Суха теория мой друг, а древо жизни зеленеет... (с) Гёте
Практика решает всё, получается, нравится, значит всё правильно деется...
Практика решает всё, получается, нравится, значит всё правильно деется...
foxtrader
Снаружи должно быть 75-80 градусов, нагреваем до 70 град внутри, это важно, если будет больше- будет отёк. Сколько по времени- не скажу, это зависит от вашего диаметра колбасного батона.70 градусов внутри и прекращаем варку (нагрев)? Диаметр ветчины 11см.
Если «белобока», то попробуйте при полной заправке дать пружинам половинный натяг, прикрепив их за гнезда в середине. Часто сильное сжатие массы ни к чему. И нагрев не больше 80 тоже обязательно.А в отчете по белобоке вы делали половинный натяг, не будет ли пустот потом в ветчине?
Никка, а что вы в свиную колбаску пхали? Красивая. Кусок свинятины лежит и ждет своего дебюта.
А соли сколько? Я только приобщаюсь к ветчиноваянию.
Внимание!
Всем, кто делает ветчину с нитритной солью.
Нитритная соль - это смесь нитрита натрия с поваренной солью, в разных пропорциях. Названия могут быть разные, но принцип один...
Стандарта нет, каждый производитель делает по своему, поэтому нужно точно знать количество нитрита натрия в вашей соли, исходя от этого отвешивать точное количество её.
Соль бывает 0,6%, 1% и 6%, нитрита натрия, просто я не встречал других соотношений, но наверное они есть. Обычно рекомендуют следующее:
При 0,6%, класть соли 3% от веса мясной смеси, до 30 грамм на 1 кг смеси.
При 1% - 2% от веса смеси, до 20 грамм на 1 кг смеси.
При 6% - 0,3% от веса смеси, 3 грамма на 1 кг смеси.
Более точные данные дает производитель на ярлыках упаковок соли.
Чтобы не было путаницы - фарш делим на:Достаточно зреть нитриту в фарше перед набивкой в батон или уже набитым в батоне- это не критично. Срок «окрашивания», «процветания» - 30 минут-12 часов Все зависит от темпеературы среды. Чем дольше планируем созревать батон - тем ниже температура, во избежание обычного прокисания колбас из-за грязных специй или общей микроб. обсемененности фарша бытовой кухонной микрофлорой.
- Мелкоизмельченный (эмульгированный) - это вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные хлеба. Тут созревание не особо нужно, нитрит натрия быстро реагирует с миоглобином из-за тонкой дисперсии мелких кусочков мяса, хотя желательно для набора вкуса ветчин.
Лед нужен только при процессе измельчения фарша, долго писать про измельчение эмульгирование не буду, это лекция на несколько тем, об этом много написано и на форуме ок, ну и люди книги про эти процесссы пишут, я не в силах здесь это писать, повторяясь на почти каждой странице.Тут сроки созревания начинаются от 12 часов и могут при создании условий достигать и 5-7 суток, но нужно иметь в виду что любое измельчение крупных кусков мяса обязательно заражает фарш микрофлорой и снижает максимальный срок созревания.
- Фарш крупноизмельченный - кусковой. Готовое изделие может по разному называться - реструктурированные ветчины, шинки, всякие там хэмы и т. д. суть - одна. Это куски мяса, измельченные перед созреванием для ускорения процесса, затем хорошо отмассированные, восстановившие свою плотную структуру из-за образования жесткого каркаса. Каркас этот создается путем выделения из клеток белкового содержимого.
Для чего нам нужно созревание - для создания настоящего вкуса ветчины, который достигается и работой определенных бактерий и процессами, постоянно протекающими в самом мясе после забоя.
Естественно фарши и степени измельчения и даже сроки созревания комбинируют, создавая разные рисунки рецептур, вкусов и оригинального внешнего вида. Суть одна - просолить, выделить из клеток мясной сок и придать этой массе определенную форму при варке. Здесь у вас в ходу формочки в виде ветчины от «ветчинниц», на производстве чаще используют колбасную оболочку.
Еле запихнула, надо же было столько фарша набульбенить...
Еле запихнула, надо же было столько фарша набульбенить...А опытным путем придет потом))) Я вот знаю, в Тескому влезает кило сто мяса и делаю ровно столько.
posetitell, Никка, по поводу вредности нитритной соли столько дискуссий... Ведь температура варки у нас низкая, не хочется отравиться... Не будет у меня нитритки - повышу температуру варки.
Снаружи должно быть 75-80 градусов, нагреваем до 70 град внутри, это важно, если будет больше- будет отёк.Ответьте нагрелась до 70 градусов внутри, сразу прекращаем нагрев (варку) и остужаем? Правильно?
Желатин, насколько я поняла, чтобы сок не убежал. и говорят она более пластичная и лучше режется
Фарш желательно держать температурой не выше +(5-10) во всех промешиваниях. Превышение может сказаться на «отрыгивании» бульона.Вот это, наверное, причина. Я про ледяную воду вспомнила в процессе вымешивания и добавила не с самого начала. Спасибо, Константин.