Ssylka

Самая простая хмелевая закваска (страница 12)

Tricia
У меня тесто жидковатое быстрее подходит, у Насти наоборот.
Оксан, наверно не быстрее чем у тебя, просто его время активации для меня удобней - тот самый случай, когда я подобрала комфортные условия и для себя и для теста, потому всё и выходит так классно (консистенция очень комфортная, с куполом, вовремя подходит и хлеб не кислым получается )!

Один раз в мульте получилась хорошая крыша, тогда я тесто складывала, вот этот получился
Как отлично вымешен хлебушек! А это тесто к рукам у тебя липло?

Но мне не совсем нравится.
Марина, и я мультиварочные хлебушки не очень... Не из-за вкуса, из-за вида.
Давно уже задумалась над тем, что мало сделать хлеб вкусным, нужно, чтобы он ещё и эстетическое удовольствие приносил. По крайней мере у меня так, хотя многие назовут это блажью.
И это эстетическое удовольствие тянется из моего детства, в котором, к сожалению, никто из бабушек хлеба не пёк. Потому и цепляюсь за хлебопекарные прямоугольные формы - буханки черного хлеба из детства прям перед глазами стоят, а запах рядом витает..., эх. Помню кусок московского Бородинского хлеба с маслом и солью был ТАКИМ лакомством! И конфет не надо было...
Сама не понимаю, почему для меня так важна форма хлеба. Наверно, это якорь из детства: мы никогда не ели на Дальнем Востоке хлеб, выпеченный на поду (круглый) - там были батоны, буханки, а из подовых - небольшие сдобные булки. И по сей день как-то не воспринимаю круглый хлеб, кажется неаппетитным, неудобным... Головой понимаю, что это исконная форма, самая правильная, но. Да и не все прямоугольные формы нравятся: вертикальные вёдра в х/п тоже не прельщают...
Про корочки: уже многие говорили, что бледные хлебные корочки выглядят неаппетитно. Если только это не такой специально-волшебный белый хлебушек как у нашей Люды lapl1.
Вот и для меня так же - если у белого или серого хлеба нет румяной корочки - мне не вкусно и начинаю придираться.
Кто-то скажет, ну ты, мать, зажралась совсем. Форма ей не та, корки не такие...
Все равно хочется, чтобы хлеб не только насыщал, но и грел душу.

Марика33
Оксана, а у меня как то чисто случайно получилось оставлять кусочек теста на следующий замес. Я собираю все остатки теста со стола и с рук оставшееся тесто с помощью муки,(не могу тесто смывать в канализацию) со стен кастрюли соскабливаю, собираю все в один комочек и кладу в ту же кастрюлю, что замешиваю. Потом этот кусочек у меня идет в опару. Я нигде не читала про этот момент, но вот как то так получилось само собой. Оказывается не просто так.
Оксана, какой красивый хлеб у тебя и тесто тоже.!

Марика33
Ой, Настя, ты все написала так, как и я думаю. Для меня тоже важен вид хлеба. Но в прошлое лето пришлось печь хлеб в мульте, от чего немного страдала я, что он не такой красивый.
Закваска меня очень устраивает, хлеб не кислый, пышный, вкусный и что очень важно, не долгий процесс его приготовления.

Люд-Мил@
И по сей день как-то не воспринимаю круглый хлеб, кажется неаппетитным, неудобным...
Это наверное действительно индивидуальное восприятие. Я, например, кофе люблю пить из чашек определенной формы, высоты и размера, пунктик у меня такой, из остальных мне не вкусно, и я страшно возмущаюсь (ну не в гостях конечно, а дома), если мне вдруг не в ту чашку кофе нальют.
Так и у вас с хлебом. А мне, наоборот, круглый хлеб кажется домашним, душевным, а прямоугольные кирпичики кажутся более «казенными». Наверное потому, что как раз «кирпичики» мы всегда в магазине покупали, а бабушка пекла круглый. Но не подовой, у нее вместо форм (какие в то время формы в деревне!) были большие алюминиевые миски, в них такие караваи большие получались, наверное килограмма на полтора каждый.
И я писала уже, что новое тесто она ставила на небольшом количестве старого теста от предыдущего замеса, и не очень густое оно было, скорее жидковатое, она его прямо наливала в эти миски, но крыша не проваливалась никогда.

Люд-Мил@
а дочь печет, у нее вылазит тесто из чаши и она даже крышку не закрывает.
Марина, что - прямо в открытой мульте печет? И пропекается?

Марика33
что новое тесто она ставила на небольшом количестве старого теста от предыдущего замеса
Да, Мила, я прочитала об этом у тебя, сразу не ответила, а когда Настя напомнила об этом, решила поделиться.
Ага, когда много теста, открывает и печет открытым, пропекается.

Tricia
Люд-Мил@, Мила, ко мне на «ты», плз!
Да, я и сама понимаю, что буханки - это моё индивидуальное сумасшествие.

А про чашки-тарелки-утварь тоже правда - в страшной миске и мой любимый борщ помоями покажется. И чай пью только из своей любимой кружки - обязательно на 0,5 л и только с белым дном!

мне оч понравилось оставлять горсточку теста для следующего хлебушка, самый интересный хлеб получается.
Я собираю все остатки теста со стола и с рук оставшееся тесто с помощью муки,(не могу тесто смывать в канализацию) со стен кастрюли соскабливаю, собираю все в один комочек и кладу в ту же кастрюлю, что замешиваю.

Девочки, а если я в тесто добавила яйцо или кефира, наверно, не стоит его на закваску оставлять, да? Вдруг там молочно-кислые бактерии попрут или яйцо испортится...

Марика33
Настя, лучше не оставлять с молочно- яичными добавками. Вдруг что то заведется...

Люд-Мил@
Да, Мила, я прочитала об этом у тебя, сразу не ответила, а когда Настя напомнила об этом, решила поделиться.
ага, я и хотела сказать, что ты интуитивно сама этот старинный способ нашла.

Ага, когда много теста, открывает и печет открытым, пропекается.
Надо запомнить, а то у меня иногда бывает, что тесто в крышку упирается, прижаривается к ней, теперь буду знать, что в таком случае и открыть можно.

Tricia
Настя, лучше не оставлять с молочно- яичными добавками. Вдруг что то заведется...
Да, я всегда отщипываю кусочек именно от опары, когда там ни соли, ни добавок ещё нет. Но, думаю, лучше уточнить у опытных - и не зря, как оказалось! Теперь и пробовать не буду.

Loksa
Tricia, сИстра, вчера купила чашку с блюдцем, а потому шА понравилась! на счёт теста: конкретно то : не помню, если чуть липучее, я руки водой смачиваю.
Форма вже сохнет, ждет тебя!!! Потеряшку нашла в шкафу с платьями в шкатулке после бижутерии- вот где тут логика? Наверное сухое место

Люд-Мил@
Мила, ко мне на «ты», плз!
договорились!
Девочки, а если я в тесто добавила яйцо или кефира, наверно, не стоит его на закваску оставлять, да?
Я тоже думаю, что не стоит. Раньше ведь обычный хлеб со сдобой не пекли, потому и оставляли тесто на закваску.

Tricia
Потеряшку нашла в шкафу с платьями в шкатулке после бижутерии

Оксанчик, Ну ты отожгла, мать! За какие прегрешения ты её туда упрятала?
Форма вже сохнет, ждет тебя!!!
  • потирает ручки*

Я тоже думаю, что не стоит. Раньше ведь обычный хлеб со сдобой не пекли, потому и оставляли тесто на закваску.
Мила, я уже поняла, что интуиция меня в очередной раз не подвела и удержала руку от опрометчивого поступка.

Люд-Мил@
Девочки, а что это за сухая закваска, которую все так дружно искали? Подскажите, где о ней почитать можно?

Loksa
Это я, высушила хмелевую закваску, редко пеку, а она в холодильнике сильно размножилась-выбросить рука не поднималась!!

Ligra
marika33, Tricia, Omela,
Сквозников нет, стоит в теплом месте. Добавила в закваску 1 ст л сахара и замесила тесто (несколько ложек опары отложила и добавила муки, воды - поднялась в несколько раз). А тесто через 3-4 часа поднялось примерно в два раза. Жду что получится.

Tricia
А тесто через 3-4 часа поднялось примерно в два раза.
Ligra, а по мне так это отличные показатели! У меня и на обычных дрожжах не всегда так тесто подходило. А тут стандартно в 2 раза увеличивается, я частенько так и пеку, боюсь дольше держать, чтоб не перекисло.

Ligra
Tricia, на дрожжах у меня как по учебнику все происходит тьфу три раза. А с закваской как то странно затянулся процесс с опарой, поэтому непонятно что будет на выходе.

Loksa
Не перекисает, не боись!!! А то попробуй сделать так, чтобы перекис? А я посмотрю..... Сколько ты будешь ждать 8) я терь все время жду.

Tricia
А то попробуй сделать так, чтобы перекис? А я посмотрю.....
Ага, а кто потом этот кислющий хлебушек есть будет? Думаешь, у меня поднимется рука его выбросить?
Хотя, ты, конечно, права, надо экспериментировать.

Ой, только сейчас поняла, что напортачила : обещала записать все по граммам, да бухнула муки для очередного хлебушка, не измерив вес.... Бермудские мозги, одним словом. Измерение откладывается до следующего хлебушка.

нинза
Мариночка, заквасочку подновила, как ты советовала, прямо сейчас. Её нужно также выхаживать 1,5-2 дня? Заранее благодарю за внимание.

Loksa
Я сразу ставила в холодильник.

Loksa
Настя, у меня хлеб стоял в общей сложности 36 часов, мой сказал: вкусно с кислинкой. Уток тоже кормить надо, они же бедные- голодают. Я не шучу, попробуй на булочке- малышке!

нинза
Оксаночка, это ты мне ответила про «сразу в холодильник»? А я заквасочку укутала после подновления и поставила к батарее. Убрать в холодильник прямо сейчас?

Omela
Её нужно также выхаживать 1,5-2 дня?
Нина, я скажу как я сделала.. как увидела брожение активное и увеличение в 2 раза. то перемешала и поставила в холодильник. Уже писала. что у меня это произошло за ночь.

нинза
Ксюшенька, спасибо за ответ! Я так и сделаю.

Omela

Loksa
А я почти сразу (через часик) убирала на верхнюю полку, там 10 град и они всё равно множаться! Надо у Марины спросить. Уже это описывали, кажись
Я отбирала нужное количество для хлеба, и если оставалось мало-кормила и оставляла на столе, пока замешивала опару, укутывала, все убирала, а потом ставила закваску в холодильник.

Марика33
Девочки, добрый вечер!
Я убежала не предупредив, высаживала помидоры в теплицу. Они уже набирают цвет, а все время холод стоял, нельзя было высаживать. Сегодня тепло и обещают нам синоптики тепло и ночью вроде плюс. Может не обманут, уже конец апреля все ж.

Девочки, я закваску подкармливаю в банке, банку ставлю в контейнер, она у меня сбегает в него, я ее обратно туда же отправляю, но не жду, когда она перестанет убегать, ставлю в холодильник. Она еще в холодильнике пару раз сбегает, а потом успокаивается.

Ligra
Девочки, вот что получилось:

Самая простая хмелевая закваска

Выпекала в электропечке «Чудо» 40 мин., аромат, когда выпекалось, ну очень вкусный.
Девочки всем спасибо за подсказки

Марика33
Ligra, очень мелкое фото, плохо видно, но вроде бы все хорошо?
Я очень рада, что понравился хлеб, что закваска не подвела. Теперь будете действовать смелее и пойдете дальше экспериментировать. Выпечка хлеба очень увлекает.
Поздравляю с первым заквасочным хлебушком! Спасибо и вам, что выбрали нашу закваску!

Tricia
marika33, Марина, прости, что не в тему... Может быть найдёшь время выложить рецепт грушевой сгущёнки? Пожалуйста! А то лето начнётся, совсем некогда будет. А рецепт такой замечательный, надо пускать его в массы!

Марика33
Хорошо, Настя, я постараюсь поставить рецепт. Получается очень вкусная сгущенка, сегодня лакомились ею. Если не знать из чего она приготовлена, догадаться невозможно.

Марика33
Девочки, меня завтра не будет до обеда, поеду к стоматологу.

Mila1
Хорошо, Настя, я постараюсь поставить рецепт. Получается очень вкусная сгущенка, сегодня лакомились ею. Если не знать из чего она приготовлена, догадаться невозможно.
Просим!!! Просим!!! Хотя я даже не слышала о такой. но звучит вкусно Потом когда выставишь, Мариночка, здесь ссылочку дай пожалуйста, ато прогляжу

Марика33
Mila1, Люда, поставлю и ссылку дам.
 Сейчас начнется горячая пора, свободного времени меньше будет. Я ведь на форуме давно, а подсела капитально, осенью, когда руку сломала и наступил период вынужденного безделья. А теперь уже срослась со всеми и волнуюсь за вас, у кого не получается сразу хлеб.

Tricia
Хорошо, Настя, я постараюсь поставить рецепт.
Урраа!!!

Девочки, меня завтра не будет до обеда, поеду к стоматологу.
Ой, желаю, чтобы всё прошло быстро, хорошо и безболезненно!

Марика33
Спасибо, Настя! Сейчас все обезболивают, не то что раньше было.
Кстати, я как то года три назад привезла им буханку хлеба на хмелевой закваске. (Клиника частная, доктор и медсестра). Они в следующий раз мне рассказали, что почти съели ее, без ничего, просто так, всухомятку. Были в восторге от хлеба.

Ligra
Ligra, очень мелкое фото, плохо видно, но вроде бы все хорошо?
Да, воздушный и ароматный. Увеличила немного.

нинза
Девочки, а я вчера вечером подкормила свою заквасочку и оставила на ночь возле батареи, укутав её, как дитя. Утром она у меня поднялась, покрылась вся мелкими пузырьками и я её переложила в банку и в холодильник. Сейчас пришла, заглянула в холодильник, а моя заквасочка так подросла и ещё сильнее запузырилась. Это надо же она растёт даже в холодильнике. Такого я ещё не видела! Девочки, я сделала всё правильно?

Марика33
Нина правильно сделала. Посматривай только, чтобы не убежала. Когда опару будешь ставить на хлеб?

нинза
Мариночка, дорогая, всё прошло у тебя удачно? Зубы дело серьёзное и не очень приятное. Опару буду ставить завтра. Спасибо тебе за заботу и теплоту!

Марика33
Спасибо, Ниночка, поставила пломбу на зуб. Все нормально.

Марика33
Девочки, вчера стоматолог мне рассказала, что очень много молодых людей обращаются за помощью в лечении зубов. Из за употребления кока колы очень скоро будут совсем без них. Говорит, что бледная шейка возле зуба мертва, кислота разъедает полностью все. Мало прислушивающихся людей, многие надеются на имплантацию. Но импланты тоже не вечны, да еще и осложнения большие дают.
Если у вас кто то из родных увлекается этими напитками, убеждайте их в том, что они очень вредны.

Люд-Мил@
Девочки, пришла рассказать вам о своем эксперименте. Помните мой самый первые неудачный хлеб?
Первый мой хлебушек вчера не удался.... Получилась тяжелая «пластилиновая» лепешка, пару кусочков мы съели, лепешка была почти вкусная, но клеклая.
Хотела я его выбросить, а потом подумала - раз уж все-равно выбрасывать, почему бы не попробовать его реанимировать? Все-таки на него мука потрачена, и что самое главное - драгоценная закваска. Утром, уходя на работу, поломала эту буханку на куски и залила водой. Вечером эту «тюрю» блендером в пюре размолола, получилось такое жиденькое тесто. Я туда еще ложку закваски добавила и немного меда. К ночи эта опара очень хорошо запузырилась, я половину выложила в ХП (вторую в холодильник убрала), досыпала пшеничной муки, немного масла растительного, включила замес теста и оставила до утра. Рано утром проснулась, посмотрела - тесто на все ведерко поднялось, хотела просто выпечку включить, но спросонья ткнула не на ту кнопку - вместо Меню нажала Старт, ну конечно тесто осело сразу. Пришлось выложить его в мультю, полного подъема уже не дождалась, боялась перекиснет, буханочка получилась невысокой, а мякиш немного более плотным, но вкус отличный.
Вторую половину этой опары на следующий день подмесила ржаной мукой, тоже не дождалась, пока поднимется на всю кастрюлю, по похожей причине - пока отвлеклась на другие дела, тесто часов пять в ХП простояло, и потом в мульте еще часа три, я побоялась, что перекиснет. Зря боялась, пару часиков еще можно было дать на расстойку, была бы буханочка повыше. Но вкус опять же отменный! Так что мой эксперимент удался. Вот буханочка «восстановленного» ржаного хлеба.

Самая простая хмелевая закваска Самая простая хмелевая закваска

В общем напекла я за три дня хлебов на неделю, никак не поедим. Но еще хлебушек радует тем, что не черствеет долго.

Марика33
Молодец, Мила, нашла отличный выход и применила неудавшийся хлеб! Структура мякиша все же плотная, но пропеченная. Ну и самое главное, что вкус хлеба отличный.
надеюсь, что следующий хлеб у тебя будет удачным!
Мила на хлебозаводах замешивают старый, плесневелый хлеб в новую порцию и продают людям, да еще и на термофильных дрожжах. Такой хлеб у них кислый - прекислый, что есть невозможно. А хлеб на закваске, совсем другое дело.
Да, хлеб долго не черствеет и не плесневеет.
А я вчера испекла три небольшие буханочки, за вечер 2 съели. Получился такой пышный и вкуснейший хлеб.
 Свежий хлебушек с хрустящей корочкой, с холодным деревенским молоком, мммм, никакого печенья не надо!

Люд-Мил@
Структура мякиша все же плотная, но пропеченная.
Марина, да, он немного плотнее, не воздушный, можно было еще дать времени на расстойку, тогда бы он был более пористым. Чтобы было понятнее, скажу, что по плотности он похож на магазинный ржаной хлеб. А так пропекся вполне, никакой клеклости и лишней влаги нет.

Марика33
Мила, но все равно, очень долгий процесс был. Начнешь печь хлеб, уже будет опыт у тебя, все получаться будет намного быстрее.
Вот смотри, я вчера поставила опару утром, в 8 часов. Она у меня стояла до 16 часов. Я замесила тесто, дала на расстойку 2 часа и час хлеб был в духовке. На ужин был свежий хлеб.

Самая простая хмелевая закваска

Люд-Мил@
Марина, у меня хлеб точно не поднимется за такое короткое время. Не знаю, может хмель такой попался, ведь и закваска моя только к концу третьих суток запузырилась полноценно.
Осенью буду из своего хмеля готовить, вчера проверила всходы - аж в трех местах в саду уже вылез хмель, да так много!

Марика33
Мила, ты хлеб на какой воде ставишь? не хлорированной?
Попробуй поставить опару на томатном соке, есть, наверное? Я сейчас пеку на березовом соке, вкус хлеба намного лучше и подъем тоже. На томатном соке тоже чудесный хлеб получается. Можно на яблочном соке поставить, только, чтобы не сильно сладкий был. Хорошо поднимается тесто на родниковой воде, а не из скважины.
Ведь не зря пекари в Питере возили воду из Москвы, потому что в Питере вода хуже, вода играет немаловажную роль.

Люд-Мил@
Марина, спасибо за советы, попробую разные варианты.
Но меня и то, что сейчас получается, вполне устраивает, у меня нет цели получить воздушный хлеб. Как бы это объяснить, для меня такой - больше булка, а хлеб в моем представлении и должен быть достаточной плотности, так что результат меня вполне устраивает.

нинза
Мариночка, я вчера вечером поставила опару. Ржаная мука была последняя, оказалось всего 60гр, для страховки положила 3 ст. л. заквасочки, мёд и 140 гр муки 1 с. Утром опара совершила таки побег из ёмкости, вся была какая-то воздушно-невесомая. Такой я её ещё не видела. Поставила тесто на хлеб, через где-то час заглянула, а там- тесто поднялось до края ведра. Я быстренько поставила на выпеку и получился хлеб с хрустящей корочкой и просто каким-то нежным мякишем. Думаю, что в другой раз будет достаточно и 2 ст. л. заквасочки. Да, теперь я уверена, что этот хлеб достоин всех моих прежних неудач. Вкусный, нежный, не просто хлеб, а чудо! Но самое главное, когда я посмотрела на на мою заквасочку в холодильнике я удивилась-моя заквасочка, как в сказке, вернула всё, что я забрала. Мариночка, дорогая, спасибо тебе за доброе сердце и отзывчивость! Благодарю всех девочек, которые помогали мне, спасибо! Буду и дальше печь, а если возникнет вопрос, то я знаю, что Вы, мои девочки, рядом!

Nikusya
Ох, раздразнили вы меня тут своей закваской! Неделю бегаю по городу в поиске шишек хмеля и ни в одной аптеке нет, прям дефицит какой-то!Самая простая хмелевая закваска Придётся заказывать в интернет-магазине...

Марика33
Ниночка, я радуюсь вместе с тобой! Так приятно читать, что хлебушек получился вкусным, воздушным! От всей души поздравляю тебя и спасибо за добрые слова. Теперь, я уверена, что в дальнейшем выпечка хлеба будет радовать тебя и твоих родных. Потому что приходит опыт, интуиция.
Девочкам тоже будет приятно прочитать слова благодарности, ведь все вместе разбирались в твоей первой неудаче.
Нина, если ты возьмешь лишнюю ложку закваски, это не отразится на вкусе хлеба, а подъем теста будет лучше.
Еще раз поздравляю и очень рада, что хлеб понравился.

Марика33
Nikusya, да, у многих есть проблема в покупке хмеля, особенно в Москве и Подмосковье, девочки не могут купить.
Заказывайте, покупайте хмель и присоединяйтесь к нашей компании. Будем рады Вам!

Марика33
Девочки, по вашей просьбе поставила рецепт грушевой сгущенки.
Летом я не смогла поставить, не было времени и, думаю, что опять не смогу это сделать по той же причине.

нинза
Мариночка, за сгущёнку отдельное спасибо! Буду варить, с нашим хлебушком будет очень вкусно!

Loksa
Люд-Мил@, Ну, артистка, я так еще ни разу не прикалывалась! перееданием хлеба
А у меня сегодня сдоба не получилась, эх! Жалко много смакоты в нее засунула!

Муся-маруся
Девочки, добрый вечер! Я за советом. Поставила сегодня опару, рассчитывала завтра утром печь, а она такая шустрая, уже в трое выросла. Что делать, замешивать и печь на ночь глядя, или в холодильник ее? не думала, что закваска такая активная будет, стояла почти 4 дня без признаков жизни, хотя у нас в доме +27) а потом пробудилась и понеслось.....

Марика33
Ксюш, а что не получилось? не поднялось тесто?

Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте