Mandraik Людмила, Люда! Да, одно дело долгосрочное хранение чая, другое - транспортировка. Тут хочется уберечь продукт и от перепадов температур и от влажности, чтобы плесень не прокралась.
Блин, с хранением обсуждение заходит на сотый круг, потому прячу под спойлер.
Насколько я понимаю, изначально запасы копорского чая хранились в берестяных коробах или в чем-то деревянном. Ведь у предков не было пластика, да и стекла и жести - не особо-то. Так что необходимость анаэробной ферментации для копорского чая для меня под большим вопросом - как её могли обеспечить предки, если нет приспособ для сухой герметичности? А если они не обеспечивали, то зачем нам это, если чай хранится в сухом месте и влажность ему не грозит? Пока ищу информацию. Хотя, в деревянной банке-кадушке с плотно притёртой крышкой было бы почти герметично...
Сравнивать копорский и его сухую ферментацию с ферментацией классического чая из камелии тоже не рискнула бы, т. к. составы у растений разные и как поведут себя те или иные составляющие и будет ли это одинаковая реакция - хз.
Короче, есть еще над чем подумать и что поискать.
Блин, с хранением обсуждение заходит на сотый круг, потому прячу под спойлер.
На самом деле вопрос с сухой ферментацией очень интересный!
Насколько я понимаю, изначально запасы копорского чая хранились в берестяных коробах или в чем-то деревянном. Ведь у предков не было пластика, да и стекла и жести - не особо-то. Так что необходимость анаэробной ферментации для копорского чая для меня под большим вопросом - как её могли обеспечить предки, если нет приспособ для сухой герметичности? А если они не обеспечивали, то зачем нам это, если чай хранится в сухом месте и влажность ему не грозит? Пока ищу информацию. Хотя, в деревянной банке-кадушке с плотно притёртой крышкой было бы почти герметично...
Сравнивать копорский и его сухую ферментацию с ферментацией классического чая из камелии тоже не рискнула бы, т. к. составы у растений разные и как поведут себя те или иные составляющие и будет ли это одинаковая реакция - хз.
Короче, есть еще над чем подумать и что поискать.