Ssylka

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 157)

lybow
, чем взбивать половину, потом половину от этой половины смешивать со следующей половины..
нет, ты все остатки оставляешь, взбила массу выложила на противень, что осталось отложила, оставила и взбиваешь следующую порцию, а в конце уже разбираешься с остатками, я же процитировала: остатки в другую посудину отложи, не надо остатки от предыдущей в следущий замес добавлять, с ними в конце разберешься, хватит их потом на целый противень или нет неважно

Анна1957
остатки в другую посудину отложи, не надо остатки от предыдущей в следущий замес добавлять, с ними в конце разберешься, хватит их потом на целый противень или нет неважно
Лишнюю посуду пачкать... Возможный вариант, конечно, но чем он лучше четкого разделения на 3 части? Если третий белок не испортит катастрофически массу, как мы уже выяснили? Пока мне это не очевидно.
Кстати, откуда-то из глубин памяти всплыла цифра 900г пюре на поддон... В Боше взбивала такое количество.

gawala
Возможный вариант, конечно, но чем он лучше четкого разделения на 3 части? Если третий белок не испортит катастрофически массу, как мы уже выяснили? Пока мне это не очевидно.
Пристрелите меня!! Три часа потерянной жизни.. и вот опять..
Последний раз объясняю...
2400гр яблочного пюре. На каждый поддон по 800гр. На три поддона расчитана масса.
Но во время взбивания с белком масса увеличивается. Выкладывается масса взбитая на поддон в рамку. Остатки снимаются линейкой или шпателем. Эти остатки откладываются в отдельную посуду. И так три раза. В этой посуде собирается определенное кол-во уже взбитой массы. Смотрим на кол-во взбитого суфле. его достаточно для четвертого поддона. Складываем ее в дежу и еще раз взбиваем пару минут, больше не надо. Она уже взбита, но слегка осевшая от ожидания..
ВСЕ!!! Никаких дополнительных белков!!
Вариант с третьим белком.
Готового пюре оказалось больше, чем 2400гр. т. к угадать точный выход пюре невозможно. И вместо 2400гр получилось 3000гр. т. е на 600гр больше.
После всех манипуляций остаются эти 600гр пюре и энное кол-во уже взбитого суфле от трех поддонов. Вот в этом случае надо брать 600гр пюре, добавлять к нему один белок и остатки взбитого суфле и взбивать все вместе минут 6. Больше не стоит. И это будет четвертый поддон. Итого в сушилке будет 4 поддона.
ВСЕ!!

Анна1957
Ладно, хорошо. Только зачем угадывать точно количество пюре, если можно взвесить его ровно 2400? Мы все время о разном говорим.
Всё, окончательный расклад с вариантами действий изложен. Спасибо.

Туся Тася
если можно взвесить его ровно 2400?
Можно я влезу? Расскажу, как я понимаю, хотя сама не делала. Аня, ты делала зефир. По одному и тому же рецепту у тебя получалось разное количество зефира. Так и тут. Сегодня яблоки взбились ого как, поэтому в рамку всё не влезло, вот и откладываешь лишнее. А завтра яблоки капризные, хуже взбились по объему, и никаких остатков не будет.

gawala
Ладно, хорошо. Только зачем угадывать точно количество пюре, если можно взвесить его ровно 2400? Мы все время о разном говорим.
Всё, окончательный расклад с вариантами действий изложен. Спасибо.
Не угадывай, делай точно. Потом расскажешь, что у тебя получилось.

Анна1957
Туся Тася, Наташа, да, наверное, я этот момент не учитываю. Я и начала с вопроса – какое количество надо дозировать при замораживании пюре.
А, кстати, когда масса зефирная стала взбиваться правильно, количество зефирок стало стабильным. Но там больше зависит от связки " белок-сироп», а здесь основная суть – пюре, Галя вон вообще без сахара и подсластителей добивалась красивой структуры конечного результата.
Спасибо, здесь любое мнение может сыграть в плюс. Все учитываю.



Потом расскажешь, что у тебя получилось.
Пока что получилось, что стекает и с замороженной части, и со свежей. Позже взвешу, прикину – на сколько надо увеличить порцию при замораживании с учётом сцеживания.
Мы о разном говорим, потому что у тебя только свежеприготовленные пюре, и ты от него танцуешь. А я сразу начала именно с того, как подогнать количество под нужное в рецепте. Делать не собиралась, собиралась компактно заморозить подаренное. А все так закрутилось...

gawala
да, наверное, я этот момент не учитываю. Я
Учитывай все моменты.
Галя вон вообще без сахара и подсластителей добивалась красивой структуры конечного результата.
Галя делает из нормальных яблок, а не из замороженного сырья. Это огромная разница

Светлана62
gawala, Галина, спасибо!
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco #4138206 (gawala)
Даже до меня, особо одаренной, дошло.

Liilia
gawala, Галина, SOS!! Сломалась ветка на яблоне, яблоки зимние, но, ещё не дошли до кондиции. Есть у кого нибудь опыт, приготовления пастилы, из не созревших яблок? Не помнишь?

ОгнеЛо
Liilia, Лилия, с пектином там должно быть хорошо.

gawala
gawala, Галина, SOS!! Сломалась ветка на яблоне, яблоки зимние, но, ещё не дошли до кондиции. Есть у кого нибудь опыт, приготовления пастилы, из не созревших яблок? Не помнишь?
Ну, у меня есть, а чо,?

Liilia
а чо,?
Делать пастилу, или в компост?

gawala
Делать пастилу, или в компост?
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco #3568042 (gawala)



Делать пастилу, или в компост?
Все бы вам в компост..

Liilia
Все бы вам в компост..
Ознакомилась, прочитала, спасибо. Сделаю, принесу

gawala
Ознакомилась, прочитала, спасибо. Сделаю, принесу
Действуй -злодействуй..

Силявка
или в компост?
не кощунствуй

gawala
не кощунствуй
Вот люди живут, да? Яблоки прям, как апельсины в Италии, под ногами валяются..

Силявка
Вот люди живут, да? Яблоки прям, как апельсины в Италии, под ногами валяются..
ага, тут покупаю по сто рублёв за килограмм, а она в компост

Liilia
не кощунствуй
Вот люди живут, да? Яблоки прям, как апельсины в Италии, под ногами валяются..
тут покупаю по сто рублёв за килограмм, а она в компост
Всё собрала (12 кг), пастиле быть В этом году урожай на яблоки, в следующем году будет пусто

gawala
Liilia, Лилия, ну не так уж и много. 12 кг каких-то. На 5 пастил...

Таньча
Liilia, Лилия, ну не так уж и много. 12 кг каких-то
Так это только с одной ветки сломанной

Liilia
ну не так уж и много
Ну да, с одной поломанной ветки Яблок «море», с радостью бы поделилась, как кабачками, только никто не берёт, практически у всех много яблок.

Таньча
А у меня все безяблочные в этом году. И без кабачков дармовых я давно уже

zvezda
Не пойму что за сотр, но пахнут и кисло- сладкие.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Мне кажется, что на пастилу- самое то!!

Таньча
zvezda, Оля, антоновка это.

zvezda
Спасибо, Таня. Значит есть все шансы пастилу сделать.

gawala
Мы назовем эту пастилу, как-нибудь романтично..Маэстро Третий белок.
Посвящается Анна1957.
Итак, вчера все таки решила сделать пастилу из своих яблок без сахара.
Яблоки некислые, сладкие, пресные.
Собирала с земли. С ветки не стала

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Запекла. Пробила блендером. Кожуру сняла с запечённых яблок. Она очень толстая и грубая Так, что пюре чистое.. но масса очень крутая сока не было вообще.
По весу. Я всегда беру больше, чем 2395гр. обычно 2700-3000гр. Но сегодня столько.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Дальше, все как обычно.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Один белок.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

12 минут взбиваем.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Противень. Рамка.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

И вот такой остаток от первой партии в 816гр.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Вторая партия. 820гр. Поскольку в деже есть остатки от предыдущей массы, основной остаток я переложила в отдельную посуду. И масса взбивается намного лучше. но у меня всегда так. Вторая и последующие лучше первой. На качество пастилы это конечно же не влияет.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

И вот мы подходим к самому главному. Третьему белку.
Поскольку в третьей партии мало массы, 760гр и ее просто не хватит на один поддон, то в пюре добавляю белок и половину уже взбитого и отложенного суфле. И ещё раз все взбиваю. И получается третий поддон с нормальной массой.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Да, вот важно. На этом поддоне видно, что не хватает массы для выравнивания. Я специально так показываю, что бы было понятно, что получается, если массы взять впритык и ее просто не хватит.
Поэтому я всегда говорю, что берите пюре больше, чтобы не думать, что делать и кто виноват.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

А это остаток суфле для окончательного промазывания пластов.Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Дальше все, как обычно
Высушили.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Досушили.
Конечный результат.Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Пастила получилась сладкой, мягкой. Отлежаться ей неделю надо обязательно. Она наберёт ещё аромат.
Вывод. Надо собирать яблоки и делать из них безсахарную пастилу.
В этом году яблоки несочные, некислые. то, что надо.

Таньча
Пастила получилась сладкой, мягкой. Отлежаться ей неделю надо обязательно. Она наберёт ещё аромат
Чур это моя

gawala
Чур это моя
Чур..

Анна1957
gawala, Галина, классно
Третий белок. Посвящается Анна1957.

Выводы:
  • Машу каслом не испортишь. 2 или 3 белка – люфт в пределах возможного.
  • Лучше всё-таки первоначальный вес в рецепте (2410) увеличить до 3кг пюре. Пусть лучше останется, как ты и пишешь. Хорошо бы прикинуть и кол-во яблок для тех, кто покупает. Думаю, что смело можно удвоить, т. е. 6кг.
Без сахара – отлично не в смысле вкуса (он у всех разный), а концептуально.

gawala
Машу каслом не испортишь. 2 или 3 белка – люфт в пределах возможного.
Испортить можно все. Но если видишь, что масса очень неохотно поддается взбиванию, то можно и второй белок кинуть.
В этом же конкретом случае, речь не о масле с кашей, а о недостаточном кол-ве пюре для взбивания и получении взбитого суфле на один полноценный поддон.

Анна1957
речь не о масле с кашей,
Фигура речи И даже с акцентом на юмор в результате перестановки букв.
Здесь два этих момента наглядно показаны.



если видишь, что масса очень неохотно поддается взбиванию, то можно и второй белок кинуть.
Т. е. лишний белок, получается, не только не мешает, а даже помогает при неохотном взбивании пюре.

Liilia
Я из своих яблок без сахара не делала и в этом году делать не буду. У меня планы другие на осень.. не получается с пастилой.
Итак, вчера все таки решила сделать пастилу из своих яблок без сахара.

Даже не сомневалась, ждала когда ты сделаешь и покажешь


Пастила

gawala
Т. е. лишний белок, получается, не только не мешает, а даже помогает при неохотном взбивании пюре.
Только при определенных условиях. Пихать
2или 3 белка – люфт в пределах возможного.
Не стоит. Даже если это люфт в пределах возможного
Фигура речи И даже с акцентом на юмор в результате перестановки букв. Здесь два этих момента наглядно показаны.
Это понятно. И речь и фигура. Все мы с юмором в душе
Даже не сомневалась, ждала когда ты сделаешь и покажешь
Меня вынудили это сделать.
На картинках, я надеюсь, более понятно, кто кого и чья гармонь.
Но пастила вкусная. Неожиданно.

Liilia
пастила вкусная. Неожиданно
Это самое главное ну и навыки терять нельзя, а то за год забудешь, как это делается.

Анна1957
Но пастила вкусная. Неожиданно.
Почему неожиданно?
Вкус мы не можем оценить, к сожалению, а вид – как всегда

gawala
Почему неожиданно?
Я из этих яблок никогда без сахара не делала.
Разные яблоки-это всегда непредсказуемый результат.
Даже одни и те же яблоки, но собранные в разное время, дают разный результат.
Поэтому и неожиданно.

Liilia
Даже одни и те же яблоки, но собранные в разное время, дают разный результат.
Мои яблоки дали такой же, плохонарезаемый результат Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Таньча
такой же, плохонарезаемый результат
Выдай всем домашним по здоровому куску, не жадничай с нарезкой на куски. У тебя ещё много яблок

Liilia
У тебя ещё много яблок
Угу, только руки у меня одни, я сегодня с 6 утра, поломанную веточку перерабатываю Галя (умная женщина) яблоки то, почистила от шкурки, а мне три дня и три ночи чистить мои 12 кг. Я их запекла, пробила, а через сито то, фигушки, сижу тру и тру, а оно не убывает

gawala
Liilia, Лилия, не, Галя запекла со шкурой, а поскольку эта шкура легко отделялась от мякоти, она ее просто сняла, как шапку с головы.
А так, если чистить, то у меня, да и у тебя небось, есть штуковина, яблочная чистилка. На штырь яблоко нанизал и крути его, а ножик его чистит и сердцевину ещё удаляет.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Liilia
не, Галя запекла со шкурой, а поскольку эта шкура легко отделялась от мякоти, она ее просто сняла, как шапку с головы.
Я ж говорю: Галя – умная женщина Мне ума не дали, я всё пробила вместе, с дубовой шкурой Ну и ладно, будет больше пюре, мне же мало, да и сытнее будет

gawala
да и сытнее будет
Это да..

lybow
Liilia, Лилия,
Мои яблоки дали такой же, плохонарезаемый результат
а ножом для хлеба не пробовала резать? который как пила, в смысле поробовать отпилить, хлеб мягкий же тоже сложно резать

Силявка
Мы назовем эту пастилу, как-нибудь романтично..
кто бы сомневался

Liilia
lybow, Любовь, пробовала по всякому, сминается, очень пушистая Красные яблоки всё, закончились, буду делать из других.



Мы назовем эту пастилу, как-нибудь романтично.. Маэстро Третий белок.
Трибелевская пастила

gawala
Трибелевская пастила
Не в коем случае..

Анна1957
Девочки, Галя, а какая высота высушенных пластов должна получаться правильная +- из нашей (одинаковой у всех высоты) рамки? Какую цифру надо ждать?

gawala
Какую цифру надо ждать?
Какую угодно. От 1 см, до 0,5см.
Все зависит от влажности пюре. Наверное, так правильно сказать. Не высыхает она по стандарту.
Ань, я тебе очень советую не зацикливаться на всем этом.

Анна1957
gawala, Галина, да я не зацикливаюсь. Я ж не видела вживую и не ела правильную пастилу по твоему рецепту. Поэтому и вопросы.



Все зависит от влажности пюре. Наверное, так правильно сказать. Не высыхает она по стандарту
Ну вот если все правильно по рецепту сделано, отвешено аж в течение суток. Понятно, что сочность яблок разная, но ведь для этого и отвешивают (больше-меньше), чтобы привести к общему знаменателю.


Про 0,5-1 см поняла.

gawala
но ведь для этого и отвешивают (больше-меньше), чтобы привести к общему знаменателю.
Ну, справедливости ради.. Отвешивают не всегда. Я за все 8 лет, что делаю пастилу, отвешивала раза два или три всего.. Все зависит от яблок. Я даже покупные не отвешиваю. Один раз, кажется отвесила и все.
правильную пастилу по твоему рецепту.
А чей-то она правильная? Может есть еще у кого-то правильнее..
Ань, не существенно это все. Все эти сантиметры. Мне и в голову не приходило никогда замерять толщину слоя. Как усохла, так и усохла. Это же любительский уровень, не промышленное производство.
Просто делай. Толще-тоньше. Твоя задача отработать технологию приготовления. Взбивание массы, добавление белка, сушка, досушка.. Если пастила сделала правильно, то толщина не будет не играть никакой роли.

Анна1957
А чей-то она правильная? Может есть еще у кого-то правильнее..
Ну вот смотрю на фото выставленные, на структуру. У меня все прошлые разы такой красоты не получалось. Ладно, найду свою ошибку в конце концов.


Вот смотри: отвешивалось пюре сутки. Сушилось аж 18 часов (начала с 17, потом добавила ещё 1 час). И результат – плотный, не воздушной структуры слой 0,5см. Сушила на решетчатых силиконовых ковриках – кто-то в теме советовал.Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Пласты довольно гибкие, не «картонные». За час до окончания времени сняла эти коврики, перевернула пласты. Последний третий пласт в середине отделился плохо – понятно, что это место ещё не досохло до конца. Добавила ещё час. Первые два снялись без проблем.
Сушку на этом можно завершить?


В этот раз пласты ровные. А как-то было, все бока закручивались, высыхали и трескались при попытке их снять. При том, что середина не отделялась, что явно свидетельствовало о недосушке. Сегодня этой проблемы нет, на все протяжении пласты однородной плотности.

gawala
Ладно, найду свою ошибку в конце концов.
Это не твоя ошибка. Это яблоки. Другий вариантов нет.
Сушила на решетчатых силиконовых ковриках – кто-то в теме советовал.
Я предпочитаю бумагу пекарскую. Я сушила на чем только можно и бумага победила безоговорочно.
Сушилось аж 18 часов (начала с 17, потом добавила ещё 1 час).
И 24 часа может сушиться. Так что же бывает. Структура взбитого пюре может быть очень плотной и тяжелой и поэтому долго..
Сушку на этом можно завершить?
Ну, раз все высохло, то да. готово. Собирай, промазывай в «торт и на досушку.
А вобще неплохо бы посомтреть процесс взбивания, какая масса, как все это счастье на поддоне выглядит и какие сами по себе пласты после сушки. Сантиметры, толщина меня совершенно не интересуют. Они могут быть тонкими, но после окончательной досушки пастила получается мягчайшая и это важно, а не сантиметры..

Анна1957
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Это первый. Масса за 12 мин показалось слабоватой. Здесь самый маленький белок С3 – 23г.Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

До верха чаши см 1,5 – т. е. могу только треть загрузить, не половину.Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Это вторая треть. Здесь 35г белка, С1.
Взбились гораздо лучше, даже пещерки увидела.Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Массы был излишек, добавила третью часть (все по 900г).


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Опять масса слабее выглядела, чем вторая порция

gawala
А почему маленький Белок, что мешает взять нормальное яйцо?
 Первое фото, такой впечатление, что масса вообще не взбита нормально. Тяжелая на вид она очень. Воздушности нет..
Может ее дополнительно протереть через сито?

Анна1957
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Пюре.



А почему маленький Белок, что мешает взять нормальное яйцо?
Во всех 3-х белок по нарастающей: 23г, 35г, 38г. Пыталась подогнать под твои пропорции: 2шт СО= 76г. 3шт С3=69г. Я же брала равное кол-во пюре 900г и пробовала с разным количеством белка.



Может ее дополнительно протереть через сито
Она через протирку комбайна делалась.



Первое фото, такой впечатление, что масса вообще не взбита нормально.
Взбивала по времени, 12 мин. Ее оказалось маловато. Зато 2-я и 3-я порция – со значительным избытком. Из, кстати, взбивала не 12 мин, а больше – отвлеклась на телефон
 Мин 13-14. Тогда и пещерки увидела

gawala
Во всех 3-х белок по нарастающей: 23г, 35г, 38г. Пыталась подогнать под твои пропорции: 2шт СО= 76г. 3шт С3=69г. Я же брала равное кол-во пюре 900г и пробовала с разным количеством белка
Белок у меня 33 гр. Яйцо L. Написано большое.
Я покупаю всегда одинаковые яйца.
Зачем ты экспериментами занимаешься, что-то там подгоняешь, это не очень понятно
Ну, делай так, как считаешь нужным.
После протирки неплохо бы ещё и блендером ногой пробить твое пюре, для гладкости и нежности.



Мин 13-14. Тогда и пещерки увидела
Это не зефир. Хотя при очень полном пюре они могут быть.
На какой скорости взбивает, на самой высокой?

Liilia
Добрый вечер! Я сегодня тоже занималась пастилой, так вот что имею вам сказать Аня, 900 грамм пюре, это очень много для твоего миксера, после добавления белка, масса сильно увеличивается, объема чаши может не хватить. Я за основу взяла 700 грамм пюре, после взбивания с белком, выкладываю в рамку, выравниваю и смотрю сколько у меня осталось готовой массы. Бывает остаётся очень много, значит на следующую порцию беру пюре меньше, примерно 600 грамм. На каждое приготовление добавляю белок, в независимости сколько грамм пюре я заложила изначально!!! С красных яблок у меня взбивалось 500 грамм пюре+ 1 белок, массы хватало на одну рамку, плюс оставалось на промазку коржей. Сегодня такой фокус у меня не прошёл, пюре очень густое, после добавления белка, масса взбилась (за три минуты) так, что я её не смогла вытряхнуть из венчика и дежи. Такое я видела первый раз Массы мне не хватило на рамку, отложила, взбила 700 грамм, дело пошло лучше. Результат покажу в субботу.

Ljna
Анна1957, Анна, какой размер лотков?



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте