Ssylka

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 110)

Антоновка
Сиреневый
Да

А яблоня, что старая?
В лишайнике, не плодоносит вообще. Опелили по осени, но думаю, что не выживет. Лет 20 ей

Лен, тебе надо полистать может какие дизайнерские журналы, интернет?
Галь, ну, я же не с нуля – там уже всё есть, что родители мужа лет 20 назад намудрили. Я не знаю как мне внести изменения в участок при условии постоянного места дома, бани, колодца, сарая (ну, его точно можно перенести), отсутствия воды в доме (т. е. надо делать ввод в дом и вывод из дома и дренажную систему). Короче, дизайн участка сейчас не основное. Поэтому пока, наверное, только цветочки и смородина

А, свекор говорит, что все деревья и растения надо выкорчевать и планировать и сажать всё по новой. Но я не готова ждать ещё лет 20

OlgaGera
В лишайнике
Ну и что? Новые посадите тоже будут в лишайнике

Cirre
В лишайнике
Лена с ним бороться можно. Беру щавель натираю, а потом деревянным скребком счищаю. И сразу побелка. У меня одна такая яблоня, почему не понятно, остальные нормальные, чистые. По возрасту все одинаковы

an_domini
«Лет 20 ей»

Если яблоня на сильнорослом подвое, то это вообще не срок, если карлик, то формально считается срок жизни 25 лет. В реале и карлики живут гораздо дольше.
А конкретно эта яблоня раньше плодоносила и какой сорт?
Если плодоношения не было вообще ни разу за 20 лет, то такое бывает с яблонями, выращенными из семечка, т. е. непривитыми, раньше в деревнях это встречалось сплошь и рядом.
Еще бывает, что посажен сорт, поздно вступающий в плодоношение, например, коричное полосатое, если к тому же саженец испытал какой-либо экстрим, например, в молодом возрасте было сильное повреждение ствола или рос в ненадлежащих условиях.

OlgaGera
не плодоносит вообще.
Может быть сорт, который в одиночестве не плодоносит. Такой как Бабушкин. Ему друзья нужны. Сложно там у них, у яблонь

Jouravl
Антоновка, Лена, мы перешли на колоновидные, они плодоносят уже на 2-3 год, не подвержены болезням и занимают мало места. Хорошо хранятся, еще остался урожай, мужу очень нравится сорт Московское ожерелье.

Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

Антоновка
Новые посадите тоже будут в лишайнике
Да, ибо в нём всё. Что мне делать то??

Cirre, Галина, у нас всё в нём. Мама моя, агроном в прошлом, говорит, что всё под удаление. Блин, но в лишайнике и смородина и ель и деревянные заборчики и т. д.

мы перешли на колоновидные
У мамы не пережили зиму. Но, наверное, я куплю их – вдруг получится

с ним бороться можно
Галь, там всё в нем метра на 2-3 вверх. Я просто не достану

Jouravl
У мамы не пережили зиму. Но, наверное, я куплю их – вдруг получится 

В Подмосковье – только весенняя посадка. Проблема в том, что саженцы продают в основном осенью, а весной – редко, где есть. Так практически со всем посадочным материалом.

Cirre
Jouravl, Надя, а утебя черешня колоновидная есть? Погибла черешня, присмотрела колоновидную.

Jouravl
Cirre, Галина, колоновидной черешни нет, но у меня есть два дюка, растут они медленно, пока невысокие, плодоносят на 3-4 год, не болеют и очень вкусные, среднее между вишней и черешней.

Cirre
Дюк я тоже хочу, смотрю, может кто привезет. А черешню заказала, попробую. Место как раз для нее есть хорошее.

Jouravl
Cirre, Галина, я посмотрела, есть дюки на весну в Подворье сдэком и почтой высылают. У меня практически все саженцы оттуда, все что покупала в других местах – погибли (

Cirre
Надя, у меня в Питере 3 проверенных магазина, предпочту купить, посмотрев, что дают.

an_domini
Погибла черешня, присмотрела колоновидную.

В нашей зоне рискованного земледелия (Ленобласть, тем более ее восточные районы) черешня очень проблемная вещь, проблемнее вишни, которая, кстати, тоже не всякая будет расти. И черевишни (дюки), кстати, тоже, они как и черешня более теплолюбивы, чем вишня. Для примера расскажу результаты многолетнего наблюдения над известным дюком Мичурина Ширпотреб. У меня в городе под окнами на газоне (это гораздо теплее, чем в садоводстве в области) растет с 60-х годов (конечно, уже дети и внуки первоначального дерева), периодически дает урожай. От него же на участке (район Невского пятачка) уже 30 лет добиться урожая не могу, либо гибнет выросшее дерево через несколько лет, либо растет низким кустом, тоже недолго. Но потребность в экспериментах неискоренима, два года назад посадила Ночку (черевишня), брала в Приозерском питомнике, как бы акклиматизирована. Но боюсь, что морозов этой зимы все-таки может не пережить.
 А настоящими колоновидными бывают только яблони, сейчас маркетологи представляют колоновидными любые плодовые культуры (вишни, груши, сливы) со сжатыми кронами. Яблони колонны в наших условиях тоже проблемны, вымерзает корневая система (погибают) и подмерзает верхушка (теряется эта самая колонновидность). Подмосковье южнее и климат там другой. То, что растет в Подмосковье, у нас зачастую просто не выживает. Рекомендуют на зиму корневую укрывать, весной отгребать (а они нужны, лишние заботы?). На соседнем участке в свое время высадили 5 яблонь колонн, за 3 года вымерзли все, правда их не укрывали.

Jouravl
an_domini, Ольга, я сейчас посмотрела сорта дюков которые у меня растут и пережили морозную зиму в минус 37, это дюки Жуковская и Превосходная Веньяминова. Это морозостойкие сорта. Кстати, у меня растет черешня Ленинградская, но пока не плодоносит и болеет, скорей всего уберу ее. Есть еще колоновидная груша, ровесница яблонь, но тоже не плодоносит и подверженна ржавчине. Посажены все в 2016 году.

an_domini
Жуковскую у меня знакомые пробовали, но в нашем гнилом климате не выжила. Груши часто бывает годами растут, но урожая не дают. Вот когда появились ранние Лада и Чижовская, то и у нас груша стала урожаи давать.
Вот это как раз и говорит о том, что климат Подмосковья отличается в лучшую сторону от нашей Ленобласти (есть правда в ней Лужский район, там климат мягче). Кроме морозов у нас еще влажность, часто долгая бесснежная холодная осень, к тому же годовая сумма температур ниже, чем это нужно для вызревания и хорошей подготовке к зиме для большинства плодовых культур. Поэтому часто только морозостойкости нашим плодовым деревьям не хватает. Одно слово, зона рискованного земледелия.
Кстати черешню Ленинградскую выводили у нас на павловской станции еще в СССР как раз с целью выращивания в нашем климате. Но не во всех районах области она все-таки растет. Конкретно в нашем садоводстве подруга сажала, вымерзла.
Та же история бывает и с вишнями и со сливами. Да и яблони у нас не все растут. Даже если не гибнут, то могут не давать заявленного для сорта вкуса и размера плодов. Так у меня уже 30 лет растет прибалтийский сорт Ауксис, причем саженец был из Прибалтики, полукарлик. Не вымерзает, дерево хорошее, но плоды мелковаты и не каждый год (зависит от лета) вкус плодов дотягивает до стандарта, т. е. условия для сорта все-таки слишком суровые. Со сливами та же история, часто хорошие крупноплодные сорта урожаи дают, но вкус кисловат, сахар в полной мере не набирают.
Хочется, конечно, и разнообразия, и современных сортов. Пробуем, но далеко не все, что растет у вас в подмосковье, у нас хорошо себя чувствует. И остается довольно небольшой набор сортов плодовых, которые могут многие годы расти и хорошо плодоность у нас.

Jouravl
an_domini, Ольга, может Вы мне поможете определить один сорт яблок. Яблоня плодоносит каждый год, колоновидная, посажена лет 20 назад, растет кипарисом вверх, метров 5 уже в высоту. Яблоки очень вкусные, хорошо хранятся. Плодоножка у них с пипкой). У меня все спрашивают сорт, я и не помню. Но я бы ее рекомендовала из за вкуса и устойчивости к болезням, обильности плодоношения
Это сейчас сфотографировала

frenchchoko
я посмотрела, есть дюки на весну в Подворье сдэком и почтой высылают.

Подскажите, плиз, что это за Подворье? Есть необходимость прикупить кое что из саженцев

Jouravl
frenchchoko, это интернет магазин Подворье, у них есть и торговая площадка, кажется, в районе Медведково, я все заказываю в ИМ. Там большой выбор всего) и качество отличное. Что то под заказ, предоплата 30 процентов, доплата при получении.

an_domini
может Вы мне поможете определить один сорт яблок. Яблоня плодоносит каждый год, колоновидная, посажена лет 20 назад
может Вы мне поможете определить один сорт яблок. Яблоня плодоносит каждый год, колоновидная, посажена лет 20 назад

Очень бы хотела помочь, но именно по сортам колонн не имею личного опыта. Когда они появились, присматривалась, у них свои сорта, они все не для нашего сложного климата Ленобласти. У нас в продажу тогда питомники стали много предлагать, знакомые сажали, но успешных посадок не было. Для себя поняла, что вырастить можно, но много возни с корневой, а вот с подмерзанием верхушки вообще будет ничего не сделать. Отказалась.
Но вот высота 5 м у Вашей яблони какая-то слишком большая, колонны как правили прививают на слаборослые подвои. Может (предположение) это яблоня со сжатой кроной по типу Кипарисного (я пишу по типу, т. к. плоды настоящего Кипарисного другие) селекции Исаева, а там есть сибирские предки, которые имеют такой нераскидистый тип кроны. На фото яблоки на ветках по типу спуровые, короткие плодоножки, сидят часто. Может не истинная колонна?

Jouravl
an_domini, Ольга, покупалась как колоновидная в качестве эксперимента, они тогда только на рынке появились. И брала я ее в питомнике Медра, где только европейский посадочный. Росла она лет 12 как колонна а потом рванула вверх, мы ее совсем не обрезали, не знали как, может и не колоновидная, кто знает. Одни вопросы. Но яблоня очень достойная

an_domini
Но яблоня очень достойная

Это главное. Может, если будет желание, привьете от нее другой саженец.

Jouravl
an_domini, Ольга,
Это главное. Может, если будет желание, привьете от нее другой саженец.
Это вряд ли, с прививками у нас проблематично.
Вот еще сорта, которые прекрасно хранятся. Это Московское ожерелье и розовое – был написан сорт Пинк Леди, на что и купилась, но я его не нашла. Таких сортов очень мало.Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

OlgaGera
an_domini, Ольга, а по описанию, старые сорта?
Яблоки бордового цвета, зимние. Терпкие. Когда созревают светлеют.
Цветки тоже бордо. И листья в красноту. Называли тогда Цыганкой. Но даже не знаю
Напомнило фото от Нади, с бордовым яблоком.

an_domini
Называли тогда Цыганкой. Но даже не знаю Напомнило фото от Нади, с бордовым яблоком.

Так ведь есть такой народный старинный сорт Цыганка, как раз по Вашему описанию. Характерен для южной и средней полосы России. Но как промышленный сорт за бесперспективностью (периодичность плодоношения, недостаточная урожайность) не используется, из госреестра исключен.

OlgaGera
есть такой народный старинный сорт Цыганка
Тогда в питомнике покупали.

Почему то подумала что это народное название. Вкусные были яблоки

Теперь еще одна хотелка Уже два старых сорта
Золотая китайка и Цыганка.

an_domini
Китайку запросто купите, пользуется популярностью и поэтому питомники поставляют в продажу.
А вот Цыганку ни разу не видела в продаже в питомниках. Этот сорт давно убран из госреестра. Если у кого-нибудь веточку взять и самим привить.
Вообще питомники продают в основном современные сорта или традиционные, но широко распространенные. А экзотику они для любителей-одиночек не выращивают, спроса может не быть.
Сейчас начали опять разводить сорта Исаева, он выводил их на основе мичуринских сортов. Кстати, из мичуринских осталось совсем мало, Китайка золотая ранняя как раз его сорт. У меня в саду растет мичуринская антоновка полуторафунтовая, уже редкость.
В основном они послужили материалом уже для учеников Мичурина (того же Исаева).
Они очень хороши, обратите внимание. И урожайность, и выносливость, и вкус.

OlgaGera
Китайку запросто купите,
Но она другая. Зеленая и с красным бочком. Мне нужна золотая, же6лтая не очень крупная, и при созревании становится янтарной, кое-где можно косточки увидеть.
Разговаривала в питомниках. Сказали, если найдёте у кого дерево, то шепните, приедем за веточками для прививки

Cirre
Про яблоки. Есть яблоня, сажала мама, но не помнит названия то ли Дачная, то ли Удачная. Погуглила нифига не нашла похожего. Они очень вкусные, сладкие.

мама Марка
olgavas, Ольга, у меня чугунная печь «дача», топить дровами. Есть такая же, поменьше площадь отопления, очень нравится.

olgavas
мама Марка, Инна, а зимой вы живете в доме? Печку топите?.

kavilter
Мне нужна золотая, же6лтая не очень крупная, и при созревании становится янтарной, кое-где можно косточки увидеть.
У меня такая китайка есть. В питомнике брали. Сорт Золотая китайка. Есть на разных подвоях: на карликовом (вырастет до 2 м) и на обычном подвое (до 5 м)

мама Марка
olgavas, Ольга, сын почти все время на даче, когда тепло, топит один раз, в морозы топил два раза. Печь- камин, без батарей, два этажа.

OlgaGera
Добрый день. Хочу вернуться к вопросу отопления дома печкой. Посоветуйте какую лучше печь поставить в доме для круглогодичного проживания в небольшом доме 25 кв. Метров.

olgavas
OlgaGera, Лёлька, спасибо. Сын рассматривал этот вариант. Читал отзывы людей на сайтах. Ему не очень понравился этот вариант. Соотношение стоимости и отдачи тепла. Я так понимаю, что вы ей не пользуетесь для обогрев хочется услышать людей, которые именно пользуются печкой каждый день зимой.

мама Марка, Инна, спасибо.

OlgaGera
olgavas, Ольга, Я пересмотрела Грошева на ютуб с его печами. Это старая печь по конструкции, которые стояли на почтах, вокзалах, только большие. Как помню
Сейчас там разные размеры. Просто предложила.
Любая печь зимой – 2 топки по 7-9 поленьев березы.

Для постоянного проживания – котел длительного горения и разводка батарей.
Как вариант – Булериан или подобное.

OlgaGera
какую лучше печь поставить в доме для круглогодичного проживания в небольшом доме 25 кв. Метров.
Сразу вопрос планировка дома. Одна комната или две. Если две – у кдм есть печь Волжанка. С плитой или без
А какой вид печи рассматриваете Вы? Я для себя чугун отмела сразу.

frenchchoko
Ещё и печника то хорошего пойди найди. И это сильно недешево, сложить печку.

Чтобы на ней можно было и готовить, поверхность специальную над топкой, сейчас какие то современные делают типа стекла какого то, и чтобы она обогревала дом

OlgaGera
Ещё и печника то хорошего пойди найди
Всё решаемо. И печники есть со своими работами.
Только, в своё время, я в очередь встала к печнику. На форуме печников. Так 2 года ждать нужно было.
Сейчас проще. Предложения есть.
Почему мне понравились кдм печи? Быстро, чисто. Изготавливают на заказ. Такие печи как у меня уже в пяти домах стоят в округе.

сильно недешево
От многого зависит.

frenchchoko
На форуме печников. Так 2 года ждать нужно было. Сейчас проще. Предложения есть.

Форум печников, что это за форум?

Предложения есть, но понять, какое будет качество, не просто. Как накрутить отзывы, сейчас каждый школьник знает.

Такая печка как у вас, она на мой взгляд больше декоративная, не подойдет, когда в доме нет газовой плиты, пусть и от баллона.

И да – я считаю, что в доме должна быть газовая плита (поверхность) или плитка от баллончиков, на случай чс, и запас этих баллонов/ баллончиков.

OlgaGera
что это за форум?
форум печников
она на мой взгляд
вы специалист по печам?

Предложения есть, но понять, какое будет качество, не просто.
Вперед, приезжаете, общаетесь с теми у кого есть печи от конкретного мастера. Есть желание, находите и колесите. Затем решаете.

olgavas
OlgaGera, Лёлька, сын тоже против чугунной печки. У нас стоит простая печка, но она уже не устраивает. В доме тепло пока топится печка. Склоняемся все же к кирпичной печке. На сайте пчников сын увидел кирпичную печку в которой есть пустоты-ходы для теплого воздуха. читает про нее, присматривается. У нас есть теплые полы от электричества, хорошо, тепло, но очень дорого. Хотим все таки хорошую печку на дровах. думаем, выбираем.

OlgaGera
На сайте пчников сын увидел кирпичную печку в которой есть пустоты-ходы для теплого воздуха.
Это каналы. Без них – это камин
Я и предложила вам Волжанку трёхканальную в кирпиче

frenchchoko
приезжаете, общаетесь с теми у кого есть печи от конкретного мастера.

Куда приезжаете? На форуме печников все клиенты деаноны, с адресами, приглашающие желающих посмотреть на печки?

Кдм какие то небольшие печки, мах объем помещений дома -150 м3

OlgaGera
какие то небольшие печки
потому что это печи, а не котёл.
Учите матчасть. В интернете полно всего. Углубляйтесь.
Куда приезжаете?
С кем договоритесь, если сможете.
Для меня вопрос закрыт. Вот там все вопросы и задавайте, где печь приглядели. Вам я кдм и не советовала

Kara
На форуме печников все клиенты деаноны, с адресами, приглашающие желающих посмотреть на печки?
А что вы так удивляетесь? Находите мастера и просите, чтобы он договорился с клиентами, которым печь делал, чтобы они пустили посмотреть. Мы своих рабочих так выбирали. Инженера одного выбрали по отзывам соседей, пообщались, он пригласил нас в свой дом, в котором всю инженерку сам делал. Приехали, посмотрели и отказались от его услуг. Если уж он себе так сделал, то как же делает клиентам? А он и его семья довольны! У всех разный уровень представления о комфорте, эстетике. Выбрали другого (тоже по отзывам соседей), пришли к этим соседям, посмотрели, и оформили договор с мастером. Вот сейчас выбираем мастера (или компанию) для устройства сауны по такому же принципу.

OlgaGera
для устройства сауны по такому же принципу.
Ира, если найду контакты, то дам. Нам дома делали. Сказка.

OlgaGera
Kara, Ирина, отдельно стоящая или в доме? Печь дровяная или электрическая? Я на всякий случай спрашиваю
Вечером сын в документах пороется

Kara
В доме, печь электрическая

Антоновка
печь электрическая
А это как? Я, чайник, честно говоря. Ир, можно ссылочку.

У нас просто дачный домик без отопления. Ставить дровяную печь, а как и куда дымоход выводить – там же пол дома разворотить нужно Вот и думаем, как можно обогреть наш домик. Ездили на ноябрьские, спасибо соседям, что второй обогреватель дали – ночь пережили, на бо́льшее не хватило)) Хотя отец мужа говорил, что они со свекровью НГ там как-то встречали))

Rada-dms
Моя любимая ранетка Долго. Варила варенье из них по типу цукатов с хвостиками. Просто суперские и по вкусу, и для украшения тортиков, для подачи сыров. Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

Китайка золотая у меня не колоновидная, четырехлетнее дерево дало три кг яблочек. Само формируется прекрасно почти без обрезки.

Вот есть вариент колоновидного. Яблочки похожи на мои.

Долго буду весной формировать, не было возможности до этого. И в Крыму такая растет прекрасно.

OlgaGera
Китайка золотая
У той, то росла у нас, плодоножки были короткие, как у обычного яблока, и не гроздью. Одиночные яблоки, или по два. Три – это уже очень редко

Rada-dms
Эту покупала под названием Золотая китайка, яблочки вкусные, если вовремя снять, то не развариваются, наливаются. Если не вовремя, растрескиваются.

Подруга очень рекомендует американскую печь Вермонт, у нее самая большая и самая маленькая, говорит, большая просто суперская.

Светяшка
Если не вовремя, растрескиваются.
А если наколоть перед варкой?
Я зубочисткой прокалывала.

OlgaGera
Ставить дровяную печь, а как и куда дымоход выводить – там же пол дома разворотить нужно
Нужно смотреть, может вывести дымоход сбоку, в стену.
Примерно так

Танюша
Антоновка, Лена, вы хотите дровами отапливать или электричеством?

Антоновка
Танюша, для дров нужен дымоход – это нужно делать дырку между первым и вторым этажом и в крыше. И при нашей планировке хз понять где её ставить, завтра нарисую

OlgaGera, Лёлька, Оль, завтра планировку выставлю, надеюсь, поможете понять, что нужно/можно сделать. Но я уже со своей вышкой – инженер-электрик понимаю, ну кто так строит Но свёкру то, подарившему дачу претензии предъявить как-то не очень

Kara
А это как? Я, чайник, честно говоря. Ир, можно ссылочку.
Лена, сейчас сауны даже в квартирах делают.
Вот смотри, какое разнообразие

Антоновка
Вот смотри, какое разнообразие
Спасибо, завтра на работе с компа) Дома блок питания у моего компа сдох, ну, не очень то и нужен)

Kara
Вот и думаем, как можно обогреть наш домик.
Но эти печки не для обогрева, а именно для сауны.

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте