, чем взбивать половину, потом половину от этой половины смешивать со следующей половины..нет, ты все остатки оставляешь, взбила массу выложила на противень, что осталось отложила, оставила и взбиваешь следующую порцию, а в конце уже разбираешься с остатками, я же процитировала: остатки в другую посудину отложи, не надо остатки от предыдущей в следущий замес добавлять, с ними в конце разберешься, хватит их потом на целый противень или нет неважно
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 157)
gawala
остатки в другую посудину отложи, не надо остатки от предыдущей в следущий замес добавлять, с ними в конце разберешься, хватит их потом на целый противень или нет неважноЛишнюю посуду пачкать... Возможный вариант, конечно, но чем он лучше четкого разделения на 3 части? Если третий белок не испортит катастрофически массу, как мы уже выяснили? Пока мне это не очевидно.
Кстати, откуда-то из глубин памяти всплыла цифра 900г пюре на поддон... В Боше взбивала такое количество.
Возможный вариант, конечно, но чем он лучше четкого разделения на 3 части? Если третий белок не испортит катастрофически массу, как мы уже выяснили? Пока мне это не очевидно.Пристрелите меня!! Три часа потерянной жизни.. и вот опять..
Последний раз объясняю...
2400гр яблочного пюре. На каждый поддон по 800гр. На три поддона расчитана масса.
Но во время взбивания с белком масса увеличивается. Выкладывается масса взбитая на поддон в рамку. Остатки снимаются линейкой или шпателем. Эти остатки откладываются в отдельную посуду. И так три раза. В этой посуде собирается определенное кол-во уже взбитой массы. Смотрим на кол-во взбитого суфле. его достаточно для четвертого поддона. Складываем ее в дежу и еще раз взбиваем пару минут, больше не надо. Она уже взбита, но слегка осевшая от ожидания..
ВСЕ!!! Никаких дополнительных белков!!
Вариант с третьим белком.
Готового пюре оказалось больше, чем 2400гр. т. к угадать точный выход пюре невозможно. И вместо 2400гр получилось 3000гр. т. е на 600гр больше.
После всех манипуляций остаются эти 600гр пюре и энное кол-во уже взбитого суфле от трех поддонов. Вот в этом случае надо брать 600гр пюре, добавлять к нему один белок и остатки взбитого суфле и взбивать все вместе минут 6. Больше не стоит. И это будет четвертый поддон. Итого в сушилке будет 4 поддона.
ВСЕ!!
Ладно, хорошо. Только зачем угадывать точно количество пюре, если можно взвесить его ровно 2400? Мы все время о разном говорим.
Всё, окончательный расклад с вариантами действий изложен. Спасибо.
Всё, окончательный расклад с вариантами действий изложен. Спасибо.
если можно взвесить его ровно 2400?Можно я влезу? Расскажу, как я понимаю, хотя сама не делала. Аня, ты делала зефир. По одному и тому же рецепту у тебя получалось разное количество зефира. Так и тут. Сегодня яблоки взбились ого как, поэтому в рамку всё не влезло, вот и откладываешь лишнее. А завтра яблоки капризные, хуже взбились по объему, и никаких остатков не будет.
Ладно, хорошо. Только зачем угадывать точно количество пюре, если можно взвесить его ровно 2400? Мы все время о разном говорим.Не угадывай, делай точно. Потом расскажешь, что у тебя получилось.
Всё, окончательный расклад с вариантами действий изложен. Спасибо.
Туся Тася, Наташа, да, наверное, я этот момент не учитываю. Я и начала с вопроса – какое количество надо дозировать при замораживании пюре.
А, кстати, когда масса зефирная стала взбиваться правильно, количество зефирок стало стабильным. Но там больше зависит от связки " белок-сироп», а здесь основная суть – пюре, Галя вон вообще без сахара и подсластителей добивалась красивой структуры конечного результата.
Спасибо, здесь любое мнение может сыграть в плюс. Все учитываю.
Мы о разном говорим, потому что у тебя только свежеприготовленные пюре, и ты от него танцуешь. А я сразу начала именно с того, как подогнать количество под нужное в рецепте. Делать не собиралась, собиралась компактно заморозить подаренное. А все так закрутилось...
А, кстати, когда масса зефирная стала взбиваться правильно, количество зефирок стало стабильным. Но там больше зависит от связки " белок-сироп», а здесь основная суть – пюре, Галя вон вообще без сахара и подсластителей добивалась красивой структуры конечного результата.
Спасибо, здесь любое мнение может сыграть в плюс. Все учитываю.
Потом расскажешь, что у тебя получилось.Пока что получилось, что стекает и с замороженной части, и со свежей. Позже взвешу, прикину – на сколько надо увеличить порцию при замораживании с учётом сцеживания.
Мы о разном говорим, потому что у тебя только свежеприготовленные пюре, и ты от него танцуешь. А я сразу начала именно с того, как подогнать количество под нужное в рецепте. Делать не собиралась, собиралась компактно заморозить подаренное. А все так закрутилось...
да, наверное, я этот момент не учитываю. ЯУчитывай все моменты.
Галя вон вообще без сахара и подсластителей добивалась красивой структуры конечного результата.Галя делает из нормальных яблок, а не из замороженного сырья. Это огромная разница
gawala, Галина, спасибо!
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco #4138206 (gawala)
Даже до меня, особо одаренной, дошло.
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco #4138206 (gawala)
Даже до меня, особо одаренной, дошло.
gawala, Галина, SOS!! Сломалась ветка на яблоне, яблоки зимние, но, ещё не дошли до кондиции. Есть у кого нибудь опыт, приготовления пастилы, из не созревших яблок? Не помнишь?
Liilia, Лилия, с пектином там должно быть хорошо.
gawala, Галина, SOS!! Сломалась ветка на яблоне, яблоки зимние, но, ещё не дошли до кондиции. Есть у кого нибудь опыт, приготовления пастилы, из не созревших яблок? Не помнишь?Ну, у меня есть, а чо,?
а чо,?Делать пастилу, или в компост?
Делать пастилу, или в компост?Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco #3568042 (gawala)
Делать пастилу, или в компост?Все бы вам в компост..
Все бы вам в компост..Ознакомилась, прочитала, спасибо. Сделаю, принесу
Ознакомилась, прочитала, спасибо. Сделаю, принесуДействуй -злодействуй..
или в компост?не кощунствуй
не кощунствуйВот люди живут, да? Яблоки прям, как апельсины в Италии, под ногами валяются..
Вот люди живут, да? Яблоки прям, как апельсины в Италии, под ногами валяются..ага, тут покупаю по сто рублёв за килограмм, а она в компост
не кощунствуй
Вот люди живут, да? Яблоки прям, как апельсины в Италии, под ногами валяются..
тут покупаю по сто рублёв за килограмм, а она в компостВсё собрала (12 кг), пастиле быть В этом году урожай на яблоки, в следующем году будет пусто
Liilia, Лилия, ну не так уж и много. 12 кг каких-то. На 5 пастил...
Liilia, Лилия, ну не так уж и много. 12 кг каких-тоТак это только с одной ветки сломанной
ну не так уж и многоНу да, с одной поломанной ветки Яблок «море», с радостью бы поделилась, как кабачками, только никто не берёт, практически у всех много яблок.
А у меня все безяблочные в этом году. И без кабачков дармовых я давно уже
Не пойму что за сотр, но пахнут и кисло- сладкие.
Мне кажется, что на пастилу- самое то!!

Мне кажется, что на пастилу- самое то!!
zvezda, Оля, антоновка это.
Спасибо, Таня. Значит есть все шансы пастилу сделать.
Мы назовем эту пастилу, как-нибудь романтично..Маэстро Третий белок.
Посвящается Анна1957.
Итак, вчера все таки решила сделать пастилу из своих яблок без сахара.
Яблоки некислые, сладкие, пресные.
Собирала с земли. С ветки не стала
Запекла. Пробила блендером. Кожуру сняла с запечённых яблок. Она очень толстая и грубая Так, что пюре чистое.. но масса очень крутая сока не было вообще.
По весу. Я всегда беру больше, чем 2395гр. обычно 2700-3000гр. Но сегодня столько.
Дальше, все как обычно.
Один белок.
12 минут взбиваем.
Противень. Рамка.
И вот такой остаток от первой партии в 816гр.
Вторая партия. 820гр. Поскольку в деже есть остатки от предыдущей массы, основной остаток я переложила в отдельную посуду. И масса взбивается намного лучше. но у меня всегда так. Вторая и последующие лучше первой. На качество пастилы это конечно же не влияет.
И вот мы подходим к самому главному. Третьему белку.
Поскольку в третьей партии мало массы, 760гр и ее просто не хватит на один поддон, то в пюре добавляю белок и половину уже взбитого и отложенного суфле. И ещё раз все взбиваю. И получается третий поддон с нормальной массой.
Да, вот важно. На этом поддоне видно, что не хватает массы для выравнивания. Я специально так показываю, что бы было понятно, что получается, если массы взять впритык и ее просто не хватит.
Поэтому я всегда говорю, что берите пюре больше, чтобы не думать, что делать и кто виноват.
А это остаток суфле для окончательного промазывания пластов.
Дальше все, как обычно
Высушили.
Досушили.
Конечный результат.
Пастила получилась сладкой, мягкой. Отлежаться ей неделю надо обязательно. Она наберёт ещё аромат.
Вывод. Надо собирать яблоки и делать из них безсахарную пастилу.
В этом году яблоки несочные, некислые. то, что надо.
Посвящается Анна1957.
Итак, вчера все таки решила сделать пастилу из своих яблок без сахара.
Яблоки некислые, сладкие, пресные.
Собирала с земли. С ветки не стала

Запекла. Пробила блендером. Кожуру сняла с запечённых яблок. Она очень толстая и грубая Так, что пюре чистое.. но масса очень крутая сока не было вообще.
По весу. Я всегда беру больше, чем 2395гр. обычно 2700-3000гр. Но сегодня столько.

Дальше, все как обычно.

Один белок.

12 минут взбиваем.

Противень. Рамка.

И вот такой остаток от первой партии в 816гр.

Вторая партия. 820гр. Поскольку в деже есть остатки от предыдущей массы, основной остаток я переложила в отдельную посуду. И масса взбивается намного лучше. но у меня всегда так. Вторая и последующие лучше первой. На качество пастилы это конечно же не влияет.


И вот мы подходим к самому главному. Третьему белку.
Поскольку в третьей партии мало массы, 760гр и ее просто не хватит на один поддон, то в пюре добавляю белок и половину уже взбитого и отложенного суфле. И ещё раз все взбиваю. И получается третий поддон с нормальной массой.

Да, вот важно. На этом поддоне видно, что не хватает массы для выравнивания. Я специально так показываю, что бы было понятно, что получается, если массы взять впритык и ее просто не хватит.
Поэтому я всегда говорю, что берите пюре больше, чтобы не думать, что делать и кто виноват.

А это остаток суфле для окончательного промазывания пластов.

Дальше все, как обычно
Высушили.

Досушили.
Конечный результат.

Пастила получилась сладкой, мягкой. Отлежаться ей неделю надо обязательно. Она наберёт ещё аромат.
Вывод. Надо собирать яблоки и делать из них безсахарную пастилу.
В этом году яблоки несочные, некислые. то, что надо.
Пастила получилась сладкой, мягкой. Отлежаться ей неделю надо обязательно. Она наберёт ещё ароматЧур это моя
Чур это мояЧур..
gawala, Галина, классно
Выводы:
Третий белок. Посвящается Анна1957.
Выводы:
- Машу каслом не испортишь. 2 или 3 белка – люфт в пределах возможного.
- Лучше всё-таки первоначальный вес в рецепте (2410) увеличить до 3кг пюре. Пусть лучше останется, как ты и пишешь. Хорошо бы прикинуть и кол-во яблок для тех, кто покупает. Думаю, что смело можно удвоить, т. е. 6кг.
Машу каслом не испортишь. 2 или 3 белка – люфт в пределах возможного.Испортить можно все. Но если видишь, что масса очень неохотно поддается взбиванию, то можно и второй белок кинуть.
В этом же конкретом случае, речь не о масле с кашей, а о недостаточном кол-ве пюре для взбивания и получении взбитого суфле на один полноценный поддон.
речь не о масле с кашей,Фигура речи И даже с акцентом на юмор в результате перестановки букв.
Здесь два этих момента наглядно показаны.
если видишь, что масса очень неохотно поддается взбиванию, то можно и второй белок кинуть.Т. е. лишний белок, получается, не только не мешает, а даже помогает при неохотном взбивании пюре.
Я из своих яблок без сахара не делала и в этом году делать не буду. У меня планы другие на осень.. не получается с пастилой.
Итак, вчера все таки решила сделать пастилу из своих яблок без сахара.
Даже не сомневалась, ждала когда ты сделаешь и покажешь
Пастила
Т. е. лишний белок, получается, не только не мешает, а даже помогает при неохотном взбивании пюре.Только при определенных условиях. Пихать
2или 3 белка – люфт в пределах возможного.Не стоит. Даже если это люфт в пределах возможного
Фигура речи И даже с акцентом на юмор в результате перестановки букв. Здесь два этих момента наглядно показаны.Это понятно. И речь и фигура. Все мы с юмором в душе
Даже не сомневалась, ждала когда ты сделаешь и покажешьМеня вынудили это сделать.
На картинках, я надеюсь, более понятно, кто кого и чья гармонь.
Но пастила вкусная. Неожиданно.
пастила вкусная. НеожиданноЭто самое главное ну и навыки терять нельзя, а то за год забудешь, как это делается.
Но пастила вкусная. Неожиданно.Почему неожиданно?
Вкус мы не можем оценить, к сожалению, а вид – как всегда
Почему неожиданно?Я из этих яблок никогда без сахара не делала.
Разные яблоки-это всегда непредсказуемый результат.
Даже одни и те же яблоки, но собранные в разное время, дают разный результат.
Поэтому и неожиданно.
Даже одни и те же яблоки, но собранные в разное время, дают разный результат.Мои яблоки дали такой же, плохонарезаемый результат


такой же, плохонарезаемый результатВыдай всем домашним по здоровому куску, не жадничай с нарезкой на куски. У тебя ещё много яблок
У тебя ещё много яблокУгу, только руки у меня одни, я сегодня с 6 утра, поломанную веточку перерабатываю Галя (умная женщина) яблоки то, почистила от шкурки, а мне три дня и три ночи чистить мои 12 кг. Я их запекла, пробила, а через сито то, фигушки, сижу тру и тру, а оно не убывает
Liilia, Лилия, не, Галя запекла со шкурой, а поскольку эта шкура легко отделялась от мякоти, она ее просто сняла, как шапку с головы.
А так, если чистить, то у меня, да и у тебя небось, есть штуковина, яблочная чистилка. На штырь яблоко нанизал и крути его, а ножик его чистит и сердцевину ещё удаляет.

А так, если чистить, то у меня, да и у тебя небось, есть штуковина, яблочная чистилка. На штырь яблоко нанизал и крути его, а ножик его чистит и сердцевину ещё удаляет.

не, Галя запекла со шкурой, а поскольку эта шкура легко отделялась от мякоти, она ее просто сняла, как шапку с головы.Я ж говорю: Галя – умная женщина Мне ума не дали, я всё пробила вместе, с дубовой шкурой Ну и ладно, будет больше пюре, мне же мало, да и сытнее будет
да и сытнее будетЭто да..
Liilia, Лилия,
Мои яблоки дали такой же, плохонарезаемый результата ножом для хлеба не пробовала резать? который как пила, в смысле поробовать отпилить, хлеб мягкий же тоже сложно резать
Мы назовем эту пастилу, как-нибудь романтично..кто бы сомневался
lybow, Любовь, пробовала по всякому, сминается, очень пушистая Красные яблоки всё, закончились, буду делать из других.
Мы назовем эту пастилу, как-нибудь романтично.. Маэстро Третий белок.Трибелевская пастила
Трибелевская пастилаНе в коем случае..
Девочки, Галя, а какая высота высушенных пластов должна получаться правильная +- из нашей (одинаковой у всех высоты) рамки? Какую цифру надо ждать?
Какую цифру надо ждать?Какую угодно. От 1 см, до 0,5см.
Все зависит от влажности пюре. Наверное, так правильно сказать. Не высыхает она по стандарту.
Ань, я тебе очень советую не зацикливаться на всем этом.
gawala, Галина, да я не зацикливаюсь. Я ж не видела вживую и не ела правильную пастилу по твоему рецепту. Поэтому и вопросы.
Про 0,5-1 см поняла.
Все зависит от влажности пюре. Наверное, так правильно сказать. Не высыхает она по стандартуНу вот если все правильно по рецепту сделано, отвешено аж в течение суток. Понятно, что сочность яблок разная, но ведь для этого и отвешивают (больше-меньше), чтобы привести к общему знаменателю.
Про 0,5-1 см поняла.
но ведь для этого и отвешивают (больше-меньше), чтобы привести к общему знаменателю.Ну, справедливости ради.. Отвешивают не всегда. Я за все 8 лет, что делаю пастилу, отвешивала раза два или три всего.. Все зависит от яблок. Я даже покупные не отвешиваю. Один раз, кажется отвесила и все.
правильную пастилу по твоему рецепту.А чей-то она правильная? Может есть еще у кого-то правильнее..
Ань, не существенно это все. Все эти сантиметры. Мне и в голову не приходило никогда замерять толщину слоя. Как усохла, так и усохла. Это же любительский уровень, не промышленное производство.
Просто делай. Толще-тоньше. Твоя задача отработать технологию приготовления. Взбивание массы, добавление белка, сушка, досушка.. Если пастила сделала правильно, то толщина не будет не играть никакой роли.
А чей-то она правильная? Может есть еще у кого-то правильнее..Ну вот смотрю на фото выставленные, на структуру. У меня все прошлые разы такой красоты не получалось. Ладно, найду свою ошибку в конце концов.
Вот смотри: отвешивалось пюре сутки. Сушилось аж 18 часов (начала с 17, потом добавила ещё 1 час). И результат – плотный, не воздушной структуры слой 0,5см. Сушила на решетчатых силиконовых ковриках – кто-то в теме советовал.

Пласты довольно гибкие, не «картонные». За час до окончания времени сняла эти коврики, перевернула пласты. Последний третий пласт в середине отделился плохо – понятно, что это место ещё не досохло до конца. Добавила ещё час. Первые два снялись без проблем.
Сушку на этом можно завершить?
В этот раз пласты ровные. А как-то было, все бока закручивались, высыхали и трескались при попытке их снять. При том, что середина не отделялась, что явно свидетельствовало о недосушке. Сегодня этой проблемы нет, на все протяжении пласты однородной плотности.
Ладно, найду свою ошибку в конце концов.Это не твоя ошибка. Это яблоки. Другий вариантов нет.
Сушила на решетчатых силиконовых ковриках – кто-то в теме советовал.Я предпочитаю бумагу пекарскую. Я сушила на чем только можно и бумага победила безоговорочно.
Сушилось аж 18 часов (начала с 17, потом добавила ещё 1 час).И 24 часа может сушиться. Так что же бывает. Структура взбитого пюре может быть очень плотной и тяжелой и поэтому долго..
Сушку на этом можно завершить?Ну, раз все высохло, то да. готово. Собирай, промазывай в «торт и на досушку.
А вобще неплохо бы посомтреть процесс взбивания, какая масса, как все это счастье на поддоне выглядит и какие сами по себе пласты после сушки. Сантиметры, толщина меня совершенно не интересуют. Они могут быть тонкими, но после окончательной досушки пастила получается мягчайшая и это важно, а не сантиметры..


Это первый. Масса за 12 мин показалось слабоватой. Здесь самый маленький белок С3 – 23г.

До верха чаши см 1,5 – т. е. могу только треть загрузить, не половину.


Это вторая треть. Здесь 35г белка, С1.
Взбились гораздо лучше, даже пещерки увидела.

Массы был излишек, добавила третью часть (все по 900г).


Опять масса слабее выглядела, чем вторая порция
А почему маленький Белок, что мешает взять нормальное яйцо?
Первое фото, такой впечатление, что масса вообще не взбита нормально. Тяжелая на вид она очень. Воздушности нет..
Может ее дополнительно протереть через сито?
Первое фото, такой впечатление, что масса вообще не взбита нормально. Тяжелая на вид она очень. Воздушности нет..
Может ее дополнительно протереть через сито?

Пюре.
А почему маленький Белок, что мешает взять нормальное яйцо?Во всех 3-х белок по нарастающей: 23г, 35г, 38г. Пыталась подогнать под твои пропорции: 2шт СО= 76г. 3шт С3=69г. Я же брала равное кол-во пюре 900г и пробовала с разным количеством белка.
Может ее дополнительно протереть через ситоОна через протирку комбайна делалась.
Первое фото, такой впечатление, что масса вообще не взбита нормально.Взбивала по времени, 12 мин. Ее оказалось маловато. Зато 2-я и 3-я порция – со значительным избытком. Из, кстати, взбивала не 12 мин, а больше – отвлеклась на телефон
Мин 13-14. Тогда и пещерки увидела
Во всех 3-х белок по нарастающей: 23г, 35г, 38г. Пыталась подогнать под твои пропорции: 2шт СО= 76г. 3шт С3=69г. Я же брала равное кол-во пюре 900г и пробовала с разным количеством белкаБелок у меня 33 гр. Яйцо L. Написано большое.
Я покупаю всегда одинаковые яйца.
Зачем ты экспериментами занимаешься, что-то там подгоняешь, это не очень понятно
Ну, делай так, как считаешь нужным.
После протирки неплохо бы ещё и блендером ногой пробить твое пюре, для гладкости и нежности.
Мин 13-14. Тогда и пещерки увиделаЭто не зефир. Хотя при очень полном пюре они могут быть.
На какой скорости взбивает, на самой высокой?
Добрый вечер! Я сегодня тоже занималась пастилой, так вот что имею вам сказать Аня, 900 грамм пюре, это очень много для твоего миксера, после добавления белка, масса сильно увеличивается, объема чаши может не хватить. Я за основу взяла 700 грамм пюре, после взбивания с белком, выкладываю в рамку, выравниваю и смотрю сколько у меня осталось готовой массы. Бывает остаётся очень много, значит на следующую порцию беру пюре меньше, примерно 600 грамм. На каждое приготовление добавляю белок, в независимости сколько грамм пюре я заложила изначально!!! С красных яблок у меня взбивалось 500 грамм пюре+ 1 белок, массы хватало на одну рамку, плюс оставалось на промазку коржей. Сегодня такой фокус у меня не прошёл, пюре очень густое, после добавления белка, масса взбилась (за три минуты) так, что я её не смогла вытряхнуть из венчика и дежи. Такое я видела первый раз Массы мне не хватило на рамку, отложила, взбила 700 грамм, дело пошло лучше. Результат покажу в субботу.
Анна1957, Анна, какой размер лотков?
Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»









Новое на сайте














