Ssylka

Приготовление майонеза (страница 14)

sweetka
Постный майонез
0,5 стакана очищенных грецких орехов (можно слегка обжарить) перемалываем в кофемолке в муку. Затем добавляем горчицу (по вкусу), воду до кашицеобразного состояния, соль и сахар. сначала по каплям добавляем растительное масло и перемешиваем в одну сторону. Далее масло можно добавлять чайной ложкой. каждый раз тщательно перемешивать. масло можно добавлять до 1 стакана, но эмульгирующая способность ореховой муки небесконечна и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза. Получившийся густой майонез разбавляем уксусом и водой до нужной консистенции.

Стряпуха
А не проще сделать постный майонез на соевом молоке?

sweetka
Стряпуха , ты на соевом делала? я - да. та же ерунда получается: расслаивается и маслом прёть. правда, я молоко из сухого сначала пыталась перевести в мокрое, а потом перевести в масло. в результате у меня лично только перевод продуктов вышел.

julifera
А я купила целый литр виноградного - буду экспериментировать

Антоновка - ну как там опыты - положительные?

Кто спрашивал - как хранится майонез на сухом молоке, на воде, без яиц, на рафинированном виноградном масле:

 - оставила ложку для опытов - 2 недели - полет нормальный, чувствует себя хорошо, отдает горчицей, но это я сначала её немного лишнего положила, маслом не воняет, не расслоился, самый маленький миллиграмм жидкости болтается.

Правда структура у него изначально получилась не такая плавная как в магазинном, он слишком уж густой, а разбавлять его ещё водой мне не было нужды, в салаты или на обмазку и так хорошо.

Стряпуха
Стряпуха , ты на соевом делала? я - да. та же ерунда получается: расслаивается и маслом прёть. правда, я молоко из сухого сначала пыталась перевести в мокрое, а потом перевести в масло. в результате у меня лично только перевод продуктов вышел.

Свет, я ещё не делала. А теперь даже и пробовать боюсь. Я уже столько продуктов перевела, просто ужас как много.

sweetka
та отож. я в тырнете как начиталась, мол, все легко и просто. потом маме 2 литра испорченного масла пришлось отвозить и еще литр у меня оставался.

Стряпуха
та отож. я в тырнете как начиталась, мол, все легко и просто. потом маме 2 литра испорченного масла пришлось отвозить и еще литр у меня оставался.

Да, тяжелый случай. Я выливала.

sweetka
зачем выливала???!!! оно ж в любую выпечку годящее!

Антоновка
julifera,
Пока не делала еще

Стряпуха
зачем выливала???!!! оно ж в любую выпечку годящее!

Один раз постояло это месиво в холодильнике, надоело и ушло....

Caprice
зачем выливала???!!! оно ж в любую выпечку годящее!
Действительно жалко.
Просто не стоит делать домашний майонез в больших количествах.
Странно, у меня в блендер-чаше он классно получается...

sweetka
Странно, у меня в блендер-чаше он классно получается...
стандартный - да, но мы ж эксперементируем

Caprice
стандартный - да, но мы ж эксперементируем
Тогда тем более: не стоит делать сразу в больших количествах

sweetka
начинается-то все с малых доз... а потом просто доливается в надежде на эмульсию

Caprice
Хмм... Обычный майонез эмульгируется с малых доз, и чем больше доливаешь - тем гуще. А вот эксперименты без яиц.... Тут трудно сказать...

sweetka
ну а как же без экспериментов. вот я уже точно не буду эксперементировать с соевым молоком и орехами. подожду, может, кто еще сподобится

Caprice
А меня вообще не тянет на подобные экскриперименты. Я выбрала для себя оптимальный рецепт, на нем и остановилась. Ну, не без того, чтобы пробовать всякие вкусовые добавки: зелень там, чесночек и т. п.
Мне кажется, что с орехами и соевым молоком - это уже какие-то другие соусы, которые имеют право быть. Может даже и очень вкусные, но это уже явно не майонез... Майонез, в моем понимании его базового состава, это - яйцо, горчица, растительное масло.

Stern
А меня вообще не тянет на подобные экскриперименты. Я выбрала для себя оптимальный рецепт, на нем и остановилась. Ну, не без того, чтобы пробовать всякие вкусовые добавки: зелень там, чесночек и т. п.

Аналогично!

Тетя Бэся
А меня вообще не тянет на подобные экскриперименты. Я выбрала для себя оптимальный рецепт, на нем и остановилась. Ну, не без того, чтобы пробовать всякие вкусовые добавки: зелень там, чесночек и т. п.
Мне кажется, что с орехами и соевым молоком - это уже какие-то другие соусы, которые имеют право быть. Может даже и очень вкусные, но это уже явно не майонез... Майонез, в моем понимании его базового состава, это - яйцо, горчица, растительное масло.
Сто процентов!!! Я об этом тут уже раз пять, не меньше писала! Майонез - это четкий рецепт, с определенными компонентами. Он не может быть ни без яйца, ни с молоком!! Все остальное - другие соусы!
Единственное - горчица! С горчицей это провансаль, без классический майонез!

sweetka
угу. и только с оливковым маслом. никакого подсолнечного или прочего. вы всегда на оливковом делаете?

Шпилька
А у меня все равно не получается!!!

Оно понятно, что принцип Карла Маркса применим не только к крокодайлам, но и к майонезам... Вот такой у меня он получился. Может, кто диагноз, как Кашпировский, по фоткам поставит...


Приготовление майонеза Приготовление майонеза

Сижу и думаю... не то новый начинать делать... не то этот реанимировать...

Стряпуха
Делала перед новым годом майонез по Стелленому рецепту. Не успела ногу блендера сунуть, как майонез уже был готов.

Делала в другой раз (масло было из другой бутылки), ничего не получилось. Вот сижу и репу чешу. Почему так?

Катюш, а попробуй всё-таки яичко добавить и крутануть ещё раз.

Кроша
Делала перед новым годом майонез по Стелленому рецепту.
Вот уж и правда беспроигрышный вариант!!!150 раз уже делала, из них 150 раз получался!!!

Виталинка
Я тоже начиталась и начала делать майонез. Сначала делала на молоке, получилось с первого раза и последующие разы все взбивалось хорошо и быстро.
 На днях нужно было сделать быстренько майонез к ужину. Кинулась в холодильник, а молоко закончилось, ну я осмелев решила сделать майонез на яйцах. По ленивому рецепту закинула все продукты в стакан и начала взбивать. Ну не тут то было, все мои старания ни к чему не приводили. Получалась масса как у Шпильки на фото. Вспомнив посты девочек про реанимацию, притупила к ней. В отдельной посуде взбила немного желток и стала по чуть-чуть добавлять неудавшуюся смесь. В итоге у меня так ничего и не получилось. Забросила эту массу в холодильник, думаю потом что-нибудь с ней сделаю. Но весь этот процесс мне не давал покоя, в голове все крутилось ну почему не выходит и вдруг я вспоминаю, что забыла добавить в майонез лимонный сок! Бегом достала смесь, влила лимон. сок и за пару минут получился густючий, вкусный майонез. Всем девочкам огромное спасибо за рецепты и советы по реанимации!

Шпилька
Виталинка, абажди!!! Мне тут за мой майонез администрация форума накостыляла. Ну я его переделываю... Если у меня получится, то... ну и у тебя получится!!!

Виталинка
Катя, так у меня после всех мучений он получился. Я же написала, что забыла добавить лимонный сок и как только влила его, так сразу все и взбилось. А ты по какому рецепту делала?

Шпилька
! Ну короче, у меня опять не получилось. Хлопьями, вроде, не пошел, но он абсолютно жидкий. Сейчас перелью в банку и выложу фотки.

Думаю, у меня косяк в масле. Я попробую на другом... У меня сейчас было подсолнечное Золотая семечка...

Прочитала пост Виталинки... косо посмотрела на уксус... влила лимонный сок... и все равно ни фига!!!

Да и посты были типа, получалось-получилось, взяла другое масло и облом... Похоже, это мой случай!!!

Qween
Сижу и думаю... не то новый начинать делать... не то этот реанимировать...

Шпилечка, ты делала ленивый вариант? Если ленивый, то ты рано поднимала ногу блендера 100%.
Реанимировать можно. Надо советовать? Чи ты уже устала?

izumka
А я все время делаю ленивый и беспроигрышный (ттт) вариант
как Qween на стр.5, только беру 1 обычное яйцо и масла 200мл, остальное как в рецепте. Майонез начинает образовываться сразу же, и потом надо потихоньку ногу блендера поднимать вверх, пока не взобьет всю массу.

Шпилька
Ну я вообще уже делаю в чаше блэндера с ножами. С блэндером-ногой мне неудобно...

Реанимировать не буду, потому как грешу на масло. Солью все в банку. поставлю на водяную баню, ну и если отслоится, то пущу на хлеб...

Продолжение следует...

Шпилька
И ВААБЩЕ, МЕНЯ БЛЭНДЕР ВСЮ ОБПЛЕВАЛ, СЕЙЧАС ПОЙДУ ГОЛОВУ МЫТЬ!!!

Qween
Подожди! Не получается нормально майонез в чаше с ножами - надо ногой. Ты что - герой?
И что значит «неудобно»? Дорогая моя Шпилечка, давай будем заново делать. Я помогу.

tatalija
Шпилька > у меня в эти выходные тоже чуть такая фигня не получилась. Решила сделать майонез на желтках, он пошел хлопьями. Я отложила все в сторонку, а потом в другой посуде (более узкой) взбила целое яйцо (без ничего, без сахара-соли) и стала доливать эту смесь, все схватилось и загустело. Оставьте все в покое и повторите через какое-то время. Не получиться спеките хлеб, он вкусный будет. Самое главное самой психа не словить

tatalija
в блендере с ножами у меня так же не вышло, когда как-то пробовала (хотела жизнь себе облегчить), пришлось вернуться к погружному.
Девочки может кто имеет в своем процессоре-комбайне насадку для взбивания, она такая волнистая как юбочка, пишут что для майонеза, а то мне не складываеться в голове как ей пользватьсяи получалось ли у кого путное?

Qween
tatalija, юбочка та какая-то непонятная, и заявленных опций не выполняет. А вот насадка с двумя ножами очень даже «рубит» майонез. Получается густой.

tatalija


Qween, если не сложно посмотрите какой это комбайн, он у меня еще новый, не изученный. Тесто только делала. Я правильно поняла, что таким можно сделать майонез, только ножами. Меня объем смущает, чтобы делать эксперемент. Подскажите каким ножом делать? Дайте науку

Qween
Шпилечка, я догадалась, что ты уже ушла. Напишу тебе пару строк, а то потом я не знаю когда появлюсь.

Посмотри тут фотки процесса hlebopechka.ru.... Это мои, только Оля помогла, и заново их разместила.

Когда будешь делать, то не спеши тянуть ногу блендера вверх, а когда потянешь, то не спеши всё сразу взбить, перемешать. Если большая порция масла попадет под нож, то всё это расслоится, даже если была уже половина банки густющего майонеза.

Удачи!

tatalija, я делаю в старой модели Филипса. Если сравнивать в Вашим комбайном, то это насадка с красной пластиковой основой. Только у моего объем чаши больше и верхний нож ниже немного ко дну.
Закладываю в чашу всё, кроме масла. Взбиваю это дело. А потом в высокий носик (или как его назвать...) наливаю масло. И оно капает сеьбе вниз. В моём комбайне, в тот носик вставляется толкатель, в котором есть крошечная дырочка, вот через него и протекает масло вниз.
 Гляньте, в Вашем есть дырочка или нет? Если нет, то тогда сами добавляйте масло, сначала по капелюшечке, а потом больше.
Еще есть вопросы? Я пока подожду немного.

ЗЫ: Забыла написать, что в такой большом комбайне я делаю порцию на два яйца, а масла наливаю около двух стаканов.

Сказка
Ой народ, что делается, люди за меня посты пишут!
tatalija, спасибо за вопросик о причиндалах комбайна! Мужу коллеги подарили philips 7620 без блендера. Картошку резала-жарила, драники едим... ну на юбку эту смотрю и о майонезе думаю... там же написано, что для этих дел она... Qween дырочка у меня есть, я только не знала для чегошеньки она там нужна.

Шпилька
Куини, так я первые два раза именно ногой и делала. Это уже в третий и четвертый - в чаше. Фотки я видела, я же всю тему перечитала.
Что-то меня заклинило на идею с маслом... Теперь с этим маслом пробовать не буду... Дождусь другого...

Виталинка
А я только что сделала майонез. Получился супер! Делала по ленивому рецепту - только взяла 1 яйцо и 200 гр масла

 Приготовление майонеза

Caprice
угу. и только с оливковым маслом. никакого подсолнечного или прочего. вы всегда на оливковом делаете?
Ни фига. С оливковым, как раз, майонез получается не вкусный с резко выраженной горчинкой и специфическим запахом. Оптимальный вариант: растительное масло без запаха и вкуса. Масло канола (рапсовое) - самое то, что надо. А оливковое - в качестве добавки, не более четверти от общего количества масла. Проверено личным опытом.

А к горчице - я пристрастилась использовать дижонскую с зернышками. Уж больно мне вкус ее в майонезе понравился. Правда, от зернышек точечки получаются в майонезе. Сын все время говорит, что надо купить обычную дижонскую горчицу, которая без зернышек.

Шпилечка, попробуй блендер-чашу узкий и высокий на большой скорости. Для начала взбей целое яйцо с горчицей солью и сахаром. И потом, тонкой струйкой, если есть дырочка в крышке, то через нее (у меня такая крышка со съемной леечкой с крошечной дырочкой в Кенвуде), вливай масло, а потом - лимонный сок.

sweetka
Ни фига. С оливковым, как раз, майонез получается не вкусный с резко выраженной горчинкой и специфическим запахом.
а настоящий майонез только на оливковом делается, а если не на нем, то то уже не майонез, а какой-то другой вкусный соус.

Сусля
вот и я решила сделать классический, а то подсела, понимаешь, на «другой соус», молоко+масло, а получается он у меня всегда, ни разу не подвел. А тут... и яйцо домашнее выделила, и все как написано положила.... ну болтанка жидкая получилась! прям чуть не умылась я им, злая была как не знай кто!, взяла желток, еще одно яйцо выделила, и как умные люди писали решила провести «реабилитацию».... ни-фи-га! болтанка... опять чуть не умылась... плюнула, и сделала как раньше, на молоке. Пусть не тот, пусть не настоящий, зато получается всегда.

sweetka
Сусля , не расстраивайся! у меня как-то майонез не получился, я его отставила, а на след. день решилась еще на одну попытку. и он сбился!
шаманство, короче

tatalija

Спасибо большое, я попробую теперь с такими пропорциями, а то чаша большая

Кроша
А я сегодня с утра снова делала майонез от Stеrn, ну вот прям ррраз и готово, поражает быстрота и простота приготовления!!!

P.S.Я его постоянно делаю на рафинированном масле «Слобода» +оливковое (всё время разное), ну вот клянусь, не единого прокола не было...

Стряпуха
Иннуль, спасибо за сорт масла. Буду теперь делать только на нём.

Шпилька
Иннуль, спасибо за сорт масла. Буду теперь делать только на нём.
Я об том же подумала. Кроша, Слобода подсолнечная? А то вдруг еще какие есть...

А вот если у меня и на нем не получится, тогда буду уже спрашивать паспортные данные курицы...

Кроша
Иннуль, спасибо за сорт масла. Буду теперь делать только на нём.
Стряпуха
Да не за что... просто я на другом и не пробовала, не могу объяснить почему, но уже много лет для жарки и для приготовления майонеза пользуюсь именно этим маслом, меня устраивает, а от добра как известно добра не ищут...

Кроша, Слобода подсолнечная?
Шпилька
Ага, вот такая (на всякий случай картинку вставлю ):


Приготовление майонеза

P.S.Фасовка масла не важна (есть 1 литр и 1,8 литра), проверено и то, и другое, мин нет...

vera100865
ааабалдеть. первый раз делала майонез, нет, я конечно слышала и читала что просто, но так просто. Раз и уже все взбилось. я на вкус не пробовала, длаю солянку для своих мужчин и вперед, дже сметану доостовать не буду.

Stern
я на вкус не пробовала

Как это?! А «ногу» облизать?!

vera100865
Вот вы будите смеяться, но я вообще не сразу поняла про какую ногу вы все говорите, и только когда взяла блендор в руки поняла.
К своему стыду, мне подарили его лет 5 назад на д. р. (он у меня без емкости), и я его ни разу не достовала, и только сегодня понла, что такое нога. клиника оним словом неоходим

Stern
Вера, не переживайте, у вас «всё спереди», успеете «ногой попользоваться»!

vera100865
надеюсь
Вообще-то я готовить не очень люблю, но благодоря этому форуму и хлебопеке в часности каждый день. Моя половинка уже за центнер перевалила. а что я сделаю, он же не один, я и сама покушать люблю. Если пытаюсь его ограничивать, то как ребенок обижается, будь-то я у него последний кусок отнимаю.
И хлебопечку мне купили самую дешовую, с мыслью, что немного поиграюсь, и не жалко выбросить.
Я просто не знаю как ВАС ВСЕХ БЛАГОДАРИТЬ

sweetka
Вера, не переживайте, у вас «всё спереди», успеете «ногой попользоваться»!
уж наша Яга Стеллочка знает, что говорит!
девочки, про «ногу облизать» это вообще пять. у меня просто истерика!

Caprice
а настоящий майонез только на оливковом делается, а если не на нем, то то уже не майонез, а какой-то другой вкусный соус.
Вовсе не обязательно. Впрочем, делайте на оливковом, ваше право

sweetka
нет уж, господа хорошие, «умерла, так умерла!»
Настоящий классический соус майонез (майонез-основа) – это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими добавками сахара, соли и лимонного сока.


Впрочем, делайте на оливковом, ваше право
а я на бананах сделала. но майонезом не назвала, не-не!

Стряпуха
а я на бананах сделала. но майонезом не назвала, не-не!

А это как на бананах? Очень интересно!


Caprice
а я на бананах сделала. но майонезом не назвала, не-не!
Наверное супер вкусно было
А я вообще соус из манго делала.



Рецепты в разделе «Майонез»

Новое на сайте