Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 49)

Omela
А вот про наклейки на дно не догадалась (спасибо, Людмила!) - все бумажки внутри - каждую баночку открываю-читаю, чтобы чай заварить. Пошла клеить)))
А я клею на бок, чтобы сразу видно было. Вот такую ленту бумажную купила в АШАНе . Она следов не оставляет и не отлетает со временем.

чай «на складе» - в прозрачных одноразовых контейнерах и в темноте, а «для питья» - на кухне в металлических баночках.
и у меня так

lappl1
Вот такую ленту бумажную купила в АШАНе
И у меня такая лента. Очень удобная. Пишу маркером. Я клею на дно баночек для повседневного использования. А на контейнеры для хранения - на крышку. Хотя, согласна, что на боку удобнее. Ну, переклеить не долго.

lappl1
Очень мне банки твои понравились, и рисунок и форма!
Оксана, мне тоже они нравятся. И очень удобно ими пользоваться. Поищи, у вас выбор должен быть больше, чем у нас.

lappl1
сушила на крышке Чудо-печки
ЛИнга, да, на крышке «Чуды» у нас ещё никто не сушил. Мне кажется, что уж лучше на сковороде сушить маленькими порциями. Но, главное, что чай «выправился».

lappl1
Сегодня по всем каналам в новостях показывают и рассказывают про нашу погоду. Осталось ночь и утро пережить, а там уже спокойнее будет. У нас хоть свет есть и отопление мы включили.
Алла, видели мы Ваш катаклизм по телеку. Главное, что Вы успели розочки оборвать. Теперь в чае будут Вас радовать.

ЛИнга
Omela, а мне почему-то на бок баночек жалко клеить - наверное, потому-что хочется эстетики, а пишу всё «на бегу» (как курица лапой) и жалко симпатичные баночки такой«красотой» портить. Может зимой возьмусь - и за полочки! и за баночки!))) (только бы весь чай до этого времени не выпить-не раздарить, а то всем так вкусно, что насыпаю «чуть-чуть» с собой :-)

ЛИнга
Людмила, мы сейчас в процессе переезда из города в деревню. В городе сушила чай в духовке (самый удобный способ), а в деревне - на сковородке получилось сделать чай, но очень быстро расходуется газ (а он у нас в маленьких баллончиках, как аэрозоль), вот я и решила попробовать в Чудо-печке. А чтоб чай внутри не запарился использовала только крышку - на лист пергамента насыпала чай и постоянно перемешивала, а потом чуть отвлеклась и... подгорел мой чай (даже пергамент местами почернел). Следующую партию караулила-караулила-мешала-мешала, несколько раз снимала, чтоб остыл, отключала-включала, отвлекли на секуночку и... та же картина - ооочень горячая эта крышка, а температура не регулируется.
А дух экспермментаторства ничем не сломить - сегодня буду яблочную кожуру сушить!

lappl1
а мне почему-то на бок баночек жалко клеить - наверное, потому-что хочется эстетики
ЛИнга, Омела имела ввиду, что на контейнеры для хранения чая (в шкафу, в темноте) клеим надпись на боку. Этот контейнер никто, кроме шкафа не увидит. И нам сбоку удобнее читать - не надо переставлять все контейнеры для поиска нужного чая, если наклейка находится на крышке. А для ежедневного использования чай пересыпаем в красивые светонепроницаемые, плотно закрывающиеся коробочки и надпись клеим на наружное дно банки. В этом случае эстетика не страдает. Вот, попробовала предоставить все варианты расположения надписей:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
отвлекли на секуночку и... та же картина
Да, отвлекаться с нашим чаем нельзя.
ЛИнга, у меня в деревенском доме тоже не было духовки. Вернее, была, но я её даже включать боялась (древняя, как динозавр). С собой из Алма-Аты я привезла замечательную маленькую эл. духовку. Я всё в ней делала, но для чая она не подходила - нет регулятора температуры, да и размер совсем никакой. И поэтому специально купила эл. мини-духовку объёмом 45 литров с регулятором температуры от 50* до 320*. Хотелось бы больше, но, в принципе, для листьев весом 1 кг хватает. Маловато, но для деревни, где нет централизованного газового снабжения, это самый идеальный вариант. Вот моя духовка:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

francevna
Алла, это цветок типа ромашки из семейства сложноцветных. Её можно в чай. Сушите смело.
Спасибо, Лина Вот на аватарке показала свою гацанию.

francevna
Алла, видели мы Ваш катаклизм по телеку. Главное, что Вы успели розочки оборвать. Теперь в чае будут Вас радовать.
Ночь пережили, дождь идёт, ветер дует, но нет ужасных порывов. Так что надеюсь, что мои розочки ещё долго будут цвести. Всё лето цвёл тагетис (бархатцы), почему не насушила? Давно его вырвала, а он насеялся по всем грядкам, если месяц тепло продержится, то зацветёт.

  Людмила, я в восторге от чая. Июльский такой ароматный, и в баночке и заварнике. Смесь черешня-тёрн-абрикос-джигида заваривала вчера, цвет стал темнее, насыщеннее. Очень вкусный виноград из 7 сортов, не чай, а наслаждение.

ЛИнга
Людмила, спасибо, с баночками разобралась)))
Отдельное спасибо за фото духовки - я как раз сейчас нахожусь в процессе поиска эл. духовки - изучаю теорию. (эх, уже не первый раз пытаюсь Вам смайлик с цветочком «подарить», а телефон упорно не соглашается...)

Bounty
девочки!!! помогите!!! прокрутила половину листьев на мясорубке, а вторую не могу- мало того, что сил уже нет, так еще и мясорубка загибается и вообще отказалась крутить листья, жует их! хотела рулетики скатать,. а они не катаются, все разваливается, какие то вообще без сока! что делать? я уже в отчаянии...

Galina Iv.
Bounty, никакого отчаяния!!! у меня тут вишня никак не крутилась, не вылезали колбаски, а листья только прессовались. Так я их так жамкала, жамкала, а потом доставала и резала, получился отличный листовой чай. Попробуйте!

Bounty
а жамкать руками или мясорубкой?

Galina Iv.
в мясорубке конечно, где уж тут руками осенние листья

Galina Iv.
я их в мясорубке вперед-назад и так несколько раз, вынимаю, они аж липкие от сока

lappl1
хотела рулетики скатать,. а они не катаются, все разваливается, какие то вообще без сока! что делать? я уже в отчаянии.
Оксана, Галина Вам уже порекомендовала, как поступить с листиками. Это вариант. А можно ещё положить их в морозилку. Пусть полежат сутки-двое, потом легче крутиться будут. И ещё зависит от того какие Вы листья перекручиваете. Подозреваю, что вишня у Вас сопротивляется. Её можно с малиной и яблоней перекрутить. Запах вишни будет сильно преобладать. Но всё ж лучше через морозильник их перерабатывать. Осенние листья, действительно, очень трудные.
Наверное, Вы уже справились как-то. Но это на будущее. Моя эл. мясорубка пока на заслуженном отдыхе до следующего сезона. А вот на ручной выкручиваюсь именно через заморозку.

lappl1
я в восторге от чая. Июльский такой ароматный, и в баночке и заварнике. Смесь черешня-тёрн-абрикос-джигида заваривала вчера, цвет стал темнее, насыщеннее. Очень вкусный виноград из 7 сортов, не чай, а наслаждение.
Алла, так приятно читать такие отзывы! Рада, что чай у Вас удался на славу. Думаю, что этот ураган не сорвал все листья с деревьев и Вы ещё сделаете несколько партий чая. А за бархатцами можно к соседям сходить. Все мои лепестки на фото (кроме бархатцев) от соседей. Уж очень красивы лепестки бархатцев. И, как ни странно, они практически не пахнут и запах чаю не дают. Видимо, весь их запах сосредоточен в стеблях и листьях. А вот лепестки флоксов очень вкусно пахнут. И циния очень красива. Только я её мало сорвала - соседки не было дома, я самовольно сорвала несколько цветочков. Завтра она приедет на свою дачу, пойду к ней с чистосердечным признанием и за новой партией цветов.

lappl1
спасибо, с баночками разобралась))) Отдельное спасибо за фото духовки - я как раз сейчас нахожусь в процессе поиска эл. духовки - изучаю теорию. (эх, уже не первый раз пытаюсь Вам смайлик с цветочком «подарить», а телефон упорно не соглашается...)
ЛИнга, я рада, что смогла как-то Вам помочь. Удачного Вам выбора незаменимой нашей помощницы в хлебопечении и чаеделании. У меня духовка ну очень дешёвая российская. Но хлеб и всякую выпечку я в ней пеку.

lappl1
Anyuta73, Анечка! А я листиков тебе нарвала - яблоню, малину и вишню. Проинструктировала т. Лиду, что с ними делать. Малину сразу в морозильник (очень сухая), а вишню и яблоню она до вечера повялит и тоже в морозильник определит.

Galina Iv.
где бы мне найти такого человечка....«нарвала тебе листьев»..

Bounty
спасибо Галине! с листьями разобралась. у меня малина, черноплодка, яблоня, клубника. сначала завяленная, потом в морозилке 2 недели.

Galina Iv.
да не за что! мы тут все такие-всегда рады помочь

Елена Kadiewa
Девочки мои, здравствуйте! Я хоть и не писала ничего, но все странички аккуратно перечитывала. Теперь живем дома, так что вся листва в морозилку идет. Сегодня перекрутила вишню моно и деревенский. Поэтому вопрос-ферментировать часов 5 хватит? И еще один-на даче сушила в аэрогриле, дома хочу попробовать в духовке, вроде где-то у нас читала, что на противень бумагу положить надо, а без нее никак? А то у меня пергамент на даче, и сушить с открытой дверцей, да? а в морозилке лежат еще черноплодка, соседка разрешила свой маленький кустик ободрать, деревенский и иван чай со смородиной.

Anyuta73
Людмила, пчелка ты моя))) Спасибо тебе моя дорогая мне свекровь уже позвонила и отрапортовала У меня на радостях аж «крышу» сорвало бросаю все дела и завтра к тебе. Я так рада, что ты у меня есть.

Anyuta73
елена kadiewa, я после морозолки ферментирую 5-6 часов, а сушу в духовке на пергаменте с приоткрытой дверцей, без пергамента не прбывала, демаю что будет гореть.

Omela
Я тоже на пергаменте, но дверцу, не приоткрываю. Это, наверное, от духовки завист. У меня дома мини с конвекцией, а на даче без, ничего не горит.

Anyuta73
Omela, ну у меня самая обычная духовка и если не приоткрыть, то образуется конденсат, а это не есть хорошо.

Omela
Аня, я и говорю, что от духовки зависит. Я приоткрываю только когда выключаю и оставляю на ночь.

lappl1
где-то у нас читала, что на противень бумагу положить надо, а без нее никак? А то у меня пергамент на даче, и сушить с открытой дверцей, да?
Елена, это в самом рецепте написано. Бумагу нужно обязательно, чтобы чай не прилип к противню, да и мешать чай с бумагой легче - гарантированно весь перемешается. И дверцу нужно тоже приоткрывать, чтобы влага уходила быстрее и чай не запаривался.

Anyuta73
Omela, конечно от духовки))) даже не спорю на этот счет

lappl1
мне свекровь уже позвонила и отрапортовала
Анечка, и мне т. Лида доложила, что вы завтра приезжаете. Так что жду с нетерпением....

lappl1
конечно от духовки))) даже не спорю на этот счет
Девочки, я не знаю, как работает духовка с конвекцией. Теоретически, конечно, знаю, но смысл процесса сушки чая заключается в как можно более быстром удалении влаги. Если влага застаивается в чайной массе, то происходит запаривание чая, т. е. потеря аромата и вкуса (запах веников, бани в чае). Так что, если при конвекции влажный воздух отводится из духовки, то можно её держать закрытой. Но, думаю, что и в этом случае будет не лишним сделать дополнительный отвод влажного воздуха через щель. Так чай высушится быстрее и качественнее. Щель-то не очень большая - щепка тоненькая вставлена.

Omela
Все лето просушила - ни одного веника. Думаю из - за того что то прилегание дверцы не плотное изначально в мини духовках. Там же нет резинового уплотнителя, как на больших. Но, согласна, что лучше открывать.

Елена Kadiewa
Стоит уже ферментируется больше 5 часов, запаха нет, вообще холодная емкость, хотя засунула уже под подушку, у меня после завяливания запах лучше был. Или после морозилки при ферментации нет запаха?

lappl1
Или после морозилки при ферментации нет запаха?
Елена, есть запах и после морозилки. Мне кажется, что после морозилки даже сильнее. У Вас какой чай - листовой или гранулированный. В принципе 5 часов ферментации достаточно.

lappl1
вообще холодная емкость, хотя засунула уже под подушку,
Вы сразу это сделали - под подушку? Нужно было сразу.

lappl1
Думаю из - за того что то прилегание дверцы не плотное изначально в мини духовках.
Ксюша - это точно. У моей мини дверца даже с одной стороны слабее прилегает к духовке, чем с другой.

Anyuta73
елена kadiewa, я ферментирую с электрической грелкой, которую еще и укутываю, чтобы тёпленько было и запах на всю квартиру стоит, хожу как наркоманка и нюхаю

Anyuta73
Сейчас ферментирую смесь: яблоня, малина, груша, черноплодка, вишня. Совсем чуть-чуть осталось. Запах с ног сшибательный. На ночь поставлю на сушку.

lappl1
хожу как наркоманка и нюхаю
Да, запах нашего чая - умопомрачительный. Мне кажется, что все, кто делает чай, уже чаезависимость получили 8)... Если помните, то в рецепте иван-чая я писала, что только из-за одного запаха чая при приготовлении и сушке стоит его делать - ароматерапия в чистом виде...

lappl1
На ночь поставлю на сушку.
Анечка, а ты что, всю ночь сушишь? Не пересохнет?

Елена Kadiewa
Стояло просто так, дома то тепло очень, это я недавно накрыла подушкой. Думала только на даче мои муки были-обогреватель, теплица куртки, а дома этого не будет. Так что, на ночь оставлять? У нас уже 12цатый час ночи? У меня завяливается в скрутках, запах умопомрачительный, кладу потом в морозилку, т. к. листья все трудные.

Anyuta73
Людмила, солнце моё, я хитрая, ложусь в 12 ночи, а после белевской пастилы, завожу будильник и проверяю, чтобы не проспать любимый чай

lappl1
Так что, на ночь оставлять?
Лена, на ночь долго будет. Я бы уже сушила.

lappl1
я хитрая, ложусь в 12 ночи, а после белевской пастилы, завожу будильник и проверяю, чтобы не проспать любимый чай
Анечка, с чаем так... Приходится подстраиваться...

Елена Kadiewa
Так запаха вообще практически нет

Владимировна
Девочки, я не знаю, как работает духовка с конвекцией
У меня духовка с конвекцией, но я все равно дверцу приоткрываю. С закрытой дверцей просто горячий и влажный воздух циркулирует, а выхода влаги нет. Лучше всего чай сушится в микроволновке с конвекцией (летом сушила на даче).

Linadoc
Лучше всего чай сушится на русской печи - ароматно, не затратно, не напряжно и надежно! Проверено!

francevna
елена kadiewa, я листовой чай сушу в духовке на листах с тефлоновым покрытием, сушится отлично. Мне понравилось больше, чем на пергаменте.

francevna
Лучше всего чай сушится на русской печи - ароматно, не затратно, не напряжно и надежно! Проверено!
О русской печи остались только детские воспоминания.

lappl1
Так запаха вообще практически нет
Лена, если уже нет запаха, то его больше не будет. При температуре меньше 15* ферментация не идёт. Нужно сушить. Думаю, запах появится.

lappl1
Лучше всего чай сушится в микроволновке с конвекцией (летом сушила на даче).
И, наверное, очень быстро?

lappl1
Лучше всего чай сушится на русской печи - ароматно, не затратно, не напряжно и надежно! Проверено!
Линочка, у меня есть русская печка, но я как-то с ней не сдружилась. Не пойму, когда можно в неё ставить. Боюсь пережечь чай.

Linadoc
О русской печи остались только детские воспоминания.
У меня тоже, поэтому мы с мужем решили изучить тему и сложить свою, исходя из своих потребностей. Сложили после этого две (себе и свекрови) за 2 месяца по выходным. Теперь у меня есть все и для всего. Плита работает только в жару. А печка пашет 9 месяцев в году - и греет, и готовит, и сушит, и печет, и жарит, и томит, и успокаивает и деньги экономит.

lappl1
я листовой чай сушу в духовке на листах с тефлоновым покрытием, сушится отлично. Мне понравилось больше, чем на пергаменте.
Алла, читала про эти листы и очень хочу их приобрести. Уверена, что они для всего хороши - и для выпечки, и для нашего чая.

lappl1
У меня тоже, поэтому мы с мужем решили изучить тему и сложить свою,
Вы молодцы с мужем! А мы до этого не созрели. Пока без печки забот с домом хватает.

Linadoc
Боюсь пережечь чай.
Люд, я то специально для сушки «карман» делала, у меня его можно почти всегда использовать. Но если нужного места нет, тогда в уже застойно-теплую (не горячую, но и не в остывшую) ставить надо. (извиняюсь за медицинскую терминологию, но не знаю, как по-другому объяснить).

lappl1
Спасибо, Линочка! Я поняла и с мед. терминологией! Мне больше для яблок это актуально. Так что, на них потренируюсь. Если сгорят, их не жалко...



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте