Ssylka

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 160)

Ljna
получились «корытца».
Они и будут всегда, ТК неравномерно распределяется в сушилке воздух, а взбивая массу, наполняем ее пузырьками воздуха, он и лопается в процессе сушки.
Галя ж тебе пишет, что от взбитой массы зависит результат

gawala
Так у тебя даже так долго взбиваемая масса вызвала неодобрение
Господи, ну это же просто на промазку коржей..
Так я и хочу подвести итог – как будет выглядеть оптимал в конечном виде. Чтобы не проходить через все тернии к звёздам в очередной раз, а подбить все в одном месте
Так тебе говорят, как и говорили, ты же всё равно делала по-своему. Что-то там придумывала..
А в одном месте. Найти пост Павла, он меня замучил в свое время в ЛС, ну он в одном посте, как бы сгруппировал все по пунктам. Народ помнится ещё писал от радости, сказав, что это его метод. Ну так вот найди его метод под моим чутким руководством и будет всем хорошо и все в одном месте..
Вон недавно Светлана62 попыталась – и порыв оборвался

Я может, что пропустила. Ну, если бы очень нужно было, то были бы вопросы.

Вот. Пост Павла.
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco #3961245 (Pavel87)

Светлана62
Светлана62
Даже не пыталась. Я вообще не по этой части. Готовлю только по необходимости. Не вижу целесообразности. А пастилу муж не любит.

Bengal
Галина, мб я не внимательно прочитала, какая высота стенок рамки? Нашла на Озоне может подойти?
Очень хочу попробовать освоить Ваш рецепт. Правда, в этом году своих яблок нет почти совсем.

Анна1957
Bengal, Галина, она там 1,5 см высотой. А у Гали 2 см. И 20х30. Надо соотнести с размерами вашей сушилки.

Bengal
Анна1957, Анна, спасибо большое, есть 2 см высотой форма, но 24 на 24, закажу.

gawala
Bengal, Галина, моя 2 см высотой. на мой взгляд -это оптимальная высота.
У Евгения Королевича есть рамки под Траволу кажется, он со мной консультировался, как правильнее сделать.
Девочки покупали у него, вроде в е очень довольны
Ну, вот, оказывается. Светлана даже и не собиралась ее делать. Я же говорю, что не помню, чо бы вопросы были. А они всегда есть..

Светлана62
gawala, Галина, я пастилой твоей и девочек любуюсь! Здорово у вас получается! Получаю эстетическое удовольствие.

gawala
есть 2 см высотой форма, но 24 на 24, закажу.
Линейку длинную или шпатель строительный, что бы равнять массу.
Купите яблок ну хотя бы килограмм и попробуйте, хотя бы один поддон. Ее потом разрезать на 4 части и склеить. На пробу. Вдруг не понравится, вдруг.... да полно всяких вдруг. Не сложно ее делать, главное соблюдать все и она получится без проблем.

gawala, Галина, я пастилой твоей и девочек любуюсь! Здорово у вас получается! Получаю эстетическое удовольствие.
Ну, если вдруг, когда-нибудь,.. то заходи, мы всегда поможем, расскажем, посоветуем..

Анна1957
Они и будут всегда
Упс. А я-то все любуюсь на ваши разрезы, где все так ровненько.
, что от взбитой массы зависит результат
Ну ты же понимаешь неопределенность этой фразы.
Моя масса взбита прекрасно – фото это подтверждают. Что ещё влияет, кроме взбитости? К ней у меня претензий нет. А ваши хотела бы услышать.

Светлана62
Ну, если вдруг, когда-нибудь,.. то заходи, мы всегда поможем, расскажем, посоветуем..
Спасибо, Галя, ты настоящий друг!

gawala
Спасибо, Галя, ты настоящий друг!
А то...

Упс. А я-то все любуюсь на ваши разрезы, где все так ровненько. Ну ты же понимаешь неопределенность этой фразы.
Моя масса взбита прекрасно – фото это подтверждают. Что ещё влияет, кроме взбитости? К ней у меня претензий нет. А ваши хотела бы услышать.

Ань, от яблок все зависит, от яблок.. я уже мильёт раз этого говорила.

Анна1957
Галя ж тебе пишет, что от взбитой массы зависит результат
от яблок все зависит, от яблок.. я уже мильёт раз этого говорила.
За этим должно следовать разъяснение: как зависит?
Насчёт соотношения изначального количества пюре и интенсивности взбивания я уже уловила. Меньше пюре в рамку по весу – лучше результат при просушке. Для Траволы 17 часов Эльвира рекомендует.
По яблокам: содержание пектина уменьшается по мере созревания, к зиме. Там надо добавлять его. Но сейчас у нас ранняя осень. Так что должно быть все ОК. Разные сорта дают разное количество сока – сливаю на сите сутки. Все должно уйти.
Какие ещё могу быть засады?

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Такое годится?

gawala
За этим должно следовать разъяснение: как зависит?
И опыт сын ошибок трудных...
Блин, мне никто ничего не объяснял, все сама, сама, сама до всего доходила...
Ань, ты можешь конкретно сказать, ты чего хочешь-то?

Анна1957
Ань, ты можешь конкретно сказать, ты чего хочешь-то?

Хочу красоты – как у вас всех. И при этом на эритрите.
Сегодняшняя на сахаре через час досушится – глянем, что получилось.
Вот ещё: не забыть следующую порцию готового отвешенного пюре прогнать через Ниньзю. Посмотрим, как это момент отразится на качестве.
Ни разу у меня не выходили пласты по 1 см. 0,8 – максимум. На эритрите. Дальше только с ним буду делать.
И вот, кстати, находка: все время добавляла пудру, чтобы не хрустел кристаллический эритрит (так рекомендовали зефирщики). И умаялась, т. к. она облаком разлеталась при всех моих ухищрениях. А тут небольшой остаток взбивала и решила кристаллы добавить. Отлично вышло, ничего не хрустит. Оставим пудру для зефира.

gawala
Хочу красоты – как у вас всех. И при этом на эритрите.
Я один раз на нем сделала и все выкинула. Я не смогла ее есть. И зубы болели почему-то и холодок.. в общем, мне проще делать без сахара, из сладких яблок и я даже знаю из каких, чем с заменителем сахара. Любым.
Но, это дело вкуса.
Не гонись за высотой коржей. даже если они усохли, на вкусе это никак не отражается. Все равно пастила мягкая, ароматная..
Тебе же не английского короля у себя принимать?

Анна1957
И зубы болели почему-то и холодок
Холодок – это может быть при переборе. Здесь, при таких соотношениях, я (и те, кого угощала) не чувствуем. А вот зубы Это явно не от него. Но, безусловно, дело вкуса.

Liilia
Прошу слова!
Разные сорта дают разное количество сока – сливаю на сите сутки.
Запекаю яблоки и смотрю, если очень много сока, яблоки выбираю шумовкой, в чашу блендера, сок с противня сливаю, в отдельную ёмкость, ничего не отвешиваю.
Все должно уйти.
Вместе с пектином Делала яблочный сок в соковарке, поздно вечером лениво было вытаскивать остатки, оставила до утра, утром получила такой густенький яблочный кисель, и абсолютно пустое, по вкусу, яблочное «повидло».

Анна1957
все выкинула
Я вот ни одной ещё не выкинула – все достаточно съедобно. Но хочется же приблизиться к идеалу.
Кстати, сегодняшние мои ужимки и прыжки с бортиками «корытца» по звуку напоминали результат, как в ролике у Звёзды, когда она свои коржи с хрустом нарезала на кусочки. Вот у нее были ровные и высокие. В Траволе. Но при этом со взрывами. При обсуждении решили, что это от повышенной температуры. Т. е., в моей ситуации, возможно, температура не даёт нужного мне результата при просушке коржей.

Вместе с пектином
Упс. У меня сок тоже достаточно густой. Попробовать тогда пектин добавить? В какой пропорции? Технологию знаю: смешать с сахаром (эритритом), нагреть (тут мнения разнятся – одни до 70 градусов, другие до кипения доводят. Термометр-лопатка в наличии)
С ним тоже отзывы разнятся – у кого-то значительно лучше, у кого-то даже хуже.

Liilia
Анна1957, Анна, не отвешивай пюре, просто слей получившийся сок с противня. Сейчас хорошие яблоки, сока не должно быть много, если это зимние сорта яблок.

Анна1957
Девы, через 10 мин просушка закончится. Сразу вынимать? Или в сушилке остывать должна?

gawala
Я 8 лет отвешивал только пару раз. А так всегда сливаю сок из поддона по время запекания, пару раз уж точно сливаю, а то и три, от сочности зависит.

Девы, через 10 мин просушка закончится. Сразу вынимать? Или в сушилке остывать должна?
Досушка?
Вынимай. Чего ей там торчать?

Анна1957
просто слей получившийся сок с противня
Т. е. можно яблоки на сито перегрузить, чтобы стекла́ имеющаяся жидкость? И через некоторое время тогда эти стёкшие яблоки в протирку? Надо попробовать и такой вариант. Так даже по времени короче будет.
Блин, интересно как дело пошло))

gawala
Т. е. можно яблоки на сито перегрузить, чтобы стекла́ имеющаяся жидкость? И через некоторое время тогда эти стёкшие яблоки в протирку? Надо попробовать и такой вариант.

Сливать сок лучше в процессе запекания. Он же выходит из яблок в поддон. Ну его и сливай.
А потом протирай, пробивай... делай пюре..

Liilia
Аня, вот, я отвечала тебе, как я делаю:
Запекаю яблоки и смотрю, если очень много сока, яблоки выбираю шумовкой, в чашу блендера, сок с противня сливаю, в отдельную ёмкость, ничего не отвешиваю.

gawala
Liilia, Лилия, и такой вариант имеет право на жизнь. Делать надо так, как удобно лично тебе. Я так думаю..

Liilia
Делать надо так, как удобно лично тебе. Я так думаю..
Нее, я не настаиваю, просто сейчас такие яблоки, по крайней мере у меня, в основном поздние сорта, поэтому сока практически нет. Для меня не понятны эти «танцы с яблоками», слить весь сок вместе с пектином, а потом добавлять порошковый пектин.

gawala
А у меня никаких яблок на данный момент нет. Я далеко от них. А какие были, так те соседи собрали, с нашего разрешения. Муж доложил.

Ljna
все любуюсь на ваши разрезы, где все так ровненько.
Обрати внимание на «попки»)

Анна1957
«попки»)
С этого места поподробнее

gawala
Обрати внимание на «попки»)
А это про чо?

Ljna
Справа видно хорошо «попки» корытцем

Отрежешь «попки» и будет ровненько

Анна1957
Ну, вот результат. На 3+))).Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Просушено вроде норм. Пружинит.
Ладно, Москва не сразу строилась...

Liilia
gawala, Галина, у нас в этом году огромный урожай яблок, все яблони усыпаны, просто катастрофа, мешками собираем падалицу, сушилки работают на износ. Пастилу буду делать позже, яблок заложили на хранение, закрома -полные. Отложила себе, отдельно, яблоки на пастилу, сделаю покажу.

Золотой ранет. Надеюсь пару тройку недель полежат.

Анна1957
А вот сравнение с предыдущей, где 5 противней в сушилке сушилоь. И они выше, чем сегодняшние (здесь 8 половинок).

gawala
Справа видно хорошо «попки» корытцем

Отрежешь «попки» и будет ровненько
Ага, ты по жто. Мне например по фик на них, если они есть. Но я говорю, что я бегом несусь с противенем на кухню и руками ровняю пласт, а потом снимаю бумагу. Все ровно.. но бегом..
Ну, вот результат. На 3+))).Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Просушено вроде норм. Пружинит.
Ладно, Москва не сразу строилась...
Ну, нормально все. Что ещё опять не так? Ань, ну яблоки у тебя такие. Махрятся. Но на вкусе же это не отражается.
Это надо несколько разных сортов перепробовать, что бы найти тот самый идеальный.. А оно тебе надо?

Анна1957
найти тот самый идеальный.
Да у меня всё в кучу))

gawala
Да у меня всё в кучу))
Все у тебя нормально. Совершенствуй мастерство, вот и все..

Анна1957
Взвесила готовый продукт. 360г получилось. Верхний слой промазки не липнет, ямки от пальца не остаются, как у предыдущей. Так что с досушиванием все ОК.

Анна1957
Нее, я не настаиваю
А я теперь настаиваю. Именно на таком варианте. И целый день пою:
А я в пруду для Лилии Лилии, Лилии
Сорвал три белых лилии
Три лилии сорвал.
Ночь не спала, каждый час ходила смотреть на коржи
Лилия в очередной раз попала в точку и выцепила основной косяк у меня. Впервые у меня получилась такая красота неописуемая. Пока ещё сушатся, с 17 увеличила время до 18, чтобы не изговнякать такой результат (потому что сейчас не дома). На 15 часов так:Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

И никакого корытца.

не отвешивай пюре, просто слей получившийся сок с противня
Думаешь, я читаю невнимательно и поэтому про сито толкую? Нет. Просто я немного изменила технологию. И яблоки не запекаю в духовке (у меня минипечка, мне это неудобно), а размягчаю их в Элементе на Ш-поваре 30 мин на 120 градусах. После остывания перегрузила в этот раз яблоки на сито. Стекло 2 столовых ложки. А сока от пюре сливается больше стакана каждый раз. Вместе с пектином, как выяснилось.
Теперь передо мной в полный рост встала другая проблема: придется при размораживании пюре добавлять туда размороженный сок ХЗ в какой пропорции.
И ещё: поскольку с таким пюре имела дело в первый раз – начала с 400г, 350 и 300 на противень. И даже от такого малого количества на промазку осталось 90г (с других ещё больше).
Теперь опять думаю о яйцах...
В первоначальном варианте 1 белок на 1200г пюре, а я дошла уже до 300, планирую 250 на лист. Поэтому думаю над следующими вариантами: на 250г взять самый маленький белок. Либо взбивать порцию 500г с 2-мя маленькими белками или 1-м большим на 2 противня сразу. Хочется попробовать 6 коржей за один прием на всех уровнях.
И заодно придумала, что делать с остатками суфле. Терпеть не могу эти мелкие остатки, всегда стремлюсь подгадать, чтобы ничего не оставалось.

gawala
никакого корытца.
Корытцы, копытцы...
Пока ещё сушатся, с 17 увеличила время до 18, чтобы не изговнякать такой результат (потому что сейчас не дома).
Суши до картона. Не ошибёшься. И неважно дома ты или нет. Добавь время и гуляй по своим делам. Сушилка сама отключится.

Анна1957
И неважно дома ты или нет. Добавь время и гуляй по своим делам. Сушилка сама отключится.
Галь, ну я так и сделала

gawala
Галь, ну я так и сделала
Покажи потом, что получилось в итоге.

Анна1957
gawala, Галина, конечно.

Анна1957

Почти 10см

gawala

Ну? Все шикарно!!

Анна1957
gawala, Галина, да не то слово...

И это на эритрите.
Слуш, ты не против, если я отдельным рецептом выставлю? Со своими комментариями. Естественно, со ссылкой на твой рецепт.

gawala
gawala, Галина, да не то слово...

И это на эритрите.
Слуш, ты не против, если я отдельным рецептом выставлю? Со своими комментариями. Естественно, со ссылкой на твой рецепт.
Если есть, что нового сказать миру про пастилу-выставляй.

Анна1957
Если есть, что нового сказать миру про пастилу-выставляй.
Свои ошибки проанализировать, чтобы никто не вляпался, как я.

gawala
Свои ошибки проанализировать, чтобы никто не вляпался, как я.
Если бы ты с самого начала слушала, что тебе говорят, а не занималась бы самодеятельностью, то получилось бы сразу. с первого раза. Ну, а теперь, понятно, когда все объяснили от и до, теперь и ошибки анализировать и рецептом отдельным сделать.

Анна1957
Если бы ты с самого начала слушала, что тебе говорят, а не занималась бы самодеятельностью, то получилось
Я и сейчас сделала не так, как у тебя. А как для меня удобнее. Просто есть альтернативные варианты. И надо было доказать, что другим путём тоже получится. Просто понимания сути у меня не было, поскольку никогда в жизни не давила сок. И сравнивать было не с чем. А Лилия на своем опыте сделала правильный вывод, который сыграл основную роль в достижении такого результата

gawala
Я и сейчас сделала не так, как у тебя. А как для меня удобнее. Просто есть альтернативные варианты. И надо было доказать, что другим путём тоже получится. Просто понимания сути у меня не было, поскольку никогда в жизни не давила сок. И сравнивать было не с чем. А Лилия на своем опыте сделала правильный вывод, который сыграл основную роль в достижении такого результата

Ну, раз доказала, то выставляй.
Весь опыт описан в теме. Каждая пастила разбиралась по косточкам. Просто кто-то зачерпнул ложкой во время запекания, а кто-то слил из поддона сок, кто-то отвесил пюре, а кто-то не стал этого делать. Кто-то на минуту меньше взбивал, кто -то больше. От этого ничего не изменилось. Пастила от этого не стала другой. И ничего нового привнести, уж извините, в мою технологию невозможно. Она выверена годами..
Ну, да эритрит. Определенное кол-во, пудры или кристаллов.
Наверное вкус другой.
Это я просто для понимания момента.
Не обижайтесь, дамы, но я столько сил, нервов и личного времени трачу на объяснение, что читать про альтернативный вариант, ну по меньшей мере странно как-то.
Ну, раз он альтернативный и в корне отличается от не альтернативного, то конечно надо отдельным рецептом.
Всем вкусной пастилы.

Анна1957
gawala, Галина, да никто не обижается. Просто осилить такую массу информации невозможно. И осознать смысл изменений, которые появились в течение 8 лет, теоретически, без практики, довольно сложно. Я вон сколько продуктов перепортила. И дальше бы портила, если бы не объяснение сути процесса. Искали ведь ошибку, последовательно отметая различные варианты. Я даже на другие сушилки начала посматривать. Но обошлось.
С зефиром у меня так же было. Помогла догадка lubow, даже не уверенность, просто догадка. Я проверила – и все получилось.

gawala
Аня, я шла к своей пастиле 4 года. 4 года экспериментов и никто мне ничего не разжжевывал и рот не пихал. и потом училась и делала и писала, показывала, объясняла.
Надо было сразу делать из нормального сырья, а не из не пойми какого, надо было сразу слушать, что пишут, я же не зря сделала пастилу без сахара и все растолковал от и до.. тебе только подобрать дозу эритрита, которая тебя устроила бы и все. Это так же, как с сахаром, можно положить 300гр на 1кг пюре, а можно 30г.
Если виновата сушилка, ну так опять же, я сто раз писала, смотрите по готовности, сушите в картон. Откуда я знаю ваши сушилки. Тут и голову нечего ломать. Не готова, сырая, сушим дальше. До пенопласта, до картона. Читать надо было все, а не дергать из контекста, то так не то, то это не так. Всем хочется ущипнуть, ага ты так писала, а потом так., но. почитать не судьба же.. она все равно получится, если соблюдать Технологию, а не заниматься отсебятиной.
Ладно, хватит с меня диспута.
Надоело мне все это.

Анна1957
gawala, Галина, в любом случае я тебе благодарна за твой рецепт и твой труд. И остальным девочкам – Эльвире, Жене. Ну а Лилии – тут даже слова закончились. А песенка как раз отражает мое настроение и благодарность.

Зоренька 74
что делать с остатками суфле.
Я остатки суфле через мешок с насадкой отсаживала печеньками. Высыхают как меренга, улетают в первую очередь

gawala
Я остатки суфле через мешок с насадкой отсаживала печеньками. Высыхают как меренга, улетают в первую очередь
Альтернатива сухарикам..

Анна1957
Для меня не понятны эти «танцы с яблоками», слить весь сок вместе с пектином, а потом добавлять порошковый пектин.
Ещё раз хочу поблагодарить Лилию за этот пинок. Он мне мозги вправил. Но, поскольку практически все пюре приготовлено именно так (сливала сок из пюре после протирки Бош), то теперь приходится этот слитый сок возвращать обратно.
 Новые порции пюре делаю по такому алгоритму: на сито выкладываю яблоки из Элемента ДО ПРОТИРАНИЯ. Стекает заметно меньше, чем с пюре. Дальше в протирку, затем в блендер Ниньзя. Затем в пакет и в морозилку. Можно в блендер после размораживания, только подписать надо пакет.
Пюре брала и холодное, и подогревала – взбивается суфле одинаково. Белки и альбумин – по качеству разницы нет, но вместо 35г воды можно взять 35г того же сока с пектином. Сушу, правда, долго – полный цикл Траволы, 19,5 часов. Уже счёт потеряла, сколько я после этого сделала – все коржи зачётные. Загружаю теперь не через этаж, а все 6 уровней сушилки подряд.
Последний вариант: для сравнения взяла размороженное пюре 300г + сок 50г и свежак 350г пюре. Это на 1 противень.
К альбумину добавила 35г сока в разморозку и 35г воды в свежак. Эритрита по 40г/лист. Загружаю все одномоментно, взбиваю 10-12 мин.
Разморозка+сок (на красной доске) даже немного выше получились.Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

А здесь одномоментно сушилось на сахаре на подарок (одно яблоко) и на эритрите для меня (два маленьких).

Купила удобную коробку для транспортировки и хранения.Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

В ней же удобно ровнять коржи при промазывании – прижимаю к стенке, и ничего никуда не съезжает.

Светлана62
Купила удобную коробку для транспортировки и хранения.
Аня, что за коробочка? Где купила?

Анна1957
Светлана62, Светлана, пошла искать везде по размерам 30х15х10. Нашла в Домовом. За 260р. Правда, не пищевой пластик, но я бумажное полотенце на дно подкладываю. Он же не нагревается, ничего из него не выделяется.

Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте