хорошая арифметикаТы моя золотая.... Я такую арифметику уважаю...
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 74)
lappl1
Аня, один раз кто-то писал про черевишню.Я читала, это елена kadiewa писала, что у соседа собирала. Надо у неё спросить.
Аня, значит, надо делать, делать и делать до упора того, как они опадут.Людмила, просто летом я 2 раза делала из вишни, но хороший результат не получился, нет запаха как Вы описываете, запах просто дерева, коры, ну я и перестала из вишни делать. А сейчас читаю, у всех получается, значит нужно дальше экспериментировать. Поэтому всё и выспрашиваю, чтобы не разочароваться.
Девочки, я вчера так быстро листья высушила! Насыпала в большой тазик, ворошила, а сынок феном, холодным воздухом дул. А то они послипались и не хотели сушиться.
Черевишня - гибрид черешни и вишни. То, о чем пишет Аня, это черемуха виргинская. Она вкуснее, чем обычная черемуха, это точно, но птицы ее объедают в последнюю очередь. Мичурин когда-то скрестил черемуху и вишню, но в народ гибрид особо не пошел.
Черевишня растет у меня на даче. Листья да, крупные, но не такие душистые, как у вишни. Плоды мне не понравились, правда, у нас не почва, а слезы, так что у других может вырасти и приличное растение.
Люда, черемуху тоже делала листовую. На следующий год попробую сгранулировать, но мне кажется, что листья суховаты и гранулы могут рассыпаться. Ирга изменила вкус после трехмесячного выстаивания.
Черевишня растет у меня на даче. Листья да, крупные, но не такие душистые, как у вишни. Плоды мне не понравились, правда, у нас не почва, а слезы, так что у других может вырасти и приличное растение.
Люда, черемуху тоже делала листовую. На следующий год попробую сгранулировать, но мне кажется, что листья суховаты и гранулы могут рассыпаться. Ирга изменила вкус после трехмесячного выстаивания.
черевишня - это скрещенная черемуха с вишней.
Черевишня - гибрид черешни и вишни.Не-е, ну у нас точно не с черёмухой скрещенная, это черешня с вишней. У неё плоды крупнее вишни, и вкус кисло-сладкий. Она у нас очень распространена. На вид как крупная вишня. Всё как Вероника описала. Только её плоды не могут не понравиться. Я её заморозила немного
Сейчас посмотрела в инете, действительно, названия одинаковые, я поняла что Аня имела ввиду, там мелкие ягоды. У нас такая.

летом я 2 раза делала из вишни, но хороший результат не получился, нет запаха как Вы описываете, запах просто дерева, коры, ну я и перестала из вишни делать. А сейчас читаю, у всех получается, значит нужно дальше экспериментировать. Поэтому всё и выспрашиваю, чтобы не разочароваться. Девочки, я вчера так быстро листья высушила! Насыпала в большой тазик, ворошила, а сынок феном, холодным воздухом дул. А то они послипались и не хотели сушиться.Аня, спасибо за черевишню! И описание, и картинки... Теперь всё ясно. У меня такой нет. И Вероника права. На юге всё вкуснее и слаще, чем в наших краях. Я, например, до сих пор не могу привыкнуть к яблокам. Все говорят, что это сладкие, а для меня....
Аня, ну так хочется, чтобы у тебя чай, наконец, получился... Бум ждать результата.
Аня, ну так хочется, чтобы у тебя чай, наконец, получился... Бум ждать результата.Спасибо Людмила! У меня получился, но только не из вишни. Из груши, яблок, малины, абрикоса, персика, что-то там ещё. А вот из самых распространённых клубники и вишни, нет. Делала по 2 партии.
Черевишня - гибрид черешни и вишни. То, о чем пишет Аня, это черемуха виргинская. Она вкуснее, чем обычная черемуха, это точно, но птицы ее объедают в последнюю очередь. Мичурин когда-то скрестил черемуху и вишню, но в народ гибрид особо не пошел. Черевишня растет у меня на даче. Листья да, крупные, но не такие душистые, как у вишни. Плоды мне не понравились, правда, у нас не почва, а слезы, так что у других может вырасти и приличное растение..Вероника, спасибо. С твоими разъяснениями вообще всё на свои места встало.
Люда, черемуху тоже делала листовую. На следующий год попробую сгранулировать, но мне кажется, что листья суховаты и гранулы могут рассыпаться. Ирга изменила вкус после трехмесячного выстаивания.Вероника, вот после твоего сообщения и я вспомнила, почему черёмуху листовую делала. Она в труху рассыпалась. Теперь нужно её через заморозку делать. И, может, чего-нибудь нейтрального добавить. Если малина не рассыпается, то черёмуха и подавно должна в гранулы превратиться.
А как Вы думаете, если готовые чаи на ночь засунуть в морозилку, с ними ничего не будет? Мне нужно для профилактики от жучков. Кто-то уже покушается на мой чай.
У меня получился, но только не из вишни. Из груши, яблок, малины, абрикоса, персика, что-то там ещё. А вот из самых распространённых клубники и вишни, нет. Делала по 2 партии.Аня, ещё от сорта зависит. У меня 2 деревца рядом посажены. Маленькие ещё. Один сорт благородный, из питомника. А второй - у Ани взяли. Так вот, эта благородная вишня совсем не пахнет. А от Аниной голова кругом идёт.
Ну я рада, что хоть остальной чай устроил.
А я на днях у свекрови оборвала почти весь эстрагон-тархун, оборвала все листики и высушила, хотела как приправу добавлять. А потом в инете начиталась какой он полезный, как чай и пью теперь. Он и без ферментации очень пахучий!
Сейчас пойдём гулять с детьми в парк, готовлю рюкзаки и пакеты!
А как Вы думаете, если готовые чаи на ночь засунуть в морозилку, с ними ничего не будет? Мне нужно для профилактики от жучков. Кто-то уже покушается на мой чай.А как ты его хранишь? В контейнер никто не проникает. Я бы в морозилку не стала класть. Он же потом отсыреет. А вот в духовке при 70 - 80* можно подержать.
эстрагон-тархун, оборвала все листики и высушила, хотела как приправу добавлять. А потом в инете начиталась какой он полезный, как чай и пью теперь. Он и без ферментации очень пахучий!Да, такие пахучие листья можно и не ферментировать. А то вдруг весь запах уйдёт.
Сейчас пойдём гулять с детьми в парк, готовлю рюкзаки и пакеты!Удачной охоты!
оборвала почти весь эстрагон-тархун,У меня один раз был посажен, так к нему подойти не могла, как подойдешь так чих начинается. Сразу не поняла даже, рядом был когда малину собирала. А потом смотрю, отец тоже чихать стал, когда в том углу был - дошло. Срезали под корень и отдали соседям- любителям.
Люда, про черемуху. Из нее я делала совсем первый чай, не считая кипрея. И листья ее сразу показались мне суховатыми, потому и не крутила через мясорубку, а сразу делала листовой. А вот ее с чем-то миксовать... Конечно, надо попробовать, но кажется мне, что ее вкус и запах не со всем срастется, он специфисский такой... Может перебить другие или изменить в худшую сторону. Попробую сыпануть лист в какой-нить моночай.
А про черевишню - на нашей на даче почве ваще косточковые не удаются. Если что и растет, то не плодоносит. Держу только из-за листиков в огурцы-помидоры.
А про черевишню - на нашей на даче почве ваще косточковые не удаются. Если что и растет, то не плодоносит. Держу только из-за листиков в огурцы-помидоры.
Вероника, мне кажется, что черёмуху с яблоней можно сделать. Мне запах черёмухи очень понравился. И вкус тоже. А яблоня цвет хороший даст. В общем, будем пробовать.
Люда, я делала тархун, но пока не отчиталась. В общем листочки ободрала, т. к. веточки очень грубые, и прокрутила на мясорубке. Ферментировала часа 4-5, Аромат был сильный. Сушила но сковороде сверху на печке. Пахло тоже очень сильно. Обрадовалась, что чай будет отличный и хранить удобнее, чем сушеные веточки. Попробовала чай через три недели и не впечатлилась- почти нет вкуса. Потому и не писала, решила подожать, может станет лучше со временем.
Эля, спасибо за отчёт по тархуну. Мне кажется, что это та же история, что и с цитрусовыми. Те растения, которые в свежем виде имеют сильный аромат за счёт эфирных масел, при ферментации и сушке утрачивают этот аромат. И ещё: чай получается из листьев тех растений, в составе которых есть дубильные вещества. Чем больше дубильных веществ, тем лучше получается чай. В тархуне дубильных веществ нет совсем. Поэтому его лучше сушить, не ферментируя, причём, при невысокой температуре (не более 60*). Я так вовремя остановилась со змееголовником. Перекрутила на мясорубке и просто высушила. Аромат остался. Так же, наверное, можно поступить и с тархуном.
Эля, наверно нужно без ферментации. У меня он и без заваривания пахнет сильно. Вообще, я почему-то на тархун, как на чай и не смотрела. Мы его только в квашенные огурцы клали, ну я ещё в маринованные помидоры. Недавно покупала специи на рынке, которые на развес продают, смотрю, а у них сухие укроп, петрушка, базилик, и эстрагон (тархун) меленькие такие продаются. Я петрушку, укроп, базилик насушила уже, думаю, надо и тархун. Насушила. А потом полезла в интернет почитать про него, а он оказывается не только как приправа используется, а как и чай тоже.
Тархун положительно влияет на работу желудка, улучшает сон, нормализует менструальный цикл, улучшает аппетит, ощутимо уменьшает различные воспалительные процессы. Также с помощью этого растения успешно лечат разнообразные заболевания дыхательных органов (пневмонию, туберкулез, бронхит); нормализуют работу половых желез; устраняют спазмы желудка, зубную боль, расстройства пищеварения.
Чем еще ценен тархун для народной медицины? Он лечит заболевания стенок сосудов, импотенцию, нервные срывы, водянку; устраняет депрессивные состояния, головную боль;, выводит глистные инвазии; повышает жизненный тонус; укрепляет иммунную систему, обогащая организм питательными веществами; очищает кровь.
Тархун - лекарственные формы
Лекарственным сырьем являются верхушки эстрагона, которые срезают, связывают в пучки и подвергают естественной сушке в хорошо проветриваемых помещениях или искусственной - в сушилках. Выход сухой травы в обоих случаях составляет около 25%. Хранить полученное сырье следует в плотно закрытых банках.
Тархун - рецепты
Для лечения невроза готовят напар тархуна, для чего 1 ст. л. сырья запаривают стаканом кипятка, настаивают примерно час, процеживают и принимают трижды в день по 100 гр.
Чтобы улучшить аппетит, делают чай, заварив кипятком смесь из 3 ч. л. любого чая, 1 ч. л. высушенного тархуна и сушеной корки половины граната. Настояв 10 минут, доливают еще 2 части горячей воды и оставляют настаиваться еще на 15 минут. Полученный настой используют как заварку: ее разбавляют кипятком, добавляют сахар и пьют вместо чая.
При варикозном расширении вен готовят смесь из горсти сушеной травы и 500 мл простокваши, которую потом заворачивают в марлю и накладывают на пораженные участки, накрывая сверху целлофаном. Затем следует на полчаса лечь, слегка приподняв ноги.
Для лечения бессонницы 1 ст. л. сухого тархуна заваривают стаканом кипятка и кипятят около 5 минут, затем,
настояв около часа, процеживают. В полученном отваре смачивают полотенце и оборачивают им голову перед сном.
С повышенной утомляемостью борются с помощью отвара, для приготовления которого 1 ст. л. высушенной и измельченной травы тархуна запаривают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют по полстакана.
Тархун - противопоказания
Применяя препараты тархуна, следует соблюдать установленные дозировки. Так как он способен оказывать абортивное действие, его категорически запрещено принимать беременным женщинам.
Тархун - лечебные свойства
Тархун положительно влияет на работу желудка, улучшает сон, нормализует менструальный цикл, улучшает аппетит, ощутимо уменьшает различные воспалительные процессы. Также с помощью этого растения успешно лечат разнообразные заболевания дыхательных органов (пневмонию, туберкулез, бронхит); нормализуют работу половых желез; устраняют спазмы желудка, зубную боль, расстройства пищеварения.
Чем еще ценен тархун для народной медицины? Он лечит заболевания стенок сосудов, импотенцию, нервные срывы, водянку; устраняет депрессивные состояния, головную боль;, выводит глистные инвазии; повышает жизненный тонус; укрепляет иммунную систему, обогащая организм питательными веществами; очищает кровь.
Тархун - лекарственные формы
Лекарственным сырьем являются верхушки эстрагона, которые срезают, связывают в пучки и подвергают естественной сушке в хорошо проветриваемых помещениях или искусственной - в сушилках. Выход сухой травы в обоих случаях составляет около 25%. Хранить полученное сырье следует в плотно закрытых банках.
Тархун - рецепты
Для лечения невроза готовят напар тархуна, для чего 1 ст. л. сырья запаривают стаканом кипятка, настаивают примерно час, процеживают и принимают трижды в день по 100 гр.
Чтобы улучшить аппетит, делают чай, заварив кипятком смесь из 3 ч. л. любого чая, 1 ч. л. высушенного тархуна и сушеной корки половины граната. Настояв 10 минут, доливают еще 2 части горячей воды и оставляют настаиваться еще на 15 минут. Полученный настой используют как заварку: ее разбавляют кипятком, добавляют сахар и пьют вместо чая.
При варикозном расширении вен готовят смесь из горсти сушеной травы и 500 мл простокваши, которую потом заворачивают в марлю и накладывают на пораженные участки, накрывая сверху целлофаном. Затем следует на полчаса лечь, слегка приподняв ноги.
Для лечения бессонницы 1 ст. л. сухого тархуна заваривают стаканом кипятка и кипятят около 5 минут, затем,
настояв около часа, процеживают. В полученном отваре смачивают полотенце и оборачивают им голову перед сном.
С повышенной утомляемостью борются с помощью отвара, для приготовления которого 1 ст. л. высушенной и измельченной травы тархуна запаривают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют по полстакана.
Тархун - противопоказания
Применяя препараты тархуна, следует соблюдать установленные дозировки. Так как он способен оказывать абортивное действие, его категорически запрещено принимать беременным женщинам.
наверно нужно без ферментации. он оказывается не только как приправа используется, а как и чай тоже.Аня, да, ферментировать его не стоит.
И делать напитки, конечно, из него можно. Был в советское время такой газированный (натуральный) напиток. Так и назывался - «Тархун». Он и сейчас есть. Но я уже давно не пью газировку...
Пришли (вернее приехали на велосипедах) с «охоты»! Так хорошо погуляли! У нас сегодня солнце, градусов 10-12 тепла где-то. Дети набегались. Насобирали немного совсем желудей, боярышника, сосновых иголок. А ещё дети большой пакет шишек насобирали, хотят ёлку попробовать из шишек сделать, в интернете видели. Я для пробы разных хвойных веточек наломала. Хотела ещё листьев по дороге нарвать, но все устали уже, завтра планирую. Позже фотки выложу, может знаете что это за хвоя.
Людмила, из тархуна зелёного делают домашний напиток «тархун». Его заваривают, настаивают, добавляют сахар и лимон. Но я как то всё не соберусь попробовать приготовить.
Насобирали немного совсем желудейАня, кофе попробуй сделать по рецепту Омелы. Мне Анюта (спасибо, Анюта) привезла уже готовый, т. к. в нашей деревне в этом году желудей нет. Мне очень понравился. Если бы были жёлуди, то сделала бы много.
для пробы разных хвойных веточек наломала. Хотела ещё листьев по дороге нарвать, но все устали уже, завтра планирую. Позже фотки выложу, может знаете что это за хвоя.А про хвою всё Лина знает. У неё много разной. Изо всего чай сделала.
Людмила, так я у Омелы давно отметилась, давно пью уже.
Везёт же! А у нас желудей нет... Но хоть Анюта побаловала меня...
У нас уже тоже нет... С моего последнего забега, там всё хорошо подчистили.
У меня несколько вопросов.
Чтобы боярышник добавлять в чаи, его нужно просто высушить целиком и всё?
Перед прокручиванием иголки сосны замораживать? Нарвать нарвала, а дальше не знаю что делать. Хочу ещё варенье сосна+шиповник сварить. Вы не поверите, но я только вчера увидела у Лины этот рецепт, расстроилась, что опоздала, а потом вычитала в интернете, что можно и с иголками, правда зимой, но я сейчас хочу, тем более шиповника своего много.
У меня несколько вопросов.
Чтобы боярышник добавлять в чаи, его нужно просто высушить целиком и всё?
Перед прокручиванием иголки сосны замораживать? Нарвать нарвала, а дальше не знаю что делать. Хочу ещё варенье сосна+шиповник сварить. Вы не поверите, но я только вчера увидела у Лины этот рецепт, расстроилась, что опоздала, а потом вычитала в интернете, что можно и с иголками, правда зимой, но я сейчас хочу, тем более шиповника своего много.
Аня, у нас здесь боярышника нет. Я его помню по южной жизни. Он очень хорошо хранится в свежем виде в прохладном месте. Я его так любила есть. очень полезный... Но всю зиму он не выдержит. Поэтому можно и высушить.
А иголки не надо замораживать. Вряд ли они заморозятся. Правда, как перекручивать иголки, я пока не знаю. Я ещё не набрала иголок. Надо у Лины спросить.
А иголки не надо замораживать. Вряд ли они заморозятся. Правда, как перекручивать иголки, я пока не знаю. Я ещё не набрала иголок. Надо у Лины спросить.
Людмила, Лина писала, что вроде перекручиваются, но не писала замораживала ли.
Вот, нашла.
Вот, нашла.
Аня, я хвойные ферментировала и ферментирую, неделю назад ферментировала сосну и кипарис в дополнение к другим чаям в качестве природного бронхолитического и антибактериального средства. Спокойно прокручивается и ферментируется пару-тройку часов, но запах сильно не меняется. Я думаю, что антибактериальные вещества не дают развиться на хвойных ферментирующим бактериям и дрожжам. Но т. к. это чай, то ферментирую. Добавляю в другие чаи, мне аромат нравиться и в лечебных целях.
Лина писала, что вроде перекручиваются, но не писала замораживала ли.Точно... Про перекручивание как-то пропустила. Аня, не думаю, что надо замораживать. Я сочные побеги сосны перекручивала. Были влажные, но высохли в сушилке очень быстро. А ведь иголки намного суше. Ведь для чего мы листья замораживаем? Чтобы листья легче перекручивались. А иголки - это же не листья. У нас морозы за 30* зимой. И ничего соснам не делается... А в морозилке градусов гораздо меньше. Так что смысл замораживания теряется в случае с хвойными
Людмила, а ферментировать сосну Вы будете?
У меня ещё и мясорубка электрическая сломалась, завтра буду на ручной пробовать.
а ферментировать сосну Вы будете?Аня, нет, не буду. мне очень нравится сосна неферментированная. Да, и Лина права... Бактериям, проводящим ферментацию, сложно бороться со свойствами сосны.
Девочки, я сегодня оторвалась по полной. Вытащила у свекрови из морозилки листья клубники (неделю назад было потепление и она мне пакетик настригла), и пока вытаскивала, обнаружила еще пакет со всякой всячиной. Видимо после моего отъезда она ободрала все остатки листьев, что смогла найти в огороде (вишня, облепиха, яблоня, ч. смородина, малина). Ну моей радости не было предела. Все достала и решила пустить в дело. Пока все размораживалось, запах стоял просто одуряющий. Каждый раз заходя с улицы в дом муж говорил: Ой, как вкусно пахнет... Так что сегодня поставила на ферментацию деревенский и моно клубнику.
Еще сегодня в лес сбегала и нащипала сосновых иголок. Все перекрутила (к стати перекручиваются очень даже хорошо) и решила попробовать поферментировать часик или два, проведу, как говариться, эксперимент. К сожалению электромясорубки у меня нет и пришлось все это крутить в ручную, чую затра буду «без руки». У меня всегда сыночка помогает крутить, но в этот раз он остался дома.... учеба, поэтому пришлось самой. Но думаю чай стоит таких жертв)))
Еще сегодня в лес сбегала и нащипала сосновых иголок. Все перекрутила (к стати перекручиваются очень даже хорошо) и решила попробовать поферментировать часик или два, проведу, как говариться, эксперимент. К сожалению электромясорубки у меня нет и пришлось все это крутить в ручную, чую затра буду «без руки». У меня всегда сыночка помогает крутить, но в этот раз он остался дома.... учеба, поэтому пришлось самой. Но думаю чай стоит таких жертв)))
мне очень нравится сосна неферментированнаяЛюдочка, я сегодня вычитала, что время для сбора сосновой хвои - это зима и поздняя осень, так что впереди еще времени много и можно попробовать сделать и ферментированную и не ферментированную.
А твой чаёк (побеги сосны) меня просто порадовал - и вкус, и запах. Спасибо тебе дорогая
Анечка, ты всё-таки её сделала!... А у меня не срослось с лесом-иголками... НиЧё, ещё успею. Обещают ещё тепло.
Ну, завтра забегу к тебе посмотреть на сосну...
Ну, завтра забегу к тебе посмотреть на сосну...
А твой чаёк (побеги сосны) меня просто порадовал - и вкус, и запах.На здоровье, Анечка... Действительно, здоровый чай...
Чтобы боярышник добавлять в чаи, его нужно просто высушить целиком и всё?Аня, У меня есть магазинный чёрный чай с боярышником, там просто высушенные целые ягоды.
У меня сейчас досушивается последняя партия чая, хотела сделать моно-чаи, но поленилась, так что яблоня с черешней вместе будут.
Тархун и иссоп росли у меня в Благовещенске, добавляла во все соленья и маринады. Зелень просто сушила в тени, хорошо помогала при кашле, особенно иссоп, снимал астматический кашель. Тархун заваривала кипятком, остужала, добавляла мёд с лимоном и пила в охлаждённом виде, очень вкусный напиток получался.
Тархун и иссоп росли у меня в Благовещенске, добавляла во все соленья и маринады. Зелень просто сушила в тени, хорошо помогала при кашле, особенно иссоп, снимал астматический кашель. Тархун заваривала кипятком, остужала, добавляла мёд с лимоном и пила в охлаждённом виде, очень вкусный напиток получался.
Вот как все это выглядело при перекручивании (мои иголочки)
Сейчас сушу.

Сейчас сушу.
мне очень нравится сосна неферментированная.Люда, я пропустила.. что. мы уже иголки собираем??? А какая она на вкус??
У меня сейчас досушивается последняя партия чаяАлла, там, наверное, у Вас ещё не все листья облетели? А у нас только иголки и остались. А, нет, ещё ягоды красной рябины есть. Я дня три назад пару баночек джема сварила. Горчит. но мне нравится...
Ну летом листочки, а зимой иголочки. Вкусно и полезно.... и ещё... ничего другого все равно уже не осталось
Люда, я пропустила.. что. мы уже иголки собираем??? А какая она на вкус??Ага, мы вчера и сегодня обсуждали... Лина и летом делала, и сейчас. А я весной побеги сосны делала, после хвойно-шиповникового варенья Лины. Ну, это на 1-ой странице рецепта у меня есть (с фото). Вкус даже не знаю как описать. Запах сосновый, но не явный, не резкий. А вкус такой свеженький. Мне очень нравится. Я иголки пока не делала, но планирую. Очень в них пользы много.
Вот как все это выглядело при перекручивании (мои иголочки)Аня, ну очень похоже на мои побеги. При сушке они светлеют.
А какая она на вкус??Ксюша, я из одной сосны чай не пила. В «Деревенский» добавляла немного. Здорово получается.
Оооох.. с Вами от скуки не помрешь!!! Поеду на дачу, насобираю иголок. а как их рвать??
А какая она на вкус??Вкус и запах очень не навязчивые. Легкий вкус сосны с привкусом витамина С. Очень даже прикольно. Цвет при заваривании белый, почти, как вода, но на вкусе и запахе это не отражается, поэтому если цвет смущает, можно добавлять в другие чаи.
Эт точно.. Найдём, чем развлечься...
а как их рвать??Я вчера Лине вопрос этот задала. Вот что она ответила:
А я их в руке не держу, я на ветку одеваю пакет, туда руку запихиваю, провожу на себя, иголки в пакет сыпятся.А Аня сегодня собирала. Аня, как собирались иголки? Сильно искололи руки?
Лина собирала так:
я на ветку одеваю пакет, туда руку запихиваю, провожу на себя, иголки в пакет сыпятся.А я прсто брала ветку в руку (в левую), а правой общипывала. Правда я в перчатках была.
lappl1, Люда, ну попытка- не пытка, сушеный тархун всегда пили, теперь про ферментированный узнала, тоже польза, в знаниях.)))
annnushka27, Аня, мне тархун в чае свежий нравится, сушеный не дает такого сильного аромата, но зимой придется сушеный пить. Хотя если заморочится, то можно и в горшок пересадить на зиму, но не хочется. Про лечебные свойства тархуна не знала, не интересовалась, спасибо за инфу, я только про кулинарию думала и читала.
Поделюсь куда я тархун использую, может кому пригодится.
Открываем сезон шашлыка весной- свежая, сочная зелань тархуна в прикуску с сочным мясом... ммм., такое наслаждение.
Летом- в салаты, особенно с капустой.
Освежающий напиток: вода, сахар- закипятить, кинуть ломтики лимона и веточки тархуна, выключить, охладить. Конечно, он не похож на магазинный Тархун советских времен, но тоже вкусно. А вот как приготовить подобный я не знаю в чем секрет. На заводах использовали натур продукт, вероятно как-то делали вытяжку из тархуна. Кстати, если тархун перетереть с сахаром и оставить на несколько минут, то вкус будет сильнее.
В консервацию: огурцы, салаты, компоты. На красные компоты (из клубники, вишен, малины) можно не переводить тархун, они его забивают своим вкусом. А вот яблоки, абрикосы, отлично с ним сочетаются. Но самый бомбовый компот из крыжовника и тархуна.
При приготовлении мяса использую и при мариновании, и при приготовлении.
Ну и конечно же в чай, чаще пью черный, но и в зеленый тоже добавляла.
Люда, прости, что засорила тему про чай, просто хотела поделиться, немногие тархун используют.
annnushka27, Аня, мне тархун в чае свежий нравится, сушеный не дает такого сильного аромата, но зимой придется сушеный пить. Хотя если заморочится, то можно и в горшок пересадить на зиму, но не хочется. Про лечебные свойства тархуна не знала, не интересовалась, спасибо за инфу, я только про кулинарию думала и читала.
Поделюсь куда я тархун использую, может кому пригодится.
Открываем сезон шашлыка весной- свежая, сочная зелань тархуна в прикуску с сочным мясом... ммм., такое наслаждение.
Летом- в салаты, особенно с капустой.
Освежающий напиток: вода, сахар- закипятить, кинуть ломтики лимона и веточки тархуна, выключить, охладить. Конечно, он не похож на магазинный Тархун советских времен, но тоже вкусно. А вот как приготовить подобный я не знаю в чем секрет. На заводах использовали натур продукт, вероятно как-то делали вытяжку из тархуна. Кстати, если тархун перетереть с сахаром и оставить на несколько минут, то вкус будет сильнее.
В консервацию: огурцы, салаты, компоты. На красные компоты (из клубники, вишен, малины) можно не переводить тархун, они его забивают своим вкусом. А вот яблоки, абрикосы, отлично с ним сочетаются. Но самый бомбовый компот из крыжовника и тархуна.
При приготовлении мяса использую и при мариновании, и при приготовлении.
Ну и конечно же в чай, чаще пью черный, но и в зеленый тоже добавляла.
Люда, прости, что засорила тему про чай, просто хотела поделиться, немногие тархун используют.
Эля, скажешь тоже - «засорила»... Сколько всего интересного я узнала! Спасибо тебе большое. Прямо надо этот тархун сажать. Мне всегда казалось, что это теплолюбивое растение. Интересно, он у нас будет расти?
Люда, сажать надо! Думаю, что в ваших краях тоже будет расти. У нас степь, летом жара +40, зимой -30, пока не вымерзали кусты. Можно купить семена и посеять, но мороки много, т. к. нужно сначала рассаду, а потом рассаживать в землю, но приживается плохо. Поэтому лучший вариант сажать кустик с корнем. Мне давал сотрудник, он его привез много лет назад с Владикавказа и посадил на даче. Потом «пошел» по рукам, сейчас почти у всех моих знакомых есть, причем откапывала в разное время с мая по сентябрь, приживается хорошо, главное поливать.
Еще часик и поставлю сушить чай. Сначала в духовке, а потом на печку разложу и до утра оставлю. Пусть досушивается.
Полуночница... Впрочем, как и все мы... твои уже спят, наверное... Ну ниЧё, запах чая их разбудит...
Аня, нет, не буду. мне очень нравится сосна неферментированная. Да, и Лина права... Бактериям, проводящим ферментацию, сложно бороться со свойствами сосны.Я завтра тоже попробую просто сушить. Аня права, ещё только начало по иголкам, всякий попробуем.
Аня, У меня есть магазинный чёрный чай с боярышником, там просто высушенные целые ягоды.Спасибо, Алла, тоже высушу.
А Аня сегодня собирала. Аня, как собирались иголки? Сильно искололи руки?Та нормально собирались. Одной рукой ветку держала, а другой иголки обрывала. Я старалась рвать свежие, с молодых побегов. Некоторые вместе с побегаи и обламывала, обдеру завтра, перед перекручиванием.
Спят без задних ног.... а я на кухне сижу, тихо как мышь.... пока духовка не заработала Так что проснуться не от запаха, а от монотонного гуденья. Будет весело
Люда, сажать надо!Эля, бум искать.... А то у меня из пряных трав только укроп, петрушка, кинза и сельдерей. Непорядок! Надо вносить полезное разнообразие. Эля, спасибо большое за информацию.
а я на кухне сижу, тихо как мышь....Ага, тихо... У меня сейчас где-то мышь скребётся. И совсем не тихо... Даже Мишка проснулся. Он за сегодня 2 штуки поймал. А Лизка, зараза, на печке дрыхнет, даже ухом не шевельнёт.
Иголочки и правда хорошо собираются, главное тянуть при отрыве против роста и красота.
за сегодня 2 штуки поймал.Я не поняла.... а за что вы Лизку кормите? Почему мышей не ловит? Выговор ей от меня
Ой, она такая нам в наследство досталась. Т. Нина мышеловку Писклю с собой забрала, а нам эту паразитку оставила. Совсем мышей не ловит... А как проснётся, я ей выговор от тебя объявлю. Но ей всё фиолетово...
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте