Хлебопечка Panasonic SD-YR2540HTS (страница 2)

Арника
Рецепт 1, время 4 ч, 5 мин.
dbama, я пеку по такому рецепту, но дрожжей кладу не полную ч. л. (до верхней метки) и выбираю программу «Основной малодрожжевой», в 2520 – 5 (4:50 по времени).
Нам больше нравится чем с 1 программы.

dbama
dbama, я пеку по такому рецепту, но дрожжей кладу не полную ч. л. (до верхней метки) и выбираю программу «Основной малодрожжевой», в 2520 – 5 (4:50 по времени).
Нам больше нравится чем с 1 программы.

Попробую.
Самая большая проблема сейчас – куда девать готовый хлеб)
Я, конечно, много ем. Но уже не успеваю все сьедать)

dbama
Хлебопечка Panasonic SD-YR2540HTS


Хлебопечка Panasonic SD-YR2540HTS


Хлебопечка Panasonic SD-YR2540HTS

Все тоже самое что и вчера.
Изменение: вчера было 240 мл воды, сегодня 280 мл.
Если правильно понял, то нужно еще воды?

Талия
Изменение: вчера было 240 мл воды, сегодня 280 мл. Если правильно понял, то нужно еще воды?
С водой уже хорошо! Но можете ещё грамм 5-10 добавить в следующий раз.

Как Вам сам хлеб? Мякиш пропёкся? Текстура и пористость нравится?

Если Вам всё нравится, то ничего больше не меняйте.

dbama
С водой уже хорошо! Но можете ещё грамм 5-10 добавить в следующий раз.

Как Вам сам хлеб? Мякиш пропёкся? Текстура и пористость нравится?

Если Вам всё нравится, то ничего больше не меняйте.


Впереди еще два опыта))

1. Добавить еще воды, до 300 мл
2. Хочу оставить в хлебопечке на пару часов, чтобы остыл в печке.

А потом эксперимент с готовыми смесями. Неожиданно увидел в маркете готовые смеси. Никогда не заглядывал на эти полки. Нашел несколько видов, хочу их попробовать.

Еще ищу живые, прессованные дрожжи. Оказывается их нигде нет. Попробовать предложенный рецепт

lybow
Все тоже самое что и вчера.
сегодня буханка ровнее
Если правильно понял, то нужно еще воды?
не больше чем до 300, я обычно 290 или 300 беру, если мука слабее, то меньше


dbama, прессованные дрожжи лежат в холодильниках, может невнимательно смотрели?

dbama
сегодня буханка ровнеене больше чем до 300, я обычно 290 или 300 беру, если мука слабее, то меньше


dbama, прессованные дрожжи лежат в холодильниках, может невнимательно смотрели?

Эммм... Я вообще не смотрел в холодильнике дрожжи)) Понял, посмотрю там

Талия
Эммм... Я вообще не смотрел в холодильнике дрожжи)) Понял, посмотрю там
Как вариант – спросить у персонала.
1. Добавить еще воды, до 300 мл
Много будет, хотя никто не запретит попробовать. Если будет перебор с жидкостью, то купол будет ровный или впалый.
Думаю 285-290 мл будет достаточно.

NatalyaB
Хочу оставить в хлебопечке на пару часов, чтобы остыл в печке.
Так себе идея. Корочка сверху сморщится, пойлет бугорками, и вообще, хрусткость уменьшится. Остужать лучше на решетке под полотенцем. Но на вкус и цвет, как говорится...

lybow
NatalyaB, я вот тоже подумала что отпотеет, но сама не пробовала оставлять, так что не знаю


а подогрев не включается после окончания программы?

NatalyaB
а подогрев не включается после окончания программы?
В моей – нет. У меня получалось иногда, когда пекла с отсрочкой, чтобы к утру был готов, но просыпалась позже. Час-полтора проводил в ХП после выпечки. Не то, чтобы совсем отсыревал, но мне не понравилось.

lybow
NatalyaB, затормозила я с подогревом, в инструкции же ни слова о нем

Талия
2. Хочу оставить в хлебопечке на пару часов, чтобы остыл в печке.
Девушки правы, хлеб отсыреет, если оставить его на 2 часа остывать в ведёрке.
Когда хлеб испёкся, в нём всё еще идёт процесс допекания. При этом через корку хлеба по всей поверхности испаряется влага.
Если остужать хлеб в ведёрке, испаряющейся влаге нет выхода и она, сталкиваясь с ведёрком остаётся на корке, что сделает её мягкой. Такое на любителя, но и любители находятся.
То есть – вариантов много. Пробуйте, если хотите, и выбирайте, что Вам понравится.
Это ВАША хлебопечь, и хлеб Вы печёте ДЛЯ СЕБЯ!

dbama
Хлебопечка Panasonic SD-YR2540HTS


Хлебопечка Panasonic SD-YR2540HTS

Получилось практически тоже самое.
300 мл – похоже максимум для 400 г.
240 мл – минимум.
290 – наверное самое оптимальное будет.
Час остывало в печке и тоже разницы не ощущается. Корочка хрустит так же.

Будем дальше экспериментировать. Менять муку, воду на сыворотку)

lybow
dbama, по-моему перепекли, корка плотной выглядит, а от выпечки же не только корка зависит, но и мякиш,
мой вчерашний хлеб Как добиться крупной пористости хлебного мякиша на Panasonic 2511? #4138079 (lybow)

dbama
dbama, по-моему перепекли, корка плотной выглядит, а от выпечки же не только корка зависит, но и мякиш,
мой вчерашний хлеб Как добиться крупной пористости хлебного мякиша на Panasonic 2511? #4138079 (lybow)

А как можно перепечь? Программа 1 «Основной»

Арника
А как можно перепечь? Программа 1 «Основной»
Так Вы же оставили на час в печке остывать. А температура сначала все-равно была высокой и хлеб продолжал допекаться.

NatalyaB
А температура сначала все-равно была высокой и хлеб продолжал допекаться.
Вряд ли.
dbama, а размер выставили какой? А корочку? Сахар по рецепту, 1 ложка?

lybow
А как можно перепечь? Программа 1 «Основной»
а размер XL?

dbama
Вряд ли.
dbama, а размер выставили какой? А корочку? Сахар по рецепту, 1 ложка?

Размер тот же, что и вчера и позавчера – XL

Менялось только количество воды.

Остывание тоже практически не влияет – по ощущениям.
Мне кажется что можно оставлять на пару часов в печке, она потихоньку осиывает и хлеб с ней. На хруст корочки часовое не повлияло абсолютно

lybow
На хруст корочки часовое не повлияло абсолютно
если на хруст не повлияло, значит хлеб продолжал печься, если без печки в ведре оставить, хлеб отсыревает

NatalyaB
Размер тот же, что и вчера и позавчера – XL
Все тоже самое что и вчера.
Так и в прошлый раз перепеклось, бока прижаренные. Но если нравится...

dbama
если на хруст не повлияло, значит хлеб продолжал печься, если без печки в ведре оставить, хлеб отсыревает
Ну да, остывало же. Немножко допекалось, но без пригорания.
Такая корочка получается и случае если сразу вынуть. До этого сразу вынимал.

Мне нравится черная корка и резиновый мякиш) Поэтому сейчас не нравится что он слишком «пушистый».
Думаю сменить муку на 1 сорт – тяжелее должен быть. И завтра если найду – сыворотку, молоко и живые дрожжи куплю. Чтобы резиновый мякиш получить

lybow
dbama, на всякий случай есть раздел с рецептами и комментариями, может понравится что



Думаю сменить муку на 1 сорт – тяжелее должен быть. И завтра если найду – сыворотку, молоко и живые дрожжи куплю. Чтобы резиновый мякиш получить
не забывайте рассказывать

alexeyka74
Чтобы резиновый мякиш получить
Нужно чтобы тесто было высокой гидратации...75-80%. Желательно из сильной муки. И ещё длительной расстойки.

dbama

не забывайте рассказывать

Да в принципе пока практически нечем похвастаться) Извел тонны муки, но пока добился только стабильного результата на французском хлебе.
Со второй попытки получился молочный. Убрал сливочное масло полностью и уменьшил количество молока. Получается неплохой сливочного вкуса хлеб на десерт или завтраки


Хлебопечка Panasonic SD-YR2540HTS


Хлебопечка Panasonic SD-YR2540HTS

Заметил то, что печка раскочегарилась. И стала даже на средней корочке пропекать тёмную корку. На максимуме даже черная уже.

Поиски резинового мякиша продолжаются))

Обнаружил что нигде нет сыворотки. Нужно ехать на центральный рынок и там искать частников. Причем с утра. Пока никак не получается.

Но вот случайно купил живые прессованные дрожжи. В связи с этим вопрос.

Какие пропорции? Если 1 ч. л. это сколько грамм живых? Почему то по разному пишут

alexeyka74
Какие пропорции? Если 1 ч. л. это сколько грамм живых? Почему то по разному пишут
В поиске Яндекс или гугл – все легко находится... соотношение 1:3
Количество – обычно 1.5-2% от веса муки.
Что у вас за рецепт? У меня хлеб всегда получается воздушный. Влажность теста 75%
Мука какая?

lybow
Если 1 ч. л. это сколько грамм живых?
1 ч. л. это 3 гр инстантных, живых в 3 раза больше, я еще по свежести смотрю, если срок годности заканчивается, то на 1-2 гр больше

dbama
В поиске Яндекс или гугл – все легко находится... соотношение 1:3
Количество – обычно 1.5-2% от веса муки.
Что у вас за рецепт? У меня хлеб всегда получается воздушный. Влажность теста 75%
Мука какая?

Чайная ложка = 6 грамм. То есть прессованных = 18 грамм? В одном рецепте обычного хлеба меняют сухие на живые и клали 8 грамм. Поэтому смутило.

Рецепт – Молочный. Нет только масла сливочного. И он может смотрится плотно, но вполне воздушный. Я бы поплотнее сделал, но тогда не пропекается.

Мука вот эта. Я тут поназаказывал кучу разной муки)

Хлебопечка Panasonic SD-YR2540HTS



1 ч. л. это 3 гр инстантных, живых в 3 раза больше, я еще по свежести смотрю, если срок годности заканчивается, то на 1-2 гр больше
Вы брали 320 жидкости получается?
И 9 грамм живых в чем заводили?
Можно пошагово для чайника? )

Как добиться крупной пористости хлебного мякиша на Panasonic 2511? #4138079 (lybow)

alexeyka74
Чайная ложка = 6 грамм
Чайная ложка – это 3 грамма. И старайтесь избегать такой меры веса. Лучше все взвешивать в граммах.

lybow
dbama, ну немного танцев с бубнами было, вода из холодильника, короткий замес на пельменях 2-3 минуты, а дальше французский режим, но у меня он 6 часов, в вашей кажется короче, у меня замес начинается через 40 минут от начала программы если жидкость холодная, если тепло то 2 часа стоит

alexeyka74
И 9 грамм живых в чем заводили?
Можно спокойно покрошить в муку. Во время замеса они расстворятся



Мука вот эта
Для такой муки влажность должна быть не менее 75%, а лучше 80%
Поэтому хлеб у вас плохо поднимается.

lybow
и еще, на пельменях замесила только муку с водой, потом добавила молоко, дрожжи и включила режим, соль и масло раст. добавила в середине замеса когда дрожжи вмешались, можно и по-другому сразу в замес добавить и соль и масло, а потом добавить молоко и дрожжи и включить режим, ну чтобы не стоять около печки. но хлеб получился очень резиновый, перебор, видимо 10 гр воды были лишние

dbama
Чайная ложка – это 3 грамма. И старайтесь избегать такой меры веса. Лучше все взвешивать в граммах.

Мерная ложка и далее согласно инструкции.
Не пожалел дрожжей, взвесил. Показало 4 грамма. В принципе, неточность весов допустима.



dbama, ну немного танцев с бубнами было, вода из холодильника, короткий замес на пельменях 2-3 минуты, а дальше французский режим, но у меня он 6 часов, в вашей кажется короче, у меня замес начинается через 40 минут от начала программы если жидкость холодная, если тепло то 2 часа стоит

5-40 пишет, и замес сразу начинает

Хлебопечка Panasonic SD-YR2540HTS





Для такой муки влажность должна быть не менее 75%, а лучше 80% Поэтому хлеб у вас плохо поднимается.

Влажность чего? Теста? Куда больше лить то? И так при рецепте 260 – заливаю 280

lybow
и замес сразу начинает
там время стоит 40-1ч20мин- это не выстаивание?

dbama
и еще, на пельменях замесила только муку с водой, потом добавила молоко, дрожжи и включила режим, соль и масло раст. добавила в середине замеса когда дрожжи вмешались, можно и по-другому сразу в замес добавить и соль и масло, а потом добавить молоко и дрожжи и включить режим, ну чтобы не стоять около печки. но хлеб получился очень резиновый, перебор, видимо 10 гр воды были лишние

Да где же время вы берете? 6 часов делает и найти дырку чтобы добавлять)

Я и так на последнем дыхании перед сном заряжаю. Утром смотрю быстро что получилось



там время стоит 40-1ч20мин- это не выстаивание?
Нет, сразу замес. Потом подъем и выпечка

alexeyka74
И так при рецепте 260
Можно ссылку на рецепт?
Сколько в рецепте муки?

dbama
Можно ссылку на рецепт?
Сколько в рецепте муки?

400 грамм и 260 молока

Хлебопечка Panasonic SD-YR2540HTS

Вообще, везде на всех рецептах +10-20 мл жидкости нужно. Иначе совсем плохо

Кстати, тут ранее есть мои фото с разным количеством воды.

alexeyka74
400 грамм и 260 молока
Это мало, тем более для вашей сильной муки. В нее можете смело лить 300 гр. А возможно и больше возьмёт. Я в обычную Макфу – на 500 грамм – ввожу 370 гр (150 вода+220молоко). 6-7 гр. Прессованных дрожжей. 10гр раст. масла и 25 гр. сливочного. Добавляю 25 гр. патоки и 9 гр. соли.
Хлеб получается высокий, мякиш эластичный... а не сухарь...

lybow
dbama, в моей фр режим Хлебопечка Panasonic SD-YR2540HTS

dbama
dbama, в моей фр режим Хлебопечка Panasonic SD-YR2540HTS

Самый близкий вариант у меня – это Цельнозерновой, но он на час короче



Это мало, тем более для вашей сильной муки. В нее можете смело лить 300 гр. А возможно и больше возьмёт. Я в обычную Макфу – на 500 грамм – ввожу 370 гр (150 вода+220молоко). 6-7 гр. Прессованных дрожжей. 10гр раст. масла и 25 гр. сливочного. Добавляю 25 гр. патоки и 9 гр. соли.
Хлеб получается высокий, мякиш эластичный... а не сухарь...

Хлеб не сдобный и сладкий ли получается?

На Макфе. 400 гр муки. 280 и 300 мл воды.

Хлебопечка Panasonic SD-YR2540HTS


Хлебопечка Panasonic SD-YR2540HTS




Попробую завтра на этой сильной муке быстрый хлеб сделать на живых дрожжах

lybow
dbama, 300 мл на какой программе было?

alexeyka74
Хлеб не сдобный и сладкий ли получается?
Слишком мало масла и патоки... в сдобе намного больше. Там ещё и яйца)

dbama
dbama, 300 мл на какой программе было?

У меня она называется «Основной»
Длинная программа на 5 часов.
Мука Макфа самая обычная, во всех магазинах. Правда от завода к заводу отличается.

4 пробы на одной пачке муки было. Дрожжи тоже одна партия. Отличия только в количестве воды было



Слишком мало масла и патоки... в сдобе намного больше. Там ещё и яйца)

Ну вот молочный для меня сладкий.
Поэтому играюсь с французским. Там только мука и соль и вода

lybow
Пекла я молочный с отсрочкой старта Хлебопечка Panasonic SD-YR2540HTS

Как- то так, с тех пор если на ночь ставлю то жидкости 290-300 гр. На основной программе сильный замес, на нем резиновости не дождаться, больше всего подходит французский

lybow
dbama, помню что обсуждали французский режим вашей печки, нашла где
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 5) #4039170 (Tarashak19)

может пригодится

Ольга ЖЧ
Доброе утро, обладатели печки 2540, принимайте в свои ряды))
Делаю хлеб в ней уже около года, наверное. Пока не было ни разу, чтобы подвела. Причем в последнее время я мухлюю с рецептами, что-то добавляю или меняю, и все равно все прекрасно. Панасоник, конечно, чудо для лентяев типа меня))

dbama
Набирал, набирал и вылетело не сохранившись.
В общем, итоги дня)
Сделал на остатке муки Dalida Молочный.
Наверное получилось как пишут. Поясню. Для меня «резиновый» это резиновый. Жесткий, упругий, тяжёлый мякиш.
Получился не резиновый, а эластичный.
Для интереса сжал с боков в лепешку. Отпустил и хлеб принял обратно форму.
Забыл фото сделать, отвез на работу и отдал девушкам)

Потом поставил Цельнозерновой, но или мука не такая или не знаю что случилось.

Даже обычная Макфа на 300 воды криво, но получилось. А эта цельнозерновая и сильная (14 белок) на 280 мл не смогла. Крышка корочка отсутствует – упала, внутри мокро.
Вроде как пишут что для Цельнозерновой нужно больше воды? Не знаю что и думать. Попробую завтра еще раз

lybow
dbama, в профиле (или личный кабинет?) есть черновики, там сохраняются сообщения
для меня резина это резина, хлеб не откусить, эластичный и грубоватый, потому что не вымешен до пушистого мякиша, в панасонике такой можно получить только на французском, там самый короткий замес

Талия
dbama,
сливочное масло и молоко дают хлебу булочную пушистость и мягкость.
Для более упругого мякиша нужна кисломолочка и растительное мало (лучше оливковое).

dbama
dbama, в профиле (или личный кабинет?) есть черновики, там сохраняются сообщения
для меня резина это резина, хлеб не откусить, эластичный и грубоватый, потому что не вымешен до пушистого мякиша, в панасонике такой можно получить только на французском, там самый короткий замес

Почему нельзя удалить все черновики сразу? У меня там их такая куча оказывается)

В общем посмотрю где короткие замесы и буду экспериментировать

А в какой ХП тогда можно? Может поменять ХП?



dbama,
сливочное масло и молоко дают хлебу булочную пушистость и мягкость.
Для более упругого мякиша нужна кисломолочка и растительное мало (лучше оливковое).


Я видимо неправильно понял. Вроде как тут где-то прочитал что резиновость дает молоко, а оказалось что это эластичность.

Ну нет нигде сыворотки) Айран не подойдет? Или Тан? Вот этого добра сейчас появилось много

lybow
dbama,
А в какой ХП тогда можно? Может поменять ХП?
нет менять не нужно, у вас хорошая печка, просто нужно найти свой рецепт
Ну нет нигде сыворотки)
не встречала в продаже, обычно в рецептах используют домашнюю после творога или сыра
Получился не резиновый, а эластичный.
может действительно по-разному представляем резиновость, чтобы получить тяжелый хлеб нужно ослабить клейковину, например добавить ржаной муки, попробуйте рецепт французского со ржаной мукой
вариант получения сыворотки

alexeyka74
Ну нет нигде сыворотки
У нас продается. В магазине мяснов.
Также в Вайлдберриз и озон..
К сожалению не знаю откуда вы...



Я видимо неправильно понял. Вроде как тут где-то прочитал что резиновость дает молоко, а оказалось что это эластичность.
если вы хотели получить резиновые тесто, как в римской пицце – то нужна сильная мука, высокая влажность и длительная ферментация – 48 часов. Естественно в тесте должно быть растительное масло.
Желательно ещё сделать опару пулиш или Бига.
Также – высокая температура, что в х. п получить нереально.

lybow
dbama, можно попробовать варианты с опарой, например
а еще в инструкции есть рецепт картофельного теста для пиццы, его можно испечь на французском режиме


dbama, еще есть фотки, один и тот же хлеб в разных хлебопечках
Хлебопечка Panasonic SD-YR2540HTS


Хлебопечка Panasonic SD-YR2540HTS


Хлебопечка Panasonic SD-YR2540HTS

По высоте разный еще и потому что в другой хлебопечке форма вытянутая в длину, хлеб кунжутный пекла, думаю понятно какой из панасоника

lybow
alexeyka74, Алексей,
Также в Вайлдберриз и озон..
сухая? я только сухую нашла, пишут сладкая на вкус

dbama
У нас продается. В магазине мяснов.
Также в Вайлдберриз и озон..
К сожалению не знаю откуда вы...


если вы хотели получить резиновые тесто, как в римской пицце – то нужна сильная мука, высокая влажность и длительная ферментация – 48 часов. Естественно в тесте должно быть растительное масло.
Желательно ещё сделать опару пулиш или Бига.
Также – высокая температура, что в х. п получить нереально.


Так куда же мне податься?

Нужно получить: резиновое тесто или что-то типа того, на крайний случай хотя бы эластичное. Крупнопористое.
С темной, твердой коркой


Воспоминания о хлебе.
Тяжелый кирпич, с черной коркой пузырчатой. Видимо много пузырей, поэтому и мякиш с крупными дырками. Мякиш резиновый, крошек нет абсолютно. При высыхании не черствеет, а каменеет. Но если засунуть в духовку с водой – становится опять как новый.
Цвет серый. Вкус изумительный)
Но возможно это просто детские воспоминания)

Талия
Ну нет нигде сыворотки) Айран не подойдет? Или Тан? Вот этого добра сейчас появилось много
О применении кисломолочки для простых хлебов и выпечки...
Знаете, я не могу сказать точно, что именно даст резиновость. У нас продают и сыворотку, и кефир разных видов. Но дело в том, что с разными кисломолочными жидкостями может быть разный результат резиновости/упругости готового хлеба. Зависит это от бак культуры, которая добавлена в молочку. У нас есть в продаже кефир для выпечки, который даёт тот самый резиновый эффект, а есть питьевой кефир, который вообще ни о чём для выпечки. И я помню из своего прошлого кондитерского опыта, что выпечка на простокваше – нежная и рассыпчатая, а на кефире – резиновая. Всё это хорошо и полезно в разных случаях для достижения разных эффектов.
Можно сливать жидкость из пачек с маленьким сыром моцареллой, который так и продаётся в сыворотке, в пакетиках или в баночках, главное чтобы без кучи приправ, хотя... вдруг Вам с приправами понравится.
Некоторые предпочитают просто подкислить воду аскорбинкой, уксусом или кусочком натёртого яблока. Ну это вроде как несерьёзно выглядит, но кому-то помогает и нравится.
Ещё для усиления муки и резиновости/упругости готового хлеба некоторые добавляют дополнительно клейковину/панифарин.

Резиновость/упругость и тяжесть/жёсткость хлеба – это разные вещи. Резиновый мякиш растягивается и медленно рвётся, а жёсткий и тяжёлый мякиш сразу ломается.

dbama
Резиновый мякиш растягивается и медленно рвётся, а жёсткий и тяжёлый мякиш сразу ломается.
Вот из воспоминаний

Хлеб городской и из деревни.
В длину одинаковый, в высоту городской выше за счет высокой корки.
На вес деревенский тяжелее, городской белый и воздушный. При высыхании крошится. Деревенский – нет, каменеет.

Просто не всегда получалось ездить за 15 км за ним, да и часто бывало что приедешь, а его уже нет.



Можно сливать жидкость из пачек с маленьким сыром моцареллой,
Хлеб золотой получится))
Он и сейчас за сотню выходит, а если сливать то не знаю сколько будет стоить))

Сыворотку теоретически нашел. На рынке привозят по утрам через день. Надо только рано утром ехать – разбирают (интересно зачем?)

lybow
Резиновость/упругость и тяжесть/жёсткость хлеба – это разные вещи.
согласна
Можно сливать жидкость из пачек с маленьким сыром моцареллой, который так и продаётся в сыворотке, в пакетиках или в баночках, главное чтобы без кучи приправ, хотя...
там не сыворотка а рассол

Талия
dbama,
После того, как Вы озвучили свои воспоминания и желание хотя бы приблизиться к ним по результату выпечки хлеба, могу сказать, что кисломолочка вряд ли поможет. Тот хлеб явно делался долгими мудрёными технологиями, а не за 4-6 часов в автоматической хлебопечке.
И в деревне явно НЕ стремились к увеличению количества и ускорению производства.
Тут я пасс, не профи и своего опыта нет, чтобы дальше советовать



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте