Ssylka

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 162)

Ludmil_a
А то вчера собирали их до часу ночи, аж спины онемели. А с утра встали, как будто и не было охоты вчерашней. Жуть.
Наташа, должно сработать. В прошлом году их было кошмар сколько много. Брызгала и вечером и утром. Плюс ещё в сентябре пролила грядки, где их особо много было вот этим средством . в этом году слизней намнооого меньше. Осенью опять полью этим препаратом. Заранее купила, когда акция на него была.

Irgata
А Средней Азии как? Там Т далеко выше 30 на солнце и урожай снимают почти круглый год
ну не круглый год, зима она и там зима – помидоры не растут – прохладно, сыро, осень поздняя по сути по-нашему-то.
А так-то, в Средней Азии – мы в 80-х жили в Таджикистане и Туркмении – ночи часто гораздо холоднее, и ветер от перепадов температур, еще и горы (Таджикистан) – день скорее заканчивается, Солнце быстро скрывается, пустыня (Туркмения) – воздух гораздо суше.
Т. е. пыльца и при высоких температурах не слипается, т. к. нет нашей жаркой влажности.
Как-то вот так я представляю, да и видела сама и поле томатное, где кусты не высокие, кусты рядами, окучены как картофель, между рядами как бы канавка, в неё идет полив, кусты потом полёжа с помидорами уже.
На огородах всякие томаты видела – и высокие с подвязкой на палки, и полулежачие без подвязки ростом, если распрямить см 50-60 (на поле такие). Не скажу, что прям вот всё видела – но на поле пару раз выезжали дособирывать остатки, и в трех частных домах и огородах была.
Кстати, полив в борозды применяли и у себя в огороде, удобно – из шланга поливали, лили в основном в борозды.

Ludmil_a
Ангелина, Наташа, я перепутала объём опрыскивателя (просто у меня их несколько). Для раствора с уксусом он не на 2,5 л, а на 1,5 л.

Эля_луг
Кстати, утка на бочке-это оголовок скважины-нкак не могу придумать как его в этом конкретном месте задекорировать??

Гнездо под ней свить.

Kara
Этого лучше не делать. Слизни- каннибалы. На раздавленного и т. п. они приползают в большом количестве и поедают. У меня опрыскивателе всегда вода+уксус+нашатырь. Средство моментального действия. Даже на листья растений можно брызнуть, так как уксус с нашатырем разбавлены водой.

Сегодня хочу сделать. Перечитала несколько раз, не поняла. Надо опрыскивать что? Сами растения? Землю под ними? Или по периметру грядок и насаждений?

Ludmil_a
Сегодня хочу сделать. Перечитала несколько раз, не поняла. Надо опрыскивать что? Сами растения? Землю под ними? Или по периметру грядок и насаждений?

Kara, Ирина, брызгать непосредственно на слизней, где они сидят.

Тетя Бэся
Самих злыдней

Jouravl
Kara, Ирина, непосредственно на слизней. Если на растения, то сожжешь их уксусом. Нашатырь в слабом растворе- удобрение азотом, но нужно очень аккуратно.

Ангелина
Ангелина, Наташа, я перепутала объём опрыскивателя (просто у меня их несколько). Для раствора с уксусом он не на 2,5 л, а на 1,5 л.
Вот же ж.... а я уже навела и муж ходил прыскал...
Сказал – попшикал, а она ползет ((

Ludmil_a
Вот же ж.... а я уже навела и муж ходил прыскал...
Наташа, ну попутала, извините! Просто уксуса добавьте побольше.

Если на растения, то сожжешь их уксусом
Не, не сожжете. Я на листья огурцов, на лук, укроп и др. брызгала, все нормально с листьями, а вот слизни погибают.

Они какое-то непродолжительное время могут шевелиться, а потом замирают. Ну и с количеством уксуса можно поиграть

Девочки, я второй год так с ними борюсь. Если вижу, что слизень не реагирует на свежий раствор, немного добавляю уксуса. С растениями все в порядке, а вот со слизнями нет

OlgaGera
Irgata, Ирина, я тоже видела. Меня больше озадачило про 30 градусов. А тоже полив в борозды матушка применяла, и окучку томатов. Там же краснозем.

Jouravl
Не, не сожжете. Я на листья огурцов, на лук, укроп и др. брызгала, все нормально с листьями, а вот слизни погибают.
Все зависит от концентрации раствора, если перебор, то ожог, листья становятся как бумага, белые, сухие. Проходили) так, что нужно быть осторожными.

OlgaGera
Irgata, Ирина, я тоже видела. Меня больше озадачило про 30 градусов. А тоже полив в борозды матушка применяла, и окучку томатов. Там же краснозем.

Тетя Бэся
Немножко розЗагородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразииЗагородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразииЗагородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразииЗагородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразииЗагородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразииЗагородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразииЗагородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразииЗагородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразииЗагородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразииЗагородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразииЗагородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразииЗагородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразииЗагородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразииЗагородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Девчат, последняя покупалась как канадка, но, по-моему, это чайник, нет?

Ludmil_a
Ангелина, Наташа, есть успехи, получилось у вас?

Антоновка
Колоновидные оттуда

Надя, а какой сорт?

Jouravl
Надя, а какой сорт?
Конкретно не помню, надо смотреть бирку, по яблоням у меня муж специалист)
 я там много сортов покупала Президент, Московское ожерелье, Челкаш, Гирлянда, Черный магнат, Валюта, Васюган.
Мы берем осенние и позднеосенние сорта, они по вкусу лучше и к болезням – устойчивы.
Еще дюки – Факел, Ночка и вишня Шпанка.

Jouravl
Антоновка, Лена, если ты в Семенково, то там на каждом саженце цветная картинки с сортом и бирка. И во время скидок они фруктовые саженцы держат в конце, прямо, через весь питомник.
Бирки у меня висят на деревьях, чтобы не забыть)
Вот фото, были там. 30 августа прошлого года.Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Jouravl
Кто имеет опыт покупки товаров на Wildberries? #4242033 (Тетя Бэся)
Тетя Бэся, Елена, у меня три таких, я ими только и пользуюсь. Мне очень удобно.

Антоновка
если ты в Семенково

Да, в субботу хочу доехать

Ангелина
Ангелина, Наташа, есть успехи, получилось у вас?
Люда, муж добавил уксус и нашатырь (высчитал пропорционально сколько добавлять), а они ползают. Корежатся, корежатся и ползут. Пока отвелечется, приходит уже уползли. Уж не знаю, что у нас за мутанты, ничего их не берет – ни пиво они не восхотели, ни этот способ, пока, критического воздействия на них не возымел. Ну, будем еще пробовать.

Cirre
Нашла на просторах инета, может попробуете
Борьба со слизнями!
  • Химические препараты (моллюскоциды)
Эти средства содержат вещества, убивающие слизней при контакте или попадании в пищеварительную систему.

🔹 Гроза (метальдегид)
  • Действие: Вызывает гибель слизней за 2 часа, нарушая работу слизистых желез.
  • Применение: 15 г на 5 м², рассыпать между грядками. Действует до 3 недель, устойчив к дождю.
  • Безопасность: 3 класс опасности (умеренно токсичен для птиц и животных).

🔹 Слизнеед (метальдегид)
  • Действие: Вызывает обезвоживание, слизни гибнут за 1–5 дней.
  • Применение: 30 г на 10 м², эффективен до 14 дней.
  • Особенность: Нельзя смешивать с другими препаратами.

🔹 Улицид (фосфат железа)
  • Действие: Экологичный аналог метальдегида, безопасен для почвы и животных.
  • Применение: 5 г/м², хватает одной обработки за сезон.

🔹 Антислизень (метальдегид)
  • Действие: Гибель через 2 часа, защита до 21 дня.
  • Применение: 20 г на 10 м².
  • --
  • Биологические средства
Безопасны для людей, животных и полезных насекомых.

🔹 Экокиллер (диатомит)
  • Действие: Порошок повреждает покровы слизней, вызывая обезвоживание.
  • Применение: Рассыпать между грядками.

🔹 Нематоды (Phasmarhabditis hermaphrodita)
  • Действие: Микрочерви паразитируют на слизнях, уничтожая их за 3–7 дней.
  • Применение: Полив почвы суспензией.
  • --
  • Народные и барьерные методы
🔹 Барьеры:
  • Медь (лента, проволока) – отпугивает слабым разрядом.
  • Острые материалы (яичная скорлупа, хвоя, зола) – ранят тело слизней.

🔹 Натуральные репелленты:
  • Кофе (растворимый или гуща) – опрыскивать растения.
  • Чесночный настой (5 зубчиков на 1 л воды) – отпугивает запахом.
  • --
  • Ловушки и приманки
  • Пивные ловушки – слизни тонут в емкостях с пивом.
  • Фруктовые приманки (арбузные корки, яблоки) – собирают вредителей.

• --
  • Профилактика
  • Снижение влажности – полив утром, рыхление почвы.
  • Уборка укрытий (доски, камни) – лишает слизней мест дневного отдыха.

• --

Важно!
  • Метальдегидные препараты («Гроза», «Слизнеед») токсичны для животных – использовать с осторожностью.
  • Биопрепараты («Улицид», нематоды) – безопасны для органического земледелия.

Jouravl
Ангелина, Наташа, берешь уксусную эссенцию, не разводишь, маску на лицо и распыляешь на них. это должно помочь))

Ludmil_a
а они ползают. Корежатся, корежатся и ползут. Пока отвелечется, приходит уже уползли.

Наташа, я думаю что далеко не уползут, должно подействовать обязательно. Для проверки способа соберите несколько в банку и побрызгайте. Посмотрите, как и когда подействует.

Танюша
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Myha
Улиток попробуйте солить. Она растворяется почти сразу. Жуть.

Иришк@
У нас сейчас +45. Все помидоры завязались в мае, когда не было такого пекла. А сейчас и цветочков нет. Это в ог.
А кто в теплицах масштабно выращивает, там сейчас ставят вентиляторы мощные. А на полях гибриды и кто сумел выжить в такое пекло.

Туся Тася
А на полях гибриды и кто сумел выжить в такое пекло.
На полях промышленные сорта, которые цветут одномоментно до наступления жуткой жары. Урожай тоже отдают кучно, что удобно опять же для массового сбора.

OlgaGera
А кто в теплицах масштабно выращивает, там сейчас ставят вентиляторы мощные.
Знаю про плёнку, которая не пропускает лучи. Пользуются в жарких странах для коровников, «теплиц», чтобы не сгорело.
У нас сейчас +45.
В среднее азии поболе будет. Там вся жизнь утро и вечер.
Урожай тоже отдают кучно, что удобно опять же для массового сбора.
Вот он есть и покончался тогда. Ну не знаю, по этому и спросила

Туся Тася
Ну не знаю, по этому и спросила
Лёль, я не агроном, но есть такое понятие— районированный сорт. Возможно, что для жарких местностей выведены устойчивые к сильной жаре сорта. Вот не помню я, чтобы раньше пеклись помидоры прямо на кустах. Никто не накрывал сеткой-затеняйкой грядки. Сейчас же многие ею буквально спасают урожай перцев и помидор, зато сорта садят любые.

Lana
выведены устойчивые к сильной жаре сорта

их по листу видно. так называемый «картофельный лист», лопуховатый. а вот где солнечной инсоляции недостаточно уместнее сажать сорта с листвой «а-ля морква». но я сажаю всех, иногда подпекается, но я и не в Краснодарском крае.

Карсея
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мы хотим купить дом в деревне. Домик стоит на участке 15 соток. У владельцев есть свидетельство о государственной регистрации права на дом и на землю. Мы посмотрели по кадастровой карте, а границ у участка нет, забора тоже нет. Получается надо делать межевание. Скажите пожалуйста, можем ли мы купить этот участок, а потом сами его межевать? Сами владельцы навряд ли смогут этим заниматься, они пожилые люди и ещё у них сын инвалид (с их слов). Помогите, с чего нам начать или всё-таки без границ мы не сможем оформить участок на себя?

Kara
Марина, не может быть государственной регистрации на участок без определения границ. И забор вообще ни при чем. Просите у продавца свежую выписку из ЕГРН. Она делается через госуслуги онлайн за 5 минут.

без границ мы не сможем оформить участок на себя?
Без границ Вы можете купить непонятно что.

Lana
У владельцев есть свидетельство о государственной регистрации права на дом и на землю
Да, раньше было этого достаточно. Теперь нет. И да, чтобы провести сделку придется делать межевание.

Карсея
Спасибо за советы!

Igrig
Kara, Ирина,
Тут много нюансов. Свидетельство о собственности может быть, а кадастрового учёта – нет! Поэтому невозможно заказать выписку из ЕГРН!!!
Без границ и тем более забора покупать – потом хлопот не оберёшься! Может такое всплыть, что всё насмарку.
Единственный правильный путь: договориться с хозяевами, взять доверенность от них и поставить на кадастровый учет, а только потом покупать.
Без границ вы сожете купить только сферического коня в вакууме!  

Карсея, Марина, так блин, выписка-то оказывается есть!
Не видно на кого оформлена, да и дома нет на карте...

Карсея
Выписка была сделана через знакомых. Владельцев я закрасила.

Lana
выписка-то оказывается есть!
на кадастровом учете с номером много стоит объектов «ранее учтенных», но без координат, отсюда и наличие выписки. только сделки теперь с ними не проводят. только через межевание.

Карсея
Эта вся информация, что имеем. Вот и не знаем, стоит ли связываться с этим и если да, то с чего начинать. Муж очень хочет этот участок. Он нам по цене подходит.
Я правильно поняла, нам надо, чтобы владельцы сами сделали межевание или оформили на нас доверенность и только потом, когда будут установлены границы, мы сможем оформить куплю-продажу?

Lana
Карсея, Марина, никакой серьезной проблемы у вас НЕТ. дом узаконен, пускай и по старым нормам законодательства. Договаривайтесь с владельцами о цене, берите доверенность и идите к кадастровому инженеру, а потом в МФЦ. Гораздо хуже, когда вообще не оформлен или когда оформлен по-старому, а владельцы пОчили и наследование затруднено.
Кадастровый инженер вам в помощь. Сходите и поговорите. с любым по месту.

когда будут установлены границы, мы сможем оформить куплю-продажу?

да

Улыбка
Карсея, Марина, еще, нужно заключить «Договор о намерении приобрести этот объект недвижимости». На всякий случай, чтобы после, когда межевание пройдет, продавцы не отказались продавать. Такое случается.

Карсея
Карсея, Марина, еще, нужно заключить «Договор о намерении приобрести этот объект недвижимости». На всякий случай, чтобы после, когда межевание пройдет, продавцы не отказались продавать. Такое случается.
Это надо к нотариусу идти или можно без него обойтись?

Улыбка
Карсея, Марина, Мы заключали у нотариуса, просто, находились рядом, но можно и без него, это ведь не в ипотеке. Точное название «Предварительный договор купли-продажи». Можно бланк скачать в инете, там же и образцы.

Lana
Это надо к нотариусу идти или можно без него обойтись?

для межевания нотариус не нужен. вы взаимодействуете с кадастровыми инженерами, потом вам дают пакет доков и диск и вы идете в мфц. существует только один риск- проведете межевание, а владельцы продадут другим. если очередь не стоит, то риск минимален. поэтому вам сказали- договор намерение, где оговаривается межевание и в путь. вот вообще не кризис, у нас таких старых домов-гараже-дач, как гуталину. люди даже дачную амнистию проводят под покупку. не робейте, у вас все получится.

Иришк@
среднее азии поболе будет. Там вся жизнь утро и вечер.
Я не спорю. Но разговор про помидоры и про +30.

Lana
Карсея, Марина, и да. любой риелтер вам такое провернет, если на них (риелтеров) денег не жалко... мне было бы жалко.

OlgaGera
про помидоры и про +30
Скорее всего сорта южные.

Туся Тася
Вот и не знаем, стоит ли связываться с этим

А при наличии сына-инвалида не будет ли проблем?

Карсея
А при наличии сына-инвалида не будет ли проблем?
Они продают землю, которая досталась им по наследству. А так, у них свой дом имеется в этой деревне. Они сказали, что им тяжело два участка тянуть: возраст и сын-инвалид.

Туся Тася
Они продают землю, которая досталась им по наследству.
Лучше бы по этому вопросу проконсультироваться.

Kara
Kara, Ирина,

Не видно на кого оформлена, да и дома нет на карте...
На выписке из ЕГРН на участок дома и не должно быть на карте. На дом берется другая отдельная выписка.
И не все так однозначно. На самом первом листе в «Особых отметках» – граница земельного участка пересекает границы – и куча кадастровых номеров. Может и ничего, а может этот участок попилен уже 20 раз

Выписка была сделана через знакомых. Владельцев я закрасила.
И это очень странно, сейчас выписку из ЕГРН может получить ТОЛЬКО правообладатель.

тем более забора покупать

У нас в поселке на 3 участка с забором суд идет уже второй год. Межевание было выполнено, границы поселка огородили забором. С одной стороны с этим забором граничит заброшенный пионерский лагерь. Его в прошлом году выкупили. Когда стали делать свое кадастрирование, выяснилось, что поставленный забор заходит за границы лагеря на 20 см. Именно сантиметров! Новые владельцы пионерлагеря подали в суд на новых владельцев этих трех граничащих участков. Стройку их домов заморозили. Второй год судятся. Проблема в том, что просто отдать эти 20 см и забыть новые владельцы не могут, им тогда свои дома придется сносить, т. к. при перенесении забора в их сторону нарушается обязательный отступ до границы участка. Так что забор вообще ничего не значит!

OlgaGera
На самом первом листе в «Особых отметках» – граница земельного участка пересекает границы – и куча кадастровых номеров.
Карсея, Марина, Участок проблемный, я бы не связывалась

Igrig
На выписке из ЕГРН на участок дома и не должно быть на карте. На дом берется другая отдельная выписка.

Kara, Ирина, я сейчас не дома, но практически на 100% я уверен, что если на участке есть дом, то он должен был быть отображён на плане участка, там его нет! И в продолжение, в выписке ЕГРН на дом, он должен быть отображен именно на плане участка!
Про 20 см! Кого-кого, но меня не удивить! Именно эти идиотские 20 см подставили мне ножку!
Я 2 года судился с администрацией района за фактически занимаемые мною 2 сотки (плюс к моим 10 соткам). То есть никакой дачной амнистии нё существует по факту. Сначала городской суд проиграл, а потом областной суд выиграл. Суд назначил экспертизу, её проводила контора, которую назначил суд, понятно что это контора, кого надо контора. В мае 2000 года суд принял решение в мою пользу, я получил решение суда в конце июля, а в июне сосед зарегистрировал свой участок! И оказалось, что экспертиза при замерах залезла на соседский участок на 20 см! А потому что контора эта левая, чья-то приближённая И я, имея на руках решение суда!!!!!, не смог зарегистрировать свой участок как только не пытался! В итоге было два варианта: или новый суд и опять 2 года с оплатой адвоката и новой экспертизы или тупо купить эти 2 сотки и ещё добавить 3, которые я мог купить у администрации (но не более 5 соток за раз по цене 50% от кадастровой стоимости)!
Это обошлось недорого и заняло всего 4 месяца! Самое смешное это покупка называется: Договор о перераспределении!
Так что плавали – знаем!

Ната91
И не все так однозначно. На самом первом листе в «Особых отметках» – граница земельного участка пересекает границы – и куча кадастровых номеров. Может и ничего, а может этот участок попилен уже 20 раз

Согласна, обратитесь с этой выпиской к кадастровому инженеру, любому, он объяснит что всё это означает. Участок покупайте только размежеваный, по всему периметру. Имею горький опыт судебных тяжб на протяжении 8 лет, все суды выиграли, жалко потраченное время и нервы. Пару недель назад этот проблемный сосед помер (онкология), может теперь наступит спокойная жизнь.

Карсея
Спасибо за советы! Вот уж не думала, что будут такие проблемы. Хозяева участка сами скинули фото на право собственности на дом и на землю. Я хотела заранее подготовиться к купле-продаже. По крупицам собирала всю информацию, а оказалось всё не так просто. Думала, посмотрим участок, быстренько оформим и спокойно уедем в отпуск. Видимо, спокойного отпуска не получится. Но, с другой стороны, если бы я всë это узнала позже, потрясение было бы сильнее. А так, я уже подготовленная, знаю что нас может ожидать.

Kara
Kara, Ирина, я сейчас не дома, но практически на 100% я уверен, что если на участке есть дом, то он должен был быть отображён на плане участка. И в продолжение, в выписке ЕГРН на дом, он должен быть отображен именно на плане участка!

Я Вам больше скажу, в новых выписках из ЕГРН вообще не отображается схема. Только что специально получила на сегодняшнюю дату на госуслугах. Вы путаете с кадастровым планом.

Хозяева участка сами скинули фото на право собственности на дом и на землю.
От какой даты это свидетельство? С того времени с этим участком могло произойти, что угодно. Единственный легитимный документ, дающий основание провести чистую сделку, – это выписка из ЕГРН на текущую дату.

Карсея

От какой даты это свидетельство?
[/quote]

От 30 апреля 2009г.
 А ещё, мне сказали, что надо, чтобы владельцы заказали через Госуслуги выписку/справку (не знаю как правильно) ГПЗУ. Она нужна? Поедем в субботу воочию смотреть участок и разговаривать с владельцами. Хочу про всë подробно у них расспросить, а потом уже принимать решение.

Lana
ГПЗУ
генеральный план застройки участка. заказывается при начале строительства. сомневаюсь, что нужен при покупке существующего, узаконенного дома. закон обратной силы не имеет. кадастровый инженер разъяснит, они это все знают досконально.

Igrig
Я Вам больше скажу, в новых выписках из ЕГРН вообще не отображается схема. Только что специально получила на сегодняшнюю дату на госуслугах. Вы путаете с кадастровым планом
А я скажу ещё больше!
Специально залез на Госуслуги и там такое: онлайн выписка без планов и схем, а бумажная "... содержит...: План, чертёж или схему объекта недвижимости».
Так что получается как в древней притче про царя Соломона: и ты тоже прав!

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте