светта, а можно подробнее про такую смешанную посадку. Через сколько семян моркови сеять редиску
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 79)
Рома
Алёнка212, да ктож их считает, эти семена, они очень мелкие! Я смешиваю морковку, редиску и немного песка, рукой немного беру и вдоль бороздки сею. Как посеялось само, так и всходит.
светта, зарекалась морковку сеять. Но так хочется этот способ опробовать. Но у меня в зоне посева ещё снег лежит....
Алёнка212, морковка требует хорошо культивированных почв, рыхлых. Ну и семена должны быть хорошие. Редиска тут не улучшит сами посевы морковки, просто меньше возни с грядками. А то отдельно морковку сей, отдельно редиску... а тут два в одном флаконе.
светта,
Светик, вот спасибо тебе огромное за то, что поделилась посадкой моркови с редисом. Я попервам, когда дачу получили, сеяла все отдельно (на разных грядках). Ну что с меня было брать -дитя асфальта, одним словом Потом перешла на бороздки в одной грядке, просто между морковкой сажала бороздку редиса. Но это ж тоже муторно, просто место экономит. Все, в этом году у меня будет твой метод! Это ж не только место экономит, но и трудозатраты получатся минимальными, класс!
Светик, вот спасибо тебе огромное за то, что поделилась посадкой моркови с редисом. Я попервам, когда дачу получили, сеяла все отдельно (на разных грядках). Ну что с меня было брать -дитя асфальта, одним словом Потом перешла на бороздки в одной грядке, просто между морковкой сажала бороздку редиса. Но это ж тоже муторно, просто место экономит. Все, в этом году у меня будет твой метод! Это ж не только место экономит, но и трудозатраты получатся минимальными, класс!
Девочки, дайте совет, пожалуйста! Кто чем опрыскивает сад весной. У меня молодые деревья, от года до четырех лет. Перерыла весь интернет, но ответа не нашла. Одни опрыскивают мочевиной, как только сойдет снег, на другом сайте пишут про бордосскую смесь.
Я сначала бордосской -защита от грибка, а через недельку обязательно обрабатываю от тли. Плодоносящие яблони, еще и от парши надо обработать.
Спасибо, Александра! Бордосской смесью в апреле обрабатываете или сейчас?
Обычно апрель, когда почечки набухнут, но еще не раскроются. А вот в этом году, даже не знаю когда обрабатывать, слишком рано тепло наступило. В общем смотри на почки.
Спасибо!
Андреевна, я еще и бороздку хитро делаю. У меня есть доска длиной около 1,5м и толщиной 30мм (ширина особо не важна). Я по подготовленной земле ребром этой доски делаю «туда-сюда», т. е. делаю бороздку. Она получается ровной и нужной глубины. Захожу на противоположную сторону грядки и повторяю процедуру. Получается бороздка около 3х метров длиной, мне хватит. Рядом через 40см делаю вторую такую же и еще через 40см третью. Вот их и засаживаю морковкой. Мне так удобно обрабатывать сразу 3 рядка, хоть поливать, хоть рыхлить.
Может, это я и не правильно делаю, но мне удобно.
Может, это я и не правильно делаю, но мне удобно.
И вот тут у меня начинаются страдания. Из 3-х семян, прорастают все три. Надо два убрать, а куда? Уничтожить не могу, жалко, они же живые. Соседи смеются, говорят, что им ваще ничего не надо сажать, т. к. я эти растюшки начинаю пристраивать в добрые руки.Та же ерунда.
Именно поэтому раскладываю в рядки уже отчётливо проклюнувшиеся семена, когда не только корешок хорошо вылез уже, но и листиками семечку хорошо подвинуло. Сразу видно, кто есть кто - кто будет жить, а кто три раза подумает. Вот последних можно и погуще скраешку поселить, если не родятся, то можно в это место подсеять новеньких, а если все решат прорости, то или тогда уж «прореживаем», или оставляем - скраю в рядке света и места больше, и так поместятся, если их там не кучка.))
Не понимаю, как замачиваемые семена могут пересыхать. У меня чайные чашечки, которые, если их поставить друг в дружку донышками, то отлично друг друга укупоривают. В несколько слоёв сворачиваем туалетную бумагу, смачиваем её водой, сливаем избытки, если вдруг образовались, на одну половинку кидаем семена, второй прикрываем сверху. Составляем пирамидку и оставляем на пару дней. Никогда не пересыхает, проростки очень легко снимать с бумаги - она же рыхлая, если вдруг корешки насквозь проросли, то просто отрываем с лоскутиком. Чего не сделать, если замачивали в марле.
Если вдруг вовремя не успеваем рассадить, то чуть пшикаем водички из пульверизатора.
Я и в комнате всегда так семена проращиваю, и для открытого грунта. Тогда хоть знаю, что положено нормальное всхожее зерно, а не сомневаюсь взойдёт-не взойдёт. Огурцы в огороде после такого вылезают через пару суток. Вроде бы.
Julia***, я в том году открыла для себя железный купорос - надо было спасать яблони. Урожай на всех плодово-выгодных был выше обычного и без вредителей. Опрыскивают ранней весной до набухания почек. Это от грибковых заболеваний. И ещё им вывела моховые проплешины.
Спасибо, Таня! Интересно, а им можно брызгать молодые деревья, они еще не плодоносили ни разу.
vedmacck, поподробнее. Сколько, когда и как?
морковка требует хорошо культивированных почв, рыхлыхЭто я на собственной шкуре прочувствовала. Буду торф на грядку покупать. Мне ж морковки со свёклой только на текущую готовку и надо. Всё равно ещё хранить негде.
Это я на собственной шкуре прочувствовала. Буду торф на грядку покупать. Мне ж морковки со свёклой только на текущую готовку и надо. Всё равно ещё хранить негде.Я тоже себе не на хранение сажаю, а на покушать летом.
А вот торф я бы не покупала, а перекопала землю пару раз на штык и обязательно с добавлением песка! Песок делает почву рыхлее, легче. Мы раньше покупали с масложиркомбината семечковую лузгу в мешках, стоила копейки, подсыпали при перекопке.
Всё равно ещё хранить негде.Овощи все можно высушить и хранить в банках. Я так делаю, все сушу, не для себя, для дочерей.
У меня есть доска длиной около 1,5м и толщиной 30мм (ширина особо не важна). Я по подготовленной земле ребром этой доски делаю «туда-сюда», т. е. делаю бороздку.Аааа, я тоже так делаю, ура!
Песок делает почву рыхлее, легче.Света, а вот и не у всех так. Я начиталась про песок, подсыпала в грядки, в свою глинистую землю, а она еще хуже стала, еле оживила. Просто нужен был речной песок, вот он улучшает тяжелую почву, а я тудыть сыпанула тот, что был
Андреевна, ну у нас песок-то только речной, с Днепра. Чистый, крупный, красивый, я как-то целый КАМАЗ завезла на дачу. У меня чернозем жирный +суглинок, песок пошел под клубнику и по грядкам.
По поводу железного купороса.
Хотя иногда можно видеть совет добавлять железный купорос в побелку, не стоит этого делать. В побелку добавляют не железный, а медный купорос.
Я лечила яблони от рака, по-этому ещё и опрыскивала стволы летом. Посмотрю в наступившем сезоне, насколько эффективно. Очень надеюсь, что удастся спасти.
Опрыскивать строго да набухания почек! Хвойники и другие вечнозелёные не опрыскивать!
Обработку рекомендуют проводить ранней весной или осенью после ноября. Применяют как микроудобрение методом опрыскивания или дождеванием для внекорневой подкормки.
Нормы раствора: Препарат расходом 5-10г на 10л воды. Для раннего весеннего опрыскивания - до распускания почек, повторно проводят через 15 дней.
Домовый грибок дерева и стен - 1,5кг на 10л воды
Окраски древесины (от серого к черному) - 200-400г на 10л воды
Побелка стен и подвала - 600г на 10л воды
Железный купорос в садоводстве:
Железный купорос в виноградарстве:
- Дезинфекция и лечение ран и дупел деревьев - 500г на 10л воды
- Побелка деревьев - 500г на 10л воды
- Черная пятнистость роз - 30г на 10л воды
- Предотвращения появления хлороза методом опрыскивание листьев - 50г на 10л воды
- Аргус, смородина, малина - 250г на 10л воды
- Косточковые культуры - 300г на 10л воды (обработку проводят против лишайников, мхов, серой гнили и др.)
- Семечковые культуры (яблоня, груша) - 500г на 10л воды (обработку проводят против лишайников, мхов, парши, черного рака, цитоспороза, септоспороза и др.)
Если к опрыскиванию деревьев подойти ответственно, результаты будут уже в течение лета - мох и лишайник пропадает практически полностью, а на следующий год кора деревьев обретает мягкость и эластичность.
- Обработку винограда проводят методом опрыскивания - рабочий раствор 500г на 10л воды (против антракноза, бактериального рака, подушечница, пятнистый некроз, оидиум, милдь и др.)
Растворы и концентрации
Для лечения ран на деревьях и дезинфекции дупел 100 граммов купороса разводят в одном литре воды. Такие же пропорции используют и при побелке стволов.
Чтобы устранить черную пятнистость, появляющуюся на розах, их опрыскивают раствором железного купороса в концентрации 0,3%. А вот для профилактики семечковых культур он черного рака, септориоза и парши применяют уже пятипроцентный раствор. Обработка против лишайников, мха и серой гнили требует использования 30 г вещества на литр чистой воды. Для лечения кустов малины или смородины потребуется немного меньше – 25 г на литр.
Опрыскивание против вредителей производят два раза. Во время вегетации можно использовать только однопроцентный раствор купороса, а когда листья уже опадут – пятипроцентный.
В виноградарстве купорос применяют против пятнистого некроза, бактериального рака, антракноза и других заболеваний. Лозы обрабатывают пятипроцентным раствором, как весной, так и поздней осенью. Следующую обработку делают таким же составом, но спустя 14 дней. Более высокая концентрация способна серьезно обжечь листья и зеленые побеги.
Для уничтожения домового грибка разводят 1,5 кг сульфата железа на ведро воды. Стены подвалов и овощехранилищ белят раствором, приготовленным из расчета 60 граммов препарата на литр воды.
Уничтожение вредителей
Сульфат железа довольно эффективно применяется в садоводстве как инсектицид, что позволяет уничтожать не только самих насекомых и личинки, но даже их яйца. Например, при тщательной обработке деревьев погибает от 30 до 50 % яиц яблонной медяницы – злейшего врага многих плодовых деревьев. Опрыскивают растения весной, пока почки еще не распустились, захватывая не только ветви и стволы, но и почву приствольных кругов.
Очень важно правильно определить не только концентрацию, но и сроки обработки железным купоросом. В средней полосе опрыскивание обычно начинают в середине апреля – от 10 до 20 числа. В это время погибает до половины всех отложенных яиц.
Если провести обработку раньше, есть риск только напрасно потерять время – насекомые еще не проснутся и не успеют отложить яйца. А уничтожить зимующих вредителей сульфат железа не может. Более позднее применение препарата способно нанести вред, как самому дереву, так и будущему урожаю.
Но эти сроки не являются догмой. Думающий садовод смотрит не на календарные числа, а внимательно наблюдает за весенним пробуждением растений. Если зима затягивается, опрыскивания переносятся на конец апреля. Но когда почки начинают распускаться раньше обычного, и морозов уже не ожидается, то можно заняться профилактикой и в начале месяца.
Применять сульфат железа не сложно. Но следует учитывать, что он никогда не даст стопроцентной гарантии уничтожения вредителей. Поэтому не надо отказываться и от других, более сильных, специализированных средств борьбы с насекомыми..
Источник: #!
Я лечила яблони от рака, по-этому ещё и опрыскивала стволы летом. Посмотрю в наступившем сезоне, насколько эффективно. Очень надеюсь, что удастся спасти.
Опрыскивать строго да набухания почек! Хвойники и другие вечнозелёные не опрыскивать!
Первый год посадила петуньи, взошли, сейчас немного подсвечиваю лампой, сеянцы очень маленькие, третьего листика пока нет (чуть-чуть наклюнулись). А я озадачена куда буду рассаживать в кашпо или дешевле в ведра или как? Потому как что-то взошло много, наверно по неопытности угроблю половину и все равно КУДА ВСЕ РАССАЖИВАТЬ? Хочу купить емкости и не могу решить какие нужно и подешвле и поинтереснее.
Кто куда рассаживает взрослые растения?
Я живу в собственном доме, т. е буду расставлять во дворе и немного на стенах и на крылечке и в огороде.
Я живу в собственном доме, т. е буду расставлять во дворе и немного на стенах и на крылечке и в огороде.
а я еще не сажала петунью - забыла про нее. А теперь думаю, не поздно ли еще?
vedmacck, спасибо. Надо в магазин бежать.
светта, песок уже сыпала. Тем более речного нет, а обычный с глиной. Всё равно тяжеловата землица.
светта, песок уже сыпала. Тем более речного нет, а обычный с глиной. Всё равно тяжеловата землица.
Алёнка212, посейте в конце августа по земле по грядкам жито (рожь). А весной перекопайте - земля будет как пух! Проверено годами!!!
светта, её ещё не сеяла. Горчицу сеяла килограммами. Но эффекта хватает не надолго. Вот думаю, может торфа на дольше хватит
Алёнка212, светта, девочки рожь можно и по весне посеять, она за несколько недель прорастет и дождаться примерно 20 см высоты - все перекопать. Рожь - это еще и хороший сидерат и обеззараживатель почвы от гнилей. Проделав такую процедуру несколько раз позволяет обогатить почву питательными веществами почти как внесение навоза.
а я еще не сажала петунью - забыла про нее. А теперь думаю, не поздно ли еще?а я сегодня купила семена, какие хотела.. до этого посадила какие были.. сегодня высажу новые, думаю все ок будет! ну цвести позже будут, не страшно! У меня каждый год петунька на балконе.
Первый год посадила петуньи, взошли, сейчас немного подсвечиваю лампой, сеянцы очень маленькие, третьего листика пока нет (чуть-чуть наклюнулись). А я озадачена куда буду рассаживать в кашпо или дешевле в ведра или как? Потому как что-то взошло много, наверно по неопытности угроблю половину и все равно КУДА ВСЕ РАССАЖИВАТЬ? Хочу купить емкости и не могу решить какие нужно и подешвле и поинтереснее.
сажайте во что душа пожелает)

Это прошлый год, месяц не помню... судя по травке во дворе, наверное май... К осени горшки чуть не переворачиваются от цветов.
lisss74, спасибо!
Девочки, зная про мороку с огурцами, часто - с плохой приживаемостью, в этом гожду я буду садить их прямо семечками в грунт, предварительно замочив на пару дней в марлечке - до появления ростков.
В прошлом году мы так осадили, и за месяц после высадки у нас уже висели огурцы - с палец.
Конечно же, это подходит не для всех широт.... Но для центра Украины, Крыма, Краснодара - вполне.
Для меня решающим фактором становится отсутствие мороки с проращиванием, рассаживанием, абсолютное отсутствие периода адаптации у растений, посеянных из семечек, домашними грядами накухне, которые все время код риском попасться на глаза коту (хотя он у меня не шкодный - но зачем испытывать судьбу?
Конечно же, очень ранних огурцов таким образом без теплицы не получишь (у нас ещё тоже нет), но обычные огурцы в середине лета - вполне.
У меня мама всегда сажает замоченные проклюнувшиеся семена огурцов (вот сорт не знаю..) сразу на постоянное место жительства - и под укрывной материал. Всегда, т-т-т, хороший урожай. А живем мы в Татарии - стране вечнозеленых помидор))))
А живем мы в Татарии - стране вечнозеленых помидор))))
Так же сажаем и кабачки, и тыквы, и даже дыни, и арбузы (ну это уже не для Татарии, конечно
Кабачки и тыквы мы тоже сажаем, растут, не жалуются)) а вот с дынями и арбузами да.. сложновато.. хотя есть такие умельцы - выращивают и это!
lisss74, Елена, спасибо
lisss74, красота какая! Прям себе захотелось посеять...
lisss74, красота какая! Прям себе захотелось посеять...
Спасибо))) Самая красота попозже - июль, август - тогда там прям пышнота и цветастость)))
Девочки, первый раз посадила сельдерей корневой на рассаду.. вылезет - что дальше-то с ним делать, кто знает?
Прочитайте об сельдерее
я особенности знаю, спасибо думала, может кто-то из наших девочек выращивает.. я раньше под зиму сажала, а вот на рассаду впервые
я особенности знаю, спасибо думала, может кто-то из наших девочек выращивает.. я раньше под зиму сажала, а вот на рассаду впервыеЯ выращиваю уже много лет. Делюсь своим опытом. За эти годы выбрала подходящий сорт - это Русский размер. Первые годы сеяла в большую емкость, пикировку не делала, т. к. не такой уж я большой садовод и лень. При высадке выбирала более менее большие растюхи. Занятие было муторное, потому что они в емкости все переплетались. Но все равно корни вырастали, не большие, конечно, но мне хватало и таких. Сейчас, уже третий год, сею сразу в отдельные емкости, по 2-3 семечка. Потом слабые удаляю. Посеяла в прошлый вторник, уже выскочили, тоненькие. Плоды от такой посадки получаются уже крупнее. Опять же такие крупные, как в магазине продают, но, повторюсь, мне хватает такого размера
Девочки, подскажите, что сделать.
Взошли сеянцы томатов. Собиралась пересаживать в стаканы 0,5л. Но я ошиблась дважды.
Что лучше сделать, дождаться настоящих двух листьев как положено, но есть опасность повредить корни. Или пересадить сейчас?
Взошли сеянцы томатов. Собиралась пересаживать в стаканы 0,5л. Но я ошиблась дважды.
- Проворонила открытие контейнеров. Теперь они тонкие и длинные.
- Мало земли насыпала. Теперь корни дошли до дна контейнера.
Что лучше сделать, дождаться настоящих двух листьев как положено, но есть опасность повредить корни. Или пересадить сейчас?
Может быть земли досыпать и пока не пересаживать, дождаться настоящих листочков? Я бы так сделала..
Алёнка212, немного подожди, корни потом разделишь, даже если и повредятся немного - им это на пользу, типа пикировки. Рассаду выставь на солнечное место, она немного окрепнет и потом рассадишь.
Да пикируйте томаты! Не надо настоящих листьев дожидаться! Если семядольные окрепли, то пикируйте, а корни в любом случае прищипывайте на одну треть. Приживутся как миленькие. Пасленовые прекрасно переносят прищипывание, это же не тыквенные. И при пикировании постарайтесь максимально заглубить растение, по возможности до семядольных листочков. Пойду пикировать баклажаны.
Алёнка212, а что в такие маленькие стаканчики пикируете? Или планируете 3-недельную рассаду высаживать?
Алёнка212, а что в такие маленькие стаканчики пикируете? Или планируете 3-недельную рассаду высаживать?
Да он вроде не маленький стакан...
Я как раз собиралась без повреждения корня
Мне теория понравилась, что без прищипывания основного корня он вырастает длиннее и меньше полива требуется, в отличие от мочковатой корневой системы. У нас как раз всегда проблемы с водой.....
А на солнышке уже стоят.
А если закапывать по семядольные не дожидаясь настоящих листочков, не сгниют ли стволики?
Я как раз собиралась без повреждения корня
Мне теория понравилась, что без прищипывания основного корня он вырастает длиннее и меньше полива требуется, в отличие от мочковатой корневой системы. У нас как раз всегда проблемы с водой.....
А на солнышке уже стоят.
А если закапывать по семядольные не дожидаясь настоящих листочков, не сгниют ли стволики?
Алёнка212, Вы в любом случае уже повредите корень. А в фазе семядольных листьев растению это не страшно. У томатов по природе стержневой корень, это не злаковые растения. Он всегда основным корнем будет идти вниз, искать влагу. А если придаточные пойдут в стороны, так это же хорошо, будет бОльшая площадь питания. Даже свекольные корешки прищипывают при пересаживании, и образуются прекрасные корнеплоды. Я торфоперегнойные горшочки с распикированными растениями устанавливаю в поддоны и засыпаю пространство между ними гругтом. Поливаю сплошняком. Когда рассаживаю, разрываю проросшие насквозь корни. Растения приживаются сразу, не болеют. Если найду фото, вставлю.
Томаты, если Вы хотите высаживать их в возрасте 5 недель и старше, пикировать лучше в стаканчики 110 на 100 мм, объем у них около 900 мл. Тогда питания и влаги хватит до высадки.
Томаты, если Вы хотите высаживать их в возрасте 5 недель и старше, пикировать лучше в стаканчики 110 на 100 мм, объем у них около 900 мл. Тогда питания и влаги хватит до высадки.
Всем спасибо!
Вот томаты прошлого года. Грядки узкие по Миттлайдеру.
Делюсь своим опытом.Людочка, спасибо большое
Как здорово, что здесь такие отзывчивые и тёплые люди собрались. Без таких начинающим осликам-огородникам никак!
Много было информации о моркови здесь. Хочу поделиться своим опытом. Когда-то я прочитала на портале Фермер. ру, что осенью сеют сорта моркови, а весной гибриды. Писал человек, который выращивает морковь в промышленных масштабах. И я уже лет 5 сею только гибриды. Раньше было только три, Канадской селекции - Нандрин F1 и Наполи F1- сортотип Нантская цилиндрические и Канада F1 сортотип Шантэнэ конической формы. Теперь гибридов моркови много, разных фирм. Семена обработаны тиамином, зелененькие, их хорошо видно. Я ее теперь и не прореживаю. И впервые у меня стала вырастать шикарная морковь вместо скудных мышиных хвостиков на нашей песчаной почве. Ну и конечно, все листья с участка, а у меня много деревьев, отправляются не на компостную кучк и не сжигаются, а свозятся на гряды осенью. Земля за лето поднимается за счет перепревших листьев и становится, как пух.
Ирина, приветствую! Отдохнула и за дело? Фотографии видели, класс! Про морковь. Всё верно, гибриды сейчас и урожайнее, и меньше подвержены болезням. Тоже очень нравится Канада, и тоже беру дражированные семена. В несколько раз меньше головной боли. Заметила, что морковь не любит слишком рыхлую почву - корнеплод начинает ветвиться.
Вероника, шикарные помидоры, а сорта какие?
Девочки, вот интересно про морковку
Это мои прошлогодние помидоры. Без пикировки, сеяла сразу в емкости

Наташа, сорта Дачник, Челнок, Крайний Север, в кадр не попали Бычье сердце и Медовая капля.
Людмила, а я меня сразу не получается - сею несколько сортов, на выходе должна получить определенное количество корней, а как и что взойдёт... Поэтому приходится пикировать. Но паслёновые этого не боятся. Вот и сейчас мучаюсь, сколько какого сорта надо сажать - но пока пикирую перец. Баклажаны в этом году одного сорта.
Людмила, а я меня сразу не получается - сею несколько сортов, на выходе должна получить определенное количество корней, а как и что взойдёт... Поэтому приходится пикировать. Но паслёновые этого не боятся. Вот и сейчас мучаюсь, сколько какого сорта надо сажать - но пока пикирую перец. Баклажаны в этом году одного сорта.
Вероника, для того, чтобы пикировать, нужно ящики иметь для первоначального посева, да и не люблю я этого. А помидоры в прошлом году заказывала в «Сады России», специально низкорослые, теплицы нет, для улицы. Они уж очень их хвалили. Они их называю чудо-помидоры и хвалят очень. Взошли все. И на всякий случай купила пакетик помидоров у нас в магазине, не взошли.
Мои помидорки - в прошлом году. Без пикировки. Низкорослые - мне до колена, может чуть выше.
Каждый куст был просто усеян, как гроздья винограда.
Сорта, к сожалению, не знаю, т. к. рассаду покупала, не запомнила.
Но в этом году обязательно найду того же мужика, он все время на продажу садит - бизнес,
и спрошу у него за сорт, чтоб знать хоть и самой, что это - на будущее.
Мне очень понравились, и в еде, и в закатке - продолговатые, сочные, не лопаются, не болели ничем.
Даже выстояли под вторым напором колорадов, которые жрали все на своем ходу...
Я рассаду помидор и перцев не выращиваю, всегда покупаю (ну как, всегда - вот уже 2 года.
Мне так проще, стоит копейки (в прошлом году было 6 гривен десяток, это ок 12 рублей), а мороки с ней - вагон.
Соседка садила сама перцы сама - у нее почти ничего не было. Я с ней делилась своим урожаем (у меня кустов 30 было),
Я садила покупные, и обычные, и ратунду - у меня огромные красавцы,
до самых заморозков висели (правда, жалко, и померзло много, т. к. у нас 20 сентября ночью неожиданно был минус,
и все перцы, что были не собраны на тот момент померзли).
Девочки, спасибо всем в теме, кто пишет здесь, и делится своим опытом.
Теперь я буду знать, что для ускорения созревания перцы нужно примерно треть листьев убрать,
в сентябре так и буду делать, чтоб они успели у меня все дозреть. А то стояли огромные кустищи и листья очень густые были на ратунде,
вот они и не успели у меня все дозреть. Хотя собрала примерно половину - и то радует.

Каждый куст был просто усеян, как гроздья винограда.
Сорта, к сожалению, не знаю, т. к. рассаду покупала, не запомнила.
Но в этом году обязательно найду того же мужика, он все время на продажу садит - бизнес,
и спрошу у него за сорт, чтоб знать хоть и самой, что это - на будущее.
Мне очень понравились, и в еде, и в закатке - продолговатые, сочные, не лопаются, не болели ничем.
Даже выстояли под вторым напором колорадов, которые жрали все на своем ходу...
Я рассаду помидор и перцев не выращиваю, всегда покупаю (ну как, всегда - вот уже 2 года.
Мне так проще, стоит копейки (в прошлом году было 6 гривен десяток, это ок 12 рублей), а мороки с ней - вагон.
Соседка садила сама перцы сама - у нее почти ничего не было. Я с ней делилась своим урожаем (у меня кустов 30 было),
Я садила покупные, и обычные, и ратунду - у меня огромные красавцы,
до самых заморозков висели (правда, жалко, и померзло много, т. к. у нас 20 сентября ночью неожиданно был минус,
и все перцы, что были не собраны на тот момент померзли).
Девочки, спасибо всем в теме, кто пишет здесь, и делится своим опытом.
Теперь я буду знать, что для ускорения созревания перцы нужно примерно треть листьев убрать,
в сентябре так и буду делать, чтоб они успели у меня все дозреть. А то стояли огромные кустищи и листья очень густые были на ратунде,
вот они и не успели у меня все дозреть. Хотя собрала примерно половину - и то радует.
Людмила, вот и я тоже безтепличная. Но всё и так растёт. Тоже стараюсь сажать низкорослые томаты, штамбовые, чтобы не заморачиваться с подвязкой и формированием. У соседей высокорослые в теплице, а собираем одинаковое количество. Только головной боли меньше.
У нас соседи тоже обзаводятся теплицами. А мне так жалко место на участке под неё. Хочется больше простора. Грядочки зеленеют на общем фоне и в глаза так не бросаются. К тому же огородную часть я от будущей зоны отдыха постепенно отделяю зелёными насаждениями. Сначала деревья посадила, потом два куста фундука и малину черную. Ещё цветики планируются
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте