Категория: Кулинарные рецепты
Ингредиенты
Белый чай
2 ст. л.
Сахар
180 г
Вода
750 мл
Куриный белок ( перепелиный)
1 шт (3 шт.)
Лайм (сок)
0,5 шт.
Лепестки розы или шиповника
2-3 розы
Способ приготовления
О ней поют поэты всех веков.
Нет в мире ничего нежней и краше,
Чем этот сверток алых лепестков,
Раскрывшийся благоуханной чашей.
Как он прохладен, холоден и чист
Глубокий кубок, полный аромата.
Как дружит с ним простой и скромный лист,
Темно-зеленый, по краям зубчатый...
С. Маршак
Китайские императоры высоко ценили белый чай за тонкий вкуса, изысканный аромат, а главное за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней».Нет в мире ничего нежней и краше,
Чем этот сверток алых лепестков,
Раскрывшийся благоуханной чашей.
Как он прохладен, холоден и чист
Глубокий кубок, полный аромата.
Как дружит с ним простой и скромный лист,
Темно-зеленый, по краям зубчатый...
С. Маршак
Цветы розы не только божественно ароматны, но обладают поистине уникальными лечебными свойствами. Одним из которых является жаропожающий эффект. Поэтому я решила соединить эти два растения и продолжить тему сорбетов на основе чая. Тем более, что очень они нам пришлись по нраву.
Давайте воспользуемся летом, пока цветет роза или шиповник!
Приготовление
- Сахар и сок лайма доводим до кипения с водой и кипятим 2 минуты до полного его растворения. Выключаем, добавляем лепестки розы и белый чай. Настаиваем до полного остывания.- Хорошо процеживаем чай через сито, отжимая заварку. Подготовленный отвар помещаем в контейнер и отправляем в морозильную камеру.
- Как только отвар начнет промерзать по всей глубине, примерно через 40 минут, достаем смесь, добавляем свежие и помытые лепестки розы, взбитый до мягких пиков белок и ногой от блендера обрабатываем всю массу до однородного состояния. После этого снова помещаем смесь в морозильную камеру.
- Примерно через 40 минут - один час повторяем взбивание еще раз и отправляем смесь в морозильную камеру до полного замораживания.
- Перед подачей сорбет вынимаем из морозильной камеры и даем постоять при комнатной температуре. Затем формируем шарик специальной ложкой для мороженого и подаем в креманке или бокале, украшая цветочками свежей розы.
Вкусный сорбет с ярко выраженным вкусом розы.
Примечание
Бе́лый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии.
История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.
Роза - уникальное растение. В древнем трактате Авиценны перечень показаний, при которых используется роза, занимает несколько страниц. Что же касается минеральных веществ, то можно сказать, что в лепестках розы представлена вся периодическая система Менделеева. Потому-то можно смело сказать: роза - чудесный и непревзойденный лекарь. Эфирное масло из лепестков роз влияет на все системы организма, а использовать его может каждый.
Самое простое применение - заваривать лепестки роз вместе с другими растениями как чай. У вас получится не просто вкусный напиток, а отличный заменитель аспирина - поможет при любой простуде, окажет жаропонижающее и легкое потогонное действие.
(Википедия и Самсебелекарь)
История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.
Роза - уникальное растение. В древнем трактате Авиценны перечень показаний, при которых используется роза, занимает несколько страниц. Что же касается минеральных веществ, то можно сказать, что в лепестках розы представлена вся периодическая система Менделеева. Потому-то можно смело сказать: роза - чудесный и непревзойденный лекарь. Эфирное масло из лепестков роз влияет на все системы организма, а использовать его может каждый.
Самое простое применение - заваривать лепестки роз вместе с другими растениями как чай. У вас получится не просто вкусный напиток, а отличный заменитель аспирина - поможет при любой простуде, окажет жаропонижающее и легкое потогонное действие.
(Википедия и Самсебелекарь)