Вот такой кулич получился еще раз
Скатала колобок и крышу не сорвало. Не добавляла ваниль (хотела аромат «почувствовать»)- получился сильно выраженный винный, ну а ваниль буду добавлять так скажем для " букета ароматов».
Изюминка
В этом году на Пасху и перед поминальным воскресеньем я кулич Мясоедовский пекла восемь раз. Семь порций были двойные и только одна порция была одинарная на 1кг муки. Очень понравился рецепт, прост и легок.ledi, вот это да! Я даже представить себе не могу такое количество выпечки! В смысле, как бы я с этим справилась! Вы молодец!
Людмила, приятно с Вами общаться и читать Ваши посты.Спасибо Вам!. Просто мне самой до жути это интересно. А раз узнала что-то сама, хочется поделиться с другими. Рада, если кому-то пригодится что-нибудь из моих постов.
ledi, вот это да! Я даже представить себе не могу такое количество выпечки!Я пеку на заказ. Многие заказывали уже по второму разу. Всем очень понравился куличик. Как приятно от людей получать хорошие отзывы! Думала уже сегодня буду отдыхать, но вчера вечером еще звонят и просят. Я конечно уже устала, только на этой неделе было четыре замеса двойных порций, а сегодня уже будет пятый. Я еще работаю и этот рецепт удобен тем, что можно уйти и оставить опару и не переживать. Выстаивается при комнатной температуре и ни разу не убежала, оставляю без присмотра на 6 часов!
покажу фото куличика их хлебопечкиКуличик выглядит классно! Вы его из мясоедовского теста пекли?
Но у меня вопрос: мы пользуемся молоком с долгим сроком хранения, нужно ли его также обработать?Альбина, Я отвечу словами самой Люды:
lappl1 Спасибо за то, что поделилась информацией из ЖЖЛариса, рада, что Вам эта информация понравилась и буду рада, если это пригодится.
ledi,Да, это тоже мясоедовский, половина порции.
Куличик выглядит классно! Вы его из мясоедовского теста пекли?
Как и все наверное не от совсем хорошей жизни пекут, так и яledi, да, жизнь у всех у вас сейчас - не позавидуешь! Тем более Вы молодец - нашли выход в этот не простой период. Мы за всех вас переживаем. Ни дня не бывает, чтобы встретившись с соседями (а в нашей деревне всего-то 13 домов), не поговорили бы об Украине. Ну терпения Вам, Вера (я ничего с именем не напутала?) и всем Вашим землякам. И успехов на кулинарном поприще!
А я оказывается и цитаты вставлять не умею-очуметьLoksa, в правом верхнем углу сообщения, из которого Вы хотите процитировать часть текста, есть кнопочка «цитировать выделенное». Так вот:
-А вы руками вымешиваете? Такие объемыкак я его только не вымешиваю *JOKINGLY*Так как я делаю на две порции, то я его делю пополам и одну часть кладу в хлебопечь, а другую в комбайн. Минут 30 месит техника. Но потом мои нервы сдают (мне жалко технику) и я добавляю изюм и вымешиваю еще уже руками. Но оно все равно у меня сильно липнет, все таки в нашей муке наверное очень мало клейковины.
«теста положила 1/3 ведерка,» _ Это вся половинчатая порция или еще осталось тесто?Да это половина порции. Вчера у меня был еще замес и я снова один куличик пекла в хлебопечке. И вчера уже тесто делила на четыре части (2кг муки) так вот куличик в хлебопечке выпекся весом 1290гр. Это я так себе облегчаю труд. Да и мужу с хлебопечки кулич понравился больше, он получился сочнее и делился на волокна, да и не засыхает быстро как маленькие куличики. Теперь стало понятно, чтобы была волокнистость нужно вымешивать и вымешивать. Куличик который пекся в хлебопечке месился на режиме тесто, потом еще на программе Французкий хлеб
меня получился даже колобок... А тесто как будто пленкой обволакивает, не липнет, сложно передать.Loksa, как я понимаю Ваши восторги!
Я помню свои первые куличики-коричневые камушки -давно дело было, но только сейчас, после замеса в хлебопечке понимаю, как жидкое тесто может не липнуть к рукам
Значит дело не в муке, а в правильном соблюдении рецепта. Получается и колобок и куличикОт муки много зависит, но к Пасхе я пекла на более слабой муке, чем сегодня, а колобок такой же вымесила. Действительно, важно соблюдать рецептуру, ну и вымесить тесто.
домашние смеются надо мной когда я взвешивала яйца целые, а потом отдельно скорлупки.И я... И я... И я... взвешивала и яйца и скорлупки, потом поняла, что у Изюминки целое яйцо весит 60 гр. А у меня яйца разнокалиберные от своих курочек, так надо было видеть, как я подбирала нужный вес на полпорции... Правда, надо мной никто не смеялся, так как я делала это одна. А так бы, наверное, тоже хохоту было!
Долго думала:- убрать белки или желткиЯ вчера, когда замешивала опару, не долго думала - убрала один белок (на этот раз все яйца курочки одного размерчика нанесли). Когда смотрела рецепты куличей, то в некоторых видела одни желтки. Поэтому решила, что желток оставить лучше, чем вылавливать по 13,5 гр. белка и желтка! А сначала тоже как и вы, Оксана, хотела воспользоваться
методом математических процентных соотношений
Классные у нас колобки!Да, красавцы, любо-дорого посмотреть!!
взвешивала 530 гр яичной массы. правильно или нет, но так делала, так как тоже все яйца разные попадалисьledi, девочки где-то в середине темы писали что делали опару и с раздельными желтками-белками, и просто яйца с сахаром взбивали. Разницы, по их словам, они не заметили. У вас же объёмы замеса большие. Главное, что всё хорошо получается!
ledi, девочки где-то в середине темы писали что делали опару и с раздельными желтками-белками, и просто яйца с сахаром взбивали. Разницы, по их словам, они не заметили. У вас же объёмы замеса большие. Главное, что всё хорошо получается!Это умеющие профи- у них вообще все на ура получается- ая первый раз люблю делать точно по рецепту, всю темку перечитала и даже выбрала температуру для опары под свой " интерес»( винный вкус, меня оч
А на мои полпорции легче белок убрать, чем отбирать часть желтка или белка. Желток ещё ничего, а белок всё норовит с ложки ускользнуть. Мне тесто с лишним желтком очень понравилось. Жёлтенькое такое! А структуру ещё не видела - завтра будем куличики есть!
я сначала отделяла белки, потом перестала, а потом стала желтков больше класть 3шт, которые от айсинга оставались. Отступила от рецепта, но вес соблюдалаоч привлек). Теперь можно уже слегка расслабится и не задумываясь убрать или желтки, или белки, или оставить как есть.
ANNAYACIC, Ваш кулич как-будто со страниц крутого кулинарного журнала сошёл! Обалденный разрез! Даже глядя на фото, ощущаешь его вкус и аромат!
Девочки, ну и в чем проблема? До праздника Пресвятой Троицы можно печь куличики. Так что вперед!!!
Вот мои кривулечкиНе вижу Только красотулички на фото
Девочки, не осилю всю тему, дрожжи можно класть сухие? И так же оставлять на ночь с ними опару?Можно. И опару точно так же ставить.
7. Добавляем соль, сахарно-яичную смесь, взбитые белки, растопленное масло и тщательно вымешиваем до однородного состояния.
у меня с половины порции получилось два куличика по полкилоТатьяна меня интересует именно вес самого теста, а не готового куличика. Я записала сколько нужно класть теста в форму, а сколько получилось в результате готовых куличей не записала
А зачем вес теста? У меня только вес готового продукта!Потому что записала сколько теста по весу клала в свои формочки и вышли замечательные пасочки, с красивенькой шапочкой (ни прибавить ни убавить)