Панели для выпечки толстых вафель (венских, бельгийских) существуют для мультипекарей обеих серий. У мультипекарей 6й серии - это панель RAMB-02. У мультипекарей Pro (7-ая серия) - панель RAMB-102.
Толстые вафли я обычно пеку в большом мультипекаре. Но на днях, решив испечь хрустящие творожные вафли, я запустила для скорости еще и МП6.
Неожиданно обнаружилось, что вафли в МП7 пекутся вафлями, а в 6-ом мультипекаре тесто, презрев приличия, расползается по всей панельке. В результате получаем огромную лепёху произвольной формы лишь с легким намеком на ячейки на верхней стороне. Фото этой «красоты» у меня нет, т. к. в первый раз я решила, что это моя ошибка - теста многовато... Когда мои манипуляции с количеством теста кардинально ситуацию не улучшили, пришлось искать другое объяснение.
Старательно изучив панельки, я обнаружила, что верхняя и нижняя панели RAMB-102 (большой мульт) смыкаются по границам вафель, а у 02 (маленький мульт) - по периметру панели, при этом по периметру вафли между верхом и низом остается зазор около 5-6 мм! Конечно, тесто ползет в этот зазор!
Вторым откровением стало то, что в теплом состоянии (через 2-3' после извлечения из Прибора) вафли из маленького мультипекаря все еще остаются мягкими, не держат форму.
Остыв окончательно, они, конечно, слегка «захрустевают», начинают держать форму, но «близко не лежат» по качеству рядом с вафлями из «семерки».
Кто виноват? (С.)
На склейке, приведенной ниже, на каждую вафлю было выложено чуть больше 70 г теста. Тесто распределено для получения прямоугольной формы.
В МП7 мы получаем нормальные вафли с нормальными ячейками (для пущей красоты нужно 80-90 г использованного мной теста, примерно 1 1/3 ст. л. - столовая ложка по максимуму и еще треть), а в МП6 верхняя панель едва касается такого количества теста, верхние ячейки практически не пропечатываются. Если теста положить больше, оно ползет за границы вафель - получим ту же невнятную картину, но на бОльшей площади.
Что делать?(C.)
Бороться с этим можно так, как обычно у нас здесь девочки и делают. Просто выложить горкой 1 ст. л. теста по центру и придавить верхней панелькой. Тогда получаем более приемлемый результат, хоть и не прямоугольной формы:
Ну, и теперь то же самое, но изнутри.
Цифрами на фото обозначено, что это за вафли:
1 - вафля из МП6, если распределить тесто в попытке получить прямоугольник;
2 - вафля из МП6 - тесто было выложено горкой по центру;
3 - вафля из МП7, тесто распределено для получения прямоугольника.
Вафли разрезаны ровно посередине, через перемычку между ячейками. Видно, что вафли из МП6 в любом варианте тоньше, чем из МП7. Вариант 1 - все та же лепёха, вид сбоку. Вариант 2 - средняя толщина. Вариант 3 - толстые вафли.
А на следующем фото разрез через ячейку. Привожу варианты 2 и 3 (вариант 1 практически не отличается от варианта 2).
И вот здесь-то глазом видно то, что я не смогла внятно описать словами. Ячейки в МП7 гораздо глубже, перемычки между ними гораздо тоньше. Поэтому вафли и держат форму даже в теплом виде, а не только после остывания. И это никакими нашими ухищрениями уже не исправить! Разве что подбирать тесто, не реагирующее так «болезненно» на конфигурацию формы для выпечки.
Специально об этом пишу, чтобы те, кто собирается приобрести МП именно из-за толстых вафель, делали это с открытыми глазами. Ну, и Редмонду в назидание!
P.S. Теперь очень интересно, как ведут себя на этих панельках вафли из других видов теста. Если у кого есть наблюдения по поводу вафель, приглашаю высказываться!
Очень было бы интересно мнение и владельцев других вафельниц, не мультипекаря, если вдруг они окажутся в этой теме.
Толстые вафли я обычно пеку в большом мультипекаре. Но на днях, решив испечь хрустящие творожные вафли, я запустила для скорости еще и МП6.
Неожиданно обнаружилось, что вафли в МП7 пекутся вафлями, а в 6-ом мультипекаре тесто, презрев приличия, расползается по всей панельке. В результате получаем огромную лепёху произвольной формы лишь с легким намеком на ячейки на верхней стороне. Фото этой «красоты» у меня нет, т. к. в первый раз я решила, что это моя ошибка - теста многовато... Когда мои манипуляции с количеством теста кардинально ситуацию не улучшили, пришлось искать другое объяснение.
Старательно изучив панельки, я обнаружила, что верхняя и нижняя панели RAMB-102 (большой мульт) смыкаются по границам вафель, а у 02 (маленький мульт) - по периметру панели, при этом по периметру вафли между верхом и низом остается зазор около 5-6 мм! Конечно, тесто ползет в этот зазор!
Вторым откровением стало то, что в теплом состоянии (через 2-3' после извлечения из Прибора) вафли из маленького мультипекаря все еще остаются мягкими, не держат форму.
Остыв окончательно, они, конечно, слегка «захрустевают», начинают держать форму, но «близко не лежат» по качеству рядом с вафлями из «семерки».
Кто виноват? (С.)
На склейке, приведенной ниже, на каждую вафлю было выложено чуть больше 70 г теста. Тесто распределено для получения прямоугольной формы.
В МП7 мы получаем нормальные вафли с нормальными ячейками (для пущей красоты нужно 80-90 г использованного мной теста, примерно 1 1/3 ст. л. - столовая ложка по максимуму и еще треть), а в МП6 верхняя панель едва касается такого количества теста, верхние ячейки практически не пропечатываются. Если теста положить больше, оно ползет за границы вафель - получим ту же невнятную картину, но на бОльшей площади.
Что делать?(C.)
Бороться с этим можно так, как обычно у нас здесь девочки и делают. Просто выложить горкой 1 ст. л. теста по центру и придавить верхней панелькой. Тогда получаем более приемлемый результат, хоть и не прямоугольной формы:
Ну, и теперь то же самое, но изнутри.
Цифрами на фото обозначено, что это за вафли:
1 - вафля из МП6, если распределить тесто в попытке получить прямоугольник;
2 - вафля из МП6 - тесто было выложено горкой по центру;
3 - вафля из МП7, тесто распределено для получения прямоугольника.
Вафли разрезаны ровно посередине, через перемычку между ячейками. Видно, что вафли из МП6 в любом варианте тоньше, чем из МП7. Вариант 1 - все та же лепёха, вид сбоку. Вариант 2 - средняя толщина. Вариант 3 - толстые вафли.
А на следующем фото разрез через ячейку. Привожу варианты 2 и 3 (вариант 1 практически не отличается от варианта 2).
И вот здесь-то глазом видно то, что я не смогла внятно описать словами. Ячейки в МП7 гораздо глубже, перемычки между ними гораздо тоньше. Поэтому вафли и держат форму даже в теплом виде, а не только после остывания. И это никакими нашими ухищрениями уже не исправить! Разве что подбирать тесто, не реагирующее так «болезненно» на конфигурацию формы для выпечки.
Специально об этом пишу, чтобы те, кто собирается приобрести МП именно из-за толстых вафель, делали это с открытыми глазами. Ну, и Редмонду в назидание!
P.S. Теперь очень интересно, как ведут себя на этих панельках вафли из других видов теста. Если у кого есть наблюдения по поводу вафель, приглашаю высказываться!
Очень было бы интересно мнение и владельцев других вафельниц, не мультипекаря, если вдруг они окажутся в этой теме.