Ssylka

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 118)

k@wka
Ну вот

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Полный гранёный советский стакан 4 грамма

k@wka
Посильнее напихала и получилось уже 7 г

lybow
k@wka, спасибо большое

lybow
k@wka, блин если жменями мерить большая разница с аптечным получается, хмель у тебя хороший, зеленый, покупала в прошлом году алтайский на развес, так больше желтый и коричневый

k@wka
Две жмени по этому рецепту – это как раз 15 грамм. Я брала жменями и клала на весы. Так и получилось

Юрий К
Купил себе любимому для работы с формами хлебными, да и вообще с духовкой плиты

liusia
Купил себе любимому для работы с формами хлебными, да и вообще с духовкой плиты
Ого какие! Настоящие, мужские и думаю что удобные. У меня обычные рукавицы, матерчатые, толстые, в цветочек. Тоже полёт нормальный.

liusia
Сколько вкусного напекли!!! Прям молодцы!!! А у меня всё хлеб, да наливные пироги. По дрожжам нашим. Я не заморачиваюсь, делаю по рецепту, в этот раз вместо сахара добавила мёд. После Нового года буду варить новые, с добавлением стартёра. У меня всегда дрожжи хорошо бродят, того и гляди сбегут. Спокойно жду прекращения брожения, всегда перемешиваю чистой и сухой длинной ложкой, как пузырьки прекратились, убираю в холодильник. Никаких танцев с бубнами нет. Если вдруг не получились, переделываю по новой. Ну у меня хмель бесплатный и много. Ничего не взвешиваю, беру 2 жмени хмеля и на 1 литр воды, картошки 3-4 шт. крупных, 1,5 ст. ль сахара, 1 ч. л. соли. И всё как обычно.

Юрий К
По дрожжам нашим.
Стабильность!

Irinap
Юрий К, замечательные перчатки!

Юрий К
Ирина, хотя бы не прожгутся, как матерчатые со временем

Просто оставлю фото здесь

lybow

Юрий К
lybow, Спасибо и взаимно!

liusia
С Новым годом хорошие мои!!! Мирного неба над головой, везения, счастья, радости любви!!! Доброго здравия всем вам и всем вашим родным и близким!!! Добра и света в ваши дома!!!

Юрий К

Юрий К
Думал я думал, как разнообразить рутинную выпечку хлеба? И стукнуло мне в голову добавить при замесе теста травок интересных. Эксперимента ради покрошил сушеного чабреца, собирал который в прошлом году в Башкирии. И знаете, чудесный ароматный хлебушек получился, с восточными нотками! Супруга сказала, что ей аромат Турцию напомнил почему то

Irgata
Юра, у тебя не
рутинную выпечку хлеба
, а фантастически красивая, офигенная выпечка.
А травка, да, украшает, и семечки и пр. пр. пр.

Юрий К
Спасибо, Ирина за оценку моего хобби!

liusia
Эксперимента ради покрошил сушеного чабреца, собирал который в прошлом году в Башкирии
Юра, представляю какой ароматный хлебушек получился. Я с семечками разными и семенами, с луком пеку, а вот чтобы травок душистых добавить, даже в голову не пришло. У меня в огороде чабер растёт, надо сыпануть чуток. А хлеб как всегда красив!!!

Юрий К
А хлеб как всегда красив!!!
Спасибо!
чтобы травок душистых добавить, даже в голову не пришло.
Да я тоже первый раз Вообще чабрец хорош к мясным блюдам, по этому и пекся с этой травкой для шашлыкинга. Шашлыкинг сорвался, но хлебушек и без него замечателен!
У меня в огороде чабер растёт, надо сыпануть чуток.
Только чуток! В то время когда тесто замешивается! Так сушеный успеет влаги набрать и аромат отдать тесту на выстойке

Юрий К
К вечернему чаю. Куличное, сдобное тесто можно печь и в хлебных формах, вкус от этого точно не страдает

liusia
Юрий К, супер!!! У меня камеру внучка маханула, и ничего не фотографирую. Пеку хлебушек потихоньку.

Юрий К
Пеку хлебушек потихоньку.

Ну это главное

lybow
Юрий, хочу поздравить женщин

Продолжаю печь на хмелевых дрожжах

vlad1cneg
На Youtube есть видеоролик 2016 года Картофельные дрожжи. Маринкины творинки
Картофельные дрожжи. Маринкины творинки play thumbnailUrl «Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
Картофельные дрожжи Закваска 1 стакан шишек хмеля (15-20 гр) 1,5 литра воды кипятить 20 минут 4 ст.л сахара 3 шт варёного картофеля 1 ст цельнозерновой пшеничной муки Дрожжи 2,5 стакана шишек хмеля ( 45-50 гр) 4 л воды Взять 3 л отвара 2 кг картофеля…«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. - 3973270
PT19M13S
True
2023-03-11T14:58:00+03:00
embedUrl
. Рецепт:
2,5 стакана шишек хмеля ( 45-50 гр)
4 л воды
Взять 3 л отвара
2 кг картофеля потереть
1 стакан сахара
1 ст. л соли
Хранить в холодильнике или в холодном месте 6 месяцев.
В качестве стартера используются остатки предыдущих дрожжей. Для первоначального выведения в качестве стартера используется закваска по рецепту:
1 стакан шишек хмеля (15-20 гр)
1,5 литра воды
кипятить 20 минут
4 ст. л сахара
3 шт варёного картофеля
1 ст цельнозерновой пшеничной муки
Автор ролика живет в Германии (переехала туда из Казахстана) и, естественно, все ингредиенты покупные. Рецепт знает с детства, т. к. по нему готовили её мама и бабушка. На мой взгляд, очень интересно посмотреть.

lybow
vlad1cneg, Наташа /Ангелина/ готовила по этому рецепту давненько уже

vlad1cneg
Если имеется в виду сообщение 2282 от 24.10.2019:
Юрий, ты не рассердишься, если в помощь страждущим вставлю ссылку на видео, где также освящается похожая закваска?
Хмелевая закваска,которую не нужно кормить/простой рецепт. play thumbnailUrl «Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
Закваска для выпечки полезного хлеба без дрожжей. Ингридиенты: вода - 1,5 литра шишки хмеля - 15 гр. сахар - 2 ст.л,можно заменить медом картофель - 400 гр. мука - 1 стакан. Моя партнерка,рекомендую: Группа в Контакте: Смотрите так же мои другие…«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. - 3973337
PT5M37S
True
2023-03-11T17:26:54+03:00
embedUrl
то там другой рецепт закваски с мукой, а здесь картофельные дрожжи без муки. Я не нашел в теме упоминание об этом ролике

Юрий К
Ну есть ролик, и есть. Хорошо, что есть.

vlad1cneg
Интересно то, что для первоначального выведения используется стартер, у которого в составе есть вода, хмель, сахар, ВАРЕНЫЙ картофель, цельнозерновая мука, но нет соли. А состав собственно дрожжей обычный для этой темы. Информация может быть полезна тем, кто выводит дрожжи с нуля

lybow
Владимир, эта информация есть уже, примерно в середине темы, какой смысл её повторять, рецепты другие, к этому отношения не имеют

Ангелина
vlad1cneg, Наташа /Ангелина/ готовила по этому рецепту давненько уже
Ага, я по этому рецепту делала. В принципе, рабочий вариант. Но Юрин рецепт дрожжей нравился больше. Жаль, что до сих пор не смогла к нему вернуться – из за погибания стартера появилась стойкая фобия и недоверие к себе.
За темой поглядываю, завидАВАю. Молодцы!!!
Я без выпекулек тоже не сижу, но это уже другая тема.

Юрий К
Калачи! Всё поглядываю, но не возьмусь никак испечь тоже

liusia
готовила по этому рецепту давненько уже
Я тоже эту закваску пробовала. Ну я всё пробую, но она у меня почему-то не прижилась. Вроде всё хорошо, а что-то не понравилась. Так что Юрины дрожжи рулят.

Ангелина
Я тоже эту закваску пробовала. Ну я всё пробую, но она у меня почему-то не прижилась. Вроде всё хорошо, а что-то не понравилась. Так что Юрины дрожжи рулят.
Ага, все от слова до слова подтверждаю.
Калачи! Всё поглядываю, но не возьмусь никак испечь тоже
Юр, а почему до сих пор не сподобился калачики испечь? Я так их люблю. Особенно «ручки»

Юрий К
а почему до сих пор не сподобился калачики испечь? Я так их люблю. Особенно «ручки»
Да как то так... Для выпечки место нужно, они с «ручками» вон какие Да и тесто по другому делать же, хлеб привычнее

Ангелина
Да и тесто по другому делать же, хлеб привычнее
Мы не ищем лёгких путей))) Давай выходи из зоны комфорта и ТВОРИ!!!

Юрий К
Давай выходи из зоны комфорта и ТВОРИ!!!

Ангелина
Ждём твоих карлачей))))

lybow
Юрий К, я проверяла похожий рецепт, он тоже достаточно старый, но в нем вместо стартера применяют хлебопекарные дрожжи. Летом рецепт сказали, и месяца три назад решила проверить что получится, результат мне понравился, хотя я расчитывала что таким образом можно продлить жизнь прессованным дрожжам, но они разумеется не выжили, зато дикие работают стабильно. откуда такие выводы: я уже знаю работу хп дрожжей даже при малом количестве они работают быстрее. Что мне нравится в этих дрожжах, тесто не накапливает кислоту, ржаной я на них не пеку, пробовала не получилось, и хлеб долго не портится, думаю хмель помогает. в моем варианте дрожжи готовы в течении суток.

k@wka
lybow, любовь, а поподробнее можно?
У меня не получались наши дрожжики, ну никак. Раза три пробовала. То вонючие какие-то, то не работают как надо, последние ваще заплесневели в холодильнике. Крайний раз сварила уменьшив картошку почти на половину. Получилась жидкая водичка с  картошкой, бродили очень слабо. Почти не было пены (предыдущие ловила три дня, а они все убегали и получилось очень густо как то). Пахнут пивом. Вчера замесила и выпекла хлебушек. Получился великолепный. На вкус не знаю ещё, сегодня буду пробовать.
Вот в чем причина? Может луна на них действует не так

lybow
k@wka, Галина, в том рецепте на 3 литра воды две горсти хмеля, литр натертой картошки, стакан сахара, стакан соли/здесь думаю ошибка, скорей всего столовая ложка/ приготовление как в Юрином рецепте,  дрожжи вместо стартера /сколько не запомнила, кладу на полпорции прессованных около 20 гр/. уже три раза делала, перебраживают в течении суток, не портятся, работают как и предыдущие, не торопясь, за три месяца не изменились.

lybow
k@wka, Галина, у меня первые тоже получались жидкие, и бродили не бурно, а потом уже разные стали получаться, то при брожении завоняют и пены много, и не понятно что не так, я все пыталась густые сделать, так они либо сразу не получатся, либо после холодильника работать не хотели

k@wka
lybow, любовь, вот и у меня так. Хмель один и тот же, картошка тоже, своя дачная проверенная и очень вкусная. А результаты разные. Вот такой получился хлебушек

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

lybow
k@wka, Галина, я думаю для разведения дрожжей больше подходит жидкая среда, а в густых без перемешивания кто-нибудь посторонний заводится /у нас же не стерильные условия/, фруктовые дрожжи делают жидкими, закваски густыми. я еще в последнее время терла на крупной терке и так и оставляла на хранение, не измельчала блендером, так при одинаковом количестве картошки они получаются жиже чем с картошкой тертой на средней терке. В прошлом году много эксперементировала. в итоге получила дрожжи которые в холодильнике могут бродить и дрожжи которые быстро теряют свою силу, поэтому и попробовала этот вариант

Юрий К
дрожжи вместо стартера /сколько не запомнила, кладу на полпорции прессованных около 20 гр
Я вот всё думаю, а зачем такая морока, если растятся промышленные прессованные? Весь смысл рецепта именно в том, что бы получить жизнеспособные дикие, отличающиеся от промышленных дрожжи.
Сам я так делать точно не стану, а вот ваша точка зрения была бы интересна. Просто любопытно очень 
Первичная культура и у меня погибала уже много раз. Но я делаю сейчас совсем просто, заправляю картофельно-хмелевую основу дрожжами, полученными из жидких фруктовых (изюм+банановая кожура). Хватает на месяца два, три. Затем снова ставлю фруктовые и повторяю процесс. Легко и надёжно, в моём случае. И уверен в выращивании диких 100%.

lybow
Юрий К, если бы хп дрожжи можно было разводить в домашних условиях, кто бы их покупал, не такие они живучие как многие думают. В заквасках точно не выживают, еще в советское время исследования проводили. В моем варианте возможно брожением создают благоприятную среду для диких, либо /как мне попалось в интернете/ в хп дрожжах есть примеси диких и именно они выживают. я не сомневаюсь что дикие дрожжи живучее культурных

Юрий К, на всякий случай, я просто рассказываю о своем опыте и никого не призываю делать также

Юрий К
на всякий случай, я просто рассказываю о своем опыте и никого не призываю делать также
Да это я понимаю. 

k@wka
Юрий К, у меня в предпоследний раз получились очень густые, добавляла фруктовые дрожжи, сделанные специально накануне (яблоко + банановая кожура) Перла пена так, что не успевала собирать. Вышло очень густо, но хлеб получался плохо и не вкусно. Запах был непонятный, опара бродила больше суток. Стояли в банке в холодильнике, открыла, а там плесень сверху. Вылила, естественно, в унитаз.
Вчера на новых пекла батон, так тесто бродило так ретиво, словно на обычных дрожжах. Буду продолжать печь пока на этих.
Всем удачи 

Юрий К
k@wka, удачи в выпечке! 

lybow
Весь смысл рецепта именно в том, что бы получить жизнеспособные дикие, отличающиеся от промышленных дрожжи.
для меня смысл рецепта в том что у меня в холодильнике есть работоспособные дрожжи, ни какие промышленные дрожжи не будут ждать три месяца, пока я их израсходую, у сухих большой срок годности, пока пакет не открыт, а прессованные ни разу не попадались свежие, только за две недели до конца срока годности. Они конечно дешевые, но мне не нравится покупать, зная что большую часть я выброшу

Irinap
lybow, любовь, пользуюсь сухими дрожжами. Пакет 100г. Пока-то Я его израсходую... И ничего, работают во всю. Третий пакет уже начатый в холодильнике лежит в дверце.

lybow
Irinap, Ирина, а у меня с сухими не сложилось, пару раз в хп подвели, я правда и сама могла накосячить перепутать инстантные с активными, а ещё раньше не знала что срок годности в открытой упаковке меньше, поэтому перешла на прессованные, мне с ними проще. у меня перестали оповещения приходить на почту

liusia
у меня с сухими не сложилось, пару раз в хп подвели
Когда мне лень или надо по быстрому хлеб, или дрожжики наши не получились, что тоже бывает,  я пользуюсь только инстантными Воронежскими. С прессованными выпечка пахнет дрожжами, как и Саф Момент и многие другие. А с Воронежскими я подружилась, правда пачка 500 гр., но я отсыпаю в баночку, а остальное вакуумирую и хорошо сохраняются, год и больше. Храню в холодильнике. Скоро буду обновлять дрожжи, и буду как и Юра фруктовые жидкие добавлять.

lybow
liusia, Людмила, слышала про воронежские, но ни разу не видела, да 500 гр я бы и не купила, не так много пеку. А неудачно пекла в хп на автоматическом режиме, кажется саф момент, почти два года назад, когда хп подарили, рецепты с форума брала, с прессованными проблем не было, а потом вообще перешла на Юрины хмелевые и выпечку в духовке. У меня опыт выпечки на покупных дрожжах меньше чем на картофельнохмелевых

Irinap
У меня тоже воронежские, но 100г пачка. Так мне её ох как надолго. Я пеку раз в 4 дня примерно и смотря какой рецепт. Сейчас 1,5 г беру на хлеб. А есть рецепт, где 0,5 г. Так на сколько мне этой пачки... Тут и о сроке годности даже молчу.

lybow
Irinap, Ирина, я читала, что после открывания пакета долго хранить нельзя, пару недель в холодильнике, а при комнатной температуре немного дольше, а потом подъемная сила падает и нужно больше класть. Сама не проверяла, может врут

Туся Тася
На Воронежских написано хранить после вскрытия как бы не неделю! Но месяц стограммовую пачку пользовала без проблем. Быстренько открыла, отсыпала мерку, закрыла плотно и в холодильник убрала. Подъемная сила не страдала.

liusia
Быстренько открыла, отсыпала мерку, закрыла плотно и в холодильник убрала. Подъемная сила не страдала.
Всё правильно. У меня дрожжи хранятся больше года, и подъёмная сила в норме. Правда я с 500 гр. пачки и снохе отсыплю и подруженьке. Пеку хлеб свой уже лет так 19, и всё что можно испробовала и закваски разные, только на Левиту Мадре терпения не хватило. Вот на Юриных дрожжах у меня остановка, дюже мне они нравятся.

Юрий К
Вот на Юриных дрожжах у меня остановка, дюже мне они нравятся.
Не забросила ещё??? 

liusia
Не забросила ещё??? 
Не, не забросила!!!   

Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте