Лоя, ANNAYACIC, ledi, Сплюшка, у всех у вас глазурь классно выглядит! И куличики замечательные!
Вы какую глазурь делали? Осыпалась она потом, при нарезке или нет?
Изюминка
если есть время, не обязательно так уж греть.Во-во! И даже при моих не тепличных условиях (17 - 18 гр.) опара выбродила за указанное Изюминкой время - 9 часов 30 минут.
*Таньчик*, вот это да! На любой вкус пасхальная выпечка! И много сколько! Вы - молодец! А тут у Вас из хлебопечки тоже кулич? По какому рецепту? И веночки тоже из мясоедовского теста?
Только ко мне на «ты», пожалуйстаДоговорились, Танюша, и ко мне тоже на ты.
Лоя, ANNAYACIC, ledi, Сплюшка, у всех у вас глазурь классно выглядит! И куличики замечательные!Рецепт глазури брала здесь, на сайте. Сохнет долго, выглядит красиво. После высыхания осыпается
Пекла по двум рецептам в этом году из одной пачки живых дрожжей. Дрожжи имели хорошую подъемную силу. Мясоедовская опара при температуре около 21 градуса поднялась довольно быстро. Но замешала тесто я только часов через 8. Так у мясоедовского отчетливый привкус дрожжей, а у других кулечей по другому рецепту этот привкус вообще отсутвует.Да, загадка! Может, права мама «Таньчика», и не надо опару так долго выбраживать, если она уже поднялась и начала опускаться? С другой стороны, на моих дрожжах всё по времени, указанному Изюминкой, выстаивалось, но при низкой температуре - не было запаха. Надо более знающих подключить сюда для решения этого вопроса.
Лоя, ANNAYACIC, ledi, Сплюшка, у всех у вас глазурь классно выглядит! И куличики замечательные!На 89 стр фото в разрезе куличей, ничего не осыпается и рецепт там же
Так на глазурь нужна не такая густая, как на помадку,А вот это важное уточнение, а то я за свой 15-летний миксер беспокоиться уже начала. Он уже у меня горел, муж починил, так что я на него теперь чуть ли не молюсь...
мне кажется, это чисто пасхальная выпечкаМне тоже так кажется. Но к Радонице испеку именно их, чтобы закрепить результат.
Возможно, там в теме девочки подробнее смогут объяснить.Оля, Вы очень понятно и просто всё объяснили. Теперь, как честный человек, я должна.... приготовить всё и отчитаться. Подкупает и то, что её можно и как айсинг использовать. И, конечно, не буду про запас готовить. Сделаю выпечку, а потом и глазурь. Спасибо, Оля, за подробное описание!
Удачи! Только помните, что наносить надо на полностью остывшее изделие (кулич).Спасибо, Оля! Всё теоретически более, чем понятно. Теперь я её точно сделаю. В понедельник буду куличи печь, а украшу Вашей глазурью. С меня отчёт.
Так вот, в сегодняшних теплых куличиках присутствовал запах дрожжей.Вот к примеру как у меня было. Запах после 9 часов, из которых 5 на столе при +20 был именно винный. Приятный запах я бы сказал. Дрожжи живые, свежие, без резкого запаха. Как раз у нас с друзьями были одни дрожжи на двоих. Мы их поделили, я заморочился опарой, знакомые просто выдержали пару часов. Что там нет запаха, что у меня дрожжами.
в сегодняшних теплых куличиках присутствовал запах дрожжей. Рассудите пожалуйста, почему? Не добродило тесто или перебродилоЗапах от дрожжей в выпечке может быть по следующим причинам:
Мне кажется, что по Мясоедовскому рецепту надо раньше начинать замешивать, у меня тоже рано поднялась опара, а я выждала 9 часов. Отсюда наверное и запах дрожжей. Да и мама мне посоветовала любое тесто настаивать не более 2х часов, чтоб не скисло. У нее за 2-3 часа прекрасно всё поднимается и она никогда так долго не выстаиваетвот и у меня вопрос, что имела ввиду Ваша мама? тесто или опару? Я свою опару тоже называла тестом, а оказывается это не совсем правильно.
раньше считала, что опара это смесь: молоко, щепотка сахара, дрожжи. И там сдобы масла никогда не было, все добавлялось потом и уже получалось тесто. Может мама Ваша тоже так считает? Я запуталась конкретно.Я не «Таньчик» и не её мама, но позвольте мне высказать своё мнение. Думаю, «Таньчик» не обидится и тоже ответит.
Я часто слышу от людей заявление, что им нравится экспериментировать, т. е. готовить не по рецепту, а придумывать что-то свое. У меня это всегда вызывает неоднозначную реакцию. С одной стороны, творчество неизбежно и похвально. Да и ошибки и отклонения неизбежны, как у новичков, так и у опытных. А с другой стороны, кто не умеет выполнить хлеб по рецепту, тот просто-напросто не пекарь. Сложностей и сюрпризов с выполнением хлеба по рецепту часто не меньше, а больше, чем во время экспериментирования, когда создаешь что-то новое и «свое». Случайные удачи и находки не в счет.Со мной тоже самое: вот пеку я, например, хлеб первый раз по какому-нибудь рецепту. Всё получается. Стоит в следующий раз внести какую-нибудь отсебятину (даже минимальную) - получается не тот результат, который описывал автор, или совсем никакого результата. Буквально вчера это со мной и случилось. Пекла я венские порционные багеты. Рецепт отработан мной до автоматизма. Багеты получаются с нежной хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Зачем-то вчера я решила поддать парку - пару раз брызнула в духовку при выпечке воду из пульверизатора. На вид батончики были как всегда - красавцы! А вот ту хрустящую корочку, за которую я их люблю, они утратили напрочь. А всего лишь испекла их с паром (не большим количеством). А в данном рецепте он оказалось не только не нужным, но и вредным.
Мне очень помогает вера в то, что... если у меня хлеб не получается, то это по вине моего невежества. Т. е. хлеб по существующим рецептам заставляет меня что-то понять, чему-то научиться.
Пекла я венские порционные багеты. Рецепт отработан мной до автоматизма. Багеты получаются с нежной хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Зачем-то вчера я решила поддать парку при выпечке - пару раз брызнула в духовку при выпечке воду из пульверизатора. На вид батончики были как всегда - красавцы! А вот ту хрустящую корочку, за которую я их люблю, они утратили напрочь. А всего лишь испекла их с паром (не большим количеством). А в данном рецепте он оказалось не только не нужным, но и вредным.
Так что, если мы решили что-то испечь, то неплохо бы следовать строго рецепту. Положа руку на сердце, не каждый из этой темы скажет, что делал всё точно-преточно. Какое-нибудь, но внёс изменение - в ингредиентах ли, в методе выбраживания или расстойке, в температурном режиме, в качестве продуктов...
Про багеты. Здесь можно было избежать такой «ошибки», если заранее ознакомиться с понятием «багет».Да, это мои недочёты. Действительно, который раз убеждаюсь - теория - великая вещь, без которой на практике трудно придётся. Вот с этими багетами лишний раз в этом убедилась.
А кулич Изюминки я пекла строго-настрого по рецепту, до грамма, до минуты... Причем, кулич в духовке пекла первый раз в жизни. Тему изучала 2 недели, выписывала для себя все показавшиеся мне важными моменты. Результат - превосходный, удививший меня саму.
Респект Изюминке и благодарность - за хорошо проделанную работу по размещению рецепта кулича на форумеДа, Татьяна, не устаю благодарить Изюминку за этот рецепт. И Вас, конечно! Этот форум для меня - учебник! Мои родные и даже соседи, знают, кто такие Рома, Изюминка, Омела, Кроша, Андреевна... А муж даже угадывает, чей я хлебушек испекла или просит испечь чей-то конкретный... А ведь было время, когда я убрала свою ХП в чулан, так как хлеб в ней меня перестал устраивать. А когда нашла этот сайт, почитала матчасть, попробовала снова испечь хлеб и.... теперь моя хлебопечка на почётном месте на кухне - ни дня без неё...
lappl1, Людмила! спасибо, что разложили все по полочкам. теперь понятно. Просто меня никто не учил выпечке, училась сама по книгам СССРledi, рада, что помогла вам разобраться с некоторой терминологией. Я сама пеку недавно. Учусь только по инету, так как книг у меня нет, а у мамы и бабушек как-то не научилась.
Взять к примеру этот рецепт который написан на листик, потом перенесен в заветную тетрадочку, по которому каждый год до знакомства с форумом пеклись эти куличики лет 20 в рецепте даже нет слова " опара», а ведь она есть наверноеhlebopechka.ru...Посмотрела я Ваш, ledi, кулич по ссылке и нашла там и опару, и ещё кое-что, называемое профессиональными пекарями «отсдобкой». Конечно, в теме Изюминки мне как-то не ловко писать такое количество теории, но раз в этой теме Вы, ledi, задали этот вопрос, то здесь я и позволю себе ответить. Может, ещё кто-нибудь посчитает эту информацию полезной для себя. Надеюсь, Изюминка нас простит.