Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 162)

Светта
что огурцы и его родственники не любят пересадок, поэтому их нельзя выращивать через рассаду.
Я выращиваю огурцы и рассадой и посевом в ОГ. Просто рассаду надо выращивать сразу в стаканах минимум 0,35л, лучше 0,5л, и при высадке делается перевалка. Так совершенно не травмируются корни и рассада через время приживается и растет нормально.

Улыбка
Я ещё только начинающий огородник, но читала, что огурцы и его родственники не любят пересадок, поэтому их нельзя выращивать через рассаду.
Лариса, я ранних, несколько штук, 5-6, лучше длинноплодных, сажаю всегда рассадой, в стаканчики из-под сметаны, со срезанным дном, потом, осторожненько выдавливаю их в грунт и корневая не травмируется, и перевалка происходит безболезненно. Высаживаю в апреле, как погода позволит, а первый огурчик - к 31 мая. Грядка вертикальная, правда, подумываю сделать ее круглой - это проще, чем «виселица», как ее муж прозвал...

alba et atra
Я выращиваю огурцы и рассадой и посевом в ОГ. Просто рассаду надо выращивать сразу в стаканах минимум 0,35л, лучше 0,5л, и при высадке делается перевалка. Так совершенно не травмируются корни и рассада через время приживается и растет нормально.
Я все бахчевые выращиваю с рассады.
Купила одноразовые стаканы по 0,5, горячим шилом дырочек в донышке наделала и сею бахчевые в них. Позже, как пишет Света, переваливаю в лунки в ОГ. Ни разу ни один саженец не болел и все прекрасно плодоносят.

Арбузик. ОГ. Подмосковье. Выращен через рассаду.

Сажаем, растим, собираем урожай…

Борьковна
И тыкву у нас сеют сразу семена в землю. Рассадой очень долго болеет и принимается.
Неля, с распространенными, дешевыми по цене сортами тыкв и самосбором действительно так поступают. А если приобретаешь семена-эксклюзивы, новинки для нас из Америки или Европы, то каждое семечко на вес золота (в прямом и переносном смысле слова ) и сеется рассадным способом в 0,5 л стаканах. А потом легко переваливается в ОГ. Как это Лена делает. Даже сорта в первый год, чтобы 100 процентно собрать свои семена. А гибриды тем более только через рассаду.
 Так поступают и со сквошами, дынями, арбузами, кукурузой, лимской фасолью, чтобы получить и более ранний результат, и не потерять в ОГ отличные семена (не взошли, съели почвенные вредители).
Согласитесь, что всхожесть в стаканчиках всегда намного лучше, чем в ОГ и жалко будет просто так потерять в ОГ семена.

Лена, а ты на собстаенных корнях выращиваещь арбузы? Или прививаешь на спец подвои, лагинарию?

alba et atra
Лена, а ты на собстаенных корнях выращиваещь арбузы? Или прививаешь на спец подвои, лагинарию?

На собственных.
До прививок еще не добралась, опыта маловато.

Борьковна
Какие наши годы, да и не Боги горшки обжигали!

Longina
я ведь сама с Украины родом, Луганская обл
Людмила, а откуда из Луганской обл? Земляки! Я из г. Рубежное.

aynat
Неля, с распространенными, дешевыми по цене сортами тыкв и самосбором действительно так поступают. А если приобретаешь семена-эксклюзивы, новинки для нас из Америки или Европы, то каждое семечко на вес золота (в прямом и переносном смысле слова) и сеется рассадным способом в 0,5 л стаканах. А потом легко переваливается в ОГ. Как это Лена делает. Даже сорта в первый год, чтобы 100 процентно собрать свои семена. А гибриды тем более только через рассаду.

Ага, я в прошлом году посеяла такую тыкву в грунт - еле-еле взошел 1 росток из 5 семечек и вечером на нем раскрылись семидольные листики, а утром остался голый стебелек - сожрал за ночь кто-то, больше же есть нечего на всей даче было... Зато обычная 100% взошла и сразу. В этом году буду тыкву как огурцы в большие таблетки сеять, а потом сразу высаживать как листочки выкинет.

an_domini
Можно в большие торфяные горшочки, потом сразу в них и закапывать.
У тыквы быстро нарастает корневая система, место надо.

aynat
Мне не понравились торфяные горшочки, я огурцы сажаю в воскресенье в таблетки, а в след. субботу уже высаживаю в землю с семядольными листочками - не жду, как рекомендовано, 3 настоящего листа. 100% результат, мне нравится. Так же и тыкву попробую, как только взойдет - высажу, думаю, нормально корням будет. А может сделаю контрольный в торфяной горшок

Алёнка212
А кабачки с огурцами в ОГ сеять надо одновременно или кабачки можно раньше?

Светта
на нем раскрылись семидольные листики, а утром остался голый стебелек - сожрал за ночь кто-то

Вот как я делаю, чтоб никто не сожрал

У нас свирепствует жук кравчик, поэтому все, абсолютно все посадки (рассада, кусты) закрываю срезанными пластиковыми бутылками. На кусты снизу устанавливаю обрезанные баклажки 5-6л. Высота мне нужна не менее 7-8 см, тогда гарантия, что не перелезет. Только малину не закрываю, нереально, поэтому часто стрижет, сволочь.

Алёнка212
светта, а снять надо когда? А от слизней такое поможет?

Светта
Алёнка212, снимаю в начале июня, когда жук уходит в землю. От слизней, увы, не поможет. У меня слизней почти нет - я не укрываю землю ничем и нет закрытой влаги на участке.

nila
Борьковна,
Лена, кабачки, огурцы, тыкву сажаю все в землю, всхожесть нормальная и практически все семена всходят. Если конечно четвероногие, свои и соседские, не пробегутся по огороду или ямки не нароют.
Семена тыквы заказываю в интернет магазинах, но особо ценных там нет. Потому и не сильно над ниМи трясусь. Толку что в том году заказала в интернет магазине семена тыквы Пастила Шампань. Прислали целый пакет, но тыква выросла совсем другого сорта. Выкинула оставшиеся семена потом.
Я и не сажаю много тыквы, места для нее у меня очень мало.
А все остальное что ты перечислила я вообще не сажаю.
Света, какие страсти ты рассказываешь. У нас такого жука не водится. Раньше сильно свирепствовала капустянка, но в последние гды единичные случаи... ТТТ...
Н у еще и проволочник встречается.

Светта
Неля, у нас капустянка (медведка) тоже есть по участкам, но лично у меня нету. Скажу честно, что я ее вживую не видела ни разу, ТТТ. А вот кравчика (стригун, стригунец) очень много! Но извожу его потихоньку, уже намного меньше стало. Самое плохое, что бороться с ним нечем, только ручной сбор и выкапывание из земли, никакие приманки/яды его не берут. И он боится постного масла, погибает, поэтому у меня за сезон апрель-май уходит 2л масла, заливаю в норки. Ну и обрезанные бутылки в помощь, иначе покосит рассаду враз.

Zena
Лью 4 столовые ложки перекиси на литр воды.
Лен, а цветы домашние можно так поливать???

alba et atra
Лен, а цветы домашние можно так поливать???
Домашние-то зачем?
Я и рассаду перестану с перекисью поливать, как подрастет и окрепнет.
Ты лучше подкорми их сейчас.

kirch
я огурцы сажаю в воскресенье в таблетки, а в след. субботу уже высаживаю в землю с семядольными листочками - не жду, как рекомендовано, 3 настоящего листа. 100% результат, мне нравится.

Таня, вот спасибо за совет. Попробую в этом году. А то у меня рассада огуречная не получается. Хорошо всходит, а потом хиреет.

Луна Норд
а откуда из Луганской обл? Земляки! Я из г. Рубежное.
Лен, а я из Коммунарска, нынче-Алчевск. Землячка)))))))

Добавлено Четверг, 23.03.2017, 15:13
А где покупать эту хлореллу? Что-то не нашла в инете, только описание и похвалюшки
А ее выпускают только у нас, в Тольятти.

Добавлено Четверг, 23.03.2017, 15:15
что огурцы и его родственники не любят пересадок, поэтому их нельзя выращивать через рассаду. Это в подтверждение вашим словам.
Лариса, нужно делать не пересадку, а -перевалку, то есть это можно сделать так мастерски, что даже корешок не оторвется, но это опыт-сын ошибок трудных.

nila
Света, полезла в гугл смотреть твоего жука, так интересно стало. Да уж, вид у него не из приятнейших. Одни клешки чего стоят
А на размер он какой, крупный? У капустянки похожие клешни, да и вид у нее тоже устрашающий. Я по началу так прямо в обморок подала когда видела ее ползущей по участку. Особенно если попадался особо крупный экземплярчик, см так на 9-10. Потом привыкла, но и сейчас в руку ее не возьму.
Только что переселила всю свою рассаду, кроме лобелии и петуньи, в беседку на подоконники. Ночью конечно еще холодновато, но беседка утепленная, хоть и не отапливается. Так что подоконники в доме свободны, можно еще что нибудь садить
А еще позаливала виноград очень горячей водой, а розы, древовидные и травяные пионы полила настоем банановых шкурок.
У нас сейчас 19 градусов, жара!

alba et atra
А еще позаливала виноград очень горячей водой,

Неля, а зачем и как это делается?
Может мне тоже надо свой виноград кипятком залить, а я не знаю как!

Подмосквичка
Девочки, а мне Леночка - alba et atra, цельную бандероль прислала с семенами ароматных трав
Леночка, спасибо огромное, так много всего, и такое разнообразное, я про многие и не слышала.
А бакопа вообще чудо будет, если выращу.
Обещаю показывать свои растюшки из твоих семян

alba et atra
А бакопа вообще чудо будет, если выращу.

Обещаю показывать свои растюшки из твоих семян

Обязательно вырастишь!
Это самые лучшие семена, они все взойдут.

Жду фото!

Подмосквичка
Обязательно

nila
Лена, советы бывалих виноградарей - чтобы почки винограда быстрее проснулись, рано весной надо кусты винограда полит очень горячей водой, почти кипятком. Так и делаю уже много лет. Но раньше все свои кусты заливала, сейчас толь ко особо ценные, и молодые.
А что такое бакопа? Я про такое и не слышала.
Девочки, сейчас форум у всех как, нормально работает или это у меня снова зависать начал интернет?

Алёнка212
А в прогнозе похолодание нарисовалось. И ночью заморозки

alba et atra
А что такое бакопа? Я про такое и не слышала.

Цветок.

nila
Лена, какая прелесть эта бакопа
Пойду проверю наши инет магазины на наличие семян.

Проверила, можно найти. Но цена...вай,вай, вай...кусается очень.
Надо в садоводчиских магазинах города глянуть, а то пересылка плюс цена, ну очень дорого получается.

Erhan
Девушки, всем спасибо за советы. Цветочки абрикоса и персика с моей дачи для вас в знак признательности:

aynat
Попробую в этом году. А то у меня рассада огуречная не получается. Хорошо всходит, а потом хиреет.

Людмила, конечно попробуйте. Я пробовала и в землю семенами - долго всходят и мало. В торфяных горшочках рассаду растила - вся умерла после пересадки в землю. А таким способом - у меня вся приживалась, за неделю корешки за таблетку только единичный кончик покажется, не травмируется при посадке, вытягиваться не успевает. Я кипятком таблетки заливаю, через минутку семечко втыкаю прямо в горячую. На 3 день всходит, к субботе (пересадке) уже и настоящий листик пробиваться начинает.

kirch
aynat, Я тоже один раз попробовала в торфяные горшочки - ужас какой-то был. Да они какие-то и не торфяные, а картонные, мне так кажется. Я всю землю под рассаду проливаю горячей водой с марганцовкой

Добавлено Четверг, 23.03.2017, 19:39
Тань, а ты снимаешь тряпочку с таблетки перед посадкой? Ничего, что на ты?

aynat
Людмила, конечно ко мне на «ты»

Тряпочки я не снимаю, не надо корешки лишний раз беспокоить. Они совершенно не мешаются. Из кассеты вынимаю и в землю.

Согласна, что горшки эти совершенно не торфяные, много читала отзывов, что они плесневеют с рассадой. В тот год, что я рассаду в них сажала, по осени я эти горшки из земли и выкопала - они даже не разложились за лето.

Екатерина2
Erhan, спасибо за такие красивые фото!
Два раза была в Турции. Как у вас красиво, и как иногда народ бедно живет... Как хочется мира во всем мире. И всем таких цветов, как у вас в саду.

telez
Лариса, нужно делать не пересадку, а -перевалку, то есть это можно сделать так мастерски, что даже корешок не оторвется, но это опыт-сын ошибок трудных.

Ну, перевалка - это другое дело! Тут я согласна.

MariV
Девушки, отзовитесь - кто из посетителей этой темы Надежда Георгиевна? Автор этой заметки?

hlebopechka.ru...

V-tina
Ольга, вот, кстати, я про помидоры прочла и тоже подумала: «А кто такой Максим?»

Бижу
и тоже подумала: «А кто такой Максим?»
Угу.. Очень уж «статья»... противоречивая.

MariV
Всё, я поняла, тема закрыта, ничего нового с 2007 года - всё те же и о том же.
Наивняшка я старая, по чесноку хотела пообщаться о спарже - у меня спаржевик растет аж с 2000 года, два раза в год урожай собираю Но черенками чой то не размножаю, прикупила в этом году белую спаржу.
Семенами выращу новый сорт!

А в Португалию хто ездил?

hlebopechka.ru... Сержик Золотенький!

kirch
Никто не покупал здесь семена У меня такое впечатление, что это лохотрон.

Ирина Доларс
... очень удобно обрабатывать такие грядки, в этом году закончу все ставить. и новые парники.

Галина, у тебя на грядках дуги чисто из металлической проволоки или в кембрике? Они у тебя тоненькие, смотрю... Не ржавеют?

Девушки, что лучше выбрать: дуги металлические или пластиковые трубы?
И, видимо, для труб нужны колышки, чтобы в землю вставлять.

А вот таким переносным парничком никто не пользовался?
Парник «Дачный» сборно-разборный (трубки, крестовины, без пленки) h=1,2; b=1,0; l=3,0

Ирина Доларс
MariV, Оля, у нас в центре огорода растёт спаржа. Большущий куст разрастается, когда не успеваем срезать побеги.
Мы не готовим из неё ничего. Так... сырую едим
Осенью никуда не выкапывается и не пересаживается. Кусту уже много лет. Просто обрезаем всю "колосящуюся" поросль и оставляем "пенёчки"

Цветок.
Лена, на твоём участке растёт? Какой нежный куст! Очень красиво!
Он в горшочке висит?

Вот как я делаю, чтоб никто не сожрал
Ой, Светик, я уж было обрадовалась, что так и от слизней можно избавиться... Эх! Печалька!
Всю грядку горошка сожрали, изверги! И половину рассады огуречной
А... так объели ботву репки, что не дали бедолаге вырасти

Cirre
Галина, у тебя на грядках дуги чисто из металлической проволоки или в кембрике? Они у тебя тоненькие, смотрю... Не ржавеют?

Ирина, дугам лет 25, не ржавеют. Это катанка, сами резали и гнули.

Парник «Дачный» сборно-разборный (трубки, крестовины, без пленки) h=1,2; b=1,0; l=3,0

А такой парник у меня у соседей, мне показался слабоват.

Добавлено Суббота, 25.03.2017, 19:36
Мне сейчас очень нравятся мини парнички кабачек, улитка, хлебница и пр.

MariV
Ирина Доларс, Ирина, я тоже очень часто не успеваю до кухни донести выломанные побеги - так просто съедаю - обожаю её! Если весной хорошенько обломаю, то и осенью урожай собираю. Я свою пересадила один раз - из парника на хорошее, солнечное место. Люблю её, органикой потчую. С поливами не усердствую. Минералку не даю.

Сажаем, растим, собираем урожай…- вот не раньше середины мая выламываю. И никогда в нашей местности в апреле.

Oroma
Ирина Доларс, Ира! Я в свое время покупала металлические дуги разных размеров, а потом докупала наборы из трубок и крестовин. Использую, когда первое время надо укрыть огурцы пленкой/нетканкой и осенью, чтобы укрывать розы при помощи дуг. Отрицательный момент: крестовины пластмассовые, трубки в них вставляются плохо, с большим трудом и непрочно, при малейшем движении выскакивают. Но т. к. У нас в Семье нет рукастых мужиков, я рада и Таким креплениям. Худо-бедно они свою функцию выполняют..

Ирина Доларс
Мне сейчас очень нравятся мини парнички кабачек, улитка, хлебница и пр.
Галь, мне тоже они нравятся.
Пока временные хотя бы приобрести из проволоки. Но чтобы не ржавели.
А толщину катанки не помнишь? В розницу реально такую приобрести? (не в промышленных масштабах )

Ирина Доларс
Использую, когда первое время надо укрыть огурцы пленкой/нетканкой
Олечка, мне тоже для этих целей. Только сначала временно, а потом постоянно
Даже мини парник мне некому привезти, если бы купила

Oroma
Cirre, Галя! Какие очаровательные парнички! Я о таких слышала, но у нас в продаже не видела. Приятельница хотела такой купить, тк не Может работать в жаркой обычной теплице даже с открытыми дверками. Надо погуглить, найти где такие продаются и почем

Добавлено Суббота, 25.03.2017, 19:49
Ирина Доларс, Ир! Тогда бери, я по осени даже дополнительный комплект палок и крестовинок купила. Он не так плох. На безрыбье, как говорится....

alba et atra
Лена, на твоём участке растёт? Какой нежный куст! Очень красиво!
Он в горшочке висит?

Не, Ирин, у меня такого цветочка нет.
Это Неля написала, что не видела никогда такое растение и я нашла картинку в инете, как иллюстрацию.
Я петуньки люблю и калибрахоа желтый у меня есть.

Вот мой калибрахоа! Разве он хуже?

Ирина Доларс
А... понЯла! ОтстАла
Усё равно у тебя все фотки красивые
Такие жёлтые люблю! И размерчик мой, и фасончик колокольчиком

alba et atra
Усё равно у тебя все фотки красивые
Спасибо!

А это мои петуньки.
Тоже очень красивые.

Ирина Доларс
не раньше середины мая выламываю.
Всё хотела на пробу копнуть и срезать белый побег. На сколько он нежный и сочный/полезный. Всё забываю
Набегом на грядки и всё чаще в позе пьющего оленя

Лена, хороши петуньки. Густо растут. Света и еды много

Cirre
А толщину катанки не помнишь?

6, в розницу не знаю, надо поискать, может в строительных

Ирина Доларс
Ой, Гала, ищу... а там и латунная, и медная... какую мне искать-то?

...
Нашла в прутах 6,5 (от 15 руб./кг)
Ой! Это Екатеринбург Далековато

Cirre
Oroma Оля, погугли, их много разновидностей. Кабачек, хлебница, бабочка, улитка. Мне кабачек и бабочка нравятся

Ирина Доларс
Вах! А Новосиб только тоннами торгует!

Cirre
Ирина, 6 у меня железо, а есть 4 она латунная, но она тоньше и ее только в парниках использую в самом начале

Ирина Доларс
Но т.к. У нас в Семье нет рукастых мужиков
Олечка, как я тебя понимаю
У нас соседи по периметру:
  • Молодая женщина на пенсии. Участок самый маленький (5 соток)
Всё сама... Не спеша... Дочь иногда присылает мастеров для трудных работ (хорошо, что всё оплачивает)
 Этим летом гигантский парник купили. С обновкой их, конечно
 Но тень приличная у нас по их стороне

• Женщина 82 лет. Еле-еле тянет. Родственники дважды приезжают за урожаем. Только выборочно.
Нет, чтобы всё помочь сделать
 Приходится ей к соседу по улице обращаться. Конечно, за неумеренную плату

• Одинокая женщина лет 60 (может меньше - не пытала ).
Приезжает не так часто. Там у неё наемный работник трудится почти каждый день.
 С нами её участок граничит по южной стороне.
 Большую баньку построили. Вплотную к нашему забору. Яблонька и кусты жимолости в тени пол дня.

Вот так...
Мы не скучаем
Всем сил и процветания!

Светта
Ой, Светик, я уж было обрадовалась, что так и от слизней можно избавиться... Эх! Печалька!
Всю грядку горошка сожрали, изверги! И половину рассады огуречной
А... так объели ботву репки, что не дали бедолаге вырасти
Ира, а попробуй так растюшки закрыть, вдруг поможет. Только делай высоту пол-бутылки, не меньше.

Cirre
Большую баньку построили. Вплотную к нашему забору.

А вот это она зря сделала, есть нормы

Добавлено Суббота, 25.03.2017, 20:37
Ира, а от слизней, кладешь доску, они в жаркое время под нее заползают, поднимаешь, собираешь и в печь или в бензин, керосин, на крайняк удобрение типа мочевины, но крепкое надо и так каждый день

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте