А ещё вчера зацвёл дикарь, выкопанный у речки.
У меня такой по огороду кочует, откуда появился не знаю, но уже лет 5, то та, то в другом месте цветет. Мне нравится, но в цветнике жить не хочет
Karamelko
А ещё вчера зацвёл дикарь, выкопанный у речки.
Мне нравится, но в цветнике жить не хочетПрошлой осенью отцвётшие стебли с семенами специально растряхивала над нужными местами. Хоть бы одна розеточка проросла!!
Я очень люблю эти невзрачные, чудно пахнущие цветочкиНаконец взяла фотик и сняла на память.))
Я не посадила Датуру, супруг отсоветовал, ядовитая она, а у нас хоть и изредка а внуки приезжают и попробуй за всеми тремя сразу уследи!И правильно. У нас одно время во всех городских клумбах эта красавишна росла. Впервые увидела - думала, глюк у меня. Ну как можно ТАКОЕ просто так на улице высадить?? :- Теперь, смотрю, потихоньку сократилось, редко где вижу. А у знакомой случай был - пацан (и уже не так чтобы маленький, к слову сказать) семян пожевал. Как раз с клумбочки. То ли дружки подначили, то ли сам додумался «мультики посмотреть». Насмотрелся... в реанимации в подгузниках. И зрение просело.
мои тоже все обписивают. Потом сохнет.А по попе?? Они же люди, а не животные, чтобы
писать, где придётся.Так не видим же. Я вот не уследила, а он оказывается цветочки поливал. Да мал еще был, но так теперь младшему два года и он один стоит моих двух старших внуком. С характером мужик растет. Вот смотрю на них и думаю, у одной мамы и такие они разные. Старший, 8 лет ему уже, начитанный интеллигент, средний-скромняга, вспоминаю как привезли с дедом зефир и разделили по половинке, все взяли, а Севка глазки грустные сделал и глядя ими прямо в душу сказал- Не, мне крууууглую...., то есть, целый. А младший Васька, так тот вообще не теряется только и слышно везде - А мне, это мое, только в разных интонациях. Старший любит рыбу ловить у меня на даче в бассейне, пришлось нам его запрудить, рыбу запустить. Теперь не купаемся, рыбу ловим!)))))
Хлорозят. Или фотка такаяНе, нормальные, просто довыпендривалась в редакторе))))
Перерастают мои петунькиЛюда, а если перевалить в горшки покрупнее? Пойдут корни растить - с зеленью притормозят. Или не вариант?
А разве не пора их уже высаживать в открытый грунт??Ритуль, да, смотря где и у У нас еще обещают возвраты в конце месяца. кого))))
А вот что сажать многолетнее? Чтобы и красиво было и незаморочно, без укрываний и прочего...Мне календула нравится... У нас так и на Новый год цветет... и плодится самосейкой.
В калуге скорее всего это однолетники.В детстве, помню, рос львиный зев у соседки. Она явно его не сажала каждый год, сам вырастал. А цинерария не знаю что за зверь?
тобы и красиво было и незаморочно, без укрыванКонечно многолетников красивых и чтобы без укрыва, я особо не вспомню. Пион конечно, неприхотлив достаточно, но у подъезда всегда найдутся желающие их сорвать. Дельфиниум конечно-же, но он на любителя, я вот его извела весь. Сажать лучше на задний план, высокий. Ирисы можно пустить по переднему краю, да и желающим залезть за тем-же пионом будет сложнее это сделать. Астра многолетняя, тоже разная бывает и высокая и низкая. Рудбекия многолетняя, но такая гадость, как все заполонит, как сорняк, а корчуется очень сложно. Фазелис будет красив только осенью своими яркими плафончиками, но гадость еще хуже рудбекии, вывести практически не возможно из-за очень сильно ползущего корневища и его хрупкости. Можно еще повспоминать растюхи многолетние, травы злаковые, опять же красивы из-за разноцветной листвы и причудливых метелочек. Но цветут эти растюхи тоже эпизодически, а надо ведь чтобы все лето.
А цинерария не знаю что за зверь?Цинерарию нужно сажать каждый год, она у нас-однолетка. А ноготки могут сами всходить, но это сорта простые, невзрачные, а культурные не хотят. Можно пробовать высадить самую простую петунию и душистый табак. Они самосевом прекрасно возобновляются каждый год, только достаточно поздно цвести начинают.
Рудбекия многолетняя, но такая гадость, как все заполонит, как сорняк, а корчуется очень сложно.А и не надо ее корчевать. Пусть себе растет. Полянка получится цельная. И желающим сорвать цветочек, если такие найдутся, не жалко отдать. И к ним чего-нибудь синенького, типа вероники.
Расцветок много, погугли.это действительно однолетняя рудбекия, красивая она, у меня другая, крупный многолетний куст. А эта однолетняя, но тоже самосевом может расти если приятные условия. У меня неприятные.
было еще чуть ландышей - не тронули))Ландыши, тоже все заполнят со временем, если их не ограничивать. Не знаю, может я какая ненормальная, но мне не нравится когда когда цветы растут бессистемно, сами по себе. Люблю порядок в клумбе, чтобы все было четко очерчено, со строгой геометрией, такой цветник, по моему, смотрится привлекательно, а когда цветы растут как попало, то мне это кажется неряшливым, ну если конечно это не цветник в деревенском стиле.
сил нет больше снова заниматься перевалкой,Тогда да, пусть перерастают.
мне нравится когда когда цветы растут бессистемно, сами по себе.
когда цветы растут как попало, то мне это кажется неряшливым,Не поняла. Так что же нравится?
Люблю порядок в клумбе, чтобы все было четко очерчено, со строгой геометрией, такой цветник, по моему, смотрится привлекательноТак сажают клумбы городские озеленители. Мне это во первых не интересно, во вторых экономически разорительно.
. Это вообще первый раз когда я что то сажаю.Танюша, Все мы когда то начинаем. Я потом поищу фото как у меня выглядело до того как.
у меня росла двулетней, первый год розетка листьев, на второй цвела и вывелась вся, очень жалко.Если вы про мою рудбекию, то я сеяла ее на рассаду в марте, а в июле уже было цветение. Цвела до середины ноября.
только тюльпаны проклюнулисьА у меня уже происходит отмирание листвы после цветения, поэтому в этот период клумба очень неряшливо выглядит.(((
В моем распоряжении нет ресурса в виде городской теплицы с рассадой однолетников. А покупать по 30 р за растение, на мою клумбу надоЛеночка, у меня тоже нет такого ресурса, я все выращиваю на балконе. Рассаду цветов где-то в количестве от 400 до 600 штук, конечно все однолетники и еще покупаю, ну не могу мимо рынков цветочных пройти и да, каждый год все по новой, а дача у меня большая и цветами занято почти все. Овощей я сажаю совсем чуть, я писала уже))) 5-7 перцев, пару баклажанов, пяток капусты и так далее. Мне важна именно цветочная красота на даче, я там живу все лето и балдею.
ё... какое кол-во растений. Навести геометрию, а помом по осени всё это выбросить. И на следующую весну по новой. Увольте.
А у меня уже происходит отмирание листвы после цветения, поэтому в этот период клумба очень неряшливо выглядит.Леночка, у меня боооольшая клумба с тюльпиками и когда они отцветают (а вы уже поняли, что я люблю порядок, хи-хи) я заплетаю листья нарцисов и тюльпанов в косы когда они уже «помягчеют» пркольно выглядит. Только фоток нет, не думала, что это нужно выставлять.
а у меня общий двор.Да, понимаю. Живу на первом этаже и тоже сажаю под окнами цветник. Периодически приезжаю ухаживать за цветами. поливает бабулька-соседка из моей квартиры, оставляю ключ, а то вода по счетчику, купила шланг. Но добрые люди красоту уничтожают, сегодня посадишь, завтра выкопают. Из окон нашей девятиэтажки летит все, от бычков до бутылок. Говорят, что красота спасет мир, я иногда перестаю в это верить.
Из окон нашей девятиэтажки летит все, от бычков до бутылок. Говорят, что красота спасет мир, я иногда перестаю в это верить.Я восхищаюсь женщинами, которые облагораживают дворы, придомовые территории. Не всегда это благодарная работа, не все это ценят. У меня тоже есть такая соседка, очень ей благодарна. Не знаю, как набираются терпения, когда что-то испортят и приходится все снова восстанавливать. Я бы не смогла. У меня участок у озера, я хожу там гулять, только рано утром и ночью, когда нет людей и не вижу, как «засирают» природу. Иду всегда с мешком, собираю, что вижу. Это я к тому, что народ чаще все портит, чем пытается улучшить. Но, Слава Богу, не все такие!
надо сажать их в специальные пластиковые корзины, который потом выкапыват и переносят куда-нибудь,Я так прошлым летом делала. Очень удобно.
как на идиотку смотрят и считают сколько мой муж зарабатывает, раз такие траты допускает.Лена, у меня та же ерунда Но мне проще - все знают, что я богатая, это я всем сама сказала
и предпочтение отдаю многолетникам особенно тем которые растут без хлопот. Нарциссы сажаю вокруг хост и когда они отцветаютА у меня не очень много многолеток, я как раз не очень их люблю за то, что отцветают быстро, да и красиво цветущие можно пересчитать по пальцам, а вот однолетки.... это моя любовь, хотя очень хлопотная, но такая яркая и красивая. Вот только приехала с дачи, тюльпики разных расцветок цветут и нарциссы. Красиво.
Примулы лучше посадить в теньНапомню, сторона восточная, солнце у нас до обеда. После 12-ти уже тень от дома. Посадила примулы за кустиком крыжовника - он будет летом на себя основное утреннее солнце забирать, а весной пока нет листвы - примулам как раз хорошо будет, не жарко. На будущий год рассажу их, если разрастутся. Может, и пересажу, если им не понравится за кустом)
гортензия метельчатая любит солнце и правильно пишут кислую почву, а гортензия древовидная любит полутень и она без проблемная посадил и растетЗоечка, метельчатую в глаза не видела, только на картинке. Понравилась Куплю, наверное.
тюльпики разных расцветок цветут и нарциссы. Красиво.Люда, а что с тюльпанами надо делать и с нарциссами? Выкапывать или как? А как хранить? Расскажи, пож., а то из меня цветовод никудышный
У меня сорт Лам Лайт,Еленочка, фиг знает, что сорт мне предлагали, дядька на рынке сам навыращивал и продает, не из питомника. Много у него покупателей, смотрю, не первый год там стоит.
А Золотые шары я посадила за туйками, они выступают как бесплатная опора, а рудбекия - им как украшение.Идея супер, шары как будто парят вокруг туй!
Ты с метельчатой много занимаешься или она не капризная?Нет не занимаюсь, просто однажды посадила.