Ssylka

Медленноварки: выбор модели, возможности, отзывы (страница 167)

brendabaker
Топила молоко, уменьшилось раза в два. У всех так?
А сколько было молока?
Если на МАХимальном режиме, то да.
На МИН топлю 6-8 часов 1,5-2литра не меньше, потери глазом не заметны
Svetlenki,
Света, а я в рассоле 2 часа держу на кухонном столе, без холодильника.
А для маринада можно и пакет приспособить, его же так много не надо, как рассола

Svetlenki
сразу конечно не надо, переложить птицу, погреть чашу в воде и вытереть.

Anna67, Ань, ну и на фиг зачем эти танцы с бубнами? У нас у каждой кастрюль как гуталину Просто запасные чаши к медленке (во всяком случае к моей), предупреждаю, не так легко найти и стоят они почти как медленки. ОбЫдно будет

Топила молоко, уменьшилось раза в два. У всех так?

Надо уметь вовремя остановиться. Я тоже дотопила до состояния «концентрированного» молока. Оно получилось как сливки по густоте и насыщенного цвета. Потом разбавляла для питья. Уж слишком топленое

Света, а я в рассоле 2 часа держу на кухонном столе, без холодильника.

А я на ночь по рецепту Хестона ставила в холодильник. Маринад вообще не использовала.

Anna67
Svetlenki, с кастрюлями у меня напряженно: большая займёт все место, а маленькая вместит разве что крылья

Молока было один пакет. Сколько там 900 наверное как всегда? И не сказала бы что цвет стал насыщенным, бледный. По времени понятия не имею: не помню ни когда поставила, ни когда выключила - работала и забыла про него, часов 6-8 не больше, на минимуме. И запаха сильного не было, а то хоть вспомнила бы про него... я в него потом вообще-то банку йогурта хотела бросить, теперь думаю не сильно много на грубо говоря пол литра молока 150мл активии.

brendabaker
Просто запасные чаши к медленке (во всяком случае к моей), предупреждаю, не так легко найти и стоят они почти как медленки. ОбЫдно будет
Я свою чашу сегодня так локтем толкнула, пока столешницу протирала, что сама даже не поняла, как я ее на самом краю стола ухватить успела
И очень порадовалась, что ухватила сразу два Китфорта, если что запас под боком. (Один настоящий крок пот мне покупать боязно, а два накладно)

А мой у меня теперь еженочно нам с собакой гречку варит на таймере

Svetlenki
Оксана,

Ты у меня теперь не сова, а лежишь боком!!!

Я свою чашу сегодня так локтем толкнула, пока столешницу протирала, что сама даже не поняла, как я ее на самом краю стола ухватить успела
Низзя так людей пугать! Хорошо, что успела схватить! Представляю, как ты перепугалась
А мой у меня теперь еженочно нам с собакой гречку варит на таймере
надо попробовать -наверное очень вкусно.

Оксан, но не квашня, нет? Просто духовитая рассыпчатая каша?

brendabaker
Svetlenki,
Света, каша у нас не рассыпчатая, собака любит 1:2,5, просто мне очень удобно, поставила вечером, ночью сварилось, к утру остыло, можно мясо положить и сразу кормить, а то, пока варишь и охлаждаешь она нервничает.
Я ей ее половину отложу, а в свою добавлю масло и соевый соус, ставлю на МАХ и, пока кофе пью и их с кошкой кормлю у меня каша подсохнет до моего вкуса и пропитается маслом и соусом.
И собакин Филипс 3060 свободен для моей выпечки, или варки риса

Anna67
у меня каша подсохнет до моего вкуса
Думала у вас с собакой вкусы совпадают
А молоко-то вкусное получилось. Пить не стала - особо и нечего, докупила ещё пакет, теперь в скороварке ещё более светлая масса в кисломолочку превращается.
Надо же, один йогурт и три прибора: топилось в медленке, кипятилось на индукции в молоковарке (сто лет назад купила и только сейчас впервые попробовала, хорошо что плита её видит), теперь скороварка готовит. А, градусник ещё высокие технологии на кухне.

brendabaker
Anna67,
Анна, у меня топленое молоко получается цвета, как ряженка и на запах, как крем-брюлле и чуть тягучее.
Молоко беру из *ИЗБЕНКА*, с коротким сроком годности.
Я заметила такую тонкость... если готовое молоко оставить в чаше до остывания оно как то само набирает цвет. Поэтому я стараюсь поставить с вечера, крышку чуть приподнимаю, я показывала это в рецепте и ночью оно стоит и стынет в чаше до утра.
2 литра готовлю 8 часов, а для 1,5 л 7 часов оказалось многовато, молоко немного прилипло в одном месте ко дну

Anna67
brendabaker, у меня Пискаревское было, тоже с коротким. Остывало до утра. Ну что не уварилось.
Думала его больше не покупать потому что в мультиварке ерунда получается, а вот медленка другое дело - никаких посторонних запахов. Заквашивается тоже хорошо - скроварка с отломанной крышкой, крышка висит на проводе, а закрыла стеклянной. Уже приятной консистенции, хотя половины от 8ч не прошло, но хотелось бы погуще.
В следующий раз на ночь сразу два пакетика в медленку вылью.

Ритусля
Я вот тоже со своей медленкой новой ползу. Особо рассказывать нЕчего, потому как это просто клон Кита.
Ну, может ручки другие. И Кит потяжелее будет.
Привезли мне её из Испании. Примерно за 4 тысячи, не считая перевоза.
Томила молоко почти 8 часов на low

Медленноварки: выбор модели, возможности, отзывы

Ну и два правила пока уяснила:
  • Крышку два часа вообще не открывать.
  • Овощи внизу, а мясо сверху.

Для меня, действительно, это важно, потому как у меня все вечно в точности до наоборот.

brendabaker
Ритусля,
Рита, шикарное молоко получилось. А где у твоего крок пота расположен нагревательный элемент в верхней трети базы, или тоже в нижней, как у Кита?

Рита, это большая удача, крок пот это эталонная, качественная классическая медленноварка, здесь о такой можно только помечтать под Рождество.

надо попробовать -наверное очень вкусно.
Света, насчет гречневой каши.. всегда варю 200 мл крупы+500 мл воды+1 ч. л. растительного масла, понятно кому это, ставлю на 2,5 часа на МИН. Сварит и стоит до утра, вкус не особо чтобы
А вчера вечером перепутала режимы, поставила на МАХ и проснулась ночью от аппетитного запаха гречки, собака тоже.
Вот, если такую гречку посолить и сливочным маслом заправить, то это будет вкусно.
200 мл крупы+500мл воды+соль+сливочное масло
2,5 часа на МАХ и дать постоять в приборе до теплого.

Deana
Svetlenki, Anna67, Mirabel, brendabaker, девочки, спасибо а идеи!
мне в свйое время умные люди подсказали, этот пакет для страховки положить в пластиковый контейнер и потом в холодильник
А вот это уже интересно! Что-то я не подумала...

а я в рассоле 2 часа держу на кухонном столе, без холодильника.
Чож ты раньше не сказала! Это ж мой вариант! Хватает для пропитки? Вот это точно можно легко, пока что-то еще готовишь, она уже просолится и можно будет специй добавить и в Китю.

Anna67
Контейнер на целую курицу? Хотя если не положить, а поставить...
Есть у меня филе грудки в маринаде для карпаччо. Но что-то вдруг подумалось мелкие они для сушилки: две грудки на 1.4кг, минус кости, шкура и то что я кривым руками поотрезала (потрошитель из меня никакой, это только на видео все быстро, ровно и красиво) получилось на филейку 200гр с копейками.
Есть смысл в медленку поставить или лучше в пакет да в воду? Или вообще грилить поштучно перед поеданием...
По идее получиться должно почти одинаково что из медленки, что из сувид?

brendabaker
Deana,
Дина, не торопись,
я сильно пересолила, хотя соли взяла 40 г на 1 л воды. И в результате грудка вышла сухая и какая то салистая. Полное впечатление, что рассол из нее жидкость взять успел, а обратно отдать не успел
Может нужно все таки в холоде, держать подольше и обязательно смыть рассол со всех сторон.
И я бы хоть 2 ст. л. лимонного сока бы добавила в рассол

Deana
brendabaker, Смыть? Вот это ты вовремя добавила. Посмотрим, если курица какая приглянется, еще помучаю вопросами.

brendabaker
Deana,
Дина мне шикарно подошел вариант Екатерины УЛЫБКА, где 2 ст. л. соли на 1,7 л воды, держать 2 часа на холоде, только потом я смазала курицу своим любимым маринадом (немного с маслом переборщила) и продержалась ночь в холодильнике. В маринаде я в 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сладкой паприки, 0,5 ч. л. сухого чеснока и 1ч. л. смеси итальянских трав. Вот зря только 2 ст. л. растительного масла пихнула, хватило бы и 1 чайной.
Готовила 3 часа на МАХ, на змейке из фольги. Вкусно было обалденно.
А вот с *солонинкой Блюменталя* я где то сильно дала маху, мясо грудки вышло жестким, резиновым, отдавало курьим жиром и было салистым на ошупь, а на вкус, как глоток морской воды. Даже ворона на улице не стала его есть, поэтому мне нужно сперва понять в чем был мой облом, возможно, что в температуре и времени просола и обязательно нужно ПРОМЫТЬ курицу от рассола перед тем, как ее готовить ставить

Девы, я сегодня запихнула в свою базу чашу от второго Китфорта, которая шире и накрыла ее же крышкой.
Весь конденсат с крышки капает строго в чашу, крышка не стучит и не прыгает, брызг тоже нет совсем, ни на МИН, ни на МАХ,
А когда готовлю в той чаше, что Уже, конденсат с крышки частично попадает на бортик чаши, начинает там кипеть, в результате брызги летят и крышка прыгает.

Svetlenki
А вот с *солонинкой Блюменталя* я где то сильно дала маху, мясо грудки вышло жестким, резиновым, отдавало курьим жиром и было салистым на ошупь, а на вкус, как глоток морской воды. Даже ворона на улице не стала его есть, поэтому мне нужно сперва понять в чем был мой облом, возможно, что в температуре и времени просола и обязательно нужно ПРОМЫТЬ курицу от рассола перед тем, как ее готовить ставить

brendabaker, Оксана, если я тебя правильно поняла, и ты готовила не целую курицу, а только грудку по рецепту Блюменталя, то ошибка, скорее всего, в том, что ты взяла не целую птицу.

brendabaker

Посмотрите, у нашего Кита, похоже, есть брат-близнец

Svetlenki,
Света, готовила целую курицу, весом в 1,5 кг, впечатление - мясо жесткое, жирное и жутко соленое. Соли положила 2 мерные столовые ложки на 1л воды, держала всего 2 часа при комнатной температуре, НЕ СПОЛОСНУЛА от соли перед тем, как класть в медленноварку.

Я себе нашла более привычный и мне понятный рецепт для приготовления птицы

А с Блюменталем пока обожду, уверена, что он не просто так советует, но смысл его действий для меня пока тёмен. Когда буду точно знать что и для чего и что из этого будет, я вернусь к рецепту, но не ранее

L_e_a
Эх... Поддалась я этой куриной волне... И передержала куренка, получила вариант «тает во рту», а не хотела... Пожалуй, надо мне с цыпами в Ките завязывать... Доедаем, но кайфа нет, лучше б в духовку сунула или в аэрогриль.
Зато наконец дошли руки приготовить овсянку в медленке. Это вообще мой первый опыт приготовления цельной овсянки, а не быстрых хлопьев, и ура, опыт удачный! Свекровь, муж и сын ели и хвалили... Причем надо было видеть лицо сынишки, когда он сунул ложку каши в рот, и изумленно сообщил: как в садике! Вот так узнаешь, что им там хорошее дают... А дочка, редиска, отказалась пробовать...

brendabaker
А я кукурузой на молоке отъедаюсь после куриной волны. Хотя мне все таки больше всего понравился самый мой пераый опыт, когда я просто никогда курицу солью, перцем и чесноком, положила на дно чаши и мясо реально таяло во рту.
А можно узнать рецепт овсянки, тоже бы хотелось расширить ассортимент моих кашек (собаке я овсянку не даю, у нее сразу сильно отекает грудка, как будто молоко прилило к соскам)

Я для себя решила, что для курицы *как из духовки* есть духовка, а курица из медленноварки все таки должна быть неповторимой.. медленноварочной, чтобы мясо таяло во рту и все косточки были мягкие. Мой самый первый опыт был самым правильным, остальное, как говориться, от лукавого.

Irgata
Девочки, почитайте на досуге, довольно интересные сведения, история медленноварок и нашей Паренки.

Тиховарка (также «медленноварка», «долговарка», «самоварка», «кашеварка») — керамическая толстостенная кастрюля, установленная в корпус с программируемым электроподогревом, предназначенная для томления блюд при сравнительно низкой температуре. Подобно русской печи, подогрев осуществляется не только снизу, но и с боков кастрюли.

По описанию Л. Нарги, идея тиховарки происходит от горшка для приготовления бобов, известного с древнейших времён.
В Новой Англии с XVIII века бобы оставлялись в печке на ночь; медленное приготовление бобов позволяло им впитать аромат добавок (например, бекона или мелассы), получавшееся блюдо дошло до наших дней под названием «бостонские бобы».
Точные обстоятельства первого оснащения горшка электроподогревом неизвестны. В 1936 году чикагский изобретатель Ирвинг Наксон запатентовал один из вариантов и пытался производить его под названием англ. Naxon Beanery All-Purpose Cooker. Попытка была неуспешной, но компания англ. The Naxon Utilities Corporation была куплена компанией «Райвел», которая в 1971 году создала тиховарку, быстро ставшую популярной под маркой англ. Crock-Pot. В 1974 году появилась современная конструкция, с отдельным керамическим резервуаром, что облегчило мытьё приспособления.

В 1980-е годы в СССР тиховарку «Паренка» выпускал свердловский Машиностроительный завод имени М. И. Калинина, руководство по использованию было написано Похлёбкиным и до сих пор используется как справочник по медленноваркам.
Известный кулинар В. В. Похлёбкин прослеживает истоки тиховарки к горшку в русской печи.
Люди страдали от неустроенности быта, от стрессов на производстве и от невозможности наладить регулярное и недорогое питание вовремя, не прибегая к довольно заурядной и невкусной еде общепита. А именно эти проблемы решались не убыстрением приготовления еды или согреванием воды для чая и кофе, как полагали люди с ограниченным знанием жизни и метафизическим мышлением, а получением еды в заданное время, скажем, к моменту прихода с работы, в уже готовом виде, без необходимости самому что-то делать для этого, хотя бы и в кратчайший срок. Ведь уставший человек, в принципе, не может и, как считалось веками, не должен готовить пищу, ибо он при этом всегда наделает ошибок. Отсюда, именно из этой жизненной практики, и возник институт гостеприимства, а вовсе не из побуждений морального свойства, доброты и тому подобной «дребедени».

Подготовить готовую горячую еду к моменту прихода труженика с работы в зажиточных семьях могла только специальная прислуга, а в бедных — освобожденный от всех иных обязанностей член семьи — жена, сестра, дочь, которые находились бы всегда дома и были заняты исключительно домашним хозяйством. Как мы знаем, таких «освобожденных» членов семьи в 60—80-е годы в советском обществе практически совершенно не осталось, за исключением стариков-пенсионеров, которые сами нередко нуждались в помощи.

Таким образом, именно проблема подготовки пищи работникам к моменту их прихода с работы и была основной проблемой быта советского общества. Быт разваливался синхронно с разваливанием семьи и ее вековых функций по созданию и сохранению семейного очага.

Паллиативами, «исправляющими» это положение, стали массовые «обеденные перерывы» в учреждениях, когда сотрудники, разбившись на группки, готовили себе на электроплитках еду или разогревали принесенную пищу и кипятили воду для чая и кофе.

Этой же задаче — использовать казенное время для личных кулинарных целей — стали служить разные «застолья» на службе, как в служебное, так и, чаще всего, в неслужебное, вечернее время, в связи с юбилеями или днями рождения сотрудников и по другим «случайным» поводам.

Несмотря на строжайшие запреты использовать служебные помещения для пьянок и других «кулинарных» мероприятий, эти предписания, исходившие свыше, спустя месяц-два их формального исполнения затем дружно всеми нарушались, и все возвращалось «на круги своя» с той лишь разницей, что внешние приличия, «тайна» этих служебных «застолий» соблюдались все менее и менее и «пиршества» проходили в 90-х годах уже не только открыто, но и с налетом некой нагловатости, подчеркнуто демонстративно.

Надо сказать, что «служебные застолья» нанесли жесточайший удар по все еще сохранявшимся элементарным понятиям домашнего стола, по разумным и профессиональным канонам и правилам кулинарии. Они окончательно отучили людей от правильной, здоровой и доброкачественной пищи, от умения и желания правильно питаться.

Дело в том, что пищевой ассортимент таких застолий всегда базировался на готовом магазинном материале, то есть на пищевых полуфабрикатах: консервах, колбасах, маринадах, а в кондитерской части — на самых расхожих и плохих изделиях общепитовских хлебокомбинатов — плюшках, песочном печенье, бисквитных рулетах, то есть на всех видах теста, содержащего повышенный процент яиц и сахара и приготовленного не на дрожжах, а на соде или аммонии.

Что же касается собственно кулинарного приготовления, то ограничивались «салатами» в их самом пошлом советском варианте, то есть с использованием консервированного горошка и майонеза, которые почему-то, вопреки всем правилам вкуса и хорошего тона, совмещались со свежей капустой, свеклой (отварной, а иногда и сырой, тертой), что является немыслимым вызовом всем канонам национальных кухонь народов мира, а также демонстративным отрицанием принятых в цивилизованном обществе понятий о пищевой совместимости и вкусовой гармонии. Но советский человек оказался приученным, а точнее прирученным, к этим прямо-таки противоестественным вкусовым сочетаниям, которые, по-видимому, маскировались и даже «искупались» за счет обильного употребления спиртных напитков, также без соблюдения всяких правил их гармоний с блюдами.

Таким образом, проблема исправления недостатков и искривлений советского быта вообще и бытового питания в особенности неимоверно усложнялась сплетением тех «дикостей», к которым приспособились мещанские массы советского общества, когда они сами, добровольно, избрали для себя легкий путь «преодоления» трудностей быта, ориентируясь на «холодный стол», то есть бутербродно-консервный, не требующий ни кулинарных навыков, ни затрат труда, а в этом «холодном столе» предпочли его самую мерзостную, самую пошлую и нездоровую разновидность — произвольную смесь всего, что «достали», запиваемую такой же случайной смесью алкогольных и искусственных напитков: водкой, крепленым вином, пивом, фантой, кока-колой, пепси-колой и другими яркоокрашенными жидкостями и искусственными эссенциями. Научить таких людей правильно питаться было нелегкой и неблагодарной задачей, за которую, по правде говоря, нечего было и браться. Ибо результат мог быть лишь нулевым.

Тем не менее, лучшие представители инженерной мысли и рабочего класса в середине 80-х годов поставили перед собой такую задачу, правильно определив ее стратегическую и тактическую линию. Начать надо было не с просвещения и убеждения затуманенных невежеством и алкоголем мещанских голов, а с создания принципиально нового типа очага, который бы помог по-новому организовать быт.

На крупнейшем в СССР Машиностроительном заводе им. М. И. Калинина в Свердловске инженеры, конструкторы в дружеском контакте со мною, выступающим в качестве кулинарного эксперта и консультанта при разработке нового типа очага, решили создать тиховарку — очаг, из самого названия которого уже были ясны принципы его работы, — антипод вредной скороварки. Тиховарка должна была готовить неспешно, но... так, чтобы блюдо получалось вовремя, то есть в совершенно определенное, заранее назначенное время. Так, даже абсолютно одинокий человек мог с утра, скажем, в 9—10 часов, включить тиховарку с супом и установить его готовность на 15:00. Придя за 5—10 минут до этого срока домой, человек находил обед уже готовым, оставалось только разлить по тарелкам.

Если же человек запаздывал, то блюдо не подгорало и не выкипало, тиховарка автоматически отключалась, как только проходил срок приготовления. В тиховарке можно было готовить не только суп, но и вторые блюда из любых видов пищевого сырья. Время же приготовления можно было растягивать на 8—10 часов. Иными словами, можно было с утра, заранее, установить себе ужин на 20:00 и получить его точно к этому сроку свеженьким, не переваренным, не перепревшим, не пересушенным.

Вот это действительно была революция и в кулинарном производстве, и в быту. Ведь, в отличие от других типов электроочагов, тиховарка и в чисто кулинарном отношении была великим облегчением, так как принятая в ней технология приготовления была наиболее профессионально правильной с кулинарной точки зрения, а также была кулинарно ценной, поскольку блюда в новом очаге получались вкусными, с полнейшим сохранением естественного вкуса и аромата вложенных продуктов. Наконец, огромным преимуществом тиховарки было то, что она давала возможность готовить блюда любых национальных кухонь, не только не ограничивая творчество повара, но и предельно расширяя возможности для любых кулинарных фантазий.

Могу сказать откровенно, что только при помощи тиховарки я освоил и понял глубину кулинарных замыслов китайской кухни, блюда которой не мог полностью воспроизвести на газовой плите, не говоря уже обо всех иных.

Между тем, принципы действия тиховарки, как и всех гениальных творений, были предельно просты[47]. Этот очаг был снабжен двухступенчатым реостатом для регулирования степени (силы) нагрева, как и другие электроприборы. Однако при этом нагревался непосредственно не металлический сосуд (кастрюля, сковородка, чайник) и не металлический поддон, диск для установки посуды, как в электроплите, а металлический футляр (кожух), изготовленный из особого алюминиевого сплава, который нагревался крайне медленно и не раскалялся, даже находясь до десяти часов под электронапряжением.

Но этим инженерные новшества не кончались. В футляр, причем с большим зазором в 0,5—0,7 см, вставлялась огнеупорная керамическая емкость в виде большой кастрюли, куда и должна была помещаться пища.

Таким образом, нагрев производился опосредованно, через нагретый воздушный слой, который, в свою очередь, согревал керамическую емкость, а та передавала это тепло пище. При этом, естественно, никакого перевара или пережаривания произойти не могло, даже при работе этого прибора в течение суток!

Но главное кулинарное достоинство заключалось не в этом. Ведь бесконтактный нагрев до мельчайших подробностей имитировал нагрев в русской печи, утраченный вместе с русской печью и, казалось, не только не восстановимый во всех современных конструкциях очага, но и теоретически недостижимый в электроприборах вообще.

Однако гибкая инженерная мысль конструкторов нашла гениальный выход, предложив ступенчатый, даже, лучше сказать, многоступенчатый нагрев пищи через три особые среды — спецметаллосплав, воздушный тонкий слой и особую ситалловую керамическую огнеупорную емкость.

Точнейший расчет теплоемкости и подбор особых сред — это громадное достижение специалистов по материалам, ученых-физиков. Весь их труд был вложен в создание тиховарки, кулинарные испытания которой производились не просто поваром, а ученым.

В 1989 г., осуществляя конверсию, бывший военный завод рассчитывал убить «двух зайцев» своим выдающимся изобретением. Во-первых, получить экономическую выгоду, выбросив на рынок такой прибор, который должен был найти обязательно массовой, широкий спрос. Ведь тиховарка весит чуть более 1 кг, а с керамической емкостью — 3,5 кг. Ее легко можно переносить и готовить на ней при наличии электророзетки в любом помещении. Она безопасна, то есть ее, в отличие от всех других электроприборов, можно оставлять включенной без наблюдения. Ясно, что при ее первоначальной стоимости в 40 руб. (1990 г.) она могла бы стать столь же обычным кухонным прибором в каждой семье, как и какой-нибудь кипятильник.

Второй «заяц», которого должно было убить производство тиховарок, был еще более исторически престижным, чем намечаемая коммерческая прибыль. Тиховарка была призвана возродить семейный очаг, вернуть народ к полноценной домашней кухне, восстановить утраченный, казалось бы, безвозвратно национальный кулинарный вкус русской пищи, да и других национальных блюд страны.

Однако развал СССР не только помешал выполнению этих задач, но и безвозвратно убил саму тиховарку. Дело в том, что, производя электропульт и металлический футляр тиховарки, завод изготовлял хотя и главную, но лишь одну часть тиховарки. Вторую ее часть, не имевшую никаких технических конструкций и приспособлений, а именно — керамическую огнеупорную кастрюлю, должен был изготавливать по особой договоренности шамотно-керамический завод в Донбассе, где только и было освоено производство ситалла — высокопрочного керамического материала, по своим теплопроводным свойствам напоминающего и даже кое в чем превосходящего фарфор. Оба завода договорились о поставках керамических ситалловых емкостей определенного объема и конфигурации в Свердловск. Обговорено было все — транспортные расходы, сроки поставок, сохранение в секрете состава материала для керамических (ситалловых) кастрюль. Но все это разом полетело в тартарары с конца 1991 г. Донбассовцы успели поставить лишь пробную партию своей особой керамики поздней осенью 1990 г. Естественно, что Свердловский завод не мог выпускать тиховарки без керамических емкостей, вдруг оказавшихся основной частью тиховарок.

С другой стороны, украинцы, изготовив по плану для Свердловска очередную партию ситалловых кастрюль, не смогли перевезти ее в Россию из-за резко поднявшихся с 1992 г. таможенных и железнодорожных тарифов и, не имея возможности получить за свою продукцию предоплату, вынуждены были оплатить труд своих рабочих — керамическими емкостями. Поскольку спрос на них без футляра тиховарок был на Украине невозможен, то украинские челноки стали возить донецкую керамику в Москву и сбывать ее на рынках как простые фарфоровые резервуары, естественно, не только за полцены, но и вовсе не по назначению, так как население и в России, и на Украине вообще не знало о существовании тиховарок и особенно о металлических футлярах из Свердловска к керамическим емкостям из Донбасса. Так футляры оказались на складах завода в Свердловске, а донецкие керамические кастрюли разошлись среди случайных покупателей Украины и Москвы.

Великое открытие, которое должно было совершить кулинарную и бытовую революцию в советском обществе, умерло, фактически еще не родившись, в момент смерти самого этого общества!

вообще сайт интересный

brendabaker
Ирша,
Ира, выводи ПАРЕНКУ в отдельную тему, кастрлюлька этого заслуживает, сделай замеры, покажи рецепты и свои и по уважаемому Похлёбкину, я первая с удовольствием подпишусь, мне это очень интересно.
В общей теме она теряется, а именно с ПАРЁНКОЙ это очень жаль, это наша история

Irgata
Оксана, у меня нет фотоаппарата, а без картинок никому не интересно.
Да и что нового можно сказать? Рецептов на форуме для медленноварок куча, всё уже сто раз переговорено.
Жаль, что сейчас мало кто ходят именно в рецепты, те рецепты, когда медленноварки еще готовили чаще, чем мультиварки, тогда были обсуждения именно в рецептах. Кстати, занимательные были обсуждения.
Прошлый опыт в корзину, новые опыты - забытые старые.
Да и Паренка ничем не отличается от другой классической медленноварки.

А почитать вот эту тему - чрезвычайно интересно и полезно. Не всё ж только спрашивать, надо и почитать, всё равно ответ на вопрос читать приходится.

Хотя для продолжения форума, конечно, новые темы - хорошо.

brendabaker
Ирша,
Насчет схожести разных моделей проще всего судить по замерам температур.
 Когда ты настаивала, чтобы Китфорт, ушел из общей темы, ты же опиралась на какие-то факты, мне не известные.
Я бы встречно очень хотела видеть замеры температур обоих КЕНВУДОВ и ПАРЁНКИ чтобы самой понять в чем эти отличия и корректировать рецепты из начала темы под свой приборчик

Irgata
проще всего судить по замерам температур.
Оксана, Китфорд при МАКС немного больше температуру набирает, чем классическая медленка. Это мне и моя знакомая сказала, помятуя мои рассказы про мои медленки, вот и вы тут в теме говорили про некоторый перегрев, вот я и подумала, что именно китфорд достоин отдельной темы.
Хотя... вот твои измерения показывают, что китфорд практически так же греет, как ддругие медленки.
Похоже, что любой прибор немного отличается от собрата, на своей кухне хозяйка узнаЁт характеристики именно своего агрегата.
А принципы приготовления в медленках - они общие. Скрупулезно отсчитывать градусы и граммы - это не каждому нужно. Ты это любишь, у тебя есть последователи, и хорошо, кому-то нужна четкая инструкция, кто-то довольно вольно обращается с рецептами.

brendabaker
Ирша,
Да, Китфорт малость озадачил с непривычки, тут я полностью согласна
У него циклы 3 и 6 часов вместо привычных нам 4 и 8. И нагревательный элемент поставлен ниже, чем у других медленок.
Хотелось бы видеть таблицы у других популярных моделей на 3,5 л типа Сибриз, Мэрфи и Расселов, вдруг кто сможет померить, сделайте, пожалуйста

Deana
brendabaker, Оксанчик, спасибо! Самый простой часто самый лучший способ 😊 буду пробовать, как раз хочется, чтобы таяло во рту.

brendabaker
Deana,
Дина, Я бы все таки лимонного сока хоть ст. ложечку плеснула, хоть бы вовнутрь курочки, чтобы выделившийся сок был поаппетитнее (имхо)

Ритусля
Друзья, помогите мне, пожалуйста. Никак я со своими агрегатами не найду общий язык.
Хотела вот просто приготовить картошку с куриным мясом.
Почистила картошку, крупно порезала и выложила на дно. Чуток присолила. Промыла филе куриного бедра, посолила, поперчила и выложила на картошку. Режим тот, который посильнее.
Черти чего в итоге, тьфу прямо: картоха полусырая, а мясо пересушенное.
Такой «деликатес» только с кучей соусов и с большими уговорами можно есть.

Mirabel
тьфу прямо: картоха полусырая, а мясо пересушенное
Рит, вот у меня тоже пару раз такое " тьфу» получалось.
Я посоветую-не импровизировать самой
подряд все кинула и жду шедевр
а взять готовый рецепт и по нему все исполнить.
Медленка-очень хороший горшочек, но тоже имеет свой характер.
У тебя же 2 медленки? если-да, в одну куроноги и сделать чахомбили ленивые по рецепту Оксаны, в другую-картошку по рецепту Гали. В обоих рецептах есть небльшие нюансы, гарантирующие успех.
Не отчаивайся и пробуй еще!

Ритусля
Викусь, спасибо! Я, правда, отчаялась уже. Вот прямо не мой агрегат и все. С первой не срослось, продала.
Теперь вот ещё две. Никак не договорюсь и не подружусь. Сейчас вот собрала весь этот неудавшийся «деликатес» и в скороварку. Хорошо так все размягчилось и усочнилось.

Нет, но молоко томленое вкусное получается, да.

Olga M.
У меня тоже пару раз дубовый картофель получился. Делаю или курочку отдельно с луком, специями, или с овощной смесью.

brendabaker
Нашла у себя в холодильнике замаринованный шашлык с луком в кефире+довольно крупно порезанная картоха. На все про все около 3 часов. Если бы больше, то мясо усохло бы до противности, терпеть не могу мясо после долгого Подогрева в мультяхе.
Ритуль, посмотри на свой же мягкий шашлычок, ты же все делала хорошо в Китфорте, не паникуй, это период такой, у меня хлеб удрал из Китфорта, ложкой лишнее отчерпывала, короче море ярких впечатлений. Радует одно: все проходит и это пройдет

Рита, начни готовить по рецептам из Галиной Gavala КНИГИ, потому, что до тех пор, пока у меня не появилась нормальная, профессионалом написанная книга про слоукукер, дружбы с прибором у меня не было. (Ту мало аппетитную жрачку, что выходила из моей кастрюли не каждая собака бы кушать согласилась)

Fotina
Мне точные температуры по часам не нужны. В конце концов, даже напряжение может отличаться.
А уж у Китфорта, который, честно скажем, не блещет качественной техникой, хотя старается - тем более.
Мой Кит греет намного сильнее Рассела, и намного сильнее Кита Оксаны. При точном соблюдении ее рецептов с замороженными овощами, за указанное время они растушивались в хлам, реальное время готовки до кондиции - на треть меньше! Молоко при томлении откровенно кипит на мах. Представляете, насколько он мощнее!
По активности он близок к красненьким китайским медленкам с Тао.
Я приноровилась. Мне нравится это. Но таки хочется МЕДЛЕННОварку)
А совсем разные темы - зачем плодить сущности?) Во-первых, приобрести старые расселы (новые тоже активные), сибризки и тем более паренки практически невозможно. Во-вторых, все равно разговоры идут об одном и том же. И дублируются из темы в тему.

Маша Иванова
Fotina, Света! На Авито довольно часто встречаются совсем новые «старого обрацза» медленки. А уж Парёнка-то вообще часто бывает. Их можно купить и общаться с действительно медленкой.

Fotina
Ну это такие сложности, не все готовы караулить, кто что выставит на авито)

brendabaker
Ну это такие сложности, не все готовы караулить, кто что выставит на авито)
+1
Я тоже считаю, что было, то прошло, что есть в продаже, тем и пользуемся.
Хотя можно, конечно, по своему выбору, погоревать о прошлом, а можно смотреть в будущее
Света, у меня два Кита и оба темрературят, прямо синхронно, конечно, пару градусов я теряю, приоткрывая крышку

Fotina
У меня Кит - шайтан-машина))
Может, это конкретно мне не повезло. Или не «не повезло», а особенность такая - я себя ущемленной в связи с этим не чувствую)

brendabaker
Fotina,
Свет, ты ж Расселлом довольна была, а я от своего избавилась, т. к. слишком тихоходил, может правда что-то разное с напряжением.
У вас там в Питере на авито продаются из Финляндии слоукукеры 3,5л Colin. Может подойдет?

Медленноварки: выбор модели, возможности, отзывыл
А вот моя нежная и сочная курятина, рецепт в теме про Китфорт

Девочки, а мне, например, удобнее сидеть в своей теме и потихоньку заполнять страницы рецептами и замерами для Кита, не отвлекаясь на другие модели.
Очень жаль, что изначально тема не была разбита на большие ( 6,5 л и больше), средние (4-5л), маленькие ( 2,5-3,5 л) и мелкие ( 0,7-2 л) модели медленок, потому, что часто бывает невозможно понять про какую из своих нескольких моделей пишет автор поста и интерес читать пропадает вообще.

А тема *книга рецептов* вообще не читаемая, полное впечатление, что склеротики писали : время есть, режим не указан, режим указан, время нет, а то и вообще выложат фото и все, будто не на кулинарный форум пишут, а форум магов-телепатов.

Anna67
Тьфу. Странная утка: из морозильника вытащила - места в нем не прибавилось толком, а сама не лезет не только в китёнка, но и в микроволновку с настольной духовкой. И бензопилы нет, только электролобзик где-то Нет было вчера вытащить...

Exocat
рис на гарнир-только в мультиварке, не любит рис долговаренья
Какой рис, и чёрный тоже?

brendabaker
Exocat,
Я не ем черный* рис*, это совсем другой злак, что то типа водяной ОВЕС

Anna67
Во, так ведь можно сварить этот... как его умное слово было для супер концентрированного бульона, консоме или другое слово?

Exocat
Exocat,
Я не ем черный* рис*, это совсем другой злак, что то типа водяной ОВЕС
Терминологию я не буду оспаривать, но и рис, и бурый рис, и черный рис - *водяной овёс*, и овсянка великолепно и вкусно приготавливается в медленноварке.

Ритусля
Друзья, я вот теперь про бульон вас подокучаю чуток. А какой режим выбрать для него low или high?
И вот ещё, а при каких блюдах мы выбираем режим low, а в каких high?
Я пока все наобум делаю, авось чего-нить и приготовится.

brendabaker
Exocat,
А дайте, пожалуйста, ссылочку на рецептами для 3,5 л медленноварки, я бы с удовольствием расширила ассортимент своих кашек

Ритусля,
Рита, в Ките бульон на МИНимальном это точно

Ритусля
Оксанчик, а минимальный-это low?

brendabaker
Ритусля,
Рита, если в блюде есть картошка и морковка, то начинай на ХАЙ, а потом можно или так и доварить на ХАЙ, или дотомить на ЛОУ, но, если овощи уже почти почти готовы.
Горох на ХАЙ

Ритусля,
МИНимальный это ЛОУ
МАХимальный это ХАЙ

и бурый рис, и черный рис - *водяной овёс*, и овсянка великолепно и вкусно приготавливается в медленноварке.
К сожалению, в моем исполнении это даже собаки не едят, а уж человек такое будет есть лишь под страхом смерти.
Так что с с надеждой и нетерпением жду рецептов бурого риса и овслв в слоу кукере, объемом 3,5 л.

Olga M.
Тоже варю в медленке только бульон. Закладываю с вечера: мясо, лаврушку и коренья. Немного присаливаю. Если не ложусь спать, то пару часов на хай, потом перевожу на лоу. Если сразу спать иду, то и на лоу сразу. Разницы не заметила. Утром имею насыщенный бульон и оставшуюся на дне и стенках пенку. Довариваю суп на плите. Добавляю ароматной соли. У меня не Кит, другие медленки. Вчера делала а-ля су-вид из курогрудок: оттендерайзила, подержала недолго в соевом соусе, обмазала специями (у меня немного ароматной соли+хмели-сунели, что было под рукой), плотно завернула в 2 обычных пакета, оставив немного места для жидкости, залила водой, накрыла сверху блюдцем, чтоб грудки не всплывали, и - на ночь на лоу. Утром имела ароматное мясо (легко разбирается на прядочки) + немного насыщенного бульона (добавляла в тарелки с пюре по желанию).

Mirabel
Я тоже полюбила варить бульоны в слоу-горшочке, на хай до кипения и потом на лоу несколько часов и с кореньями и солью.
 а дальше по обстоятельствам.. или кастрюлька доваривает суп или мультиварка.

brendabaker
Mirabel,
И я полюбила, я на ночь ставлю в 4,5 л просто так, на ЛОУ, часов 8-9, а в Китфорте, с таймером-розеткой, на МИН, на 7 часов.
Очень удобно, когда основа супа, или щей с утра уже готова. Я люблю и просто так пить бульон из чашки с чипсами, бутербродами, или сухариками.
Добавляю зелень, соевый соус и очень немного винного уксуса, мне нравится.

Olga M.
У меня старшая дочка тоже пьет бульон из чашечки. Еще можно половинку яичка туда добавить. Часть бульона ей оставляю, т. к. щи, борщи не любит.

brendabaker
можно половинку яичка туда добавить.
+1

Ритусля
Друзья, я тоже сварила бульон. Это нЕчто, конечно! С мультиварками по вкусу вообще не сравнить.
НесказАнная вкуснота просто! Сейчас жалею, что мяска мало положила.
Поставили щички из кислой капусты.

Olga M.
А у меня сегодня с утра компот из сухофруктов. Супер!

brendabaker
Ритусля,
Рита, да, бульон в медленке шикарный получается и щи тоже мне больше всего из медленки нравятся.

Anna67
Ритусля, Рита, запутала совсем впечатлениями: так всё же медленка или элемент?

brendabaker
Olga M.,
Оль, а можешь рецепт компота написать, хоть примернр что клала, режим и время

gawala
У меня индюшачья грудка сейчас доваривается.. На ЛОУ 5 часов. Аромат стоит.. ммм Ни грамма воды, в результате бульона прилично..

Olga M.
Оксана, сушеные яблоки, чернослив, изюм. Яблоки составляют 2/3 об'ема сухофруктов. Кураги не было, а то бы тоже бросила. Еще 3 горошинки душистого перца. 8 часов на лоу. Процедила, в горячий добавила сахар по вкусу.

Интересное в разделе «Медленноварки»

Новое на сайте