а то я в фаршЯ сметану добавляю. Мне нравится.
Можно ли всегда и во всех рецептах заменять соду разрыхлителем? (страница 2)
Mirabel
В молдавских Мититеи сода по рецепту естьВ Молдавии соду ещё в зажарку для рагу – лук, морковка – добавляют. От этого овощи как бы растворяются и соус получается нежный и однородный.
Svetlenki, Света, попробуйте, но вкус меняется. Я видела, как готовят и сама попробовала, но мне не очень понравилось. Добавляют не в сковородку, а уже в казанчик с соусом, как бы слегка «присАливая «щепоткой соды....
Лёлька,
Я тоже сметану добавляю и еще кукурузные или рисовые хлопья. «Голое «мясо в нашем семействе только мне вкусно, остальным надо что то подмешивать
Я тоже сметану добавляю и еще кукурузные или рисовые хлопья. «Голое «мясо в нашем семействе только мне вкусно, остальным надо что то подмешивать
Я в фарш вообще все, что под рукой есть, кладу. И творог, и творожный сыр, и сметану, и сливки. И кабачки, и тертое яблоко, и зажарку. И томатный сок лью. К счастью, муж ничего не замечает и ест с удовольствием. С яблоком меня давно научила приятельница. В фарш (свинина, говядина или смешанный, примерно с полкило) – одно большое зеленое яблоко без кожи трется и режутся мелко несколько листиков свежей мяты. Можно сушеной взять, но не переборщить. Соль-перец, как обычно.
согласно советам опытного хлебопёка С. Кириллова,Несколько «секретов и хитростей» от мэтра, и его же фото (обратите внимание на тончайшие корочки!).
Могу лишь сказать, что для оценки возможности выпечки ржаного хлеба в том или ином девайсе, следует руководствоваться принципами выпечки ржаного хлеба, а они таковы:
- Ржаная заготовка должна перед выпечкой подвергнуться полной расстойке.
- Хлеб должен выпекаться без пароувлажнения.
- Хлебная заготовка должна быть посажена в раскаленную до максимума печь, хотя бы до +250С, минут на 15. Это шаг даст возможность быстро схватиться хлебной корке, которая послужит каркасом для мякиша, позволит хлебу не осесть, не провалится при выпечке.
- Допекание хлеба – при более низкой температуре, 190-200С, еще минут 45.

Это уже другой хлеб, но всё те же восхитительные корочки!

3. Хлебная заготовка должна быть посажена в раскаленную до максимума печь, хотя бы до +250С, минут на 15. Это шаг даст возможность быстро схватиться хлебной корке, которая послужит каркасом для мякиша, позволит хлебу не осесть, не провалится при выпечке.У меня ржаной хлеб всегда при выпечке уменьшается в размерах. Не то, что крыша проваливается, а как-то весь немного «сдувается». Я сажаю в максимально разогретую духовку, но при посадке уменьшаю температуру до 200 градусов. Надо попробовать печь 15 минут на 250, и только потом снижать. Интересно, что получится...
Я сажаю в максимально разогретую духовку, но при посадке уменьшаю температуру до 200 градусов.При закладке «холодного» теста температура и так падает, даже с камнем.
Сергей выпекает подовые хлеба в духовке на камне или в специальных подовых печах, которые отлично держат тепло, но, тем не менее, температуру он задаёт высокую –
хотя бы до +250С,, а в духовке ещё и конвекцию включает.
печь 15 минут на 250, и только потом снижатьSvetaI, так это и есть правильный вариант, ведь ржаной хлеб не имеет клейковины и по этому в нём не образуются «нити» удерживающие тело хлеба. Именно из за этого ржаной хлеб и ужимается, а постановка теста в очень горячую духовку позволяет запечься корочке, которая и становится каркасом, который удержит хлеб от опадания и уменьшения.
Для подового это понятно, но я пеку ржаной в форме. Интересно, сработает ли теория.
Для подового это понятно, но я пеку ржаной в форме. Интересно, сработает ли теория.
Светик, это не только теория, но и ГОСТ. Сергей же говорил, что ржаные (типа Бородинского) на хлебозаводах вообще пекли в двух печах. Сначала заготовки в очень горячей печи обжигались, о чем и упоминает Лютик, а потом пересаживались в менее горячую печь.
Я даже фото видела этих стеллажей на колесах и печей, а вот где – не могу вспомнить.
Для подового это понятно, но я пеку ржаной в форме. Интересно, сработает ли теория.Светлана, да, рекомендация действенна и для ржаного хлеба выпекаемого в формах: Кулинарный рецепт (автор Корсика): Бородинский хлеб высшего сорта.
Svetlenki, права, это ГОСТ.
Да я не спорю ни с Сергеем, ни, тем более, с ГОСТом. Просто в домашних условиях не всегда можно соблюсти требования ГОСТа. Вот мне и интересно что получится в моей бытовой духовке, будет ли разница в объеме хлеба. Попробую – отчитаюсь.
SvetaI, да, домашние условия это совсем другой «коленкор», у меня вообще нет духовки в деревне и я зная как надо, не могу это воплотить в действии. Я вообще пеку ржаной в маленькой мультиварке Redmond-01, и ничего нормально получается, правда в мульте крыша не пропекается, от слова совсем. Для исправления этого недостатка я использую обыкновенную печку (дровяную), после выпечки в мульте и после протопки печи ставлю хлеб в горячую топку печи и получаю хорошую корочку и сверху. Можно ещё использовать крышку аэро-гриль Redmonde. Вот так приходится изворачиваться
Кстати, в мульте хлеб не ужимается, там боковые корочки и низ хорошо схватываются и не дают хлебу уменьшится, середина иногда падает, но это если тесто чуть перестояло перед выпечкой. Ржаному тесту, как правило не дают подниматься больше чем в 1,5раза, иначе очень вероятно, что оно опадёт.
Кстати, в мульте хлеб не ужимается, там боковые корочки и низ хорошо схватываются и не дают хлебу уменьшится, середина иногда падает, но это если тесто чуть перестояло перед выпечкой. Ржаному тесту, как правило не дают подниматься больше чем в 1,5раза, иначе очень вероятно, что оно опадёт.
Если пеку хлеб в мульте, то переворачиваю хлеб в чаше, и допекаю. Всё в одной мульте Думала, что это такой повсеместный способ.
И тоже очень нравится ржаной из Редмонда02, малый объем, всё хорошо пропекается.
И в пиццамейкерах ржаные лепешки тоже прекрасно выпекаются.
Для тяжелого и плотного дрожжевого теста – мне понравилось.
И тоже очень нравится ржаной из Редмонда02, малый объем, всё хорошо пропекается.
И в пиццамейкерах ржаные лепешки тоже прекрасно выпекаются.
Для тяжелого и плотного дрожжевого теста – мне понравилось.
Дина, Да! и в Бельгии такого не видела
купила уже в Каррефуре, но опять таки не такой, как вы показали, но не суть
купила уже в Каррефуре, но опять таки не такой, как вы показали, но не суть
Mandraik Людмила, а почему сразу в печи не печёте?
В продолжение нашей беседы о правильном режиме выпечки ржаного хлеба. Последовала вашим (и ГОСТовским рекомендациям). Вот результат:
Увы, чуда не произошло. Результат практически тот же, что и при моем обычном режиме выпечки, когда я разогреваю духовку по максимуму, но при посадке хлеба снижаю температуру. Единственная разница – корка подпалилсь (ну это я сама виновата, хлеб пекся на максимуме минут 20, забыла вовремя уменьшить температуру).
Мякиш хороший, может и более ноздрястый, чем обычно, и хлеб вкусный.
В общем, буду еще пробовать

Увы, чуда не произошло. Результат практически тот же, что и при моем обычном режиме выпечки, когда я разогреваю духовку по максимуму, но при посадке хлеба снижаю температуру. Единственная разница – корка подпалилсь (ну это я сама виновата, хлеб пекся на максимуме минут 20, забыла вовремя уменьшить температуру).
Мякиш хороший, может и более ноздрястый, чем обычно, и хлеб вкусный.

В общем, буду еще пробовать
У меня в выпечке с домашним разрыхлителем чувствуется кислинка от лимонной кислоты.
Мне она не мешает.
Мне она не мешает.
Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Новое на сайте