Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 161)

Cirre
Прислала аж 4 сорта племенной картошки

Кто картошку раздает? Хорошую? Тоже в этом году надо менять, правда так и не знаю на что, не вся на нашем песке растет

MariV
alba et atra, Лена, и мне эту самую цефалофлору можно семечек? Правда, я ничего сажать не собиралась, но зашла зачем-то в эту тему......

O_lush_ka
alba et atra, Ой, Леночка, спасибо

Натуся
Девчата, возьмите меня на поруки, а?
и меня!!!

Добавлено Четверг, 16.03.2017, 21:45
alba et atra, Ленааа, а мне картошку?

Таня-Фаня
А я без перца осталась
Натуся! Посмотрите в лунный календарь. Там в конце месяца (как бы не 28 и 29 марта) отличные дни для посадки перца и помидоров. Сейчас семечки во влажную тряпочку и на блюдечко, чтобы размокали и проклевывались. Ещё лучше, смочить не просто водой, а раствором, например, с добавлением HB101. Как раз и проклюнутся ко дням посадки.
Сажаю этих крох пинцетом. Землю проливаю перед посадкой с добавлением этого же Hb101. Стоят на окошке с восточной стороны. Первую неделю под пленкой были.
Поверьте, они догонят нас. -:)

Бижу
Есть!
Оля, адрес в личку кидай!
Вот! Так я и знала. В Греции есть всё.))

Ленааа, а мне картошку?
Дык она ещё той весной слала.

Deva
Девочки. Кто то в прошлом году писал про спаржу и что урожай собирает. Я и посадила. Она у меня летом росла, много былинок лохматых. На зиму я их присыпала землей. А вот что с ними весной и дальше летом делать, не помню. И кто рассказывал тоже не помню. Помогите

Vinokurova
Аленкин, ну ты попала...
Слава тебе хосподя, что тут мне повезло... хоть раз куда-то попала...
и ваще, мне от Гюзельки уже совсем рядом., от Иришки Ф, тож рядом...
Про картоху интересно очень, но, думаю, я опоздала ее по правилам на проращивание выложить...

Добавлено Пятница, 17.03.2017, 04:59
Вот! Так я и знала.
А то... Альбусечка она такая, заводная!. комсомолка кАроче... помните, если партия скажет надА, комсомол ответит ЕСТЬ

Добавлено Пятница, 17.03.2017, 05:09
не вся на нашем песке растет
Галина, если есть где взять солому, предлагаю высадить на картон... опыт был... и опыт в мешках тоже был, для нихи солома не нужна...
С другой стороны, все зависит от объемов... у меня-то всего 20 кустов было...

Zena
так фсее не выдержала.. подписуюсь на темку..
 может что умное подскажу свекрови.. тут столько интересного.. и стопочки и.... да вообще..

Подмосквичка
Есть!
Оля, адрес в личку кидай!
А можно и мне немножко семян, почитала про эту травку чудесную, тоже захотелось

Vinokurova
почитала про эту травку чудесную, тоже захотелось
А эт что?. мож мне тоже надА?. все ж хотят)))
А она красивая, а она неприхотливая?.

alba et atra
А можно и мне немножко семян, почитала про эту травку чудесную, тоже захотелось

Лен, ну конечно можно!
Адрес кидай в личку!
А монарду сажаешь!
Я ее в чай просто обожаю!
Любимый вкус бергамота!

Растить лучше с рассады.
Да и просто удобнее.
Кустики Цефалофоры так вкусно пахнут летом! Посади ее возле дома или беседки, где будет слышно аромат.

Добавлено Пятница, 17.03.2017, 09:42
А эт что?. мож мне тоже надА?. все ж хотят)))
А она красивая, а она неприхотливая?.
И тебе надо!
Тебе я рассады дам!
Невзрачная, но аромат окупает все!
Неприхотливая.

Алёнка212
Умнички-разумнички, что-то я в трансе по поводу этой весны. Снег весь растаял, на следующей неделе обещают около+11,13. Ночью без заморозков. Когда розы из песка отгребать и виноград открывать?
Мне морально страшно весной когда рано становится тепло.

Vinokurova
Тебе я рассады дам

я все записала... еще базилик)))

O_lush_ka
А монарду сажаешь!
У нас на даче 4 разных посажены. Не знаю, в как в этом году перезимуют. В чай тоже добавляем. Прошлым летом еще на балконе однолетнюю лимонную монарду сажали, что-то не очень понравилась. Кстати, надо найти сушеную, еще раз попробовать. Может, настоялась

alba et atra
Когда розы из песка отгребать и виноград открывать?

Я виноград даже не укрываю.
Но у меня старый виноградник, лозы толстые, да и сорт неприхотливый.

Добавлено Пятница, 17.03.2017, 10:18
Прошлым летом еще на балконе однолетнюю лимонную монарду сажали, что-то не очень понравилась.

Оль, мне балконное тоже не нравится!
Совсем не тот вкус, что у грунтового!
Уж и не знаю почему...

aynat
Мне кажется, виноград уже любой даже сортовой можно открывать. Они сильных морозов (за -20) боятся, небольшой минус не страшен.

А у нас нет тепла - даже днем не теплее +1, ночью до -10, и снега еще по колено. Даже не знаю когда на дачу попадем, а так хочется побыстрее - руки чешутся. Посмотреть как там все перезимовало, в прошлом году много всего посадила...

Алёнка212
У меня один сортовой. Я его прикрыла, а у второго, розового корни песком засыпала. провожу эксперимент на выживаемость. Но зима хорошая была.
Видимо природа о всех своих всех обитателях заботиться. и о тех, от кого мы избавиться пытаемся. То снег лежал по колено, то грязь до деревьев не доберешься.. Только на эти выходные обработку запланировала, так дожди пошли. Вот насекомыши и плесень и будет процветать...

An4utka
у меня старый виноградник, лозы толстые, да и сорт неприхотливый.
А монарду сажаешь!

alba et atra, а какой сорт винограда у вас, подскажите? Тоже хочется без укрываний...
А монарда, она разная бывает? В прошлом году сажали, что-то мне ее вкус бергамот даже не напоминает, а я его люблю...

aynat
а какой сорт винограда у вас, подскажите? Тоже хочется без укрываний...
Без укрытия только «Лидия» (Изабелла розовая) да «Изабелла» зимуют, но это технические сорта (на переработку), со специфическим мускатным привкусом, их много не съешь. Изабелла - темный, мельче. Спеет у нас до 15 сентября. Лидия - буро-коричневатый, крупнее, спеет - к 1 октября у нас, на мой взгляд вкуснее. Сок из Лидии в том году закатывала - вкусный, Изабеллу на компот и наливку пускала. Укрывных вкусных у меня нет

An4utka
aynat, спасибо! На сок тоже хорошо)

alba et atra
alba et atra, а какой сорт винограда у вас, подскажите? Тоже хочется без укрываний...
А монарда, она разная бывает? В прошлом году сажали, что-то мне ее вкус бергамот даже не напоминает, а я его люблю...

Альфа.
Он похож на Изабеллу.

Сажаем, растим, собираем урожай…

Монарда разная.
Ее очень много.

Добавлено Пятница, 17.03.2017, 11:47
, Изабеллу на компот и наливку пускала.

Вкус моего винограда каждый год разный.
От погоды наверное зависит.
В прошлом году очень вкусный был.
Я делаю вино и уксус (из отжимок от вина и из листьев, рецепты есть на 1 стр. Чайной беседки).

An4utka
alba et atra, спасибо, кажется, видела в продаже Альфу.

Луна Норд
Когда розы из песка отгребать и виноград открывать?
елена, у нас Личка в этом деле ас, у нее спросите, но я делаю так : слегка приоткрываю с боков, чтобы обдув был, а то может запреть лоза, а как тепло установится. тогда почти открываю, но лозу не поднимаю, а вот когда уже тепло, но почки еще не пошли в рост, подвязываю. виноград долго спит.

Улыбка
Это монарда двойчатая, с цветками красного цвета...

An4utka
Улыбка, спасибо, теперь посажу такую, а то у меня лимонная была...

Улыбка
у меня лимонная была...
На здоровье а с лимонным ароматом, если в чай нравится, лучше мелиссу сажать

Cirre
Надежное средство от муравьев

Чтобы избавиться от муравьев в саду, используйте проверенное средство.

Кусочек сухих дрожжей (величиной с лесной орех) смешайте с 1 ст. л. сахара и небольшим количеством воды (можно добавить капельку меда для сохранения влажности).

Получившуюся густую кашицеобразную массу разложить небольшими порциями в спичечные коробки и оставить полуоткрытыми возле муравьиных гнезд. Как правило, вскоре надоедливые насекомые исчезают.

Светта
Кусочек сухих дрожжей (величиной с лесной орех

Интересно, как сухие дрожжи, которые представляют собой рассыпчатые гранулки, взять величиной с орех да еще и кусочком?

Cirre
светта отсыпать на ложечку и все смешать

Светта
светта отсыпать на ложечку и все смешать
Та понятно, что отсыпать. Просто вот это выражение «кусочек размером с орех» по отношению к сыпучим дрожжам сразу вызывает недоверие к написанному.

aynat
светта, я так делала, но с обычными дрожжами и пропорции - на глаз - у меня жиденько было. Правда не по всему участку, а в 1 месте у обеденной зоны - там такая толпа муравьев бегала, просто на камень вылила - через час никого не было. Надо бы по всему участку сделать, но все как-то не соберусь.

sonic-boom
alba et atra, Лена, а желтыми шариками, перчики на фото, что за сорт?
Ольга, у меня такой перчик называется Колобок. Года 2 назад кто-то из девочек рекомендовал как самый толстостенный и вкусный. Вот и выращиваю его с тех пор. У нас эти семена купить не проблема, все время вижу.

Cirre
ПОДСКАЗЫВАЕТ САМА ПРИРОДА - КОГДА ЧТО СЕЯТЬ?

Погода очень непредсказуема, поэтому сроки посева культурных растений лучше всего сверять по самой природе.

Начало весны огородника – день, когда зацветает мать-и-мачеха.
От этого дня в старину и отсчитывали время для начала весенних работ.

На 11-й день белили деревья, рыхлили землю, сгребали листву, сажали саженцы фруктовых деревьев.

🌱 На 14-й день начинали пахать землю и готовить грядки.

🌱 На 23-й день можно было сажать ранние овощи: лук, свеклу, репу, петрушку, морковь, горох, редис, редьку.

🌱 Через 30 дней сажали ранний картофель.
Но вот если мать-и-мачеха зацветет раньше Благовещенья (7 апреля), то посадку картофеля лучше отложить до цветения черёмухи.

🌱 Вообще, для картофеля существует своё проверенное веками правило: его сажают не раньше, чем распустятся листья на берёзе, но не позднее, чем зацветает черёмуха.

🌱 Как только покрывается пушистыми соцветиями лещина, можно начинать сеять в открытый грунт. Редис и ранний шпинат – самые подходящие для этого времени культуры. Из цветов можно сеять календулу, васильки и мак.

🌱 Цветение форзиции и фиалок говорит о том, что настало время для посева моркови и петрушки, цветов годеции и ибериса.

🌱 Появление пушистых комочков ивы и цветущие нарциссы означают, что пора сеять салат, раннюю редьку, капусту кольраби, савойскую и краснокочанную. Из цветов в это время сажают маргаритки, люпин, резеду, однолетний флокс, душистый горошек. А спустя несколько дней можно сажать горох и свеклу.

🌱 Как только распустились листочки у дуба, значит, заморозков больше не будет, и настало время для посева теплолюбивых культур: фасоли, кабачков, огурцов, тыквенных.

🌱 Зацвели рябина и сирень – можно смело высеивать огурцы и рассаду томатов, перцев, баклажанов, физалиса.

🌱 Редис, салат, раннюю редьку или капусту кольраби сеять, когда зацветет ива или нарцисс.

🌱 Картошку сажают, когда цветет черемуха или бузина или одуванчик.

🌱 Горох - когда дуб выбросил листья.

🌱 Лук севок сеять до того, как заквакают лягушки.

🌱 Укроп сеяли когда распускались листья на вишне.

🌱 Петрушку и морковь сеяли, когда цветет орешник и фиалка.

🌱 Летний кочанный салат сеяли, когда цветет сирень.

🌱 Огурцы - когда цветет рябина.

🌱 Кабачки, тыква, патиссоны – когда цветет калина.

an_domini
Редис, салат, раннюю редьку или капусту кольраби сеять, когда зацветет ива или нарцисс.

А вот это непонятно. Уж или ива или нарцисс: у нас в Ленобласти в этом году уже объявили (по радио), что из-за теплой весны ива уже зацвела. Но нарциссы-то как-то не цветут совсем!
И сеять еще что-то (салат, редьку) явно рановато...

NM
В парничек можно посадить и редис и салат, доберусь до дачи посажу на рассаду еще. капусту и свеклу. Я хотела спросить кто нибудь использовал для полива рассады перекись водорода, очень интерестно какой результ

an_domini
В теплице и зимой, особенно если отапливаемая, можно хоть клубнику и ананасы выращивать, даже у нас на Северо-Западе. В таких рекомендациях имеется в виду открытый грунт. Вопрос в климатической зоне, у нас еще снег лежит, какой посев. В неотапливаемый парник в апреле можно что-то будет посадить. У нас в Ленобласти иногда бывают такие ранние весны, но земля все равно холодная. А на юге уже весна вовсю, там совсем другие сроки посева.
Как раз недавно по радио была передача, Машенков говорил про народные приметы, про то, что они для средней полосы России, у нас на Северо-Западе не все срабатывают.
Вот про березу и черемуху и сроки посадки картофеля и для нас подходит.

alba et atra
кто нибудь использовал для полива рассады перекись водорода, очень интерестно какой результ

Я сейчас рассаду с перекисью поливаю.
Раньше только семена бахчевых, для ускорения проклевывания с перекисью проращивала.
В этом году, по совету Анжелы (Личка), поливаю рассаду (как профилактику грибковых заболеваний).
Какой именно результат интересует?

Вот перчинки. Их с перекисью поливаю.

Луна Норд
Как только распустились листочки у дуба, значит, заморозков больше не будет, и настало время для посева теплолюбивых культур: фасоли, кабачков, огурцов, тыквенных.
А у нас как только кубышка покажет листья из воды, то уже точно заморозков не будет.
 Девочки, кому еще нужны семена тыквы перехватки? Завтра пойду отправлять девочкам: Ольге Станиславовне из Московской области и Елене из г. Братск. Никого не забыла?

aynat
А у нас как только кубышка покажет листья из воды, то уже точно заморозков не будет.
А где ее смотреть? У нас озер поблизости нет

nila
поливаю рассаду (как профилактику грибковых заболеваний).
Лена, а для потива рассаду на 10 литров воды сколько же перекиси надо влить? К ак раз собралась свою рассаду полить. Но у меня в ведре банановые шкурки замоченные.

Семена огурцов, кабачков, да и тыквы когда высевать в землю, в нашей местности всегда ориентируются по цветению яблони. Яблони начинают цвести, значит устойчивое тепло пришло, и пора сеять бахчевые.

глаша
Людмила! А можно мне пару семечек тыковки?

alba et atra
Лена, а для потива рассаду на 10 литров воды сколько же перекиси надо влить? К ак раз собралась свою рассаду полить.

Неля, я же столовыми ложками измеряю колличество перекиси.
У меня пока 6 литров на полив рассады уходит.
Лью 4 столовые ложки перекиси на литр воды.
Надо измерить сколько столовых ложек во флакончкие с перекисью, так проще будет, чем тебе 40 ложек отсчитывать каждый раз.

nila
Ага, Лена, пойду отмеривать. У меня уже начатый флакон перекиси, будет меньше доза.

Луна Норд
Людмила! А можно мне пару семечек тыковки?
Глашенька, срочно адрес в личку. В этот раз отправляю крайние адреса, потом уезжаю надолго и отправки больше не будет!
 Поторопитесь девули!

Добавлено Среда, 22.03.2017, 12:23
А где ее смотреть? У нас озер поблизости нет
Как нет? Мы же рядом! Я пересадила в водоем на даче кустик кубышки и теперь за ним слежу)))))

Добавлено Среда, 22.03.2017, 12:25
Семена огурцов, кабачков, да и тыквы когда высевать в землю, в нашей местности всегда ориентируются по цветению яблони.
За 25-30 дней до устойчивого тепла нужна высевать семена на рассаду, чтобы успела отдать урожай. Вчера смотрела как Ганичкина про тыквы рассказывала и называла такие сроки.

Наталья-НН
У меня пока 6 литров на полив рассады уходит.
Лена, а как часто ты поливаешь перекисью? Каждый полив?

alba et atra
Лена, а как часто ты поливаешь перекисью? Каждый полив?

Пока маленькие, каждый.
Как окрепнут, перейду на воду без добавок.

aynat
ак нет? Мы же рядом! Я пересадила в водоем на даче кустик кубышки и теперь за ним слежу)))))
тогда ждууу

alba et atra
Неразрешимая проблема отсутствия резиновых подоконников...

Светта
Цитата: nila от Сегодня в 10:01
Семена огурцов, кабачков, да и тыквы когда высевать в землю, в нашей местности всегда ориентируются по цветению яблони.

За 25-30 дней до устойчивого тепла нужна высевать семена на рассаду, чтобы успела отдать урожай. Вчера смотрела как Ганичкина про тыквы рассказывала и называла такие сроки.
Люда, у нас с Нелей климат ведь значительно теплее, и яблони цветут раньше ваших. И если сеять кабачки прямо в землю, то до конца их вегетации они столько урожая дадут, что замахаешься собирать. Я сею кабачки в землю в первых числах мая и уже в середине июня ем свои кабачки и начинаю в банки закатывать. С тыквой история другая, но и ее никто у нас рассадой не сажает, растет сама по себе, только урожай надо нормировать.

Larssevsk
светта, что такое «нормировать урожай»? Хочу в этом году тыкву вырастить

Луна Норд
сею кабачки в землю в первых числах мая и уже в середине июня ем свои кабачки и начинаю в банки закатывать. С тыквой история другая, но и ее никто у нас рассадой не сажает, растет сама по себе, только урожай надо нормировать.
Не, про кабачки и «базара» нет, а вот тыкву все же лучше сажать рассадой, да, она урожай успевает дать (у вас, я ведь сама с Украины родом, Луганская обл), но вызреть, гарантированно, не всегда. А если не дозрела, то и хранится плохо будет.

Светта
Лариса, на плети оставляют 2-3-4 завязи размером с яблоко, прищипывают верхушку и удаляют боковые пасынки. К-во завязи зависит от сорта тыквы, крупноплодных оставить 2 шт, мелкоплодных больше. Тогда все питание будет доставаться плодам, а не уйдет на рост плетей.

Луна Норд
что такое «нормировать урожай»? Хочу в этом году тыкву вырастить
Удалять лишние завязи.

Добавлено Среда, 22.03.2017, 14:41
прищипывают верхушку
Извини, Светик, дополню. Перед прищипкой верхушки, после плодика отсчитайте 4-6 листиков и прищипните. С этих листьев тыковка и будет наливаться, то есть брать питание.

Добавлено Среда, 22.03.2017, 14:44
Пока маленькие, каждый.
Как окрепнут, перейду на воду без добавок.
Девули, а я поливаю суспензией Хлореллы. Это просто чудо какое-то а не удобрение. Более 620 микроэлементов. Растюхи прут прямо на глазах. Почитайте про нее, удивитесь. А я, реально все испытала на своих растюхах. Им можно даже в чистом виде поливать, не разбавляя, только польза.

nila
Вот правильно Света сказала. Или климат у нас теплее, или просто сила привычек, но огурцы и кабачки не выращиваю рассадой. В том году все же решила попробовать вырастить самых супер ранних огурчиков в стаканчиках. Высадила стаканчики рассады огурцов в землю и почти одновременно с посевом семян в ОГ. Пару дней разница была. Но огурцы начала срывать практически одновременно. Из за недели разницы, столько мороки с той рассадой, что не хочу даже и возится.
И тыкву у нас сеют сразу семена в землю. Рассадой очень долго болеет и принимается.
Людмила, если ты с Луганской обл, то это немного севернее от нас и там все же климат не такой, как у нас.

kirch
Луна Норд, А где покупать эту хлореллу? Что-то не нашла в инете, только описание и похвалюшки

aynat
Луна Норд, А где покупать эту хлореллу? Что-то не нашла в инете, только описание и похвалюшки
У нас в дачных магазинах и на рынках продаются - где земля, удобрения, семена и пр.

telez
Вот правильно Света сказала. Или климат у нас теплее, или просто сила привычек, но огурцы и кабачки не выращиваю рассадой. В том году все же решила попробовать вырастить самых супер ранних огурчиков в стаканчиках. Высадила стаканчики рассады огурцов в землю и почти одновременно с посевом семян в ОГ. Пару дней разница была. Но огурцы начала срывать практически одновременно. Из за недели разницы, столько мороки с той рассадой, что не хочу даже и возится. И тыкву у нас сеют сразу семена в землю. Рассадой очень долго болеет и принимается.

Я ещё только начинающий огородник, но читала, что огурцы и его родственники не любят пересадок, поэтому их нельзя выращивать через рассаду. Это в подтверждение вашим словам.

Девочки, у меня в Подмосковье тюльпан вылез Это нормально? Не замёрзнет? Снег-то ещё лежит...

Таня-Фаня
telez, не переживайте. В прошлом году тоже вылезли рано, потом похолодало и они застыли в развитии. А когда настоящее тепло пришло, то поперли с радостью цвести -:)

telez
Спасибо, успокоили!

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте