выбираешь - перейти по адресуКсюш, а у меня нет такого - «перейти по адресу». Я Интернет эксплорер пользуюсь. Может, в каком-нибудь другом браузере такое есть?
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 48)
lappl1
Всё, девочки! С Оперы зашла! Спасибо, Эля и Ксюша! Пошла изучать.
Посмотрела, изучила... Классные коробочки! Надо будет такие сделать! Эля, спасибо за наводку!
при какой температуре сушили цветочки?Аллочка, у меня минимальная температура духовки 75 градусов. Сушила на минимуме при открытой дверце минут 20, а потом достала и досушивала при комнатной температуре. Делала вечером, а за ночь они дошли.


А вот ягоды наоборот, сначала на кухне на шкафу лежали подсыхали (завяливались) дней 5-7, а потом в духовке досушивала при минимальной температуре часа 1,5.

А вот ягоды наоборот, сначала на кухне на шкафу лежали подсыхали (завяливались) дней 5-7, а потом в духовке досушивала при минимальной температуре часа 1,5.Анечка, вон в чём дело! А я сегодня ягоды калины и красной рябины поставила сушиться в сушилку. Уже часа 2 там сушатся - и как новые! Печка топится, мож их на верх печки пока поставить? Но калина очень сочная, боюсь за 5 - 7 дней загниёт...
до сушки:Какая красота, чуть не пропустила!
![]()
после сушки:
![]()
Люда я ягоды на максимуме сушила в сушке, больше суток сохли.
Galina Iv., Классные колбаски!
Loksa, я уж хотела в ИНТЕРПОЛ подавать на розыски...
да, тут деффчонки шедевральничают
да, тут деффчонки шедевральничают
я ягоды на максимуме сушила в сушке, больше суток сохли.Оксан, спасибо, что просветила... Значит, и я так буду.
Какая красота,Ага, мне тож нравится. В баночку пока всё сложила. Хожу и любуюсь...
как я вам всем завидую.. вышли из дома, рядом луга и поля, насобирали красоты, насушили... хвастунишки этакие!!! а тут.........
Людочка у меня сушилки нет, а в духовке они у меня или горят или сок выделяют, склеиваются и очень хрупкими становятся. Я сначала их, как бы так выразится.... обезвоживаю, а потом досушиваю в духовке.
Galina Iv я тоже в Москве ничего насушить не могу, только когда в деревню к Люсе выбираюсь, там и разворачиваюсь. Только успевай: и дом ремонтирую и сад обдираю Свекровь на меня смотрит и только улыбается, глядя как я в сумерках, да по темноте по саду шастаю)))
Galina Iv я тоже в Москве ничего насушить не могу, только когда в деревню к Люсе выбираюсь, там и разворачиваюсь. Только успевай: и дом ремонтирую и сад обдираю Свекровь на меня смотрит и только улыбается, глядя как я в сумерках, да по темноте по саду шастаю)))
Только успевай: и дом ремонтирую и сад обдираюесть же женщины в русских селеньях...
как я вам всем завидую.. вышли из дома, рядом луга и поля, насобирали красоты, насушили... хвастунишки этакие!!! а тут.........полностью согласна, а я еще сейчас «подучиваюсь» вАЩе мозги набекрень, некогда чай попить, не то что готовить
В том числе и для этого мы бросили город и уехали жить в деревню...
Galina Iv., ну ваще сказанули - смеяться... Прям сейчас возьмем мы курс биохимии, положим рядом курс фармакогнозии плюс фармхимию и понапишем кучу формул! Не, лучше обычным русским языком разговаривать. А во время ферментации на самом деле всякие вещества, содержащиеся в разных растениях, могут реагировать друг с другом, и получится вкус не такой, как при обычном смешивании уже приготовленных растений.
А насчет выйти в поле-лес - так у меня, например, выползла как-то непереносимость начальника, и врачи вполне официально посоветовали мне не работать. Вот уже 3 года и сидим с мужем, он на пенсии, на даче во владимирских лесах с апреля по октябрь, изредка наезжая в Москву. Огород экспериментальный экспериментирую, а теперь и у всех соседей листья обрываю. У себя уже кончились. Сейчас черноплодка с вариациями. Муж способен только на одну фразу - «Может, хватит?» Но я ничего не слышу...
А насчет выйти в поле-лес - так у меня, например, выползла как-то непереносимость начальника, и врачи вполне официально посоветовали мне не работать. Вот уже 3 года и сидим с мужем, он на пенсии, на даче во владимирских лесах с апреля по октябрь, изредка наезжая в Москву. Огород экспериментальный экспериментирую, а теперь и у всех соседей листья обрываю. У себя уже кончились. Сейчас черноплодка с вариациями. Муж способен только на одну фразу - «Может, хватит?» Но я ничего не слышу...
Но я ничего не слышу...плохо, что проблемы со слухом
курс фармакогнозиимне этакое и не выговорить даже
Муж способен только на одну фразу - «Может, хватит?» Но я ничего не слышу...
Во во... мой тоже эту фразу частенько повторяет
«Может, хватит?» Но я ничего не слышу...
Во во... мой тоже эту фразу частенько повторяетА меня не тормозит, но снисходительно так «чайной маньячкой» называет...
у меня, например, выползла как-то непереносимость начальниканаверное, у всех, кто из города в деревню перебрался, что-то «выползло». У меня так «выползла» непереносимость города, да ещё и мегаполиса...

мечта.. надо сделать что то похожее
Galina Iv., красивая полочка) Но, вроде бы, чай нужно в темноте хранить? (я свой чай по коробкам распихиваю, а потом роюсь - надписи читаю, где что... а так было бы здорово - и красиво, и удобно)
наверное, у всех, кто из города в деревню перебрался, что-то «выползло». У меня так «выползла» непереносимость города, да ещё и мегаполиса...Чёто у моих никакая непереносимость не вылазит, они как один хотят ближе к культуре быть (культурной столице), не понимаю и посудомойку мне нельзя прям в окружении«культурном» я живууууу
Галин, прикольная полочка -можно самому сделать.
Но, вроде бы, чай нужно в темноте хранить?
Но ведь можно баночки и не стеклянные, а например железные. Тогда и света не будет и красота на лицо.... а полочка просто супер))
ЛИнга, поставить все в темных баночках.....
Можно баночки в темных мешочках
Цитата:
свет, даже дневной, также не полезен для чая. Так как под воздействием света химические процессы в чайном листе протекают гораздо быстрее, он теряет свои свойства. При заваривании чай, хранившийся при свете, становится безвкусным и тусклым. Если вы храните чай в стеклянной посуде, то важно чтобы эта посуда стояла в месте с полным (100%) отсутствием света. Чай, который хранится в стеклянных банках на свету превращается в бесцветную субстанцию без аромата и вкуса. Вы можете это наблюдать на витринах в некоторых магазинах продающих чай низкой сортности. Особо плачевная ситуация с чаем в подарочных стеклянных банках, которые месяцами лежат на полках супермаркетов, превращаясь из просто плохого чая в солому.
свет, даже дневной, также не полезен для чая. Так как под воздействием света химические процессы в чайном листе протекают гораздо быстрее, он теряет свои свойства. При заваривании чай, хранившийся при свете, становится безвкусным и тусклым. Если вы храните чай в стеклянной посуде, то важно чтобы эта посуда стояла в месте с полным (100%) отсутствием света. Чай, который хранится в стеклянных банках на свету превращается в бесцветную субстанцию без аромата и вкуса. Вы можете это наблюдать на витринах в некоторых магазинах продающих чай низкой сортности. Особо плачевная ситуация с чаем в подарочных стеклянных банках, которые месяцами лежат на полках супермаркетов, превращаясь из просто плохого чая в солому.
стока заготовили чая, что не знаем куда распихивать
На самом деле хочется любоваться не только процессом его приготовления, но и результатом, чтобы это красиво было.. Вот придут зимой к тебе гости, а ты кааак распахнешь свой любимый шкаПчик, а гости кааак (штабелями)
На самом деле хочется любоваться не только процессом его приготовления, но и результатом, чтобы это красиво было.. Вот придут зимой к тебе гости, а ты кааак распахнешь свой любимый шкаПчик, а гости кааак (штабелями)
свет, даже дневной, также не полезен для чая.Поэтому я купила вот такие металлические коробочки. Долго искала в специализированных магазинах. Но всё не то. Очень мне фарфоровые баночки понравились. Но стоили они баснословно. А в садовом магазине нашла вот эти. Стоит одна баночка в среднем 35 руб. Рисунки разные были, даже под гжель. Дублирую фото баночек из рецепта иван-чая:
Людочка, Вы нас простите, фантазерки одни тута поселились, все нам не сидится спокойно
Людмилочка, а если мы заговорили про хранение чая, значит сезон прошел как надо и Ваши труды не напрасны
Людмилочка, а если мы заговорили про хранение чая, значит сезон прошел как надо и Ваши труды не напрасны
Чай, который хранится в стеклянных банках на свету превращается в бесцветную субстанцию без аромата и вкуса.
Значит я правильно делаю. что храню его в железных баночках и в шкафу.


мечта.. надо сделать что то похожееИ стоят у меня эти баночки на полочке на кухне. Муж практически такую же полку мне сделал, как на картинке, только чуть уже. Очень удобно. А чтобы не запутаться, где какой чай, я на дне баночки приклеиваю кусочек липкой ленты для заклейки окон с надписью.
Людочка!!!
150-я страница!!! о как!!!
150-я страница!!! о как!!!
Значит я правильно делаю. что храню его в железных баночках и в шкафу.Правильно! Привет, Анечка!
Людочка!!! 150-я страница!!! о как!!!Спасибо, Галочка! И тебя тоже! И всех наших чайных девочек поздравляю со своеобразным юбилеем. Я тут 50-го голосовавшего всё караулила... Долго было 48, а потом как-то сразу - 51. Так что прошляпила ещё один юбилей!
Точно, чайный сезон заканчивается, раз о баночках заговорили.
неееее, чур чур, только не это, не заканчивается, еще громадье планов на осенние листья плодовых
Людмилочка, а если мы заговорили про хранение чая, значит сезон прошел как надо и Ваши труды не напрасныМысли у нас сходятся... Я это сообщение не прочитав, написала о том же... Ну, удалять не буду...
только не это, не заканчивается, еще громадье планов на осенние листья плодовыхЗа окно глянь... У меня в саду все деревья полуголые и жёлтые. Правда, опять сухую погоду прогнозируют. Так что по сусекам ещё можно наскрести.
Людмила, привет дорогая Очень надеюсь, что это еще не конец сезона. Надеюсь, что к следующему приезду еще листочки останутся и мне удастся еще их пообдирать))
Анечка, так быстрей приезжай, а то листиков всё меньше и меньше становится. Вчерашний и сегодняшний дождь и ветер поработали как следует....
Люда, чем ближе к Москве, тем погода мягче и листочков больше. У меня на даче тоже все или облетели, или пожелтели. А вот на ближнем участке, так стоят не тронутые. И около дома малина дикая вся зеленая.
глянула в окно у нас тоже еще фсе зеленое стоит
Но на всякий случай надо подсуетиться в эти выходные...
Но на всякий случай надо подсуетиться в эти выходные...
Оксан, подумать только! Всего-то ничего расстояние, а климат отличается. Кстати, малина у нас тоже ещё есть. И вишня. А яблони, груши, черноплодка стремительно осыпаются.
глянула в окно у нас тоже еще фсе зеленое стоитНу, тогда чайку еще сделаете...
Девочки, а я ягоды сначала в мешочке на холоде-ветру сушила неделю, а потом досушила в плите 1 час при Т около 100*С, потом опять в мешочек дня на 3.
Да, И ВСЕХ С ОЧЕРЕДНЫМ ЮБИЛЕЕМ
Да, И ВСЕХ С ОЧЕРЕДНЫМ ЮБИЛЕЕМ
Нет уж, до конца сезона еще время есть, у нас черноплодка вовсю краснеет, яблони через одну зеленые, вишня, малина, клубника... Сейчас сижу на кухне и практически впервые рядом с аэрогрилем от начала и до конца сушки. Дверь закрыта, я набираю текст огромного отчета и ловлю себя на мысли, что в голове запах, а не градостроительство... И этот запах меняется при смене температурных режимов. Сейчас малина и яблоня. Это что-то! А завтра будет черноплодка с яблоней, надергала от жадности столько, что пришлось запихивать в морозилку... И завтра снова на плантации!
paramed1, молодец, наш человек
Читаю про облетающие листья и так хочется рвануть в деревню прямо сейчас, успеть ободрать все то, что не успел ободрать ветер идождь, но еще столько дел в городе.... хоть плачь.
Анечка, давай я тебе малину и яблоню нарву. Только яблоню свою и Серёгину я всю оборвала снизу, а до верху не допрыгну. Ты с т. Лидой поговори, я приду и нарву. А она в морозилку положит. Ну а за малиной схожу, если дождя не будет.
Людочка, спасибо тебе большое, но не хочу тебя нагружать, а то у тебя и так полно работы в огороде. Уж я то знаю, что ты как пчелка. Постараюсь приехать на выходных, может дождутся меня листочки)))) Ну хоть яблоня дождется... смешаю ее тогда с твоей клубникой, которая сейчас лежит в морозилке, и будет сказка
Девочки, знаю, что ничего нового не скажу, но покажу всё-таки. Значит, делала я вот это яблочное повидло в микроволновке. А оно делается без кожуры. Я её обычно выбрасываю, так как яблок мне хватает. Но в кожуре ж такая польза. Решила я сегодня порезать эту яблочную кожуру и посушить для чая. А она такая вкусная оказалась, даже вкуснее, чем сушёные яблоки! Еле мужа от неё оттащила, говорю, ешь сушёные яблоки или свежие, а наполнитель чая не трожь. В общем, повидло я делаю каждый день. Теперь буду и кожуру каждый день сушить.
А это моя кожура в разных видах:

А это моя кожура в разных видах:
Людмила, ты как всегда полна идей. Я кожуру с яблок снимала чистилкой, она у меня ну ооочень тоненькую стружку счищает, теперь попробую ножом, а потом посушу в духовке. Лучше всяких чипсов и семечек. Спасибо за идею
Уж я то знаю, что ты как пчелка.Мы ж с тобой из одного улья... Ничего, для листиков я всегда время найду. Лишь бы дождя не было.
Я кожуру с яблок снимала чистилкойДля повидла я падалицу беру, поэтому приходится не только кожуру срезать, но и побитые места у яблок. Поэтому ножичком у меня быстрее получается.
Людмила, Аня, Лина -девочки. большое всем спасибо за отзывы. Высушила я свои розочки. температуру меняла. получилось 80гр, по объёму
банка 1,5л. Так красиво розы цвели, но нам передали резкое ухудшение погоды, так что я вовремя среагировала, иначе розы бы поломало. Сегодня по всем каналам в новостях показывают и рассказывают про нашу погоду. Осталось ночь и утро пережить, а там уже спокойнее будет. У нас хоть свет есть и отопление мы включили.
Да, вчера ещё набрала листьев малины и айвы.
У меня очень красиво цветёт гацания, такие крупные жёлтые и белые цветы, напоминают ромашку. Лина, интересно, можно их в чай добавлять, может знаете.
банка 1,5л. Так красиво розы цвели, но нам передали резкое ухудшение погоды, так что я вовремя среагировала, иначе розы бы поломало. Сегодня по всем каналам в новостях показывают и рассказывают про нашу погоду. Осталось ночь и утро пережить, а там уже спокойнее будет. У нас хоть свет есть и отопление мы включили.
Да, вчера ещё набрала листьев малины и айвы.
У меня очень красиво цветёт гацания, такие крупные жёлтые и белые цветы, напоминают ромашку. Лина, интересно, можно их в чай добавлять, может знаете.
У нас листья тоже пока ещё есть, но они уже совсем не такие (((Я на днях вишню делала и кипрей (отдельно) - вялились листья 2-е суток - потом долго-долго ферментировались - ферментация шла плохо (листья какие-то жесткие и не сочные). А потом я их ещё и пережарила... (сушила на крышке Чудо-печки, т. к. в деревне нет духовки, а крышка оказалась просто «зверь»). Расстроилась, но повесила досушиваться. Как ни странно, запах со временем улучшился - подожду, что будет зимой.
А по поводу баночек: чай «на складе» - в прозрачных одноразовых контейнерах и в темноте, а «для питья» - на кухне в металлических баночках. А вот про наклейки на дно не догадалась (спасибо, Людмила!) - все бумажки внутри - каждую баночку открываю-читаю, чтобы чай заварить. Пошла клеить)))
А по поводу баночек: чай «на складе» - в прозрачных одноразовых контейнерах и в темноте, а «для питья» - на кухне в металлических баночках. А вот про наклейки на дно не догадалась (спасибо, Людмила!) - все бумажки внутри - каждую баночку открываю-читаю, чтобы чай заварить. Пошла клеить)))
Лина, интересно, можно их в чай добавлять, может знаете.Алла, это цветок типа ромашки из семейства сложноцветных. Её можно в чай. Сушите смело.
Теперь буду и кожуру каждый день сушить.правильное решение, особенно с красных яблок смотрится красиво. Очень мне банки твои понравились, и рисунок и форма!
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














