Ssylka

Самая простая хмелевая закваска (страница 11)

Mila1
Loksa, вот я все время замешивала на пельменях, попробуй наверное на обычном замесе для хлеба Спасибо Оксаночка!!!

Loksa
Попробуй! В рецептах иногда указывают: сильно замешивать или легко, аккуратно. На обычной программе хлеб, когда сильнее месить начинает я отключаю и заново запускаю прогу. Это как программируемая печка, только программируется хлебопеК.

Omela
вот я все время замешивала на пельменях,
Людмила, не, нельзя дрожжевое-заквасочное на пельменях, там же колошматит со страшной силой. Надо на обычной программе или на «тесто».

Mila1
Omela, вот я уже поняла, что полная д.... Завтра опять попробую. Но я в большом миксере с крюком пробовала (у меня БОРК) тоже не получалось. Эту затею оставила сразу и перешла на ХП. Может там тоже что-то не так делала?

Omela
Но я в большом миксере с крюком пробовала (у меня БОРК) тоже не получалось.
А что не получилось? Отличный миксер вообще-то. Может кол-во теста просто мало???

Mila1
А что не получилось? Отличный миксер вообще-то. Может кол-во теста просто мало??? Подробнее: hlebopechka.ru...
Да та же история... все по стеночкам, в колобок не собиралось Или мое имя криворучка

Omela
Людмила, вот у нас тема: Планетарный миксер BORK E800

Там можно спросить.. Надо учиться и все получится. Просто тесто, видимо жидковатое у тебя получается.

Loksa
Кака-така криворучка, хлеб получился хороший!!! Надо разобраться, просто.

Mila1
Omela, Loksa, девочки, спасибо!!! буду разбираться

Люд-Мил@
Девочки, если проблема в том, как извлечь липкое тесто из ведерка хлебопечки, то могу предложить такой вариант: сначала вытряхиваем тесто в форму, перевернув ведерко, а затем выскребаем из него остатки силиконовой лопаткой, она должна отлично с этим справиться. Я всегда после любого теста прохожусь по емкости силиконовой лопаткой, после нее остаются чистые стеночки.
Mila1, А может и не нужно добиваться тугого колобка? У вас и так отличный хлеб получается. Кстати, моя бабушка замешивала на хлеб довольно жидкое тесто, она его в формы не накладывала, а как бы наливала, но хлеб был бесподобный, вкусный, плотный, и «крыша» никогда не опадала.

Mist
Mist, Ира, завтра зайду в аптеку, и если будет- куплю!
Оксана, спасибо большое, буду ждать.

Люд-Мил@
Поставила опару утром, замешивала в ХП, заглянула перед уходом, вроде несколько пузырьков было. Сижу на работе, а самой ужасно интересно, что там без меня происходит.
Вчера вечером вот так моя закваска выглядела.

Самая простая хмелевая закваска

Фото конечно плохое, делала на планшет, да еще при искусственном свете, те пузырьки, которые видны, это самые крупные, а вообще сама закваска сейчас как бы из множества мельчайших пузыречков, но в объеме по прежнему особого увеличения нет, как и попыток к бегству. Ну посмотрим сегодня, получится ли хлеб.

Omela
Дааааа.. только с третьей попыпки смогла сегодня хмель и муку ржаную купить.... нигде нет.

Марика33
Люд-Мил@, Мила, закваска у тебя активная, получится хлебушек! Опара редко убегает. В основном спокойно пенится. Уверена, что вечером будет радостный результат.
Omela, Ксюша многие сетуют, что нет хмеля в продаже. Непонятно, почему он стал дефицитом? Ждем от тебя новых рецептов вкусного хлеба на закваске.

Люд-Мил@
Марина, моя закваска что-то день ото дня все активнее становится, я жду, что она успокоится, чтобы в холодильник убрать, а она все лучше бродит. Сейчас я с работы пришла, посмотрела, она еще воздушнее стала, вот что с ней делать?
На утренней опаре замесила тесто, она уже хорошая была, в меру пузыристая, ну и еще одну опару поставила, а то вдруг мы сегодня весь хлебушек съедим, надо будет завтра еще печь.
Да, тесто действительно получается необычное даже на ощупь, какое-то очень нежное, мягкое.

Альбина
Omela, Ксюша многие сетуют, что нет хмеля в продаже. Непонятно, почему он стал дефицитом?
Раньше в каждой аптеке можно было купить травяной сбор, а сейчас в основном только лекарства У нас есть фитобар, но я там несколько лет уже не была.

Марика33
Люд-Мил@, Мила, закваска у тебя третий день стоит? Можно убрать в холодильник, она успокоится.
Ты вторую опару недавно поставила? Такой закваске достаточно 3-4 часа в опаре поработать и можно замесить хлеб, она поднимет его и сегодня успеешь его испечь.
Альбина, с таким направлением лекарственные травы могут совсем исчезнуть из аптек? Кушайте травитесь химией, граждане?

Loksa
Купила хмель, последние забрала

Mist
Оксана, я могу радоваться?

Omela
Ждем от тебя новых рецептов вкусного хлеба на закваске.
Если вам еще не надоело.

Горчичный хлеб на пиве и закваске (Omela)

Марика33
Omela, Ксюш, ты что, как может надоесть хлеб? Спасибо большое за такой красивый хлебушек. Я все складываю в закладки, буду внедрять!
 Помню раньше был горчичный хлеб, вкусный, мне нравился очень. Пошла смотреть рецепт.

Omela
Помню раньше был горчичный хлеб,
Не, Мариш, это не из этой серии.. там ЦЗ мука.

нинза
Девочки, вчера вечером я поставила опару, а сегодня испекла хлеб. Поднялась и забурлила она у меня только через 14 часов. Значит теперь я знаю, какой должна быть опара, вся в мелких пузырьках и как бы даже пениться что ли. Дальше у меня всё пошло не совсем так. Замесила тесто в х/п и поставила на подъём, но в рассчитанное время не уложилась : 4-х часов на подъём оказалось мало. Мне надо было срочно уходить и пришлось ставить на выпечку. Буханочка вышла ладненькая с красивым куполом, но не поднялась до края ведра. Нужно было добавить время на подъём. В другой раз увеличу время подъёма и выпечки минут на 10. Спасибо Вам всем, мои дорогие девочки за помощь и советы. Да, Оксаночка по твоему совету отложила после поднятия опару в отдельную баночку с дырочками. Может она ускорит подъём опары в другой раз. Спасибо!

Loksa
А у меня сегодня приключения, решила кое-что эксперементнуть, не могу найти банку с сухой закваской перед Пасхой прибралась, как положено, убрала не далеко, на заметное место, целый день искала- не могу найти!!! Сходила в тему Чучелки и подарила ее, но пока закваска не нашлась.
Купила сегодня 4 последних пачки хмеля девочкам: Насте и Ирине, придется у них отполовинить. Так что, девченки, срочно посылайте импульсы памяти в мою сторону может найду потеряшку!

Марика33
Не, Мариш, это не из этой серии.. там ЦЗ мука.
Да, Ксюш, другой хлебушек! Твой испеку обязательно! да и что то давненько я не добавляла горчичное масло, во время рецепт.

Марика33
нинза, Ниночка, все же закваска у тебя мудрит, похоже, что хмель не совсем свежий. Свежая закваска очень сильная, самое большое на подъем теста уходит 2 часа.
Надеюсь, что все у тебя наладится и ты получишь желаемый результат, пышного, воздушного и вкусного хлеба.

Loksa, Оксанчик, найдешь ты закваску, сухая то не сможет сбежать от тебя. Где то затаилась...

нинза
Мариночка, как ты думаешь, мне новую заквасочку сделать или допечь эту?

Альбина
лекарственные травы могут совсем исчезнуть из аптек
К этому они и стремятся Я в аптеку редко хожу, слава Богу.

Марика33
Мариночка, как ты думаешь, мне новую заквасочку сделать или допечь эту?
Нина, добавь в эту закваску немного отвара хмеля, горстку вскипяти, меда и немного муки, поставь в теплое место, посмотри как она будет вести себя. Начнет пеной подниматься, можно будет взять на опару. Дай ей не большой толчок. Новую не стоит заводить, если хмель тот же, то она такая же и будет, поднови эту.

Tricia
не могу найти банку с сухой закваской
Оксанчик, а это не та, которая теперь у меня в шкафу живет?
При встрече отсыплю тебе половину твоей же закваски! У меня до сих пор всё с первой ложечки тесто перекармливается, так что надолго хватит и половины баночки.
Купила сегодня 4 последних пачки хмеля девочкам: Насте и Ирине, придется у них отполовинить. Так что, девченки, срочно посылайте импульсы памяти в мою сторону может найду потеряшку!
Посылаю заквасково-находительный импульс.

Loksa
Спасибо за импульс! Да, та самая, запряталась куда-то от меня. А у меня мыслЯ в голове кипит, все продумала, собралась оживить свежую специально и облом. Подарила и жду, какая схованка первая вспомнится. 8) Все шкаПчики перерыла.

Ligra
Девочки, кто-нибудь делал обычный белый хлеб на этой закваске?
Закваску сделала по данному рецепту, три дня она стояла при комнатной температуре - пенилась. Затем убрала в холодильник. Теперь пытаюсь испечь хлеб, а опара с пшеничной мукой подниматься не хочет. Брала 3 ст л закваски (выдерживала при комнатной температуре), 225 мл теплой воды, 200 г муки, 1 ст л сахара, 1/2 ч л соли. За 3 часа поднимается примерно на 1/3 изначального объёма.

Марика33
Ligra, Я не пекла чисто пшеничный белый хлеб, А Оксана на странице 2, ответ 25 ставила фото чудесного пышного хлеба на закваске.
У нее прекрасный результат получился.
Температура в кухне соответствует для подъема? Может чуть больше положить сахара, одна столовая ложка мало для закваски и хлеба.

Ligra
Мариночка, лови хлебчик на твоей-моей самой любимой ХМЕЛЕВОЙ заквасочке:

Хлеб пшеничный, без добавления муки других сортов. Не хотела ничего другого, в следующий раз попробую спечь с ЦЗ, или ржаной немного. Тесто живенькое такое, хлеб получился очень вкусный и душистый, на корочку нажимаешь-она похрустывает; хочется в него носиком уткнуться и дышать!
Закваска очень стремилась в высь, на пике опадания я ее так и не поймала. Девочки подтягивайтесь! Она того стоит. Это самый лучший хлеб на закваске, который я пекла!
marika33, что то я пропорций не нашла, хотя народ просил рецептом оформить. Может Оксана появится и прокоментирует, как надо.

Марика33
Ligra, Оксана оформила рецептом, только не дала ссылку на него. Вот здесь ее хлебушек.

Ligra
marika33, спасибо

Марика33
Ligra, для чисто пшеничного хлеба из муки высшего сорта, я бы добавила сахара или меда и чуть побольше закваски. И главное для опары и теста - это тепло и отсутствие сквозняков.
Успехов вам!

Tricia
Марина, прости что с советами влезаю.

Ligra, в след. раз соль в опару не добавляйте - она мешает полноценному развитию дрожжей. И как говорила Марина, в тепло хорошо бы мисочку поставить: у меня в холодной кухне всё замирает, даже самая активная закваска.
И еще маленькое наблюдение: густые закваски/опары у меня гораздо лучше подходят и поднимаются. Или с более жидкими это не так заметно, а густые прям видно как карабкаются по стенкам баночки...

Omela
в след. раз соль в опару не добавляйте - она мешает полноценному развитию дрожжей.
Абсолютно правильно. Соль добавляется в тесто в самом конце замеса.

зы. у меня освеженная закваска за ночь запенилась! правда, я еще 1ст. л. сухой закваски в нее добавила.

Люд-Мил@
Девочки, я с отчетом.
Первый мой хлебушек вчера не удался. Как я теперь понимаю, вчера утром закваска еще не «доиграла», и опару ставить было рано, потому что тесто, которое я на ней потом поставила, пролежало несколько часов и не поднялось. Видимо хмель мне попался из разряда «медленный газ», потому что только к концу третьих суток закваска поднялась шапкой, как на фото у Марины и Оксаны, а успокаиваться начала как раз по завершении трех суток. Потом я проанализировала свои ошибки и поняла, что
  • Закваска не совсем была готова.
  • Нужно было дольше расстаивать тесто.
  • По моим ощущениям, это тесто должно быть менее густым, чем для дрожжевого хлеба. Я свою первую буханку замесила слишком круто, все добивалась колобка в ХП.
Но поскольку мне уже не терпелось, и всем хотелось поужинать со свежим новым хлебом, я рискнула и начала печь. Получилась тяжелая «пластилиновая» лепешка, пару кусочков мы съели, лепешка была почти вкусная, но клеклая. Я решила не писать сразу об этой неудаче, а сделать еще одну попытку.
Вторую опару я ставила днем, вечером замесила тесто и решила дать ему хорошо укиснуть до утра. Рано утром проверила - в этот раз тесто поднялось. Включила выпечку, за 50 минут у меня испекся вот такой хлебушек.

Да, забыла сказать, что расстаивала тесто в закрытой выключенной мультиварке, в ней же пекла, верх зарумянила в аэрогриле.
Жаль не было времени как следует остудить хлеб, спешила на работу и разрезала буханку еще теплой,, поэтому на фото срез кажется слегка влажным, но на самом деле хлеб прекрасно пропекся.

Марина, огромное спасибо тебе за эту заквасочку, этот мой хлеб конечно еще далек от идеального, но он действительно, как я и ожидала, похож на бабушкин вкусом и ароматом, поэтому я теперь буду печь его всегда, тем более, что как должна работать закваска, я уже почувствовала, теперь буду совершенствовать выпечку хлеба, мы с ним однозначно подружимся.

Omela
Мила, поздравляю! Отличный хлеб получился! Попробуйте еще в следующий раз чуть меньше жидкости исползовать, чтобы крыша «правильная» была. И конечно 12 часов для расстойки - это много. В таком случае надо заготовку в холодильник класть. ИМХО.

Марика33
Tricia, Настя, спасибо большое за помощь и не надо извинений!
Omela, Ксюш, будем надеяться, что хмель тебе попался активный, свежий и будет хорошо и быстро поднимать тесто, как и должен это делать..

Omela
будем надеяться, что хмель тебе попался активный,
О, кстати да, я же забыла, что свежий хмель купила!!

Люд-Мил@
И конечно 12 часов для расстойки - это много.
Оксана, спасибо! «Крыша» не опала, а скорее недоподнялась, не расправилась до конца, за меньшее время, боюсь, хлеб вообще не поднялся бы как следует. Хочу наоборот попробовать еще чуть пожиже тесто сделать, это было достаточно густое. Буду экспериментировать.

Omela
крыша не опала, а скорее недоподнялась, не расправилась до конца,
не, крыша упала из-за излишка жидкости или из-за длительного брожения. Активная закваска поднимает любой консистенции тесто. Можно конечно по своему вкусу и пожиже тесто сделать, но тогда у Вас скорее лепешка получится. купола вообще не будет.

Люд-Мил@
Да нет, Оксана, тесто было совсем не жидкое, я его из хлебопечки вытрясла и особо не разравнивала, потому что оно очень липучее, сверху пальцами потыкала, чтобы оно разошлось по всему дну, вот сверху эти неровности так и остались, до конца даже не расправились.
А по времени мне кажется нормально для расстойки. Моя бабушка тоже замешивала хлеб с вечера (тем более ложились они рано, часов в девять вечера, не как мы сейчас до утра в инете зависаем), а рано утром она растапливала печь и пекла хлеб.
Ну да это все нюансы, главное, что вкус получился отличный, особенный, а аромат вообще потрясающий, настоящий хлебный, я его с детства помню.

Omela
Мила, я не спорю, но есть некоторые теоретические как бы аксиомы. Вот, например, хлеб, который, как Вы говорите, «тыкают»

Дачный хлеб (в духовке)

Тем не менее, после расстойки он поднимается куполом. А Вы конечно действуйте по своему усмотрению. Удачи!

Марика33
Мила, поздравляю тебя и очень рада, что получился хлеб с ожидаемым вкусом! Пеки на здоровье и на радость своим родным и близким!
А не кислый получился хлеб? долго стоял, всю ночь.
PS Мила, ожидала твой отчет, спасибо большое тебе за фото и отчет!
Ксюша, это мультиварка не поднимает крышу, я все лето пекла в ней хлеб, крыше недостаточно жара. Не бывает она куполом, хотя пропекается нормально, только вид не очень, бледный.

Omela
Та не спорю я, главное - нравится хлеб!!

Люд-Мил@
Да я тоже не спорю, о чем спорить, если у всех разные исходные, начиная от хмеля, закваски, муки, и заканчивая условиями выпечки, где и как пекли хлеб - в печке, духовке, хлебопечке, или мультиварке, как в моем случае.
Я просто проанализировала два замеса, более крутой и чуть мягче, расстаивавшиеся разное количество времени, и сделала для себя выводы.

Omela

Люд-Мил@
Марина, спасибо, я сама очень рада!
А не кислый получился хлеб? долго стоял, всю ночь.
нет, не кислый, в самый раз. Если бы он даже чуть кислее был, меня бы и это устроило. Я люблю вызревший хлеб. Тот, что я пекла в ХП, мне всегда каким-то недозрелым казался, хотя и вкусный был. А этот то, что нужно.
Поставила утром еще опару, теперь уже из действительно готовой закваски, посмотрим сколько в этот раз уйдет времени на подъем теста, может быстрее получится.

Марика33
Да, девочки, это мультиварка, у меня она с D3, но верх не зажаривается, поэтому муж поставил печку с духовкой в летнюю кухню. Хотя его устраивал хлеб и с бледной крышей, он все равно вкусный и пропеченный. Но мне не совсем нравится его вид.

Люд-Мил@
Марина, а мне нравится хлеб из мульти, мне он вкуснее, чем из ХП. Я уже года два как замешиваю тесто в ХП, потом перекладываю в мультю, расстаиваю в ней и пеку. Верх потом подрумяниваю в аэрогриле. Я и сестру так печь научила, ей тоже больше нравится, а верх она подрумянивает под грилем в микроволновке. В духовке наверное еще вкуснее, но хлопотнее, в мульте ленивым хозяйкам удобнее и проще.
У меня скороварка шикарно печет хлеб (тоже с белой крышей конечно), но у нее покрытие чаши очень липучее, я даже не рискну в ней это тесто пробовать, потому что потом готовый хлеб не отдеру.

Loksa
Люд-Мил@, Мила, я с тобой согласна. У меня в мульте похожий хлеб получался. И тоже часто крыша бугристая, но у меня тесто жидкое было, похожее на хлеба без замеса. Со всеми пунктами соглашусь, особенно с третьим; жидкое тесто мне формовать легче, и оно любит такую формовку больше. Возможно при длительном замесе и получится правильный колобок. Но я долго не мешу, собралось в кучу и пошла его складывать много раз-мне так интереснее. а может мой интерес нравится тесту
Видите, как у всех по-разному хлеб подходит.
У меня тесто жидковатое быстрее подходит, у Насти наоборот. Я долго опару выдерживаю, в силу графика своего и ориентируюсь на подъем хлеба (больше 2 раз) часов 12 минимум, не перекисает. Видать у меня такие температуры, что оно долго подходит. В моем рецепте 16 часов подходило. С таким хлебушком надо подбирать режим для себя, буквально пусть перестоит, ЧТОБЫ знать! Конечно, если не жалко.

Loksa
Мила, в мультю надо хлеб на минимум 500гр муки, а то и больше. Тогда там красивее буханочка получается. Я пеку 300 гр-у меня лепешка. Хлеб должен ползти в верх, тогда он пышнее.

Люд-Мил@
Оксана, у меня где-то так и было 500-600 граммов муки приблизительно, я не взвешивала, сыпала, как обычно, на глаз, но ориентируюсь по чашкам мерным от ХП, 4 моих чашки дают приблизительно 500 гр.
Я в Марусе пекла, а у нее кастрюля широкая с плоским дном, но низкая, поэтому еще и не получилось большой высоты.

Loksa
Я потом стала в мультю ставить силиконовую форму, а потом вообще кольцо для торта ставила, мне больше нравилось. Я прочитала у Миши и у еще кого-то, не помню, желательно, чтобы тесто сразу заняло всю ширину формы, а подходило только в верх. Я в мульте на даче пеку и крышку гриль для этого прикупила. Один раз в мульте получилась хорошая крыша, тогда я тесто складывала, вот этот получился Самая простая хмелевая закваска я уже и не помню по какому рецепту, но тесто тут не жидкое в прямом смысле слова, но плывущее- видите ушки по бокам, это следы складывания.
А вот такое тесто на хмелевой закваске мне нравится, оно буквально в кучку собралось и складывалось дальше:

Loksa
Еще напишу чуток: мне оч понравилось оставлять горсточку теста для следующего хлебушка, самый интересный хлеб получается.

Марика33
Мила, мне по вкусу тоже в мульте хлеб больше нравится, чем в х/п. У дочери х/п, но она печет в мультеварке. Опять х/п разные, есть крутые и простые, по разному и пекут.
В духовке очень вкусная корочка получается и не оседает хлеб, я пеку в ней только в холодное время, летом дома совсем не готовлю
.
мультю надо хлеб на минимум 500гр муки, а то и больше. Тогда там красивее буханочка получается. Я пеку 300 гр-у меня лепешка. Хлеб должен ползти в верх, тогда он пышнее.
Ксюш, во это так и есть, я пеку небольшой объем, у меня крыша плоская, а дочь печет, у нее вылазит тесто из чаши и она даже крышку не закрывает.

Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте