Ssylka

Английский рождественский кекс (страница 13)

kava
Lisss's, я тоже за зачетом пришла

Английский рождественский кекс

Уже их напоила пропитала и укутала Очень интересная маслянистая текстура теста, густой аромат. Муж обозвал медовиком (добавила гречишного меда - так пах при выпечке!), помогал укутывать, а сам так хитренько расспрашивал когда есть будем, че ему коньяка низя, а кексу можна...Lisss's, спасибо тебе большое! Три года все никак руки не доходили, а в этом году все-таки собралась с духом!

Lisss's
kava, не тока зачет - экзамен автоматом!!! ну красавцы так красавцы - румяные, ровненькие молодчинка, умеешь печь!!

kava
Lisss's, спасибо Это все благодаря твоему подробному мастер-классу. :girl_coocking: Пекла в силиконовых пасочницах и рифленой формочке. Из круглых вынулся практически без потерь, а прямоугольный чуток по бочкам потрепался. Они такие нежные что ли вышли. Кажется, что возьмешь посильнее и кусок в руках останется. Очень необычное, сравнить не с чем. Ждем до рождества (месяц остался)

Lisss's
Катюша, а ты их сразу из форм повытряхивала? сразу низзя, надо было на ночь оставить, чтоб «схватились».. ну да молодец опять - аккуратно вытряхнула, практически не пострадали

а тесто сырое не пробовала? у меня когда сестра их готовила, то миску с тестом хрудью заслоняла, чтоб домашние не поели прямо так а сама ложку облизывала при каждом удобном случае тесто как масляный крем получается, скажи?

kava
Я побоялась что за ночь отсыреют. 3 часа тока вытерпела Я на следующий раз исправлюся чесслово

Сырое не пробовала, но консистенция была и правда такая маслянисто-воздушная как крем. И много его так было (еле перемешала с начинкой)

Lisss's
это теста тока у тех, кто не пробовал, много

klila
Я с вами!!
Только сегодня, после второй пропитки, удалось сфотографировать.
До этого даже не пыталась выходить из тени, строгая хозяйка темы даже разговаривать бы со мной не стала без фотодоказательств
Получилось два вот таких вот кексика

Английский рождественский кекс

Людочка, в очередной раз спасибо, делаю второй год подряд, это того стоит

Lisss's
klila, хороший какой кексик!! умничка девочка!!!

Мойра
Lisss's

Опять я а советом. Не смотря на не слишком эстетичный вид моих кексиков, уже пора посылать их в качестве подарков моим друзьям. Хотела я облагородить их внешний вид, украсив мастикой, но теперь вот думаю, а стоит ли? Поверхность у них не ровная, да и если покрою мастикой, в посылке не прилипнет ли это все к оберточной бумаге и вообще... Просто не знаю что делать.

kleskox35
Мойра, пока Lisss's нет, я вам тут насоветую слегка, ну а Lisss's поправит в случае чего! На мой взгляд эти кексы лучше обтягивать не мастикой, а марципаном. К сожалению из вашего профиля не видно откуда вы. Но марципан легко делается дома при наличии миндальных орехов и кофемолки (только берите не жаренный миндаль, а то очищать замучаетесь). Под марципан надо кекс загрунтовать, красить марципан тоже можно как мастику и всякие неэстетичности он прячет лучше чем мастика... да на мой вкус он вкуснее и более гармоничен с этим кексом + если хорошо упакуете останется мягоньким и не прилипнет! Как делать домашний марципан есть ссылка на первой странице этой темы (я сама делала неоднократно и всегда успешно)

ШуМахер

Lisss's
klescox, Оксанчик, и ШуМахер, Маня, спасибо за оперативный ответ!

Мойра, Оксана все правильно сказала, украшайте, ничо не липнет. мастика не липкая, и марципан тоже не липкий. делайте слой потолще - до 0,7см, и потом разгладьте на кексе. и он все дырки заполнит

Мойра
kleskox35 Спасибо, но тут возникает вопрос - блендера у меня нет, а в кофемолке вроде бы нельзя миндаль молоть. Как быть?
хотя попробовать можно.

ШуМахер Спасибо.

celfh
хотя попробовать можно.

но не нужно... получается маслянистая масса... с блендером ни в какое сравнение не идет

kleskox35
Мойра, пробуйте смело, для марципана и маслянистая масса подойдет! Я делала марципан не один раз и молола именно в кофемолке - все отлично получается.

Мойра
celfh То есть от идеи нужно отказаться или где-то блендер искать?

kleskox35 Я совсем запуталась

Lisss's
Что посоветуете?

Lisss's
раз Оксана делала много раз и говорит, что все хорошо получается - думаю, можно попробовать ради успокоения души сделать немного, убедиться, что все ок, и потом сделать много

kleskox35
Я когда делала в первый раз марципан рассуждала логически - речь идет о приготовлении своего рода теста, плотного и маслянистого по своей структуре, а значит можно использовать миндаль смолотый в кофемолке.
Вот если бы речь шла о безе или бисквитном варианте теста, тогда я полностью согласна с celfh - только блендер!
Кстати когда я пекла кекс в этот раз я как раз таки добавила в тесто миндальную пасту, а не муку - по чайной ложечке во конце взбивания масла, на структуру теста это не повлияло.. даже мне кажется укрепило!

Мойра
Ладно, пожертвую 200 грамм миндаля, не разорюсь. А там погляжу чего будет.

Вот эти ингредиенты меня смущают в марципане.
2ст. л. сладкого шерри - чем можно заменить?
2ч. л. глицерина - это где-то продается?

Lisss's
глицерин я беру аптечный, а шерри мы уже где-то в теме обсуждали... можно заменить аналогичным алкогольным напитком..

Мойра
Lisss's *тщательно записывает* ап-тееечный. А какой напиток аналогичен сладкому шерри? Я в алкогольных напитках не очень того...

Lisss's
шерри - крепленое вино типа портвейна, брать светлое (коричневое, не красное) и сладкое красное будет красить наш марципан в синий цвет. думаю, можно любым сладким крепким светлым вином заменить.

Мойра
сладкое вино.... где бы изыскать в количесве 2-х ложек

Lisss's
как говорит Пакат, в магазине за углом

kleskox35
Мойра А водка в доме имеется?? Ложка водки + ложка жидкого меда (или варенья)= и почти что крепкое светлое вино....(почти) Вариант мной не опробованный, но как вариант...

Мойра
как говорит Пакат, в магазине за углом

Тююю.... из-за двух ложек бутылку покупать? Куда я его потом дену? Я с алкоголем не дружу. не пью в смысле

Мойра А водка в доме имеется?? Ложка водки + ложка жидкого меда (или варенья)= и почти что крепкое светлое вино....(почти) Вариант мной не опробованный, но как вариант...

Какой-то страшный рецепт Но водка вроде бы была. А одну водку нельзя?

Мойра
А можно вместо блендера использовать кухонный камбайн? Для перемола миндаля.

Lisss's
если молоть будете в чаше комбайна ножами, то он перемелется крупнее чем нужно на марципан. а блендера нет к комбайну, в котором коктейли взбивают? в нем было бы очень хорошо

Мойра
Коктейли... кажется было.

Мойра
Это опять я. Вы уж извините, что надоедаю вопросами. Я опять про марципан.
Поскребла по сусекам друзьям и нашла сладкий белый портвейн. ))) Купила глицерин в аптеке, но на нем написано: для наружного применения.
Можно его в марципан?

Lisss's
можно! я такой и кладу! мне медик сказал, что можно

Мойра
Спасибо))

Lisss's
девчата, кто девятнадцатого пек, в пятницу - так седня смазать надо было я тока шо своих.. напоила... не дойдут до дивана теперь

Мойра
это опять я

марципан делала из половины ингредиентов. Получилось что-то напоминающее песочное тесто. один кес обтянула, если это можно так назвать. Марципан не слишком эластичный, рвется. На внешнем виде кекса в лучшую сторону это не слишком отразилось. Может его можно как-то... разгладить? не знааю.. он какой-то. грустный

Lisss's
Мойрочка, золотко, раз напоминает песочное тесто - или марципан был недостаточно мелко смолот, или сахарной пудры можно было меньше дать..

а фотку выложите своего мучителя? подумаем, что сделать..

Мойра
Lisss'sЗа всю жизнь у меня не было такого страшнючего кекса

делала из расчета на 100гр миндаля 250 гр сах пудры. может еще меньше нужно?

http://Английский рождественский кекс

Lisss's
Мойрочка, ну что, марципан на фото - вполне приличный марципан, пластичный.

марципан на кексе оглаживают специальным утюжком, но у нас его нет - надо чем-то плоским и твердым его прокатать. я просто к поверхности стола прижимала и так ездила типа по столу, чтобы выровнять поверхность, каждую сторону. сделайте так, пока марципан не высох и не задубел, и посмотрите - выровняется немножко?

Мойра
по чистому столу или по сахарной пудре?

Мойра
все равно надо чем-то сверху его еще покрывать. (((какую мастику посоветуете?

Lisss's
если за стол будет цепляться, то притрусить сахарной пудрой, чтоб не лип.

мастику я покупаю, сама не делаю, так даже не знаю, что посоветовать.. вот тут у нас целая тема про мастику, почитайте, может, подберете что-то подходящее hlebopechka.ru...

Мойра
Попробую еще и мастикой, а то уж больно страшный ((

Мойра
Lisss's

А если сверху марципана класть мастику, марципан нужно чем-то смазывать для приклеивания?

Lisss's
Мойра, я думаю, можно водкой смазать марципан и наверх класть мастику. только выровнять марципан максимально, иначе все равно будет не очень ровно. и потом мастику, пока мягкая, выгладить ровненько чем-то, хоть бы и об стол.. чтобы она раскаталась и заполнила неровности.

Леська
Леська, надо герметично упаковать тогда. бумагой для выпечки, фольгой и в кулек полиэтиленовый зиппер завернуть. от влаги защищать обязательно - в кексе много сахара и печется он долго, т. е. - гигроскопичность большая, будет из воздуха в себя натягивать и портиться.. а вот с температурой что делать - даже не знаю... может, пусть на католическое рождество съедят?
Рождественский до Рождества так и не дотянул... что повлияло так конкретно и не поняла... ответ какой-то мутный... то ли то что даже в упакованном виде и без вино-водочных инъекций все-таки насосался влаги и потяжелел, то ли с отъезжающими друзьями досрочно отметили Новый год... но от кекса НЕ ОСТАЛОСЬ даже КРОШКИ! Просили всем причастным к этому ЧУДО-КЕКСУ передать большой поклон и самые наилучшие пожелания

Мойра, не мучайте кекс: посыпьте сверху пудрой и сделайте красивую упаковку, т. к. на столе больше 5 минут он не задержится

Lisss's
Леська, видать, кекс устал в дороге, не мог больше существовать, вот и съелся я рада, что сынуле понравился, ему и вам мои поздравления с наступающим НГ и наилучшие пожелания!!

Мойра
Ну вот...

Весь вечер возилась я с мастикой. И вот что вышло. Конечно не совсем то, что хотелось, но выглядит уже более подарочно

Вместе с сыном оформили под отправку два кексика. Очень жаль, что из красителей были только золотой, серебряный и зеленка

Вот собственно, что получилось
  • Английский рождественский кекс
и
  • Английский рождественский кекс

Lisss's
Мойра, нет слов!! вот правда же - терпение и труд все перетрут! получилось очень хорошо, празднично и симпатично!

а какую мастику использовала - покупную или по форумным рецептам делала? дай ссыль, пожалуйста, вдруг кому девочкам пригодится

Мойра
Спасиииибо!
Это молочная мастика по рецепту здешнему. Сгущенка, сухое молоко, сах. пудра и лимонный сок. Правда месила и добавляла пудру довольно долго. Но вроде бы получилось нормально. Использовала только половину, вторую убрала в пакет и холодильник, до рождества.

Буду завтра отправлять почтой свои подарки. Вот только.. А их нужно в коробку класть или можно бандеролькой?

Гаша
Мойрочка, во-первых, поздравляю с благополучным завершением трудов праведных!!!

Во-вторых, конечно, - в коробку, упаковать красиво, а потом - бандеролькой, если по почте... Посмотрите, н-р, здесь

здесь выкройки коробок

#

Вот здесь ответы на такой вопрос в комментах

Вот ещё коробочки

Вот тут интересная упаковка

И здесь

===========================

П. С. У меня спрашивать про коробочки не надо, я их не делала, а просто нашла для Вас по поиску

sea39
Мойра, у вас получилось очень симпатично! Хороший подарок!

Lisss's
Мойра, если нам повезет и придет Леська- Марина, то она поделится опытом - она как раз недавно передавала своим такой кексик

а я думаю, что в мягкой бандерольке слать опасно - сверху поставят коробку, ииииии..... так что упакуйте его в целлофан, обвяжите ленточкой, и таким уложите все же в жесткую коробку. и вот так можно слать..

а Гаша снабдила нас ценными вариантами упаковки - я там прям засмотрелась, такое все красивоеее...

Мойра
Большое спасибо всем за советы и ссылки.
Нашла подходящие коробочки. (Отняла на работе в цеху у картонажников )

Как подарки мои дойдут до получателей поделюсь с вами их впечатлениями.

Lisss's
картонажникам не говорили, для какой цели? кексиком делиться не придется?

Мойра
Обойдутся!!! Мне самой мало!!!

Lisss's
ну что, в следующем году решитесь еще раз на такой подвиг, или все, энтузиазм закончился?

simfira
Lisss's, если бумага вся сырая, ее менять на сухую?

Lisss's
да, лучше поменяйте!

а что такое, почему сырая?

Гаша
а что такое, почему сырая?

от слёз...

Omela
от слёз...
Чой-то.. ему наливают каждый день. Или раз в неделю??? Типа мало.

simfira
Не знаю почему? Сама теперь в растерянности, думала у всех так. После пропитки заворачиваю в бумагу, фольгу, пакет. Или пакет не нужен?

Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте