Светта, ты что то путаешь. Я постарше тебя, но линзу мы уже не смотрели. В 1959 году родители купили нормальный, черно-белый Рекорд. У народа побогаче уже цветные Темпы появлялись.Татьяна, шо это за цвет «гнилой вишни»? да еще с тонкими хризантемами??? хоть через пакет щелкни))) Черный в крупный горох актуален всегда.... Вот собираюсь на свадьбу в стиле 60-х.. Кавказской пленницы... само то было бы-горох твой)))) крепдешиновый
А у меня крепдышин натуральный, два отреза. Очень красивые. Один цвета гнилой вишни с тонкими хризантемами, а второй черный в крупный горох Жаль, сфоткать не могу, лежат в вакуумном пакете, как 30 лет невостребованные.
Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 11)
Тетя Бэся
Светта, ты что то путаешь. Я постарше тебя, но линзу мы уже не смотрели. В 1959 году родители купили нормальный, черно-белый Рекорд. У народа побогаче уже цветные Темпы появлялись.Да телек с линзой мы смотрели у соседей, когда мне было года 3, смутно но помню. А телевизор в нашей семье появился только в 1961-1962 году, не раньше, первый был у нас был вот такой точно, марку не помню, стоял у меня над головой
А у меня крепдышин натуральный, два отреза. Очень красивые. Один цвета гнилой вишни с тонкими хризантемами, а второй черный в крупный горох Жаль, сфоткать не могу, лежат в вакуумном пакете, как 30 лет невостребованные.
А цветные телевизоры более-менее свободно появились только в конце 60х-начале 70-х, стоили 700-800 рублей, баснословные деньги, мы купили цветной только в середине 70х годов, вот такой
А в чумаданах у меня до сих пор лежат крепдешины, ситцы и батисты, и еще шитье, мама из Ленинграда привезла какое в очередюге досталось.
А сейчас цена на натуральный крепдешин начинается от 900 рублей за метр.
А у нас телевизор «Рекорд» был с 1959г.(знаю со слов родителей), помню как по вечерам все соседи по коммунальной квартире собирались к нам со своими табуретками - «на телевизор». А жили действительно дружно, хотя в одной комнате помещались ведь целыми семьями, да еще и не одно поколение, у нас семья была: родители, бабушка, я и братишка родился уже перед самым переездом в отдельную квартиру, а комната метров 18 была, а в соседней через стенку комнате жила семья в такой же комнате, ну может метров 20 у них было, так их 6 человек: бабушка, родители и три сестры, в самой маленькой комнатке жили мама с сыном, у них комната метров 10-12 была. Это я уже сейчас знаю эти дома и какая планировка и метраж в них. А жили все дружно и, конечно мы и бегали, и шумели, и играли в прятки, но вот как-то не помню чтобы на нас кричали или гоняли нас. Воспоминания конечно отрывистые - маленькая была совсем, но лица своих детей-соседей по коммуналке помню до сих пор.
И телевизор с колбой тоже видела работающий, ездили к знакомым отца, уже были обычные телевизоры у многих, а этот у них работал, ну и не меняли его почему-то. Так интересно было - экранчик совсем крошечный и в колбе вода, эта колба вставлялась перед экранчиком и можно было видеть увеличенное изображение. Вот до сих пор мучает вопрос - там действительно воду наливали или это какая-то особенная жидкость была?
А еще у нас пленка была прозрачная цветная полосами - сверху голубая, потом желтая, потом зеленоватая и внизу синяя или густо зеленая - вставлялась на экран ч\б телевизора и получался эффект цветного. Во, какие древние воспоминания!
И телевизор с колбой тоже видела работающий, ездили к знакомым отца, уже были обычные телевизоры у многих, а этот у них работал, ну и не меняли его почему-то. Так интересно было - экранчик совсем крошечный и в колбе вода, эта колба вставлялась перед экранчиком и можно было видеть увеличенное изображение. Вот до сих пор мучает вопрос - там действительно воду наливали или это какая-то особенная жидкость была?
А еще у нас пленка была прозрачная цветная полосами - сверху голубая, потом желтая, потом зеленоватая и внизу синяя или густо зеленая - вставлялась на экран ч\б телевизора и получался эффект цветного. Во, какие древние воспоминания!
А сейчас цена на натуральный крепдешин начинается от 900 рублей за метр.Сливочная, не знаю почему, но эти и те ткани разные на ощупь.
А жили действительно дружно, хотя в одной комнате помещались ведь целыми семьямида жили по разному, НО соседи знали друг друга, а уж мы (дети) знали не только свой дом, но и все близлежащие.
Тань, так начали с кримплена....
Кримплен - это вообще отдельная песТня!!!
А еще была ткань «круче» кримплена, с ворсом, всегда с яркими цветочками на однотонном поле. Не помню как называлась...
Мне презентовали кусочек - остаток от пошива платья. Как раз на мини юбку хватило. Такая вся модная и гордая ходила.
Мне презентовали кусочек - остаток от пошива платья. Как раз на мини юбку хватило. Такая вся модная и гордая ходила.
так и называлась- ворсолан... А ткани и у нас лежат в загашнике- кримплен, трикотин и батист с крепдешином. Дядька с БАМа привозил... А маме резаь было жалко, все с фасоном не могла определиться....
А еще была ткань «круче» кримплена, с ворсом, всегда с яркими цветочками на однотонном поле. Не помню как называлась...
Помню! А не ворсолан она называлась?
А в 8-9 классе мы с мамой выстояли дикую очередь в универмаге за импортным кримпленом по баснословной цене 45 рублей. Мама купила мне отрез на платье 1,2 метра, но мы так и не смогли пошить из него платье, все было жалко резать! Так этот отрез у меня хранится до сих пор, как память.Вот, что значит пожадничали И что теперь с этой синтетикой делать станешь? Вряд ли, снова такая химия войдет в моду
А у меня крепдышин натуральный, два отреза. Очень красивые. Один цвета гнилой вишни с тонкими хризантемами, а второй черный в крупный горох Жаль, сфоткать не могу, лежат в вакуумном пакете, как 30 лет невостребованные.А вот это - зря Сейчас самое время шить крепдышин
я цветные колготки покупала в Риге- это был ШИК 8) (особенно белые).
У меня (сейчас точно сформулирую родственную связь...) жена родного брата прабабушки (фух, справилась) работала билетершей (или костюмершей?) в Киеве в театре. Так она мне присылала белые плотные «колготки», это было балетное трико. Круууто! Самая модная была в школе
Помню! А не ворсолан она называлась?
Да, ворсолан!
Вот, что значит пожадничали И что теперь с этой синтетикой делать станешь? Вряд ли, снова такая химия войдет в моду
Точно, пожадничали... А вот батист и крепдишин что у завалялся у matroskin_kot наверно можно и сейчас использовать.
А я иногда встречу женщину в крепдешиновом платье и восхищаюсь, вот ткани были, столько лет и все цвета яркие.
А помните сапоги-чулки на платформе, из тонкого мягкого «кожзама», узкие, с резинкой сверху и безо всяких застежек, кофты-лапша у меня были 2, одна простая с коротким руковом, а другая ярко красная с длинным руковом фонарик, а батники, которые можно было дастать только за бешеные деньги. Как молоды мы были тогда.....
А парни ходили в клешах синего цвета «вырвиглаз» и вязаных маечках полосатых. А рубашки были цветастые с огроменными воротниками, и еще они их ушивали- «в талию».... А патлы были до плеч... И идет такое чудо- клешами улицу метет, на плече- гитара с наклейками-«переводками» (немецкие, с портретами девушек), патлатый, в маечке полосатенькой, бабуси аж плЮвались вслед...
А помните сапоги-чулки на платформе,А первые японские зонтики, которые модно было носить сложив, но не одевая чехол и не застегивая нижнюю застежку.
Про болоневые плащи здесь уже наверное, писали.
А парни ходили в клешах синего цвета «вырвиглаз» и вязаных маечках полосатых.Про синий цвет что-то не помню, может у нас был другой цвет в моде..., а вот встречная складка на брюках, и в этой складке чего только не цепляли... от пуговиц до светящихся лампочек
matroskin_kot --- Зонтик «три слона» где-то есть до сих пор.
Мой дядя работал в СЭВ ну и мотался по загранкам привазя нам бедным родственникам разный дефицит
так вот с очередной командировки он привёз в подарок эти самые ТРИ СЛОНА
тока вот походить с ними так и не сраслось
посидели- отметили дядькин приезд ну и заполночь поехали домой на такси
подфартило таксисту двумя зонтами
Мой дядя работал в СЭВ ну и мотался по загранкам привазя нам бедным родственникам разный дефицит
так вот с очередной командировки он привёз в подарок эти самые ТРИ СЛОНА
тока вот походить с ними так и не сраслось
посидели- отметили дядькин приезд ну и заполночь поехали домой на такси
подфартило таксисту двумя зонтами
В середине восьмидесятых, после смерти Брежнева и череды торжественных похорон следующих генсеков, мы как-то сидели разговаривали с отцом. В это время мы служили в Германии, все из себя крутые былиУ меня отец служил в Германии в 78-84гг. Оттуда тоже остались воспоминания, например, мечта того времени - сервиз «Мадонна», куча всякого хрусталя и только недавно выкинутые пластмассовые подсолнухи.
И совершенно невероятные «клеши» помню. Я была ещё маленькая, а на нашей улице жили взрослые ребята (сейчас-то я думаю, что эти «взрослые» были старшеклассниками ), так у одного из них были брюки с колокольчиками, да ещё какие-то рыжие. А у кого-то, рассказывали, вообще с лампочками.
И колготки у меня были немецкие, с рисунком - красотища. Только я ими недолго воображала. Упала и коленку порвала.
Тема кримплены-трикотины-ворсаланы тоже больная. Куда-бы приспособить
Валера мой в 73-м был в Берлине на Международном фестивале молодежи и привез мне оттуда босоножки на гигантской платформе с разноцветными на ней горохами. Тогда это даже в Ленинграде было чудо невиданное. Проходят мимо меня бабушка с внучком, и мальчик удивленно спрашивает:«Бабуля, а это что такое???» И бабушка отвечает - не надо так пристально смотреть, это неприлично - у девочки просто ножки больные, и у нее специальная лечебная обувь!
Лара, в Питере- очень воспитанные бабушки!!! А мои подружки с таких копытец-платформ падали, а мы- подбирали и лечили, как птЫчек Шучу, но завидки брали- страхххх...
А из «германского» я помню- ангелочков над свечками.... свечки жжешь- они порхают и звенят... До сих пор помню...
А еще у меня были аж две лампы- аквариум.... Разные по виду, по эффекту рыбко-аквариумному. А принцип- одинаков... Рыбки нарисованные, лампа-ночник... Крррасиво!!! На лампе- обычной-преобычной крепилась «каруселька» с рыбками, на пленке нарисованными... ну, карусель кружится, кружится.... рыбки хвостами машут...
У меня были две разных лампы...
А из «германского» я помню- ангелочков над свечками.... свечки жжешь- они порхают и звенят... До сих пор помню...
А еще у меня были аж две лампы- аквариум.... Разные по виду, по эффекту рыбко-аквариумному. А принцип- одинаков... Рыбки нарисованные, лампа-ночник... Крррасиво!!! На лампе- обычной-преобычной крепилась «каруселька» с рыбками, на пленке нарисованными... ну, карусель кружится, кружится.... рыбки хвостами машут...
У меня были две разных лампы...
а колготки (капроновые) по 4.20, если стрелка, мы клеем заклеивали или вообще зашивали. ЖЕСТЬ Учитывая, что они могли быть и на один раз, наденешь, в школу придешь, стулья- щепками наружу и приехали... а потом уже крючочки такие появились- петельки подымать 8) (у меня до сих пор от вязальной машины есть. Машинка на мусорке, а крючочек лежит)
а колготки (капроновые) по 4.20, если стрелка, мы клеем заклеивали или вообще зашивали. ЖЕСТЬ Учитывая, что они могли быть и на один раз, наденешь, в школу придешь, стулья- щепками наружу и приехали... а потом уже крючочки такие появились- петельки подымать 8) (у меня до сих пор от вязальной машины есть. Машинка на мусорке, а крючочек лежит)
Я этим крючочком так и не научилась пользоваться.
А у меня еще штопальная машинка где-то валяется....
Это такой деревянненький кружок а на него аллюминивая штучка с крючочками цепляется и резинкой закрепляется? Лежит, родименький, не знаю для чего
Ага, деревянный кружочек и петельки на алюминиевом основании..
А у меня еще штопальная машинка где-то валяется....
у бабушки моей был грибок деревянный- и корзинка с нитакми. Как приду к ней, она мне вещала- вот, учись, у тебя 2 мужика в доме, пригодиться. Я ей- ба! я дырявые выкидывать буду и смотрю на ее реакцию. Бабушка была не многословная (пережила оккупацию) и то она вот так ( )
я часто ее вспоминаю... (как очередные носки выкидываю...)
а колготки (капроновые) по 4.20, если стрелка, мы клеем заклеивалиБесцветным лаком для ногтей
Из интернета (извините, если это здесь уже было)
Детям 60-70-80-х посвящается.
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.
Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить.
Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт
дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними.
Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны!
Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к
последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов
или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не
существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С
их общего согласия... Для их же собственного блага...
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы свами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну, разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин?
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать -пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: «Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения»?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: «Только банки верните!»
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки. А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не
яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!
Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две – одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - «Я только спрошу!»
Да, сколько еще их было, этих чудес света...
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка...
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...
Писающий мальчик на двери туалета...
Телевизор «Рубин» - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком... помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите: «Семь чудес света!»
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам
автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...
Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!
А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает фильмоскоп?
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из
Кодак... ну..., вы же помните, что такое фиксаж?
Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!
А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!
Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:
Детям 60-70-80-х посвящается.
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.
Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить.
Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт
дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними.
Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны!
Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к
последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов
или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не
существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С
их общего согласия... Для их же собственного блага...
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы свами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну, разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин?
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать -пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: «Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения»?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: «Только банки верните!»
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки. А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не
яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!
Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две – одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - «Я только спрошу!»
Да, сколько еще их было, этих чудес света...
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка...
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...
Писающий мальчик на двери туалета...
Телевизор «Рубин» - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком... помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите: «Семь чудес света!»
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам
автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...
Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!
А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает фильмоскоп?
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из
Кодак... ну..., вы же помните, что такое фиксаж?
Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!
А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!
Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:
- По ошибке, ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке.
- У тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек.
- Ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате.
- Ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты.
- После рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе.
- Ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона, и ты возвращаешься за ним.
- Ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь - подсоединяешься к Интернету, даже до того, как выпьешь кофе.
- Ты склоняешь голову на бок, чтобы улыбнуться : - )
- Сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься.
- Еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение.
- Ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует.
- Тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по Сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет.
Класс!!! Всё так и было! И что такое фиксаж знаю, и фильмоскоп есть рабочий, и дочке, когда она была маленькая, покупала аппарат для выжигания, потому, что у меня такого не было, а был только в кружке в школе. А так хотелось свой иметь! И про то, какими стали тоже верно
Спасибо, Яра!
Спасибо, Яра!
Класс!!! Всё так и было! И что такое фиксаж знаю, и фильмоскоп есть рабочий, и дочке, когда она была маленькая, покупала аппарат для выжигания, потому, что у меня такого не было, а был только в кружке в школе. А так хотелось свой иметь! И про то, какими стали тоже верноАга, я тоже когда первый раз прочитала, то аж прослезилась А что останется в памяти нынешней молодежи? Неужели будут вспоминать сегодняшние дни тоже со слезами? Навряд ли....
Спасибо, Яра!
А у меня учитель труда не был инопланетянином, мы вытачивали детальки на слесарных станках... Иногда мы встречаемся на остановке, болтаем...
Навряд ли....А что вспоминать будут? Компьютерные игры? Модели мобилок?
А мы на «трудах»- коробочки из жести гнули- для мела и труселя шили ситцевые... А я своим детям купила велосипед в первую очередь, т. к. у меня не было. А первый подарок мужу на день рождения- фотик Зенит. Жив до сих пор тоже. И фотки мы по ночам печатали, а утром- на работу, а дети были маленькие, все равно- высыпались как-то...
У меня и сейчас есть «Зенит», «Смена», «Фэд-5", а на чердаке фотоувеличитель и ванночки, даже резак для фигурного края фотографий есть.
А я в школе училась в литературном классе! и у нас трудов после 8-го класса не было, и мы, девочки, учили стенографию!!! а мальчики шли домой! Обидно было, но стенографию учить было очень интересно, до сих пор для своих записей использую разные крючочки.
а у нас УПК был по понедельникам- я была в группе продавцов - утруска, усушка практика в магазинах. Когда-то попали в закрытый, там настоящее мясо рубили - кости ветеранам на паек, остальное свои разбирали. А еще в обычном магазе халву вешали в подсобке, я ее тогда на всю жизнь наелась. А еще были группы телефонисток и швей мотористок- они шили лифчики. Подружка пошила моей маме - розовый с кружевами на 2 размера больше мама до сих пор хранит. Как Ритка приходит в гости ржем, как 2 дуры, рассматриваем шо за чепчики
Я тож на УПК в продавцов игралась. Кульки вертеть научилась, со счетами научилась справляться. А в 9-м мотористкой училась. Только мы футболки шили (горловину оформляли, во как!)
А мы на УПК учились на мастеров машинного доения. Стенографию учила самостоятельно, по книжке, как раз на днях вспомнила сей факт в моей биографии. Лекции записывала в институте, никто списать не мог
ько мы футболки шили (горловину оформляли, во как!)
по косой? 8)
я помню, как появились первые магазины самообслуживания и мы фасовали масло, сыр, колбасу. Потом выкатывали тележки в зал и еле успевали отскочить- народ сбивал с ног. Полки пустые, кроме консервов- морской капусты и перца с рисом ничего Как вспомню пусть уж лучше, как сейчас- колбаса по 10 долларов и больше, чем бесплатный шиш.
зы. а вообще, плохое в таком возрасте быстро забывается. зато, я бесплатно училась и пломбы ставила. Правда фиговые, но бесплатно
а я оператор тесторазделочных машин (ох и долго я не хотела покупать хлеб в магазине после практики )... Вот нас посылали от упк в куйбышев на 2 дня как награда... здорово было!
А я на УПК в больнице работала в Плановой хирургии, швы снимала, перевязки делала, а летом месяц практики в операционной, инструменты мыли, на операциях присутствовали, вот после одной такой практики я в мед и передумала идти.
по косой? 8)
Нее! по косой это мы горловину оформляли у ночных сорочек на трудах
А я была телеграфисткой. Жуть, как интересно было точечки читать. И разносили телеграммы еще. И выяснилось, что у одного соседа фамилия была Дураков.
Телеграфистки, продавцы, швеи... Радиомонтажник 1 разряда!
Полки пустые, кроме консервов- морской капусты и перца с рисом ничегоОго! У вас был перец с рисом! А у нас и его не было! Одна морская капуста От ее вида и запаха по сей день воротит. Однажды купила ее уже тут, в Израиле, в тщетной надежде, что хоть тут ее готовят вкуснее. Какое там! Такая же Хадость Муж как унюхал - тут же отправил в помойку и сказал, чтобы больше не покупала
А я... а я... на УПК-меня в медсестры записали (мама- врач), а мне эта медицина, аки той козе- баян... А там же ж... автодело было. Туда записУвали матерьяльно обеспеченных детей... Я-это свинячье рыло и ряд калашный... Но мне же клизЬмы без надобности, я не хочу.... Я- меняюсь местами с соседкой по парте (она- боХатое дитятко, у папы- «Москвич», мама- медсестра у невропатолога, её в водители и записали). Я, путем махинаций- переменямшись.... Сижу на уроке- автодело или как его- улыбаюсь, ну- макака на заборе- всех обдурила... Заходит директор УПК... Видит меня- нищету безродную... и вопрошает; " ШО цэ такэ? Машины- нэмае, батька- нэмае, нашо воно тут сыдыть???». Я вскакиваю и воплю :«Я в медики- не пойду... а машина у меня будет, увидите... Кррррасная... Жигуль! ВО!!!»
Директор квакнул-хрюкнул, но в группе- оставил. Я была единственной девочкой безлошадной... Директор долго мне моего нахальства не мог простить, но- простил... Долго ржал потом. Мол, выпрыгнула мартышка, страшная, аки ГАи-шник с похмелья, глаза горят, колготки штопаные, пальто за 40 рублей и ботинки- за восемь, а туда же... Жигуль и рулить...
А всё потому, что бесплатно же у нас учили... а на курсах водительских- стоило денег. Вот все «блатные»- детей и пристраивали... а тут- я... Дурко с лопатой...
Директор квакнул-хрюкнул, но в группе- оставил. Я была единственной девочкой безлошадной... Директор долго мне моего нахальства не мог простить, но- простил... Долго ржал потом. Мол, выпрыгнула мартышка, страшная, аки ГАи-шник с похмелья, глаза горят, колготки штопаные, пальто за 40 рублей и ботинки- за восемь, а туда же... Жигуль и рулить...
А всё потому, что бесплатно же у нас учили... а на курсах водительских- стоило денег. Вот все «блатные»- детей и пристраивали... а тут- я... Дурко с лопатой...
А почему вы капусту морскую не любите? Она же вкусная и полезная... Я и сушеную готовлю (салат делаю и жарить можно с мяскои) и из банок... В банках, правда, главное, чтоб была не переваренная, а тверденькая... Мы ее даже собирали раньше. Ходили по бережку, собирали. Промывали от песка и сушили ленточками. давно уже не сушим, конечно, покупаю сушеную китайскую.
А почему вы капусту морскую не любите?
Не люблю я этих кошек-просто вы не умеете их готовить
А если серьёзно, то такая гадость продавалась в баночках... Я полюбила морскую капусту после того, как попробовала салаты из неё у корейцев. Теперь готовлю. Всегда в морозилке лежит запас на пару салатиков.
Я капусту морскую, как раз, попробовала впервые, когда на прилавках кроме капусты были еще иссиня-фиолетовые кальмары... Они, бедняжки, лежали в лоточках в чернильного цвета жиже... И никто их не покупал. А соседка наша распробовала... И готовили мы кальмарно-капустный салат, и салат с яйцом и капустой... А еще я очень любила «морскую капусту с кукумарией». Были такие банки у нас в продаже...
Ну может действительно не умели готовить. Помню, когда мы впервые в деревне посадили баклажаны Нашли-таки рецепт больгарской запеканки и только её и делали поначалу, зато сейчас.... Но запеканку так и продолжаем делать, только уже в своих кухонных девайсах я сократила басню. Уже не так заморочно.
Никто сейчас по 5-му каналу «Попутного ветра, «Синяя птица»!» не смотрит? «Назад в 60-ые... Вспоминаю ВСЕ!!!»
А я Караклаич слушаю. параллельно..... Снег идёт.... А Доплетинмуж, такой лапусик....
Так здорово и так грустно... меня водили на этот фильм сестра двоюродная и тетя (ей 17 лет было), так от Караклаич они млели. Любимая певица. Тетка-Людмила себя в то время тоже Радмилой называла Я тетке напомнила об этом 2 года назад, как они меня по киношкам таскали, даже с подробностями, как брали в летний кинотеатр легкое одеяло и я засыпала, а они меня тащили домой по очереди на руках... Тетка смеялась до слез... Эх, грустно, но грусть такая... легкая и светлая....
Так здорово и так грустно... меня водили на этот фильм сестра двоюродная и тетя (ей 17 лет было), так от Караклаич они млели. Любимая певица. Тетка-Людмила себя в то время тоже Радмилой называла Я тетке напомнила об этом 2 года назад, как они меня по киношкам таскали, даже с подробностями, как брали в летний кинотеатр легкое одеяло и я засыпала, а они меня тащили домой по очереди на руках... Тетка смеялась до слез... Эх, грустно, но грусть такая... легкая и светлая....
так от Караклаич они млели. Любимая певица.А сейчас она такая
оставь мне потискать его - в очередь, в очередь
Помнишь, в «Здравствуйте, я ваша тетя!» - «я тебя поцелую... потом... если захочешь!»? Так это тот случай.
Помнишь, в «Здравствуйте, я ваша тетя!» - «я тебя поцелую... потом... если захочешь!»? Так это тот случай.
ну хоть спс за подаренную надежду.
А еще пионерские лагеря- это наше детство. За мизерную плату (родители на большом заводе, шикарный профсоюз и пр) по 2 смены подряд в Евпатории в Золотом береге- на берегу моря каждый день забит до предела- нашим отдыхом занимались серьезно-зарницы, конкурсы, клубы по интересам- много воспоминаний на всю жизнь, друзья, любимые вожатые. Мой сын уже был обделен этим. да и многие ли родители сейчас смогут пустить своих детей- во первых, деньги, во-вторых- личная безопасность ребенка.
Я вчера из виду внучку упустила.... Думала- погибну на месте... А дитятко пошло разглядывать игрушки... Я ее готова была прибить...
А нас на весь день отпускали, домой забегали только воды из-под крана нахлебаться, а вечером уже нас и кормили и мыли...
А в пионерлагере- бегали босиком, тапки где-то валяются, а мы- в футбол гоняем... Грязнючие, пыльные... В баню водили раз в 10 дней. А так- «ногомойка» и умывальник... с холодной водой, на улице. Вода противно сероводородом воняла... И сортир- на улице, засыпан хлоркой, чуть не до крыши... А мы по той хлорке, да босиком. Начальник лагеря аж собрания проводил... чтоб в сортир- только в обуви... А от комаров только одеколон «Гвоздика»... И голову в море мыли. Шампунь «Нептун»- подушечки на ленте. И не болели же...
А нас на весь день отпускали, домой забегали только воды из-под крана нахлебаться, а вечером уже нас и кормили и мыли...
А в пионерлагере- бегали босиком, тапки где-то валяются, а мы- в футбол гоняем... Грязнючие, пыльные... В баню водили раз в 10 дней. А так- «ногомойка» и умывальник... с холодной водой, на улице. Вода противно сероводородом воняла... И сортир- на улице, засыпан хлоркой, чуть не до крыши... А мы по той хлорке, да босиком. Начальник лагеря аж собрания проводил... чтоб в сортир- только в обуви... А от комаров только одеколон «Гвоздика»... И голову в море мыли. Шампунь «Нептун»- подушечки на ленте. И не болели же...
я в таком тоже была, где хлорка и сортир на улице но воспоминания отличные... Тополек, белогорского района. Это был бывший монастырь, сейчас восстановленный (девочки с украины наши форумские даже ездят туда поломниками)
- у нас здесь собирался совет дружины и были настольные игры.(только здание было более запущено и убого). А в кельях мы жили, а отрядная полянка была на кладбище которому много лет и гробы торчали прямо из раскопанных могил- народ старался местный, прослышав про небывалые сокровища монахинь. Идешь, бывало, по этому парку (кладбищу с вековыми деревьями) вечером и у-у-у-у-у--у-у страшно и от этого интересно. «а из черного черного гроба - черная РУКА - Отдай мое сердце!». Вообщем, конечно хорошо, что монастырь отдали по принадлежности, я там еще не была, хотя мимо каждое лето езжу, но как увижу столпотворение и весь этот бизнес у дороги уже, который процветает там на продажах символики, так не сильно что-то тянет.
«не возвращайтесь к былым возлюбленным,
былых возлюбленных на свете нет...» (С) Вознесенский
- у нас здесь собирался совет дружины и были настольные игры.(только здание было более запущено и убого). А в кельях мы жили, а отрядная полянка была на кладбище которому много лет и гробы торчали прямо из раскопанных могил- народ старался местный, прослышав про небывалые сокровища монахинь. Идешь, бывало, по этому парку (кладбищу с вековыми деревьями) вечером и у-у-у-у-у--у-у страшно и от этого интересно. «а из черного черного гроба - черная РУКА - Отдай мое сердце!». Вообщем, конечно хорошо, что монастырь отдали по принадлежности, я там еще не была, хотя мимо каждое лето езжу, но как увижу столпотворение и весь этот бизнес у дороги уже, который процветает там на продажах символики, так не сильно что-то тянет. «не возвращайтесь к былым возлюбленным,
былых возлюбленных на свете нет...» (С) Вознесенский
Так и у меня же ж- воспоминания- прекрасные. А еще тарантулов из нор вылавливали, на кусок смолы, сусликов из нор выливали, и кукурузу с поля колхозного тырили. Видимо, так их пионэры задолбали, что потом ни бахчи, ни кукурузы не было. Одна люцерна...
я в таком тоже была, где хлорка и сортир на улице но воспоминания отличные... Тополек, белогорского района. Это был бывший монастырь, сейчас восстановленный (девочки с украины наши форумские даже ездят туда поломниками)Это Топловский монастырь, по дороге из Симферополя в Феодосию? Там все на комерческой основе... Раньше там и хлеб вкусный пекли, помню моя свекровь туда за ним ездила, не ленилась, долго не черствел..
у нас здесь собирался совет дружины и были настольные игры.(только здание было более запущено и убого). А в кельях мы жили, а отрядная полянка была на кладбище которому много лет и гробы торчали прямо из раскопанных могил- народ старался местный, прослышав про небывалые сокровища монахинь. Идешь, бывало, по этому парку (кладбищу с вековыми деревьями) вечером и у-у-у-у-у--у-у страшно и от этого интересно. «а из черного черного гроба - черная РУКА - Отдай мое сердце!». Вообщем, конечно хорошо, что монастырь отдали по принадлежности, я там еще не была, хотя мимо каждое лето езжу, но как увижу столпотворение и весь этот бизнес у дороги уже, который процветает там на продажах символики, так не сильно что-то тянет.
Это Топловский монастырь, по дороге из Симферополя в Феодосию?
в 50-60 гг там было аграрное училище, потом пионерлагерь Тополек.(село Тополевка)
Лена, у нас все церкви на коммерческой- светское гос-во- церковь отделена от него по конституции.
Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»
Я помню юности забавы (советских и не только лет)
Съемки в кино, встречи со знаменитостями
Ты помнишь, как всё начиналось? )))
Исторические зарисовки
Уличная еда: тогда и сейчас
На старой книжной полке...
Акция "Свеча Памяти" зажигает огни по всей России с 21 по 22 июня 2018
Поклонимся великим тем годам.... Вспомним о моде