Ssylka

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 39)

Тьяночка1
Девочки!!! Кто часто делал по этому рецепту или может кто взвешивал опару сколько там по весу должно получится?
Я хотела вчера на ночь поставить, но купленные живые дрожжи оказались испорченными, пришлось сегодня утром ехать в город и искать живые. В общем поставила опару в 15литровое ведро (две нормы) и уехала в гости.... Приехали а моя опара, хорошенько так убежала прямо на пол... Я быстренько всё замыла, что бы милый не видел, а потом только спохватилась, а сколько же теперь муки класть???

ируся
Всё, девочки, опару поставила. В большом пластиковом ведре, в духовку. До шести утра как раз девять часов пройдёт. Дрожжи положила мокрые. Пожелайте...

selenа
Natkamor, глазурь классная, вчера делала пробный куличик с ней, белоснежная, блестит, не крошится совершенно (очень меня напрягала эта обваливающаяся, как штукатурка, глазурь с белком), спасибо за своевременный рецепт

ируся
Тьяночка1, мне кажется, что можно сосчитать вес всех ингредиентов, что клала, вот и получишь вес опары. Я, например даже яйца взвесила, мелкие какие-то были.

Тьяночка1
Так вот я тоже так подумала, но читала выше кто то из девочек делил тесто и не получился тот вес какой ожидался, я высчитала должно было быть у меня 4,15 (яйца чуть крупнее и сахара чуть больше положила) А вот как высчитать сколько добавить муки не как не соображу....
Девочки подскажите, вдруг я не одна такая «сбежавшая» буду

ируся
Может не так много и сбежало. Взвесь. Ну а там только примерно уменьшать количество, мне кажется, методом тыка.

Тьяночка1
Ой, боюсь не угадать, этот метод тыка, хорош если знаешь какое должно быть тесто на ощупь... А так хотелось именно такое тесто как в рецепте....

ируся
Ну что ж делать, придётся рисковать, пробовать. Вот тут кто-то по ошибке, меряя стаканами, с мукой переборщил. Всякое бывает... Не расстраивайся и ничего не бойся. Смотри на фото как оно должно собираться при замесе, хотя и жидкое у некоторых было, а испеклось хорошо. Мне кажется, что лучше недоложить, чем переложить.
А я своё ведро сверху плёнкой замотала...

Тьяночка1
Так и я замотала и крышкой прикрыла, а оно - сбежало
Так прикольно, поставила его возле себя, что бы следить, слышу шорох такой, аж мурашки, смотрю, а это опара осела, а я аж испугалась, думала она на меня нападать решила

ируся
Ничё се.

Мама пчелка
Тьяночка1, полтергейст прям какой-то

Это я с мукой переборщила, аж в полтора раза больше положила, все равно куличи отличные вышли. Так что не переживайте, все у Вас получится!

Тьяночка1
Всё мои расчёты зашли в тупик, ну не математик я.... Пошла месить на глаз...
Кстати осталось опары - 3,18кг.... Сбежал целый кг

CurlySue
Послушаю, что скажет CurlySue и другие девочки
Мама пчелка,
да все очень просто, девочки: Вы зефир когда-нибудь кушали? Так вот, зефир же тоже не выпекают. Его делают из белков... агара... сахара.
Фактически - это то же самое.
И там и там проходит процесс высыхания и «обезвоживания» при комнатной температуре.
Глазурь фактически становится сухой, там просто нечеу портиться.
Так что не бойтесь, ничего страшного в том, что куличи с этой глазурью будут стоять при комнатной температуре нет.

Мама пчелка
CurlySue, спасибо, теперь не страшно

A.lenka
Расскажу и я о своих экстремальных результатах...
После того, как опара у меня на радостях чуть не убежала из дежи, она как-то успокоилась и стала тихонечко бродить, пошептывая и попыхивая. Созрела моя опарка около 10.30... Вечера... И тут я поняла, что я попала - на ночную выпечку. Как-то не рассчитала, что между созреванием опары и выпечкой пройдет как минимум 3-4 часа... В общем, выстаивалось тесто и выпекались куличики «по будильнику». И вроде даже все прошло неплохо для первого раза. Куличики получились пушистенькие, ароматненькие, с красивой корочкой. Но... бЭз купола... Там, где должен быть купол - получился кратер. Силуэт кекса в продольгом разрезе напоминает букву «М».
Вопрос к знатокам... Девочки, как думаете, почему провалился купол?

Марина Прага
У моих тоже кратер образовался.. а один хотела вытащить из силикона.. видать плохо смазала форму.. вывалилось 2/3 кулича (((
И зачем я поставила противень с водой.. мне не очень нравится их сырость (
Поняла, что нельзя экспериментировать в ответственные моменты! Пекла всегда в сухой духовке, балда.. так и надо было делать)
 И устала я, если честно) 30 штук яиц выкрасила.. 2 пасхи творожные приготовила... Хорошо, хоть дочь вымесила тесто)

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

glykoza
По этому рецепту буду делать второй год. В прошлом 2/3 нормы, в этом - полную. Тоже крупинки в тесте получились, не знаю уж из чего. Может я желтки с сахаром не до конца растёрла... Теперь припоминаю, что и в прошлом году крупинки были...

Кстати о кратерах. Я конечно не супер специалист, но вроде как они получаются от избытка влаги в тесте или после очень длинной расстойки.

vikont59
Да это нелегко.... готовится к такому празднику, но это приятные хлопоты и мы получаем удовлетворение от результата нашей работы... Мы тоже спекли немного куличей..Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Марина Прага
vikont59, немного??
glykoza, тоже грешу на влагу (

vikont59
vikont59, немного??
..... дети... внуки - нормально.

Sibelis
Ируся, лучше бы раньше посмотреть. В этом году у всех опары ильно быстрые, по 9 часов не ждут)

Марина Прага
Небольшой отчет о проделанной работе
 Спасибо всем за компанию!
Удачи в творчестве!

Kirks
Марина Прага, какая красивый кулич! И яйца необычно оформлены

glykoza
vikont59, неплохое количество.

Я наверно ограничусь шестью, по количеству форм.

Kirks
vikont59, а на сколько порций вы делали?

Loksa
У меня все хорошие получились, я делала маленькие и один средний. Вот с этим средним сижу - остужаю, и здесь заметный плюсик бумажных форм. В бумажных формах куличи не мнутся так, как обычных формах при вытряхивании. Пока полотенечко брала, бочок примялся. Ну да ладно, хорошие получились куличики. Тесто подошло быстро и аромат не очень пьяный (сливочный при выпечке), настояться еще должны, наверное!

Tone4ka
В этом году похоже у многих комочки в тесте. И я вхожу в их число... два года подряд выпекала выпекала кулич по этому рецепту и ни разу не было комочков. Попробовала удалить их блендером - ничего не получилось, остались, стали чуть мельче.

Loksa
Я тоже блендернула перед введением второй части муки-чуть меньше стало комков, не могу вспомнить как я в прошлом году делала? Может в опару сразу и молоко и желтки положила? Не помню, или можно муку не всю положить в опару, а потом добавить остаток?

Tone4ka
Я делала все строго по инструкции, как в те разы так и в этот. Почему комочками не пойму. Может мука.. так Макфа

notka_notka
Здрасьте всем полуночникам! И я поставила второй раз сегодня опару. И у меня сегодня жуткие комочки, не комочки, а комки прям Я их и миксером и блендером, а они ни в какую (((В четверг малюсенькие вкрапления были, они потом при замесе теста рассосались - месила хп частями. А еще скажите мне, ну никак я не пойму, для чего ей (опаре) лампочку то включенной оставлять в духовке? Ей чего там страшно штоль? Я сначала включила, потом подумала и выключила. У меня вместе с лампочкой включается гуделка какая-то и ветерок дует из щелочки над дверцей. Я подумала, а вдруг он (ветерок) будет мешать ей (опаре) подниматься Иль включить сходить?

notka_notka
Мука у меня одна и та же, что и в четверг - Лимак спец помола, так сказать для «блатных» с повышенным содержанием клейковины.

Slastёna
А еще скажите мне, ну никак я не пойму, для чего ей (опаре) лампочку то включенной оставлять в духовке?
В некоторых духовках лампочка дает минимальный подогрев, но у меня, как и у Вас, вместе с лампочкой включается механизм, который вращает гриль, и я также посчитала это вредным для опары. Где-то раньше девочки писали, что можно и без лампочки, просто духовка будет охранять от сквозняков.

А комочки лучше разбить погружным блендером

notka_notka
Slastёna, спасибо. Погружным пробовала на средней скорости, на большой побоялась. Со мной можно на ты. Я «девчонка» простая

Slastёna
Наталья, ок
Я вот читаю темку и восхищаюсь такими вот как ты отважными, которые пекут больше одного раза. Я как вспомню 1,5 часа замеса и вздрагиваю. Я еще раз на этот подвиг только через год пойду

панарино
notka_notka, Наталья, И что это за мука така у нас в Липецке появилась? А мне очень нравится Елецкая, все на ней пекла, но вот нынче решила не отбиваться от коллектива и оМакфилась тоже и что-то она мне не очень

Slastёna
Вот отчетик : мои Мясоедовские в «мокром безе»:

(яйца - декупаж яичным белком - совместная работа с доченькой)

Соня садова
Изюминка, спасибо огромнейшее за рецепт!

Ну и задал мне этот кулич хлопот. Ставила его на сухих дрожжах в одиннадцать вечера. Проснулась в половине второго- опара только- только начала опадать. В общем, ночь прошла в хлопотах (Уже написала пост, прошла чуть выше и обнаружила, что веселилась в большой компании )

Но это стоило сделать! Это же объеденье какое-то! Сдобный, мягкий, нежный, но вместе со сдобностью- легкий-легкий, как пушинка. А аромат!

Муж- привереда капризная- сказал, что вкуснее этого из дрожжевой выпечки ничего не ел. В общем, ночь не спавши, затеяла вторую выпечку

fomca
Девчонки!!! И я с вами этой ночью)))) Разложила по формам сейчас.

ируся
Ночью вставала трижды к своему ведру, боялась-вдруг сорвёт плёнку и сбежит. Обошлось. Опара была прекрасная, кстати: у меня комочков не было, я всё же перед добавлением муки смешала дрожжевую смесь с яичной, а потом уже понемногу добавляла масло, даже намёка на комочки не было. Месить стала в начале шестого. Замесилось вроде хорошо, к рукам не прилипает вообще. Сейчас стоит, поднимается.

fomca
И я «без комочков»!!!)) Но я взбиваю яйца целые с сахаром, потом все постепенно соединяю, мне так удобнее. И в молоко с мукой, до конца не размешав, добавляю все остальное

vikont59
vikont59, а на сколько порций вы делали?
Kirks делали 1+1.... замесили одну порцию... поставил на расстойку и сразу замесили ещё одну.

ZimaLeto
Замечательные куличики у меня позавчера получились:) Особенно, если учесть, что в духовке я куличи пекла впервые. Да и вообще в хлебопечение «ударилась» всего пару-тройку лет назад.
 Опару на пол-порции замешивала х/п. На " Пицце» 45 минут, а потом еще на «Пельменях» минут 10. Все-равно получилось жидковато, но без комочков. Переместила опару в чашу комбайна (3,9 литра), надела шапочку и в духовку без лампочки. И уехали на дачу.... Вернулись часов через 8. Сколько раз падала опара, история умалчивает, но шапочка была слегка в тесте. Добавила муки-ванилина. Тесто месить поручила Бошику. Минут 30 он трудился, но собрал таки тесто в комок. В конце замеса добавила изюм и потерла цедру лимона. Заполнила 4 бумажных формочки чуть меньше, чем наполовину и на расстойку в духовку с лампочкой. Через 1,5 часа куличики замечательнщо подошли. Включила на 20 минут 160 гр, потом на 10 минут 180.
Вот результат:

Глазурь тоже делала в первый раз. По рецепту Ромы. Всем огромное спасибо за науку!

ируся
ZimaLeto, замечательные куличики! Я тоже только что по формам разложила, поставила в духовку на расстойку.

ируся
Девочки, помогите. Где-то в теме была ссылочка на глазурь с добавлением желатина, которая не крошится. В закладки не вынесла, а теперь не могу найти. Может кто подскажет.

vikont59
сейчас

vikont59
Девочки, помогите. Где-то в теме была ссылочка на глазурь с добавлением желатина, которая не крошится. В закладки не вынесла, а теперь не могу найти. Может кто подскажет. Вот она hlebopechka.ru....... пост № #2257

ируся
Спасибо большое,vikont59. Я, может быть, попробую именно эту глазурь.

тортоежка
Евгения, Какие красивые куличикииии! Супер!

notka_notka
панарино, привет, землячка! Мука классная, выписали через знакомых с мукомольного завода. У них к Пасхе для своих работников спец помол производят. Так что мне очень повезло с мукой. Я на ней халы пекла, так они такие получились белые и пушистые, волокнистые. Предыдущие халы на другой муке не такие были, тоже Лимак - в Метро покупала.
Slastёna, я не отважная на самом деле, а месить хп будет частями

glykoza
Я всё же побег проспала, правда это была его попытка. Всего в парочке мест были маленькие потёки. Замесила в хлебопечке, тесто очень ароматное. Вот сижу жду.

Mihailina
Изюминка, спасибо огромное за рецепт!!! Получилось шикарно! Но от технологии я отступила по своей невнимательности или забывчивости Масло не растопила, забыла... Правда оно было мягкое, комнатной температуры... Взбила опару ногой блендера. Опара получилась красивая, однородная... Утром все сложила в ХП и два раза прогнала программу «Пельмени». Потом обратно в чашку и в духовку для выстаивания. Делала 2/3 нормы. Трудозатрат никаких, а результат на внешний вид. Спасибо!!!

Loksa
Я делала два замеса на Макфе и на Краснодарской и оба раза были комочки. Надо чуть увлажнить муку молоком и добавлять желтки, масло -тогда комков не будет. В духовке держала с ковшиком кипятка, боялась чтобы вершки не заветрились и температура выше. А лампочка в духовке у меня жужжит, поэтому я ее не включаю. Перед тем как заполнить формы, надо подкатать колобок- тогда купол будет красивый! Я пекла малышки, нарастила формы бумагой-получились узенькие стаканчики и колобок не везде лег ровно- видно по куполам. Там где перекосило и купол не круглый, а где мне удалось ровно уложить, получились красивые круглые купола. Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

У меня еще не украшены и больше смущает аромат, в прошлом году был более винный.
Спасибо, Изюминка за рецепт еще раз!
Как красиво вы умеете украшать куличи-любуюсь, прям!

Борисёнок
Loksa, Оксаночка! Хорошенькие куличики получились!
У меня тоже хорошо поднялись, только получились «фик-фок на один бок», ты правильно сказала - надо было как следует колобок сделать и аккуратно их положить в форму... но я их украсила и получилось хорошо!

Loksa
Борисёнок, Леночка-котик-спасибо, я купила маленькие формы-подарочные, а они оказались низкие. Я, с дуру навертела бумагу для выпечки, стала закладывать, а у меня рука не проходит, не то, что рука с колобком теста. Ничего еще украшу, и будет красота. Если в мокрое безе добавить чуть крахмала, как думаете, что получится?

Sibelis
Красавчики какие). А я маленькие не пеку - мне кажется, суховато получается.
Кстати, комки тоже были, но не прям комки-комки, а такие твёрдые зёрнышки. Я их по одному при замесе вытаскивала.
Мясоедовский в этом году у меня не очень получился - суховат и крошится. Хотя пеку уже года четыре, и всегда было хорошо. А может, я придираюсь на фоне похлёбкинского и коломб, которые удались!)

К освящению готовы)):

Не могу понять, почему у меня нормальные фотки вверх ногами вставляются. Я уже их переворачивать пробовала - всё равно вверх ногами

Sibelis
Это примерно 1/4 от всего получившегося количества

Loksa
Малышки- у меня на подарочки. Я тоже люблю высокие и большие. Наташа, а какие Колумбы вы делали? Красивая 1/4 часть. Дрожжевое тесто любит массовость, когда много его. И бродит лучше и вкус интереснее получается!

Loksa
Sibelis, вы когда фотографируете, держите фотик по умолчанию, не поворачивайте.

Борисёнок
Loksa, Оксана, я украшала глазурью с желатином.

Loksa
Борисёнок, Ленчик, высохла?

Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте