Лоя, ANNAYACIC, ledi, Сплюшка, у всех у вас глазурь классно выглядит! И куличики замечательные!
Вы какую глазурь делали? Осыпалась она потом, при нарезке или нет?
Вы какую глазурь делали? Осыпалась она потом, при нарезке или нет?
Изюминка
если есть время, не обязательно так уж греть.Во-во! И даже при моих не тепличных условиях (17 - 18 гр.) опара выбродила за указанное Изюминкой время - 9 часов 30 минут.
*Таньчик*, вот это да! На любой вкус пасхальная выпечка! И много сколько! Вы - молодец! А тут у Вас из хлебопечки тоже кулич? По какому рецепту? И веночки тоже из мясоедовского теста?
Только ко мне на «ты», пожалуйстаДоговорились, Танюша, и ко мне тоже на ты.
Лоя, ANNAYACIC, ledi, Сплюшка, у всех у вас глазурь классно выглядит! И куличики замечательные!Рецепт глазури брала здесь, на сайте. Сохнет долго, выглядит красиво. После высыхания осыпается
Вы какую глазурь делали? Осыпалась она потом, при нарезке или нет?
Пекла по двум рецептам в этом году из одной пачки живых дрожжей. Дрожжи имели хорошую подъемную силу. Мясоедовская опара при температуре около 21 градуса поднялась довольно быстро. Но замешала тесто я только часов через 8. Так у мясоедовского отчетливый привкус дрожжей, а у других кулечей по другому рецепту этот привкус вообще отсутвует.Да, загадка! Может, права мама «Таньчика», и не надо опару так долго выбраживать, если она уже поднялась и начала опускаться? С другой стороны, на моих дрожжах всё по времени, указанному Изюминкой, выстаивалось, но при низкой температуре - не было запаха. Надо более знающих подключить сюда для решения этого вопроса.
Лоя, ANNAYACIC, ledi, Сплюшка, у всех у вас глазурь классно выглядит! И куличики замечательные!На 89 стр фото в разрезе куличей, ничего не осыпается и рецепт там же
Вы какую глазурь делали? Осыпалась она потом, при нарезке или нет?
Так на глазурь нужна не такая густая, как на помадку,А вот это важное уточнение, а то я за свой 15-летний миксер беспокоиться уже начала. Он уже у меня горел, муж починил, так что я на него теперь чуть ли не молюсь...
мне кажется, это чисто пасхальная выпечкаМне тоже так кажется. Но к Радонице испеку именно их, чтобы закрепить результат.
Возможно, там в теме девочки подробнее смогут объяснить.Оля, Вы очень понятно и просто всё объяснили. Теперь, как честный человек, я должна.... приготовить всё и отчитаться. Подкупает и то, что её можно и как айсинг использовать. И, конечно, не буду про запас готовить. Сделаю выпечку, а потом и глазурь. Спасибо, Оля, за подробное описание!
Удачи! Только помните, что наносить надо на полностью остывшее изделие (кулич).Спасибо, Оля! Всё теоретически более, чем понятно. Теперь я её точно сделаю. В понедельник буду куличи печь, а украшу Вашей глазурью. С меня отчёт.
Так вот, в сегодняшних теплых куличиках присутствовал запах дрожжей.Вот к примеру как у меня было. Запах после 9 часов, из которых 5 на столе при +20 был именно винный. Приятный запах я бы сказал. Дрожжи живые, свежие, без резкого запаха. Как раз у нас с друзьями были одни дрожжи на двоих. Мы их поделили, я заморочился опарой, знакомые просто выдержали пару часов. Что там нет запаха, что у меня дрожжами.
в сегодняшних теплых куличиках присутствовал запах дрожжей. Рассудите пожалуйста, почему? Не добродило тесто или перебродилоЗапах от дрожжей в выпечке может быть по следующим причинам:
Мне кажется, что по Мясоедовскому рецепту надо раньше начинать замешивать, у меня тоже рано поднялась опара, а я выждала 9 часов. Отсюда наверное и запах дрожжей. Да и мама мне посоветовала любое тесто настаивать не более 2х часов, чтоб не скисло. У нее за 2-3 часа прекрасно всё поднимается и она никогда так долго не выстаиваетвот и у меня вопрос, что имела ввиду Ваша мама? тесто или опару? Я свою опару тоже называла тестом, а оказывается это не совсем правильно.
раньше считала, что опара это смесь: молоко, щепотка сахара, дрожжи. И там сдобы масла никогда не было, все добавлялось потом и уже получалось тесто. Может мама Ваша тоже так считает? Я запуталась конкретно.Я не «Таньчик» и не её мама, но позвольте мне высказать своё мнение. Думаю, «Таньчик» не обидится и тоже ответит.
Я часто слышу от людей заявление, что им нравится экспериментировать, т. е. готовить не по рецепту, а придумывать что-то свое. У меня это всегда вызывает неоднозначную реакцию. С одной стороны, творчество неизбежно и похвально. Да и ошибки и отклонения неизбежны, как у новичков, так и у опытных. А с другой стороны, кто не умеет выполнить хлеб по рецепту, тот просто-напросто не пекарь. Сложностей и сюрпризов с выполнением хлеба по рецепту часто не меньше, а больше, чем во время экспериментирования, когда создаешь что-то новое и «свое». Случайные удачи и находки не в счет.Со мной тоже самое: вот пеку я, например, хлеб первый раз по какому-нибудь рецепту. Всё получается. Стоит в следующий раз внести какую-нибудь отсебятину (даже минимальную) - получается не тот результат, который описывал автор, или совсем никакого результата. Буквально вчера это со мной и случилось. Пекла я венские порционные багеты. Рецепт отработан мной до автоматизма. Багеты получаются с нежной хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Зачем-то вчера я решила поддать парку - пару раз брызнула в духовку при выпечке воду из пульверизатора. На вид батончики были как всегда - красавцы! А вот ту хрустящую корочку, за которую я их люблю, они утратили напрочь. А всего лишь испекла их с паром (не большим количеством). А в данном рецепте он оказалось не только не нужным, но и вредным.
Мне очень помогает вера в то, что... если у меня хлеб не получается, то это по вине моего невежества. Т. е. хлеб по существующим рецептам заставляет меня что-то понять, чему-то научиться.
Пекла я венские порционные багеты. Рецепт отработан мной до автоматизма. Багеты получаются с нежной хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Зачем-то вчера я решила поддать парку при выпечке - пару раз брызнула в духовку при выпечке воду из пульверизатора. На вид батончики были как всегда - красавцы! А вот ту хрустящую корочку, за которую я их люблю, они утратили напрочь. А всего лишь испекла их с паром (не большим количеством). А в данном рецепте он оказалось не только не нужным, но и вредным.
Так что, если мы решили что-то испечь, то неплохо бы следовать строго рецепту. Положа руку на сердце, не каждый из этой темы скажет, что делал всё точно-преточно. Какое-нибудь, но внёс изменение - в ингредиентах ли, в методе выбраживания или расстойке, в температурном режиме, в качестве продуктов...
Про багеты. Здесь можно было избежать такой «ошибки», если заранее ознакомиться с понятием «багет».Да, это мои недочёты. Действительно, который раз убеждаюсь - теория - великая вещь, без которой на практике трудно придётся. Вот с этими багетами лишний раз в этом убедилась.
А кулич Изюминки я пекла строго-настрого по рецепту, до грамма, до минуты... Причем, кулич в духовке пекла первый раз в жизни. Тему изучала 2 недели, выписывала для себя все показавшиеся мне важными моменты. Результат - превосходный, удививший меня саму.
Респект Изюминке и благодарность - за хорошо проделанную работу по размещению рецепта кулича на форумеДа, Татьяна, не устаю благодарить Изюминку за этот рецепт. И Вас, конечно! Этот форум для меня - учебник! Мои родные и даже соседи, знают, кто такие Рома, Изюминка, Омела, Кроша, Андреевна... А муж даже угадывает, чей я хлебушек испекла или просит испечь чей-то конкретный... А ведь было время, когда я убрала свою ХП в чулан, так как хлеб в ней меня перестал устраивать. А когда нашла этот сайт, почитала матчасть, попробовала снова испечь хлеб и.... теперь моя хлебопечка на почётном месте на кухне - ни дня без неё...
lappl1, Людмила! спасибо, что разложили все по полочкам. теперь понятно. Просто меня никто не учил выпечке, училась сама по книгам СССРledi, рада, что помогла вам разобраться с некоторой терминологией. Я сама пеку недавно. Учусь только по инету, так как книг у меня нет, а у мамы и бабушек как-то не научилась.
Взять к примеру этот рецепт который написан на листик, потом перенесен в заветную тетрадочку, по которому каждый год до знакомства с форумом пеклись эти куличики лет 20 в рецепте даже нет слова " опара», а ведь она есть наверноеhlebopechka.ru...Посмотрела я Ваш, ledi, кулич по ссылке и нашла там и опару, и ещё кое-что, называемое профессиональными пекарями «отсдобкой». Конечно, в теме Изюминки мне как-то не ловко писать такое количество теории, но раз в этой теме Вы, ledi, задали этот вопрос, то здесь я и позволю себе ответить. Может, ещё кто-нибудь посчитает эту информацию полезной для себя. Надеюсь, Изюминка нас простит.