Arlei, Лейла, тоже красавчик!
Вкус понравился?
Вкус понравился?
lappl1
первый экспериментОчень удачный эксперимент! Видно, что хлебушек мягонький, дырки замечательные!
изумительно красивые булочкиСпасибо! Они еще и вкусные...
А я с постными пирогамиУра! Я первая! Джемина, Алёна, спасибо!
А я с постными пирогами)))) Закваска сухофруктно-изюмнаяМ-м-м.., очень аппетитно! Пироги пухленькие - работает заквасочка на «отлично»!
ведь искала отзывы на хлебопечку, а попала на этот сайт,яблочко, Людмила, у меня то же самое было А теперь думаю, как же я раньше жила без этого сайта
А на чем вы свои ЖД ставили?Я ставила на банановой кожуре и яблочной шкурке, сейчас не того не другого нет дома.
Олёкма, попробуйте изюм добавить немного и сахару около чайной ложки и пусть хорошо запенятся в тепле. Крышка должна быть плотная. Я еще стараюсь с прямого света убирать в уголок:)О, а изюм есть, сейчас добавлю туда изюм и сахар. Спасибо! А долго ЖД так постоять должны после подкормки?
Спасибо! А долго ЖД так постоять должны после подкормки?Пока активно не забурлят и при открывании не будут щипать нос как минимум.
Это очень важно для нас - знать, что ЖД всё выдержат и поднимут!Да, на мой взгляд, они очень сильные! Я никогда не использую промышленные дрожжи, ЖД справляются замечательно!
Мякиш какой!!!Спасибо! Это результат и твоего большого и кропотливого труда, и желания поделиться со всеми новыми открытиями
Уже приноровилась делать двойной ПФ:Леночка, класс! Спасибо, что поделилась своим опытом. У меня тоже были мысли о том, чтобы делать не только ПФ, но и опару... Теперь обязательно буду так делать.
Да, на мой взгляд, они очень сильные! Я никогда не использую промышленные дрожжи, ЖД справляются замечательно!Согласна, Леночка, очень сильные, учитывая, что как бы из ничего сделаны. Меня даже не смущает дОльшее время приготовления такого хлеба. если приспособиться, то очень ловко вписывается этот лебушек в наше расписание. Главное, что никогда никуда ничего не убежит и не перекиснет...
Это результат и твоего большого и кропотливого труда, и желания поделиться со всеми новыми открытиямиНа здоровье, моя хорошая! Как радостно, что мои знания нужны и радуют! Пеки хлебушек на здоровье!
А это ржано-кукурузно-пшеничный
Это такой красавец с жидких дрожжейКрасавец, слов нет?
как и на чём ставишь. Я делала несколько разных, но удачные получились только на винограде
поделись здесь своими ЖД от начала, как и на чём ставишьfrancevna, Алла, сейчас поищу по страничкам. Здесь все описывала.
Виноград, мне кажется, вообще вариант беспроигрышный, особенно если домашний и ничем необработанный.filirina, Ирина, я тоже так думаю Виноград их очень радует и бурлят прям феерично
Elena_Kamch, Лена, ты уже проснулась?Я уже на работе
ниче себе!Ирина, как там было... «Широкааа страная моя роднаяяяя!...»
Удачного вторника, Леночка!Аллочка, спасибо! Спокойной ночи!
я заметила, что новый вид ЖД очень легко получить. Просто к новому сырью добавить немного предыдущиж ЖД, 50мл достаточно. И через 1-2 суток получатся новые Дрожжи.
Решила поэкспериментировать. Поставила дрожжи на горохе. Сегодня вторые сутки. Пенится. Взболтала, выпустила лишний воздух. Вкус сладенький, запах нормальный, брожение еще слабенькое. Наблюдаю дальше.И фото есть.
Вот как они у меня выглядят.На 134 стр. показывала. Бродили совсем скромно.
я из винограда делаю регулярно, из зеленого или розового. Беру штук 8 крупных ягод, 200 мл воды, столовую ложку сахара, ягоды давлю и в теплое место, бродят хорошо, ни разу не подвели меняМатильда_81, Гульнара, писала на 136 стр.
я их ставлю в ферментатор Оурссон на прогу «вино», через сутки уже начинается процесс, через двое активное пузырение и шипение, запах приятный, где-то на 4 сутки переставляю в холодильник.Вот как быстро на винограде получается. На малине у меня гораздо медленнее было...
В рецепте же написано, что по мере «старения» и «изнашивания» (это мои термины), составляющие ЖД обновляются, выбрасываем старое и добавляем новое. Вот я и стараюсь! Я это делаю не часто, а когда смотрю, что уже лохмотья в баночке. И именно такие сборные ЖД очень активные и хорошо «смотрятся» в хлебушке.
Алла, отвечаю на твои вопросы: Дрожжи я стала делать еще летом (точную дату не помню, но когда ещё не созрела малина). Вначале они были слабо активными... а даже немного расстроилась, вечером ставила ПФ, а утром он еле-еле поднимался в 2 раза... хотя в квартире была жара. Думала, что ничего не получится. Тогда я в ЖД я ложила всё, что дома было: кусочки яблока, клюкву (замороженную), шиповник сухой.... (я ранее в постах писала очень подробно). Потом, по мере созревания, добавляла (заменяла частично) малину, клубнику, вот сейчас виноград стала добавлять.
Я не делаю ЖД из одного продукта, добавляю всё подряд. Получается очень хорошо.
Я тоже решила все подряд добавлять по сезону Наверное, чтобы ЖД окрепли им просто нужно времяВот в этом я убедилась опытным путем Им действительно нужно время окрепнуть и набрать силу.
Как только дрожжи перебродили и «готовы» к использованию, их нужно либо использовать либо убрать в холодильник (чтобы они не перекисли). А когда нужно их использовать, достаешь из холодильника (я в этот момент чуть подкармливала их медком, когда они были ну совсем молодыми или когда долго постояли в холодильнике- 1 месяц), даешь согреться и делаешь из них ПФ (по рецепту), далее - тоже по рецепту.
Я ждала первый раз около двух суток, ПФ очень слабо поднимался. Через двое суток на этом ПФ я еще раз сделала ПФ2 (типа как закваску: долила еще воды и насыпала муки). Этот ПФ2 уже получше стал подниматься. Но хлеб на нем очень долго подходил, часов 8! Хотя на закваске всегда хватало 3-4 часа.
А так уменя список активности сырья для ЖД (из того, что я пробовала) по убыванию: горох, виноград, изюм, сливы свежие или чернослив, груши, бананы, яблоки, огурцы, смородина, брусника.
Вот сфотографировала как поднимался префермент на моих ЖДНа 149 стр показывала, как работают мои ЖД. Может, пригодится...
Вот и у меня на банановой кожуре чет ничего путнего не вышло!Может, и нахимиченная! А у меня на банане самые быстрые ЖД получались. Вообще, для меня этот материал очень предсказуемый! Я банановые шкурки добавляла в ёмкость с зелёной болтушкой (удобрением). Очень растюхи уважали её.
а хочется перейти на выпечку хлеба на ЖД.francevna, Аллочка, у тебя всё получится, уверена! Пробуй снова!
самые сильные и быстрые ЖД получаются из миксов. Так что нужно искать свой самый удачный состав...Да, сплошная импровизация и творчество!
А я все не решусь их открытьАльбина, почему? Они же не страшные
они стоят уже почти год
опасные баночки, с голодухи могут и накинуться
Леночка, спасибо за ссылки, так выделила удачно.francevna, Аллочка, точно! А я утром пропустила ссылки (или Лена их после добавила?), а потом - замоталась. Только что в темку зашла и увидела все эти ссылки.
они стоят уже почти год
А на счет годовалых ЖД надо у Люды спросить, что она думает.Альбина, надо открыть и понюхать. Если запах нормальный, не уксусный, то можно попробовать подкормить - сахарку, изюмчик, яблочка. Если заиграют, то живые! Я бы так попробовала бы сделать.
следующий шаг - в дело пуститьАльбина, можно сделать что-нибудь попроще!