Ssylka

Интервью с руководителем ведущей регенеративной фермы Австралии

Interview with Australia's leading Regenerative Farm  Misty Creek Agroforestry play thumbnailUrl Интервью с руководителем ведущей регенеративной фермы Австралии
Lab-based meat? Forget about it. "The future of Food is in Agroforestry" says Tom Bjorkston, the founder of Misty Creek Agroforestry, a regenerative farm in the Northern Rivers of NSW producing beyond organic eggs, chicken and various seasonal crops. We…Интервью с руководителем ведущей регенеративной фермы Австралии - 4232175
58M
True
2025-07-05T18:04:52+03:00
embedUrl

Снова приветствую вас на подкасте о регенеративном здоровье. Сегодня у нас в гостях Том Бьоркстен, основатель, владелец и главный фермер Misty Creek Agroforestry – регенеративного и синтропного сельскохозяйственного предприятия, расположенного на Северных реках Нового Южного Уэльса.

Чем вы занимаетесь в Misty Creek? В чем заключается ваша основная деятельность?

Наша ферма построена на принципах синтропного агролесоводства.

Эта земля когда-то была субтропическим тропическим лесом, и, по сути, к этому она и стремится вернуться. Отличие и уникальность нашей фермы заключается в интеграции агролесоводства с животноводством. Мы выращиваем кур и крупный рогатый скот, а также используем их биологию, навоз и другие органические вещества для садоводства. То есть, наши сельскохозяйственные культуры напрямую интегрированы с животными. Мы также являемся фермой, работающей напрямую с потребителем: вся наша продукция продается на местных фермерских рынках.

Не могли бы вы объяснить, что представляют собой эти ряды и как они оптимизируют процессы?

Куры — это лесные животные. В естественной среде они чувствуют себя наиболее комфортно в лесу или на его опушках. Мы создали в нашем агролесоводстве именно такую среду – не то чтобы настоящий лес, но постоянное взаимодействие леса и опушки, так как у нас есть ряды деревьев с травой между ними. Что это дает для кур? Есть довольно популярная система выгульного содержания кур на пастбище, ею пользуются по всему миру. Мы не изобрели велосипед.

Мы просто взяли эту идею и вместо открытого загона, который хорошо работает в некоторых климатических условиях (особенно там, где выгульное содержание стало популярным в Северной Америке, потому что климат там мягче), применили ее в субтропиках. У нас здесь очень жарко, высокие летние температуры, солнце прямо над головой. Поэтому такая система обеспечивает курам гораздо больший комфорт. На открытом пастбище в середине лета куры могут тратить на фуражировку всего около трех часов в день: полтора часа утром, затем, когда становится жарко, они возвращаются в укрытие, и столько же вечером.

Когда же я помещаю их в агролесоводство, они могут фуражировать весь день, потому что постоянно находятся в тени. Это означает, что куры живут счастливее и здоровее, проводят больше времени в поисках пищи, потребляют меньше дорогого зерна, что выгодно для моего бизнеса. Кроме того, это лучше для самих кур, поскольку их рацион становится более разнообразным. А для потребителя это означает больше питательных веществ в мясе и яйцах благодаря разнообразному рациону, различным кормам, насекомым и тому, что они копаются в мульче — среде, напоминающей лесную подстилку.

Концепция выгульного содержания птицы заключается в использовании мобильного укрытия с электрическим забором, которое постоянно перемещают на свежее пастбище. Это отлично подходит для кур, поскольку они постоянно получают доступ к свежему корму, травам, зелени, насекомым. Это также полезно для земли, потому что, если оставить кур на одном месте слишком долго, в одном месте скопится слишком много навоза, что может нанести вред, а не принести пользу почве. Поэтому мы используем длинные ряды, которые перемещаем трактором.

Частью нашей фермы является создание максимально естественных условий для животных, имитирующих их жизнь в природе, но при этом вписывающихся в нашу экономическую модель, где необходимо быть эффективным и продуктивным, чтобы обеспечить прибыльность и продолжать поставлять людям еду. Длинные ряды позволяют перемещать животных по прямой, поскольку любой поворот значительно увеличивает время переезда. После того как куры перемещаются, а часто до или после них проходят и коровы, остается достаточно навоза, чтобы мы могли сразу же высаживать овощи на этой же территории.

Эти ряды также помогают с орошением и облегчают управление травой и другие процессы. Могли бы вы подробнее рассказать о синтропном сельском хозяйстве и агролесоводстве? Что конкретно вы делаете в этом направлении? Что означает синтропия? И объясните, пожалуйста, эту концепцию.

Синтропное сельское хозяйство по сути имитирует функционирование леса, но если рассматривать это глубже, то это принцип работы любой экосистемы, основанный на сукцессии. В естественных условиях природные системы имеют тенденцию к усложнению. Они улучшают количество и качество биомассы, а сами экосистемы и составляющие их флора и фауна становятся более сложными.

Мы просто используем этот принцип, чтобы выращивать растения без необходимости внесения каких-либо ресурсов. Если вы подумаете о тропическом лесу, ему не нужны удобрения, химикаты, орошение; он растет сам по себе. Но в природе это происходит медленно. Понимая эти принципы, мы можем значительно ускорить процесс. Это означает, что мы понимаем, на каком уровне сукцессии находится наша земля, что определяет, какие виды мы можем выращивать.

Например, если вы хотите выращивать макадамию и просто высадите ее в поле, но земля не готова для этого, вам придется поддерживать ее удобрениями, возможно, химикатами для отпугивания насекомых (которые, кстати, пытаются сказать вам, что земля не готова), или орошением, потому что почва недостаточно влажная. Мы же находим пионерные виды, которые земля принимает и которые легко и обильно растут без каких-либо затрат. Затем мы используем их для создания условий, необходимых для выращивания желаемых культур. Инструментом управления в этом процессе является обрезка. Мы высаживаем множество различных видов растений, некоторые из которых особенно хорошо работают, а затем перерабатываем эту биомассу.

Мы обрезаем растения, укладываем их на землю, и этот процесс имитирует образование лесной подстилки, способствуя развитию грибов в почве. Это, в свою очередь, создает условия для роста тех культур, которые мы хотим выращивать. Добавление животных — это, по сути, дополнительный ресурс, который ускоряет процессы, а также добавляет ценный слой к нашему бизнесу. Вы выращиваете как культурные, так и некультурные виды растений? Некультурные виды служат своего рода «жертвенным углеродом», который вы срезаете, предположительно, мачете.

Можете рассказать об этом подробнее?

Наша система состоит из двух элементов: агролесоводства (деревья) и садоводства (овощи). Они относительно разделены, потому что нам необходимо быть эффективными при сборе урожая и посадке, так как, в конечном итоге, мы коммерческая ферма. Наша система очень биоразнообразна, здесь множество различных видов. Мы выращиваем ряды одного вида культур, например, брюссельской капусты, между рядами деревьев, где присутствует широкое разнообразие растений, а также травы – различные злаки, бобовые и травы. Специфика выращивания культур такова: деревья по бокам создают микроклимат.

Когда я планирую посадить овощи, я сначала пропускаю через эту зону коров, а затем кур. Они добавляют свой навоз, а затем я высаживаю овощи. Таким образом, во-первых, мы используем навоз этих двух видов. А во-вторых, что критически важно, мы выращиваем траву по обеим сторонам рядов. Это довольно уникально для овощеводства, ведь большинство овощей выращивают на открытой, непокрытой почве, чтобы можно было механически или химически бороться с сорняками. Мы же сажаем овощи рядами посередине, с травой по бокам, и затем постоянно срезаем эту траву в качестве мульчи для укрытия основания растений.

Это покрывает почву, что избавляет нас от необходимости про

полки. По мере разложения травяной мульчи она обеспечивает постоянную, медленную подпитку питательными веществами, как это и происходило в эволюции растений. Они не приспособлены к резким ударам химических удобрений с огромным количеством NPK; им нужны стабильные, небольшие порции всех микро- и макроэлементов, которые дает разлагающаяся органика. Кроме того, травы очень продуктивны с точки зрения корневых выделений, которые питают вашу «подземную почвенную армию».

Каждый раз, когда мы срезаем траву по бокам от овощей, это не только обеспечивает мульчу, но и создает почву. Это истинно регенеративное сельское хозяйство, поскольку вы восстанавливаете почву в процессе её обработки. В этом синтропное сельское хозяйство уникально, но это и его самая большая проблема, которую мало кто решил: как перейти от идеального, истинно регенеративного сельского хозяйства к чему-то, что имеет коммерческий смысл. Для нас животные играют в этом огромную роль, потому что любой фермер, слушающий это, может подумать, что это очень много работы, и это действительно так.

Это может быть сложно в стране с высокими затратами на рабочую силу, как у нас, но вы по сути заменяете один вид работы другим. Нам не нужно полоть, как правило, не нужно орошать, не нужно вносить удобрения, не нужно проводить опрыскивания. Это четыре огромных работы при выращивании любых овощных культур, которые нам не нужны. Мы должны регулярно подстригать траву. То есть, вы заменяете одно другим, но вместо использования ресурсов, которые поступают от многонациональных корпораций, в коробке или в бочке, я плачу местному жителю, и я восстанавливаю почву и произвожу действительно высококачественную еду.

Возможно ли синтропное агролесоводство в другом, более засушливом климате с иными типами почв, или в этом случае нужно использовать другие растения?

Да, это возможно, поскольку система основана на универсальных принципах сукцессии, которые работают повсюду. Я не могу назвать себя экспертом в этом, так как не создавал такие системы во всех возможных климатических условиях. Но я видел примеры в разных климатах. По сути, вы изучаете сукцессию и виды, которые уже присутствуют на вашей земле, а затем используете их.

Я видел примеры в Португалии, где слишком сухо для выращивания трав, которые я использую для питания моих овощей. Там выращивают такие культуры, как розмарин и шалфей, и срезают их, чтобы мульчировать овощи по тому же принципу. А у меня здесь очень влажно, дожди идут без перерыва. Поэтому я часто выращиваю брюссельскую капусту без орошения. В другом климате вам, возможно, придется восстанавливать землю 30 лет, прежде чем вы сможете даже мечтать о выращивании урожая без орошения, тогда как я достигаю этого за пару лет. Короткий ответ: да, это возможно. Просто, как и во всём, здесь нет одного универсального рецепта.

Есть универсальные принципы, но каждый должен понимать, как их применять. То, что работает в Misty Creek, не обязательно будет работать буквально за углом, потому что это уникально для меня, для людей, которые здесь работают, и для самой земли. Люди могут черпать вдохновение, но никогда не смогут скопировать систему полностью. Расскажите о крупном рогатом скоте и о том, как вы используете его в своей системе.

Использование крупного рогатого скота в нашей системе приносит множество положительных эффектов. Это потенциально увеличивает потенциал роста наших культур, а также обеспечивает самим животным очень питательный корм.

Это еще одна форма вертикальной интеграции, своего рода «строительство небоскреба», добавление нового уровня. Я вырос на большой скотоводческой ферме в центральной части Нового Южного Уэльса. Моя семья занимается разведением скота более 70 лет, поэтому я очень люблю коров. Они помогают нашим курам, поскольку основной доход наша ферма получает от кур. Коровы помогают курам тем, что я использую их для управления пастбищем. Благодаря ультравысокоплотному выпасу я могу создавать очень сочное, здоровое и питательное пастбище, что означает, что наши куры получают более питательный корм.

Трава вокруг нас растет очень быстро и может стать очень высокой. Если я перегоняю скот, и он немного укорачивает траву, курам становится легче фуражировать. Это помогает и культурам тоже. Например, когда растения брюссельской капусты заканчивают свой цикл, курица их не съест, но корова с удовольствием это сделает. Таким образом, животные добавляют биологию во все процессы. Это также приносит мне личное удовольствие, я чувствую себя очень хорошо, занимаясь этим. И, как и практически все на нашей ферме, это ориентировано на рынок: я вижу очень сильный спрос на органическую говядину, которой не так много, а также на говядину травяного откорма.

Таким образом, любая рыночная возможность, которую я могу использовать, опираясь на существующую инфраструктуру — холодильные камеры, фермерские рынки, которые я уже посещаю, и имеющихся клиентов, — имеет смысл.

Как вы решаете вопрос о том, как накормить мир, используя вашу модель хозяйства?

Вопрос о том, как накормить мир, на мой взгляд, неуместен, поскольку попытки решить проблему глобального масштаба до решения на местном уровне лишены смысла.

Однако то, что мы делаем, на самом деле отвечает на этот вопрос, поскольку мы оптимизируем каждый квадратный сантиметр земли для производства продуктов питания. Если масштабировать нашу модель, внеся необходимые изменения в зависимости от конкретного места, можно довольно быстро производить гораздо больше еды, чем промышленные модели, или любые другие существующие модели производства продуктов питания, даже могут себе представить. Индустриальная система производит больше калорий, но не питательных веществ. Такая система, как наша, очень продуктивна, и, я считаю, необходимо взглянуть на неё с точки зрения производства питательных веществ.

Мы знаем, что люди в основном получают достаточно калорий, но им не хватает питательных веществ. Индустриализация продовольствия привела к тому, что я наблюдал в своей семье и что произошло с сельской Австралией, и, я думаю, это нашло отклик по всему миру. Когда я рос, на ферме работали мой дед, отец, два дяди, старший брат, два или три штатных сотрудника и сезонные рабочие. Сейчас на той же ферме работают мой отец и, возможно, один-два человека. То есть, на земле, где работало 10-12 человек, сейчас работают трое. Это произошло повсеместно, что приводит к исчезновению деревень и всего прочего.

И тогда говорят: «О, мы не можем накормить мир». Да, потому что произошло это опустошение сельской местности, и теперь на тракторе может работать только один человек, выращивая урожай. Такие продуктивные системы, как наша, невозможны, потому что они очень трудоемки. На ферме моего отца, занимающей семь с половиной тысяч акров, работает три сотрудника. У меня 28 акров, и у меня эквивалент четырех штатных сотрудников. То есть, на очень маленькой территории происходит очень много всего. Я вижу это так: вместо того чтобы вкладывать миллионы в технику, я инвестирую в местных жителей, в людей, которые работают на меня.

Моя ферма не зависит от большого количества ресурсов, но она зависит от большого количества труда. Я бы предпочел, чтобы большая часть моего дохода шла на зарплату людям, а не на обслуживание процентных платежей по технике или оплату химикатов аграрным компаниям. Это требует целой культурной революции, и люди из городов этого не понимают. То, что вы описываете, перекликается с тем, что произошло с одним из пионеров регенеративного сельскохозяйственного движения в Блаффтоне, Джорджия, – White Oak Pastures.

Их работа по восстановлению своей деревни и поселка по сути стала возможной благодаря тому, что они смогли нанять больше людей, используя эти более трудоемкие сельскохозяйственные практики. Промышленная и централизованная система, на мой взгляд, является псевдопродуктивностью и производит псевдопитание. В то время как то, что вы делаете, — это настоящая продуктивность, потому что она производит настоящую пищу и буквально восстанавливает землю. Это чистая выгода для общественной пользы, о чем мой друг Джейк Уэлке из Австралии много говорит: что такое регенеративное земледелие? Это то, что на самом деле добавляет к общему благу, а не убавляет от него.

Это очень изящно и, опять же, заключается в работе с природой. Эти централизованные системы разрушительны, они истощают ресурсы. Кто-то метко назвал это «горнодобывающей разработкой почвы», и это, я думаю, очень подходящее выражение для многих монокультурных сельскохозяйственных практик.

Расскажите о своем опыте с крупным рогатым скотом и о том, что вы ожидаете от коров нгуни?

Наша ферма сертифицирована как органическая, а это означает, что для производства говядины мы ищем выносливую породу крупного рогатого скота.

Мало того, что мы сертифицированы как органические, мы работаем в условиях, где получить органическую сертификацию очень сложно из-за высокой паразитарной нагрузки. В нашем районе очень распространены слепни, клещи, внутренние паразиты, такие как черви, печеночный сосальщик. Когда мы начинали, мне, по сути, говорили, что это невозможно. Вот почему нгуни занимают центральное место в моей стратегии. Когда я только начинал со скотом и с другими породами, я пытался добиться желаемых результатов в выпасе, но не получал их. Эта порода прошла тысячи лет сурового отбора в Африке, где много паразитов: выжил — выжил, не выжил — значит, нет.

Итак, если говорить о специфических качествах нгуни, то это их устойчивость к паразитам. Я заметил, что в моем стаде, которое включает и других животных, и помеси с нгуни, сами нгуни и их помеси практически не имеют слепней. При этом они могут стоять рядом с другими породами скота, у которых их сотни с каждой стороны. У них очень мало клещей, или же, если они и есть, то не вызывают никаких проблем; их крупный рогатый скот сохраняет прекрасную физическую форму, имеет блестящую шерсть – все признаки здоровья, несмотря на наличие клещей.

Они будут с удовольствием есть низкокачественный корм, что важно для истинно регенеративного выпаса, при котором используется неселективный выпас – то есть они едят всё, не оставляя ничего позади. Британские или европейские породы очень тяжело справляются с этим, тогда как нгуни смогут поддерживать хорошую физическую форму, делая это. В целом, это просто фантастические животные, и они, по сути, позволили нам достичь желаемого с нашим выпасом, с ультравысокоплотным выпасом, и оставаться органическими, то есть с низким уровнем затрат, при этом поддерживая животных в хорошей физической форме.

Это может быть довольно распространенной проблемой, особенно в нашем климате, который не очень подходит для разведения крупного рогатого скота, но если у вас неправильная порода, вы можете попробовать этот регенеративный выпас, и тогда ваш скот будет чувствовать себя очень плохо. Таким образом, я вижу, что нгуни процветают в этих условиях, которые я называю «суровой любовью»: я очень глубоко забочусь о своем скоте и очень хорошо за ним ухаживаю, но в то же время я также провожу довольно жесткий отбор. С моей нефермерской точки зрения, это имеет огромный смысл: если вы занимаетесь выпасом, вы хотите, чтобы животное было адаптировано к вашей среде.

В беседах с другими фермерами я заметил, что в сельскохозяйственной практике присутствует большая инерция, возможно, связанная с наследием: они используют эту породу, потому что ее использовали их отцы, а те – их деды, и на самом деле они не используют животное, адаптированное к данной местности. В Австралии у нас огромные территории маргинальных земель, и мы сталкиваемся с сильными колебаниями погоды, включая засушливые и влажные периоды. Если вы используете корову, адаптированную к дождливому острову в Северной Атлантике, где холодно и влажно (например, ангуса или герефорда), то, вероятно, вы используете не совсем то, что нужно.

Это кажется очевидным, но, возможно, для этого требуется кто-то, кто мыслит нестандартно или не находится в рамках этих интеллектуальных парадигм. Другая часть проблемы заключается в том, что если вы заботитесь об этике благополучия животных, то зачем держать корову, которая будет страдать? То, что вы описали со слепнями, я видел животных, похожих на то, что вы описали, бок о бок, разных пород, и одна выглядела как истощенный продукт какого-то концентрационного лагеря, а другая процветала. Среда та же, но животное другое, и это невероятно, насколько велика разница.

Как я уже упоминал применительно к синтропному агролесоводству, если у вас нет подходящих условий для растения, вам придется поддерживать его удобрениями, химикатами, орошением. То же самое и с животными: если у них нет подходящих условий, вы можете выкрутиться, применяя регулярную дегельминтизацию, химические обработки от слепней, купание от клещей, чтобы контролировать это. И я думаю, отчасти поэтому меньше людей перешли на такую породу, потому что можно как бы обойти проблему. Можно также избирательно пасти скот, позволяя ему брать лучшее из всего, чтобы он получал наилучшее питание. Мы же принуждаем их к неселективному выпасу, что означает, что они не получают всего самого лучшего.

Это намного лучше для пастбища, но как только этот цикл налаживается, это не значит, что корова получает очень плохую диету, но ей необходимо иметь эту пищевую адаптацию, чтобы переваривать низкокачественный корм. У нас есть такие «костыли», которые позволяют производителям справляться или обходить недостаток адаптации. Во многом это определяется рыночным спросом, то есть тем, что люди хотят от говядины. Хотя нгуни невероятны по всем причинам, о которых мы только что говорили, из-за того, как их отбирали на протяжении тысяч лет в Африке, это отбор был не по вкусовым качествам, а по устойчивости и способности выживать в суровых условиях.

И вот здесь на помощь приходит программа скрещивания. Вы можете получить устойчивость, пищевую адаптацию, но также добавить некоторые качества туши других пород и получить лучшее из двух миров. Не все фермеры должны прекращать разводить чистокровных нгуни, и на то есть свои причины. Товарный рынок, о котором мы говорим, ценит черных коров, и кто-то интересно описал это так: «Удивительно, что взрослый мужчина выбирает корову по цвету, как ребенок хочет красную игрушку». Эти фермеры хотят черную корову, и это, к лучшему или худшему, является реальностью рынка.

Я думаю, другие причины, по которым нгуни не выбирают, это их небольшой размер туши и часто наличие рогов. Все эти факторы могут оттолкнуть оптового покупателя. Но, как мы говорили до записи, вы ориентируетесь на другой тип рынка, который, возможно, интересует меня и людей, слушающих этот подкаст, — это рынок действительно чистых, качественных продуктов питания с предельной прозрачностью происхождения и полной гарантией отсутствия химических добавок или других веществ. И когда шкура снята, вся говядина выглядит одинаково.

Моё личное мнение: травяной откорм — самый важный аспект для получения качественной и вкусной говядины, возможно, наряду с выдержкой туши. Мы, потребители, не видим в этом проблемы. Но абсолютно верно, если вы также хотите оставаться финансово жизнеспособными, использование этой породы в качестве кросса тоже имеет большой смысл. Существуют рыночные реалии, и то, на какой рынок вы хотите выйти, зависит от вас. Лично я стремлюсь соединить два рынка: более традиционный, где главным критерием являются нежность и мраморность мяса, чем нгуни не славятся, и чего трудно добиться в нашем регионе, так как мы находимся в зоне высоких осадков тропических лесов, и наши почвы обычно беднее, поскольку продуктивность этих сред содержится в биомассе, а не в самой почве.

В то время как, если вы отправитесь дальше на запад, у вас будет гораздо лучшая почва, потому что там нет выщелачивания из-за обильных дождей, что означает высокопитательную траву. Для сравнения: хорошие производители к западу от Большого Водораздельного хребта могут добавлять своим животным 1,5–2 кг в день, тогда как здесь лучшее, на что я могу надеяться, и я думаю, что я справляюсь неплохо, это около 0,8 кг в день, и это просто функция окружающей среды.

Я думаю, что нгуни и моя модель скотоводства следуют двум взаимодополняющим направлениям: я стремлюсь начать продавать племенной скот, а также говядину. Чистокровные нгуни играют в этом большую роль, потому что, если вы хотите кроссов, вам нужны и чистокровные животные. Поэтому я хотел бы увеличить свое стадо чистокровных нгуни, но также буду заниматься скрещиванием, чтобы, надеюсь, предложить такую говядину, которую любят такие люди, как вы и я, для которых главный критерий — это травяной откорм и потрясающий вкус, который он даёт, а также знание того, что вы кормите свою семью питательной, чистой, органической едой.

Не для всех органические продукты являются главным критерием, но для некоторых это важно. И мы объединяем этот рынок с критериями нежности и прочего. Надеюсь, я смогу этого добиться. Разведение скота — это работа на всю жизнь, а я только начинаю, так что впереди ещё долгий путь. Поговорим о трудностях прямых продаж потребителям.

Похожее

Валентайн

Интервью с руководителем ведущей регенеративной фермы Австралии (окончание)

Как вы видите эти проблемы и что делаете для их преодоления?

Это огромная тема, и сложно сказать, с чего начать, ведь не каждый фермер от природы хороший продавец или бизнесмен.

Существует множество факторов. Модель, которую мы выбрали, работает благодаря нашему местоположению – мы находимся на Северных реках. Я был бы удивлен, если бы где-то еще в стране, а возможно, и в мире, была бы более сильная культура фермерских рынков. Где еще можно посещать очень сильный фермерский рынок шесть дней в неделю, при этом самая дальняя поездка занимает всего час, и при этом содержать бизнес, который обеспечивает меня и других, посещая три фермерских рынка каждую неделю? Я думаю, это довольно уникально. Это дает мне некоторые преимущества в плане масштаба, которого мне необходимо достичь.

Фермерство по какой-то причине настолько романтизировано в социальных сетях, и существует очень сильное движение «обратно к земле», что люди почему-то думают, что они не нуждаются в определенном объеме продаж, чтобы зарабатывать на жизнь. У вас может быть отличная маржа прибыли на одной курице или одной коробке яиц, но при этом вам нужно помнить, что для достойной жизни вам нужно зарабатывать около 80 000 долларов в год. Итак, после первоначальных этапов тестирования рынка я понял, какой объем продаж мне нужен, чтобы обеспечить желаемый уровень жизни.

Как только у меня появилось хорошее представление о том, за сколько я могу продавать товары и каковы издержки, я начал работать в обратном направлении, чтобы определить, сколько мне нужно продать. Это требует хорошей стратегии, понимания рынка, но бюрократия также может быть очень сложной. Это серьезная проблема, особенно для производителей скота; любой по всей стране скажет вам, что главная проблема – это то, что если вы хотите продавать мясо, оно должно проходить через лицензированное предприятие.

А эти лицензированные предприятия отсекают мелких производителей, потому что они видят в фермерах, работающих по принципу «от поля до тарелки», угрозу статусу-кво в поставках мяса. Люди вдруг начинают избегать супермаркетов и тому подобного. Как они могут это остановить? Просто прекратить оказывать услуги по убою для мелких производителей. Это довольно просто. Действительно, это узкие места в цепочке поставок продуктов питания, которые создаются и поддерживаются благодаря регуляторному захвату. Если бы люди понимали больше, я думаю, они бы вышли на улицы с вилами и факелами.

Интервью с руководителем ведущей регенеративной фермы Австралии (окончание)

Но сейчас люди не понимают процесса производства их еды и не осознают, что их, по сути, лишают возможности покупать еду напрямую с фермы, где животные были убиты и обработаны, потому что промышленность повлияла на регулирование, чтобы сделать это сложным. Это совершенно абсурдно и лишено всякой логики, ведь на дворе XXI век, 2025 год, и у нас есть технологии для поддержания высоких стандартов гигиены и качества продуктов питания где угодно. Это было бы очень легко сделать на вашей или чьей-либо еще ферме. Но эти архаичные, можно сказать, коррумпированные законы мешают нам получить доступ к вашей продукции, которую вы обработали на ферме.

А мы, потребители, вынуждены платить больше, потому что все ваши расходы на топливо, рабочую силу, транспортировку должны быть включены в цену, которую мы платим за эту говядину. Это довольно плохо, и я считаю, что это должно быть гораздо более важной проблемой, чем люди это представляют. Некоторые люди уже поднимают этот вопрос, что хорошо, например, Австралийский альянс за продовольственный суверенитет. Но это происходит давно. Как я упоминал ранее, моя семья много лет занималась разведением крупного рогатого скота, и мой отец говорил, что 50 лет назад у него был выбор из множества скотобоен в пределах трех часов езды, в разных городах.

Теперь ближайшие скотобойни находятся в пяти часах езды. То же самое у нас с курами: у нас была одна в 10 минутах езды, теперь ближайшая — в 4 часах. И вопрос, будет ли это продолжаться, остается трудным. Я думаю, что все наши клиенты прекрасно осведомлены об этом, но обычный городской житель, по сути, понятия не имеет, что поставлено на карту. А именно, независимый продовольственный суверенитет, который касается очень личного уровня: почему люди не могут есть ту еду, которую они выбирают? По сути, правительство говорит, что оно решает, какую еду вы можете и не можете есть.

Почему взрослым диктуют, что они не могут есть? Это совершенно абсурдно и представляет собой глубокое и необоснованное вмешательство в частную жизнь и решения независимых, компетентных взрослых. Вы можете курить, вы можете пить, почему вы не можете выбрать еду, которую хотите? Именно так. Мы говорим о согласии в медицине. Люди имеют право отказаться от любых разумных методов лечения, но нам, по сути, запрещено потреблять пищу в её естественном состоянии. Я лично считаю, что это должно быть проблемой для каждого, которую следует поднять перед своим местным представителем.

На самом деле, на очень локальном уровне, перед вашим местным представителем в штате, федеральным представителем. Это одна из самых больших проблем. Мы видим посягательства фармацевтической промышленности. За последние пять лет мы видели, как она вторгалась в сферу здоровья человека. Мы не будем об этом говорить, но в ветеринарном здравоохранении мы всего в одном шаге от катастрофы, от биозащитной катастрофы, от обязательного введения фармацевтических препаратов. И если у вас есть другие правила, включая клеймение стада или что-либо еще, или вы требуете сертификат о вакцинации перед переработкой на скотобойнях, то довольно быстро никто не сможет легко получить говядину, чистую, такой, какой её ели наши предки на протяжении миллионов лет.

Это очень важный вопрос, и я считаю, что в теоретически капиталистическом обществе, если люди чего-то хотят, они должны иметь возможность это получить. Так работает спрос и предложение. Я также думаю, что это должно быть двухпартийным вопросом. Консерваторы, например, могли бы поддержать это, поскольку речь идет о восстановлении наших сельских деревень и городов путем создания рабочих мест — не просто рабочих мест, а достойных, любимых людьми рабочих мест, а не какой-нибудь плохой работы.

Я не из тех, кто много рассуждает об этих проблемах и знает все решения. Я просто продолжаю свою работу, надеясь производить эту еду, быть примером и источником вдохновения для других, а также поставлять людям ту еду, которую они хотят. Я буду изо всех сил стараться донести эту еду до тарелок людей именно так, как они этого хотят, и, надеюсь, по пути мне придут новые, необычные идеи. Это действительно большая проблема, это регулирование. И я думаю, это был Толстой, который написал: «Ты можешь не интересоваться войной, но война интересуется тобой».

Я думаю, в данном контексте мы можем сказать: вы можете не интересоваться регулированием, но если вы хотите есть чистую говядину, то регулирование интересуется вами. Поэтому, я считаю, что именно мы, потребители, должны – образно говоря, а не буквально – быть теми, кто с вилами и факелами явится к нашим депутатам и чиновникам, требуя изменений и существенного дерегулирования сельскохозяйственного производства. С моей личной точки зрения, я хотел бы видеть убой и переработку на ферме, чтобы я мог покупать говядину у вас, зная, что корова не проделала долгого пути и не испытывала стресса.

Я хотел бы видеть продажи молочных продуктов прямо с фермы, без необходимости проходить через промышленных производителей и переработчиков, таких как Parmalat, Fonterra, все эти компании. И доступ к другим видам фруктов и овощей – ко всему, что я как потребитель хочу. Для меня это основные права человека, к которым мы, по сути, не имеем доступа прямо сейчас. Я думаю, что любой, кто захочет защищать правила, скажет: «А что помешает кому-то быть очень негигиеничным и выдавать опасную еду?» И тогда вопрос сводится к тому, не относимся ли мы ко всем как к идиотам? Кто-то может приехать на мою ферму, зайти в мою переработочную комнату и увидеть, насколько там чисто, опрятно.

Вы посмотрите на курицу, и она не будет пахнуть испорченной, а потом вы съедите ее и скажете: «Окей, круто, мне не нужна бумажка, что этот парень поставил галочку, потому что я могу посмотреть на его ферму, я вижу продукцию, я могу ее съесть и знаю, что он делает хорошую работу». Я недавно прочитал, что занятие фермерством автоматически делает вас либертарианцем, потому что вы начинаете задаваться вопросом: «Почему мы не можем принимать эти решения сами?» Это как стоять на смотровой площадке, и вам говорят: «Не шагайте с обрыва», — ну да, очевидно.

Так что, я думаю, это происходит, и я надеюсь, что это выйдет из ниши и станет немного менее нишевым, что люди смогут приезжать на эти фермы и видеть, как мы работаем, но самое главное — использовать свой здравый смысл. А что произойдет, если вы как фермер не будете хорошо работать? Вас «вычистят», у вас не будет постоянных клиентов, ваш бизнес не будет процветать, и всё — капут. Это полностью саморегулирующийся процесс, и нам не нужно регулирование и правительство, чтобы делать это за нас. Аргументы о непастеризованных продуктах обсуждались в других подкастах, и я быстро прокомментирую это с медицинской точки зрения.

Крупные вспышки листериоза, которые часто упоминаются в контексте отсутствия пастеризации, на самом деле происходят на промышленных перерабатывающих предприятиях, связанных с люцерной или другими растениями. Очень редко это происходит от самого сырого молока. И здесь всё сводится к происхождению продукта и, как вы говорите, к производителю. Если недобросовестный производитель делает что-то не так, оставляя свою продукцию на несколько дней, а затем пытаясь ее продать, это очень быстро распространится в сообществе, и тогда он больше не будет получать заказов.

Поэтому, возможно, это сводится к повышению осведомленности людей о еде. Я думаю, нам очень повезло жить в районе, где люди хорошо разбираются в еде и знают, что такое хорошее качество, а что нет. Конечно, не для всех есть возможность приехать и посмотреть ферму, ведь если вы живете в Брисбене или Сиднее, как это сделать? Как же нам преодолеть этот разрыв без... Я думаю, мы возвращаемся к местным системам, и именно так все это процветает: если мы сможем вернуться к местным системам.

Каково ваше видение будущего Misty Creek? Что вас сейчас вдохновляет, к чему вы стремитесь?

Нашей ферме сейчас шесть лет.

Мы прошли через множество этапов роста и инвестиций. Сейчас я стремлюсь к тому, чтобы бизнес немного созрел, то есть перейти от фазы постоянных реинвестиций всего обратно в бизнес к фазе созревания и, по сути, повышения прибыльности, потому что я шесть лет инвестировал, и это продолжается. Это своего рода общая тема. В частности, мы говорили о скоте: я развиваю направление скотоводства из-за всех этих правил и прочего. Я вижу разнообразие не только в биоразнообразии на моей ферме, но и в разнообразии моего ассортимента продуктов как очень важный фактор риска для моего бизнеса.

Так, если по какой-то причине я не смогу легально перерабатывать своих кур, не вся надежда будет потеряна. Еще одно направление, которое я недавно начал, — посадил киви в агролесоводстве. Я надеюсь, что это станет еще одним хорошим источником дохода для нас, потому что это тоже растение, которое растет по обеим сторонам от брюссельской капусты, а куры и коровы перемещаются под ним. Я добавил еще один продукт, который использует уже существующее, чтобы лучше его выращивать, и это поможет. Я займусь брюссельской капустой, чтобы позаботиться о ней, но пока я там, я смогу также позаботиться и о киви.

Все это — непрерывная петля обратной связи. Итак, это две основные вещи: добавление нескольких целевых, ориентированных на рынок продуктовых линий, которые повышают устойчивость моего бизнеса, и которые я могу продавать через те же каналы сбыта. И, конечно, созревание, чтобы я мог зарабатывать на жизнь на ферме, обеспечить устойчивый доход и своим сотрудникам, и чтобы мы могли продолжать обеспечивать общину едой в течение долгого времени. Я вижу высокую текучесть кадров на небольших регенеративных фермах, поэтому я настроен на долгую перспективу и верю, что то, что мы сейчас внедряем, позволит мне это сделать.

Ваша еда продается очень близко к дому, поэтому большинство слушателей, вероятно, ее не пробовали. Но я лично могу подтвердить ее восхитительный вкус курицы и яиц. Что ж, в заключение хочу сказать: если то, что вы слушаете, находит у вас отклик, просто найдите местных фермеров и поддержите их. Именно оттуда начнется эта революция. И если кто-то может потратить дополнительные 5-10 минут в день, чтобы доехать до местной фермы, или выделить субботнее утро, чтобы сходить на фермерский рынок и узнать, что можно купить, чтобы поддержать фермера и местную децентрализованную систему, то сделайте это.

Потому что это не просто благотворительность, вроде «давайте поможем этим бедным фермерам». Вы делаете что-то и для себя. Как на нашей ферме, это непрерывные петли обратной связи: вы делаете что-то хорошее для себя, вы делаете что-то хорошее для них, и это помогает всем.

Валентайн

Ричард Картер: восстановление земли, регенеративное животноводство, виртуальное ограждение

Rebuilding the Land with Beef: Regenerative Ranching, Virtual Fencing & Food Transparency play thumbnailUrl Ричард Картер: восстановление земли, регенеративное животноводство, виртуальное ограждение
Simon sits down with RC Carter, a fourth-generation rancher from Wyoming and the force behind Carter Country Meats. They dive deep into the future of regenerative agriculture, covering everything from soil biology and carbon-rich hayfields to managing…Ричард Картер: восстановление земли, регенеративное животноводство, виртуальное ограждение - 4241592
51M
True
2025-07-28T14:37:21+03:00
embedUrl

Ричард Картер, занимающийся регенеративным сельским хозяйством в Вайоминге и возглавляющий компанию Carter Country Meats, стал гостем этого выпуска. В августе прошлого года на конференции, посвященной говядине, он получил награду. Общаясь со своим другом Джейком, я спросил его, у кого в Америке можно купить лучшую говядину, выращенную по регенеративным принципам. Сам я из Австралии, поэтому не так тесно связан с американским рынком, и, к сожалению, прямые поставки мне невозможны. Джейк без колебаний назвал имя Ричарда и добавил, что именно он тот человек, с которым стоит поговорить о состоянии регенеративного сельского хозяйства в Америке.

Мне было особенно интересно узнать о проблемах, успехах, качестве производимой говядины, а также о том, как выглядит обычный день вертикально интегрированного фермера, работающего по принципам регенеративного сельского хозяйства.

Почему вы решили заняться регенеративным сельским хозяйством, ведь это непростая работа, требующая много усилий, постоянной погони за животными и строительства различных сооружений?

Это произошло как бы случайно, мы не планировали заниматься этим целенаправленно. Сначала мы думали, что это будет просто — мы работали на ранчо, особо не зарабатывали, и это казалось легкими деньгами по соглашению на словах. Но вот прошло 15 лет. Мы работали и в оптовой торговле, и напрямую с потребителем. Оглядываясь назад, я думаю: если бы мы знали, сколько трудностей нас ждет, я не уверен, что согласился бы на это. Сейчас я бы ничего не стал менять, но наша продовольственная система – это сложная, многоуровневая проблема.

Мы уже в этом, и я не знаю, мы ли выбрали это дело, или оно выбрало нас, учитывая наши обстоятельства. Однако сейчас наша главная цель — улучшать собственные практики, вдохновлять других на совершенствование их регенеративных методов и объяснять, почему важно употреблять в пищу максимально чистое мясо.

Было ли регенеративное сельское хозяйство и производство чистого мяса всегда вашей основной целью?

Вовсе нет. Мы начинали с обычных коммерческих методов, откармливали скот зерном. Более того, мы кормили их зерном дольше, чтобы добиться лучшей мраморности. Но со временем, благодаря жизненному опыту и обучению, мы пришли к вопросу: «Зачем мы это делаем?» Причина была лишь в том, что так было принято, так делали все остальные, и это казалось безопасным. В какой-то момент мы просто поняли, что больше не можем участвовать в этой системе. Моя истинная страсть – это земля, нахождение на природе и участие в ней, а не бесконечные совещания и весь этот капиталистический мир.

Мне просто нравится быть на свежем воздухе и ощущать эту свободу. Нас, как производителей, просят участвовать в двух разных мирах. Один — это природная система, которая основывается на циклической модели отдачи. Другой — капиталистическая, человеческая система, ориентированная на максимальную прибыль и извлечение ресурсов из земли для увеличения банковского счета. Это довольно странно. Поэтому последние годы мы все больше склоняемся к природной стороне. Конечно, на этом пути совершаются ошибки, но если вы можете их пережить финансово, становится легче. Чем больше вы работаете по регенеративным принципам, тем больше земля отдает вам. Это просто логично и гораздо лучше отзывается в моей душе, потому что я знаю, что мы идем своим путем и стараемся быть лидерами в этой области. Я чувствую, что это приносит вам удовлетворение, ощущение, что вы поступаете правильно, и вы можете этим гордиться. Вы упомянули противопоставление природы и капитализма.

Сначала это звучало как две конкурирующие силы. Но затем вы начали говорить о том, что после значительных инвестиций в изменение практик и, предположительно, инфраструктуры, эти природные процессы могут быть финансово выгодны.

Действительно ли регенеративные практики могут приносить финансовую выгоду?

Безусловно. Существует лишь небольшой период задержки, пока вы приводите почву в порядок, разбираетесь в своих операциях и внедряете стратегии управления, чтобы почва начала функционировать оптимально. Это зависит от вашего местоположения, региона и типа почвы — каждый должен найти свой путь. Но, например, с 2020 года мы увеличили содержание органического вещества на наших орошаемых землях на 2,4%. Сейчас оно составляет около 5% на наших орошаемых пастбищах. Это невероятно, ведь за 60 лет до этого мы увеличили органическое вещество всего на 1,1–1,4%. То есть за четыре года мы удвоили этот показатель. Для меня это очень важно.

Исторически, когда я учился в колледже (мне сейчас 47 лет), в это время года – в июле – всегда было жарко и сухо, и нам никогда не хватало воды. Некоторые поля приходилось осушать, чтобы поддерживать другие. Теперь у нас избыток воды, потому что, как говорят, каждый процент увеличения органического вещества повышает водоудерживающую способность почвы на 20 000 галлонов воды на акр. Это действительно так: у меня теперь избыток воды, мы выращиваем другие культуры и высаживаем специальные семена для птиц. Например, в Вайоминге не так много фазанов, но мы создаем здесь условия для их появления. Вы можете пройти по полю в Южной Дакоте и увидеть больше фазанов, чем за всю свою жизнь в Вайоминге. А мы создаем это здесь, и вдруг экологическое и дикое разнообразие становится колоссальным. Это очень вдохновляет, если вам нравится участвовать в природе не с позиции ее стороннего наблюдателя, а как ее часть. Как люди, мы можем создавать лучшие условия, чем те, что были изначально.

У нас есть гидравлика, мы можем перемещать землю экскаватором, у нас есть ошейники с GPS, позволяющие систематически управлять животными, используя высокоинтенсивный и краткосрочный выпас. Здорово участвовать во всем этом. Но возвращаясь к вашему вопросу, фермеры любят цифры. За пять лет мы не использовали никаких химикатов, удобрений, пестицидов на наших сенокосных угодьях. И в этом году мы собрали самое большое количество сена. Парень, который косил у нас сено последние 15 лет, сказал, что это самое густое сено, которое он когда-либо производил. У меня еще нет точных данных о тоннах на акр, но это впечатляет. Все очень просто: мы должны заботиться о биологии. Вместо того чтобы сосредоточиться на том, сколько урожая мы можем собрать с поля, в течение четырех лет мы сосредоточены на том, сколько урожая мы можем оставить. Ведь вы должны кормить микроорганизмы, верно? Если вы не собираетесь использовать химические удобрения для стимуляции роста почвы, то вам нужно кормить микроорганизмы.

Мы подсчитываем червей, и у нас их около 12 на квадратный фут. По сути, каждые три года эти черви переворачивают шесть дюймов почвы. Это очень круто, и они делают это за нас. Так что это скорее подход, основанный на естественном потоке, чем на принуждении. Одна из концепций, которую некоторым людям трудно понять, особенно в Австралии, и которая противоречит тому, чему нас учат в школе, заключается в том, что природу можно «запереть», что она отделена от человека, и что, если оставить ее без какого-либо вмешательства — без выпаса скота, строительства плотин, водотоков, контуров или контролируемых палов — ей будет лучше. Но это полностью противоречит вашим словам. Вы утверждаете, что люди — часть природы, и наши действия могут улучшить биологию почвы и всей экосистемы. Сто процентов. Мы можем оказать положительное, долгосрочное влияние.

Что касается водоудержания: это значит, что в ручьях и плотинах больше воды, или что почва сама удерживает воду?

Почва сама удерживает воду. Добавление органического вещества обратно в почву создает губку, которая способствует глубокому хранению углерода. Но прежде всего, она удерживает воду, позволяя почве связывать ее. А также создает тень. Когда у вас есть травяной покров на земле, в отличие от голой почвы, разница температур огромна. Я смотрю на это так: у нас есть водоносные горизонты — это движущаяся подземная вода, но также существуют огромные «наземные озера», где вода не течет, но почва остается влажной. Вода удерживается в ней, прежде чем она проникнет глубже в водоносные горизонты. Вся суть игры в том, чтобы удержать воду. Даже в сухой среде, в определенное время года, вы наверняка будете получать дожди, возможно, муссоны. И когда дожди придут, нужно не дать воде стечь, а удержать ее дольше, чтобы растения могли ее использовать.

Тогда вы увидите, как эти экосистемы возвращаются к своим естественным травам, которые эволюционировали вместе с ними.

Как в этом участвует скот?

Я смотрю на корову как на инструмент. У нас есть участки с сорняками, которые нам не нравятся. В определенное время года мы направляем коров на эти участки, чтобы ослабить сорняки, так как в некоторые периоды они очень питательны. Коровы съедают их, ослабляя корневую систему растения. Если вернуться туда осенью, сорняки практически исчезнут. Единственный другой способ борьбы с ними — химикаты или механический сбор, но мы пробовали, это не работает, потому что не срезает достаточно низко, не оказывает достаточного воздействия, и сорняки быстро отрастают. Корова — это инструмент. Мы можем потратить массу времени, денег и капитала на создание чего-то, или же мы можем использовать корову как проводника.

Пока она движется по земле, она набирает вес, питаясь растениями, и вносит бактерии из своего кишечного микробиома в почву, а также делает многое другое. Я думаю, мы, люди, считаем себя очень умными, и это так, у нас есть удивительный интеллект, позволяющий решать проблемы. Но мне кажется, мы сами создали проблемы, притворяясь, что природа не так умна, хотя на самом деле нет ничего умнее природы. Возьмите семена: чтобы рассеяться, вместо того чтобы тратить энергигию на полет, они просто создают «парус» и ждут ветра, зная, что ветер придет и разнесет их. Здесь, на западе Америки, в Горном Западе, раньше бродили стада из 80 миллионов бизонов. Их проход был естественным паттерном для эволюции экологии, и это делало ее здоровой. Мы полностью отошли от этого. Поэтому мы наблюдаем значительную деградацию пастбищных угодий на западе, и мое мнение таково: проблема не в чрезмерном выпасе, а в недостаточном.

Нам нужно пасти скот более интенсивно, но более управляемым способом, с последующими длительными периодами отдыха. Когда эти стада проходили, они съедали все. 500 000 животных, которые ждали своей смерти, ели все подряд. Не оставалось ничего, кроме земли и палок. Но потом они долго не возвращались, потому что там было мало еды. И благодаря проходу такого огромного стада перемешивался навоз, разносились микроорганизмы и семена — так происходила эволюция. Мы просто пытаемся воссоздать это с микрокосмосом животных. Но, делая это в нашем малом масштабе, на 40 000 акрах, мы видим изменения. Мы привлекаем нужных людей, ученых, и собираем данные, чтобы показать траекторию улучшения здоровья земли. Как это работает на практике на вашем ранчо? Сколько крупных стад у вас есть? Как вы их перемещаете? Ведь 40 000 акров – это огромная территория.

Ричард Картер: восстановление земли, регенеративное животноводство, виртуальное ограждение

Как вы управляете такой массой земли?

Исторически мы справлялись с этим довольно плохо.

Попытки улучшить процесс были очень трудоемкими, приходилось постоянно перемещать проволочные ограждения. В этом году я начал сотрудничать с нашими новозеландскими коллегами, компанией Halter, которая производит виртуальные ошейники для ограждений. Мы надели их на наших коров, и теперь я могу через приложение на телефоне видеть точное местоположение каждой коровы. Я управляю этими обширными территориями, не выходя из дома. Мы выезжаем на место только тогда, когда нужно что-то сделать, проверить траву. По сути, мы создаем эту высокоинтенсивную, кратковременную схему выпаса, но без физического труда. Это поразительно, просто невероятно круто.

У вас есть ограждения?

Нет. То есть да, у нас все еще есть физические ограждения. Это наш первый год, мы своего рода бета-тестируем систему, помогая ребятам из Halter выйти на рынок США. Но это будущее сельского хозяйства, друзья. Сельское хозяйство — это тяжелый труд. Вы редко встретите 70-летнего ранчера с целыми коленями.

Это просто не происходит. Это физически очень тяжело. И поэтому, когда я становлюсь старше, и мои дети-подростки, я смотрю, что они делают, как они прыгают, и думаю: нам нужно постараться продлить время, которое у нас есть здесь, чтобы мы могли оказать большее влияние. И использование технологий для улучшения нашей работы, на мой взгляд, абсолютно логично.

Насколько большое одно стадо, которое пасется вместе? Сколько коров в нем?

То есть коровы и телята все вместе?

Да, верно.

И еще один случайный вопрос: в каком возрасте вы забиваете коров?

Согласно нашей маркетинговой модели для говядины, мы не используем животных моложе четырех лет. Почему? Потому что в США традиционная модель убедила всех, что мраморность — это главное. А если вы хотите добиться мраморности, чтобы угодить потребителю, то вам нужна мраморность. Именно поэтому индустрия травяного откорма приобрела плохую репутацию, ведь все пытаются забивать молодых животных.

А получить мраморность у молодого животного, которое активно растет, становится крупнее, сильнее и выше, очень сложно. Поэтому мы используем более взрослых животных. Средний возраст наших животных, поступающих в производство, составляет, вероятно, шесть-восемь лет. Затем мы проводим их тестирование. Мы общались с партнерами, которые занимаются нашим нутриентным анализом, и обсуждали различные маркетинговые подходы и способы продвижения говядины, а также просвещения покупателей. Один из вопросов, который они подняли, касался массовой говядины. Я не демонизирую ее. Если вы кормите скот кукурузой, то ради бога, я за сельское хозяйство, но мы стремимся к лучшему. Если вы выращиваете ГМО-кукурузу и прочее, то это ваше дело, я понимаю трудности, и что это приносит доход. Но в долгосрочной перспективе эти модели будут держать фермеров и ранчеров на месте, потому что затраты на производство будут только расти.

И я думаю, что по мере того, как потребитель становится более осведомленным и образованным, он будет отворачиваться от таких продуктов, даже если они продаются как «премиум», из-за всего того мусора, что в них содержится. Мясо скота, откормленного зерном, содержит много тяжелых металлов. Вы не найдете ни одной партии такой говядины, в которой не было бы значительного количества глифосата, закрепившегося в жирах. И это имеет значение, когда речь идет о здоровье человека. Кто знает, сколько глифосата может съесть человек? Из своего прошлого опыта я знаю, что человек может выдержать адское отравление, если у него здоровый микробиом, он будет в порядке. Но если вы собираетесь вникать в детали, именно поэтому мы этим занимаемся. Мы пытаемся установить стандарт, которого можно достичь.

Чем дольше корова питается травой и накапливает питательные вещества, тем более питательным и плотным будет мясо?

Не обязательно, ведь говорят, что жировая матрица может полностью измениться всего за 90 дней. Так что я не уверен, что это имеет значение до такой степени. Я просто знаю, что в течение жизни животного, когда речь идет о тяжелых металлах, они, если животные подвергаются их воздействию, накапливаются в костях и жирах на очень долгие периоды времени, так же, как и у людей. Поэтому я думаю, что все сводится к чистоте пищи и воды, которые потребляют животные. Мы находимся в очень уникальном месте на западе. У нас есть ручьи и родники, и над нами нет ничего генетически модифицированного, так что вода относительно чистая. Расскажите о реалиях работы фермером в Вайоминге. Я был там в августе, было красиво, солнечно каждый день. Но я знаю, что так не всегда, и там ощущается бесконечное пространство, это очень чистое место.

Я плавал в реке каждое утро, и можно было видеть камни сквозь воду – просто великолепно.

Что значит для вас быть фермером в Вайоминге?

Это просто моя жизнь, мне не с чем сравнивать. Я очень люблю находиться на открытых пространствах. Но это очень много работы. Нет ни дня, когда ты говоришь: «Ага, я все сделал. Все в порядке». Ты всегда смотришь вперед: «Ладно, в следующем году мы проложим пять миль водопровода». Всегда есть что-то, что нужно сделать. Поэтому приходится учиться управлять всем тем, что ты, вероятно, никогда не сможешь выполнить полностью. В этом есть свои трудности, но это и есть жизнь. Бывают дни, когда ты берешь на себя больше, чем можешь осилить. И тогда ты просто перезагружаешься, хорошо высыпаешься, и новый день — это все, что нужно, чтобы двигаться дальше. Это здорово: ты находишься среди животных, и ничто не идет по сценарию, ты не знаешь, что произойдет дальше в природе.

И да, мы можем гонять на мотоциклах, это наш предпочтительный способ передвижения здесь, потому что мы можем следовать по звериным тропам и довольно быстро преодолевать огромные участки земли. Мы действительно благословлены возможностью заниматься этим дедом, быть в этой сфере.

И вся ваша семья тоже вовлечена?

Да, мои дети — настоящие сорванцы, им это очень нравится. Мы говорим, что они выросли «дикими». Они любят свободу и не ищут легких путей. Мы поощряем их решать проблемы самостоятельно. Никто сегодня тебе не поможет, как ты решишь эту проблему? Видеть, как молодые люди мыслят нестандартно, придумывая решения, исходя из нашего видения: как нам работать с природой? Вместо того чтобы решать краткосрочные проблемы, давайте работать дольше. Что мы можем сделать, если приложим чуть больше усилий, чтобы эта проблема исчезла? Это стоит того. То есть, вместо того чтобы возвращаться к той же проблеме завтра, вы просто ее «разгрузили». Именно так.

В этом отношении это очень вдохновляет — иметь возможность использовать природу как свою палитру для рисования. Но нужно запастись терпением, потому что изменения в ландшафте происходят долго. Однако когда они начинают проявляться, любой фермер или ранчер скажет: «Да, это того стоило». Обычно это занимает три-четыре года, прежде чем все по-настоящему заработает. И мы пытаемся объединить эти два мира — модель природы и модель капитализма, где вы можете заработать достаточно капитала, чтобы позволить себе совершать ошибки. Поэтому этой зимой мы основали некоммерческую организацию EverSoil. Дело в том, что в США у нас нет таких региональных институтов, где бы мы могли сказать: «Эй, мы будем первопроходцами, мы соберем финансирование, будем совершать ошибки и выяснять, что работает в этом подходе к сельскому хозяйству, чтобы мы могли поделиться этим с другими людьми и сказать: «Это работает. А это нет. Не делайте так»».

Мы пытаемся отучить людей от этой товарной системы, которая все глубже и глубже затягивает нас, и вернуться к общинной модели, которая работает по циклическому принципу и отдает земле. Ресурсов достаточно, мы это видим. Нужно просто все организовать так, чтобы можно было действовать таким образом и, надеюсь, вдохновлять других поступать так же.

Что именно делает ваша некоммерческая организация EverSoil? Предполагаю, вы измеряете качество почвы?

Мы работаем над несколькими направлениями. Одно из них – это развитие ландшафтов. Здесь, на засушливом западе, очень много общественных земель, и наши возможности на них сильно ограничены из-за государственных процессов и протоколов. Между тем, мы просто наблюдаем, как тает снег, и вся вода уходит. Летом в некоторых районах воды совсем нет. Мы думаем: «Мы могли бы пойти и создать аналоги бобровых плотин, просто перекрыть эти глубокие овраги, задержать воду, и тогда вода будет там, и это принесет пользу всему».

Но это требует много инфраструктуры и оформления документов, чтобы соответствовать процедурам и шагам, которые необходимо предпринять, чтобы правительство могло посмотреть на это и сказать: «Хорошо, у нас все продумано до мелочей». Это одно из направлений нашей работы – превращение нашего ранчо в такой институт вдохновения, куда люди могли бы приехать и сказать: «Ого, как вы это сделали?» Я считаю, что мы должны свободно делиться информацией, особенно если это на благо всех. Мы действительно пытаемся возвыситься над другими, чтобы купить побольше вещей? Или мы пытаемся поднять уровень всей общины, чтобы мы все могли жить более полноценной жизнью? В конце концов, я просто умру и передам это своим детям. И это мой выбор: извлеку ли я все, чтобы иметь солидный банковский счет, и моя мама ездила на «Эскалейде», или мы оставим им что-то осязаемое. Например, мы удвоили содержание органического вещества.

Но какова финансовая ценность этого? И вот что мы замечаем: есть множество корпораций, компаний и людей, которые хотят делать добро, но они инвестируют в группы с огромными административными аппаратами. Я работаю с некоторыми из них и вижу, что 75% пожертвованных денег уходит просто на оплату их счетов, а финансовый директор или генеральный директор зарабатывает четыреста тысяч долларов в год. Мы не такие. Мы хотим устанавливать связи. Мы хотим создавать лучшие модели на земле, а затем брать это и доставлять людям, которые больше всего нуждаются в питательной пище. И это, я считаю, хорошая цель. Так, тестируя и доказывая с помощью реальных данных, какую разницу вы можете внести — что определенный вклад или изменение поведения приводит к такому-то результату в виде здоровой почвы — вы затем, надеюсь, сможете изменить некоторые процессы, используемые на общественных землях, которые, как я полагаю, просто оставлены засушливыми, без правильного управления и использования животных.

Так ли это?

Именно так. На этих общественных землях людям разрешено пасти животных, но это довольно архаично. Весь Запад был разделен на маленькие участки, и фермер Боб получил свой кусок, и все получили свои кусочки пирога. Но нет логики в том, когда мы пасем: вы выходите в одно и то же время каждый год, и вся модель построена на низкоинтенсивном выпасе с длительным пребыванием.

На тех общественных землях никто не имеет права пасти животных, или что там происходит на самом деле?

Разрешается пасти животных, у людей есть разрешения на выпас, но это довольно архаично. Весь запад был поделен на маленькие участки, и у каждого фермера был свой надел. Однако логика выпаса там такова: вы выходите в одно и то же время каждый год, и вся модель построена на низкоинтенсивном выпасе с длительным пребыванием животных на одном участке.

Что происходит на таких пастбищах, так это то, что обыватель просто посмотрит и скажет: «О, как зелено, сколько травы!» Но когда вы углубитесь, вы обнаружите множество разных видов трав. Корова на самом деле является хищником. Корова — хищник, который выбирает наиболее питательные травы. Если ее оставить в одном загоне на, скажем, два месяца, она пойдет и выберет лучшую траву, что, я думаю, делается с помощью их обоняния. Я не видел исследований, но думаю, кто-то сможет найти доказательства, что в их носу происходит что-то невероятное, потому что они просто чувствуют это. Они могут определить питательную плотность своим носом. И когда корова откусывает траву, корни обрезаются примерно на ту же величину. И затем, скажем, через две недели, трава вытягивает питательные вещества из корней и снова пытается нарастить надземные «солнечные панели». И ее снова откусывают. Корни обрезаются еще глубже. И если траву откусывают три раза в течение двух или трех месяцев, она сильно истощается.

При этом вся остальная, менее питательная, неместная трава, коровы ее не трогают, она остается нетронутой. Таким образом, это низкоинтенсивное управление оказывает гораздо большее давление на лучшие травы, и поэтому мы видим, что эти травы начинают уходить все дальше и дальше, а их популяции уменьшаются. А при высокоинтенсивном выпасе, когда стадо приходит, все выглядит довольно хорошо, но у коров появляется чувство конкуренции. Они смотрят и думают: «Если Бетти здесь, мне лучше поспешить, иначе Бетти все съест». Поэтому они едят все подряд. И местные, и неместные травы обрезаются равномерно, а затем вы перемещаете стадо, давая травам возможность восстановиться. Ключ к этому — последующий период отдыха. Это по сути имитирует поведение бизонов, верно? Более интенсивный выпас и более длительный период отдыха.

Сто процентов. Расскажите, как обстоят дела с прямыми продажами населению.

Я полагаю, у вас есть вся эта цепочка поставок: скот отправляется на бойню, затем разделывается, а потом отправляется покупателям.

Каков спрос на действительно высококачественную регенеративную говядину на рынке?

Я бы сказал, что я не в восторге от модели прямых продаж потребителю. В ней много движущихся частей, много точек отказа. И участвовать в этом очень дорого, с рассылками и email-кампаниями. Столько всего нужно сделать. Вам нужна целая команда, если вы собираетесь этим заниматься, иначе это большой вызов. Но да, в этом много всего. Конечно, здорово получать отзывы от клиентов, общаться с людьми, которые понимают, и которые чувствуют разницу во вкусе нашего мяса. Вы слышите истории людей, которые перешли на карнивор-диету, попробовали наше мясо и говорят: «Вау, я почувствовал совершенно новый уровень здоровья в своем теле». Так что это удивительно, когда люди очень чувствительны и внимательно относятся к своему телу.

Я встретил много замечательных людей, занимаясь этим. Но мне, честно говоря, нравится просто находиться на улице. Мне не очень нравится участвовать во всей этой суете, это отнимает много времени и отвлекает от моей основной цели — создавать на земле. Мы делаем это, потому что я понимаю, что нужно рассказывать свою историю, но... так уж оно и есть.

Я понимаю, что вы хотите рассказать свою историю, но почему вы этим занимаетесь? Проблема в том, что вы не можете получить ту же цену, если продаете скот напрямую дистрибьютору?

Да, наша цена основана на товарной модели, которая определяет стоимость говядины, откормленной зерном. А мы пытаемся сказать: «Хорошо, у этого животного соотношение омега-6 к омега-3, скажем, восемь к одному, а у нашего — один к одному. Разве это не должно иметь большей ценности, если это полезнее для человека?» И мы достигаем этого, теперь, когда у нас есть данные, мы можем получить эти цифры, работая с другими группами.

Потому что люди не всегда доверяют своим вкусовым рецепторам. Когда вы едите что-то более питательное, например, морковь из чьего-то сада по сравнению с магазинной, вы говорите: «Ого, вот это морковь!» То же самое, когда вы едите говядину такого качества, вы восклицаете: «Ух ты, это что-то другое!» И почему она такая красная, почти бордовая? Потому что в ней есть то, что нужно. Она не разбавлена, в ней нет наполнителей, это не водный вес. Это больше того, что вам нужно. Вам требуется меньше, чтобы быть полным энергии, в отличие от мира потребительства, где немного наполнителя тут, немного наполнителя там... «У вас появились бока? Может, стоит больше заниматься спортом. Не беспокойтесь о еде». Это вопрос качества против количества.

Вы сами забиваете скот у себя или как получаете мясо?

Мы не занимаемся этим, потому что нам необходимо иметь инспекцию Министерства сельского хозяйства США, чтобы иметь возможность продавать продукцию в другие штаты. Для нашей семьи...

Честно говоря, мы живем за счет мяса с поврежденной упаковкой. Это все, что мы едим. В процессе производства определенный процент мяса получает проколы в упаковке, предназначенной для потребителя. Так что мы едим только то мясо, которое не годится для продажи. Сегодня я приготовил три-тип, который был просто умопомрачительно вкусным. Да, мы питаемся очень, очень чисто, и в основном только говядиной.

Можете ли вы как-то собирать свою воду на своей территории? Откуда вы берете воду?

У нас есть колодцы, которые питаются из водоносных горизонтов, расположенных под нами. За нами виднеются горы, и вода поступает под углом 23 градуса. На глубине 1700 футов мы пробурили эти колодцы. Так что это, по сути, та же вода, что и в бутилированной воде Aqua Vista, только до того, как она прошла через фильтр. И вкус у нее совершенно другой. Да, это до пластика.

То есть ваши дети растут на свободном выгуле, едят регенеративную говядину и пьют воду из водоносного горизонта? Это довольно крепкое воспитание.

Да, примерно так. Я только что отправил их на улицу, потому что жарко и это полезно для них. Они строят забор, коровы повредили ограждение, поэтому я отправил мальчиков поработать. Для меня это отлично, потому что тогда я могу, например, поговорить с вами. Ранее вы упомянули, что проводили тестирование мяса на содержание питательных веществ.

Что вы обнаружили?

Мы обнаружили, что соотношение омега-6 к омега-3 значительно лучше. В мясе отсутствуют антибиотики и тяжелые металлы. А что касается содержания фитонутриентов – это интересная область, здесь еще много неясностей, потому что мы не до конца понимаем, что именно делают фитонутриенты. Их еще не изучили, идентифицировано около 26 000 видов, но мы точно знаем, что в говядине травяного откорма значительно больше фитонутриентов, чем в говядине зернового откорма.

Когда мы сравниваем наш продукт с другими видами говядины травяного откорма, лаборатория, которая проводит наши тесты, изучила сотни образцов, и мы входим в четверку лучших по соотношению омега-6 к омега-3. Я думаю, это связано с нашим географическим районом и качеством наших трав, а также с прогрессом, которого мы достигли в улучшении почв. Вероятно, это все вместе. Но да, я думаю, это определенно имеет значение, когда речь идет о потреблении человеком. И мы очень близки. Мы обсуждали это на днях, что в этом мире, где все просто говорят: «О, мое мясо такое» или «Моя еда такая», очень мало прозрачности. В конце концов, все сводится к аффидевиту и готовности человека подписать этот документ, чтобы подтвердить, что это так. А контроля и баланса очень мало. И у нас есть такая идея: через нашу некоммерческую организацию мы считаем, что в сфере продуктов питания важны только две вещи. Это влияние животного или источника пищи на землю, и мы подтверждаем это нашими данными по земле.

И второе – что на самом деле содержится в этом источнике пищи: тяжелые металлы, антибиотики. Мы можем измерить все это. Очень скоро мы сможем прикреплять QR-код к нашему мясу. Вы сможете отсканировать его и увидеть по каждой партии (мы не сможем сделать это для каждого животного, но для каждой партии животных) информацию о том, что содержится в этом продукте и каково было его воздействие на землю. Я думаю, это будет иметь большую ценность для людей, которые действительно заботятся о своем здоровье и обращают внимание на такие вещи. Это также будет сертификация, открытая для других производителей, которые тоже видят в этом ценность и хотят присоединиться. Потому что мы можем воспроизвести эту систему для других производителей. Это будет очень прозрачно. Представьте, лучшие производители скажут: «Это потрясающе». Те, кто не так хорош, скажут: «Это излишне» или найдут предлог, чтобы не участвовать. Но, полагаю, не все должны это делать. Это совершенно верно.

Если вы следуете традиционным коммерческим нормам, вы не сможете конкурировать, потому что мы стараемся поднять планку, верно? Единственный способ сделать это – улучшить методы, избавиться от химикатов и работать определенным образом. Так что это своего рода «детектор правды».

Вы упомянули 70-летнего ранчера, чьи колени совсем изношены. Судя по всему, вы значительно сокращаете физический труд, внедряя технологии и используя регенеративные методы, в которые вы инвестировали, плюс у вас здоровый образ жизни.

Как долго, по вашим расчетам, вы сможете продолжать?

Теперь, когда у меня есть дети, это прекрасно – я могу продолжать заниматься этим, это своего рода переход. Я считаю, что детям очень важно научиться трудиться и принимать неизбежные трудности, особенно когда есть работа, которую им просто нужно делать, а вам уже нет. Например, сейчас дети копают ямы для столбов. Я не хочу этого делать, я уже достаточно покопал.

Так что вы просто перепрыгиваете на другую позицию в описании должностных обязанностей. Потому что в сельском хозяйстве нужно быть всем сразу, верно? Нужен кто-то, кто разбирается в финансах, и сантехник, и электрик, и пастух, и механик, и все такое. А если ко всему этому добавить еще и очень физически требовательную среду, то это много. Поэтому все, что я могу сделать, что имеет смысл, чтобы не копать эти ямы вручную и не изнашивать запястья, как это делал я (моё запястье сейчас немного «глючит» от забивания столбов). Мы будем использовать гидравлику для этого, потому что 70 лет наступают быстрее, чем вы думаете. И все дело в поддержании качества жизни в долгосрочной перспективе, чтобы мы могли продолжать участвовать, иметь крутые идеи и воплощать их. Это умно. Представьте, где вы могли бы оказаться через 10 лет, если продолжите заниматься этими некоммерческими проектами, а потом еще 10 лет, и еще 10 лет, это все будет накапливаться. Да, я действительно думаю, что мы можем...

знаете, всегда сила в числе. И благодаря той прекрасной работе, которую вы делаете, просвещая людей, посмотрите, как далеко мы продвинулись всего за последние пять лет. Это просто безумие, насколько быстро распространяется информация сейчас. Я думаю, время пришло. Я думаю, мы на пороге настоящего возрождения продовольственных систем. Столько умных людей работают над потрясающими вещами и лучшими моделями. Но я думаю, мы просто становимся слишком комфортными. До 2019 года было просто: «Да, еще один день», время просто шло. А теперь все задаются вопросами, и это стимулирует некоторых из нас говорить: «Давайте сделаем что-то лучше», вместо того чтобы говорить: «Так всегда делалось». И воспринимать это как должное. Нет, давайте сделаем это лучше. И объединение людей, толкающих в одном направлении, — это все, что потребуется. Мне это нравится. Да, иногда такие большие потрясения необходимы.

Мы видим, что в разных штатах, с движением Maha, с Робертом Кеннеди-младшим, Томасом Мэсси, многие люди встают и говорят о том, как производить питательную пищу и почему это так важно.

Вы считаете это позитивными изменениями?

Да, я считаю. Я не слишком углубляюсь в политику, потому что, не знаю, это просто политика, и мне кажется, что многое из этого — просто слова. Но похоже, в этом году мы видим, как что-то действительно происходит, не так много пустых слов. Так что я полностью за это. Но в конце концов, я думаю, все сводится к людям, к тому, чтобы люди сами образовывались и требовали лучшего, и имели мужество делать то, что они считают правильным, независимо от того, одобряют ли это массы. Если у вас есть видение, просто идите вперед. Вы же все равно умрете, и в конце концов, я думаю, единственное, что действительно имеет значение, когда вы на смертном одре, это: «Прожили ли вы жизнь так, как хотели?» И я думаю, это ключ — просто идти.

И люди, которые разделяют ваши убеждения, те, кто может помочь и объединиться с вами, они появятся. Они просто появятся. Но есть период времени, когда вы просто как бы прыгаете со скалы и думаете: «Я еще не знаю, что там внизу», но да, мы определенно там. У нас есть замечательные люди, с которыми мы работаем, и замечательные компании, которые определенно... вот что я вижу: гораздо больше людей говорят о чистоте источника пищи и о вещах, которые имеют значение, например, как себя чувствует наша почва. Какие меры мы здесь принимаем, а не просто какова цена. Мне нравится, это вайомингский либертарианский подход, и он работает. Вам есть что добавить? Может быть, я что-то забыл спросить? Нет, я думаю, это хорошо все охватывает. Отличный разговор, очень ценю, что вы нашли время пообщаться со мной и со всеми остальными. Да, спасибо, что пригласили. Надеюсь, этот выпуск будет успешным. Уверен, что так и будет.

Интересное в разделе «Домашние питомцы и другие животные»

Новое на сайте