Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Цыплёнок-корнишон (весом "400 г")
2 шт.
Сухое шампанское или игристое вино
1/2 ст.
Сливочное масло
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Для начинки
Белый хлеб (ломоть)
2 шт.
Орехи пекан
1/2 ст.
Чеснок (зубчик)
1 шт.
Абрикосовый джем
4 ст. л.
Свежевыжатый апельсиновый (или мандариновый) сок
2 ст. л.
Свежевыжатый лимонный сок
1 ч. л.
Оливковое масло "экстра вирджин"
2 ст. л.
Способ приготовления
Для начинки у хлеба удалите корку, мякиш нарежьте маленькими кубиками. Налейте в сковороду масло, положите кубики хлеба, перемешайте и поставьте на средний огонь. готовьте до хрустящей корочки, помешивая, примерно 3 минуты.
Орехи пекан очень мелко порубите. Чеснок измельчите. смешайте орехи с чесноком, джемом и соком цитрусовых (если смесь очень густая, добавьте несколько ложек воды). Добавьте сухари и перемешайте.
Нафаршируйте цыплят начинкой, положите в жаропрочную форму, посолите, поперчите и смажьте растопленным маслом. Поставьте в разогретую до 250 С духовку на 5 минут, затем уменьшите температуру духовки до 170 С.
Выньте форму с цыплятами из духовки, полейте цыплят примерно 1/4 шампанского и верните в духовку. Запекайте примерно 30 минут, каждые 10 минут поливая шампанским. В моей духовке цыплята запекались дольше по времени. Подавайте горячими.
Для гарнира приготовьте, например, зелёную или белую спаржу.
Примечание
Рецепт из "Книга Гастронома" "Про птицу". Спасибо авторам. Я предварительно выдержала мясо в маринаде из 1 мандарина, в течение 1 часа. С белым вином и персиковым джемом тоже вполне вкусный вариант получается.