Ssylka

Торты на заказ (делимся опытом) (страница 8)

Morkovochka
Девочки! А у меня первый отказ наверное..... На сегодня делала Маквина из медовых коржей, вес 2,8 кг с курагой Утром позвонила заказчице договориться о времени забора. На что она сказала, что заказывала не для себя и девочка другая должна забрать «сейчас она вам перезвонит». Ну так вот никто мне не перезвонил и трубку теперь не берут.... Если честно муж наверное даже рад (пошел на работу в ожидании вечернего чаепития), а мне просто жаль своих трудов, спать то легла в 3-30. Не подумайте, что плачусь. Просто О ЧЕМ ДУМАЮТ ЛЮДИ, заказывая на один годик ребенку торт и в такой светлый день так поступить с другим человеком. На любое действие в этом мире есть противодействие....

Rina
это у той заказчицы, что заказывала для другого человека трубку не берут?
Жаль, после такого она сама себе уже навряд сможет заказывать. Или будешь иметь полное право с нее брать предоплату.

Хотя, может быть, у них что-то случилось, а они просто не знают, как отказаться от торта. В любом случае, даже если объяснят, что на самом деле произошло что-то из ряда вон выходящее, теперь будешь брать хотя бы частичную предоплату.

ilkva
Конечно жаль трудов, и торт большой, может его в морозилку и потом на праздник какой-то для себя, ведь жаль просто так.
В такие моменты всегда подумываю а предоплате, а когда доходит до заказа, вроде не удобно говорить о предоплате

Rina
ilkva, нужно переступить через себя и научиться брать хотя бы частичную предоплату. Каждый решит сам для себя - или стоимость продуктов, или оплату за свою работу. Это совершенно нормальная практика. НЕ брать предоплаты можно только с ну очень хороших проверенных клиентов.

Научитесь ценить свой труд и время! Если продукты можно потом употребить, возместить (это материальная часть товара), то Ваш труд и время уже вложены, их назад никак не получишь.

Rina
Morkovochka, а не рановато нервничать? Еще же только 10 часов (хотя, это только по киевским меркам утро)...

Morkovochka
Спасибо за поддержку! Rina в том то и дело, что мы договаривались на утро...

искусницаЯ
Я тоже надеюсь. что все решиться и заказчики появятся! Знаешь как бывает, продиктовала твой номер, а записали не правильно. А теперь сами бы хотели переспросить, да телефон у той остался дома, не отвыечает.... Короче, не падайте духом, поручик Голицын!! Мы все надеемся и держим кулачки, потому как все понимаем, что стрескать можно все... но не для этого же ты не спала всю ночь!

Morkovochka
Ой Оксаночка! У меня аж настроение поднялось Пойду гулять с ребенком, а там глянем

искусницаЯ
О! Правильное решение! и самое главное, на сколько можешь, отключись от этой ситуации. Приняв ее. Даже если и так, значит так должно было быть, что бы не было хуже! Это же не самое страшное, что могло бы с тобой случиться??? Скажи слова благодарности, всем, кто так решил, и ни капли негатива и злости!!!

irza
Морковочка, заберут! У меня вчера иногородние люди должны были в 12 забрать (так как приехали специально за тортом и попутно еще какие-то вопросы решить), а забрали в 16! А меня где-то в глубине души, где-то очень глубоко, тоже сомнения начали брать. А тортик был на 4 кг

chiran-n
Morkovochka , да, неприятно. Я тебя понимаю прекрасно! Надеюсь конечно, что все обойдется...
Меня если честно всегда настораживает, когда заказывают для кого-то - ну пусть этот человек сам договаривается... А то как то ответственность непонятно на ком... Но клиенту об этом не скажешь)))
А предоплату брать не трудно. Хотя бы с первого заказа, с повторных беру очень редко... Люди очень адекватно к этому относятся - некоторые даже сами предлагают. В кондитерских же берут? Чем мы хуже!
Не беру бывает, если срочный заказ, и торт через несколько дней забирать. Ко мне не всем ехать удобно, много заказчиков с маленькими детьми...
Так что нужно переступить это. И ценить себя!

А про телефон правильно: я сижу жду клиента, ни звонка, и письма... Оказалось телефончик не записала, а инет вырубили и она не может никак связаться...
У меня отказ был 2 мес. назад - уже все забылось, даже смешно, что я так переживала))) Честно! Вспоминаю и улыбаюсь!

Morkovochka
Девочки! Я всех Вас люблю! Погода отличная! Только приперлась с улицы и настроение намного лучше. Естественно никто не звонил. Но!!! Задача усложняется! У меня срочный заказ на пятницу МАКВИН. Я сначала отказала, а потом задумалась. Как Вы думаете медовик выстоит еще два дня. Просто лично для себя в прошлом году делала так мы неделю ели, а вот на заказ боюсь. Хотя где то читала, что медовые коржи должны выстоятся пару тройку дней. А как Вы думаете?

НатальяН
Девочки! Я всех Вас люблю! Погода отличная! Только приперлась с улицы и настроение намного лучше. Естественно никто не звонил. Но!!! Задача усложняется! У меня срочный заказ на пятницу МАКВИН. Я сначала отказала, а потом задумалась. Как Вы думаете медовик выстоит еще два дня. Просто лично для себя в прошлом году делала так мы неделю ели, а вот на заказ боюсь. Хотя где то читала, что медовые коржи должны выстоятся пару тройку дней. А как Вы думаете?
так вообще прекрасно - на пятницу - это сказка будет по пропитке... а за срочный заказ больше денег возьмешь, и будешь в прибыле
а то что он не выстоит, то не переживай, выстоит, еще как... усамой в холодильнике неделю стоял и ничего с вами не случилось? почему ты думаешь, что с заказчикамичто-то случится?
у меня торты мои для дома иногда со сливками по 5 дней в холодильнике стоят, хоть срок реализации у тортов со сливками, сколько - 6 часов?, ну мало в общем, за эти 5 дней ничего и ни у кого из моих не было.... а ЖКТ у нас слабенький, практически все время на диетах

prascovia
Morkovochka Да, очень неприятно! Я тоже считаю, что надо брать аванс. И не мение 25% от стоимости заказа. И ты путаешь - у тебя случился не отказ, а просто люди бессовестные попались. Отказ - это когда пол торта возвращают и требуют деньги назад

Ресничка
Танюша, не переживай. В пятницу медовик будет СКАЗОЧНО вкусный. Упакуй хорошо в пленку, чтоб запахов лишних с холодильника не набрал, и будет все отлично!!!

Iza
Отказ - это когда пол торта возвращают и требуют деньги назад

неужели и такие бывают???

prascovia
Моя знакомая - такое получила, правда денег не требовали, но она отдала.
Я рассказывала про одну барышню, которая очень приставала ко мне с рецептом мастики (видно рецепт нашла и что изобразила)

Alesja
Morkovochka, и за то, чтоб ты тортик до пятницы оставила!! Он настоится и будет вкусненький
Расскажу одну ситуацию, я делала для ондной и той же заказчицы медовик (делаю рецепт со стаканом меда) со сметанным кремом + натуральные переясловские сливки, и с черносливом. Делала 2 торта абсолютно одинковых по рецепту. Так первый торт сделала как и полагается за ночь до отдачи заказа. А второй торт я сделала за 2 дня, были заказы еще и времени не хватало. Так заказчица потом звонила и говорила что второй торт был ООООчень вкусный и таял во рту.

kleopka
Девочки, прочитала за раз всю ленту не отрываясь (это я пораньше спать решила лечь).. очень захотелось внести свои пять копеек.. только это не относительно тортиков, а людей

Уже около шести лет шью вещи у одной милой женщины (делает качественно и недорого), и вот она рассказала на днях историю.. Пришла к ней девушка, которой в ателье сшили костюм (2500-3000 за работу взяли), сидит он на ней вкривь и вкось, и хочет его переделать.. Ей сделали! (около 500р.) так она ко всем швам придиралась.. тут не то и тут не этак! А переделывать чужую работу - дело неблагодарное и тяжелое..
Удивляет, что же она за такую сумму в ателье недовольство свое не выражала..
и такие попадаются экземпляры!

Хороших Вам клиентов!! ну и мне в будущем

Rina
про отношение к своему труду...

Ресторан, за соседними столиками оказываются знакомые между собой врач и юрист. Вместе выходят покурить, к врачу подходит какой-то еще мужик, о чем-то спрашивает, врач отвечает. Мужик уходит, а врач поворачивается к юристу и спрашивает «Вот только что я рассказал этому человеку, как лечить такую-то болезнь. Я не в своем кабинете, я вроде бы не работаю в этот момент. Могу ли я выставить счет за консультацию?». Юрист отвечает «Можешь.» На следующий день врач в своей почте обнаруживает счет за юридическую консультацию.

ksuxa198721
девочки, не совсем в тему, а кто-нибудь печёт хлеб на заказ? пользуется ли это спросом?

Nastasya
ksuxa198721, ну, это тебе нужно в хлебный раздел идти, здесь у нас все-таки речь о тортах, ну и о пироженных.

ELENADNZ
Девочки, привет. На форуме здесь недавно и тортами тоже занамаюсь не так давно. Уж очень интересует вопрос может ли нас прищемить налоговая и санепид? Вопрос особенно к девочкам из Украины. Спасибо

искусницаЯ
не знаю точно, но очень боюсь, потому что думаю, что вполне

Nastasya
ELENADNZ, при желании кто угодно может прищучить, особенно у них это желание появляется после какой-то настойчивой наводки со стороны.
Маленький пример: я несколько лет назад работала в киоске «Малятко», такой себе отдел по продаже дет. питания, вещей, бутылочек, сосок и пр.. Располагался он в здании поликлиники, и, как вы сами понимаете, должен бы быть под пристальным вниманием соответствующих органов. Но за год моего там пребывания никто ни разу не проверил этот отдел, никто не спросил мои документы, мою сан. книжку. Потом в городе появился новый мэр и стал тихо предлагать владельцу киоска уматывать (мотивация проста донельзя: здесь будет стоять мой киоск с дет. питанием). После длительных отказов владельца умотать по-хорошему, как-то резко санстанция заинтересовалась объектом, и естественно, что он не соответствовал принятым нормам. Вот, собственно, на этом история киоска и закончилась.
Так что, пока кому-то ты жить не мешаешь, никому ты не нужен

искусницаЯ
Получается, что делать хорошие, да еще и дешевые торты - рыть себе могилу.

Rina
Прежде чем труситься, поинтересуйтесь, что вам может грозить за незаконную предпринимательскую деятельность в таких объемах. Это первое.
Второе - можете заявлять, что не зарабатываете, а помогаете своим знакомым и их знакомым из чистого альтруизма.

Пока еще за хэнд-мэйдеров не взялись. Еще есть реальная предпринимательская декятельность, на которую обращают внимание. У Вас же объемы не те, чтобы с Вами возиться (вы же не водку паленую ящиками в подвале разливаете). В самом крайнем случае - могут «наехать», чтобы получить классный тортик на халяву.

лека
Мне муж (адвокат), точно так сказал, еще надо доказать что ты за это деньги берешь и имеешь навар Но береженого, Бог бережет!

искусницаЯ
А вот такой вариант, когда гости опрявились чем-то другим, не тортом, но так как торт делала не хозяйка, подозрение конечно падает на него. лека, а ну ка спрашивай мужа, что могут в таком случае предъявить?

Я просто вспомнила давнишнюю ситуацию с сотрудницей. Я тогда еще торты не делала, но помню, что шокировало меня. Она так и сказала, что это виноват торт... хотя разобраться, всем ли было плохо, кто ел торт, она даже не хотела, возмутившись, что я подозреваю ее. Не могла же она что-то плохо приготовить!! И колбаса и селедка, купленные в магазине тоже не виноваты....

Rina
Это риск, который присутствует всегда.
В разумном правовом русле в подобном случае клиент еще должен доказать, что виноват именно торт (провести экспертизу, причем, не только торта, но и других продуктов, которые были на столе), что именно у кондитера он уже был испорченным (кстати, вот тут очень большая опасность приготовления тортов загодя), и что кондитер взял за этот торт деньги.

Кстати, на всякий случай, могу посоветовать тихонько записывать свои переговоры с клиентами на диктофон. Чтобы не было потом диалогов типа «я вас предупреждала, что может быть то-то и то-то, что в торте содержится то-то и то-то, торт до подачи нужно хранить так-то» - «ничего вы не говорили!»

irza
Это риск, который присутствует всегда.
Кстати, на всякий случай, могу посоветовать тихонько записывать свои переговоры с клиентами на диктофон.

Да уж, хоть риск и благородное дело, но не в этом случае. Меня когда просят сделать торт на определенную дату, а я говорю, что занято, то предлагают сделать им за дня 2-3 раньше до даты. Иду на отказ категорично!!! Здесь рисковать не буду никогда

А по поводу диктофона, так это интересно, но как быть, если клиентов много и часто заказы по телефону осуществляются???

НатальяН
Вот это то и обидно... почему то все на торты грешат сразу, а не на приготовленные блюда самой хозяйкой... кстати и не надо забывать, что любое застолье это стресс для организма - столько блюд в себя запихнуть - не каждый ЖКТ справится, а мы все начинаем на еду грешить. что не качественная... давайте еще и посмотрим, что перегрузили то его, а хотим адекватности.
недавно передачу про сальмонелез видела иностранную, так там организм сам с ним справился, без попадания человека в инфекционку... это я к чему... даже незначительное изменение микрофлоры продукта (даже салат на майонезе простоял на столе долгое время, а потом его благополучно запустили в желудок) может привести к каким-то нарушениям в организме, а тут еще и перегрузка множеством блюд.

Rina
Если разговоры через мобильный телефон, во многих моделях тоже есть встроенные диктофоны, можно непосредственно разговор записывать.

Держите архив порядка месяца-двух (с цифрового диктофона информация легко переписывается на комп). Цифровые диктофоны позволяют делать сотни часов записей в разном качестве.

Если на стационарном телефоне есть спикер, кладите диктофон рядом и включайте громкоговоритель.

Это, кстати, позволит аргументированно отвечать не только в вопросах хранения, но и оформления и компонентов. Если клиент сказал сделать так, а потом заявляет, что ему на самом деле были нужны перламутровые пуговицы

искусницаЯ
эти же записи, станут потом, незаменимым доказательством того, что мы на этом зарабатываем. Как всегда - палка о двух концах

Rina
доказательствами они смогут стать только в том случае, если дойдет до суда. В противном случае никто ни на каких основаниях не сможет требовать у вас их предоставления. Да и всегда можно «случайно» отформатировать, например, флешку, на которую записываете архив

А вот аргументом в общении с клиентом запись может стать очень неслабым.

Nastasya
Девочки, я последнее время подумала, что согласно пословице «под лежачий камень вода не течет» и решила как-то начинать поактивней продвигать свои торты. Последовав примеру нашей Иришки, сделала сайт. Он еще не совсем закончен, еще не все фото тортов вставлены, но основная работа сделана.
 Приглашаю вас всех в гости .

Буду рада всем замечаниям и предложениям по улучшению сайта. Про фото разрезов даже не пишите, нет у меня нормальных фоток тех тортов, которые я делаю, сколько не пыталась с телефона снимать, качество ужасней некуда. Поэтому пока так будет.

irza
Спасибо за приглашение! Уже сходила в гости! Очень уютно и вкусно! Молодец, Nastasya

Morkovochka
Nastasya поздравляю! Мне очень понравилось! ВСЕ! Красиво и аппетитно!

льга
Я тоже прогулялась по Вашему сайту. Поздравляю!!! Очень приятный и понятный сайт.

Agathy
Nastasya, хороший сайт. Сама сделала? Молодец!
Девочки, понимаю, что вопрос уже обсуждался, наверное... Читала кое-что о документах и разрешениях на ведение бизнеса, например, в Украине. Я так понимаю, что если уже есть сайт с ценами, значит разрешения уже какие-то есть? Или на свой страх и риск? Интересуюсь не для себя (у нас тут с этим строго)...

Nastasya
Спасибо, девочки, рада, что вам понравилось у меня.

Agathy, говорю честно и откровенно: нет у меня никакого разрешения, да и вряд ли будет когда-либо, масштабы не те, чтобы платить большие деньги за регистрацию и все налоги (не каждый месяц у меня еще и заработок этот есть), да возможности не те, чтобы удовлетворить требования СЭС.
Так что, действую на свой страх и риск. В принципе, действительно, нужно доказать еще, что я этим зарабатываю хоть какие-то деньги, на голословных обвинениях-то далеко не уедешь, а заниматься этим вряд ли кто-то будет.

Agathy
Nastasya, да, я поняла.. спасибо. Риск все-таки есть, т. к сайт с ценами и фотографиями это доказательство твоей работы.
Но, уверена, что там, где ты живешь, никто не будет к тебе докапываться.. в Украине сейчас множество проблем поважнее... у многих нет работы, а жить как-то надо. Удачи тебе!

Iza
Nastasya Настя, сайт отличный! только нашла ошибку в тексте на страничке
«Варианты и материалы оформления тортов» когда про мастику пишешь: Мастика - это специальная сахарная паста, изпользуемая в кондитерском деле для изготовления цветов и фигуров, наверное надо фигурок

Nastasya
Agathy, благодарю за пожелание!
А вообще, цены свидетельство не заработка, а всего лишь желания заработать. Ну, а фото... а где подтверждение того, что я эти торты не друзьям делала, тренируясь на них? Кстати, немало из тортов, особенно кремовых, именно так и делались, родным и друзьям.
Ну, в любом случае, риск всегда есть, но будем надеяться на лучшее

Iza, большое спасибо за бдительность! Побежала срочно исправлять

prascovia
Nastasya Я тоже в гости к тебе сходила - понравилось, очень мило! даже комент оставила (от Алёны)

Nastasya
Спасибо, prascovia, я почему-то так и подумала, что это от тебя

лека
И мне понравился!!! А я пока на одноклассниках в местных группах объявления дала... ну многие пишут и хвалят. Уже и заказы получаю почти с полмесяца.. а так конечно больше «сарафанное радио«работает

ELENADNZ
Прежде чем труситься, поинтересуйтесь, что вам может грозить за незаконную предпринимательскую деятельность в таких объемах. Это первое.
Второе - можете заявлять, что не зарабатываете, а помогаете своим знакомым и их знакомым из чистого альтруизма.

Пока еще за хэнд-мэйдеров не взялись. Еще есть реальная предпринимательская декятельность, на которую обращают внимание. У Вас же объемы не те, чтобы с Вами возиться (вы же не водку паленую ящиками в подвале разливаете). В самом крайнем случае - могут «наехать», чтобы получить классный тортик на халяву.

да я думаю в тюрьму не посадят уже хорошо я думаю штраф хороший только.
Всем огромное спасибо за ответы и советы Я недавно набрела на ваш сайт, я в приятном шоке от любезности форумчан, а модераторам так вообще стоит поставить памятники благодарности за проделанную работу

Wolchebnica
Девочки, у меня есть знакомая в налоговой, я поднимала с ней вопрос о домашнем тортотворении, на что мне было сказано: Да кому вы нужны?! Это же не производственные масштабы... И еще, как можно доказать, что ты с этого получаешь прибыль... Взяла деньги на продукты, или вообще взяла продукты и испекла торт. Вот...

ELENADNZ
О, ну хоть немного успокоили

ELENADNZ
Кстати, девочки, которые из Украины, можно бесплатно разместить на emarket и на свои объявления, я хоть и недавно занимаюсь тортами, но заказик благодаря этим сайтам был, и звонили интересовались на будущее так что дерзайте

kleopka
Nastasya , сайт очень милый и вкусный!!! Пусть он привлекает как можно больше клиентов
и как предложение зашли в галерею тортов, выбрали интересную нам тему, появилась страничка с тортиками.. и здесь бы написать название темки.. Или вообще так «Галерея тортов -> Свадебные торты»

Nastasya
kleopka, огромное спасибо и за пожелание, и за предложение!!!

Действительно, нужно написать названия, как-то я не додумалась
Хорошо, что всегда есть добрые боевые товарищи, которые подскажут

kleopka
Всегда с удовольствием!!

Светл@нка
девочки капец???. первый раз попала в такую ситуацию и не знаю, как поступить правильно. Заказали торт, забрать по идее должны завтра с 13.00 до 15.00-забрать должны друзья заказчицы. Деньги она обещала сама перевести на карту и так пока ничего не перевела. И не звонят. У меня есть телефон, но даже не знаю звонить самой или нет. если мы ранее по телефону всё обговорили и не раз и люди как то странно себя ведут. Посоветуйте, как мне лучше поступить?

Хаска
Света, сейчас праздники. Может перевод, где застрял? Мне кажется есть смысл позвонить и узнать - сделан перевод или нет.

искусницаЯ
Позвони, извинись, скажи, что так как не видишь денег на карте, хочешь уточнить, может они переиграли и деньги принесут друзья наличкой. Хотя... возможен такой вариант, что они будут деньги переводить только после того, как торт заберут друзья... может бояться. но тогда боятся тебе надо и просто попросить, что бы рассчитались с тобой друзья, а уже заказчики пусть сами с ними разбираются.

Светл@нка
хаска и искусницаЯ я уже в пятницу звонила уточняла про украшения и спросила про деньги, мне тогда сказали переведут. я думаю удобно ещё раз звонить? Если планы поменялись у них, могли б и сами позвонить... короче я в рстерянности. может подождать до утра...

Halla
Светл@нка, ты себя сейчас тревожно чувствуешь, так перезвони и рассей тревогу. Что же ждать утра?

Светл@нка
Светл@нка, ты себя сейчас тревожно чувствуешь, так перезвони и рассей тревогу. Что же ждать утра?

пошла звонить

Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте