я в очередной раз задам вопрос. вялю листья клубники, потом морожу, потом размораживаю, а они начинают пахнуть вениками. может их не морозить, а сразу перерабатывать?
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 50)
lappl1
Оксана, как размораживаете? Я пакеты из морозилки вынимаю и держу закрытыми часов двенадцать, потом открываю и проверяю на запах, если ферментация идёт, то появляется приятный фруктовый или ягодный запах. Начинаю скручивать и сразу резать и ещё ставлю ферментировать в ёмкости. Я делаю листовой чай.
вялю листья клубники, потом морожу, потом размораживаю, а они начинают пахнуть вениками. может их не морозить, а сразу перерабатывать?Оксана, клубника, даже осенняя, нормально перерабатывается и без заморозки. Я её не замораживаю, а сначала вялю, потом перекручиваю на мясорубке и т. д. А листья, которые замораживаю (вишня, черноплодка, груша), достаю из морозильника, рассыпаю на стол. В течение получаса они размораживаются. Потом перекручиваю на мясорубке.
Я пакеты из морозилки вынимаю и держу закрытыми часов двенадцать, потом открываю и проверяю на запах, если ферментация идёт, то появляется приятный фруктовый или ягодный запах.Алла, у Вас в пакете после морозильника идёт процесс ферментации. А сколько времени Вы потом ферментируете?
А вообще, у меня те листья, которые я морожу, после морозильника пахнут очень сильно. Поэтому ферментирую мало - часа 3 - 4.
Людмила, в пакеты складываю листья только одного вида не смешиваю. Заметила, что после разморозки запах проявляется по разному. Если из пакета чувствуется приятный аромат, начинаю резать, ферментирую по-разному от 3 до 8 часов. Ориентируюсь на запах и свои ощущения. Это всё-таки больше для листового чая подходит, а для гранулированного наверно легче прокручивать листья в мясорубке после заморозки сразу.
сижу на работе: пятница... дача... листочки.. чай... неее, точно мозги сдвинулись
Galina Iv., *JOKINGLY*У меня от таких мыслей периодически «крышу«сносит. Дел дома невпроворот, а я усе бросила и в деревню еду. Не смотря на то, что там стройка, душу греют листочки.
Anyuta73,
Двочки, вот идеи ваши с засушенными цветами... а не горчат они в чае, ну календула, например.
Двочки, вот идеи ваши с засушенными цветами... а не горчат они в чае, ну календула, например.
Galina Iv., у меня ничего не горчит, вот только календулу не добавляю, у меня на нее ужасная аллергия, а моя бабуля всегда ее к себе в чай добавляла и ничего.
Проферментировала все-таки всю ночь, несколько раз вставала, нюхала, запаха практически так и не было, утром поставила в духовку оба противня, аромат... у меня аж сынуля проснулся, чем это так вкусно пахнет? Потом выключила, уехали на дачу, сейчас приехали, поставила в аэрогриль досушивать. У нас аж в подъезде вишней пахнет!
Елена, ну слава Богу, что с чаем всё в порядке! Рада за Вас!
Двочки, вот идеи ваши с засушенными цветами... а не горчат они в чае, ну календула, например.Галочка, я календулу тоже не сушу. Мне её запах не нравится. А остальные лепестки во всей своей массе пахнут очень слабо. А в чае совсем не ощущаются. Я сегодня заваривала чай и добавила приличную щепотку не досушенных ягод калины и всяких лепестков. Ничего не почувствовала лишнего, даже горечи калины.
после разморозки запах проявляется по разному.Алла, Вы уже свою технологию разработали. Здорово!
Люда, а я то как рада! Теперь бы успеть ободрать оставшуюся листву, у нас уже минусовая ночью
Людмила, сушила сегодня гацанию, срезала цветы в раскрытом виде, а получились тонюсенькие ниточки из лепестка. У меня есть колючая розочка с мелкими махровыми розовыми цветками, цветёт соцветиями, насушила и её.
А сегодня заварила чай только из лепестков чайной розы, какая красота! Добавляла розовый чай в травяной, всё очень вкусно. А сколько я просто повыбрасывала цветов. сейчас жалею об этом. Надеюсь, что запасы ещё хорошие сделаю. Но после урагана розы побило сильно, сегодня очень много пришлось веточек обрезать.
Чуть не забыла, вычитала в интернете, что у роз нельзя использовать коробочки и тычинки, только лепестки. А я сердцевинку отдельно сушила, так красиво смотрятся, а их использовать нельзя.
А сегодня заварила чай только из лепестков чайной розы, какая красота! Добавляла розовый чай в травяной, всё очень вкусно. А сколько я просто повыбрасывала цветов. сейчас жалею об этом. Надеюсь, что запасы ещё хорошие сделаю. Но после урагана розы побило сильно, сегодня очень много пришлось веточек обрезать.
Чуть не забыла, вычитала в интернете, что у роз нельзя использовать коробочки и тычинки, только лепестки. А я сердцевинку отдельно сушила, так красиво смотрятся, а их использовать нельзя.
Алла, а я тоже мелкие розочки высушила, ещё в июле. И сушила целиком. Теперь что ж, их нельзя использовать? И эту гацанию я тоже несколько цветочков высушила. Кстати, все лепестки сильно уменьшаются в размере.
сколько я просто повыбрасывала цветов. сейчас жалею об этомАлла, главное, что чай есть. А на следующий сезон и лепестков насушите. А Вы насушите всякой ягоды и резаных фруктов. Они тоже классно смотрятся в чае. Вместе с лепестками роз будет загляденье, а не чай.
Людмила, я мелкие розочки сразу разделила на листочки, очень красиво смотрятся. А вот с чайной розы очень крупные получаются, может их разрезать? Вы целые листочки сушите?
А ягоды и фрукты в чае не любим. Сушила яблоки для компота. А так морозильный ларь забит ягодами и фруктами для варки компотов, пастилы, выпечки, соусов.
А ягоды и фрукты в чае не любим. Сушила яблоки для компота. А так морозильный ларь забит ягодами и фруктами для варки компотов, пастилы, выпечки, соусов.
francevna, Я крупные лепестки роз резала на полосочки, а потом сушила.
А у меня крупных роз не было вообще, поэтому и проблем тоже не было...
Людмила, чай умопомрачительный))) Про остальное просто нетслов)))
Анечка, я очень-очень рада!
Я крупные лепестки роз резала на полосочки, а потом сушила.Аня, спасибо за ответ, следующие буду разрезать, у меня очень крупные розы.
Вчера приезжали родственники, про чай ничего не знали, я их напоила деревенским, ещё и заварки из лепестков роз добавила. Чай очень понравился, не поверили, что это чай ручной работы. Так что повезли угощение домой.
Людмила, я очень рада, что делала моно-чаи, у меня их много. Вот сегодня открыла баночки с шелковицей чёрной, вишней, виноградом.(7 сортов) Аромат восхитительный в каждой баночке. Взяла по 1ч. л каждого и заварила, чай тёмный, ароматный, очень приятный вкус. Но через час резко опустилось давление, стало 110х60, через два часа нормализовалось. Через несколько часов решила опять проверить, давление опять понизилось. так что буду принимать чай вместо таблеток.
Люда, девочки! Я к нашему чаю сделала яблочный джем «диетический». Для тех, у кого яблок девать некуда, а здоровье и урожай сохранить хочется!
чай из клубники ммммммммм
Я к нашему чаю сделала яблочный джем «диетический».Линочка, мы вместе с Anyuta73, сходили по твоей ссылке. Яблок девать некуда. Так что бум пробовать. Спасибо тебе большое.
чай из клубники мммммммммГалочка! Даже не уговаривай! И так верю! Потому что делала и знаю, какой он вкусный! Очень рада за тебя, что и ты его попробовала! Поздравляю!
Вчера приезжали родственники, я их напоила деревенским,. Чай очень понравился, не поверили, что это чай ручной работы. Так что повезли угощение домой.Алла, я так люблю такие моменты - когда люди удивляются этому чаю. Рада за Вас и Ваших родственников! Приятное открытие для них. Думаю, что на следующий год ряды чаеделов пополнятся за их счёт.
Вот сегодня открыла баночки с шелковицей чёрной, вишней, виноградом.(7 сортов) Аромат восхитительный в каждой баночке. Взяла по 1ч. л каждого и заварила, чай тёмный, ароматный, очень приятный вкус. Но через час резко опустилось давление, стало 110х60, через два часа нормализовалось. Через несколько часов решила опять проверить, давление опять понизилось. так что буду принимать чай вместо таблеток.Какой классный побочный эффект! Приятное и полезное в одном флаконе. Будьте здоровы с нашим чаем, Алла!
Galina Iv., че правда? А я ее того в кучу, потом опомнилась-поздно
Оксан, ну ты даёшь! Рецепт не до конца читала? Я ж писала про клубнику, какая она классная!
Конечно читала, так когда клубнику обрабатывала, меня гнали в спину: шустрей, быстрей- я и забыла, уже сто раз пожалела. Ну ниче есть у меня на выкорчевку делянка, след. Году еепочикаю!
Следующего года долго ждать. К Галине можно на клубничный чай напроситься. Она добрая...
Тоже вчера угощала племянника с девушкой гранулированным деревенским чаем (груша, яблоня, земляника и очень немного малина и вишня). Чай в заварке получился прозрачный, насыщенного чуть красноватого цвета, ароматный, очень понравился. Понюхали даже сухую заварку и попросили с собой, когда спросила -стоит делать, в ответ- НАДО!
когда спросила -стоит делать, в ответ- НАДО!натушка, ответ правильный, на пять с плюсом! И чай правильный, если вызывает такую реакцию. Я очень рада, что чай у Вас получился! Пейте его с удовольствием и настраивайтесь на чайные подвиги на будущий год.
Алла, давление снизилось из-за шелковицы, это она обладает таким свойством. Я гипотоник и по этой причине не употребляю ее, хотя очень люблю. Хожу как лиса вокруг и облизываюсь.
Оксана, у меня свекровь клубнику осенью прсто скашивает и в компост складывает, такв этом году мы с дочкой как «ворон крови» караулили и пока всю кучу не разобрали никого к ней не подпустили. Свекровь только улыбалась, головой качала и говорила : «С ума сойти...» Зато у нас радости было.... бульдозером не разгрести
Следующего года долго ждать. К Галине можно на клубничный чай напроситься. Она добрая...канечна можно, Оксана, просись, записываю
francevna, Аллочка, не пугайте насчет снижения давления от деревенского, у меня оно и так 98-105
Loksa, правда чай из клубники очень вкусный, вкуснее стал, когда постоял месяцок, вкуснее пожалуй яблони...
Galina Iv., такой эффект получился от шелковицы, если еене добавлять, все буде в норме))
а хто такой шелковица...
вот опять кроме Анюты нет никого, опять в поля убежали
такой эффект получился от шелковицыА хто такой «шелковица» нету такого у нас
вот опять кроме Анюты нет никого, опять в поля убежали
Галчка я тоже в полях была, в данный момент еду с полей домой и везу заветные листочки напереработку. а шелковица - это дерево такое с ягодами по структуре похожиена малину, только более вытянутые, более нежные и вусные. Она бывает черная и белая. Очень вкусная (белая более сладкая, на мой вкус даже приторная), но снижает давление. Растет на югах)))
я тоже в полях былада видела видео на Ютубе, как вы с Людочкой на пАру бегали по вязьменским полям
Galina Iv., точно точно... днем по полям, а по ночам чайные посиделки
Anyuta73, днем так?
да видела видео на Ютубе, как вы с Людочкой на пАру бегали по вязьменским полямУх-ты! И в нашу глухую деревню шпиЁны пробрались 8)...
а хто такой шелковица...
а шелковица - это дерево такое с ягодами по структуре похожиена малину, только более вытянутые, более нежные и вусные. Она бывает черная и белая.Галочка, Анюта, когда я на этих югах жила, мы объедались шелковицей. У нас она чёрная. И деревья росли сами по себе, прямо в городе. В мае-июне детвора с них не слазила, пока всю не объедала.
правда чай из клубники очень вкусный, вкуснее стал, когда постоял месяцок, вкуснее пожалуй яблони...Галочка, даже я, страстная поклонница яблони, подтверждаю это!
Сынуля расчухал мой чай, сегодня два вида заваривала, сказал- завтра мне на работу насыпь и делай еще. Я ему«а крутить кто будет?»(я на ручной кручу, электрическую жалею), согласился помогать, вот только он с работы приходит очень поздно, не всегда дожидаюсь.
Лена, сынулям нельзя отказывать! Делайте без него, делайте с ним. Главное, что чай пришёлся ему по вкусу. Я очень рада, чай у Вас получается замечательным!
Мой сынок тоже очень любит этот чай. особенно вишнёвый. Сейчас он гостит у нас, так что пьёт его постоянно. И бОльшую часть приготовленного чая он увезёт с собой. Передаст маме и нашим друзьям. Они уже успели за эти годы оценить наш чай.
Мой сынок тоже очень любит этот чай. особенно вишнёвый. Сейчас он гостит у нас, так что пьёт его постоянно. И бОльшую часть приготовленного чая он увезёт с собой. Передаст маме и нашим друзьям. Они уже успели за эти годы оценить наш чай.
Мне тоже чай сынуля крутит, а у дочки дежурный вопрос: «Какой чай сегодня завариваем?»
Сегодня привезла с дачи заветные листочки и уже прокрутила стоят ферментируются через часик поставлю сушиться)))
Сегодня привезла с дачи заветные листочки и уже прокрутила стоят ферментируются через часик поставлю сушиться)))
francevna, Аллочка, не пугайте насчет снижения давления от деревенского, у меня оно и так 98-105,
Галочка, деревенским я называю смесь чайную, а она ведь может разной быть, зависит от того, какие листочки мы туда добавим. Теперь изучаю лечебные свойства всех собранных листьев, чтобы никому не навредить, так как у нас и гипотоники есть.
Такие отзывы хвалебные в сторону чая из клубники, надо будет заварить, попробовать, а то я приготовлю чай и все кажется, что рано, а время то идет. Я думала, что еще нарву, когда в деревню поеду, а брат в мое отсутствие взял и скосил клубнику и малину почикал, она и листья сбросила, пришлось к соседу идти за листьями малины, выкрутилась. У меня дочка подсела только на малиновый чай, надо побольше заготовить, лежит пока в морозилке отдыхает. Буду опять крутить рулетики, так что у меня классический малиновый чай с первой странички. Так меня радуют мои баночки с чаем, кому сказать, ведь не поймут, только здесь в полной мере. Я как дядюшка Скрудж им радуюсь, они мою душу греют.
Про шелковицу интересно, надо на всякий случай в лечебных целях попробовать заготовить.
Про шелковицу интересно, надо на всякий случай в лечебных целях попробовать заготовить.
Про шелковицу интересно, надо на всякий случай в лечебных целях попробовать заготовить.Вика, очень ароматный и приятный на вкус.
Все, уговорила окончательно, а ведь я о шелковице даже и не думала и вообще не рассматривала такой вариант. А я то уже сезон хотела закрывать. Кажется рано я об этом подумала, а ведь я еще землянику не пробовала. Вообще такая тема заразительная, прям пришел и заразился какой нибудь идеей.
О, вспомнила, а я еще черноплодку не нашла нигде.
О, вспомнила, а я еще черноплодку не нашла нигде.
Galina Iv., шелковица - это очень вкусно, (как ежевика, но без косточек и сладкая) вот присматриваю дерево себе, грят она у нас растет и родит. Бывает белая и черная, черная интересная, но белая слаще- очень люблю их фсех. У меня на болотах вишня не родит, слив мало, не знаю как шелковица, но хочу попробовать посадить.
Интересно какой из нее чай? Чай в холоде не портится?
Интересно какой из нее чай? Чай в холоде не портится?
Оксана, если надумаете чёрную шелковицу садить, садите там, где меньше ходите. Ягоды осыпаются, пачкают одежду, а уж как птицы её любят, голуби стаями прилетают...
Ох эти птицы! Впрочем у нас кошки и птички немного нас сторонятся! Мне осталось только дерево найти. кто чай из шелковицы делал? Ау?
кто чай из шелковицы делал? Ау?Оксана, так Алла-francevna и делала из шелковицы.
Чай в холоде не портится?Оксан, какой чай? Сухой или заваренный? Ни тот, ни другой не портится. Главное для сухого чая - чтобы не было резкого перепада температур. У меня чай стоит в комнате, где температура 12 - 13*. Нормально стоит. Встречала информацию в инете, что в Китае в специализированных чайных магазинах и складах чай хранится в морозильнике. Когда турист из России спросил у продавца, почему чай находится в морозильнике, а не при комнатной температуре, тот ответил: «Кто ж тогда у меня его купит, если он не будет в морозильнике».
Так что, холод чаю не вредит, а вот перепады температур - не желательны.
Вообще такая тема заразительная, прям пришел и заразился какой нибудь идеей.Габи, Вика, а лепесточками от разных цветов ты ещё не заразилась? И ягодками. Для украшательства чая... Несколькими страницами раньше мы тут все хвастались своим красивым чаем. С подачи Linadoc-Лины мы все стремительно начали сушить их. Красиво получается!
Девочки, а цветы флоксов не ядовитые?
Девочки, а цветы флоксов не ядовитые?Нет.. никто неотравился зато какой от них аромат..... тонкий, нежный и красотав чае
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте