Ssylka

Приготовление майонеза (страница 14)

sweetka
Постный майонез
0,5 стакана очищенных грецких орехов (можно слегка обжарить) перемалываем в кофемолке в муку. Затем добавляем горчицу (по вкусу), воду до кашицеобразного состояния, соль и сахар. сначала по каплям добавляем растительное масло и перемешиваем в одну сторону. Далее масло можно добавлять чайной ложкой. каждый раз тщательно перемешивать. масло можно добавлять до 1 стакана, но эмульгирующая способность ореховой муки небесконечна и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза. Получившийся густой майонез разбавляем уксусом и водой до нужной консистенции.

Стряпуха
А не проще сделать постный майонез на соевом молоке?

sweetka
Стряпуха , ты на соевом делала? я - да. та же ерунда получается: расслаивается и маслом прёть. правда, я молоко из сухого сначала пыталась перевести в мокрое, а потом перевести в масло. в результате у меня лично только перевод продуктов вышел.

julifera
А я купила целый литр виноградного - буду экспериментировать

Антоновка - ну как там опыты - положительные?

Кто спрашивал - как хранится майонез на сухом молоке, на воде, без яиц, на рафинированном виноградном масле:

- оставила ложку для опытов - 2 недели - полет нормальный, чувствует себя хорошо, отдает горчицей, но это я сначала её немного лишнего положила, маслом не воняет, не расслоился, самый маленький миллиграмм жидкости болтается.

Правда структура у него изначально получилась не такая плавная как в магазинном, он слишком уж густой, а разбавлять его ещё водой мне не было нужды, в салаты или на обмазку и так хорошо.

Стряпуха
Стряпуха , ты на соевом делала? я - да. та же ерунда получается: расслаивается и маслом прёть. правда, я молоко из сухого сначала пыталась перевести в мокрое, а потом перевести в масло. в результате у меня лично только перевод продуктов вышел.

Свет, я ещё не делала. А теперь даже и пробовать боюсь. Я уже столько продуктов перевела, просто ужас как много.

sweetka
та отож. я в тырнете как начиталась, мол, все легко и просто. потом маме 2 литра испорченного масла пришлось отвозить и еще литр у меня оставался.

Стряпуха
та отож. я в тырнете как начиталась, мол, все легко и просто. потом маме 2 литра испорченного масла пришлось отвозить и еще литр у меня оставался.

Да, тяжелый случай. Я выливала.

sweetka
зачем выливала???!!! оно ж в любую выпечку годящее!

Антоновка
julifera,
Пока не делала еще

Стряпуха

Один раз постояло это месиво в холодильнике, надоело и ушло....

Caprice
Действительно жалко.
Просто не стоит делать домашний майонез в больших количествах.
Странно, у меня в блендер-чаше он классно получается...

sweetka
Странно, у меня в блендер-чаше он классно получается...
стандартный - да, но мы ж эксперементируем

Caprice
стандартный - да, но мы ж эксперементируем
Тогда тем более: не стоит делать сразу в больших количествах

sweetka
начинается-то все с малых доз... а потом просто доливается в надежде на эмульсию

Caprice
Хмм... Обычный майонез эмульгируется с малых доз, и чем больше доливаешь - тем гуще. А вот эксперименты без яиц.... Тут трудно сказать...

sweetka
ну а как же без экспериментов. вот я уже точно не буду эксперементировать с соевым молоком и орехами. подожду, может, кто еще сподобится

Caprice
А меня вообще не тянет на подобные экскриперименты. Я выбрала для себя оптимальный рецепт, на нем и остановилась. Ну, не без того, чтобы пробовать всякие вкусовые добавки: зелень там, чесночек и т. п.
Мне кажется, что с орехами и соевым молоком - это уже какие-то другие соусы, которые имеют право быть. Может даже и очень вкусные, но это уже явно не майонез... Майонез, в моем понимании его базового состава, это - яйцо, горчица, растительное масло.

Stern
А меня вообще не тянет на подобные экскриперименты. Я выбрала для себя оптимальный рецепт, на нем и остановилась. Ну, не без того, чтобы пробовать всякие вкусовые добавки: зелень там, чесночек и т. п.

Аналогично!

Тетя Бэся
Мне кажется, что с орехами и соевым молоком - это уже какие-то другие соусы, которые имеют право быть. Может даже и очень вкусные, но это уже явно не майонез... Майонез, в моем понимании его базового состава, это - яйцо, горчица, растительное масло.
Сто процентов!!! Я об этом тут уже раз пять, не меньше писала! Майонез - это четкий рецепт, с определенными компонентами. Он не может быть ни без яйца, ни с молоком!! Все остальное - другие соусы!
Единственное - горчица! С горчицей это провансаль, без классический майонез!

sweetka
угу. и только с оливковым маслом. никакого подсолнечного или прочего. вы всегда на оливковом делаете?

Шпилька
А у меня все равно не получается!!!

Оно понятно, что принцип Карла Маркса применим не только к крокодайлам, но и к майонезам... Вот такой у меня он получился. Может, кто диагноз, как Кашпировский, по фоткам поставит...

Приготовление майонеза Приготовление майонеза

Сижу и думаю... не то новый начинать делать... не то этот реанимировать...

Стряпуха
Делала перед новым годом майонез по Стелленому рецепту. Не успела ногу блендера сунуть, как майонез уже был готов.

Делала в другой раз (масло было из другой бутылки), ничего не получилось. Вот сижу и репу чешу. Почему так?

Катюш, а попробуй всё-таки яичко добавить и крутануть ещё раз.

Кроша
Делала перед новым годом майонез по Стелленому рецепту.
Вот уж и правда беспроигрышный вариант!!!150 раз уже делала, из них 150 раз получался!!!

Виталинка
Я тоже начиталась и начала делать майонез. Сначала делала на молоке, получилось с первого раза и последующие разы все взбивалось хорошо и быстро.
 На днях нужно было сделать быстренько майонез к ужину. Кинулась в холодильник, а молоко закончилось, ну я осмелев решила сделать майонез на яйцах. По ленивому рецепту закинула все продукты в стакан и начала взбивать. Ну не тут то было, все мои старания ни к чему не приводили. Получалась масса как у Шпильки на фото. Вспомнив посты девочек про реанимацию, притупила к ней. В отдельной посуде взбила немного желток и стала по чуть-чуть добавлять неудавшуюся смесь. В итоге у меня так ничего и не получилось. Забросила эту массу в холодильник, думаю потом что-нибудь с ней сделаю. Но весь этот процесс мне не давал покоя, в голове все крутилось ну почему не выходит и вдруг я вспоминаю, что забыла добавить в майонез лимонный сок! Бегом достала смесь, влила лимон. сок и за пару минут получился густючий, вкусный майонез. Всем девочкам огромное спасибо за рецепты и советы по реанимации!

Шпилька
Виталинка, абажди!!! Мне тут за мой майонез администрация форума накостыляла. Ну я его переделываю... Если у меня получится, то... ну и у тебя получится!!!

Виталинка
Катя, так у меня после всех мучений он получился. Я же написала, что забыла добавить лимонный сок и как только влила его, так сразу все и взбилось. А ты по какому рецепту делала?

Шпилька
! Ну короче, у меня опять не получилось. Хлопьями, вроде, не пошел, но он абсолютно жидкий. Сейчас перелью в банку и выложу фотки.

Думаю, у меня косяк в масле. Я попробую на другом... У меня сейчас было подсолнечное Золотая семечка...

Прочитала пост Виталинки... косо посмотрела на уксус... влила лимонный сок... и все равно ни фига!!!

Да и посты были типа, получалось-получилось, взяла другое масло и облом... Похоже, это мой случай!!!

Qween
Сижу и думаю... не то новый начинать делать... не то этот реанимировать...

Шпилечка, ты делала ленивый вариант? Если ленивый, то ты рано поднимала ногу блендера 100%.
Реанимировать можно. Надо советовать? Чи ты уже устала?

izumka
А я все время делаю ленивый и беспроигрышный (ттт) вариант
как Qween на стр.5, только беру 1 обычное яйцо и масла 200мл, остальное как в рецепте. Майонез начинает образовываться сразу же, и потом надо потихоньку ногу блендера поднимать вверх, пока не взобьет всю массу.

Шпилька
Ну я вообще уже делаю в чаше блэндера с ножами. С блэндером-ногой мне неудобно...

Реанимировать не буду, потому как грешу на масло. Солью все в банку. поставлю на водяную баню, ну и если отслоится, то пущу на хлеб...

Продолжение следует...

Шпилька
И ВААБЩЕ, МЕНЯ БЛЭНДЕР ВСЮ ОБПЛЕВАЛ, СЕЙЧАС ПОЙДУ ГОЛОВУ МЫТЬ!!!

Qween
Подожди! Не получается нормально майонез в чаше с ножами - надо ногой. Ты что - герой?
И что значит «неудобно»? Дорогая моя Шпилечка, давай будем заново делать. Я помогу.

tatalija
Шпилька > у меня в эти выходные тоже чуть такая фигня не получилась. Решила сделать майонез на желтках, он пошел хлопьями. Я отложила все в сторонку, а потом в другой посуде (более узкой) взбила целое яйцо (без ничего, без сахара-соли) и стала доливать эту смесь, все схватилось и загустело. Оставьте все в покое и повторите через какое-то время. Не получиться спеките хлеб, он вкусный будет. Самое главное самой психа не словить

tatalija
в блендере с ножами у меня так же не вышло, когда как-то пробовала (хотела жизнь себе облегчить), пришлось вернуться к погружному.
Девочки может кто имеет в своем процессоре-комбайне насадку для взбивания, она такая волнистая как юбочка, пишут что для майонеза, а то мне не складываеться в голове как ей пользватьсяи получалось ли у кого путное?

Qween
tatalija, юбочка та какая-то непонятная, и заявленных опций не выполняет. А вот насадка с двумя ножами очень даже «рубит» майонез. Получается густой.

tatalija

Qween, если не сложно посмотрите какой это комбайн, он у меня еще новый, не изученный. Тесто только делала. Я правильно поняла, что таким можно сделать майонез, только ножами. Меня объем смущает, чтобы делать эксперемент. Подскажите каким ножом делать? Дайте науку

Qween
Шпилечка, я догадалась, что ты уже ушла. Напишу тебе пару строк, а то потом я не знаю когда появлюсь.

Посмотри тут фотки процесса hlebopechka.ru.... Это мои, только Оля помогла, и заново их разместила.

Когда будешь делать, то не спеши тянуть ногу блендера вверх, а когда потянешь, то не спеши всё сразу взбить, перемешать. Если большая порция масла попадет под нож, то всё это расслоится, даже если была уже половина банки густющего майонеза.

Удачи!

tatalija, я делаю в старой модели Филипса. Если сравнивать в Вашим комбайном, то это насадка с красной пластиковой основой. Только у моего объем чаши больше и верхний нож ниже немного ко дну.
Закладываю в чашу всё, кроме масла. Взбиваю это дело. А потом в высокий носик (или как его назвать...) наливаю масло. И оно капает сеьбе вниз. В моём комбайне, в тот носик вставляется толкатель, в котором есть крошечная дырочка, вот через него и протекает масло вниз.
 Гляньте, в Вашем есть дырочка или нет? Если нет, то тогда сами добавляйте масло, сначала по капелюшечке, а потом больше.
Еще есть вопросы? Я пока подожду немного.

ЗЫ: Забыла написать, что в такой большом комбайне я делаю порцию на два яйца, а масла наливаю около двух стаканов.

Сказка
Ой народ, что делается, люди за меня посты пишут!
tatalija, спасибо за вопросик о причиндалах комбайна! Мужу коллеги подарили philips 7620 без блендера. Картошку резала-жарила, драники едим... ну на юбку эту смотрю и о майонезе думаю... там же написано, что для этих дел она... Qween дырочка у меня есть, я только не знала для чегошеньки она там нужна.

Шпилька
Куини, так я первые два раза именно ногой и делала. Это уже в третий и четвертый - в чаше. Фотки я видела, я же всю тему перечитала.
Что-то меня заклинило на идею с маслом... Теперь с этим маслом пробовать не буду... Дождусь другого...

Виталинка
А я только что сделала майонез. Получился супер! Делала по ленивому рецепту - только взяла 1 яйцо и 200 гр масла

Приготовление майонеза

Caprice
угу. и только с оливковым маслом. никакого подсолнечного или прочего. вы всегда на оливковом делаете?
Ни фига. С оливковым, как раз, майонез получается не вкусный с резко выраженной горчинкой и специфическим запахом. Оптимальный вариант: растительное масло без запаха и вкуса. Масло канола (рапсовое) - самое то, что надо. А оливковое - в качестве добавки, не более четверти от общего количества масла. Проверено личным опытом.

А к горчице - я пристрастилась использовать дижонскую с зернышками. Уж больно мне вкус ее в майонезе понравился. Правда, от зернышек точечки получаются в майонезе. Сын все время говорит, что надо купить обычную дижонскую горчицу, которая без зернышек.

Шпилечка, попробуй блендер-чашу узкий и высокий на большой скорости. Для начала взбей целое яйцо с горчицей солью и сахаром. И потом, тонкой струйкой, если есть дырочка в крышке, то через нее (у меня такая крышка со съемной леечкой с крошечной дырочкой в Кенвуде), вливай масло, а потом - лимонный сок.

sweetka
Ни фига. С оливковым, как раз, майонез получается не вкусный с резко выраженной горчинкой и специфическим запахом.
а настоящий майонез только на оливковом делается, а если не на нем, то то уже не майонез, а какой-то другой вкусный соус.

Сусля
вот и я решила сделать классический, а то подсела, понимаешь, на «другой соус», молоко+масло, а получается он у меня всегда, ни разу не подвел. А тут... и яйцо домашнее выделила, и все как написано положила.... ну болтанка жидкая получилась! прям чуть не умылась я им, злая была как не знай кто!, взяла желток, еще одно яйцо выделила, и как умные люди писали решила провести «реабилитацию».... ни-фи-га! болтанка... опять чуть не умылась... плюнула, и сделала как раньше, на молоке. Пусть не тот, пусть не настоящий, зато получается всегда.

sweetka
Сусля , не расстраивайся! у меня как-то майонез не получился, я его отставила, а на след. день решилась еще на одну попытку. и он сбился!
шаманство, короче

tatalija

Спасибо большое, я попробую теперь с такими пропорциями, а то чаша большая

Кроша
А я сегодня с утра снова делала майонез от Stеrn, ну вот прям ррраз и готово, поражает быстрота и простота приготовления!!!

P.S.Я его постоянно делаю на рафинированном масле «Слобода» +оливковое (всё время разное), ну вот клянусь, не единого прокола не было...

Стряпуха
Иннуль, спасибо за сорт масла. Буду теперь делать только на нём.

Шпилька
Я об том же подумала. Кроша, Слобода подсолнечная? А то вдруг еще какие есть...

А вот если у меня и на нем не получится, тогда буду уже спрашивать паспортные данные курицы...

Кроша
Стряпуха
Да не за что... просто я на другом и не пробовала, не могу объяснить почему, но уже много лет для жарки и для приготовления майонеза пользуюсь именно этим маслом, меня устраивает, а от добра как известно добра не ищут...

Кроша, Слобода подсолнечная?
Шпилька
Ага, вот такая (на всякий случай картинку вставлю ):

Приготовление майонеза

P.S.Фасовка масла не важна (есть 1 литр и 1,8 литра), проверено и то, и другое, мин нет...

vera100865
ааабалдеть. первый раз делала майонез, нет, я конечно слышала и читала что просто, но так просто. Раз и уже все взбилось. я на вкус не пробовала, длаю солянку для своих мужчин и вперед, дже сметану доостовать не буду.

Stern
я на вкус не пробовала

Как это?! А «ногу» облизать?!

vera100865
Вот вы будите смеяться, но я вообще не сразу поняла про какую ногу вы все говорите, и только когда взяла блендор в руки поняла.
К своему стыду, мне подарили его лет 5 назад на д. р. (он у меня без емкости), и я его ни разу не достовала, и только сегодня понла, что такое нога. клиника оним словом неоходим

Stern
Вера, не переживайте, у вас «всё спереди», успеете «ногой попользоваться»!

vera100865
надеюсь
Вообще-то я готовить не очень люблю, но благодоря этому форуму и хлебопеке в часности каждый день. Моя половинка уже за центнер перевалила. а что я сделаю, он же не один, я и сама покушать люблю. Если пытаюсь его ограничивать, то как ребенок обижается, будь-то я у него последний кусок отнимаю.
И хлебопечку мне купили самую дешовую, с мыслью, что немного поиграюсь, и не жалко выбросить.
Я просто не знаю как ВАС ВСЕХ БЛАГОДАРИТЬ

sweetka
Вера, не переживайте, у вас «всё спереди», успеете «ногой попользоваться»!
уж наша Яга Стеллочка знает, что говорит!
девочки, про «ногу облизать» это вообще пять. у меня просто истерика!

Caprice
а настоящий майонез только на оливковом делается, а если не на нем, то то уже не майонез, а какой-то другой вкусный соус.
Вовсе не обязательно. Впрочем, делайте на оливковом, ваше право

sweetka
нет уж, господа хорошие, «умерла, так умерла!»
Настоящий классический соус майонез (майонез-основа) – это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими добавками сахара, соли и лимонного сока.

Впрочем, делайте на оливковом, ваше право
а я на бананах сделала. но майонезом не назвала, не-не!

Стряпуха

А это как на бананах? Очень интересно!

Caprice
Наверное супер вкусно было
А я вообще соус из манго делала.

Рецепты в разделе «Майонез»

Новое на сайте