Ssylka

Чайная беседка (2015 г.) (страница 175)

paramed1
Галя, малину ещё сорт надо подобрать. У нас ремонтантная не вызревает, не успевает, хоть куда сажай. У оседей растёт полудикая, плодоносит не очень. У других соседей сортовая ваще почти не плодоностт, почва такая, хоть они и грузят органику, и вымерзать умудряется. Но лучше на солнце.

Galina Iv.
Мёд из кипрея в желе не превратится. Он жидкий, и пектина своего там нет.
ну тогда может ягодное пюре какое нить туда добавить, или не стоит мешать божий дар с.. другим даром)

Linadoc
Galina Iv., на СОЛНЦЕ только и пчелки нужны, они опыляют. Сейчас посчитала, уже собрала 3 ведра малины, А как будто вообще не собирала - ветки аж до земли ломятся.

Galina Iv.
Сейчас посчитала, уже собрала 3 ведра малины, А как будто вообще не собирала - ветки аж до земли ломятся.
Линааа, подари поллитровую баночку, я даже соберу сама.

Anatolyevna
Galina Iv., Галь я б тож не отказалась от малинки то. Галета с малиной-вкуснА.

Васютка
Loksa, Оксана, иссоп, шалфей, лаванда, розмарин любят известковую почву, минерализованный грунт, солнце и не любят сильную влажность, кислую почву, навоз. (А роза -дочь навоза, поэтому иссоп там не рос)
 Посадите их отдельно, раскислите почву известью, золой, мелом. Я собираю яичную скорлупу всю зиму, давлю и усыпаю участок где растут известковые растения. Кстати, клематисы, все прянные душица, тимьян, майоран из этой группы. Вообще, они любят минералы, а не органику.
 Лаванду посадить лучше английскую. На зиму в середину куста сыплю 2=3 лопаты земли, весной просыпается очень поздно (я так раз выдернула куст, а он живой был) и главное чтобы не подмокла

Linadoc
Тоня, я ещё капусту с яблочком люблю - капусту и морковь нарезать тонкой соломкой, посыпать солью и сахаром, кориандром, перемешать руками до сока, добавить натертые на терке 2-3 яблока (ещё можно клюкву), плотно утрамбовать в банку и сверху гнёт, оставить на 2-3 дня. Очень вкусно!

Anatolyevna
Linadoc, Лин будет у тебя путный инет сделай рецептик.
(слово путный-значит хороший).
По твоим рецептам всё вкусно. А так вдруг соли или сахара мало.

Galina Iv.
Васютка, Васютка, у нас болота в основном у всех и климат совершенно другой. на прошлой даче я копну лопатой, а там уже вода, да что говорить, на дальнем углу участка даже клюква росла)))). Кого знаю садоводов-лаванда у нас не зимует, к сожалению, по крайней мере хотя бы несколько зим. То, что роза-ДРУГ навоза я тоже запомнила на всю жизнь))), а вот по поводу минералки под клематисы-учту, спс.

Galina Iv.
По твоим рецептам всё вкусно
и с ней вкусно быть)), это я про Лину.

Loksa
paramed1, так я желфикса не пожалела...
Васютка, спасибо за совет! Не знала, что клематис родственник душицы и всей остальной шайки. А душица то у меня везде растет, и с розой, и в розе, во продажная и в лилиях!
Иссоп рос у тропинки, туда кончики розы, прижатой к земле попадали, то исть, это немного разные места. Но болото в принципе одно.
Вот вызрела черемша, скоро сбросит семена, че лучше насыпать минералку или перегной?

Васютка
Galina Iv., Галина, да климат совершенно другой, знаю. От Питера таю и млею. Правда, когда я была в Питере 10 дней в июне в 2012 году, дождь был один раз в течении часа. Говорят повезло. А какая влага в воздухе, надышаться не могла, сколько зелени! У нас обычно такая сухость! Но сейчас лето - просто чудо и жара и дожди, и степь не выгорела до сих пор.
 А на альпийских горках что растет? Помидоры и огурцы?

YaTatiana
Оксана, Люда, красоты-то сколько в ваших садах-огородах!
А сколько дел вообще вы все, девочки из ЧБ понаделали, диву даюсь и думаю- что со мной не так? Ничегошеньки не успеваю!
Поделитесь секретом, откуда время берёте? Вот весь день на ногах, а толку, по сравнению с вами,- чуть!

Чайная беседка

Чайная беседка

Ягод актинидии полно (на фото видно мало, т. к. они в глубине веток), большие уже, скоро спеть будут

YaTatiana
А вот ваточник, весь в пчёлах, аж гул стоит

Чайная беседка

Светяшка
Капуста 3 кг крупно порезать отварить.
Приправа 2 головки чеснока потереть, 50 г уксуса, 100 г масла растительного перемешать. Морковь потереть на терке. Когда капуста остынет уложить слоями капуста, морковь, приправа. Если не хватит приправы, взять капустный рассол. Под пресс. На ночь.
Записано с бабушкиных слов.

Galina Iv.
а кто вчера писАл про чебуреки, признавайтесь!!
Иду по торговому комплексу домой, ЧЕБУРЕКИ!!! Голодная, аж слюнки потекли)), заказала с бараниной. Делали при мне. До чего женЧина дораскатывала эту лепешку, до чего дораскатывала, что получился у нее просвечивающийся блин))). Далее уже готовая начинка и на большую сковородку жарить, буквально на полминуты каждую сторону. Посмотрела я на готовый уже чебурек, тесто не 1мм, нет, сотая его часть, с микрон, но съела с удовольствием, начинка вкусная и тесто это оказалось прям ммммм

Светяшка
Loksa, Anatolyevna, ваша капуста.

Васютка
Loksa, Оксана,
Не знала, что клематис родственник душицы
По ботанике не родственники, а по любви к нейтральной и щелочной (известковой) почве - скорее родственные души.
Вот вызрела черемша, скоро сбросит семена, че лучше насыпать минералку или перегной?
Черемша любит нейтральную, если почва кислая - золу, известь, мел.
 Я долго мучилась с растюхами пока не поняла, что им нужно. Кому лимонки и сосновых иголок (рододендрон), а кому яичной скорлупы. В этом году перец удался - кормила золой, говорят для него зола как шоколад для сладкоежек.

Anatolyevna
Galina Iv., Галечка чебуреки я жарила. Иногда нада себя баловать!
Светяшка, Светочка спасибочки! Буду пробовать обязательно! Людочка придёт ссылочку сделает. Мы её попросим.

Galina Iv.
Anatolyevna, ах вот кто меня вчера раскрутил на чебуреки))) ну берегись
там есть было нечего)))
а отдала 350 руб

Светяшка
Светяшка, Светочка спасибочки! Буду пробовать обязательно! Людочка придёт ссылочку сделает. Мы её попросим.
Пробуйте. Хорошо, попросим Людочку.

Светяшка
Loksa, такая капуста?

paramed1
Про клематис. В этом году ну не всходит он и всё тут! У соседей уже с полметра, а у меня нету... Ну, думаю, вымерз. Пробегая мимо с удобрениями по Миттлайдеру, к дальним флоксам, бросила горсть на то место, где рос клематис. Так сейчас он выше двух метров и в бутонах. А перец, как и баклажаны, любит не золу, а калий. И томаты в период созревания просят калий.
Подкормила грядки, сейчас пеку тарт с клубникой. Фото позже, из Москвы. Огород тоже сфотографировала.

Васютка
paramed1, Вероника,
А перец, как и баклажаны, любит не золу, а калий. И томаты в период созревания просят калий.
Совершенно верно! Была удивлена, что калий стоит в составе золы на втором месте после кальция. При нехватке калия огурцы в виде грушы растут, подсыпала золы и выравнялись.
 Интересная статья про золу

Loksa
YaTatiana, так мы на работе все дела перебоЛтаем, а дома на диванах валяемся., а чтО-перерабатывать вредно!
Светяшка, моркови не было, а так - похож рецепт, от своих ответ еще не получила.
Вероника, сатри таДам:Чайная беседка твоя? Как я ее ловко фотнула, с кустов.!!!

Loksa
Васютка, у меня черемша кустовая Болотная таежная, если я не путаю название и продавец не обманул. Но она кустиком растет. Он сказал посадить в самом мокром или низком месте. Золой я ее не удобряла, ну раз она болотная, вдруг у нее тоже мицелии-какие? Боюсь убить ее. А клематисов посыпу удобрением. Перцы тоже пеплом опыляла, но из-за гусени скорее. Перцы я посадила рано, они такие хорошие были, но замерли от холода. То тепло, то холод-я мерзну, не то, что перцы-южное растение.

Linadoc
Чебуреки обожаю и часто готовлю. Есть рецепт, но чаще делаю в сковороде - это оооочень просто из готового слоеного теста. Главное - правильный фарш. Цып первый раз выпустила погулять по участку, через час смотрю - они все в курятнике! Говорят: " Все отлично, но дома лучше!».

francevna
YaTatiana, Татьяна, я тоже поражаюсь тому, сколько девочки успевают делать за день. Рассказала мужу. а он вспомнил и огород в 20 соток, заготовки, не было современной стиральной машины, зато четыре мужика в доме, обходилась без мультиварки и скороварки, работала. А после 55 лет всё стала делать, как в замедленном фильме.

paramed1
Оксана, не, у меня тарт. Сфоткать просто не успела - пришли соседи в гости, я как раз вынула готовый, он чуть остыл, они попробовали... мы попробовали... и осталась треть. Теперь на очереди со смородиной. Унас снова похолодало к вечеру, снова обогреватель включаем. Когда же лето настанет нормальное?!

Гюзель62
Вероника, в этом году Гидрометцентр лето не обещал. Так и сказали:«Июльской и августовской жары не ждите. Лето в этом году почти кончилось!» По крайней мере -в Москве и области. У меня огурцы даже еще цвести не начинали. А ведь в Луховицах 20 июля уже плети огурцов вырывают (а на их место сажают картошку-сорокодневку), огуречный сезон закончился. А у нас так и не начался. Не знаю, не то чтоб закрыть. наверно, даже не попробуем. Вот такое ф---е лето!

YaTatiana
francevna, Алла, а я про бабушку Ульяну свою вспоминаю- семеро детей (двое из них на войне остались); муж на одной ноге после гражданской; огородище, вода для полива-с озера принеси;корова, овцы, утки, куры; стряпня на колхоз (в прямом смысле); тканьё половиков (у меня на даче лежат на полу и ещё новёхонькие, в рулон свёрнутые, ждут своего часа, а бабушки уж три с половиной десятка лет нет с нами). Изо всех приспособлений- русская печь, к ней лопата и чугуны, а для стирки- валёк и щёлок. В саду- то ягодные кусты новых сортов, то цветы какие-то необычные для глухой уральской деревни. Когда всё успевалось?!
Была она неграмотной, но язык был- заслушаешься... Так жалею, что не записала хоть чего-нибудь, а желание такое было, ведь понимала, чувствовала, что есть что хранить; только вот всё вовремя делать надо, потом не догнать...
 В курсе всего происходящего была, по радио в те времена театральные постановки передавали, так бабушка к их началу в избе старалась быть, слушать, а потом рассказывать, что да как. Вся деревня за всякой помощью к ней ходила и советом. В общем, чего говорить...
Оксана, вот уж точно

Anatolyevna
Столько дел.
Масло смешала, творог начала фасовать в морозильник по 0,5 кг.-весы заклинили, батарейки вставляла и выставляла. Короче в холодильник убрала.
На огороде сыро, смотрела кино. Иногда смотрю по Триколору.

Елена Kadiewa
Труженицы вы мои! Здравствуйте! Всем доброго здоровья, настроения.
Тоня, рецепт-то выбрала?
Лина, малину раздала? У меня муж тоже вчера нашел 2 ягодки, где, интересно? Там вся зеленая висит!
Галя, за один чебурек 3 50 рублей? прилетай, я тебе нажарю, но денег не возьму. Надо еще Линины попробовать.
Захарушка, доброе утро, спасибо за цветы, видишь-раз не подарил, все заметили!

francevna
Доброго утра и прекрасного дня, отличного настроения и хорошей погоды! Будьте все здоровы. Пусть дела делаются сами собой.

LAKATA
Добрый день всем!! Я «без ума» от кипрея, от его величия, листьев и цветов и, конечно чая. Лет 15 назад выкопала из леса вместе с корнями и посадила вдоль забора. Садила корешки, верхушки ушли на чай. В начале лета, при росте 50 см, прищипываю верхушку, и он из каждой пазухи дает росток. Расцветает в июле, зрелище потрясающее, этакие кипрейные шары. Как только появляются цветы, я обрезаю на чай. В августе снова появляется молодая зелень, снова, как подрастет, срезаю. Ничем, кроме дождя не удобряю, но жирность всего растения и листьев ого-го....

А теперь про капусту. Очень нравятся квашеные голубцы, уходят на ура. В рецепте всё на глаз.
Итак: Тушим минут пять на раст. масле шинкованную морковь, чеснок, нарезанный сладкий перец и острый (по вкусу). По вкусу добавляем соль, сахар, зелень петрушки.
Листья капусты ошпарить, остудить. Завернуть как голубцы с тушеным овощным фаршем.
Голубцы делать плоскими. Положить под гнёт в кастрюлю на 2 дня. Разложить в банки, хранить в холодильнике.
При подаче нарезать рулетами, а можно есть и целиком.
У моего мужа это любимый гарнир к заливной курице!!

Anatolyevna
Доброго утра и хорошего дня! Хорошего настроения на весь день!
елена kadiewa, Рецепт если себе, у меня есть любимые капустные рецепты. Может дадут капусту и скажут -мам сделай сама.
Вчера весь вечер с весами мучалась, утром включила работают, нафасовала одной минутой.
Чо было не знаю.

francevna
Антонина, а что за весы? На батарейках?

Anatolyevna
francevna, Алочка весы Синбо на 5кг с чашей, на батарейках. Они у меня больше 2 лет, эт ещё не старые. Так нравятся, не подводили.

Захарий
Доброго утра и хорошего дня!

Чайная беседка

francevna
Антонина, у меня супра на 5кг, с разницей в 1гр, батарейкам 4 года. Глючили один раз, прокрутила батарейки, пока работают.

francevna
Захарий, прекрасная роза

Anatolyevna
Захарий, Красиво! Сразу настроение!
francevna, Алла, Я даже батарейки меняла, а так им 2 года, как в магазине поставили.

Васютка
YaTatiana, Татьяна, Ваша бабушка Ульяна была Личностью, а это не зависит от времен. Спасибо что такие люди есть. Светлая память Вашей бабушке.

Гюзель62
Доброе утро, девоньки! Полночи «стригла«листики с черники на чай, бросила в морозилку. Надо думать, с чем ее делать? Вы такие рукодельницы. А я «подсела» на чай, так целый день то вялю, то собираю, то кручу, то (далее по рецепту), ничего не успеваю. Забросила и огород (правда погоды нет, холод, все равно ничего не растет, все замерло), и дом. Еле все успеваю. Очень хочется побольше успеть чая заготовить, разного и вкусного.
А у меня весы электронные SMILE на 5 кг. Вчера получила.(У меня карточка «Виза», участвую с ВТБ-24 в акции «Коллекция», за каждые 25 потраченных руб. начисляется 1 балл. Баллы набираешь-выбираешь подарки из списка (бесплатно). Вот я набрала, вчера привезли весы).

Елена Kadiewa
Тонь, у меня тоже "sinbo", но на 5 кг. Собрала у соседки (она предложила) последнюю жимолость, испеку галету, сейчас прогуляюсь за иванушкой, потом соберу викторию, надо беляшики или чебуреки испечь, велела из дома фарш привезти. Денек вроде хороший, делов-уйма! Дома проводят какое-то новое кабельное, муж ждет там, потом приедет-займемся забором.

Anatolyevna
елена kadiewa, Лен посмотрела на коробку такие же как у тебя. Весы одинаковы!

lappl1
Всем доброе утро! Сегодня оно у меня такое:

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Галипом

Чайная беседка

Чайная беседка

lappl1
LAKATA, Лариса, большое спасибо за впечатления о кипрее и рецепт квашенных голубцов!

Anatolyevna
lappl1, Людочка прекрасное утро!
Галипомы то вымахали!
Котик как взрослый-красавец!

paramed1
Доброе утро! Доехали до цивилизации, но будем вкушать её блага недолго. Погода хорошая, тепло, но небо не такое уж и чистое, всё может быть.
Дома ферментируется ванька, вереусь - сушить буду. Общий вес подходит к 10 кг, это мало, впереди ещё продолжение кипрея и все садовые с лесными. Вчера зашли соседи, прошли по огороду, посмотрели, как что растёт. Не узнали кабачковые кусты, они вымахали почти в человеческий рост. Сообщили, что у них много смородины, значит, поделятся. А у меня ещё с прошлого года в морозильнике красная и чёрная... Буду в собственном соку закрывать, другого выхода нет. У нас тоже немного смородины своей, кусты совсем молодые, второй год.
Есть вопрос. Знает ли кто рецепт кабачковой икры на зиму без уксуса и без томатной пасты, чтобы ещё и дома стояла и не взрывалась? У соседки изжога от этих составляющих, а кабачков излишки ожидаются уже у нас, бартер будет.

гюзель, у нас лето обещают к концу месяца, до 30 градусов. Огурцы вьются-плетутся по шпалерам, собираем пока мало, но урожай будет. И помидоров много с перцами. Но, я думаю, метод выращивания выручает, они более устойчивые к понижению температуры получаются, потому что сытые. У соседей огурцы тоже только зацветают, помидоры начали завязываться, условия те же - укрывной материал сверху. Так что пока грибы и мангольд в банках, больше ничего...

Люда, галипомы отличные! А котяра-то как вымахал! Красавец вьюнош!

lappl1
Тоня, Вероничек, спасибо за похвалюшки! мне тож нравятся - и Галипомы, и Кипрейчик!

Елена Kadiewa
Каааакой Кипрейчик красава! А галипомы-то -чудо! Яблоки... у мамы тоже много... вот бы моего мужа да под эту яблоньку на ночь... лилии, роза (у меня вообще роз нет). Собрала иванушку, добавила листиков виргинской черемухи, вялится мое добро. Нашла брошенную дачу, там таааакой куст черной смородины, срочно ободрать надобно!
Вообщем-дел полно! Еще бы ручки да ножки запасные!...

lappl1
Ленусик, я так рада, что тебя порадовала с фотками. Полюбуйся хоть с монитора на нашу действительность.

Елена Kadiewa
Спасибо, учитель!

lappl1
Девочки и мальчики. Для тех, кто не ходит в чайные темы, переношу эту инфу и сюда. Добавила в оба рецепта ещё один способ завяливания листьев. Старенькие помнят его. В прошлом году у меня что-то этот способ не пошёл, а в этом всё получилось. Очень удобно.

Если в доме очень сыро или, наоборот, сухо, или нет времени ворошить листья, то можно завялить их в х/б или льняной ткани. Ткань для этого желательно выбрать как можно более плотную и толстую (покрывала, полотенца, скатерти, простыни). Для этого нужно распределить листья тонким слоем равномерно по ткани, сложить её, как показано на фото и скрутить как можно более плотно. Ткань впитает лишнюю влагу, листья не пересохнут и станут очень податливыми для дальнейшей переработки. Готовность листьев проверяем тем же способом - сжиманием горсти. Если листья через 5 - 6 часов ещё не завялились, то их можно переложить в другую сухую ткань и повторить процесс заворачивания.

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Galina Iv.
Людочка, а можно Кипрейчика погладить??? прелестный мальчонка вырос!!
Ленусик, у Люды это лилейник такой, обожаю я их!
всем добрый день! меня скоро убьют на работе, прям скалкой, так как я радуюсь непогоде, у меня фундамент застывает, а ему жара не нужна)))

Елена Kadiewa
Шеф, так я весь прошлый год делала в скрутках, у нас было холодно и дождливо, в этом году тоже пару раз скручивала, когда за 2ое суток не завялилось.
Объявилась, пропажа!
моя любимая
ГалинаИв, для дураков коротенько объясните разницу между лилиями и лилейником, пжалстааа.

Galina Iv.
елена kadiewa, Ленусь, ты фто! да я тута, вечером тока некогда заходить....

Елена Kadiewa
Где это «тута»? Я почему-то у себя на даче не вижу тебя, и Эльчик не сигнализирует...

lappl1
Шеф, так я весь прошлый год делала в скрутках, у нас было холодно и дождливо, в этом году тоже пару раз скручивала, когда за 2ое суток не завялилось.
Лен, так я и написала это для новеньких или стареньких, которые не приобщились.
коротенько объясните разницу между лилиями и лилейником, пжалстааа.
Я тоже подожду, когда объяснят. Знаю только, что лилейники цветами на лилии похожи, а листьями - нет...

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте