Всем доброго времени суток! Хочу поделиться. Делала колбасу второй раз. Первый раз делала по ГОСТу. Его рецепт везде есть в интернете. Мясо: свинина и говядина. Не понравилось. Получилась не молочная докторская, а что то среднее между ветчиной и мясным рулетом. И свинина с говядиной все же не то сочетание.
Второй раз делала по этому рецепту, точнее брала его за основу: мясо 1 кг, яйцо 30г, молоко 15-35% от веса мяса, сахар 2г, соль нитритная 20г, сахар 2г, мускатный орех и кардамон по 0,25г
Мясо взяла грудку индейки 0,5кг, свинина шейка 0,5кг. Все же свинину и говядину нужно разбавлять курятиной и индюшатиной, чтобы колбаса была понежнее. Добавляла: 1 яйцо, сливки 10% 300мл, сахар 2г, нитр. соль 18г, орех и кардамон на кончике чайной ложки.
Мясо и сливки подморозила, прокрутила 3 раза в мясорубке. В сливки добавила соль, специи и перемешала до растворения. Влила смесь в мясо и прокрутила в блендере на максимальной скорости минут 10. Убрала на сутки в холодильник. Варила в ветчиннице 3 часа.
Получилась почти как магазинная и по структуре и по вкусу, я бы сказала на 90%.
В следующий раз сливки увеличу, попробую 350, а может даже и 400 мл. Мне кажется чем больше сливок, тем более нежная и пластичная колбаса. 18г нитр. соли маловато, положу 20. И орех с кардамоном чуть больше. Тут нужно методом проб и ошибок вычислить на свой вкус. Автор изначального рецепта отмеряет 0,25г на ювелирных весах. У меня их нет, и покупать не буду, поэтому нужно продумать как получить это количество. Но мне показалось 0,25г мало, нужно попробовать 0,35 или даже 0,4. В блендере нужно молоть чуть больше. Чем больше тем пластичнее и гомогеннее она будет. В идеале я думаю смесь должна быть как плавленный сыр или мягкое масло. У меня она была почти, но не совсем, не в идеале.
И конечно получше заполнять ветчинницу. На фото видно, что я плохо утромбовала мясо.
Ну вот так в общем. Но я довольна. Все-равно очень вкусно. И я рада, что могу это дать ребенку, которому магазинную нельзя по мед. показаниям. да и самой приятно осознавать, что ешь то, что сама положила, что там только мясо, сливки и специи, а из химии только нитр. соль.