Исследователи создают карту потенциальной неоткрытой жизни

Менее чем через десять лет после обнародования «Карты жизни», глобальной базы данных, которая отмечает распространение известных видов по планете, исследователи Йельского университета начали еще более амбициозный и, возможно, важный проект – создание карты мест, где жизнь еще не исследована, но может быть быть обнаружена.


Исследователи создают карту потенциальной неоткрытой жизни

Для Уолтера Джетца, профессора экологии и эволюционной биологии в Йельском университете, который возглавил проект «Карта жизни», новые усилия являются моральным императивом, который может помочь поддержать открытия и сохранение биоразнообразия во всем мире.

«При нынешних темпах глобальных изменений окружающей среды нет никаких сомнений в том, что многие виды вымрут прежде, чем мы когда-либо узнаем об их существовании и не сможем исследовать их», – сказал Джетц. «Я считаю, что такое невежество непростительно, и мы в долгу перед будущими поколениями, и поэтому обязаны быстро закрыть эти пробелы в знаниях».

Новая карта неоткрытых видов была опубликована 22 марта в журнале Nature Ecology & Evolution.

Ведущий автор Марио Моура, бывший научный сотрудник Йельского университета в лаборатории Джетца, а ныне профессор Федерального университета Параиба, сказал, что новое исследование смещает акцент с вопросов типа «Сколько существует неоткрытых видов?» на более прикладные, такие как «Где и что?».


Исследователи создают карту потенциальной неоткрытой жизни

«Известные виды являются «рабочими единицами» во многих работах по их сохранению, поэтому неизвестные виды обычно не участвуют в планировании, управлении и принятии решений по сохранению», – сказал Моура. – «Поэтому поиск недостающих частей головоломки биоразнообразия Земли имеет решающее значение для улучшения сохранения этого самого разнообразия во всем мире».

По консервативным научным оценкам, формально описано лишь от 10 до 20 процентов видов на Земле. Пытаясь найти некоторые из этих пропавших без вести видов, Моура и Джетц собрали исчерпывающие данные, включая местоположение, географический диапазон, даты исторических открытий и другие экологические и биологические характеристики около 32 000 известных наземных позвоночных. Их анализ позволил им экстраполировать, где и какие виды неизвестных видов четырех основных групп позвоночных, скорее всего, еще предстоит идентифицировать.

Они рассмотрели 11 ключевых факторов, которые позволили команде лучше предсказать места, где могут быть обнаружены неоткрытые виды. Например, более вероятно, что уже были обнаружены крупные животные с широким географическим ареалом. Новые открытия таких видов в будущем, вероятно, будут редкостью. Однако более мелкие животные с ограниченными ареалами, которые живут в более труднодоступных регионах, с большей вероятностью избегали обнаружения до сих пор.

«Шансы быть обнаруженными и описанными на раннем этапе у разных видов не равны», – сказал Моура. Например, эму, большая птица в Австралии, была обнаружена в 1790 году вскоре после начала таксономического описания видов. Однако небольшой, неуловимый вид лягушек Brachycephalus Guarani не был обнаружен в Бразилии до 2012 года, что позволяет предположить, что подобных ей амфибий еще предстоит найти.


Исследователи создают карту потенциальной неоткрытой жизни

Моура и Джетц показывают, что шансы на открытие новых видов сильно различаются по всему миру. Их анализ показывает, что Бразилия, Индонезия, Мадагаскар и Колумбия обладают наибольшими возможностями для выявления новых видов в целом, составляя четверть всех потенциальных открытий. Неопознанные виды земноводных и рептилий, скорее всего, появятся в неотропических регионах и индо-малайских лесах.

Моура и Джетц также сосредоточились на другой ключевой переменной в обнаружении пропавших без вести видов – количестве систематиков (taxonomists), которые их ищут.

«Мы склонны сначала открывать «очевидное», а «неясное»- позже», – сказал Моура. «Нам нужно больше средств для систематиков, чтобы найти оставшиеся неоткрытые виды».

Но глобальное распределение систематиков очень неравномерно, и карта неоткрытой жизни может помочь сосредоточить новые усилия в нужном направлении, отметил Джетц. Эта работа будет приобретать все большее значение по мере того, как страны всего мира соберутся, чтобы обсудить новую Глобальную рамочную программу по сохранению биоразнообразия в рамках Конвенции о биологическом разнообразии в конце этого года и взять на себя обязательства по предотвращению утраты биоразнообразия.

«Более равномерное распределение таксономических ресурсов может ускорить открытие видов и ограничить количество «навсегда неизвестных» исчезновений», – сказал Джетц.

Вместе с партнерами по всему миру Джетц и его коллеги планируют в ближайшие годы расширить свою карту неоткрытой жизни на растения, морские виды и беспозвоночные. Такая информация поможет правительствам и научным учреждениям решить, где сосредоточить усилия по документированию и сохранению биоразнообразия, сказал Джетц.

Эта работа была подготовлена ​​частично при поддержке Национального географического общества в рамках партнерства с Фондом биоразнообразия Е. О. Уилсона.

Интерактивная карта: https://mol.org/patterns/discovery


Исследователи создают карту потенциальной неоткрытой жизни

ScienceDaily
А. Миронова (перевод)

Похожие темы




Интересное в разделе «Домашние питомцы и другие животные»

Новое на сайте