колобашка, так и не выросло совсем? Опара же поднималась? Ничего не понимаю
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 60)
lappl1
Elena_KamchElena_Kamch, стояли в тепле, пахли кисловато несколько дней, пока я их не вылила. Не рискнула дальше на таких печь.
b]Юлия155[/b], а сейчас какая ситуация с ЖД? Где стоят? Как пахнут?
Юлия155, если плесени нет, то можно отлить мл 50 в чистую баночку и делать новые. Они быстрей должны дойти до кондиции Пахнет кисло, когда корма им не хватает
Всем доброго времени суток)) Камчатке добрый вечер)))
Вчера испекла два хлеба на моих любимых ЖД)))))))))))))))
Один был запланированным, а второй случайно увиденным вчера в ЖЖ у Василисы)
Если Камчатка мне поможет, то мы увидем активную ссыль на «пшеничный хлеб с амарантовой мукой» (мастер класс) от Ang Kay, ну или в поисковике посмотрите
Позавчера вечером поставила (150/150), а ближе к ночи долила воды 50 и муки 50, ч л меда
Утром имела роскошную опару, которая поднялась чуть ли не в три раза и угрожала выбежать из моей баночки)
Дальше все по рецепту. Взяла нужное кол-во. Дрожжи в рецепте 1 гр не добавляла.
Ну и разрез
Ой, забыла!! У меня не было амарантовой муки, и я использовала 50 гр кунжутной. Она жирновата и тяжеловата, поэтому дырочки маленькие, но хлеб оооооочень вкусный, чем то напоминает гречневый, с приятными послевкусием)
Ну и мой экспромт)) вот тут уже и дырки)
Согласитесь, что красота этого разреза - зашкаливает, ну как по мне так очень красивенько.
Хлеб называется Зебра и, если честно, не мониторила, есть у нас на сайте такой или нет. Случайно попался на глаза, опара была готова (я же белка, и всегда с запасом ставлю)
В составе этого хлеба какао, но он абсолютно нейтрального вкуса и утром доченька слопала бутер с маслицем и рыбкой на ура))))
Всем вкусного хлеба)))
Ах да, забыла. Сейчас ХП месит вторую партию зебры) тает на глазах булочка, решила повторить)
Вчера испекла два хлеба на моих любимых ЖД)))))))))))))))
Один был запланированным, а второй случайно увиденным вчера в ЖЖ у Василисы)
Если Камчатка мне поможет, то мы увидем активную ссыль на «пшеничный хлеб с амарантовой мукой» (мастер класс) от Ang Kay, ну или в поисковике посмотрите
Позавчера вечером поставила (150/150), а ближе к ночи долила воды 50 и муки 50, ч л меда
Утром имела роскошную опару, которая поднялась чуть ли не в три раза и угрожала выбежать из моей баночки)
Дальше все по рецепту. Взяла нужное кол-во. Дрожжи в рецепте 1 гр не добавляла.

Ну и разрез

Ой, забыла!! У меня не было амарантовой муки, и я использовала 50 гр кунжутной. Она жирновата и тяжеловата, поэтому дырочки маленькие, но хлеб оооооочень вкусный, чем то напоминает гречневый, с приятными послевкусием)
Ну и мой экспромт)) вот тут уже и дырки)

Согласитесь, что красота этого разреза - зашкаливает, ну как по мне так очень красивенько.
Хлеб называется Зебра и, если честно, не мониторила, есть у нас на сайте такой или нет. Случайно попался на глаза, опара была готова (я же белка, и всегда с запасом ставлю)
В составе этого хлеба какао, но он абсолютно нейтрального вкуса и утром доченька слопала бутер с маслицем и рыбкой на ура))))
Всем вкусного хлеба)))
Добавлено Среда, 07.12.2016, 09:20
Zhannptica, Жанна, очень красивые хлебушки у вас!
Пожалуйста, расскажите подробнее, как сделать второй хлеб с узорами. Уж очень приглянулся.
Тоже хочу попробовать.
Пожалуйста, расскажите подробнее, как сделать второй хлеб с узорами. Уж очень приглянулся.
Тоже хочу попробовать.
сли Камчатка мне поможет,Поможет, поможет.. Щас до компа дойдет
Вооот!
Добавлено Среда, 07.12.2016, 09:52
![]() | Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс) (ang-kay) |
Добавлено Среда, 07.12.2016, 09:54
красота этого разреза - зашкаливаетВащее... умереть-не встать!!! Вот Жанулька - затейница-мастерица!!!
Zhannptica, Жанна, зебра просто супер
kuznez84, Elena_Kamch, Светяшка,
Ух ты!!! Мне таак приятно!!! Спасибо))) сейчас все расскажу) на раз испечёте такой) оч просто!! Наверное надо бы рецептом выложить.., ну ладно, сейчас выложу.., только промежуточных фоток нет самого теста.., но там все понятно.
Пять минут. Постараюсь быстро
Ух ты!!! Мне таак приятно!!! Спасибо))) сейчас все расскажу) на раз испечёте такой) оч просто!! Наверное надо бы рецептом выложить.., ну ладно, сейчас выложу.., только промежуточных фоток нет самого теста.., но там все понятно.
Пять минут. Постараюсь быстро
Zhannptica, Жанна, ждём
Готово!! Что непонятно, спрашивайте. Но там очень все просто
Elena_Kamch, спасибо тебе за помощь!!!
Добавлено Среда, 07.12.2016, 12:25
Всем доброго времени суток))) Камчатке доброе утро!!!
Ооооочень давно хотела с в/сортом попробовать хлеб на ЖД)))
Пришла хвастаться. Рецепт нашла на украинском сайте. Хлеб на двух разных опарах. Одна на ЖД стоит 14-16 часов, другая на дрожжах 8 часов (Камчатка, не бубни про дрожжи )
Потом они соединяются и тесто ещё на 4 часа в холодильник. В общем, я не ищу лёгких путей
Очень давно хотела и такую формовку сделать, но тесто всегда жидковатое было, а это прямо в самый раз подошло. В оригинале формовали из двух шариков
Ну и разрез
Пекла вчера днём. Но и сейчас хлебушек очень очень мягкий.
Всем вкусного хлеба
Ооооочень давно хотела с в/сортом попробовать хлеб на ЖД)))
Пришла хвастаться. Рецепт нашла на украинском сайте. Хлеб на двух разных опарах. Одна на ЖД стоит 14-16 часов, другая на дрожжах 8 часов (Камчатка, не бубни про дрожжи )
Потом они соединяются и тесто ещё на 4 часа в холодильник. В общем, я не ищу лёгких путей


Очень давно хотела и такую формовку сделать, но тесто всегда жидковатое было, а это прямо в самый раз подошло. В оригинале формовали из двух шариков
Ну и разрез

Пекла вчера днём. Но и сейчас хлебушек очень очень мягкий.
Всем вкусного хлеба
Дааа!!! Я впечатлена! Мы не ищем легких путей!
Elena_Kamch, а я то как рада, что ты впечатлилась
Елена, и ты знаешь..., этот хлеб.. как бы другого уровня, что ли.., он такоооой настоящий, безумный аромат ХЛЕБА)))) вот клянусь он стоит затраченных сил и терпения)
Добавлено Вторник, 27.12.2016, 22:47
Zhannptica, Жанна, верю тебе!
Здорово, что потраченные усилия стОили того и результат порадовал!. Твои кулинарные подвиги вдохновляют на эксперименты!
А в форме сердечка специально спекла или это был сюрприиз?
Здорово, что потраченные усилия стОили того и результат порадовал!. Твои кулинарные подвиги вдохновляют на эксперименты!
Добавлено Вторник, 27.12.2016, 23:07
Ленчик, про сердечко только сейчас посмотрела и увидела его, на самом деле весь прикол в «крыше», в этой шляпе тоненькой. Ну никак не могла найти как у профи эта Крыша получается. Додумала сама)) а на эту самую крышу три шарика положила. А уж как они там срослись.., сердечком, значит сердечком!! Надо на Валентинов день значит такой забабахать ))
ну ты уже созрела на зеркалку к НГ??
Жануль, здорово получилось с сердечком!
Девочки, и хочу свой опыт рассказать с ЖД. Ну даже не опыт... так..., как это было, называется
Стояли у меня ЖД в холодильнике довольно долго, пекла редко, стали они у меня такие вялые. Смотрю, поднимают тесто уже гораздо медленнее, чем раньше. На качестве и вкусе хлеба это не отразилось, но такой подъем меня не радовал.
Достала я тогда ЖД, отлила половину, покормила курагой. Под ожили они малость со временем. В холодильник убирать не стала, продолжала кормить несколько дней. И смотрю, защипели-запенились радостно! И теперь с ними все в порядке!
Так что, девочки, просто берем и кормим и создаем нашим дрожжикам благоприятные условия И они с благодарностью ответят своим активным ростом!
Надо на Валентинов день значит такой забабахать
Зеркалку уже делала, но никому не показываю От болезни никак оклематься не могу, силов нету...
Добавлено Среда, 28.12.2016, 00:33
Стояли у меня ЖД в холодильнике довольно долго, пекла редко, стали они у меня такие вялые. Смотрю, поднимают тесто уже гораздо медленнее, чем раньше. На качестве и вкусе хлеба это не отразилось, но такой подъем меня не радовал.
Достала я тогда ЖД, отлила половину, покормила курагой. Под ожили они малость со временем. В холодильник убирать не стала, продолжала кормить несколько дней. И смотрю, защипели-запенились радостно! И теперь с ними все в порядке!
Так что, девочки, просто берем и кормим и создаем нашим дрожжикам благоприятные условия И они с благодарностью ответят своим активным ростом!
выздоравливай!!! Я две нед очухаться не могла от вируса.. еле еле оклемалась (
Добавлено Среда, 28.12.2016, 00:36
ну хоть в вотсап кинь. Охота позырить же
Пришла хвастаться.Жанна, красота

Этот хлеб чисто на ЖД?
Альбина
Хлеб на двух разных опарах. Одна на ЖД стоит 14-16 часов, другая на дрожжах 8 часовСпасибо
Что-то как-то все поутихли. Одна я неугомонная
Ну не могу не печь на своих дрожжах. Сейчас кормлю их финиками. Роскошно бурлят и поднимают хлеб. Сегодня пекла по рецепту Анжелы заварной с солодом и анисом. Но я делаю с кориандром или с тмином поочереди.

Ну не могу не печь на своих дрожжах. Сейчас кормлю их финиками. Роскошно бурлят и поднимают хлеб. Сегодня пекла по рецепту Анжелы заварной с солодом и анисом. Но я делаю с кориандром или с тмином поочереди.

Zhannptica, Жанна, корочки мне, хорошо?
На здоровье!!!
Тоже от них в восторге))))
Тоже от них в восторге))))
Тоже от них в восторге)Жанна, тёпленькие, да со сливочным маслицем Вкуснотища
А холодненькие, да натертые чесночком....
А холодненькие, да натертые чесночкомZhannptica, Жанна, ага
Шикарно!
А мои чета не бурлят совсем. Надо то ж фиников купить.)))
А мои чета не бурлят совсем. Надо то ж фиников купить.)))
Варвара, курага? Чернослив. Сейчас самое оно. Изюма накрайняк
О, Жанна, тему оживила!
Я пеку себе тихо и пеку...
ЖД очень часто просто ложечкой меда кормлю. Хорошо работают
Я пеку себе тихо и пеку...
ЖД очень часто просто ложечкой меда кормлю. Хорошо работают
Девочки, я тоже поставила ЖД на банановой кожуре 3 дня назад, пузыриться уже начали. А сколько этих дрожжей надо ложить? Я пеку хлеб в основном на 400грамм муки.
Все, вопрос отпал, все нашла на первой странице.
Все, вопрос отпал, все нашла на первой странице.
Как говорит одна моя знакомая: рецепт - бомба! Короче, браво! Но если добавлять изюм, процесс, думаю, ускорится.
metel_007, Ольга, лично я всегда отливаю ЖД на глаз 100-200 мл примерно и замешиваю на них ПФ. Потом поднявшийся ПФ весь добавляю в замешиваемое тесто, независимо от того, какой вес хочу получить в результате. Не вычисляю ничего, как в случае с закваской. Кислинки от них нет и бояться добавить лишнее не стоит.
Пеку так уже больше года
Пеку так уже больше года
Elena_Kamch, Лена, спасибо поняла, а потом добавить в ЖД воды то количество, которое было отлито?
И ещё вопрос, хлеб на ЖД печете только в духовке или в ХП тоже
И ещё вопрос, хлеб на ЖД печете только в духовке или в ХП тоже
metel_007, Ольга, легко можно в ХП печь. У меня Панасоник. Замес ложкой. Через полтора часа снова перемешиваю и закладываю в ведро ХП. (ведерко смазываю слегка гусиным смальцем) жду расстойку 2,5 часа (время у всех разное, смотрим по увеличению в объеме) и вкл режим выпечка, таймер на 1:15. За стандартные 50 мин не пропекается. А вот час пятнадцать идеально.
Вкусного хлеба
Вкусного хлеба
добавить в ЖД воды то количество, которое было отлито?Тоже на глаз лью, то поменьше, то побольше... Мне кажется, не принципиально.
Я пеку только в духовке. Хлеб гораздо вкуснее получается
Жанна, я имела ввиду полный цикл в ХП
Я пеку только в духовке. Хлеб гораздо вкуснее получаетсяЕлена, Это понятно, что в духовке вкуснее, не всегда время есть
Тоже на глаз лью, то поменьше, то побольше...Спасибо
Оль, у меня если нет времени, ставлю формы с хлебом на ночь в холодильник. Утром пеку. И кислинки нет
ставлю формы с хлебом на ночь в холодильникО, и так можно? Это выход А в холодильник убираете сразу после формовки, т. е. не расстояное тесто, а потом утром дать нагреться, подойти и выпекать? Правильно?
А в холодильник убираете сразу после формовки, т. е. не расстояное тестоАга. Ольга, ко мне на ты
подойти и выпекать?Правда, если ЖД сильные, то за ночь в холодильнике хлеб поднимается. Я утром встаю, включаю духовку, она разогревается и сразу хлеб туда.
А если ЖД слабоваты, то после холодильнике хлебу надо еще подойти. Смотреть по внешнему виду уже.
Elena_Kamch, Леночка, спасибо за науку Как испеку, отчитаюсь.
Ага. Ольга, ко мне на тыОк
metel_007, Олечка, вкусного хлеба!
Хлебушки на ЖД очень затягивают
Хлебушки на ЖД очень затягивают
Zhannptica, какой у вас прекрасный хлебушек:)) загляденье))
Всем привет! Расскажите, как быть с дрожжами, если я вчера приготовила пре-фермент, взяв из банки 160 мл, покормила их медом и фруктами, оставила до утра. Сегодня снова хочу взять 50 мл, то снова кормить той же порцией, выбросив часть старых фруктов? Или можно только воды долить и все? Стоят пока без холодильника.
Ta_pa, думаю не нужно кормить. 50 мл это не много. Просто долейте воды, если нужно. Фрукты выбрасывать, если их много уже. Или в выпечку.
Ta_pa, думаю не нужно кормить. 50 мл это не много. Просто долейте воды, если нужно. Фрукты выбрасывать, если их много уже. Или в выпечку.Спасибо за ваше мнение, я вот тоже так подумала. Попробую (планирую оладьи приготовить). И на будущее хочу еще одну банку заготовить, чтобы чередовать.
И на будущее хочу еще одну банку заготовить, чтобы чередовать.Ta_pa, можно и не одну
спасибо за очень интересную статью, однозначно буду делать.... хочется испечь всякие-разные хлебушка и удивить домашних и сослуживцев по работе
И снова у меня вопрос. Заметила, что в банке на дне появился белый налет, когда дрожжи стоят в холодильнике. Это нормально или они испортились?
Это нормально или они испортились?Ta_pa, а запах какой? Если приятный, то нормально.
Че то мои дрожжи стали уксусом пахнуть. Это плохо?
Перекисли. Лучше поставить новые. Запах должен быть приятный, немного спиртовый. Если появился уксусный, значит капец дрожжам, уже пошли необратимые процессы брожения.
так запах уксуса мне то же нравиЦЦа.)))) но раз уже не пригодно для теста, сделаю новые.
Запах уксуса нам, может и нравится, а вот дрожжи в кислой среде, увы, погибают. Им запах уксуса не сильно видимо нравится На этом растворе уже впору выращивать уксусную матку (чайный гриб)
Всем привет! Уже второй раз хлеб с кислым привкусом, тяжелый какой-то, хотя еще на прошлой неделе все было хорошо. Дрожжи перекисли или опара перексисает? У меня два вида дрожжей, правда, кормлю их чем получается - могу виноградные покормить кожурой банана, а малиновые - клюквой. Может, я их испортила такими вот подкормками?
Ta_pa, может ваши дрожжи перестояли и в уксус перешли.
Ta_pa, вообще их трудно испортить.
То что вы к винограду банановые шкурки кладете, не могло повлиять.
Могли дрожжи сахар весь съесть и начать в уксус превращаться.
Ta_pa, а в опару вы сахарку добавляете? И сколько она у вас стоит?
Ta_pa, вообще их трудно испортить.
То что вы к винограду банановые шкурки кладете, не могло повлиять.
Могли дрожжи сахар весь съесть и начать в уксус превращаться.
Ta_pa, а в опару вы сахарку добавляете? И сколько она у вас стоит?
Ta_pa, может ваши дрожжи перестояли и в уксус перешли.По запаху непонятно - пахнут вроде не особо уксусом. Как можно проверить?
Ta_pa, вообще их трудно испортить.
То что вы к винограду банановые шкурки кладете, не могло повлиять.
Могли дрожжи сахар весь съесть и начать в уксус превращаться.
Тоже думала, что вряд ли такое разнообразное питание могло их испортить. Я мед и фрукты кладу, потом стоят примерно сутки при комнатной температуре. Может, перекисли.
Ta_pa, а в опару вы сахарку добавляете? И сколько она у вас стоит?Опара стоит часов 16. В нее кладу только муку и дрожжи лью в пропорции 1 к 1.
Завтра еще раз пробую, опару позже замешивать буду. Может, дрожжи сильнее стали и быстрее перекисает. Если не поможет, то буду новые заводить.
Ta_pa, за сутки дрожжи не должны перекисать.
Вероятно опара перестаивает. 16 часов многовато. Обычно 10-12 при комнатной температуре достаточно. Опару нужно ипользовать, когда она увеличилась в 2 раза, если она уже начала опадать результат будет хуже.
Если ваша опара только за 16 часов увеличивается в 2 раза, то дрожжи слабоваты. Им тогда нужно дать больше времени бродить (не сутки, а 2-3) и чуть больше сахара.
Готовые дрожжи пахнут алкоголем и на вкус напоминают шампанское, сладковатые и слегка газированные. Кислинка может быть только совсем легкая.
В опару тоже кладите немного сахара или меда, тогда вероятность перекиснуть меньше. А брожение только улучшится.
Вероятно опара перестаивает. 16 часов многовато. Обычно 10-12 при комнатной температуре достаточно. Опару нужно ипользовать, когда она увеличилась в 2 раза, если она уже начала опадать результат будет хуже.
Если ваша опара только за 16 часов увеличивается в 2 раза, то дрожжи слабоваты. Им тогда нужно дать больше времени бродить (не сутки, а 2-3) и чуть больше сахара.
Готовые дрожжи пахнут алкоголем и на вкус напоминают шампанское, сладковатые и слегка газированные. Кислинка может быть только совсем легкая.
В опару тоже кладите немного сахара или меда, тогда вероятность перекиснуть меньше. А брожение только улучшится.
Ta_pa, не забывайте, что температура там, где у вас стоит опара и расстаивается тесто, очень влияет! Летом вообще все процессы быстрее проходят. Если у вас жарко, ставьте миску с опарой в тазик с водой темп.26-28 гр, это идеальная температура для дрожжей. Ниже можно, выше - нет.
Я бы тоже добавила сахара и опару ставила бы на меньшее время.
Я бы тоже добавила сахара и опару ставила бы на меньшее время.
Ta_pa, за сутки дрожжи не должны перекисать.
Вероятно опара перестаивает. 16 часов многовато. Обычно 10-12 при комнатной температуре достаточно. Опару нужно ипользовать, когда она увеличилась в 2 раза, если она уже начала опадать результат будет хуже.
Если ваша опара только за 16 часов увеличивается в 2 раза, то дрожжи слабоваты. Им тогда нужно дать больше времени бродить (не сутки, а 2-3) и чуть больше сахара.
Готовые дрожжи пахнут алкоголем и на вкус напоминают шампанское, сладковатые и слегка газированные. Кислинка может быть только совсем легкая.
В опару тоже кладите немного сахара или меда, тогда вероятность перекиснуть меньше. А брожение только улучшится.
Спасибо за ваши советы:) Буду разбираться!
Ta_pa, не забывайте, что температура там, где у вас стоит опара и расстаивается тесто, очень влияет! Летом вообще все процессы быстрее проходят. Если у вас жарко, ставьте миску с опарой в тазик с водой темп.26-28 гр, это идеальная температура для дрожжей. Ниже можно, выше - нет.
Я бы тоже добавила сахара и опару ставила бы на меньшее время.
Спасибо за ответ! Да, летом ситуация будет сложнее - на кухне жарко очень. Сейчас как раз холодно и тесто долго поднимается. Возможно, перегрела, а то совсем расти не хотело.
Пока мне тут оперативно отвечают, спрошу: можно ли опару замесить, убрать в холодильник на 3-4 часа, а потом достать и оставить при комнатной температуре на 12 часов?
Ta_pa, не за что.
Постарайтесь выяснить причину и устранить.
Осмелюсь предположить, учитывая, что вы пишите, что дома холодно, скорей всего сами дрожжи медленнее бродят. Если только вы их не греете специально.
Ta_pa, я так не делала с опарой. Ставила уже бродившую несколько часов опару. Тогда нормально
Постарайтесь выяснить причину и устранить.
Осмелюсь предположить, учитывая, что вы пишите, что дома холодно, скорей всего сами дрожжи медленнее бродят. Если только вы их не греете специально.
Ta_pa, я так не делала с опарой. Ставила уже бродившую несколько часов опару. Тогда нормально
Ta_pa, не за что.Спасибо, буду пробовать:)
Постарайтесь выяснить причину и устранить.
Осмелюсь предположить, учитывая, что вы пишите, что дома холодно, скорей всего сами дрожжи медленнее бродят. Если только вы их не греете специально.
Ta_pa, я так не делала с опарой. Ставила уже бродившую несколько часов опару. Тогда нормально
Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»









Новое на сайте














