Испанская кухня
Это блюдо, корни которого глубоко уходят в аграрную культуру Испании XVII века, рассказывает историю устойчивости, находчивости и глубокого уважения к земле и ее богатствам.
Ингредиенты
- 3 молодые картофелины среднего размера
- 2 яйца
- 1 луковица
- 1/2 красного болгарского перца
- 1/2 зеленого болгарского перца
- 1 спелый помидор
- 8 зеленых оливок, фаршированных пименто
- 8 черных оливок без косточек
- 60 мл (1/4 стакана) оливкового масла extra virgin
- 15 мл (1 ст. л.) хересного уксуса
- 5 мл (1 ч. л.) лимонного сока
- Щедрая горсть мелко нарезанной петрушки
- Морская соль и черный перец по вкусу
Способ приготовления
- Для начала нарежьте картофель кубиками размером примерно 1,25 см (1/2 дюйма). Поместите их в кастрюлю, погрузив под холодную воду, приправленную щепоткой морской соли. Доведите до кипения на сильном огне.
- Одновременно поместите яйца в отдельную кастрюлю, покрыв их холодной водой примерно на 2,50 см (1 дюйм) выше яиц. Доведите до кипения на сильном огне. После закипания накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте яйцам настояться в течение 12 минут. После этого слейте воду и погрузите их в миску с холодной водой.
- По истечении 16-17 минут картофель должен приобрести консистенцию «аль денте». Проверьте это, вставив зубочистку; она должна входить в картофель с минимальным сопротивлением. Слейте воду, промойте картофель под холодной водой, вытрите насухо и переложите в большую миску для смешивания.
- Мелко нарежьте луковицу репчатого лука и горсть его зеленых листьев, добавьте их в миску с картофелем.
- Мелко нарезать красный и зеленый болгарский перец, затем помидор и добавить их к смеси.
- Разрежьте зеленые и черные оливки пополам и добавьте их в миску.
- Приправьте смесь ингредиентов морской солью и черным перцем.
- Для заправки взбейте в миске 60 мл оливкового масла extra virgin, 15 мл хересного уксуса и 5 мл лимонного сока, приправьте морской солью и черным перцем.
- Осторожно полейте заправкой картофельный салат, аккуратно перемешивая для равномерного распределения вкуса.
- Переложить салат на большое сервировочное блюдо.
- Почистите и порежьте на четвертинки вареные яйца, выложите их на салат.
- В качестве завершающего штриха посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой и подавайте.
Советы по приготовлению
- Выбор правильного картофеля имеет решающее значение. Отдайте предпочтение молодому картофелю – он обладает твердой, восковой текстурой, которая хорошо сохраняется в салатах.
- Убедитесь, что картофель тщательно высушен после промывки, чтобы избежать водянистости салата.
- Перед подачей на стол дайте салату промариноваться в течение нескольких часов для усиления сочетания вкусов.
- Охладите салат в холодильнике, чтобы получить освежающее летнее блюдо.
- Экспериментируйте с различными маслинами, чтобы найти наиболее предпочтительный вкусовой профиль.
Ответы на вопросы
Можно ли заменить хересный уксус другим видом уксуса?
Конечно! В качестве альтернативы можно использовать красный винный уксус или яблочный уксус, каждый из которых придает салату свою неповторимую изюминку.
Как хранить остатки салата?
Храните остатки салата в герметичном контейнере в холодильнике. Он сохраняет свою свежесть до 3 дней.
Можно ли добавить в салат дополнительные овощи или белки?
Да, не стесняйтесь придать своему салату индивидуальность! Такие дополнения, как огурцы, морковь или курица-гриль, сделают блюдо еще более изысканным.
Как сделать веганскую версию этого салата?
Просто опустите яйца, чтобы создать веганский вариант этого восхитительного салата, по-испански называемого Ensalada de Patatas Campesina.