Ssylka

Торты на заказ (делимся опытом) (страница 7)

искусницаЯ
странно... а когда она заказывала, она что? рассчитывала на магазинную стоимость?

Настя, не кисни!!!

Сказка
Nastasya, к сожалению такие люди имеют место быть. Ситуация отвратительная, неловкая... Но ведь эти люди остаются верны своим принципам, когда сумма денег и в сотни раз больше (если предметом спора оказывается не торт, а нечто ооооч дороже). Ну что ж, она показала своё не воспитание, свою не культуру, своё не знание нашего дела. Но мы же не такие! И нас больше!

Alesja
Nastasya, ты не переживай, такие ситуации бывают. От неприятных людей нам никогда в жизни себя не оградить!! Но тебе будет наука, что деньги нужно брать не после того как торт съеден и вкус забыт... А приятельница твоя мне кажется могла бы и предупредить тебя что это за человек, если она была в курсе.
Ты оговариваешь максимально приближенную цену торта сразу как только берешь заказ? И если ты так и делаешь, она что была невменяема и не помнит о чем Вы договаривались?

chiran-n
Nastasya, не бери в голову! Бессовестные люди увы встречаются чаще, чем хочется.
После подобных случаев я стала работать по предоплате. Никого это не удивляет, люди относятся спокойно. Беру 30-50%. С повторных и постоянных клиентов конечно не беру...

Nastasya
Так в том-то все и дело, что из-за того, что я ориентировалась не по весу, а по размеру, то сказала ей фиксированную цену, без всяких оговорок про недовес-перевес. Но ощущение, вот именно, что не помнит она договора о размере-цене.
А приятельница... ее муж просил ее предупредить меня, но ведь это ее сестра и мама... я ее понимаю и не в обиде совсем.
Мне просто непонятно: неужели люди не умеют считать и не могут хотя бы примерно прикинуть, из чего должен быть сделан магазинный торт, чтобы столько стоить? И уж тем более, если такая цена у частницы? И неужели не умеют сравнивать вкусы?
А, ладно, я уже успокоилась, увидела ваши аватарки, ваши слова ободрительные прочитала, и мне совсем похорошело, сижу улыбаюсь, и ну их, этих мадамов

Спасибо вам за поддержку, хорошие, добрые, милые человечки

chiran-n
Тем более если ты называла фиксированую цену! Склероз ей подлечить надо)))

prascovia
Настюша, все люди разные, и во основной своей массе гораздо хуже чем мы о них думаем! твоя мадам не торгуется с кассиром в супермаркете?! Есть такой сорт людей, надо им «поварить воду, отыграться на тебе» Не расстраивайся, мы несём радость и сладкие грёзы нашим клиентам. Я абсолютно уверенна, что довольных клиентов у тебя очень много. А на опыте с этой мадамой надо сделать вывод - брать АВАНС! а не трястись потом - отдаст, не отдаст. Понравилось-не понравилось!

Nastasya
Да, предоплату не помешало бы... Мы с мужем уже к такому выводу пришли, правда пока только в отношении больших тортов, в этом случае клиенты очень часто приезжают ко мне домой, чтобы оговорить детали, согласовать дизайн, и есть возможность взять аванс. А на два-три кг обычно по телефону решаем вопросы, а добираться ко мне не очень удобно, я в частном секторе города живу, в селе, можно сказать, и дороги у нас ужас: грязища сплошная. А на карточку не все захотят деньги идти класть, да и не все успевают с работы в банк попасть.
Впрочем, как говорит моя мама, «хороших людей на свете несоизмеримо больше», пока буду брать аванс за большие торты (правда, я иногда забываю это делать, доверчивая я), а так буду верить в лучшее

Pluss
На днях была очередная передача про наши чУдные продукты, в тройку самых химических продуктов вошли: майонез, торты (естественно магазинные) а третье я не помню...

лека
Настюша, держи хвост пистолетом!!!
Шоб у нее растройство случилось в одном месте...
Я тоже по телефону заказы беру, просто многие с Донецка, а я в Макеевке не с руки ехать по 2 раза, аванс, а потом еще и торт забирать
Я сегодня по магазинам прошлась после 10 дневной отсидки дома... малому путевку в Артек дали за Чемпиона Украины бесплатную и надо было скупиться, так у меня глазки от цен вот такие были Аж дурно стало. Обычно после поездок по магазинам настроение повышается, а сегодня только испортилось...
У тебя такое мастерство уже и ты берешь по 60 грн кг. Я своим говорю 65-70 грн, смотря какой торт. А в магазине у нас Киевский 65 грн кг. Просто страшно из чего делают по 35

Nastasya
Я за кремовые беру по 60 грн, а за мастичные по 80... с 1 марта...
А дурно мне от цен тоже становится, растут на глазах, и еще будут расти. Муж каждый день проезжает мимо заправки, смотрит цены, а они каждый день по 10-20 коп прибавляют. А завтра обещают на 1,5 грн поднять сразу. Ну, и продукты за бензином сразу же подтянутся.
Вообще-то, обычно люди адекватно относятся к моим расценкам, особенно после моих разъяснений откуда эта цена берется и сколько я на этом имею. Но... бывают в жизни огорчения. А этой мадаме я лучше не расстройства пожелаю, а улучшения внутреннего содержания (ну, морального, ессесно ), так-то оно для общественности полезней будет

ЗЫ: только что посмотрела в Википедии, оказывается, Макеевка здоровенный город! А у нас городок маленький, население до 25 тыс даже не дотягивает, так что с ценами не разгонишься, клиентуры мало. Я уже три недели сижу без заказов, если не считать мадамы. Еще и пост свою роль играет, люди воздерживаются.

lizard
Девушки - творите! Всегда найдутся благодарные! На сегодняшний день и я кой-чему у вас у всех научилась (правда, за пределы моей семьи пока ничего не уходило - не успевало).
 Когда 3 года назад отмечали ребенку год - покупала торт в магазине. Мне казался он веселеньким снаружи (вот этот: ), но, хотя была довольна тортами этого производителя раньше - он меня очень разочаровал своим содержанием в этот раз. Сегодня, читая его описание, поняла всю правду о нём... А слова «с добавлением апельсинов...» заменила бы на «с намёком на апельсины... и т. д.» Будь у меня на тот момент хоть одна знакомая, знакомая моих знакомых, которая бралась бы печь на заказ - не задумываясь договаривалась бы с ней. Потому что знаешь наверняка - что будет внутри и из чего это будет приготовлено. (а стоил он, к слову, на то время больше 100 грн.)

лека
Да, город не маленький, но большая часть работает на заводах и шахтах, то есть среднего достатка

калмыкова
Nastasya
!
Есть такие люди, которые только себя уважают, а свой труд ценят очень и очень. А вот остальные людишки для них - просто мусор. Ну что-ж, надо принимать их такими, как они есть, потому что изменить их мы не можем. Да и не нужно, у каждого свой путь в этой жизни. И ещё есть люди, которые будут торговаться до последней копейки. Надо просто научиться выделять таких людей, и сразу очерчивать свои границы : мои условия таковы, а если вам они не подходят - ну значит ищите других! И стоять спокойно на своём, не поддаваться на торги, не вникать в упрёки и сравнения с кем-то. Мало-ли, кто и где и почём. Главное : ценить себя, свой опыт, свой труд!

лека
Да, Наташа, ты права! не надо далеко ходить.. у меня родная мама считает что мой брат бедный устает физически на работе (делает евроремонты), все плачется как ему тяжело. А моего мужа ей не жалко совсем, так как у него умственный труд и по ее мнению он не сравним с физическим. А то что бывают суды после которых у него просто плавится мозг и нервы ни к черту, это мелочи. Он говорит я лучше пошел бы вагон разгрузил, чем один раз в апелляции выступить
Так что сытый- голодному не товарищ

Nastasya
Да уж, легко людям чужими руками работу делать, своими-то оно тяжче выходит, свой-то труд всегда дорого стоит. А если работа не носит характер тяглово-копательно-бросательный, так она и вовсе за труд не считается.
Один мой друг работает в отделе соцобеспечения, занимается там компьютерами. Вроде бы в тепле человек работает, любимым делом занят, начальство его любит. А второй друг, монтажник на заводе, все мечтал когда-нибудь такую работу заполучить. Вот только не замечал он того, что этот компьюторщик носится по коридорам, как угорелый, и исправляет то, что натворили несведущие барышни в кабинетах, не замечал он и того, что парень этот сидит в отделе ночами, чтобы успеть подготовить программы и отчеты, а семья его видит урывками, да и я практически уверена, что рано или поздно у паренька начнутся проблемы, которые возникают у людей с сидячей работой. Глазки он уже подпортил.
Пока человек не попробует сам что-то сделать, не понимает, чего стоит эта работа, а до некоторых и после не доходит, считают, что они тяжелее всех работали.

калмыкова
Самое ужасное, что они даже не пытаются понять - оно им не интересно! Когда мне говорят " да что там шить!», я всегда радостно отвечаю : «да берите и шейте сами!». Короче, выметайте из души весь мусор обиды, заполняйте освободившееся пространство любовью и уважением к себе, и будет вам счастье!!!

Nastasya

Rina
Вообще-то, возвращаемся к предыдущей ситуации: брать предоплату! Даже такую «несвадебную» сумму. И уж точно, не позднее момента передачи торта. Брать деньги «после» можно только у оооочень проверенных клиентов.

В магазине никогда не продадут товар с оплатой «завтра я вам денежку принесу». Ювелир никогда не отдаст свою работу, не получив денег. Но у него хоть товар непортящийся

искусницаЯ
Так как это мой подработок, то счастлива любой копейке. (заработком это назвать не могу, так как не те объемы, не те цены) Но могло и этого не быть, правда? Поэтому рада и говорю «Спасибо» за то, что есть.... НО!!! Делая тортики на заказ, всегда готова к тому, что могут не заплатить, могут отказаться. Себя настроила на это сразу. Не заплатят, значит так надо было. Остался торт, куда его деть, всегда найду (да и моих родных, никто не отменял ) Если вдруг так случиться, что заберут и не рассчитаются, значит тоже так надо. Мы ведь часто теряем что-то.... Потеряла- пожертвовала тому, кто найдет. Значит ему нужнее. И никак иначе!!! Иначе нельзя. Иначе тяжело А творить, с тяжестью на сердце и душе, никак нельзя!!!

Настенька, я больше чем уверенна, что будет она у тебя еще заказчицей. Тогда просто уже держи хвост пистолетом. И ни в коем случае, не пускай в сердце негатив. То что цена твоя не заоблачная, а работа - высококлассная, в этом я тебя уверяю!!!

Nastasya
держи хвост пистолетом

Я уже! пистолетом! хвост! Вы меня итак все уже успокоили, и я стала веселая и радостная, как всегда (ну, почти всегда ), а тут еще и Хаска меня развеселила в «Как все начиналось», и не только меня, но и всех моих домашних, да еще и друзей зацепила (ну, я передатчиком поработала)

тортоежка
блин у меня на сегодня был заказ. Причем заказали вчера...... :(Чтоб недорого и хорошо. Ну изголилась я. сделала шоколад на кипятке с суфле (сметана с творогом и фруктами прослоила суфле) Началось утро с того, что когда вынула из холодильника-верхний корж сломался на неско-ко частей Прямо поверх суфле лежал-не распадался сам торт, а именно верхний корж.(наверно от того, что тонкий. Делала пол порции -разрезала, получилось тонко) Я всё это дело покрыла шоколадной глазурью и цветами замаскировала. О мастике не могло быть и речи т. к надо было уложиться в маленькую сумму. короче вечером узнаю что не понравилось им.... торт при нарезке развалился.... Кусочки наверное. Блиииин. Сижу в трансе. Хоть иди деньги возвращай.... Главное никто мне не говорил конкретно что надо. Делала на свой страх и риск. Еще такого не было чтоб этот торт не понравился. Поэтому и сделала. Всё. Нафик буду досконально выспрашивать что надо. И если хотят получше-пусть не жмутся.... А то хотят за 500 рублей вкусняшку афигенную. Я и так беру не как все. А потому что начинающий кондитер-стоимость продуктов+300 руб за работу. Блин так неприятно-плакать хочется. Понимаю что это со всеми может случиться и это должно быть уроком. Только не легче. Так неприятно.......

Nastasya
Так! Ну, во-первых, хватит плакать, смотри, сколько луж уже под ногами от твоих слез, прям не подойти к тебе, чтобы пожалеть. Во-вторых, я изначально взяла за правило подробненько выспрашивать, что в торт засовывать и чего, наоборот, засовывать нельзя. В-третьих, люди, которые хотят подешевле, делятся на две категории: благодарные клиенты, это те, у которых денег мало, но они рады, что на них они могут купить что-то не совсем ординарное, и жмоты, этим ты, как ни старайся, не угодишь ни за какие деньги никакими тортами. Прочитай мою историю выше - там как раз о таких речь.
И наконец, быстренько потопала на кухню, налила себе чаечку-кофеечку, взяла в руки пряничек, села удобно в креслице. Попивай кофеек, жуй пряничек, эту тему не читай, для успокоения она не подходит, сходи, к примеру в «Оффлайн в Москве», самое то для поднятия настроения. А главное, ну их, этих капризуль!!!

Rina
Слезливое море вокруг разлилось,
   И вот принимаю я слезную ванну,-
   Должно быть, по морю из собственных слез
   Плыву к Слезовитому я океану.

Растеряешься здесь поневоле -
      Со стихией один на один!
       Может, зря
      Проходили мы в школе,
       Что моря -
      Из поваренной соли...
      Хоть бы льдина попалась мне, что ли,
      Или встретился добрый дельфин!..

В. Высоцкий

prascovia
Наверное каждая из нас пошла через недовольство клиентов. Это как боевое крещение - кого закаляет, а кто сходит с лыжни. У всех у нас были разные причины расстрйства - кому то не заплатили, кого то просто обидел клиент - просто потому что ему хотелось. Но жизнь продолжается -не даром мы все здесь собрались и делимся нашим опытом. тортоежка - держись и не разскисай! Прими эту историю как прививку - поболит и перестанет а опыт останется!

тортоежка
Спасибо Девочки!!!! Я это как прививку и приняла. Не буду больше идти на поводу и стараться делать побыстрей и подешевле. А то за сутки им надо шедевр сварганить! Я не написала: его в 12ть забрали уже!!! хотя говорила русским языком хотя бы после обеда! а после обеда это как минимум 15! Так что теперь сразу буду всё выпытывать. И предупреждать хотите быстро-не факт, что будет хорошо. Нет- и не надо.

Iza
тортоежка Поддерживаю советы, написанные выше, расстраиваться не стоит, вы сделали все так как сделали и этого уже не изменить. Но вы можете изменить свое отношение к этой ситуации и улыбнуться! теперь это ваш и только ваш опыт! и это здорово! Ведь мы становимся богаче!
А по поводу мыслей вернуть деньги - я точно так же всегда думаю, когда мне кажется (или не кажется ), что торт не удался. Но так ни разу и не сделала. Потому как это стоимость продуктов и вашей работы. и то и другое уже было потрачено

P.S. Вы молодец! так и дальше держать!!!

Rina
тортоежка, у тебя были два жестких ограничения - время и количество продуктов. Торт ты сделала? Украсила? Отдала?
А теперь представь себе такую картинку - заказчик придет через 10 минут, ты достаешь торт из холодильника, а тут где-нибудь по соседству издается звук РРРРРРР или БАМММММ от какого-нибудь сурьезного ремонта, или ты мышь увидела, или... в общем, что-то жутко экстраординарное... и ты этот торт роняешь! Все! Через 10 минут придут клиенты, а отдавать нечего!

Вот тогда имело бы смысл и, и, и, и

И вообще, чего себя «есть», пока нет отзыва от клиента? А вдруг они посчитают, что так и задумано? Или просто не обратят внимания. Или поймут, что в домашней выпечке нет стабильного результата, нет возможности потратить больше продуктов, нет резервного запаса - нельзя сунуться в шкаф или холодильник и вынуть запасной корж.

тортоежка
Так отзыв о клиента уже был! Кусочки у них развалились. Да. Я сделала что смогла в данный момент. Теперь ученая. Буду делать иначе.

тортоежка
тортоежка
А по поводу мыслей вернуть деньги - я точно так же всегда думаю, когда мне кажется (или не кажется ), что торт не удался. Но так ни разу и не сделала. Потому как это стоимость продуктов и вашей работы. и то и другое уже было потрачено

P.S. Вы молодец! так и дальше держать!!!

Спасибо за поддержку. Я всё-таки сделала им предложение вернуть деньги за работу. Посмотрим каков будет ответ. Пока тихо. мне мое имя дорого. Фиг с этими 300 рублями. пусть не думают, что я готова драть три шкуры за ерунду.

Rina
Очень мало тортов, которые не требуют выстойки. Любой бисквит требует нескольких часов для укрепления структуры, еще нескольких - для пропитки и соединения с начинкой. Так что, при «Очень быстро, Жакоп!» нужно четко предупреждать, что ты за результат отвечать не можешь.

А сейчас... Права Настасья, чай-кофе + шоколадка-конфетка + детектив, любовный роман, старая комедия, тема «посмеялся сам, поделись с другом».

Брысь отсюда!

тортоежка
всё-всё-всё! пошла за чаем!

chiran-n
Тоже не люблю срочные заказы (((Хотя только что такой закончила))) Вечером заказали тортик к чаю, птичье молоко. Благо для него оособых условий не нужно, застыло и готово! Даже украсила немного остатками крема. Просто еще два торта делалал на завтра.
Я предпочитаю работать с тортами хорошо постоявшими, чтоб казусов не было. Особенно под мастику. А еще у меня беспокойный ребенок, поэтому вегда стараюсь сделать заранее, чтобы всегда оставался запас времени: если торт забирают вечером, то как правило предыдущую ночь занимаюсь украшательством)))
Но многие люди не понимают сколько времени тратится на торт - полагают что печется, украшается, лепится все за один день! И готовы даже возмутится, что торт то уже не свежий! А про киевский расказать (как мы всем форумом белки квасим!) так в обморок упадут!

Alesja
тортоежка, не расстраивайся!! Все что происходит это для нас уроки и наука.. Думаю все рано или поздно с такими ситуациями сталкиваются..
Я срочные заказы не беру никогда (не считая своих родственников и очень хороших проверенных клиентов). Очень часто отказываюсь от срочных заказов, тем самым приучая людей к моим условиям, и не боюсь отказать по причине потери клиента. Да, многим приходится объяснять сколько времени нужно чтоб сделать нормальный торт и слепить фигурку. Поэтому считаю что срочные заказы должны быть от проверенных заказчиков, от тех, чью реакцию можно уже предвидеть. Как-то у меня просили сделать срочных 2 тортика просто обмазанных кремом, как-нибудь, в офис чаю попить. Я отказалась, потому что я не занимаюсь тортами на заказ без украшательства. А на украшательство нужно куча времени.

А по поводу шоколада на кипятке.. я из него куклу давно делала, собрала в кучу только из-за того, что в морозилку подморозиться поставила. А потом ганашом и мастикой покрыла.. Слышала ему свойственно разваливаться. Правда это??

тортоежка
Спасибо! Вот и я думаю, что тоже буду отказываться от срочных заказов. Зачем нужен такой геморрой. или оплата должна быть соответственная. Похоже что правда. У него должна быть пышки хотя бы 2 см.(А у меня 1см наверно был. Теперь думаю не надо было разрезать его вообще. надо было сделать как «Птичье молоко.») Тогда будет всё держаться. он нежный сам по себе корж.

Хаска
Все бисквиты, чтобы были не ломкими должны вылеживаться. Классический от 6 часов. А шоколад на кипятке, чем больше вылеживается тем для него лучше и для вкуса, и для созревания. Я если что делаю с бисквитом«шоколад на кипятке», то обычно пеку на ночь, как минимум и ночь у меня он просто вылеживается. Но если есть возможность то пеку и за сутки. Стараюсь этот бисквит после выпечки, как можно меньше переносить и перекладывать с места на место. Лучше если есть возможность оставлять его в форме до полного остывания и созревания.
Через время уберу этот пост в бисквиты.

Agathy
Ой, и я влезу.. А мне Шоколад на кипятке совсем не нравится. Я не знаю почему его так многие хвалят. Несколько раз делала и все разы совсем не вкусно.

chiran-n
Про шоколад на кипятке: очень нравится, все время делаю. Тоже стараюсь делать заранее, чтобы окрепла структура. С мокрыми кремами (сметана, йогурт, творог) не пропитываю, т. к. и так может развалиться. Иногда получается очень ломким, а иногда хорошо режется и очень тонко, и ничего не разваливается. Почему - не знаю
Без украшения тортики пеку - денежка не помешает, да и клиенты постоянные просят, или кто-то хочет сначала попробовать, прежде чем оформленый заказывать. Тут либо крошкой, посыпаю, либо кремом на свой вкус (если есть время-желание, для тренировки)

НатальяН
Ой, и я влезу.. А мне Шоколад на кипятке совсем не нравится. Я не знаю почему его так многие хвалят. Несколько раз делала и все разы совсем не вкусно.
Ой, ты прямо, как моя мама - она его не просто не любит - она его ненавидит, мы ооочень долго с ней спорили, что это один из любимых тортов моих друзей и знакомых, а она этого просто не понимает, говорит, что как такая гадость может кому-то нравится. Так что я теперь знаю двух людей, которые не любят этот корж.

тортоежка, не расстраивайся!!! ты писала, что тебе дорого твоё имя и репутация, вот именно поэтому надо, хоть и нужно зарабатывать и лишние деньги не помешают, иметь силу духа отказаться от заказа - вот тогда люди и начнут понимать, что человек не «бракодельщик», а мастер, поэтому технологические условия для кондитерки не из воздуха берутся и надо их соблюдат, а не требовать, чтобы за день тебе сделали полностью с нуля торт и еще, чтобы он был дешевый и красивый. извините, а спать то тебе и отдыхать когда? и им совершенно не обязательно знать, что обычно мы ночами не спит, когда творим.

искусницаЯ
Ну у вас тут и окиян образовалси!!!
Читала.. и думала, что я опять не как у всех. Выпечку бисквита, оставляю как можно на попозже. То есть, если получается сегодня испечь, украсить и завтра утром отдать, очень радуюсь. Я просто таю и млею от вкуса свежевыпеченного бисквита! Особенно ванильного на кипятке! По шоколаду на кипятке не спец, поэтому про него молчу.
Я вот что хочу сказать. Я же тоже только начинаю и учусь, пытаюсь выработать свои правила работы....
тортоежка , про возвращение денег, даже и не думай!!! (это я уже становлюсь умнее!)
Ты делала заведомо халтуру?
Торт был не съедобен?
Ты туда всунула испорченные продукты?
Его тебе вернули?
В магазине возвращают деньги за некачественный, товар, который ты съела?

За что ты собираешься возвращать деньги? (почему у нас отсутствуют злющие смайлики?!)

Максимум, за что можно не брать деньги, это за работу. И то, только тогда, когда у тебя совесть не чиста. Я вот за торт «Томас "
 взяла наамного меньше... потому что считаю, что он не вышел, таким как надо, и еще там перевес получился 400 гр. Это мои ошибки. За это я скинула цену.

А еще бесит, что покупая кислый, с малым кол-вом крема, синтетический торт в магазине, люди не съедая его, выкидывают в мусор... но потом опять идут в этот же магазин, за тортом.....

Я в одном уверенна. Даже если украшены мои торты не на уровне, на вкусе это не отражается!!!
И скажите мне, если торт развалился, при нарезке, на кусочки, что из этого? его что, надо четкими кусочками на витрину выставлять? да у меня вообще есть парочка таких тортов, что они по своему определению не режутся красиво, но они же такие вкусные!!! Ложкой же все равно все раскулупается!

В общем, не считаю я, что это причина для недовольства! Это такие люди, не сошлись аурами. Песня есть хорошая:

«Если ты попался мне на встречу, значит нам с тобой не по пути!!!»

самое главное, что бы костюмчик сидел твоя совесть была чиста

тортоежка
Вот оказывается сколько тонкостей! А я и не знала что бисквиты надо выдерживать 6 часов! Нигде об этом не говорится. Значит получается для срочных заказов лучше печь что-то из песочных коржей? остыли-сложил-промазал. Пропиталось и всё. Но тогда об украшении нет речи. Поскольку не остается времени.
НатальяН
Спасибо. Я уже успокоилась. заказчики сказали что все нормально. Слава Богу. Теперь просто буду знать что есть люди которые не уважают суфле и «шоколад на кипятке» Просто мне такие первый раз встретились. Буду каждому объяснять, что за сутки нормальный торт сделать невозможно.
искусницаЯ
Так я за работу и хотела отдать. Но вроде норм. Вот меня тоже возмущает то, что люди покупая резину магазинную денег не жалеют, а заказывая домашний торт жмутся, будто им за бесплатно должны шедевр сваять. Я тоже люблю свеже испеченый бисквит. И никогда не думала, что их надо выдерживать. чем мне «шоколад на кипятке«и нравится, что остыв, его не нужно пропитывать. Он нежный. надо «ванильный на кипятке попробовать«наверное тоже такой.

Rina
тортоежка, жизнь у нас такая - что у мастеров, что у клиентов.
Срочные заказы были, есть и будут. И мне кажется, что совсем уж от них отказываться нельзя.
Просто предупреждать клиентов, что возможны «косяки» и накладки, а самой найти алгоритм, который позволит нервы поберечь.
  • наверняка есть коржи, которым нужно только остыть, чтобы продолжить с ними работу.
  • подобрать рецептуру для «срочников»
  • если есть возможность и умение - заморозить пару коржей для авральных работ, держать стратегический запас.

Ну тут еще наверняка насоветуют...

P.S. Кстати, насчет выдержки бисквитов пишется во всех полу- и просто профессиональных книгах по кондитерскому делу.

тортоежка
Спасибо за советы. Теперь я ученая. Возьму на заметку. всё!

лека
Девочки знакомая прислала фото тортика на годик племяннику.... отдали за него 86 долларов Это на Севере России

Сказка
лека... так должна же быть в нём Фишка какая-то.

лека
Сказала крем сливочный, коржи медовые (сильно отдающие содой). Она у меня на июнь забила тортик (приедет в гости к родным), так муж мой так ржалнемогу, говорит я ей за эти деньги 2 таких отвезу до границы

Rina
ну вот... и у кого-то тут комплексы неполноценности буяют? много стараетесь не брать за свои работы? грррррррр

Alesja
лека... так должна же быть в нём Фишка какая-то.
Может там золото-бриллианты внутри

лека
Хотя я сегодня на местном форуме была в полном ступоре девочка делает реально плохие торты пока, а цену ставит как профи, но там реально плохое качество. А другая делает по той же цене шедевры типа Алеси и Морковочки

Вот пусть девочки с России напишут нам почем это тортик потянул?

irza
К нам сейчас сестра из Норильска (как раз Дальний Север России) прилетела. И сегодня за ужином как раз был затронут вопрос цен наших и у них. У нас все значительно дешевле. Их цены нас ужасают, но у них уровень дохода другой. Но с другой стороны, у них там (в Норильске в частности) все привозное, своего ничего нет, потому кроме как самолетом ничего и не доставишь. Отсюда и цены на продукты возрастают. По-этому 86 у. е. за торт не самый шедевральный - это наверное не предел.
 А ты уж Лекочка летом удиви знакомых своими шедеврами! У тебя обязательно получится!!!

лека
Ну думаю бочонок мастичный к лету я ДОБЬЮ!!! Ох уж эта мастика!!!

А она из Нового уренгоя.

Alesja
Удивительно как мы сегодня с родственниками общаемся вместе... у нас тут как арура, все на одном дыхании
Я сегодня по скайпу общалась с сестрой из Литвы, г. Клайпеда (портовый город), так у них такие торты примерно кремовые как эта машинка что на фото у Леки, стоит 13$ за 1 кг.. Причем уровень жизни выше чем у нас например в Киеве.. Да, кризис, безработица, но все равно выше.

Дама с @
Всё верно, цены совершенно другие. Но доходы у людей разные. Например, вчера в местных новостях показали, как специалисты Норильского никеля отбирали студентов к себе на практику. Условия практики: зарплата 25000 руб, беспланое проживание в общежитии завода, бесплатный проездной билет на общественный транспорт. НО!!! Это ж Север... Норильск - один из городов на севере Красноярского края. Другой студент будет проходить ту же практику, например, в Красноярске, но ему заплатят за ту же работу не больше 10 тысяч, а то и меньше. А про пенсии и того больше разница. Например, у бабушки мужа (ей 97 лет, она ветеран ВОВ) пенсия 13950, в эту сумму входят: 1000 - как вдове инвалида войны, 900 - субсидия на услуги ЖКХ, соцпакет (лекарства транспорт) что-то около 700 рублей. У меня пенсия по инвалидности 6490 рублей. Т. е. разницу видите.
А продукты.... 1 кг сахара - от 46 рублей (но по такой цене еще найти надо), яйца - от 36 руб. за 10-ок, мука - от 20 руб за 1кг., масло сливочное 72,5% 200-250 руб., с жирностью выше - соответственно от 250 руб. 1 кг торта в магазине - 260-400 руб, у домашних мастериц - от 500-700 руб. за кг.
Отсюда вопрос: кто сможет купить тортик весом 2,5 кг за 86 долларов?? Конечно, студент, приехавший из Норильска с производственной практики.
Вот и вся ариХметика)

лека
А переведите эти 86 долларов в рубли, плизззз!!!

Дама с @
Эти самые 86 долларов получаются 2448,96 руб., или 684,26 гривны.

irza
Эти самые 86 долларов получаются 2448,96 руб., или 8764,83 гривны.

В гривнах приблизительно 680 получается

prascovia
Наверно про наши цены Вам говорить не стоит?

Дама с @
irza , нет, это не ариХметика, высшая математика, однако)))

prascovia, почему ж не стоит? Я например, не знаю ни ваших цен, ни зарплат. Очень даже интересно для сравнения и общего кругозора.

Набор кулинарных насадок из 57 шт у нас 4500 рублей, у Лили в переводе на рубли с доставкой в 2,5 раза дешевле.

лека
Даааааааааааа! Я за такие деньги собиралась трехярусный свадебный делать на 6 кг, а тут машинка.....

chiran-n
Я бы сказала, что для севера цена наверно нормальная...
Я делаю мастичные торты по 700р, кремовые фигурные 600р. Такой тортик у меня бы стоил 1500р. Но город у нас небогатый, люди не готовы платить много (((В магазине кремовые торты на заказ от 350р, мастичные на заказ 550р. При этом лепка Начинок под мастику всего несколько, а про вкус говорят Но, некоторым все же нравятся магазинные. И мне иногда говорят, а вот в магазине дешевле...

Только что видела в урне у подъезда коробку с половиной магазинного торта. Посмеялись с мужем: ну очень вкусный наверно был

Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте