Этого лучше не делать. Слизни- каннибалы. На раздавленного и т. п. они приползают в большом количестве и поедают. У меня опрыскивателе всегда вода+уксус+нашатырь. Средство моментального действия. Даже на листья растений можно брызнуть, так как уксус с нашатырем разбавлены водой.Людмила, в каком соотношении?
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 161)
Rada-dms
английскойя честно не знаю сорт своей лаванды, куплена саженцем давно. лист серебристый, дает основание полагать, что французская. Кисловодские зимы мягкие, утром каток, днем гребля на байдарках, вечером каток. Бывает кратковременно и -27-28. Так вот моя предположительно французская лаванда за зиму как мне однажды показалось «сдохла». сухая выходит из зимы.. я ее даже спилить пыталась. но потом обнаружилось, что лист высыхает до гербария, а вот стебель из пазух дает много побегов и в то же лето она цветет. и пилить я ее начала теперь по другой причине.. «затоптала» конику. так может пациент не совсем дохнет?
Лаванда еще может вымокнуть, если посажена в ямке или низинке.
вымокнутьнаверное может. у меня содержатся в спартанских условиях абсолютно все, кроме ягодников, огурцов и помидор. остальные- кто выжил, тому повезло. не укрываю, не кормлю, не поливаю. только обрезаю. Кисловодск влажный «баден-баден» с октября по середину июля осадков много, но справедливости ради уточню, место, где растет лаванда не низинное, вода лишняя скатывается ниже, но почва в том месте глинистая, поднятая из глубин во время стройки. не вымокает. так что в суровых условиях предлагаю сажать английскую разновидность лаванды и не торопиться ее «хоронить», может и отрастать из побегов с виду погибших.
вода лишняя скатывается ниже, но почва в том месте глинистая
Прямо идеально для неё, плюс солнышко.
солнышкоюжное и западное в полном объеме.
Девочки, а какой сорт лаванды у вас? Я два раза пробовала – дохлый номер, мрет зимой.У меня тоже не зимовала, а в прошлом году она ушла под укрытие к розам и перезимовала. Сейчас отцвела, нужно обрезать цветонос и я где то прочитала, что ее обрезают после цветения, не позже сентября. У меня два куста таких

В нашей полосе она требует укрытия.
такихлист без серебра. думается мне, что «англичанка»
лист без серебра. думается мне, что «англичанка»Возможно, это европейский саженец, сорт не помню.
европейскийесть два подвида лаванды «по большому счету»: французская, зимостойскость -5, лист «серебряный» в наших условиях в грунте видимо растет в крыму.. и у меня высыхая и оживая (как птица феникс). английская, более зеленая, зимостойкость из разных источников от -15 до -25, она и представлена, похоже, на фото. цветы у них еще как-то там отличаются, я не вникала. пахнут обе.
ну и множество сортов внутри этих подвидов, это уже непринципиально.
Сейчас отцвела, нужно обрезать цветонос и я где то прочитала, что ее обрезают после цветения, не позже сентября. У меня два куста такихКрасота. После поездки на море, тоже захотела лаванду посеять. Попробую. Пишут из свежих семян лучше всего всходит. Нарвала цветочков, есть отцвевшие. Хочу попробовать посеять.
Иришк@, Ирина, продублируй посадки, можешь посеять часть в грунт, а часть в кашпо под тепличку, они очень плохо всходят. У меня один раз зимовала на подоконнике, все было нормально, а весной в грунте -загнулась.
Семенами сложнее. На прогулке, в январе, срезала несколько веточек. В воде дали корни. Посадила в рассадный стаканчик. Высадила в цветник весной. Вокруг были однолетники, которые активно поливала. Осенью вид у нее был жалкий. Пришлось переместить в будущий цветник, а сейчас груду камней и глины. С утра идо 17 часов находится на солцепеке. Поливаю редко. Лаванда цветет и пахнет. Сейчас укоренится еще быстрее.
@Kara, Ирина, ты же в Подмосковье, можешь в Семенково доехать, там сейчас скидки до 40 процентов и купишь качественный посадочный материал и лаванду в том числе. Это дорога сначала на Крекшино, Жаворонки и деревня Семенково, там указатель есть. Никакого пересорта, у меня дюки, посаженные в прошлом году- плодоносили, немного, хоть вкус понять. Этот питомник рядом со мной, у меня практически все оттуда, я там « тусуюсь» с 1998 года)))
Колоновидные оттуда
Колоновидные оттуда

Специально для Туси Таси: «пальмы в кадках» расцвели!
Ранний Красный (Early Red) почему-то совсем не ранний оказался, но очень красивый, 50 см высотой!
И Бобо (90) см на фоне коники.
И для сравнения положил цветок Фантома на цветок Вимс Ред: последний раза в 2,5 крупнее! На фото в центре внизу.
Общий план лилейников.
И парочка для разнообразия.

Ранний Красный (Early Red) почему-то совсем не ранний оказался, но очень красивый, 50 см высотой!

И Бобо (90) см на фоне коники.

И для сравнения положил цветок Фантома на цветок Вимс Ред: последний раза в 2,5 крупнее! На фото в центре внизу.

Общий план лилейников.

И парочка для разнообразия.

Ёлочка, Елена, застилала только ряды между роз, использовала обычный чёрныйспанбод №60 в два слоя. На зиму убирала, мешает устанавливать дуги. Никто под ним не заводится, но это уже особенности каждого участка – везде свою нюансы.
Иришк, Ирина, продублируй посадки, можешь посеять часть в грунт, а часть в кашпо под тепличку, они очень плохо всходят. У меня один раз зимовала на подоконнике, все было нормально, а весной в грунте -загнулась.Надя, я планировала вообще в горшок посеять, а потом высадить. Если получится, может разживусь черенком.
можешь в Семенково доехать
Надь, это питомник Медра? У меня недалеко от дома филиал был – Дмитровское ш. Теперь его закрыли и остался только в Семенково
Надь, это питомник Медра? У меня недалеко от дома филиал был – Дмитровское ш. Теперь его закрыли и остался только в СеменковоТочно, это Медра. Их было больше, на Дмитровке, Одинцово и остался Семенково.
Лена, сейчас скидки хорошие, есть смысл купить плодовые кустарники и деревья. Я бы съездила тоже, но, видимо, не сейчас.

Журавлик, Надя, не подскажешь, как этот сорт называется?![]()
Рита,
Журавлик, Надя, не подскажешь, как этот сорт называется?Рита, это Блюберри Чизкейк (Черничный чизкейк) она ремонтантная, цветет на побегах прошлого и этого года, зимует под укрытием, это в нашем климате, у вас теплее, может и с легким укрытием перезимует.
В нашей полосе она требует укрытия.Зимует без укрытия много много лет. Почву любит тощую. Растёт под каштаном.
Зимует без укрытия много много лет. Почву любит тощую. Растёт под каштаном.OlgaGera, Лёлька, может сорт такой? У меня вымерзает, я сажала несколько раз, и результат плачевный, пока не укрыла.
Специально для Туси Таси: «пальмы в кадках» расцвели!
Вот спасибо за персональное «посвящение». Это кокосы будут?
Jouravl, Надежда, Всё, что покупала кустиками, вымерзало и под укрытием. Потом купила семена. Уже не помню какие. Посеяла так, как было сказано на пакетике. В зиму. Весной взошли. Много. Раздарила.
Так и растёт, без укрытия. Если размножать, то черенками весной. Но если в питательную землю, то никак. Растёт в песке, а с розами не хочет, чахнет
Так и растёт, без укрытия. Если размножать, то черенками весной. Но если в питательную землю, то никак. Растёт в песке, а с розами не хочет, чахнет
Ёлочка, Елена, застилала только ряды между роз, использовала обычный чёрныйспанбод №60 в два слоя. На зиму убирала, мешает устанавливать дуги. Никто под ним не заводится, но это уже особенности каждого участка – везде свою нюансы.Улыбка, Катя, спасибо большое, тоже думаю проложить между рядов.
сейчас скидки хорошие, есть смысл купить плодовые кустарники и деревья
Эх, жалко, что раньше не знала – первый день на работу вышла после отпуска. В субботу постараюсь съездить.
А сорт жимолости порекомендуйте, пожалуйста. И их вроде 2 штуки для опыления надо покупать?
сорт жимолости порекомендуйте, пожалуйста. И их вроде 2 штуки для опыления надо покупать?Антоновка, Лена, здесь не подскажу, у меня очень старинные сорта, названия не знаю. Может девочки посоветуют.
Смотри, какие сорта у них есть, можно предварительно прочитать про них в инете.
@Kara, Ирина, ты же в Подмосковье, можешь в Семенково доехать, там сейчас скидки до 40 процентов и купишь качественный посадочный материал и лаванду в том числе. Это дорога сначала на Крекшино, Жаворонки и деревня Семенково, там указатель есть. Никакого пересорта, у меня дюки, посаженные в прошлом году- плодоносили, немного, хоть вкус понять. Этот питомник рядом со мной, у меня практически все оттуда, я там « тусуюсь» с 1998 года)))Я там была весной. Про пересорт: купил 2 малины неремонтантные, Туламин и Бальзам, торчащие палки. Обе с ягодами стоят Зато там я купила декоративную яблоню Роялти и миндаль трехлопастной – красавчики оба!
Колоновидные оттуда![]()
Эх, жалко, что раньше не знала – первый день на работу вышла после отпуска. В субботу постараюсь съездить.Лена, если хочешь что-то конкретное, обязательно звони, перед тем как ехать. Они свой сайт обновляют с опозданием. На сайте в наличии, по факту – нет. Мы с соседкой ездили, она – за двумя конкретными очень недешевыми деревьями. Я – поглазеть и «может быть что-то выберу». В итоге вернулись – я с двумя деревьями и малиной, она – без ничего. А ехать нам в одну сторону 2 часа, тебе и того дольше.
А сорт жимолости порекомендуйте, пожалуйста. И их вроде 2 штуки для опыления надо покупать?
Смотри, какие сорта у них есть, можно предварительно прочитать про них в инете.
Смотрела)) Голова кругом – поэтому и спросила
А ехать нам в одну сторону 2 часа, тебе и того дольше.
Ир, с дачи около часа.
Поеду просто поглазеть, но думаю что-нибудь прилипнет всё равно
Про пересорт: купил 2 малины неремонтантные, Туламин и Бальзам, торчащие палки. Обе с ягодами стояТак они и должны с ягодами, Тулами- поздний сорт, сейчас должен плодоносить. О каком пересорте идет речь?
У меня ремонтантная начинает в июле и до заморозков, только осенью ягоды крупнее и слаще.
Вот спасибо за персональное «посвящение». Это кокосы будут?Это как осы будут!
Кстати про ос. Эти животные слопали всю малину, причем обгладывали до косточек, но косточки выплёвывали.

Тогда жена наперегонки с ними собрала крыжовник, а я смородину.
Тогда жена наперегонки с ними собрала крыжовник, а я смородину.Хорошо на вас осиный пинок действует.
Мне вот как то стало интересно про томаты. Что если выше 30 градусов Т, они становятся стерильными и не завязываются. А Средней Азии как? Там Т далеко выше 30 на солнце и урожай снимают почти круглый год. Не ну просто любопытно.
Людмила, в каком соотношении?
Kara, Ирина, опрыскиватель у меня на 2,5 л. Наливаю примерно около 2 л воды, далее уксус около 300 и сверху на глаз нашатырь. В фикс прайсе или светофоре большие бутылки нашатырного спирта. Этот состав может и несколько дней в опрыскивателе стоять, пока не закончится.
Зимует без укрытия много много летУ меня тоже нормально зимует. Прошлой осенью черенки даже забыла укрыть, сейчас уже цветёт.
Так они и должны с ягодами, Тулами- поздний сорт, сейчас должен плодоносить. О каком пересорте идет речь?Не ремонтантная же плодоносит на побегах второго года. А у меня на ней все побеги первого года, этого.
У меня ремонтантная начинает в июле и до заморозков, только осенью ягоды крупнее и слаще.
У нас два сорта канадской селекции. Один Аврора, второй не помню. Зимует хорошо, плодоносит рано, ну как и вся жимолость. Ягоды очень крупные, удлиненные, без горечи, сладко-кислые. Не хуже черники на вкус.
Ludmil_a, Людмила, спасибо!
Ludmil_a, Людмила, спасибо!
Антоновка, Лена,
Ludmil_a, Людмила, ой, часть вопроса осталась – надо 2 штуки сажать – девочку и мальчика или как у них там?))
Я не Людмила)), жимолость покупала здесь Жимолость съедобная Хоней би, саженец в горшке 0,5 л Модный Фермер
, этот сорт в пару к Авроре
, этот сорт в пару к Авроре
bibigon40, Майя, спасибо))
часть вопроса осталась – надо 2 штуки сажать – девочку и мальчика или как у них там?))Антоновка, Лена, насколько я знаю, у жимолости не подбирают «девочка, мальчик». Но два кустика посадить желательно.
Антоновка, Лена, разные сорта сажают для взаимного опыления.
Вот у кого бывает ржавчина на листьях груши (довольно часто встречается, где поблизости казачий можжевельник растёт), то советую хорошее средство, Биопаг. Мы его также для бассейна используем. Средство против вирусов, бактерий и грибков. Очень экономично. Весной на некоторых листочках груши появились рыжие пятна, опрыскали биопагом. На сегодня только на них и осталась ржавчина, остальные листья чистые! И вообще Биопаг можно применять для обработки деревьев, кустов и всего осенью и весной. Я и теплицу им обрабатываю. Сносит всю заразу.
Ludmil_a, Людмила, Улыбка, Екатерина, девочки, заказала оба два сорта))
девочки, заказала оба два сорта))
Антоновка, Лена, желаю, чтобы саженцы пошли в рост и радовали отличным урожаем 🫐🫐🫐
Ludmil_a, Людмила, спасибо большое)) Надеюсь, что я-чайник, не загублю всё
Мы в этом году успели собрать жимолость, а вот в прошлом всё птички склевали.
Танюша, я жимолость лутрасилом старым закрываю от птиц. У меня сейчас и смородина им закрыта, а то без урожая останусь.
___
Ну вот и розочка моя полностью открылась

___
Ну вот и розочка моя полностью открылась

Ludmil_a, Людмила, ой, часть вопроса осталась – надо 2 штуки сажать – девочку и мальчика или как у них там?))Бумс!? А у меня один куст, я и не знала, что их пара нужна И куст, видимо, тоже не в курсе Плодоносит себе..
Бумс!? А у меня один куст, я и не знала, что их пара нужна И куст, видимо, тоже не в курсе Плодоносит себе..Возможно у соседей есть жимолость. Поэтому у вас плодоносит.
Интересно, что петунии в этом году, у всех, кого знаю, просто не растут, корешки не развиваются.Наверное не везде, у меня нормально вроде

Возможно у соседей есть жимолость. Поэтому у вас плодоносит.Есть, но метрах в 70-ти
Наливаю примерно около 2 л воды, далее уксус около 300 и сверху на глаз нашатырь.Уксуса 300 мл какого? А нашатыря сколько, хотя бы примерно?
Собираем слизней уже сотнями. Глаза на лоб вылезают.
Наверное не везде, у меня нормально вродеТетя Бэся, Елена, Очень красиво! и дом, и цветы. Супер!
Уксуса 300 мл какого? А нашатыря сколько, хотя бы примерно?
Ангелина, Наташа, уксус обычный магазинный 9% столовый. А нашатыря из литровой бутылки лью примерно мл 50 для запаха. Работает мгновенно. Я в прошлом году сначала тоже собирала, но потом бросила, потому что их армия тогда и попробовала этот раствор. Теперь только так -быстро и эффективно. И главное что не вредит растениям. А раствор с уксусом в таком небольшом количестве даже пользу почве приносит.
Надо попробовать способ! А то у меня улитки бОрзые, у хост прям черенки листьев перегрызают. Все засыпано и Раббитом и Грозой и всякой другой отравой, а им совершенно ПО*: сидят прямо на гранулах и чавкают! Бархатцы и циннии половину сожрали в ноль, хосты в дырах..
Ангелина, Наташа, уксус обычный магазинный 9% столовый. А нашатыря из литровой бутылки лью примерно мл 50 для запаха. Работает мгновенно. Я в прошлом году сначала тоже собирала, но потом бросила, потому что их армия тогда и попробовала этот раствор. Теперь только так -быстро и эффективно. И главное что не вредит растениям. А раствор с уксусом в таком небольшом количестве даже пользу почве приносит.Люда, спасибо! Попробуем. А то вчера собирали их до часу ночи, аж спины онемели. А с утра встали, как будто и не было охоты вчерашней. Жуть.
Не получилось в тот же пост добавить.. Улиток воспринимаю как личных врагов, потому что они мои любимые хосты портят А их у меня много, вот малая часть

Кстати, утка на бочке-это оголовок скважины-нкак не могу придумать как его в этом конкретном месте задекорировать??

Кстати, утка на бочке-это оголовок скважины-нкак не могу придумать как его в этом конкретном месте задекорировать??
Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте