Ssylka

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 70)

Tricia
Горожанин, Гарик, про фото:

Где у вас хранятся фото? Они должны быть на том же устройстве, с которого пишете сюда.
Если нажать на «ответить» или «предварительный просмотр», выскакивает окно для ответа и слева сверху есть кнопка «добавить/вставить авторское фото».
Далее:
«Выберите файл» - находите где у вас лежат эти фото, у меня в «Документах» и в загрузках. У вас где - не знаю. Нажимаете на нужное фото.
«Загрузить файл» - при этой загрузке фото попадает в нашу печкинскую галерею, в вашу папку и его можно будет с помощью ссылки вставлять сколько угодно раз в любые сообщения.
Выскакивает ваше загруженное в галерею фото и ссылки на него.
Копируете первую ссылку целиком и вместо фото вставляете в сообщение.
Размер фото должен быть не больше 6,25 мб, иначе не загрузится. Может в этом проблема?

Девочки/мальчики, по поводу места сбора иванчи. Надеюсь, не надо напоминать, что эти буквы - ИМХО.
Нам с мужем кажется, что место очень влияет.
Лист с теневой стороны и влажных полян и оврагов более сочный и влажный, к нему и подход должен быть другой - дольше вялить, удаляя лишнюю влагу и делать поправки на влажность в дальнейшем процессе.
Лист с солнечных участков - более суховатый, плотный, краснее и мельче. Для меня чай из такого листа оказался самым вкусным и заметно более ароматным, насыщенным! Но я люблю насыщенные чаи, может поэтому.
Объясняю я это воздействием солнца: ведь все фрукты и ягоды, вызревающие на солнце краснее, ярче, слаще, ароматнее и вкуснее, чем их собратья, выросшие в тени.

Про горькость иванчи и то, что настой дерет горло.
Коллеги, вы когда пишете про настой своего чая, пожалуйста, указывайте, как вы завариваете свой чай!!! Где, в чём, сколько ложек заварки и какой на литр воды! Как выстаиваете или пьете сразу?!
Мы все пьём чай по-разному!
Я лично даже в убойную жару пью только почти кипящий чай или чуть-чуть подостывший. Потому мне важно, чтобы чай сразу крепко заваривался, потому и люблю мясорубочный.
На фарфоровую чашку с белым дном в 0,5 л беру чайную ложку гранул. Никогда не запариваю в термосе, не люблю термосный запах, хоть термос у меня чистый, отличный, родной японский, ничем не пахнет, но, эту запаренность чую и не терплю.
Не очень люблю остывший, но иногда и его пью, конечно.
И могу сказать, что чай горяченный и этот же остывший - два совершенно разных напитка!!! В горячем не слышна кислинка, только сладковатое послевкусие. А в том же холодном чае - кислинка более заметна. В горячем ароматный пар пахнет медом и солнцем, в холодном - больше сухими фруктами. Это мы с мужем пробовали одну и ту же кружку в горячем и холодном виде!
В холодном виде слабоферментированные чаи уж очень для меня травянистые - вообще в рот не взять...
Это не только особенности чая, но и возможности наших рецепторов воспринимать по-разному холодное и горячее.

нинза
Девочки, заварила ложечку своего чая. Чай оказался не таким душистым, как в сухом виде. Очень понравился, какая-то мягкость в нём и аромат слегка медовый. Пусть теперь вылёживается, а я опять на сбор иванушки.

Tricia
На фотках «колбаски» в пластиковом контейнере после ферментации около 33 часов. Некоторые верхние листики зелёненькие и даже чуть суховаты (недоферментированы), но их очень мало. Внутри «колбаски» цвета шпинато-болотного. Запах медово-цветочный, в этот раз немного дурнящий, может из-за того, что это валдайский?
О, вы фото добавили! Интересно!
Гарик, а изначально какой вы чай планировали получить? Аналог зеленого? Вы такой любите?

По цвету и структуре листа вижу, что вы его не сильно деформировали. А на ощупь эти колбаски не липкие после 33 часов ферментации? И при какой температуре ферментация проходила внутри коробки и снаружи в комнате?

Немного дурнящий - это, наверно, уже пошло брожение после ферментации. Для себя я не считаю это изъяном, наоборот, этот запах считаю концом длительной ферментации у гранулированного чая, чтобы получить самый крепкий и сухофруктный чай.

Как вы планируете сушить колбаски? Разрезать ножом на шайбочки и в духовку? Пишите о своём опыте, интересно, что получится. У нас редко кто прибегает к длительной ферментации, да и не у всех она проходит гладко. А мне как раз длительная ферментация близка, будет с кем обсудить/«пообтереть» разные нюансы.

Горожанин
Анастасия, стараюсь получить чёрный чай. Получается что-то среднее. Все смотрят, и говорят, что ближе к зелёному. Заваривается в чайнике чёёёрный. Особенно я люблю на ночь кутать чайник.
Деформирую сильно, потому что кручу с силой, чтоб разрушить ткани листа, сока выделяется немеряно, но тут же впитывается. Да, колбаски липкие, как медовый нектар на руках. Если детвора рядом пробегает их мажу иногда и себе лицо. (руки после этого мою). Да, руки после таких катаний устают сильно, поэтому большие партии не переработать, только одну икеевскую сумку.
Температура примерно от 24-х до 28 по С.
Сушу колбаски так: режу на шайбочки приблизительно 18-20 мм. и укладываю на поддоны сушилки с вентиллятором. Сушу на 1-й скорости, самой низкой в щадящем режиме. Если в духовке, то не больше 60 градусов. Последнее время не сушу в духовке.
И при производстве, переработке, хранении и заваривании чая не кантактирую с металлом вообще. Исключение резка шайбочек тефлоновым или из нержавейки ножом.

Не закидывайте камнями... Некоторые фото повторно выставлю для Анастасии.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

последние два фото чай на досушке, два часа тому назад, ваа-алдайский.
Рассыпая в несколько баночек постарался отделить чёрные шайбочки, средние и зеленоватые, ну и естественно подписал, хотя и так видно.

Tricia
Гарик! Какой интересный чай у вас! И метод интересный! А то, что в результате черный чай получается - супер.
Понятно, что многие делают чай похожим методом, но вот про черноту настоя говорили не многие.
Может вы оформите его отдельным рецептом «Валдайский чай»?

стараюсь получить чёрный чай
Самый черный, по-моему, это мясорубочный. Там вообще полная деформация листа и выделение сока для ферментации.
А чем вам мясорубочный не угодил? Тем, что контакт с нержавеющими частями мясорубки? Так там всего несколько секунд и нержавейка не вступает в реакцию с листом.
И почему не сушите с прижаркой? По моему вкусу прижарка в духовке запечатывает вкус и даёт мясорубочному чёрный цвет. Но это ИМХО, без критики и коментариев вашего метода.
сока выделяется немеряно, но тут же впитывается
Ого, а впитывается куда? немного настораживает большое количество сока. Может, завяливаете недостаточно? Хотя, если вас устраивает вкус чая после таких манипуляций, то это просто ваш рецепт и ноу-хау.

Если детвора рядом пробегает их мажу иногда и себе лицо.
А мелких зачем мажете? Первый раз такое встречаю. Хотя, чай, перемолотый в пыль, добавляю в скрабы для тела.
По поводу черезмерной липкости: для меня это не очень хороший признак, грозящий забраживанием. Предпочитаю, чтобы сок в гранулы впитывался, а не оставался на поверхности, тогда ферментацию можно подольше потянуть. Но у вас листовой... хоть и вижу параллели с моим любимым методом, но результаты могут разниться.
Заваривается в чайнике чёёёрный
ну очень интересно! Вот у меня листовой еще ни разу черным не получился... хоть и вымешиваю лист до сока, и прижариваю...
А фото заваренного настоя принесете? Так глянуть интересно.
А после сухой ферментации как пахнет ваш чай, что таким черным заваривается?

По поводу металла и иван-чая я как-то разговаривала со знакомым химиком, он просветил по поводу окисления и реакции с металлом - слишком короткий срок взаимодействия и влияние минимальное. Но ваш безметалловый метод понимаю и уважаю - у каждого свой способ взаимодействия с чаем.

Спасибо, что поделились опытом! Много нового для себя почерпнула. Как удастся, буду ставить эксперименты в новом русле.

Горожанин
Анастасия, сразу видно что Вы любите смаковать такими тонкостями. Фото выставлю конечно. Жена у меня так вообще разбавляет, говорит крепкий и детям тоже. Детей мажу по-приколу носик и щёчки.
Сока много, ну... это не значит, что он капает, просто при скручивании колбаски берёшь, вроде, чуть влажный на ощупь лист, начинаешь сдавливать, и тут понимаешь, что всё это намокает как ватный ролик, но, повторюсь ничего не капает.
По поводу металла... может временный «бзик». На мясорубке попробую, может, крутить.
НО, ещё больше хочется попробовать вот что: (щас фото выложу, одноклубник по автомобилям прислал с его комментсом). Такую штуку хочу сделать.

«Собирал км в 30 от Копорья. Ферментировал сутки. Сушил в духовке при 80гр 40 минут. Получился черный. На вкус и цвет- приятный. Чтоб легче и быстрее катать колбаски сделал такую приспособу»

Tricia
Горожанин, Гарик, это же рубель на фото! да какой симпатичный! А у нас уже у некоторых чаеделов он есть и ссылка на его изготовление есть на первой странице, если не ошибаюсь.. Говорят, если приспособиться, хорошо помогает колбаски скручивать и лист деформировать. Может подтянутся чаеделы, которые уже опробовали эту приспособу, чего насоветуют.
Как сделаете свой, приносите фото и экспериментальные данные по скручиванию/деформации листа и будет ли разница во вкусе чая при такой обработке - это интересно многим!

Анастасия, сразу видно что Вы любите смаковать такими тонкостями.
я просто пытаюсь получить чай моей мечты! Пока в поиске. Вот и пытаю коллег-чаеделов, использующих долгую ферментацию, и вас в том числе.
Спасибо, что делитесь опытом.

Горожанин
Единственно меня смущает два момента: каким образом укладываются «хвостики» колбаски при скручивании. Руками, когда катаешь, постепенно подгибаешь сначала верхний (и подкручиваешь), затем нижний хвостик (и подкручиваешь), при этом получается колбаска одного диаметра, т. е. не морковка, а цилиндр. Это важно для равномерной ферментации. И то, верхние или «отбившиеся» листики остаются зелёными, как бы недоферментированными. Я такие листики стараюсь жене отобрать, она зелёненький любит. И второе: руками чувствуешь процесс скручивания, как ткани листочков разбиваются и пропитываются, а тут... можно переусердствовать.

Tricia
Гарик, для более полной ферментации советуют у листового проводить ее под гнетом, чтобы не было недоферментированных хвостиков. А как при прокатке рубелем эти хвостики убрать... мне кажется, что мороки больше будет, лучше уж гнет потом поставить.

Да, я сама в листовом стараюсь без приспособ, т. е. руками замешиваю, иначе не чувствую лист. Но и объемы у меня не те - маленькие. Руками на большую семью чаеманов не намесишь, конечно.

Горожанин
Анастасия, в том то всё и дело, что сверху я кладу прямоугольную крышку от формочки и сверху кладу груз. Не очень большой, что бы сок вниз не ушёл, а остался равномерно в массе.
Что касается объёмов заготовки, мне тоже не хватает. Выпиваю, в среднем, стаканов 5-6 в день. Покупаю. Много раз обжигался на фермерском сене. Переводят добро, почём зря.

Радушка
Переводят добро, почём зря

!!! Ой, иногда слов не хватает, когда видишь, как люди, в погоне за быстрыми деньгами столько добра на... переводят!

Горожанин
Что удивительно, когда это сено месяца три полежало, я его всё таки выпил. А свежак пить невозможно было. У мня сотрудники даже попросили из-за запаха, что бы я его унёс из офиса.

Tricia
Покупаю. Много раз обжигался на фермерском сене. Переводят добро, почём зря.
Гарик, а хоть раз путный и вкусный покупной черный копорский чай вам попался? Мне - ни разу!!! Я бы может и купила! Но нет такого в принципе! есть или силос/сено или червяки-гранулы бурого цвета, попахивающие незнамо чем.
А ведь изначально копорский обвиняли в том, что он суррогат черного чая! Значит исторически основное количество его был именно черный чай. А сейчас засилье зеленого + варианты. Так жалко!
Что касается объёмов заготовки, мне тоже не хватает
да, тогда рубель вам в помощь! Ждем ваших экспериментов!

Линет
Приветствую чаеведов-чаеделов
Впервые решили сделать кипрейный чай
Иван-чай у нас растёт возле дачи и возле квартиры-не в огромных количествах. но нащипать на пару-тройку 500 граммовых баночек уже готового чая хватает
Решили сделать по рецепту Вяземского-набить в ведёрко (не подвяливая)-как бы поквасить некоторое время-потом помять как тесто-скатать в колобок или лепёху подержать в таком виде 6-7 часов-мелко порезать и высушить
С самого начала не задалось с временем-поняли, не успеваем-я работаю сутками-муж каждый день в будни
Потому запихнули в пакеты и в морозилку через 2 дня вытащили-дали оттаять-муж листья размял-скатал-через 7 часов порубил и мы решили высушить и чуть прижарить на металлическом листе варочной поверхности старинской " шведки»-печь на даче-дача под боком
Результат превзошёл наши ожидания-и аромат и цвет и вкус оказались на высоте
Всем спасибо за очень интересную тему
Теперь на очереди миксы-засосало чаеделание

naturalife
Гарик, а хоть раз путный и вкусный покупной черный копорский чай вам попался? Мне - ни разу!!! Я бы может и купила! Но нет такого в принципе!
Я не Гарик, но мне попадался Я раньше покупала крупнолистовой Сибирский чай, он только в стеклянных банках продаётся, по 75г. Дорогущий, но раньше я его любила очень. Из покупных (которые я пробовала) самый лучший для меня был.

Горожанин
Из покупных, благодаря чему я пристрастился к Иван-Чаю, это нам приносили распространители в стеклянных небольших баночках, а сверху крышечки ещё плотной бумажкой перемотан и завязан пенькой с пломбочкой, серия сибирских чаёв и, в основном, с добавками. Я их называл по-дружески «какашками», потому что, как оказалось, они на промышленной мясорубке делались, ну типа как наши девчонки на кухне колхозят (не в обиду нашим). Дай Бог памяти, стоил рублей 350, потом подорожал. Так вот, перестал я постепенно пить кофе (которого потреблял просто страшно немеряно), а потом перестал пить и китайскую травку. Стали на глаза попадаться всякие прорусские/славянские сайты... увидел инфу про Иван-чай и сам попробовал собирать... и т. д и. т. п.
Так вот, если не хватает иванушки покупаю (вечером зашёл поинтересовался в лавку и уточнил) - «Русский чайный дом» зелёный и чёрный чаи, где собираются и как производятся продавец не смог объяснить, но привозятся в больших фольгированных пакетах. Цена 125 руб. за 50 гр. Люблю покупать и зелёный и чёрный, миксую = хороший чай. Сухая форма как неправильные продолговатые гранулы по 5 мм., при заливании кипятком (лучше подостывшим гр. 70 - 90) разворачиваются как улитки. Вытряхивая чайник, обнаруживаешь отборный лист один к одному не побитый, с ровным оттенком. Чай же получается вкусный, душистый. Сегодня дали понюхать, ностальжи с зимы... Так, что ещё?.. Наши Хвойнинцы начали выпускать серию чаёв и Иван-Чая и шишечного варенья (новинка)... найду ссылки, - сброшу.

Гм... Вы не думайте что я не русский, меня Игорь зовут, это я так в подписи, от агентов англицких тарюсь.

Tricia
Гм... Вы не думайте что я не русский, меня Игорь зовут, это я так в подписи, от агентов англицких тарюсь.
уморили!
У меня как минимум 2 знакомых Игоря и мы зовем их Гариками без намёков на нерусскость.
Спасибо за перечисление марок чаёв. Сейчас сама пока чай не делаю - допиваем остатки с того года и подарки, а родственники и знакомые спрашивают, что к чему. Посоветую им купить на пробу какие-нибудь из посоветованных вами!
А то предложишь им своего в неказистой баночке - носы воротят, фукают! А как цену увидели в магазинах, так сразу про мой элитный чай вспомнили! Сначала даже детям запрещали своим пить-травиться моей блажью, а теперь все полезное детям... Пусть сами теперь покупают.

Баркентина
А у нас Иван чай вымешанный продаётся. Пару листиков в пакет кладут. Там на 2заварки не больше.

Горожанин
Анастасия, а я считаю что мы душу вкладываем в свой чай. У меня домашние не пили сначала. А потом увидели, как я его перебираю, нянькаюсь с ним, так даже внучка просит только мой чай заваривать. Это лучшая награда за труды. Но, правда тут ещё сказалась реклама, - я несколько листочков распечатал о пользе Иван-Чая и вреде китайской травки и на холодильник под магниты приклеил.
Несколько комментариев прочитал, что кто то делает или между делом или много времени не уходит на производство... Вы знаете, у меня времени много отнимает, но мне сам процесс удовольствие приносит, поэтому время для меня не имеет значения. При всём при том, что ОН жизнь продлевает. (Где то читал, что особенно во сне замедляется сердцебиение и он способен продлевать жизнь человека.)

Чучелка
Анастасия, а я считаю что мы душу вкладываем в свой чай. У меня домашние не пили сначала. А потом увидели, как я его перебираю, нянькаюсь с ним, так даже внучка просит только мой чай заваривать. Это лучшая награда за труды. Но, правда тут ещё сказалась реклама, - я несколько листочков распечатал о пользе Иван-Чая и вреде китайской травки и на холодильник под магниты приклеил.

Да вы профессиональный пиарщик!)))

Виктори я
А я в понедельник собирала Иванушку, наверное крайний раз, лист уже грубый, с дефектами. Долго пришлось собирать-выбирать. Набрала 2,2 кг. И ещё 1.8 кг коробочек. Пушистик уже готов, досушивается, а лист частично, ещё целый пакет в холодильнике лежит

mironirina
Виктори я, как вы сейчас Пушистик готовите, он же грубый уже и раскрывается? Расскажите, пожалуйста!

Янка
А я, по-моему, перевялила сырье... хорошо так перевялила, причем... На работу вышла, называется... Что делать-то, посоветуйте? Водичкой сбрызнуть? Я его планирую миксовать с листьями, которые в морозилке у меня ждут своего времени, может, они своей влагой вытянут чаек? Хочу сделать:

Кипрей-яблоня-вишня
Кипрей-лимонник
Кипрей-черноплодка
Кипрей-малина-вишня

Как-то так...

Надюшич
А я в понедельник собирала Иванушку, наверное крайний раз, лист уже грубый, с дефектами. Долго пришлось собирать-выбирать. Набрала 2,2 кг. И ещё 1.8 кг коробочек. Пушистик уже готов, досушивается, а лист частично, ещё целый пакет в холодильнике лежит img]hlebopechka.ru...[/img] img]hlebopechka.ru...[/img]

Как ни грустно сознавать, но я тоже крайний раз ходила за иванушкой, еле набрала две сумочки, все посохло и листики некондиция. Вот решила его с вишней сделать, как раз пакет вишни завалялся в морозилке. Грустно, в прошлом году сезон сбора дольше продолжался.

Янка
Надюшич, так вот и у меня последний, уже пух вовсю летит...

Olga VB
Вот это даа, а я ведь примяла, та хорошо так видимо, раз он у меня после ферментации сохранил форму чашки. А это сильно повлияет на качество чая что чаинок нет?
Я тоже так в первый раз сделала, уже писала об этом.
Конечно, все гранулы развалились. Но потом еще раз уже после ферментации пропустила через мясорубку, и получились прекрасные гранулки.
Ферментация у меня была 20 часов, т. е. намного дольше, чем у многих здесь.
Конечно, на некоторых этапах был кисловатый запах, на который здесь некоторые жалуются, но меня это не напрягает. Какое же брожение (та же ферментация) без закисания?
Вот писали выше, что воспоминание об этом запахе мешает радоваться неплохому конечному результату.
Это мне совсем не понятно. Например, когда молоко только начинает киснуть, у него и вкус и запах неприятный, но когда уже процесс дошел до логического конца, то получается вкусные и приятные по запаху кефир, простокваша, ряженка и проч. Нам же не мешает употреблять эти продукты воспоминание о том, что в начале сквашивания это всё было не очень приятным...
Да много аналогий можно привести! Например, сырое дрожжевое тесто мало кому нравится по вкусу, а иногда и по кисловатому запаху, но ведь хлеб и плюшки потом вкусными получаются! Так в чем же проблема, если полуфабрикат на начале изготовления пахнет не так приятно, как конечный результат?

Семблис
Янка, мне лимонник не пошел, 10 маленьких листиков убили весь мой микс. В заварке горечь, запах очень сильный, всё перебил.
Olga VB, когда капуста квасится запашок еще тот))) но потом запах уходит, готовая пахнет в полне аппетитно. А вот если эту недоделанную капусту еще и в духовку засунуть)))) Вот так у меня лист закисал.
Кипрей разный! Отошла от места сборов от опушки поглубже в лес метров на 200, там кипрей еще не цветет, деревья лежат поваленные, кипрея море. Собрала, решила еще раз попытаться сделать по рецепту. Повялила, начала замешивать, а он сок почти не выделяет т. е на вид, при сборе, мясистый свежий лист, очень нежные макушки, держать почти невозможно ломаются, повяленный, жилка не трескается, а сгибается. Мучилась с каждым замесом по полчаса. Еле замесила. Первый замес посушила через 12 часов, закисшего запаха нет, но и не понятно чем пахнет, приятный но точно не могу описать, на исходе сушки пахнет здорово. Сейчас сушится ферментированный 1 сутки, для меня это рекорд! Вот этот кипрей мне бы и в банки напихать или в морозилку, а то что делала раньше, лист гораздо нежнее, в замешивании легче, влаги более чем достаточно, он и без морозилок, банок хорош в обработке. Поэтому наши жаркие баталии о разном кипрее.

Янка
Откуда только там берется влага... Семблис, попробуйте на мясорубке - вы удивитесь, честно вам говорю! Я сейчас крутила свой перевяленный кипрей... Вообще, я когда его развернула - была в панике, первая мысль - выбрасывать, что ли? Он был почти-почти уже высохший, только в середине более-менее завяленный! Ну шопаделать, решила, что выбросить всегда успею, смешала, что хотела, начала крутить. На первый раз шла рассыпчатая труха, перемешала прям ложкой, чтобы с садовыми листьями получше перемешалось - и на второй раз. Оп-паньки - вполне симпатичные гранулки полезли, довольно крепенькие, однородные, и достаточно влажные - темные по цвету. Запах был - нос не чует, глаза режет! Мясорубочка пыхтела, но справилась, на малине минус одна втулка... Так что будет у меня четыре кипрейных чая, стоят сейчас в бане, ферментируются.

Семблис
Янка, воооот, мой лесной и ваш похож)))) А мы ж соседи, я с севера)))) Муж не хочет гранулками, нравятся ему листики, они же все раскрываются, так красиво)))) А может пыхтеть не захотел)))) я сажусь на стол, чтобы стол не дрыгался, а он крутит)))

Земляк
Я попробовал в начале первоцвета. Больше месяца назад. Листьев было где-то около трех кг. Вялил дома расстелив на куске парашютной ткани (метра 3-4 квадратных), крутил в мясорубке, ферментировал в большой эмалированной кастрюле. Сушил потом в аэрогриле при температуре меньше 120 (за зоной шкалы регулятора). Время сушки одной партии - примерно 1 час 20-30 мин. Начал сушить на 13м часу ферментации, всего АГ- заправок получилось 7 порций. Т. е., последняя уже через 20 с лишним часов. Все смешал в общий мешок.
Сам удивляюсь, но почти весь чай за месяц уже извели. Остались лишь 2 двухсотграммовые жестяные баночки из-под индийского чая.
Все в нашем замечательном семействе оценили, типа, «нет, это, конечно, не настоящий чай». А потом просили им еще отсыпать заварки. И так несколько раз.

Эксперимент можно считать удачным. Кстати. С сахаром понравился тоже. Что-то медовое в таком чае проявляется.

*

На даче (Тверская обл.) он еще во всю цветет по окрестностям.

Виктори я
Виктори я, как вы сейчас Пушистик готовите, он же грубый уже и раскрывается? Расскажите, пожалуйста!
У меня полянка прямо на краю леса, собирала, там где коробочки еще не начали раскрываться, отступала от начала соцветия см 5 вверх и делала движение как лист собираем - вниз до начала листвы, чтоб отсечь коробочки более зрелые, а потом тот же стебель вверх. Многие соцветия еще с цветочками были. Не знаю, понятно ли описала процесс. А на солнышке уже пушит вовсю, там уже не пособираешь. Но я и колупалась долго, чтоб собрать, недели 2 назад можно было бы в 2 раза быстрее это сделать.

Добавлено Среда, 03.08.2016, 21:26
Все в нашем замечательном семействе оценили, типа, «нет, это, конечно, не настоящий чай». А потом просили им еще отсыпать заварки. И так несколько раз.
Ну очень знакомая ситуация, только вот Мужу моему не нра... Пахнет силосом, а дети пьют с удовольствием! И друзья детей, и наши друзья и родственники. Но я запасливая... всем хватит.

Добавлено Среда, 03.08.2016, 21:29
Как ни грустно сознавать, но я тоже крайний раз ходила за иванушкой
так вот и у меня последний, уже пух вовсю летит...
Ну ничего, девочки, может еще в сентябре свежий пойдет от верхушечек обломанных. Я на днях видела кипрей в лесу. Он еще даже не зацвел, но там всего 5-6 стебельков, ни туда, ни сюда...

Горожанин
Если поздний лист собираете и чувствуете, что при завяливании и так влаги не хватает, как бы та ни ушла которая в листе есть, попробую порекомендовать следующий способ вялки: плотненько (без дури) трамбуем в полиэтиленовый пакет, завязываем герметично, кладём в тёплое место и укрываем от прямых солнечных лучей тёмной тканью. Через 24 часа получаем (в основном) неплохо завяленный лист.

Tricia
Игорь! Позвольте с вами не согласиться в терминологии.

Лист после такого не завяленный, а потерявший тургор. Завяливание - это удаление влаги. А в пакете влага вряд ли удаляется из листа в том же количестве, как если бы мы сушили на простыне. В вашем случае и в случае с таким же процессом в банках за счет тепла уже ферментация начинается и перегорание листа.
Понимаю, что лист получается нехрустящий после такой процедуры. Но он не завялен! И с ним нужно быть очень осторожным, т. к. сока в нем больше, нежели чем в листе после реального завяливания.
Прошу прощения за занудство, если что.

Горожанин
Тогда можно рассыпать слоем сантиметра 2-3 укрыть к-нить дышащей плёнкой, укрыть от света и вялить, можно на улице у кого места позволяет. Фоток, к сожалению нет.
Анастасия, что Вы, какое занудство, только так и нужно общаться. Мы же делимся опытом и мнениями... Иначе зачем мы здесь?

Земляк
Анастасия, понятно, что в пакете будет.

Шла корова из колхоза
И понюхала силоса.
Отруби по ж^ пу хвост,
Но не пойду больше в колхоз.

(с) частушка 1930х гг. От деда своего слышал.

Надюшич
В понедельник набрала иванушку, лист был настолько сухой, но жилка хрустела. Завернула его слоем см3 в старое покрывало, а на другой день получила хорошо завяленный лист. Так что мнение, что он сухой обманчиво. А чего уж проще, чем вялить в пеленках.

Горожанин
Надюшич, согласен, зачем искать лучшее, если есть хорошее! Но мы ж тут экспелементатолы: пробуем, делимся, да ещё и кайф от этого получаем.
Анастасия, как обещал, может не лучшее фото...
Тот, что в банке, это заваривался ПОВТОРНО всю ночь. Заварка среднее между зелёным и чёрным.

вроде как слабее не получается, да и предпочитаю более крепкую заварку

в кружке, конечно, смотрится темнее. (пока фоткал, сослуживцы чуть кружку не «подрезали» )))

Искал фотку чая в стакане «шпинатно-болотистого» цвета (был и такой), не нашёл, к сожалению.

Земляк,

Tricia
Тогда можно рассыпать слоем сантиметра 2-3 укрыть к-нить дышащей плёнкой, укрыть от света и вялить, можно на улице у кого места позволяет.
Да, это вариант для завяливания.

Анастасия, что Вы, какое занудство, только так и нужно общаться. Мы же делимся опытом и мнениями... Иначе зачем мы здесь?
Объясню в чем дело.
Дело в том, что тема завяливания у нас здесь очень остро обсуждается и частенько вызывает жаркие споры. И самый первый вопрос новичку, который в недоумении от неполучившегося чая приходит сюда: а вы завялили/правильно завялили лист?! А сколько копий сломано в попытке доказать новичкам, что вялить лист все-таки надо...
 Т. к. это тема одного рецепта (указан на первой странице), мы стараемся держаться его алгоритма, а он таков, что завяливать лист обязательно, т. е. держать в разложенном виде, ворошить какое-то время. Все остальные вариации изменения жесткости листа - не по рецепту. И мы советуем в этой теме не пропагандировать «завяливание» в банках и пакетах, чтобы не путать этой информацией новичков.
Мы ни в коем случае не подвергаем сомнению наличие такого метода, как выдерживание листа в банках и пакетах, просто в рамках данного рецепта такое «завяливание» может привести к неожиданному неприятному результату.
Анастасия, понятно, что в пакете будет.

Шла корова из колхоза
И понюхала силоса.
Отруби по ж^ пу хвост,
Но не пойду больше в колхоз.

(с) частушка 1930х гг. От деда своего слышал.

Константин, Это для нас с вами силОс, а коллеги чаеделы, говорят, успешно применяют этот пакетный и баночный метод и получают чай, который им нравится. Кто я, чтобы их отговаривать от баночного метода, хотя мне тоже кажется, что кроме силОса там ничего не выйдет...

Горожанин, Игорь, спасибо за фото!
Да, мой листовой чуть светлее заваривается. Но у меня почти весь листовой из молодых побегов
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Волосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)
(Tricia)
, не дошли руки до грубого листа, чтобы замесить на эксперимент - всё на мясорубочный пустила.
Короче, еще непаханное поле экспериментов ))).

Горожанин
Анастасия, по поводу молодых побегов. В этом году, собирая листики на своей («дойной корове») любимой полянке, обнаружил, что до цветения кто-то отщипывал верхушку стебля с верхними листочками. Стебель при этом начинает куститься и брать лист с такого стебля очень несподручно. Говорят (сам в следующем году попробую) очень вкусный высокосортный чай получается с нежным цветом и ароматом.

А, вот что хотел спросить всех: кто-нить встречал стебли кипрея абсолютно плоские? Или я раньше внимания не обращал, а тут в Валдае, при сборе обнаружил несколько таких растений.

Извините за то, что не по теме флужу.

mironirina
Горожанин, а что значит плоские?

Tricia
Говорят (сам в следующем году попробую) очень вкусный высокосортный чай получается с нежным цветом и ароматом.
Это для любителей нежных чаев. Да, с молодых побегов (не важно, весенних или летних) чай получается нежнее (для меня - травянистей). Я такой лист пол прошлого лета собирала - рвала сначала весной, а потом там же отросшие побеги летом. Мне не хватило духмянности, аромата, цвета у чая из таких листочков. Так что я больше по грубому листу с солнечных полян и по крепкому, душистому чаю.
кто-нить встречал стебли кипрея абсолютно плоские?
Нам бы фоточку!
Первый раз такое слышу.

Извините за то, что не по теме флужу.
Все по теме! Разные виды иванчи - в рамках темы.

Горожанин
К сожалению, прощёлкал и фото не сделал (больше по сторонам озирался, что бы медведя не встретить, там видать его вотчина была). Стебель абсолютно плоский (сплющенный), жёсткий. Листья такие же как на обычном, на стебле располагаются пучками. Я, сначала остолбенел, как увидел, но несколько листочков сорвал в общую кучу.

Янка
Горожанин, это, скорее всего, фасциация, видела один такой стебель на кипрее. Как будто два вместе сросшихся, и от этого впечатление плоского, да? И листья гуще расположены, чем обычно? Мне по лилиям это явление знакомо, а так оно во многих, если не всех культурах, бывает, на примуле я его видела у себя, цветонос как сдвоенный, и цветочки такие же. Ну и кипрей туда же... Это не болезнь, не опасно, это растение вроде как «жирует» так, в общем, от хорошей жизни такое бывает.

Надюшич
Я вот когда завяливаю листья, бывают моменты, вроде завялился, а некоторые жилки храстят. А иногда мне кажется, что перевялила, т. к. накоторые листики почти совсем сухие. Так вот из таких перевялинных получается самый вкусный чай.
А еще, набрала последний в этом сезоне иванушку и немного бутончиков с боковых побегов. Делать белорозовый ни то ни се и я добавила их к листьям, примерно 15-20%, а другую половину листьев сделала с вишней. Вчера высушила, а сегодня хожу мимо наволочек и как же обалденно вкусно пахнет тот, что с бутончиками! И я пожалела, что раньше не сделала так, делала чисто белорозовый.

Янка
А мне больше всего пока понравился тот, где все вместе - листья, цветы, коробочки, вот он самый богатый по вкусу.

Добавлено Четверг, 04.08.2016, 17:16
И глубокую ферментацию, пожалуй, не буду больше делать, только легкую и среднюю. Почему сразу с нее начала - а потому что написано, что чем дольше ферментация, тем насыщеннее вкус, но слабее аромат, а чем меньше - сильный аромат, но слабый вкус. Аромат мне однофигствен, я его не чую, значит нужен вкус. Значит, дольше ферментируем. А вкус и на легкой ферментации вполне себе оказался, и терпкость есть, и букет, и все там, как надо. ВотЬ...

Надюшич
А мне больше всего пока понравился тот, где все вместе - листья, цветы, коробочки, вот он самый богатый по вкусу.
Такой вариант теперь на следующий год попробую. Я ферментирую сейчас от 5 до 8 часов. А коробочки и бутончики и сами по себе хорошую терпкость дают. Коробочки у меня прошлогодние еще не питы. Вот пока еще буду пробовать смешивать чистый иванушка и белорозовый и пушистик в разных соотношениях.

Изумруд
И мне тоже такой более по вкусу - все в нем есть и аромат, и цвет, и терпкость

Tricia
Так вот из таких перевялинных получается самый вкусный чай.
Надя, роднуля! Дай я тебя поцелую! Именно так и у меня!
потому что написано, что чем дольше ферментация, тем насыщеннее вкус, но слабее аромат, а чем меньше - сильный аромат, но слабый вкус
Татьяна, а у меня после ферментации 26-30 часов самый ароматны й и самый густой по вкусу чай. Так что в этом деле можно только на личный опыт полагаться.

У меня с прошлого года Пушистик остался - как пахнет сухими фруктами!!! Когда гостям завариваю, спрашивают, что с яблочными шкурками гранулы, да? Неа, говорю, одна трава - иван-чай - коробочки его. Народ таааак удивляется. Но сам в поля-луга не спешит.

Надюшич
Надя, роднуля! Дай я тебя поцелую! Именно так и у меня!

Но сам в поля-луга не спешит.
Вот вот, все хотят готовый на халяву....

Янка
после ферментации 26-30 часов самый ароматны й и самый густой по вкусу чай
Что густой по вкусу - охотно верю, а с ароматом - не ко мне. В следующем году чисто ради интереса попробую еще, у меня самая долгая - 22 часа была. Попробую дольше.

Кокошка
Я за советом к знатокам.
Сделала я через мясорубку Иван чай.
Потом подумала и решила еще сделать способом где листья вымешиваются а не прокручиваются.
Собрала, сын вымесил..... и....
Так закрутилась что позабыла ферментировать и благополучно посушив поняла что что то не так.
Что скажкте спецы, что это у пеня получилось???

Елена Kadiewa
Высушенный иван-чай.
Уберите его и выпьете как лекарственный чай.

Elena_Kamch
Кокошка, Лилия, думаю, будет более травяной на вкус. Может, пока мяли немножко и поферментировался.
Я б убрала на сухую ферментацию, а через несколько месяцев продегустировать
елена kadiewa, Леночка, как дела? Чем занимаешься? Что-то редко тебя встречаю...

Кокошка
Да девочки только так и остается сделать, потом вкус сравню.
Висит уже в наволочке......

Горожанин
По поводу времени и «вложить душу».
На фото две банки. Технология одна (вялка, сушка...).
Левая банка ферментация - 30 часов, правая (!) - 48 часов.
Крутить «рулетики» руки устали, филонил, уплотнились хуже, соком пропитались менее равномерно, вот результат.
Лист, правда, с разных населённых пунктов, но места сбора схожи.

слева - 30 час, справа - 48, а кажется, что наоборот. Левую ещё не пил, слюной истекаю. Правую пил, среднее между чёрным и зелёным, при моём способе заваривания (банька) чай получается чёрный.

Natalo4-ka
И я такой сейчас делаю)) Спасибо Ленусе-Кадиевой за наводку.
А набрала я сырье не на своей делянке, где в мае оборвала стебель у Иванушки (там я ужо опоздала, запушил ), а набрела на пАлевщину, в июне недалеко от нас лес горел, пожарные тушили. И вот по краю пожарища огонь слизал всю траву в том числе и кипрей, корешки не пострадали и дали много новой поросли мне до сентября хватит
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Горожанин, Игорь, а вымешивать лист как тесто ты не пробовал? И руки не так устают как при скатывании колбасок, и мясорубка не применяется, и результат похож на то как при скатывании колбасок получается, чай крупнолистовой выходит.

Надюшич
Natalo4-ka, Наташа, какой шикарный иван чай! И листики нежные и бутончиков много! Завидую белой завистью...

francevna
Natalo4-ka, только и осталось смотреть на фото и облизываться.

Велеслог
Дай Бог памяти, стоил рублей 350, потом подорожал.
Москвичи выкупили и задрали цену

Стали на глаза попадаться всякие прорусские/славянские сайты....
Ага, допился, что Капище реконструировал.

Так, что ещё?.. Наши Хвойнинцы начали выпускать серию чаёв и Иван-Чая и шишечного варенья (новинка)... найду ссылки, - сброшу.
Если можно поподробней, я занимаюсь распространением здоровой пищи, искал такое варенье для оптовых поставок, дайте контакт?

Горожанин
Natalo4-ka, Наташа, попробую в следующем году уже.
Велеслог, найду попозжа, отпишусь.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте