Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 73)

Burunduk
Burunduk, Таня, насмешила, ветки на шашлык подойдут!
А ещё смородиновые и вишнёвые на чай можно
А еще абрикосовые, сливовые... В общем, любые косточковые. Терен вот тоже попробую.

Эля_луг
lappl1, Burunduk, так что, вторая часть марлезонского балета- чай из веточек? Уже можно начинать заготавливать)))

lappl1
Танюша, Эля! Это если чая не хватит. Всю зиму можно веточки резать. Очень мне смородиновые нравятся. Я иногда так делаю, когда сугробы не мешают. Например, вот такие сугробы (март 2013):

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Burunduk
Эля_луг, Эля, чай из веточек - это тема дааавняя. Тоже очень, очень вкусно и ароматно. Только завариваю в термосе и настаиваю пару часов, иначе веточки не успевают отдать вкус и аромат.
А моя бабушка говорила, что малиновые веточки обладают лучшими потогонными свойствами, чем ягоды. Хряп чайку и на печь - к утру куда все и девалось!

Например, вот такие сугробы (март 2013)

lappl1
А моя бабушка говорила, что малиновые веточки обладают лучшими потогонными свойствами, чем ягоды. Хряп чайку и на печь - к утру куда все и девалось!
И наши деревенские бабульки про это говорили. Только я не пробовала. Надо этой зимой протестировать...

Burunduk
Люд, это точно. Моя прабабка знатная травница была, со всей округи к ней люди обращались. Немного от нее и бабушка переняла.
Так вот малиновые ветки она не заготавливала впрок - сламывала тогда, когда были нужны. Может, от мороза там тоже что-то ферментируется?

lappl1
Не, от мороза вряд ли... Но что-то там есть... Причём, рекомендуется только верхушка. В малине природный аспирин есть. Читала, что один мужик вылечил так себе за зиму сердце...

Burunduk
В общем, дефицит чая пока восполним веточками, а со следующего сезона - уууух! В разы больше надо готовить

lappl1
Да, тем более, что чай наш не портится, а только лучше становится год от года... Так что будем готовить много!

filirina
В малине природный аспирин есть

Природного аспирина гораздо больше в плакучей иве. Раньше его даже фабрично добывали из ее коры.

lappl1
Интересно как! у меня большая плакучая ива на пруду растёт. Возьму на заметку... Спасибо, Ирочка...

Galina Iv.
Девочки, ничего не понимаю!! сначала предистория: в холодильнике был пакет с листьями недели 3 + пакет свежесобранных и лежали в морозилке 3 дня, смесь малины (она уже была тронута морозцем, клубника со стеклянными листьями, уже совсем сухие и красные листья черноплодки, чуть- чуть яблони, все это я перекрутила на мясорубке, было ооочень сухо, стояло при комнатной температуре ночь, потом день в холодильнике и вечером высушила. Из-за того, что листья были сухие, эти червячки колбаски при ферментации даже не потемнели, сушила практически зелеными, запах стоял обалденный. Вчера заварила этот чай! Мама дорогая!!! Да это пожалуй самый лучший чай из всех моих!!! я в отпаде

Galina Iv.
теперь я точно знаю, что это не последний мой пакетик с листочками))))

lappl1
Галочка, поздравляю с самым лучшим чаем! А мне так всё понятно! Во-первых, состав классный! Во-вторых, частично прошла природная ферментация (то мороз, то тепло), в-третьих, в осенних листьях накоплено много вкусностей, они уже совсем созрели. А ферментация у тебя шла. Не важно, что листья были сухие (на твой взгляд). Морозец и морозилка разрушили поверхность листа, а комнатная температура сделала своё дело - ферментацию...
Так что радуюсь за чай и тебя вместе с тобой!

Galina Iv.
да я до сих пор под впечатлением, на работу не взяла и жду вечера!! Людочка, низя посылать его по почте!!! эта травка вовсе не безобидная, к ней привыкаешь

Loksa
Ну и что же теперь делать? сезон значится не закрываете? Оставьте листья-Гумусу!!!
Это я от безисходности написала; мне надо желуди тоже найти-ть; думала закрыла сезон.
Я вчера в посылке для мамы чай передала, интересно дойдет? Так и написала «Иван-чай черный«и «Иван-чай зеленый», таможня пропустит или нет? Сижу - боюсь

Galina Iv.
Оксана, ну наконец то... появилась... зачем так пропадать?

Loksa
Я здесь - Чай Пию! еще кофе хочу

Galina Iv.
от листьев почва закисляется, поэтому для гумуса найдем другие органические остатки.

annnushka27
Девочки, а хвойные растения Вы ферментируете?

Galina Iv.
Людочка ферментировала весной, их только весной надо, когда выбросят молодые побеги (видится мне, что мы и из-под снега будем что-нибудь добывать для чая)

Galina Iv.
как олени, за лишайники и мох возьмемся
  умираю со смеху, представила картину- копаем под снегом, нас спрашивают: что копаешь??? Мы: да пропитание ищу, натур-продукт, еще и чай хочу сделать

Loksa
Galina Iv., Понял Ятож про мох хотела добавить-посиснялась
Хвойные ферментировали и даже отписывались только мало.

annnushka27
Жалко что весной. Ладно пойду на «охоту» схожу. Может чё откопаю...

Galina Iv.
Ксюш, если надо воска-свистни, поделюсь!

annnushka27
Оксана, да, я про кипарисы только помню.

Galina Iv.
annnushka27, ну да, может корешков каких отыщешь
скоро мы все ветки оборвем, всю кору обдерем, выкопаем все корешки, обдерем все листья.... тока бы Гринпис не узнал о нас..

Loksa
А еще с мужем мы листья в парках подбираем-готовые в мешках и в кучу закладываем! Вся наша Жизнь с листьми теперь
Аня кто-то писал, что оставшуюся хвою от варенья Linadoc «хвойное с шиповником» ферментировали-вот не помню кто? больше коментов не помню.

Loksa
Galina Iv., Галочка-ты что, нас гринпис сча сЪест им дешевле будет...

Loksa
annnushka27, у меня в холодильнике лежит и было в планах это сделать, но я еще не чуФаюсь-нет вдохновения!

lappl1
Я вчера в посылке для мамы чай передала, интересно дойдет? Так и написала «Иван-чай черный«и «Иван-чай зеленый», таможня пропустит или нет? Сижу - боюсь
Не знаю, как украинская, но казахская пропустила, причём, не однократно... Правда, на самолёте перевозился чай, в багаже.

Loksa
lappl1, через пару часов узнаем!

lappl1
от листьев почва закисляется, поэтому для гумуса найдем другие органические остатки.
А у меня от листьев прямо тащатся растюхи - урожай собрала немереный...

lappl1
lappl1, через пару часов узнаем!
Ты тогда нам свисти...

lappl1
Девочки, а хвойные растения Вы ферментируете?
Аня, я делала побеги сосны (на 1-ой странице, в рецепте писала об этом). Только не ферментировала, а просто перекручивала на мясорубке и сразу в сушилке сушила. Весной побеги молодые, мягкие, легко перекручивались. А сейчас, наверное, замучаешься хвою срезать...
Аня кто-то писал, что оставшуюся хвою от варенья Linadoc «хвойное с шиповником» ферментировали-вот не помню кто? больше коментов не помню.
Да я это... Там и про варенье Лины писала, и про то, что жалко было побеги выкидывать..

annnushka27
annnushka27, ну да, может корешков каких отыщешь
Да ладно, у нас ещё листьев много. Например вишнёвых.
Аня, я делала побеги сосны
Да Людмила, я читала.
Девочки, а кто-то делал чай из листьев черевишни? Или у Вас не растёт такое? Сейчас прошлась по улицам, у черевишни листья ещё зелёные, крупные, а у вишни тоже зелёные, но мелкие. Нарвала пакет микс из этих листьев. И только потом задумалась, что из черевишни наверно чай невкусный будет, надо было отдельно рвать, а сейчас уже не разделю, похожи они. Ладно, завтра пойду, чисто вишнёвых нарву.
А ещё не могу понять как бадан выглядит, в интернете видела, но не пойму. Сейчас видела что-то похожее, сорвала, сейчас сфотаю, Вам покажу.

Linadoc
Аня, я хвойные ферментировала и ферментирую, неделю назад ферментировала сосну и кипарис в дополнение к другим чаям в качестве природного бронхолитического и антибактериального средства. Спокойно прокручивается и ферментируется пару-тройку часов, но запах сильно не меняется. Я думаю, что антибактериальные вещества не дают развиться на хвойных ферментирующим бактериям и дрожжам. Но т. к. это чай, то ферментирую. Добавляю в другие чаи, мне аромат нравиться и в лечебных целях.

annnushka27
Linadoc, спасибо большое! Я тоже значит сделаю. Мне очень нравится запах хвои, но к сожалению, я плохо разбираюсь в видах, ну сосну, ель, я знаю конечно, а в других путаюсь. Сейчас столько новых видов, сортов. Или не заморачиваться? Нравится запах, значит рвать? Ядовитых, вредных нет?
Посмотрела в инете опять на фотки бадана, нет, всё таки я не его видела.

Linadoc
Аня, единственно, с можжевельником осторожно - шишкоягоды в чай можно, а хвою лучше для копчения использовать, а не в чай. Остальные все можно.

annnushka27
Спасибо Лина! Пошла смотреть в инет на можжевельник.

Листья которые я сегодня нарвала, уже совсем не сочные. суховатые. Как лучше мне сделать? Сейчас помыла, сушатся.

Linadoc
Как лучше мне сделать? Сейчас помыла, сушатся.
Я бы заморозила на пару дней. А потом разморозила и прокрутила.

annnushka27
Спасибо Лина, так и сделаю! Насколько я помню, мокрые нельзя морозить?

Linadoc
Да, надо просушить, потом в пакет и завязать. Я плотно укладываю и плотно завязываю. В результате, когда достаю - у меня плотная лепешка. Во-первых, так они лучше потом прокручиваются, во-вторых, аромат более интенсивный, а в-третьих, места в морозилке мало занимают.

lappl1
Девочки, а кто-то делал чай из листьев черевишни? Или у Вас не растёт такое? Сейчас прошлась по улицам, у черевишни листья ещё зелёные, крупные, а у вишни тоже зелёные, но мелкие. Нарвала пакет микс из этих листьев. И только потом задумалась, что из черевишни наверно чай невкусный будет, надо было отдельно рвать, а сейчас уже не разделю, похожи они. Ладно, завтра пойду, чисто вишнёвых нарву.
Аня, один раз кто-то писал про черевишню. Но не о том, какой чай получился, а о том, что делал. Я такой и не знаю. У нас не растёт. А то, что листья смешались, ничего страшного. даже если черевищня не очень, вишня всё исправит. Чай должен получиться хорошим.
Да ладно, у нас ещё листьев много. Например вишнёвых.
Аня, значит, надо делать, делать и делать до упора того, как они опадут. Потом сама себя благодарить будешь! Это самый классный чай из всех садовых. И можно «Деревенский» делать, добавляя вишню в любые растюхи в любом соотношении.

lappl1
неделю назад ферментировала сосну
Лина, а как ты сейчас сосну обрабатываешь? Срезаешь иголки?

Linadoc
как ты сейчас сосну обрабатываешь? Срезаешь иголки?
Беру ветку и провожу «против шерсти» - в руках иголки, ветки голые.

lappl1
Они ж колются....

Linadoc
Они ж колются....
А я их в руке не держу, я на ветку одеваю пакет, туда руку запихиваю, провожу на себя, иголки в пакет сыпятся.

lappl1
Спасибо, Линочка, за совет! Попробую! Потому что очень уж мне сосна нравится!

Anyuta73
Людочка, черевишня - это скрещенная черемуха с вишней. Ягодки растут веточкой, как у черемухи, но покрупнее и бордового цвета, а по вкусу вяжут, но меньше, чем у черемухи. Вкусная штучка.

Anyuta73
неделю назад ферментировала сосну
Пральна.... летом листья, зимой иголки. Об остановиться не может быть и речи.

lappl1
Девочки! Сегодня мы с Анютой дегустировали мой чай, до которого у меня пока дошёл только нос. Т. е. не пила я его раньше, только на аромат тестировала.
Осилили мы сегодня только иргу и черёмуху.
Ирга была у меня гранулированная. И немного. Нам обеим она не приглянулась. Я не поняла, что за вкус. А Ане свежевыловленными (ещё живыми) карасиками пахла. Вот такие интересные ассоциации. Чай в заварке светлый. В общем, в следующем сезоне буду делать много по объёму и дольше ферментировать. Может, лучше получится.
А вот черёмуха порадовала нас обеих. Я почему-то делала листовой чай, хотя мне гранулированный больше нравится. Очень явный миндальный вкус. Думаю, что гранулированный будет просто замечательный! А можно и миксануть с чем-нибудь.
Дала я Ане побеги сосны. Ей очень понравился запах. Сказала, что прямо сладкий... Но до заваривания сосны дело пока не дошло.

lappl1
Аня, пока моё сообщение с моим черепашьим инетом отправлялось, ты два написала... Давай, завтра в лес за сосной сходим. А то мне жалко свои сосны шелушить...

lappl1
черевишня - это скрещенная черемуха с вишней.
И у нас она растёт?

Anyuta73
Людочка, завтра сосну попробую и обязательно отпишусь, на запах просто изумительная, думаю, навкус тоже. А вот черемуха действительно порадовала. Девочки писали про миндаль, но что бы так явно, не предполагала. Сумашедший чай.
А черевишня конечно растет, только не в нашей деревне, ее чаще всего в городах, для озеленение в парках сажают, я ее в детстве объедалась.

Anyuta73
Я бы не отказалась прогуляться. Завтра решим. И еще.... я у тебя тапочки не оставляла свои? (маша-растеряша)

lappl1
Ага, тут тапочки, рядом...

Anyuta73
Еще один повод вернуться

lappl1
Да я тебе могу штук 10 поводов придумать... Блин... В ста метрах от меня находишься, а тебе повод нужен...

Anyuta73
Вот я и говорю... твои 10 и ещё + 1мой и получается 101 хорошая арифметика

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте