

На протяжении шести веков Гентский алтарь страдал в набегах в трех разных войнах.

По сути, это самое украденное произведение искусства в мире. И хотя некоторые его секреты раскрываются, другие остаются скрытыми.

В 1934 году полиция Гента (Бельгия) узнала, что одна из панелей алтаря, разделенная между передней и задней частью, внезапно исчезла.

Комиссар обследовал место происшествия, но решил, что кража в сыроварне была более серьезной.

В течение следующих месяцев появилось двенадцать записок о выкупе, и половина комиссии даже была возвращена в знак добросовестности.

Тем временем реставратор Джеф ван дер Векен сделал копию второй половины для демонстрации до той поры, пока подлинная не была найдена.

Но этого так и не случилось.

Некоторые подозревали, что он был причастен к краже, и, когда требования выкупа не были выполнены, просто закрасили оригинал и представили его как свою копию.

Но однозначного ответа не будет в течение десятилетий.

Всего шесть лет спустя Гитлер планировал построить грандиозный музей, но у него не было своего самого желанного сокровища: Гентского алтаря. По мере продвижения нацистских войск бельгийские лидеры отправили картину во Францию.

Но нацисты конфисковали и переместили его в соляную шахту, превращенную в склад украденного искусства, в котором хранилось более 6000 шедевров.

Ближе к концу войны в 1945 году нацистский чиновник решил, что лучше взорвать мину, чем позволить шедеврам попасть в руки союзников.

Фактически, у союзников были солдаты, называемые людьми памятников, которым было поручено охранять культурные ценности. Двое из них находились в 570 километрах, когда у одного заболели зубы.

Они посетили местного дантиста, который упомянул, что его зять тоже любит искусство, и повел их на встречу с ним. Они обнаружили, что на самом деле он был одним из бывших советников нацистов по искусству, ныне скрывающихся.

И чудесным образом он им все рассказал. Служители памятников разработали план по спасению произведений искусства, и местное Сопротивление отложило разрушение шахты до их прибытия. Внутри они нашли Алтарь среди других мировых сокровищ.

Гентский алтарь, также называемый «Поклонение мистическому агнцу» по своему центральному сюжету, состоит из 12 панелей, изображающих библейскую историю. Это одно из самых влиятельных произведений искусства из когда-либо созданных.

Когда Ян ван Эйк завершил ее в Генте в 1432 году, она сразу же была признана лучшей картиной в Европе.

На протяжении тысячелетий художники использовали темперную краску, состоящую из измельченного пигмента в яичном желтке, создавая яркие, но непрозрачные цвета.

Алтарь был первым, кто продемонстрировал уникальные способности масляной краски.

Они позволили ван Эйку улавливать свет и движение так, как никогда раньше.

Он делал это с помощью кистей, иногда крошечных, как шерсть барсука. Изображая такие детали, как достопримечательности Гента, цветы, идентифицируемые с ботанической точки зрения, и реалистичные лица, Алтарь стал пионером художественного стиля, который впоследствии стал известен как реализм.

Тем не менее, работы по консервации, завершенные в 2019 году, показали, что на протяжении веков люди смотрели резко измененную версию. Из-за десятков реставраций было закрашено до 70% отдельных участков.

Когда реставраторы удалили эти слои краски, лака и грязи, они обнаружили яркие цвета и целые здания, которые долгое время были невидимы. Другие подробности были более тревожными.

Четыре уха мистического ягненка долго вызывали недоумение у зрителей.

Но команда консервации выяснила, что вторая пара на самом деле была pentimento - призраком нижележащих слоев краски, которые появляются по мере того, как исчезают новые.

Реставраторы закрасили оригинального барашка тем, что они сочли более привлекательной версией. Они удалили это наложение и обнаружили, что оригинал шокирующе гуманоидный.

Консерваторы также окончательно определили, просто ли ван дер Векен вернул недостающую панель 1934 года. Он этого не сделал.

Подтверждено, что это копия, то есть оригинал все еще отсутствует. Но была одна последняя подсказка.

Биржевой маклер из Гента, находясь на смертном одре через год после кражи, показал неотправленную записку с требованием выкупа.

Он гласит: он «покоится в таком месте, откуда ни я, ни кто-либо другой не можем его забрать, не привлекая внимания публики».

К этому делу по-прежнему приписан гентский детектив, но, хотя каждый год появляются новые подсказки, их еще предстоит найти.
