Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Картофель
5-6 шт.
Лук репчатый
100 гр.
Яблоко
150 гр.
Колбаса кровяная
150 гр.
Сарделька
100 гр.
Чеснок зубчик
Сыр твердый
50 гр.
Жир, масло для обжаривания
по вкусу
Соль, перец
по вкусу
Способ приготовления
Dibbelabbes блюдо широко распространенное на юго-западе Германии (Баден, Пфальц, Саар). Dibbe - в переводе означает горшок или котелок. Блюдо это в зависимости от местности может быть достаточно вариативным. В самом общем смысле это картофель тонко порезанный или потертый, заправленный луком и приготовленный в горшке. А дальше варианты - в Пфальце в картофель добавляют вяленое мясо и лук-порей, в Бадене кровяные колбаски и сосиски или шпик, в Сааре бекон или шкварки. В общем все остатки мяса, сала или колбасы которые завалялись в холодильнике можно отправить в этот самый горшок. Кстати похожее блюдо готовится и в соседнем Эльзасе. У меня получился некий средний вариант, который все же ближе к Баденскому.
1. Картофель очистить и тоненько нашинковать или натереть на крупной терке. Я нашинковала, потому что не очень люблю тертый картофель. На сковороду положить смалец или растительное масло и слегка обжарить картофель, но без фанатизма.


2. Лук и яблоки порезать кубиками. Колбасу и сосиски колечками. Зубчик чеснока измельчить.

3. Лук, яблоки притушить на сливочном масле или смальце, добавить чеснок, посолить, поперчить. Затем добавить туда же колбасу и сосиски и слегка поджарить все вместе.

4. В огнеупорную форму или горшок выложить слой картофеля, посолить, поперчить. Сверху выложить зажарку, слегка посыпать тертым сыром и отправить в духовку.
Держать до зарумянивания корочки и готовности картофеля.
1. Картофель очистить и тоненько нашинковать или натереть на крупной терке. Я нашинковала, потому что не очень люблю тертый картофель. На сковороду положить смалец или растительное масло и слегка обжарить картофель, но без фанатизма.


2. Лук и яблоки порезать кубиками. Колбасу и сосиски колечками. Зубчик чеснока измельчить.

3. Лук, яблоки притушить на сливочном масле или смальце, добавить чеснок, посолить, поперчить. Затем добавить туда же колбасу и сосиски и слегка поджарить все вместе.

4. В огнеупорную форму или горшок выложить слой картофеля, посолить, поперчить. Сверху выложить зажарку, слегка посыпать тертым сыром и отправить в духовку.

Держать до зарумянивания корочки и готовности картофеля.
Программа: плита, духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 3 порции
Примечание
Просто, сытно, вкусно. Очень хорошо к пиву. Блюдо повседневное. Дает простор для вариаций на тему.