Ssylka

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 40)

Sibelis
Loksa, я планшетом. По-всякому пробовала, оно надо мной издевается, похоже).
Да, я тоже поэтому большие объёмы замешиваю. Правда, руками приходится, но это и к лучшему. Тесто руки любит. Особенно куличное, в конце поста, когда всё от души.

Коломба у меня тоже вверх ногами, сорри. Их таких 4 получилось, примерно по 600 гр
[img]hlebopechka.ru...[/img

ируся
А у меня никогда идеально не получилось, а так старалась... Формочек с тестом получилось мало для двух духовок, и много для одной... ну и я плотно поставила их. И что? Они так здорово поднялись, особенно малышки, склеились своими куполами... Беда. Естественно они не получились идеально кругленькими, как должны, и даже глазурь их внешнего, подчёркиваю-внешнего вида, не спасла. Вот так. Поспешишь... Я, честно говоря, побоялась, что, пока будет печься первая партия, вторая перестоит, а может я так теперь свою дурость оправдываю.

Svetlana_Ni
Loksa, хорошо поднялись куличики. У меня такие же формочки коричневые. А на сколько вы заполняли маленькие формочки? Я люблю когда куличики побольше поднимаются над формами, а чет в этот раз они у меня едва едва выглядывают.

Sibelis
Что-то пошло не так))

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)}

Sibelis
Ируся, я обычно два разных размера делаю и пеку в 2 захода - сначала поменьше, потом побольше.
А вообще, внешний вид - не главное))

notka_notka
Sibelis, ухтышка какая!!! а чего же там не так то? Я представляю, какая вкуснятина. Не пойму, гдейто они у Вас висят такие???
А тесто, я не только хп мешаю, но и в конце ручечками до мокрой спинки:) так что у меня тоже с душой тесто на расстойке. И комочки махонькие, какие оставались, все выловила и слопала)))

Loksa
Svetlana_Ni, я, как это написать, колобочек влезал в ладошку. Наверно 1/3, некоторые может больше попало (видите они разные), у меня хорошо выросли в духовке, а бумагой для выпечки я нарастила еще две таких высоты. Высокий в литровой кружке наполненной на чуть меньше 300 мл, вырос до верха кружки. Я замешивала половину порции теста и это количество куличиков у меня получилось. Сейчас я сделала бы так: подкачала колобок- уложила бы в форму на половину, а бумагу для выпечки нарастила бы потом внутри. Надо фиксировать степлером, иначе вырастут и вытолкнут бумагу.

Loksa
Чуть больше пластмассового теннисного мячика для пинк-понга. Как куриное яйцо С1! Фантазия иссякла Sibelis, Наташа, это форма «клевер»? К с фотками у меня так было, когда я крутила планшет, терь кнопка «фотнуть» - справа, фотки не переворачиваются.

ЮляЮ
Спасибо автору за такой замечательный рецепт! Пеку куличи по нему уже второй год - моей семье он нравится больше всех! Очень сдобное, вкусное тесто, с приятным «ромовым» запахом». В этом году случился небольшой казус при выпечке - в формы положила многовато теста, и оно вылезло из формы и съехало набок. Но, после того, как я обрезала все излишки, кулич приобрел традиционный вид.=)

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Kara
Девочки, мои допекаются Аромат такой, что сейчас соседи сбегутся не только из нашего дома, но и из соседнего

Скажите, те кто уже испек, как остужать? В форме? Стоя? На боку? Тааааакие красивые получились, и я так боюсь испортить, чтоб не сели, не перекосились

Sibelis
notka_notka, не так - относится к предыдущему сообщению, где фотка не вставилась, и я повторно залила. А с коломбой всё очень даже так)). Но они не висят, это фотка «висит». А вот в прошлом году у меня действительно такие нежные испеклись, что пришлось на спицах вверх ногами остужать.

Вот каюсь, у меня каждый год одна и та же история - весь пост, как человек, а потом пеку куличи и начинаю пробовать. В общем, у меня как куличи испеклись, так и Пасха))). Неправильно это, но не могу приготовить и не попробовать. А вдруг косяк какой (например, соль с сахаром перепутала)), тогда ещё успеваешь переделать.

Loksa, эта форма из серии «умелые руки», свёрнутая из фольги вокруг 4-х стаканов. Внутри проложена пекарской бумагой.

А вот наращивать бумажные формочки мне в голову не приходило, надо будет попробовать. Я так в жестяный банках пеку, мне очень нравится - вырастают, как печные трубы)).

Sibelis
Kara, воткни в кулич пару спиц или длинных деревянных шпажек и повесь его вниз головой

Sibelis
ЮляЮ, ничего себе у тебя излишки, тесто прямо уйти куда-то по делам пыталось)). Жалко вкуснятину, там ещё как минимум целый кулич набирается)

Loksa
Ирина, а ты в бумажных печешь формах?- там нет проблем сушки. Если в нордике, возможно корочка не даст осесть. Мой высокий с одной стороны прижарился и эта сторона не помялась.

Loksa
ЮляЮ, это вы полную порцию теста ставили?! Красивые куличи. Ваши формы можно было нарастить, тогда не убежали бы, малыши как у меня!

Sibelis
У меня была проблема сушки в бумажных формах - садилась верхушка, если не перевернуть.
Я вот завидую, у кого другие расцветки бумажных форм, мне уже надоело, одно и то же продаётся.

Я теста кладу примерно 1/4 формы. В этот раз после расстойки поднялось во всех формах по-разному, а в духовке выровнялось и стало одинаково идеально, чуть выше бортиков. Дисциплина!))

Kara
Ирина, а ты в бумажных печешь формах?- там нет проблем сушки. Если в нордике, возможно корочка не даст осесть. Мой высокий с одной стороны прижарился и эта сторона не помялась.

Не, пеку в разъемных, таких

miluda
Изюминка! Ура! У меня все получилось! Огромное тебе спасибо за мастер-класс!

Leka_s
Борисёнок, Ленчик, высохла?
Я тоже с желатином делала.. высыхает хорошо и быстро, вазюкала потолше, сначала кисточкой, потом плюнула и ложкой.. кладенькие шапочки
кусочек-потек отковырнула, не каменная, какая будет на куличах и как резаться, посмотрим

notka_notka
Девочки, а до которого часа сегодня светят пасочки?
А с желатином вкуснее чем обычная белковая?

Svetlana_Ni
Loksa, Оксана, ого это из половины порции? И я делала из половины, у меня вышло 2 маленьких и одна 13х10. У вас какие дрожжи были? Опара за сколько созрела? Если помните, конечно. Kara, формочки ваши понравились. Удобные? Тоже такие хочу. Сразу вынули куличики или охлаждаете сначала?

notka_notka
Svetlana_Ni, у меня тоже такие формы, как у Ирины - я достаю куличики из них через 5-7 минут. А про глазурь мне кто-нибудь скажет, девочки?

ЮляЮ
ЮляЮ, ничего себе у тебя излишки, тесто прямо уйти куда-то по делам пыталось)). Жалко вкуснятину, там ещё как минимум целый кулич набирается)
Ничего, они не пропали мы их слопали, не отходя от кассы.
ЮляЮ, это вы полную порцию теста ставили?! Красивые куличи. Ваши формы можно было нарастить, тогда не убежали бы, малыши как у меня!
Это 2 полные порции - Большие куличи вышли по 1 кг весом. Нарастить форму не догадалась, а потом поздно уже было.

Svetlana_Ni
notka_notka, Наталья, спасибо за ответ. Я так поняла эти формы вам нравятся. А по глазури, к сожалению, не могу подсказать. Я делала первый раз помадку сахарную, и та не получилась.

Leka_s
notka_notka, мне кажется по вкусу они будут одинаковые примерно... там же сахар в основном
для меня критерий, чтобы не крошилась и не осыпалась помадка... посмотрим как поведет себя с желатином, еще не резали

glykoza
Девочки, всех с получившимися куличиками. Красавцы у всех-всех, аж глаза разбегаются.

Вот мои в формах перед расстойкой. Две формы повыше, но диаметр у всех одинаковый 12 см. положила во все 365 г теста. Всего было около 2100 г.

Прохлопала время, когда положила в духовку, обычно по таймеру пеку. А сегодня наугад. Вот только после выпечки.

Через 5 минут раскрыла замки на формах, а ещё через 5 минут сняла с донышек и на решёточку.

Теперь жду, когда остынут и займусь глазурью. До встречи

Sota
Девочки, помогите! Увлеклась пересчетом на пол-порции и замесила не половину муки а всю!! Как исправить ситуацию? Мешаю в х/п, колобка нет. Что мне теперь делать? Поставить всё равно на расстойку- боюсь не поднимется? Вообщем я в панике!

Loksa
Светлана, У меня 8 совсем маленькие, некоторые меньше стакана, и литровая. Думаете это много? Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) дрожжи инстантные сухие.

Loksa
Sota, у меня первая партия была такая же история, если вы не можете удалить лишнюю муку (вся замешалась) тогда попробуйте до колобка домесить (у меня 2,5 раза на проге пельмени) и поставте в теплое место на часов 9,10, 11 может занять, а потом изюм и печь. Не знаю, что у вас выйдет?! Но до колобка обязательно, иначе масло отделится. Муку попробуйте не добавлять!!!

Tanya-z
Девочки, делаю и я по этому рецепту, первый раз- тесто изумительное, пахнет, обалдеть, только я масло на по-полам с домашней сметаной сделала, и двойную порцию
Теста получилось, как на Маланину свадьбу, опара два раза убежала, пока не пересыпала в 15 л. миску. Тесто месила в Боше в ЧЕТЫРЕ приема, в конце соединяла все, конечно руками, изюм замачивала в красном сухом вине (ниче другого под рукой не было), сейчас выпекаю... так вот второй заход выпечки (всего будет три ) почему-то полопалась крыша, я оставшиеся тесто убрала в холодильник, чтоб не перекисло, может из-за того, что было в холодильнике? А, так все все очень классно. Спасибо Изюменке, у меня первый раз такие пасочки получились, не глывкие (каждый год почему-то глывкие получались)

Fotina
ЗЫ:
Мама всю жизнь пекла по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1954 г., но они такими вкусными как по Изюминкому рецепту никогда не получались, они были просто вкуснее всех других.

А теперь этот Мясоедовский стал вкуснее всех!!!

Каждый раз делаю и благодарю Изюминку

даже странно, ведь «Мясоедовский» как раз из Книги о вкусной и здоровой пище 1954 г., с единственной разницей, что в нем на 1 яйцо меньше и 50 г молока больше, чем в оригинале. Что, в принципе, является математической погрешностью, учитывая разную влажность муки и вес яиц.

Хороший рецепт, да. Наверное, лучший. Несколько лет по нему пеку.

Svetlana_Ni
Loksa, Оксана, ну да о размерах судить трудно по фото, у меня, наверное, побольше формочки. Но поднялись они у вас шикарно. У меня в этот раз не так, может в следующий раз на инстантных попробую.
Tanya-z, Вот это у вас масштабы. Поздравляю с удачными куличиками! Я пеку второй раз всего по этому рецепту. Крыша полопалась, наверное, из-за недостаточной расстойки. Какая температура была? Если высокая температура и недостаточно расстойки, пузыри углекислого газа устремляются вверх, а корочка уже образовалась.

Sota
Loksa, спасибо за участие. Прошло и у меня 2,5 замена, но колобка нет. Дам тесту отдохнуть а потом еще замес. Может что и выйдет?

Fotina
Не, пеку в разъемных, таких

какие класные формы! Тоже хочу:)

Ярик
А вот и мои куличики подоспели! Делала половину порции, запах изумительный! Спасибо огромное, Изюминка!!!

Тата
Изюминка, огромное СПАСИБО за рецепт
Пеку по этому рецепту не первый раз и не сомневаюсь, что и в этот раз они такие же вкусные

Kara
И я пришла со «спасибкой» Изюминка, спасибо большое-пребольшое за подробнейший мастер-класс, за чудесный рецепт. Девочки, и вам большое спасибо за комментарии, разъяснения, помощь!

Вот и мои куличики, еще не украшенные (помадка зреет в холодильнике)

Из полной порции получилось два больших и два маленьких. Один маленький разрезала, потому что очень переживала, пропеклись или нет.

Опару поставила вчера около 23:00 на свежих дрожжах, около 2х ночи встала проверить, а тесто уже таааак поперло Я испугалась и выставила на подоконник. Встала в 8 утра, а оно уже опало прилично так. Попробовала, на вкус не кислое, с офигенным винным ароматом. А дальше по написанному Пекла низ+конвекция 10 минут при 160 градусах, 10 минут - при 170, 10 минут - 180. Потом выключила духовку и оставила в ней еще минут на 15. Крыши целые, на одном большом изюм только почему-то наружу вылез

Остужала в формах на боку, ничего не примялось.

На вкус пока не знаю, пробовать не стала и своим не разрешила

Loksa
Kara, Ириш, у тебя румяные такие получились, красавцы куличи! У меня с одной стороны румяней, а с другой бледнее. Поджаривает бока, где камень заканчивается!
Sota, я высешивала полпорции, у вас сколько? Большая порция- дольше вмешивается, ну я так думаю!

Kara
какие класные формы! Тоже хочу:)

Формы эти действительно очень классные Первый раз в прошлом году попробовала (одна такая была), очень понравилось, поэтому и купила еще 3. Они большие достаточно, самая маленькая - диаметром 12 см, высотой - 14

Kara
Kara, Ириш, у тебя румяные такие получились, красавцы куличи! У меня с одной стороны румяней, а с другой бледнее. Поджариваем бока, где камень заканчивается!

Они на самом деле чуточку светлее, чем на фото, не знаю, почему так цвет искажается

Loksa
Тата, так вы всё же сварили эту помадку?

notka_notka
Девочки, хорошие мои, всех поздравляю с отличными куличиками и с наступающим праздником Светлой Пасхи. И мои куличики тоже подоспели. Все получилось, я считаю, просто прекрасно. Достала сегодняшние с печки и как раз муж вернулся с церкви - ездил святить четверговые куличики, яички и пасочку. Мои хвастушки на фоточках.

Альбина
Наталья, какая замечательная шапочка в красной форме у кулича

notka_notka
Да, забыла сказать, что ставила в холодную духовку без воды на 140* с конвекцией и сразу попшикала на них водичкой из пульверизатора, через 10 минут быстренько пшикнула еще на них и на стенки духовки, через 10 минут еще разок пшикнула, через 10 минут прибавила до 160* с конвекцией и еще пекла 20 минут. Вдруг кому интересно будет. И расстойка у меня сегодня была 90+ 15 минут в формах, как то не дружно они поднимались.
Альбина, шапка эта как попёрла сразу и наметилось на боку пятнышко, какое вот вот должно было разорваться, поэтому я и начала пшикать, как потерпевшая, на них.

Тата
Loksa, да сварила, можно казать вымучила. Долила воды, сахар полностью растворился и потом взбила погружным блендером. Только она была не твердая, ну как манная каша, в комок не собиралась. Я ее так в миске и поставила в холод. Там она загустела до состояния мягкого пластилина. На куличе держится хорошо, твердая. Но намучилась я с ней, даже настроение испортилось, а впереди была выпечка куличей. На след. утро сделала Сахарную помадку от Тартыжки, сразу получилось. Вообщем мазала и той и той. Все ок.

glykoza
Формы эти действительно очень классные Первый раз в прошлом году попробовала (одна такая была), очень понравилось, поэтому и купила еще 3. Они большие достаточно, самая маленькая - диаметром 12 см, высотой - 14

И мне нравятся. У меня было в прошлом году 4 штуки, диаметром 12 см, высотой - 10 см. В этом году докупила ещё две, показалось, что такие же самые. А дома вышло, что диаметр такой же 12 см, а высота - 12 см. 6 штук как раз на полную порцию.

Slastёna
notka_notka, Наталья, какие красавцы! Браво!!!

cdoctor

С наступающим праздником!. Спачибо Изюминка за рецепт! Еще не пробовала, но тесто было вкуснючее!! Сверху сделала крошку из сахара и желтков, а потом белком помазала.

Sibelis
cdoctor, какие формы у вас красивые. Тоже хочу с лошадкой :
notka_notka, я обзавидовалась на «красную шапочку»))

Девочки, а завтра все начнут пробовать и отписываться про вкус)
Спасибо всем за компанию, мы сделали это вместе! Вы лучшие!!!

glykoza
Вот и мои оглазурились

И упаковались

Всех-всех с наступающим Праздником!

ychilka
Яс очередной спасибкой.
После 60 штук заказных сегодня пекла себе. Было 1/2 порции. Вышло 6 штук по 250 г и 2 кулича 375 г. Покрыла эти посадкой. Интересная такая она в работе. Мажешь. Плворачиваешься сыпать посыпкой, а оно уже высохло)))

Фотоотчет позже.

Slastёna
ставила в холодную духовку без воды на 140* с конвекцией и сразу попшикала на них водичкой из пульверизатора, через 10 минут быстренько пшикнула еще на них и на стенки духовки, через 10 минут еще разок пшикнула,
Я когда готовилась к выпечке куличей и штудировала теорию, читала именно о таком способе увлажнения, но вместо пульверизатора решила просто поставить противень с водой. Наверно, перемудрила, но в моём случае не критично - куличики удались. Хотя в заметочки на следующий год записала «пульверизатор»

Tanya-z
Девочки, а кто нибудь делал намазку с желатином... чет она тянется, как зараза... и полупрозрачная, может, что-то не так сделала...

Tanya-z
Loksa, да сварила, можно казать вымучила. Долила воды, сахар полностью растворился и потом взбила погружным блендером. Только она была не твердая, ну как манная каша, в комок не собиралась. Я ее так в миске и поставила в холод. Там она загустела до состояния мягкого пластилина. На куличе держится хорошо, твердая. Но намучилась я с ней, даже настроение испортилось, а впереди была выпечка куличей. На след. утро сделала Сахарную помадку от Тартыжки, сразу получилось. Вообщем мазала и той и той. Все ок.
А, я думала, только у меня не получилась..., когда ж она высохнет? у меня пока тянется...

Slastёna
Может мало взбивали?

Leka_s
Tanya-z, наверно недобила, я выкладывала фотку кулича помазанного этой помадкой см. Ответ #2356

Юнна
Изюминка! Огромное спасибо за рецепт, куличи классные! Понравились даже мужу, а он большой привереда.

Ярик
И я с желатином делала, взбивала до хорошей такой густоты, застывало моментально, пост #2374

ируся
Мне с желатином тоже понравилось, теперь всегда буду делать такую и не только для куличей! Пришлось делать две партии. В первой малость напартачила: видимо не очень хорошо растворила сахар, осталось немного крупинок, очень густая стала и моментально начала подсыхать. Во вторую партию положила неполный стакан сахара, немного не доложила. Получилось то что надо: блестящая, в меру густая, да, застывала подольше, но застыла также хорошо, как и первая. Сейчас раскладывала куличи по мешкам, готовлю на раздачу детям и друзьям. Какая же красота, ничего не прилипает, не отваливается, как мне нравится эта глазурь. Спасибо.

АнастасияК
notka_notka, я интуитивно тоже вышла на такой способ выпечки куличей. Последнюю партию когда пекла (всего три раза заводила по разным рецептам), расстаивала их просто в духовке, после увеличения заготовок в 2 раза включила духовку на программу с паром 130 градусов, не вынимая куличи. Как красиво они стали подниматься! Ровная округлая шапочка получилась. И увеличились куличи в целом в 3 раза по сравнению с тестовой заготовкой. После 15 минут выключила пар, включила верх-низ на 145-150 градусов и пекла еще 35 минут. Эти куличи получились самые красивые.

Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте