Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
117гр
Соль Щепотка
Какао порошок
3 ст. л.
Слив. масло
82.5% 228 гр
Шоколад (пополам несладкого и обычного)
113гр
Сахар
300гр
Яйцо
4 больших
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Миндальный экстракт
1/4 ч. л.
Грецкие орехи (слегка обжаренные, крупно порубленные)
200гр
Способ приготовления
Потрясающе вкусные кексики. Я пекла в порционными кексами (но больше, чем обычный кекс, где-то на 2 порции).
Немного о впечатлении от кекса. Очень шоколадно, очень орехово и так хорошо чувствуется ром (у меня не было ванильного экстракта и я заменила его ромом) и миндаль Снаружи хрустящая корочка и а внутри мягонько и нежненько.
Просеять вместе муку, соль, какао.
Масло и шоколад растопить в кастрюльке с толстым дном на медленном огне, часто мешая. Убрать с огня.
Вмешать ложкой сахар, яйца по одному, экстракты, сухие ингредиенты. После добавления сухих ингредиентов интенсивно промешать до гладкости. Добавить орехи.
Разложить по формам. Чтобы избежать грязи, можно налить массу в большую кружку (например, измерительную) и наливать из нее, помогая ложечкой.
Заполнить формы. Кексики поднимаются при выпечке.
Выпекать при 175 градусах
Форму смазать маслом, просыпать мукой с какао.
По рецепту положено печь 30-35 мин в формах для маффинов. Я пекла 25 минут. Но мне кажется, что нужно еще меньше печь.
Зубочистка должна быть почти чистой, т. е. немного кексовой массы может пристыть, текстура близка к брауниз, а их сильно запекать не надо.
Достать из духовки. Остудить 5-10 мин. в формах, потом дать полностью остыть на решетке. Будет хрустящая корочка и нежная внутренняя часть.
Это только вытащила из духовки

Это тесто осталось немного испекла еще в обычных маленьких силиконовых формах 2 шт.

Сняла рядом, чтобы увидеть разницу в размерах

Это в разрезе

Пеките и наслаждайтесь вкусом изумительной выпечки от Maida Heatter
Немного о впечатлении от кекса. Очень шоколадно, очень орехово и так хорошо чувствуется ром (у меня не было ванильного экстракта и я заменила его ромом) и миндаль Снаружи хрустящая корочка и а внутри мягонько и нежненько.
Просеять вместе муку, соль, какао.
Масло и шоколад растопить в кастрюльке с толстым дном на медленном огне, часто мешая. Убрать с огня.
Вмешать ложкой сахар, яйца по одному, экстракты, сухие ингредиенты. После добавления сухих ингредиентов интенсивно промешать до гладкости. Добавить орехи.
Разложить по формам. Чтобы избежать грязи, можно налить массу в большую кружку (например, измерительную) и наливать из нее, помогая ложечкой.
Заполнить формы. Кексики поднимаются при выпечке.
Выпекать при 175 градусах
Форму смазать маслом, просыпать мукой с какао.
По рецепту положено печь 30-35 мин в формах для маффинов. Я пекла 25 минут. Но мне кажется, что нужно еще меньше печь.
Зубочистка должна быть почти чистой, т. е. немного кексовой массы может пристыть, текстура близка к брауниз, а их сильно запекать не надо.
Достать из духовки. Остудить 5-10 мин. в формах, потом дать полностью остыть на решетке. Будет хрустящая корочка и нежная внутренняя часть.
Это только вытащила из духовки
Это тесто осталось немного испекла еще в обычных маленьких силиконовых формах 2 шт.
Сняла рядом, чтобы увидеть разницу в размерах
Это в разрезе
Пеките и наслаждайтесь вкусом изумительной выпечки от Maida Heatter