Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 78)

Кошатница
Ой, а я проснулась сегодня и сразу проверять свои растения, смотрю на полу рядом с рассадным ящиком аккуратненько с корнями лежат вырванные сеянцы мои-кот постарался Давай я срочно пикировать, а любимый муж даёт пророчество-дальше будет ещё хуже, : утешил называется. Буду теперь комнату закрывать

Помощник растет, помогает, видно густовато посадила, нечего ругать котелку, он ведь старался, всю ночь не спал.

Jouravl
Сейчас проверила розы в саду. Поняла, что пора открывать. Зима была теплая, на некоторых стеблях появился белый налет. Хуже, если они сопреют, морозы до минус 10 им не страшны. Корневую систему не открываем, стебли все на проветривание. Сейчас медным купоросом обрызгаем. А так, практически все стебли зеленые, зимовка прошла без особых потерь..

Алёнка212
А моя пока только наблюдает за всходами. Но посадила в выходные росток хлорофиллума и забыла убрать повыше. Утром прихожу нет ни цветка, ни корней. Всё сжевала зверюга. А я её свеженький овёс выращиваю....

Cirre
А моя пока только наблюдает за всходами. Но посадила в выходные росток хлорофиллума и забыла убрать повыше. Утром прихожу нет ни цветка, ни корней. Всё сжевала зверюга. А я её свеженький овёс выращиваю....

Я их несколько выращиваю, кошаки его обожают, а вот овес не все

Альбина
Я их несколько выращиваю, кошаки его обожают,
Наш тоже кошак в двух горшках под корень подъел (правда еще и сухой зимний воздух вдобавок). Я его припрятала вглубь цветов, а он нет-нет и начинает его чикать как только чуток отрастет. Надеюсь на весну, чтобы разросся

Альбина
Но посадила в выходные росток хлорофиллума
Скорее всего речь идет о хлорофитуме. Потому что хлорофилл - это зелёный пигмент, помогающий окраску хлоропластов растений в зелёный. При его участии осуществляется процесс фотосинтеза. По химическому строению хлорофиллы — магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и структурно близки гему.

Калюся

Сажаем, растим, собираем урожай…

Vinochek
Галина, а что это за растение такое?)))))

Калюся
Жень, это не моё. Думаю, юкка.

Vinochek
я про с поднятой лапой))))

Калюся
Жень, а я поняла. Надо было смайл поставить какой-нить.

Vinochek
та я скобки поставила улыбающиеся) )))) думала, поймешь)))). Исправлюсь

Vinochek
Девочки, пикируем огурчики, когда появятся три настоящих листика?

Светта
Девочки, пикируем огурчики, когда появятся три настоящих листика?
Жень, а разве огурцы пикируют? Я знаю, что они плохо переносят пересадку. Развей сомнения.

Vinochek
Света, не знаю, поэтому и спрашиваю. Я всегда покупала рассаду в одноразовых стаканчиках. А вот жена брата сеяла семена и потом пикировала (как говорит). Поэтому и спрашиваю совета «бывалых».

А вот еще вопрос. Не помню, где спрашивала, но мне не ответили. Посадила тую и розмарин в горшки дома (привезла от друзей, но погода такая что побоялась на улицу высаживать - ссегодня утром 0, вчера ледяной ветер, солнца нет). Ничего с ними не будет? опрыскивать каждый день? поливать по мере высыхания почвы? или лучше все-таки пересадить?

V-tina
Девочки, огурцы лучше сразу в стаканчики по пару семечек, потом вместе с землей переваливать на постоянное место

Vinochek
спасибо, но поздно уже. но я могу их вместе с землей постараться осторожно пересадить. А вот пересаживать в каком состоянии их? н

V-tina
Я если заранее не посажу на рассаду, то весной проращиваю до третьего листа и так пересаживаю на грядку, почти все приживаются

Vinochek
ок, спс. Третьего настоящего листа?

Jouravl
Vinochek, Женя! Тую можно пересаживать в апреле. Если она росла и развивалась в горшке, то корни укрепились, и горшок ей не помеха. Поливайте по мере подсыхании земли, и потом после пересадки в первый год ей требуется полив уже в саду. Плохо переносит сухую почву. А розмарин- теплолюбивое растение, пересаживать тоже рано, только после заморозков.

V-tina
да

Vinochek
Спасибо, девочки!

Надежда, я и побоялась заморозков для розмарина, так как пару ночей назад был небольшой минус. Значит все сделала правильно).
А вот казацкий можжевельник боится заморозков или нет?

Jouravl
Vinochek, Женя, если он уже давно в саду, то нет. Это достаточно неприхотливое растение. Самый тонкий момент - это пересадка. Вот тут уже надо смотреть, если слабые корни и еще не укрепились, то может и погибнуть. Сейчас такой обманчивый период, днем тепло, а ночью заморозки, можно и погубить растение. Апрель, лучший месяц для пересадок- не холодно, и нет жары.

Vinochek
Да вот, была в гостях на даче у друзей в другом городе и повыкапывали кое-что. т. е. его тоде лучше в дом перенести пока? вчера только посадила. Сегодня снег обещают. Сейчас +6.

Jouravl
Vinochek, Женя, если посадили уже, не трогайте. Будут заморозки сильные - прикройте корневую систему, засыпьте землей и хорошо полейте. Он может поболеть и от пересадок, но ничего страшного, хорошо стрижется, главное, чтобы укоренился.

Vinochek
Корневую систему хорошо присыпала сразу. У меня ж «садовник» есть (немец, помните помощника моего, который все розы, можжевельник пересаживал?).

Jouravl
Vinochek, Да, с таким садовником много чего вырастишь. У меня такая же, бежит по дороге откусывает розы, спиреии, вообщем все, что на пути попадается.. А яблоки, которые падают с дерева, я в последние два года ни одного целого не видела, все надкусанные, и бесполезно, что либо делать.. остается только на сушку, или вовремя снимать.

Cirre

он к почвам совсем не требователен, терпит жару, мороз, ветра и засухи, плюс ко всему обладает сильными фитонцидными свойствами, убивая микробов в окружении. Если боитесь заморозка, то сделайте минипарничок с укрывным материалом (лутрасил)

Vinochek
поздно, у нас снег пошел и 0((((а я с давлением, вернее его отсутствием...

Cirre
поздно, у нас снег пошел и 0((((а я с давлением, вернее его отсутствием...

Можно просто замотать чем угодно, чтоб не замерз

CurlySue
Девочки, зная про мороку с огурцами, часто - с плохой приживаемостью, в этом гожду я буду садить их прямо семечками в грунт, предварительно замочив на пару дней в марлечке - до появления ростков.
В прошлом году мы так осадили, и за месяц после высадки у нас уже висели огурцы - с палец.
Конечно же, это подходит не для всех широт.... Но для центра Украины, Крыма, Краснодара - вполне.
Для меня решающим фактором становится отсутствие мороки с проращиванием, рассаживанием, абсолютное отсутствие периода адаптации у растений, посеянных из семечек, домашними грядами накухне, которые все время код риском попасться на глаза коту (хотя он у меня не шкодный - но зачем испытывать судьбу?
Конечно же, очень ранних огурцов таким образом без теплицы не получишь (у нас ещё тоже нет), но обычные огурцы в середине лета - вполне.

Vinochek
Я не все семена посадила - попробую остальные прямо в грунт.

Cirre
Хочу поделиться как я сажаю огурцу, кабачки и тыквы. Беру железный поднос на него укладываю слой (толстый) опилок. Проливаю все кипятком, смачивая обильно опилки. Лишнюю воду сливаю. Жду когда опилки будут теплые, но не горячие. Делаю бороздки и раскладываю семена. Закрываю и в п/э пакет и на печку или в парник. Если семена хорошие, то через 3-5 дней все прорастает. Беру и рассаживаю в землю.

CurlySue
Галина, а зачем такие танцы с бубном? Только не обижайтесь.
Просто не совсем понятно, зачем столько манипцляций: опилки-бородки-кипяток...
 Если можно просто насыпать на влажную марлечку (или ткань), в обычную плоскую тарелку - и в приоткрытый пакет?
К стати, забыла, еще рекомендуют на сутки ёмкость в холодильник - для закаливания. Не бойтесь - не замерзнут.

GenyaF
CurlySue - Леночка! Наш папаша всю жизнь так и сажает свои огурцы, вымачивает пару часов в стакане с мокрой тряпочкой (про блюдце не догадывается)))), не проращивает, только до появления всходов плёнку сверху кидает. А я в прошлом году часть огурцов прорастила в торфяных горшочках, а остальные семенами в грунт, когда высаживала те - торфяные. Ничем не накрывала, всё семки взошли, уличные быстро догнали домашних в росте.

vedmacck
Растёт, зараза, даже у нас. Почему «зараза»? Потому что покупала другой, маленький сорт, а подсунули этот. Теперь метра два в диаметре. Зато можжевеловыми веточками, как у мультфильме, самовар топим

Cirre
Галина, а зачем такие танцы с бубном? Только не обижайтесь.
Просто не совсем понятно, зачем столько манипцляций: опилки-бородки-кипяток...
 Если можно просто насыпать на влажную марлечку (или ткань), в обычную плоскую тарелку - и в приоткрытый пакет?
К стати, забыла, еще рекомендуют на сутки ёмкость в холодильник - для закаливания. Не бойтесь - не замерзнут.

Влажные тряпочки, маречки, туалетнпя бумага, когда-то были, я про них тупо забываю и они высыхают. А здесь вырастает нормальная рассада с листочками, иногда даже первый листик кюется

CurlySue
уличные быстро догнали домашних в росте.
. Вот-вот, у нас они очень быстро взошли и выгнали, правда садили мы в середине лета (это была вторая порция). Вообще огурцы рекомендкуют сажать каждые 2-3 недели, на случай, если 1 партия будет залита дождём или загниет, пересохнет... С такой простой процедурой высаживания из пророщенных пару дней семян - это вообще не составит труда.
 Нас очень порадовало, что растения выходят очень крепкие. Раньше рассаду огурцов всегда покупала, так примерно половина обычно в итоге не выживала или растения были хилые... Теперь же буду садить только так.

Алёнка212
Vinochek, и я провожу сравнение по срокам получения огурцов. Один настоящий лист уже вылез. Парника нет, но хочу посадить на высокую грядку с дугами и плёнкой-лутрасилом. Пока в сомнениях, чем лучше. Под плёнкой могут свариться (уже проверяла на рассаде ). А под укрывным хватит ли света?

Cirre
[ А под укрывным хватит ли света?

Вполне. Я клубнику под укрывным выращиваю, света хватает

CurlySue
Влажные тряпочки, маречки, туалетнпя бумага, когда-то были, я про них тупо забываю и они высыхают
Аааа, тогда понятно. Я за 2-3 дня не забываю. Да и с листочком мне было бы стремно садить - а вдруг придавлю-поломаю... Здесь же с росточком я не боясь тыкаю, и даже сверху потом по земле ногами прохожусь- землю уплотняю, чтоб растение пробилось само сквозь землю.

Cirre
CurlySue Лена, ну наверно каждый выбирает то что ему проще и не забудьте, у нас слегка разнится климат, у вас уже растет, а мы еще сажаем

CurlySue
Пока вспомнила, добавлю: в лунку сажаю 2-3 семечка, потом за пару недель оставляю одно - самое крупное и красивое.

CurlySue
Cirre, конечно, это да.

CurlySue
Мы уже посеяли первую порцию ранней моркови (все равно до всходов ещё недели 3 - не замерзнет), если потом будут небольшие приморозки - укроем спанбондом.

Cirre
Мы уже посеяли первую порцию ранней моркови (все равно до всходов ещё недели 3 - не замерзнет), если потом будут небольшие приморозки - укроем спанбондом.

Ха, а мы это только в мае сделаем. Как у вас тепло

CurlySue
Как у вас тепло
Да, если бы не сильный ветер, как сегодня, то вообще замечательно - на солнце.
А так конечно, ночная температура пока около нуля. А дневная уже 10-15 на солнце, в саду вовсю убираемся, я пересаживаю клубнику, натыкала лук-многолетник, уже вылез чеснок -сантиметров по 10 торчат листья.
и хочу на днях ещё зеленушку разную натыкать и укрыть.

Светта

Я морковку посеяла 8 марта вперемежку с редиской. Морковка холодостойкая, прорастает уже при +4. А пока морковка прорастет, уже и редиска наклюнется, вырастет и съедим.

CurlySue
Света, я читала о таком способе, но ещё не пробовала.
Отпишитесь потом в темке, ок? Интересно, удобно ли будетухаживать-собирать и т. д.
А морковь вообще можно под зиму сажать (в наших краях, в других - не знаю).

Альбина
Я не знаю как казацкий, но у нас произрастает можжевельник без проблем

Светта
Света, я читала о таком способе, но ещё не пробовала.
Отпишитесь потом в темке, ок? Интересно, удобно ли будетухаживать-собирать и т. д.
А морковь вообще можно под зиму сажать (в наших краях, в других - не знаю).
Лена, я давно так сею, много лет. Мне удобно, редиску выдернула и осталось место для роста морковки. И поливать-ухаживать удобно, рядок хорошо виден. Да и редиска ранняя (я всегда беру скороспелку) не успевает повредиться всякими блошками, их по холоду еще нет. Редиска ведь растение короткого светового дня, поэтому ее и сажают весной и осенью.

Андреевна
в лунку сажаю 2-3 семечка, потом за пару недель оставляю одно - самое крупное и красивое.
И вот тут у меня начинаются страдания. Из 3-х семян, прорастают все три. Надо два убрать, а куда? Уничтожить не могу, жалко, они же живые. Соседи смеются, говорят, что им ваще ничего не надо сажать, т. к. я эти растюшки начинаю пристраивать в добрые руки. Одно семечко посадить тоже не могу, а вдруг не вылезет... и так ежегодно. У нас сегодня теплынь, сразу на дачу захотелось

CurlySue
Уничтожить не могу, жалко, они же живые.
ну а я вот такая безжалостная скотина

Светта
ну а я вот такая безжалостная скотина

А я еще хлеще - я сорняки уничтожаю! Живые! 8)

Андреевна
CurlySue,
Ленок, какие твои годы. Безжалостность с годами проходит напрочь, прогрессирует другое, то, что я выше написала. Еще и разговаривать с растюшками начнешь И как их потом утилизировать?
светта
 Не, Светик, сорняки-они другое, я с ними не разговариваю, они плохие

Светта
Андреевна, ну не знаю, я вроде годами с Вами где-то рядом, а вот так трястись над растюхами не буду никогда. И где разница над живыми растюхами - эти хорошие, а эти плохие? Они все живые, все жить хотят, к солнцу тянутся. Ээто уже человек их разделяет на плохой-хороший. А для меня сорняки на лужайке - хорошие, а возле помидор - плохие. И огурец на грядке - хороший, а на лужайке - плохой, удалю. Ну вот такая я садистка))) Да, и по земле хожу и иногда мурашек давлю.
Ой, не принимайте близко мои слова, Александра. Это я как продолжаю свой вечный спор с сестрой мужа, которая боится муравья задавить, поэтому летом еле ходит и глаза от земли не отрывает, жучков обходит. Ну это уже я считаю маразмом.

GenyaF
Девчонки, смотрите, какой календарь на глаза попался, вдруг кому пригодится
Я посеяла салаты, посадила лук-севок, шпинат уже подрастает, я его в декабре сею, чеснок давно колосится. редиской чуть позже займусь. Сегодня снег с сильным ветром, холодно, бр-ррр

CurlySue
Сегодня снег с сильным ветром, холодно, бр-ррр
Видела сегодня в сети фотки крымского снега, внезапно привалившего... Брррррр.... Даже не верится, что в Крыму весной может быть холоднее, чем в центральной Украине. Видимо, циклон какой-то....

CurlySue
Еще и разговаривать с растюшками начнешь
да вряд ли, мне и кота вполне хватает. Он у меня таец, говорящий кот, с ним приятно пообщаться - он охотно отвечает, А растюшки то не ответят, так что они для меня наравне с травой, которую ж безжалостно выпалывают и косят - никто не расстравивается и не сокрушается.

Vinochek
я тоже перед сорняками извиняюсь, когда вырываю их.... Клиника?

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте