Антоновка, Лена, нужно исходить из данности и потребностей с минимальными затратами
Я не сторонник разворотить кровлю.
Я не сторонник разворотить кровлю.
Rada-dms
...Не, ну я в шоке!!! А как же санкции?!!! Финские каменки в России продают!
Но эти печки не для обогрева, а именно для сауны.Понятно ((
нужно исходить из данности и потребностей с минимальными затратами Я не сторонник разворотить кровлю.Оль, я с тобой полностью согласна, поэтому и пытаюсь понять, что можно сделать. На самом деле мы с мужем этим летом и осенью думали – что случилось, что нам (мне бо́льшей степенью) эта дача так зашла. Ведь я реально не выношу на дух родительскую дачу (есть объективные причины, подростковые обиды) -то ли возраст по бывшим меркам, но не сейчас – предпенсион, не сейчас, теперь пенсию на 5 лет дольше ждать (мама говорила, что всё придет с возрастом), то ли дача на халяву ( в этот чемодан без ручки ещё столько вложить нужно) – я посуду в тазиках там мыла, при наличии ПММ в городе уже более 10 лет и мне было по кайфу И как я ненавидела свою отправку к тетке в деревню летом в детстве, а сейчас каждый день проведенный на даче с мужем вспоминаем и смеёмся над нами)))
Антоновка, Лена, мне кажется всё равно вам надо батареи ставить.Если дом деревянный, то разводку делают прямо по стенам. Вся система выйдет не дешево конечно, но зато надолго. Лена, а газ в доме есть?
Лена, а газ в доме есть?Газ есть на нашей улице, но дом не предназначен для присоединения. Почему, не помню – статус какой-то должен был другой, да и летний он
мне кажется всё равно вам надо батареи ставитьОднозначно, но надо понять от чего эти батареи будут питаться и т. д.
Ну я вновь со своим КДМ.Муж тоже на них смотрел. Но там же нужен вывод на улицу – дымоход. А я в принципе при нашей планировке не могу понять где её ставить. Завтра нарисую.
Но там же нужен вывод на улицу – дымоход.Это у любой дровяной печки. Даже газ – требуется вывод на улицу.
Муж тоже на них смотрел. Но там же нужен вывод на улицу – дымоход. А я в принципе при нашей планировке не могу понять где её ставить. Завтра нарисую.Антоновка, Лена, дымоход нужен для любого отопления, печного или газового плюс еще вентиляционная труба. И их нужно делать в соответствии со СНиП.
Также думаю как нужно утеплить дом без разборки сайдинга, но тогда, блин, внутреннюю обшивку придется разбирать. Утепление есть, но за 20 лет могло придти в упадок всё. Свекор не очень помнит что там было с утеплителем, просто помнит, что делал
фасадными термопанелями с клинкерной плиткой,Класс. Вт бы раньше мне такое Антоновка, Лена, Снимаете сайдинг. Для пущей надежности можно обшить плитой дсп/осб и на неё вот эту клинкерную плитку. Никакой ветер не страшен будет
Класс. Вт бы раньше мне такое Антоновка, Лена, Снимаете сайдинг. Для пущей надежности можно обшить плитой дсп/осб и на неё вот эту клинкерную плитку. Никакой ветер не страшен будетАнтоновка, Лена, делайте капитально, пока работаете). Потом, на пенсии, будет проблематично. сайдинг нужно убирать.
сайдинг нужно убирать.Однозначно! Он ничего не даёт.
делайте капитально,Да! Лучше сделать один раз качественно, чем потом переделывать временное. И дешевле получится.
@Антоновка, Лена, дымоход нужен для любого отопленияНадь, для электрического котла не нужна, но вентиляция в помещении, где он будет стоять, желательна.
У нас стоит электрический котел Protherm на 12 кВтНаш Протерм на 8 кВт работал, пока газ не подключили. На полной мощности держал температуру в доме примерно 15 градусов. Но у нас и площадь немаленькая. Летний домик небольших размеров вполне может отопить. Но да, недешево. В месяц платили по 20 тыс. руб. за электричество.
Надь, для электрического котла не нужна, но вентиляция в помещении, где он будет стоять, желательна.Kara, Ирина, я об электрическом котле и не писала.)
Пока не было отопления нам в помощь муж купил Корейские керосиновые обогреватели.Таня, а керосином не пахнет? И на сколько они безопасны?
Понятно ((
Оль, я с тобой полностью согласна, поэтому и пытаюсь понять, что можно сделать. На самом деле мы с мужем этим летом и осенью думали – что случилось, что нам (мне бо́льшей степенью) эта дача так зашла. Ведь я реально не выношу на дух родительскую дачу (есть объективные причины, подростковые обиды) -то ли возраст по бывшим меркам, но не сейчас – предпенсион, не сейчас, теперь пенсию на 5 лет дольше ждать (мама говорила, что всё придет с возрастом), то ли дача на халяву ( в этот чемодан без ручки ещё столько вложить нужно) – я посуду в тазиках там мыла, при наличии ПММ в городе уже более 10 лет и мне было по кайфу И как я ненавидела свою отправку к тетке в деревню летом в детстве, а сейчас каждый день проведенный на даче с мужем вспоминаем и смеёмся над нами)))
Но она другая. Зеленая и с красным бочком. Мне нужна золотая, же6лтая не очень крупная, и при созревании становится янтарной, кое-где можно косточки увидеть.
Разговаривала в питомниках. Сказали, если найдёте у кого дерево, то шепните, приедем за веточками для прививки
Потому что это было не твое. Не ты решала как что будет, не ты делала и не делала что хотела, обустраивала на свое усмотрение и т. д. Потому что я уже прошла этот этап и испытала то, что испытываешь ты. Ненавидела сельское хозяйство всей душой. Сейчас обожаю свой сад, свой курятник, цветы и все лето вкалываю там и кайфую. Красиво, ухожено – мне кайф.Да, Наташ, возможно, и так)) Пока думаю как дренаж из дома сделать и куда – хоть бы Мойдодыр поставить и посуду не в тазике мыть (ведро под него не очень хочу ставить, на даче у родителей проходили уже), потом как воду в дом провести. ЛОС нужен (ну, это точно позже, еще понять куда его вместить можно и как по правилам). И цветочков хочу – прикупила пока анютины глазки, лобелию и турецкую гвоздику. Контейнеры прикупила и грунт. Хотела в воскресенье глазки посадить и поняла, что боюсь... Хотя с осени всё читаю. Иргу хочу, смородину и малину разную, а, грушу -тоже хочу Садовод-огородник, блин
она дофига где продается. Китайка золотая. Или я не поняла чего? Я когда искала китайку Керр, постоянно на нее натыкДа, я тоже натыкалась. Другая, с длинными плодоножками. Не похожа на ту что я хочу
Да, я тоже натыкалась. Другая, с длинными плодоножками. Не похожа на ту что я хочуМожет Китайка Медовая? У родственников была такая яблонька, очень вкусные.
Может Китайка Медовая?Вот! Она!
Что за короткие плодоножки, покажи?Надя ниже показала
это не золотаяЧучелка, Ната, Числилась как золотая.
персикам моим кирдык наступил в эти морозы или нет?))Первый год у тебя? В прошлом году у нас -37 где то с неделю был мороз. Суровее.
персикам моимУ тебя и персики есть
было 8 или 9 яблонь.У меня 16. Маме очень хотелось яблоневый сад. В силу возраста она с ними заниматься не хочет, поэтому я готовлюсь в постепенному удалению некоторых.
У тебя и персики есть
и грецкий орехГрецкий или манчжурский? Похожи как две капли воды, только грецкий круглый. Манчжурский с пипочкой. Грецкий вымер. Вернее вымерзал. И весной вырастал под два метра. Манчджурский есть в деревухе, плодоносит.
У меня 16.Когда сюда перехали, то матушк пыталась развести и здесь яблони. Плохо им здесь было. Чахли. Не садовое место. На этом пупке ничего не растёт.
Манчджурский есть в деревухе, плодоносит.Интересно, его кто-то как-то использует или просто для красоты? Там же до ядра не доберешься. Не орех, а сейф какой-то. Но поперечный срез у него прекрасен. Я помню в детстве распиливала его на пластинки, шлифовала и делала себе украшения
Грецкий или манчжурский?
Интересно, его кто-то как-то использует или просто для красоты? Там же до ядра не доберешься. Не орех, а сейф какой-то. Но поперечный срез у него прекрасен. Я помню в детстве распиливала его на пластинки, шлифовала и делала себе украшенияделают бусы, видела шкафы с дверцами, отделанными орехом, спилами. Офигенно красиво
Вот, оставила на память:![]()
Тульский Орех
Держи!Двумя руками, крепко
Там же до ядра не доберешься.Не знаю. Но спил красивый
marina-asti, Марина, Классно. У меня не выросли, вымерзали. Лет 25 я с ними мумукалась.. А где саженцы брали? Орех я бы посадила вновь
перцы на рассаду сажать?Некоторые и в январе сажают. Я ближе к концу февраля.
Ну, что, пора перцы на рассаду сажать?Я собираюсь после 15 февраля перцы и баклажаны сажать, помидоры после 8 марта.
Я собираюсь после 15 февраля перцы и баклажаны сажать, помидоры после 8 марта.Я так же ориентируюсь на посевы.
Еще я посадила рассаду помидоров-гномов, они для кашпо, низкорослые, может буду круглогодично выращивать, экспериментирую.
Jouravl, Надежда, я тоже купила низкорослые до 70 см, тоже хочу в кашпо посадить.
Jouravl, Надежда, а я о цветочках спрошу. Пеларгонию сеять не пора? Ты же мне семена подарила.Туся Тася, Наташа, я сажала вместе с рассадой, посмотри, что написано на пакетике и сажай.
я сажала вместе с рассадой,Значит уже можно.
Вот здесь укрыты розы, укрытие h 80 см, я его вообще не вижуНу сейчас им тепленько зимовать под таким одеяльцем, а потом надо успеть из воды выдернуть, чтобы не замокли.
чтобы не замокли.Тусь, у Нади песок, как и у нас.
Ну сейчас им тепленько зимовать под таким одеяльцем, а потом надо успеть из воды выдернуть, чтобы не замокли.Туся Тася, Наташа, у меня песок и участок с уклоном, как правило, наверху воды не бывает, она ручьями вниз течет. Поэтому я их и укрыла там. Хотя в этом году снега очень много..
Тусь, у Нади песок, как и у нас.OlgaGera, Лёлька, у меня никогда не было резиновых сапог, воды на участке не бывает, только в подвале, но туда она затекает так, как в цоколь заезд под уклоном. Мы насосы включаем и откачиваем из приемника.
Земля не промёрзла. Всё в землю уйдёт, разлива не будет
у меня никогда не было резиновых сапогАналогично Когда скважину делали, то прокачивали воздухом. И из скважины фонтан бил. Рабочие боялись участок затопить А вода ушла сразу, как и не было
Jouravl, Надя, какая красота, сколько снега. Пожожду, когда усядется, а то ведь на участок не войти будет. Хотела сьездить, но не пока.Cirre, Галина, если не расчищают дорогу, то сейчас на участки и не проедешь. Очень много снега, белоснежная красота!