что огурцы и его родственники не любят пересадок, поэтому их нельзя выращивать через рассаду.Я выращиваю огурцы и рассадой и посевом в ОГ. Просто рассаду надо выращивать сразу в стаканах минимум 0,35л, лучше 0,5л, и при высадке делается перевалка. Так совершенно не травмируются корни и рассада через время приживается и растет нормально.
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 162)
Рома
Я ещё только начинающий огородник, но читала, что огурцы и его родственники не любят пересадок, поэтому их нельзя выращивать через рассаду.Лариса, я ранних, несколько штук, 5-6, лучше длинноплодных, сажаю всегда рассадой, в стаканчики из-под сметаны, со срезанным дном, потом, осторожненько выдавливаю их в грунт и корневая не травмируется, и перевалка происходит безболезненно. Высаживаю в апреле, как погода позволит, а первый огурчик - к 31 мая. Грядка вертикальная, правда, подумываю сделать ее круглой - это проще, чем «виселица», как ее муж прозвал...
Я выращиваю огурцы и рассадой и посевом в ОГ. Просто рассаду надо выращивать сразу в стаканах минимум 0,35л, лучше 0,5л, и при высадке делается перевалка. Так совершенно не травмируются корни и рассада через время приживается и растет нормально.Я все бахчевые выращиваю с рассады.
Купила одноразовые стаканы по 0,5, горячим шилом дырочек в донышке наделала и сею бахчевые в них. Позже, как пишет Света, переваливаю в лунки в ОГ. Ни разу ни один саженец не болел и все прекрасно плодоносят.
Арбузик. ОГ. Подмосковье. Выращен через рассаду.

И тыкву у нас сеют сразу семена в землю. Рассадой очень долго болеет и принимается.Неля, с распространенными, дешевыми по цене сортами тыкв и самосбором действительно так поступают. А если приобретаешь семена-эксклюзивы, новинки для нас из Америки или Европы, то каждое семечко на вес золота (в прямом и переносном смысле слова ) и сеется рассадным способом в 0,5 л стаканах. А потом легко переваливается в ОГ. Как это Лена делает. Даже сорта в первый год, чтобы 100 процентно собрать свои семена. А гибриды тем более только через рассаду.
Так поступают и со сквошами, дынями, арбузами, кукурузой, лимской фасолью, чтобы получить и более ранний результат, и не потерять в ОГ отличные семена (не взошли, съели почвенные вредители).
Согласитесь, что всхожесть в стаканчиках всегда намного лучше, чем в ОГ и жалко будет просто так потерять в ОГ семена.
Лена, а ты на собстаенных корнях выращиваещь арбузы? Или прививаешь на спец подвои, лагинарию?
Лена, а ты на собстаенных корнях выращиваещь арбузы? Или прививаешь на спец подвои, лагинарию?
На собственных.
До прививок еще не добралась, опыта маловато.
Какие наши годы, да и не Боги горшки обжигали!
я ведь сама с Украины родом, Луганская облЛюдмила, а откуда из Луганской обл? Земляки! Я из г. Рубежное.
Неля, с распространенными, дешевыми по цене сортами тыкв и самосбором действительно так поступают. А если приобретаешь семена-эксклюзивы, новинки для нас из Америки или Европы, то каждое семечко на вес золота (в прямом и переносном смысле слова) и сеется рассадным способом в 0,5 л стаканах. А потом легко переваливается в ОГ. Как это Лена делает. Даже сорта в первый год, чтобы 100 процентно собрать свои семена. А гибриды тем более только через рассаду.
Ага, я в прошлом году посеяла такую тыкву в грунт - еле-еле взошел 1 росток из 5 семечек и вечером на нем раскрылись семидольные листики, а утром остался голый стебелек - сожрал за ночь кто-то, больше же есть нечего на всей даче было... Зато обычная 100% взошла и сразу. В этом году буду тыкву как огурцы в большие таблетки сеять, а потом сразу высаживать как листочки выкинет.
Можно в большие торфяные горшочки, потом сразу в них и закапывать.
У тыквы быстро нарастает корневая система, место надо.
У тыквы быстро нарастает корневая система, место надо.
Мне не понравились торфяные горшочки, я огурцы сажаю в воскресенье в таблетки, а в след. субботу уже высаживаю в землю с семядольными листочками - не жду, как рекомендовано, 3 настоящего листа. 100% результат, мне нравится. Так же и тыкву попробую, как только взойдет - высажу, думаю, нормально корням будет. А может сделаю контрольный в торфяной горшок
А кабачки с огурцами в ОГ сеять надо одновременно или кабачки можно раньше?
на нем раскрылись семидольные листики, а утром остался голый стебелек - сожрал за ночь кто-то
Вот как я делаю, чтоб никто не сожрал
У нас свирепствует жук кравчик, поэтому все, абсолютно все посадки (рассада, кусты) закрываю срезанными пластиковыми бутылками. На кусты снизу устанавливаю обрезанные баклажки 5-6л. Высота мне нужна не менее 7-8 см, тогда гарантия, что не перелезет. Только малину не закрываю, нереально, поэтому часто стрижет, сволочь.
светта, а снять надо когда? А от слизней такое поможет?
Алёнка212, снимаю в начале июня, когда жук уходит в землю. От слизней, увы, не поможет. У меня слизней почти нет - я не укрываю землю ничем и нет закрытой влаги на участке.
Борьковна,
Лена, кабачки, огурцы, тыкву сажаю все в землю, всхожесть нормальная и практически все семена всходят. Если конечно четвероногие, свои и соседские, не пробегутся по огороду или ямки не нароют.
Семена тыквы заказываю в интернет магазинах, но особо ценных там нет. Потому и не сильно над ниМи трясусь. Толку что в том году заказала в интернет магазине семена тыквы Пастила Шампань. Прислали целый пакет, но тыква выросла совсем другого сорта. Выкинула оставшиеся семена потом.
Я и не сажаю много тыквы, места для нее у меня очень мало.
А все остальное что ты перечислила я вообще не сажаю.
Света, какие страсти ты рассказываешь. У нас такого жука не водится. Раньше сильно свирепствовала капустянка, но в последние гды единичные случаи... ТТТ...
Н у еще и проволочник встречается.
Лена, кабачки, огурцы, тыкву сажаю все в землю, всхожесть нормальная и практически все семена всходят. Если конечно четвероногие, свои и соседские, не пробегутся по огороду или ямки не нароют.
Семена тыквы заказываю в интернет магазинах, но особо ценных там нет. Потому и не сильно над ниМи трясусь. Толку что в том году заказала в интернет магазине семена тыквы Пастила Шампань. Прислали целый пакет, но тыква выросла совсем другого сорта. Выкинула оставшиеся семена потом.
Я и не сажаю много тыквы, места для нее у меня очень мало.
А все остальное что ты перечислила я вообще не сажаю.
Света, какие страсти ты рассказываешь. У нас такого жука не водится. Раньше сильно свирепствовала капустянка, но в последние гды единичные случаи... ТТТ...
Н у еще и проволочник встречается.
Неля, у нас капустянка (медведка) тоже есть по участкам, но лично у меня нету. Скажу честно, что я ее вживую не видела ни разу, ТТТ. А вот кравчика (стригун, стригунец) очень много! Но извожу его потихоньку, уже намного меньше стало. Самое плохое, что бороться с ним нечем, только ручной сбор и выкапывание из земли, никакие приманки/яды его не берут. И он боится постного масла, погибает, поэтому у меня за сезон апрель-май уходит 2л масла, заливаю в норки. Ну и обрезанные бутылки в помощь, иначе покосит рассаду враз.
Лью 4 столовые ложки перекиси на литр воды.Лен, а цветы домашние можно так поливать???
Лен, а цветы домашние можно так поливать???Домашние-то зачем?
Я и рассаду перестану с перекисью поливать, как подрастет и окрепнет.
Ты лучше подкорми их сейчас.
я огурцы сажаю в воскресенье в таблетки, а в след. субботу уже высаживаю в землю с семядольными листочками - не жду, как рекомендовано, 3 настоящего листа. 100% результат, мне нравится.
Таня, вот спасибо за совет. Попробую в этом году. А то у меня рассада огуречная не получается. Хорошо всходит, а потом хиреет.
а откуда из Луганской обл? Земляки! Я из г. Рубежное.Лен, а я из Коммунарска, нынче-Алчевск. Землячка)))))))
Добавлено Четверг, 23.03.2017, 15:13
А где покупать эту хлореллу? Что-то не нашла в инете, только описание и похвалюшкиА ее выпускают только у нас, в Тольятти.
Добавлено Четверг, 23.03.2017, 15:15
что огурцы и его родственники не любят пересадок, поэтому их нельзя выращивать через рассаду. Это в подтверждение вашим словам.Лариса, нужно делать не пересадку, а -перевалку, то есть это можно сделать так мастерски, что даже корешок не оторвется, но это опыт-сын ошибок трудных.
Света, полезла в гугл смотреть твоего жука, так интересно стало. Да уж, вид у него не из приятнейших. Одни клешки чего стоят
А на размер он какой, крупный? У капустянки похожие клешни, да и вид у нее тоже устрашающий. Я по началу так прямо в обморок подала когда видела ее ползущей по участку. Особенно если попадался особо крупный экземплярчик, см так на 9-10. Потом привыкла, но и сейчас в руку ее не возьму.
Только что переселила всю свою рассаду, кроме лобелии и петуньи, в беседку на подоконники. Ночью конечно еще холодновато, но беседка утепленная, хоть и не отапливается. Так что подоконники в доме свободны, можно еще что нибудь садить
А еще позаливала виноград очень горячей водой, а розы, древовидные и травяные пионы полила настоем банановых шкурок.
У нас сейчас 19 градусов, жара!
А на размер он какой, крупный? У капустянки похожие клешни, да и вид у нее тоже устрашающий. Я по началу так прямо в обморок подала когда видела ее ползущей по участку. Особенно если попадался особо крупный экземплярчик, см так на 9-10. Потом привыкла, но и сейчас в руку ее не возьму.
Только что переселила всю свою рассаду, кроме лобелии и петуньи, в беседку на подоконники. Ночью конечно еще холодновато, но беседка утепленная, хоть и не отапливается. Так что подоконники в доме свободны, можно еще что нибудь садить
А еще позаливала виноград очень горячей водой, а розы, древовидные и травяные пионы полила настоем банановых шкурок.
У нас сейчас 19 градусов, жара!
А еще позаливала виноград очень горячей водой,
Неля, а зачем и как это делается?
Может мне тоже надо свой виноград кипятком залить, а я не знаю как!
Девочки, а мне Леночка - alba et atra, цельную бандероль прислала с семенами ароматных трав
Леночка, спасибо огромное, так много всего, и такое разнообразное, я про многие и не слышала.
А бакопа вообще чудо будет, если выращу.
Обещаю показывать свои растюшки из твоих семян
Леночка, спасибо огромное, так много всего, и такое разнообразное, я про многие и не слышала.
Обязательно вырастишь!
Это самые лучшие семена, они все взойдут.
Жду фото!
Обязательно
Лена, советы бывалих виноградарей - чтобы почки винограда быстрее проснулись, рано весной надо кусты винограда полит очень горячей водой, почти кипятком. Так и делаю уже много лет. Но раньше все свои кусты заливала, сейчас толь ко особо ценные, и молодые.
А что такое бакопа? Я про такое и не слышала.
Девочки, сейчас форум у всех как, нормально работает или это у меня снова зависать начал интернет?
Девочки, сейчас форум у всех как, нормально работает или это у меня снова зависать начал интернет?
А в прогнозе похолодание нарисовалось. И ночью заморозки
Цветок.

Лена, какая прелесть эта бакопа
Пойду проверю наши инет магазины на наличие семян.
Проверила, можно найти. Но цена...вай,вай, вай...кусается очень.
Надо в садоводчиских магазинах города глянуть, а то пересылка плюс цена, ну очень дорого получается.
Пойду проверю наши инет магазины на наличие семян.
Проверила, можно найти. Но цена...вай,вай, вай...кусается очень.
Надо в садоводчиских магазинах города глянуть, а то пересылка плюс цена, ну очень дорого получается.
Девушки, всем спасибо за советы. Цветочки абрикоса и персика с моей дачи для вас в знак признательности:
Попробую в этом году. А то у меня рассада огуречная не получается. Хорошо всходит, а потом хиреет.
Людмила, конечно попробуйте. Я пробовала и в землю семенами - долго всходят и мало. В торфяных горшочках рассаду растила - вся умерла после пересадки в землю. А таким способом - у меня вся приживалась, за неделю корешки за таблетку только единичный кончик покажется, не травмируется при посадке, вытягиваться не успевает. Я кипятком таблетки заливаю, через минутку семечко втыкаю прямо в горячую. На 3 день всходит, к субботе (пересадке) уже и настоящий листик пробиваться начинает.
aynat, Я тоже один раз попробовала в торфяные горшочки - ужас какой-то был. Да они какие-то и не торфяные, а картонные, мне так кажется. Я всю землю под рассаду проливаю горячей водой с марганцовкой
Тань, а ты снимаешь тряпочку с таблетки перед посадкой? Ничего, что на ты?
Добавлено Четверг, 23.03.2017, 19:39
Людмила, конечно ко мне на «ты»
Тряпочки я не снимаю, не надо корешки лишний раз беспокоить. Они совершенно не мешаются. Из кассеты вынимаю и в землю.
Согласна, что горшки эти совершенно не торфяные, много читала отзывов, что они плесневеют с рассадой. В тот год, что я рассаду в них сажала, по осени я эти горшки из земли и выкопала - они даже не разложились за лето.
Тряпочки я не снимаю, не надо корешки лишний раз беспокоить. Они совершенно не мешаются. Из кассеты вынимаю и в землю.
Согласна, что горшки эти совершенно не торфяные, много читала отзывов, что они плесневеют с рассадой. В тот год, что я рассаду в них сажала, по осени я эти горшки из земли и выкопала - они даже не разложились за лето.
Erhan, спасибо за такие красивые фото!
Два раза была в Турции. Как у вас красиво, и как иногда народ бедно живет... Как хочется мира во всем мире. И всем таких цветов, как у вас в саду.
Лариса, нужно делать не пересадку, а -перевалку, то есть это можно сделать так мастерски, что даже корешок не оторвется, но это опыт-сын ошибок трудных.
Ну, перевалка - это другое дело! Тут я согласна.
Девушки, отзовитесь - кто из посетителей этой темы Надежда Георгиевна? Автор этой заметки?
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
Ольга, вот, кстати, я про помидоры прочла и тоже подумала: «А кто такой Максим?»
и тоже подумала: «А кто такой Максим?»Угу.. Очень уж «статья»... противоречивая.
Всё, я поняла, тема закрыта, ничего нового с 2007 года - всё те же и о том же.
Наивняшка я старая, по чесноку хотела пообщаться о спарже - у меня спаржевик растет аж с 2000 года, два раза в год урожай собираю Но черенками чой то не размножаю, прикупила в этом году белую спаржу.
Семенами выращу новый сорт!
А в Португалию хто ездил?
hlebopechka.ru... Сержик Золотенький!
Наивняшка я старая, по чесноку хотела пообщаться о спарже - у меня спаржевик растет аж с 2000 года, два раза в год урожай собираю Но черенками чой то не размножаю, прикупила в этом году белую спаржу.
Семенами выращу новый сорт!
А в Португалию хто ездил?
hlebopechka.ru... Сержик Золотенький!
Никто не покупал здесь семена У меня такое впечатление, что это лохотрон.
... очень удобно обрабатывать такие грядки, в этом году закончу все ставить. и новые парники.Галина, у тебя на грядках дуги чисто из металлической проволоки или в кембрике? Они у тебя тоненькие, смотрю... Не ржавеют?![]()
Девушки, что лучше выбрать: дуги металлические или пластиковые трубы?
И, видимо, для труб нужны колышки, чтобы в землю вставлять.
А вот таким переносным парничком никто не пользовался?
Парник «Дачный» сборно-разборный (трубки, крестовины, без пленки) h=1,2; b=1,0; l=3,0

MariV, Оля, у нас в центре огорода растёт спаржа. Большущий куст разрастается, когда не успеваем срезать побеги.
Мы не готовим из неё ничего. Так... сырую едим
Осенью никуда не выкапывается и не пересаживается. Кусту уже много лет. Просто обрезаем всю "колосящуюся" поросль и оставляем "пенёчки"
Он в горшочке висит?
Всю грядку горошка сожрали, изверги! И половину рассады огуречной
А... так объели ботву репки, что не дали бедолаге вырасти
Мы не готовим из неё ничего. Так... сырую едим
Осенью никуда не выкапывается и не пересаживается. Кусту уже много лет. Просто обрезаем всю "колосящуюся" поросль и оставляем "пенёчки"
Цветок.Лена, на твоём участке растёт? Какой нежный куст! Очень красиво!
Он в горшочке висит?
Вот как я делаю, чтоб никто не сожралОй, Светик, я уж было обрадовалась, что так и от слизней можно избавиться... Эх! Печалька!
Галина, у тебя на грядках дуги чисто из металлической проволоки или в кембрике? Они у тебя тоненькие, смотрю... Не ржавеют?
Ирина, дугам лет 25, не ржавеют. Это катанка, сами резали и гнули.
Парник «Дачный» сборно-разборный (трубки, крестовины, без пленки) h=1,2; b=1,0; l=3,0
А такой парник у меня у соседей, мне показался слабоват.
Добавлено Суббота, 25.03.2017, 19:36

Ирина Доларс, Ирина, я тоже очень часто не успеваю до кухни донести выломанные побеги - так просто съедаю - обожаю её! Если весной хорошенько обломаю, то и осенью урожай собираю. Я свою пересадила один раз - из парника на хорошее, солнечное место. Люблю её, органикой потчую. С поливами не усердствую. Минералку не даю.
- вот не раньше середины мая выламываю. И никогда в нашей местности в апреле.
Ирина Доларс, Ира! Я в свое время покупала металлические дуги разных размеров, а потом докупала наборы из трубок и крестовин. Использую, когда первое время надо укрыть огурцы пленкой/нетканкой и осенью, чтобы укрывать розы при помощи дуг. Отрицательный момент: крестовины пластмассовые, трубки в них вставляются плохо, с большим трудом и непрочно, при малейшем движении выскакивают. Но т. к. У нас в Семье нет рукастых мужиков, я рада и Таким креплениям. Худо-бедно они свою функцию выполняют..
Мне сейчас очень нравятся мини парнички кабачек, улитка, хлебница и пр.Галь, мне тоже они нравятся.
Пока временные хотя бы приобрести из проволоки. Но чтобы не ржавели.
А толщину катанки не помнишь? В розницу реально такую приобрести? (не в промышленных масштабах )
Использую, когда первое время надо укрыть огурцы пленкой/нетканкойОлечка, мне тоже для этих целей. Только сначала временно, а потом постоянно
Даже мини парник мне некому привезти, если бы купила
Cirre, Галя! Какие очаровательные парнички! Я о таких слышала, но у нас в продаже не видела. Приятельница хотела такой купить, тк не Может работать в жаркой обычной теплице даже с открытыми дверками. Надо погуглить, найти где такие продаются и почем
Ирина Доларс, Ир! Тогда бери, я по осени даже дополнительный комплект палок и крестовинок купила. Он не так плох. На безрыбье, как говорится....
Добавлено Суббота, 25.03.2017, 19:49
Лена, на твоём участке растёт? Какой нежный куст! Очень красиво!
Он в горшочке висит?
Не, Ирин, у меня такого цветочка нет.
Это Неля написала, что не видела никогда такое растение и я нашла картинку в инете, как иллюстрацию.
Я петуньки люблю и калибрахоа желтый у меня есть.
Вот мой калибрахоа! Разве он хуже?

А... понЯла! ОтстАла
Усё равно у тебя все фотки красивые
Такие жёлтые люблю! И размерчик мой, и фасончик колокольчиком
Усё равно у тебя все фотки красивые
Такие жёлтые люблю! И размерчик мой, и фасончик колокольчиком
Усё равно у тебя все фотки красивыеСпасибо!
А это мои петуньки.
Тоже очень красивые.

не раньше середины мая выламываю.Всё хотела на пробу копнуть и срезать белый побег. На сколько он нежный и сочный/полезный. Всё забываю
Набегом на грядки и всё чаще в позе пьющего оленя
Лена, хороши петуньки. Густо растут. Света и еды много
А толщину катанки не помнишь?
6, в розницу не знаю, надо поискать, может в строительных
Ой, Гала, ищу... а там и латунная, и медная... какую мне искать-то?
...
Нашла в прутах 6,5 (от 15 руб./кг)
Ой! Это Екатеринбург Далековато
...
Нашла в прутах 6,5 (от 15 руб./кг)
Ой! Это Екатеринбург Далековато
Oroma Оля, погугли, их много разновидностей. Кабачек, хлебница, бабочка, улитка. Мне кабачек и бабочка нравятся
Вах! А Новосиб только тоннами торгует!
Ирина, 6 у меня железо, а есть 4 она латунная, но она тоньше и ее только в парниках использую в самом начале
Но т.к. У нас в Семье нет рукастых мужиковОлечка, как я тебя понимаю
У нас соседи по периметру:
- Молодая женщина на пенсии. Участок самый маленький (5 соток)
Этим летом гигантский парник купили. С обновкой их, конечно
Но тень приличная у нас по их стороне
- Женщина 82 лет. Еле-еле тянет. Родственники дважды приезжают за урожаем. Только выборочно.
Приходится ей к соседу по улице обращаться. Конечно, за неумеренную плату
- Одинокая женщина лет 60 (может меньше - не пытала ).
С нами её участок граничит по южной стороне.
Большую баньку построили. Вплотную к нашему забору. Яблонька и кусты жимолости в тени пол дня.
Вот так...
Мы не скучаем
Всем сил и процветания!
Ой, Светик, я уж было обрадовалась, что так и от слизней можно избавиться... Эх! Печалька!Ира, а попробуй так растюшки закрыть, вдруг поможет. Только делай высоту пол-бутылки, не меньше.
Большую баньку построили. Вплотную к нашему забору.
А вот это она зря сделала, есть нормы

Добавлено Суббота, 25.03.2017, 20:37
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте