Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: украинская

Ингредиенты
Квашеная капуста
80 г
Рассол квашеной капусты
50 г
Вода
80 г
Масло растительное
1 ст. л.
Сахар (мёд)
1 ч. л.
Соль каменная
1 ч. л.
Сухой молотый ферментированный ржаной солод
1 ч. л. (8 г)
Мука пшеничная
190 г
Мука ржаная
90 г
Тмин молотый
1/4 ч. л.
Тмин зёрнами (для посыпки)
1/2 ч. л.
Дрожжи свежие
10 г
Способ приготовления
Шаг 1.
Готовим капусту.
Берём 80 г квашеной капусты. Квашеную капусту не отжимать, но и плавающей в соке она не должна быть:

Мелко нарезаем:

Шаг 2.
Делаем закладку в вёдерко.
Сначала закладываем капусту и добавляем 50 г рассола:

80 г воды (*на фото 100 г стаканчик):

1 ст. ложку раст. масла (оливковое)
1 ч. ложку сахара (или 1 чайную мёда - 10г)
1 ч. ложку обычной соли
1/4 ч. ложку молотого тмина
1 ч. ложку (8 г) сухого молотого ферментированного ржаного солода. Выбрать для более тёмного цвета хлеба такой:

Или для светлого цвета хлеба:

У меня для тёмных хлебов.
190 г пшеничной муки
90 г ржаной муки
* Муку нужно просеять.
** Пропорции соотношения муки пшеничной и ржаной можно варьировать до 60%/40% от общего количества.
*** Муки засыпаю как в рецепте указано, а потом по ходу замеса (через мин. 5-10 после начала) если нужно досыпаю.
В этот раз ничего досыпать не пришлось. Получилось после замеса 520 г теста.
10 г свежих (или 1 ч. л. сухих дрожжей)

Сверху закладки свежие дрожжи, перетёртые с уже заложенной мукой:

Делаете закладку в порядке изложенном выше (или с учётом предусмотренного порядка закладки для вашей ХП).
Замес - программа "Дрожжевое тесто".
После завершения программы (*ведёрко на 500 г хлебушек):

Получилось 518 г теста:

Шаг 3.
Расстойка и выпекание.
Распределить тесто по поверхности сковороды. Посыпать верхнюю часть заготовки зёрнышками тмина. Чуть поприхлопывать ладошкой:

Расстаиваем в закрытой (не прогретой) без фиксации печечке около 1ч 15 мин. при комнатной t*. Фото после расстойки нет. При попытке открывания ощущалось лёгкое залипание. Поэтому, чтобы не осадить поднявшееся тесто, сразу поставила на выпекание.
После 30 мин. на 3 без фиксации и подсматриваний:

Донышко:

Перед разрезом на подносе:

Разрез:

"Ближе, ещё ближе...":

Испечённый хлебушек получился по весу 470 г:

Пусть всё получается вкусно!
Готовим капусту.
Берём 80 г квашеной капусты. Квашеную капусту не отжимать, но и плавающей в соке она не должна быть:

Мелко нарезаем:

Шаг 2.
Делаем закладку в вёдерко.
Сначала закладываем капусту и добавляем 50 г рассола:

80 г воды (*на фото 100 г стаканчик):

1 ст. ложку раст. масла (оливковое)
1 ч. ложку сахара (или 1 чайную мёда - 10г)
1 ч. ложку обычной соли
1/4 ч. ложку молотого тмина
1 ч. ложку (8 г) сухого молотого ферментированного ржаного солода. Выбрать для более тёмного цвета хлеба такой:

Или для светлого цвета хлеба:

У меня для тёмных хлебов.
190 г пшеничной муки
90 г ржаной муки
* Муку нужно просеять.
** Пропорции соотношения муки пшеничной и ржаной можно варьировать до 60%/40% от общего количества.
*** Муки засыпаю как в рецепте указано, а потом по ходу замеса (через мин. 5-10 после начала) если нужно досыпаю.
В этот раз ничего досыпать не пришлось. Получилось после замеса 520 г теста.
10 г свежих (или 1 ч. л. сухих дрожжей)

Сверху закладки свежие дрожжи, перетёртые с уже заложенной мукой:

Делаете закладку в порядке изложенном выше (или с учётом предусмотренного порядка закладки для вашей ХП).
Замес - программа "Дрожжевое тесто".
После завершения программы (*ведёрко на 500 г хлебушек):

Получилось 518 г теста:

Шаг 3.
Расстойка и выпекание.
Распределить тесто по поверхности сковороды. Посыпать верхнюю часть заготовки зёрнышками тмина. Чуть поприхлопывать ладошкой:

Расстаиваем в закрытой (не прогретой) без фиксации печечке около 1ч 15 мин. при комнатной t*. Фото после расстойки нет. При попытке открывания ощущалось лёгкое залипание. Поэтому, чтобы не осадить поднявшееся тесто, сразу поставила на выпекание.
После 30 мин. на 3 без фиксации и подсматриваний:

Донышко:

Перед разрезом на подносе:

Разрез:

"Ближе, ещё ближе...":

Испечённый хлебушек получился по весу 470 г:

Пусть всё получается вкусно!
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 хлебушек на 470 г
Примечание
Версия рецепта для приготовления в хлебопечке.
150 г мелко нарезанной квашеной капусты (не выжимать, но и не плавающую в соке)
100 г рассола
150 г воды
2 ст. ложки раст. масла (оливковое)
2 ч. ложки сахара (1 столовая (без горки) мёда)
2 ч. ложки обычной соли
380 г пшеничной муки
180 г ржаной муки
Получается где-то 950 г теста.
0,5 ч. ложки молотого тмина
0,5 ч. л. зёрен тмина для посыпки
2 ч. л. сухих дрожжей (или 20 г свежих)
Делаете закладку в порядке, предусмотренном в вашей ХП.
Для хлебушка на 1 кг:
150 г мелко нарезанной квашеной капусты (не выжимать, но и не плавающую в соке)
100 г рассола
150 г воды
2 ст. ложки раст. масла (оливковое)
2 ч. ложки сахара (1 столовая (без горки) мёда)
2 ч. ложки обычной соли
380 г пшеничной муки
180 г ржаной муки
Получается где-то 950 г теста.
- Бывает, что при замесе нужно добавить муки, ориентируясь на колобок. В среднем это до 3-х полных ст. ложек муки. Досыпать можно и пшеничной и ржаной мукой.
0,5 ч. ложки молотого тмина
0,5 ч. л. зёрен тмина для посыпки
2 ч. л. сухих дрожжей (или 20 г свежих)
Делаете закладку в порядке, предусмотренном в вашей ХП.
- У меня порядок закладки как в рецепте.
- Хлеб можно делать на закваске.
- Основой для рецепта стал "Хлеб с квашеной капустой" из книги Анны Китаевой "Я и моя хлебопечка" (стр. 108)