Ssylka

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 117)

Юрий К
Ух ты, какой интересный хлебчик! Это как формируется рисунок?

k@wka
lybow, Ну так что? Всё таки получились новые дрожжики?
Хлебушек красивый? Темненький слой это ржаной или просто подкрашен

lybow
темный слой с солодом, тесто с небольшим количеством ржаной муки, раскатала два пласта, положила один на другой и закрутила

lybow
последнюю варку делала так : 6 гр гранулированного хмеля на 1 литр воды, положила в кипящую воду, варила 45 минут, сразу процедила, картошку терла на крупной терке/500 гр/, варила в мультиварке минут 25, добавила 2 ст л сахара, соль- чайная ложка от хлебопечки с горкой, примерно 8 гр, остудила, добавила стартер. Пены было много, но меньше чем в первый раз на этом хмеле. перебродило быстро, примерно за сутки. может пригодится кому

Юрий К
может пригодится кому
Пригодится конечно, жаль не вынести это в первый пост. Потеряется со временем...

lybow
Юрий К, так в принципе, все по рецепту, только отвар по-своему готовила. Наконец получилась консистенция как на первой странице, интересно как работать будет после стояния в холодильнике, первую опару ставила сразу, бывает что после холодильника сильно активность падает

win-tat
Я тоже читаю вас постоянно, пыталась завести дрожжики, но пока не получилось.
Сначала на аптечном хмеле, без стартера ни в какую не хотели бродить, добавила 3 шт изюма, процесс пошёл, но ооочень медленные получились, не пошло.
Потом на Wb пивной хмель
купила, шикарно бродили даже без стартера, запах пивной, опара, тесто, всё поднималось быстро, но горечь в хлебе.
В общем пока настраиваюсь на следующий эксперимент

Юрий К
бывает что после холодильника сильно активность падает
Замечал. Но прям что бы совсем чувствительно – у меня где то к середине 4-го месяца стояния наблюдалось.

всё поднималось быстро, но горечь в хлебе.
Пивной сорт хмеля? Он и будет горчить. Там горчинка заложена в цель при сортовом выведении хмеля.

lybow
win-tat, в пивном хмеле, указывают, процент альфа кислот, лучше брать с меньшим количеством, например 3,5, и еще есть ароматический, а есть для горечи, чтобы меньше горечи было, меньше варить и без настаивания

lybow
а еще меньше дрожжей класть в опару, у меня 60 гр на 500 гр муки, делала на 300гр легкую горчинку почувствовала, но и хмель аптечный, термоядерный был, с сильным запахом

lybow
win-tat, если напишешь какой пивной использовала, подскажу сколько его на литр воды нужно положить

win-tat
если напишешь какой пивной использовала, подскажу сколько его на литр воды нужно положить
Любовь, спасибо, но я остатки хмеля выбросила, решила, если и буду пробовать опять выводить, то всё-таки на аптечном
А покупала вот этот

lybow
win-tat, странно что горечь, по описанию он ароматический, у меня ароматический и для горечи, но хлеб не горчит, вечером попробую сравнить дрожжи по горечи

lybow
win-tat, на всякий случай, такого хмеля можно было 7 гр на литр, но на мой взгляд, больше зависит от количества дрожжей в хлебе, если горчит можно делать двухэтапную опару, как на жидких дрожжах, или долгую опару с меньшим количеством дрожжей. Было что в блинах горечь чувствовали, думаю потому что в блины муки мало идет

lybow
если есть стартер, то отвар хмеля можно делать слабее. мне понравились дрожжи сделанные на отваре аптечного хмеля 2гр на литр, но стартером был отвар хмеля с медом, стоявший 2 суток

lybow
liusia, попалось, что мукой пользуешься старооскольской, а на место обращала внимание?, есть курская и старый оскол, маркировка разная к и с, я заметила, что старооскольская лучше, и французская штучка тоже

liusia
lybow, Люба, я давно уже не покупаю Старооскольскую муку, заказываю муку на ОЗОН или на Вайдберриз. Мне так проще, сразу 10 кг заказывать. Пункты выдачи рядом с домом.

lybow
liusia, ясно. а мне она нравится, запах от опары, и хлеб румяный без сахара, вымешивать тяжело, но запах от опары обалденный, ни какого спирта, отличается от любой другой муки, покупала шугуровскую, привкус в запахе не понравился.

win-tat
если горчит можно делать двухэтапную опару, как на жидких дрожжах, или долгую опару с меньшим количеством дрожжей.
Любовь, спасибо за подсказки, но вот не хочется удлинять процесс, на буднях работа, остаются только выходные, а там помимо хлеба столько дел накапливается
Главное желание не пропало, т ч буду с аптечным бороться, хотя пивной по скорости очень понравился, и «завёлся» через сутки после варки, и в опаре шикарно себя вёл

lybow
чтобы не удлинять процесс, опару заранее можно ставить и убирать в холодильник. мне понравилось так делать, на несколько суток оставляла, и тесто замешивала на холодной опаре, очень удобно, время появилось а в холодильнике опара есть. долгая опара тоже хорошо за сутки можно поставить, а если опару на опаре делать, то вторая быстро подходит

Юрий К
Захотелось сдобы (правда не на наших дрожжах) – испёк. Просто фоточку выложу По рецепту Кулинарный рецепт (автор julifera): Булочки по 9 копеек.

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

liusia
Ну Юра!!! Прям с утра на подвиги толкаешь!!! Такая красота! Супер! У меня опара стоит на хлеб с вечера. И булочек хочется.

Юрий К
И булочек хочется.
надо делать!

k@wka
Сделала я наконец-то дрожжики. Строго по рецепту Юры с первой страницы. Не добавляла ничего для активации, решила вывести чистую, так сказать, культуру.
На 1,5 литра воды взяла 15 г дикого хмеля, собственноручно собранного.
Поставила в пятилитровом пластиковом ведёрке около батареи, где потеплее. На третий день они забродили, да поднялись до самого верха. Утром глянула, а они уже бежать собрались
Пришлось малёк отобрать в другую ёмкость, не помещались они в пятилитровом ведёрке. К вечеру брожение успокоилось и я опять их объединила.
Но что интересно, остались пенные. Как будто взбитые. Раньше они у меня оседали и становились просто жидкие. Запах тоже странный. Сначала пахли просто картошкой, потом пивом, а в конце брожения появился какой-то странный неприятный запах.
Разлила я их в банки и вынесла на холодный балкон. Будем посмотреть что дальше будет. Поставила опару на пробу.

Юрий К
а в конце брожения появился какой-то странный неприятный запах.
Опять???

lybow
k@wka, пены не должно быть, неправильные дрожжи вывелись, у меня такие получались. я заметила если при добавлении картошки пена образуется, то и дрожжи с пеной бродят, такие только со стартером делать. можно попробовать спасти, добавить мед и дать побродить, но не всегда срабатывает, запах точно поменяется, а вот будут ли работать. у Наташи не получились, может кроме меда еще какой-нибудь источник дрожжей добавлять изюм например

lybow
k@wka, много картошки положила? без стартера не стоит густые делать. последние у меня тоже сильно пенились, но я со стартером делала, получились, работают

Юрий К
пены не должно быть, неправильные дрожжи вывелись
Это Ваши наблюдения. У меня с пенеой всегда бродят. Но после успокоения – пены уже не остается.

lybow
Юрий К, про пену

Эти получились

Эти не получились

Юрий К
Что то сегодня будет

lybow
Юрий К, ух ты сколько косичек назаплетал, это в процессе расстойки уже? как-то плотненько лежат

Юрий К
lybow, сформировал – щелкнул Сейчас под фольгой расстаивается. А плотно – правда, но что бы на один противень поместить пришлось так разложить

Irinap
Юрий К, вкусных булок вам!

Юрий К
вкусных булок вам!
Спасибо, Ирина! Полусдобу попробовал сделать
Примерно так:
Кулинарный рецепт (автор Анис): Тесто дрожжевое универсальное ("All-purpose Sweet Dough") Peter Reinhart.

Юрий К
Ну да, руки-крюки!? Должны были получиться косички-плетёнки (и несколько просто круглых булочек), расстояния нужно было больше делать. С другой стороны всё не поместилось бы на один противень?
Ну не на продажу, с чаем и «некрасивое» зайдёт на УРА? Полусдоба с ночной выдержкой теста в холодильнике

lybow
Юрий К, зато на одном противне

Юрий К
Юрий К, зато на одном противне
Ага, мне так удобно

Юрий К

k@wka
lybow, Тоже думаю, что не получились. И запах не тот, и не нравится он мне.

Вот такая пена в банках. Крайняя справа с предыдущего раза, для сравнения. И запах у той совсем другой. Специально оставила, чтобы сравнивать. Всю не стала использовать.
Картошки не клала больше, чем в предыдущий раз. Да и вообще делала все точно также. Только тогда не было отопления, в квартире было не очень тепло и я выставляла ведёрко на балкон на солнышко, прикрыв хорошо полотенчиком.

lybow
k@wka, они еще бродят, жидкость внизу

k@wka
Кому хочется сладкой выпечки, поделюсь своим рецептом. Пекла на наших дрожжиках, получилось очень вкусно. Правда долго но, оно того стоит. Тем более, что участие в процессе минимально.
Это Кранц, один с корицей, второй с грецким орехом. Оба очень вкусные, рекомендую.

lybow
k@wka, а запах описать можешь, у меня иногда грибами пахло, один раз дрожжами, не сразу поняла, запах не понравился, но дрожжи получились, потом пивом запахли, последние, неполучившиеся, пахли хмелем неприятно как в начале варки и еще чем-то

lybow
k@wka, красиво накрутила

k@wka
Опара: 30 г дрожжиков, 30 г воды, 60 г муки Ставлю с утра пораньше.
Вечером замешиваю тесто: вся опара, 200 г молока, 6 ч. л. сахара, 5 г соли, 30-40 г масла сливочного или маргарина и 400-450 г муки. Бродит всю ночь
Утром разделила поровну, подкатала в шары и оставила на 20-30 минут прикрыв миской. Раскатала в пласт, смазала мягким сливочным маслом и присыпала сахаром и корицей (грецким орехом). Скатала в рулеты, надрезала не до конца и переплела. На расстойку на всю ночь. Утром выпекался.

У меня дрожжики не очень активные, потому так долго.

k@wka
k@wka, а запах описать можешь
Не могу, не пойму чем пахнет, но не приятно. Более того меня этот запах преследует повсюду со вчерашнего дня

lybow
k@wka, эх поздно написала, я уже рулетами напекла, правда слоила штрейзельной крошкой, осталась от булочек, решила попробовать, хотя рулетами тоже вкусно

lybow
k@wka, мед есть?

Irinap
k@wka, обожаю Кранц!

Irinap
Юрий К, замечательные булочки и должны разделиться нормально. У меня сейчас это тесто в приоритете для хлеба. Соблюдаю мука, дрожжи соль. И то часть пшеничной на ржаную меняю, нам так больше нравится. Воды получается почему-то больше, а в последние несколько раз чуть кисломолочки добавляю. Масло растительное в самом конце я добавляю.
Летом уезжала на 2 ночи и знала, что утром приеду и нужно хлеб печь. Так я перед отъездом замесила в четверг в 16 час, а в субботу в 6утра приехала и пекла потом.

k@wka
lybow, любовь,

k@wka, мед есть?
Есть, что делать, как добавлять и сколько?

k@wka
Может попробовать ещё раз. Сделать фруктовые дрожжи и добавить в качестве стартёра.
Ща буду хлеб выпекать на этих новых. Стоит на расстойке в корзинке. Покажу потом, что получится

lybow
k@wka, можешь попобовать на половину порции чайную ложку меда, запах поменяется, а еще у Люды дрожжи не получались недавно и последние она делала с медом вместо сахара, можно у нее спросить как и сколько, она без стартера делала

lybow
k@wka, у тебя дрожжи еще бродят, не должно быть внизу жидкости, добавь мед и пусть дображивают

k@wka
Я их нюхаю уже 100500 раз, блин!!!!
Не могу понять, что в них не так. Я их и в холод убрала потому что запах не нравился и думала, что а вдруг изменится на лучший. Сначала пахли просто картохой, потом появился пивной запах и хмель. У меня нюхалка!!!! Не приведи Господь. Как у полицейской овчарки.
И в холоде действительно запах стал лучше, вроде как опять запахло хмелем и пивом. Сделала на ночь пробную опару, двойную. Сначала на одну ложку, поднялись не плохо. Я на ночь ещё добавила и оставила у батареи. Утром была очень пышная, рыхлая, сверху прямо пена. Замесила деревенский. Всё ОК. Выбродился нормально и расстоялся. Пошла ставить в духовку

lybow
k@wka, не похоже на дрожжевой запах? я в феврале делала, нюхала, не сказать чтобы неприятно пахли, но не так как обычно, мне уехать надо было и я недобродившие на балкон поставила, когда вернулась они уже отчетливо пивом пахли, пекла на них потом.

k@wka
Не, дрожжами не пахнет. Ща больше как-то чувствую запах хмеля. А вот тот противный запах похоже стал исчезать...
Может я себе уже внушила

k@wka
Готов

Вот такой вот блин получился. Расплылся в духовке. На вкус буду пробовать завтра
Пахнет хорошо, даже как-то сладенько

Юрий К
должны разделиться нормально. У меня сейчас это тесто в приоритете для хлеба.
Разделились нормально. Съедобно, но не сдоба, хотя и масло с молоком, и сахара в рецепте предостаточно. Больше на батон похоже – нарезной, турецкий или какие там бывают еще. Попробовал, оценил, буду печь изредка. Но это не хлеб на каждый день, обычный который В приоритете для сладкой, сдобной выпечек всё таки будут:

и быстро-куличное тесто:
Куличи "без Заморочек" Самый Простой Рецепт! play thumbnailUrl «Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
Самый простой, доступный и вкусный рецепт пасхальных куличей. Пользуюсь этим рецептом уже очень много лет и ни разу он меня не подводил. Куличи всегда получаются отменные – пышные, ароматные, тесто просто невероятное – мягкое, воздушное, лёгкое.…«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. - 3934529
PT3M34S
True
2022-12-19T20:23:28+03:00
embedUrl

Тут уже показывал выпечку по рецепту в хлебных формах:
«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. #6728

lybow
k@wka, у тебя хмель шишками? можешь взвесить стакан хмеля 250 мл., мне для эксперимента надо

k@wka
Есть шишками, есть лепестками. У меня ж этого хмеля как гуталину на гуталиновой фабрике мушшшшш мой постарался. Ща взвешу

Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте